ALF-3207DB [32インチ]
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを搭載したフルハイビジョン液晶TV(32V)。直販価格は59,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2011年2月2日 17:51 |
![]() |
8 | 4 | 2011年1月31日 01:31 |
![]() |
1 | 3 | 2010年8月11日 01:39 |
![]() |
0 | 3 | 2010年5月31日 19:29 |
![]() |
7 | 8 | 2010年6月12日 13:42 |
![]() |
2 | 14 | 2010年5月31日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > バイデザイン > ALF-3207DB [32インチ]

とうとう、潰れましたか。
ダイナコネクティブに続いて。
故障率の高さとサポートの悪さは群を抜いてたしなー
個人的には激安の選択肢が少なくなるのは残念。
加入したノジマの10年保証が気になる。
どうなるのかな。
まーノジマの保証は10年といっても保証内容が良くないのであれですが。
書込番号:12593830
0点

よかったですね、皆さんサポートに修理出さなくて。
管財人弁護士により手を付けられなく没収とかですかね?
発想力のいい飯塚社長の事ですから、また新しい会社立ち上げますよ。
テレビも買いないほどの貧困のオリちゃんも誘ってあげて欲しいです。
電話担当で。
書込番号:12596250
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > バイデザイン > ALF-3207DB [32インチ]
3年前に32型を2台購入した者です。その当時は大手メーカーに比べて3万円位安いのが決め手で、購入後も特に不満なく使っていました。
昨年10月、11月に連続して故障しまして観られなくなりました。2台ともソフトウェアアップデート中ですという表示が出て、一切の操作が出来なくなりました。
メーカーサポートに問い合わせしたところ、修理は現物を送ってから見積もりが出るとのことですが、4万〜7万円とのことでした。
エコポイントブームで家電量販店で大手メーカーの品が安いのもありTOSHIBA、HITACHIの製品に買い換えました。
安かろう悪かろうの代名詞という印象でこのメーカーとの付き合いは終えました。
1点

お気の毒とは思いますが、家電と言うのは個体差が大きいので、貴殿の経験だけで低品質とは決め付けられないと思います。嫌いになったと言うなら買わなくてもそれは自由ですが。
私は国産の有名メーカーの家電でも同じような目にあっています。
書込番号:12456914
3点

ダイナコネクティブの次に潰れる可能性がある筆頭メーカーですから・・・
書込番号:12459436
1点

>大手メーカーに比べて3万円位安いのが決め手
3年前に大手のを買ってたと思えば、浮いた3万とエコポで実質トントンで新品が手にはいったのと同じなんだから。
麻生さんに感謝しなきゃ。
書込番号:12462475
1点

自分だけの問題だと思うけど、背面のプラスチックと壁掛けのねじ穴が干渉していて一本だけねじが斜めに入って行ってしまう。ので、壁掛けできず。無理やり力でやればなんとかなりそうだけど、よくないし。
プラスチック部分を削れば大丈夫だけど、なんかなー
一応販売店に連絡してみよう。
0点

専用の壁掛けキットならいざ知らず、汎用のだと
大手メーカーのネジにしか合致してないかもしれませんね。
でもいいんじゃないですか?バイちゃんなら壊れても安いですし。
自分の買った頃の32液晶は、20万円で40kgくらいしたので壁掛けも厳しかったです。
最近はお手軽になったものです。
ためしにやって壊れても,我輩のヒュンダイとなら交換してあげてもいいです。
書込番号:11744284
0点

☆解決しました。無理やりですが。
専用、汎用に限らずダメなんです。ねじ穴に外装プラスチックがかぶってますから、どんなネジも物理的にまっすぐ入りません→不良品です。
しかし、隙間からのぞくとコノ字型の金具にねじ穴が切ってあります。 そこで、ねじ穴にねじがきちっとかかっていれば、多少力がかかっても問題ないだろうと判断し、ねじを力で横に押しコノ字金具を横に移動(曲げ?)しました。
そのことにより、ねじが真っすぐになり解決しました。
さすがはバイデザイン品質です。
※解決できてよかったヽ(^。^)ノ
書込番号:11746065
0点

あ!JOKR-DTVさんへありがとです。
お世話にならずに済みました。
それにしても20万円の頃のをお持ちとは、すごい!
交換...のヒュンダイのってもしかして3Dのですか?だったとしたら比べ物にならないくらいすごいですね(*_*)
書込番号:11746118
1点

現在PCモニタ27インチでPCと地デジを見ています。(地デジはBDレコーダーから)
ちなみにモニタは三菱Diamondcrysta WIDE RDT271WLMです。
今のモニタ(1920*1080)で不満はないのですが
もう少し大きめが欲しくて探していたところ
この製品を見つけました。
当初はブラビアKDL-32EX700をと思いましたが
価格が安い!!
レビューを見ていると画質は良い・悪いがあり悩んでいます。
近くのコジマ電器には置いていないので観ることが出来ません。
購入された方の意見をお聞きしたいと思っております。
私は超高画質はあまり期待しておりません。(この価格では無理だと思いますし)
もう一つ
TVスタンドの寸法が奥行きは記載があるのですが
幅が載っていません。
これもお教えいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

スタンドの幅は、22pです。
私もドンキにて展示品を確認して購入しましたが、展示品は画質調整が標準になっていたので最悪でしたが、
自分で調整しなおしたら、別物の様に綺麗になりました。
たまに、リモコンスイッチで本体のチューナーが反応しなくて、電源オンにしても映らない時がありますが、電源を抜いて再起動すると、何事もなく反応します。
実質、32000円で買ったので、ご愛嬌と言うところです。
音は最悪なので、3980円で買った2.1chのスピーカーをヘッドホン端子からつないで使っています。
LAN端子もないので、欲しいTVが出る時までのつなぎとして買う方が良いかも知れません。
ただ、中身がほとんど海外製のMade in JAPANよりも、箱にしっかり中国製と書いているので、良心的かも知れません。
ただ、つなぎで買ったつもりでしたが、結構気に入っています。
書込番号:11433961
0点

ご回答ありがとうございます。
ただ過去レスで気になった点があります。
【気になった点】
・入力切替ごとに、画面モードが保持されない
・入力切替の際、チャンネルのボタンを押してから決定ボタンを押すか、5秒待たないと切り替わらない
上記のように「入力切替ごとに、画面モードが保持されない」これが気になります。
折角キレイに画像調整しても保持されないのは・・・と思います。
毎回設定し直ししなければいけない。と言うことになるのですね。
やはり価格相応なのかな〜と思っています。
書込番号:11434012
0点

・入力切替ごとに、画面モードが保持されない
これは、入力別に設定すれば、入力別に保持されるので逆に便利です。
私が接続しているディーガは、TV本体のチューナーよりも明るいので、少し暗めに設定しています。
・入力切替の際、チャンネルのボタンを押してから決定ボタンを押すか、5秒待たないと切り替わらない
パッパとは変わらないですけど、そんなに気にはなりませんよ。
書込番号:11434099
0点

音質を高音、低音の調整したがイコライジングの反応が有りませんしアナログ出力から外部アンプを通しての音出しも全く同様PCのスピーカの音よりも悪いしTVの音量を加減すると連動となっているし最悪です。不良品ではないのかと思いますが皆さんは如何でしょうか?
3点

こんばんは。
バイデザは天下一品の宝庫ですね(^O^)
逆プレミアかも
書込番号:11430420
1点

我輩の仲〜間が,近所の駄菓子屋に群がっている子供よりゼニなしなのに,
クオリティーに何故かうるさいのでΣ( `皿´;)この手の物に興味ありです!
スーパーカブや蛍光灯のノイズさんが乱入するAMモノラルを,ムダに環境の悪い
リニアPCMで録音していてもなんとも思わないボラよりずぼらな変人の性格と
平気な耳しているので濃厚こってりスープより天下一品、最強な人間つーかΣ(・ε・;)
コストコVIZIOを門前払い食らって追い出されたので,次こそこれを買わせたい!!
書込番号:11430933
0点

>アナログ出力から外部アンプを通しての音出しも全く同様PCのスピーカの音よりも悪いしTVの音量を加減すると連動となっているし最悪です
RCAピンの出力がという事で解釈しますが、本当ですか?
私は試していないので本当のところはわかりませんが、普通に考えてありえませんね。
RCAの意味が無いような・・・。ミニジャックと同じってことですよね?
書込番号:11441988
0点

そうですよRCAでは連動になってて光出力でないと使えません、しかし光でも音質は最悪でした、またTVの音声より光端子からの音声が幾分早いのかエコーが掛かったようになりますこれも如何なものか。中国製は駄目ですね!
書込番号:11443825
1点

光出力は基本的に放送波そのものなので、音質が悪いのは別の要因が考えられますよ。
遅延は何を使ってもD/A変換のばらつきがありますのでこちらに限った話ではありません。
アナログ系の音が悪いとか回路設計がおかしい等には概ね同意します。
書込番号:11445922
2点

アナログRCAピン出力は私も実に不思議で、メーカーへメールを送りましたらすぐに電話があり、バイデザインでも把握していなかった不具合のようです。実に気持ちの良い対応でしたが、「あくまでも仕様」ということだそうです。おそらくヘッドホン端子とパラに接続しちゃってる気がします。(次モデルor次ロットで改善?)
>またTVの音声より光端子からの音声が幾分早いのかエコーが掛かったようになります
当方では最初から音声をヤマハのAVアンプに光デジタルで送っていたので気が付きませんでした。最初から本体のスピーカーは全く使っていませんでしたので。
実験してみました。アトムツウシンさんが、内蔵の疑似サラウンド(ディレイ音場)と混同されているのかな、と思ったのです。
驚きました。たぶん本体のスピーカーは数ms〜10ms程度の遅延がありますね。
光出力端子の音声ソースについてはしゅがあさんの言うように放送波そのものと思われます。本体コントロールは影響しませんでした。
なお、私の買った製品はPCデポのOZZIO BD32E(同じ物)です。基本的に音声部はオマケと割り切って購入したので、特に不満は感じていません。
書込番号:11471732
0点

自作PCとこのTVを接続しています。
CUP:Athlon II X2 Dual-Core 235e BOX
MB:JETWAY MA3-785GP-LF
メモリー: W3U1333Q-2G (DDR3 PC3-10600 2GB 2枚組)
電源:PowerGlitter2 EG-425PG2 パワグリ2 425W
光学ドライブ:バッファローBR-P1216FSB-BK
地デジキャプチャー:ピクセラPIX-DT096-PE0
SSD:INTEL X25-V SATA(OS アプリ用)
HDD:WD20EARS(録画データー保存用)
最初(昨日)HDMI接続にて見れていたのですが、今日になり「信号が入力されていません」「サポートされていません」で映らず、やむを得ずDVI-HDMI変換コネクターを使いHDMI接続にて表示しています。解像度調節済み、CCCのスケーリングオプション0%にて表示も問題ないのですが、突然画面がブラックアウト→再表示→ブラックアウト・・・を繰り返します。1度で済む時もあれば、何度か繰り返すときもあり、また、しばらく何の問題もなく表示し続けるときもあり、不安定です。
@変換アダプターを介さず、HDMIでダイレクトに接続したい。
A点いたり消えたり・・・これは何が原因なのでしょうか?
B文字がD-SUB接続のように、にじんでいる(特に数字や小さな文字)調整してもっとシャキッとできないか。
特に@Aは困っていますので、もしお解りの方がいらっしゃればアドバイスください。
よろしくお願いいたします。
0点

ビデオカードの情報が有りませんが、
「デュアルディスプレイ」などの設定は?
HDMI側を「プライマリ」にしないと上手くいかない場合も有るかも知れませんm(_ _)m
書込番号:11421338
0点

名無しの甚兵衛さん
ビデオはオンボードの785G(RADEON4200)で、ドライバー(CCC)も最新のものにしました。
シングルディスプレイで普通に使っております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11421463
1点

回答でなく質問になってしまい済みませんが…
もし回答いただけるならごちゃ混ぜにせず(1)〜(5)の項目
ごとにしてもらえると助かります
(1)他のモニターとのHDMI接続では問題ないのでしょうか?
如何せん自作PCではこの点がはっきりしないとPC側の問題か
TV側の問題かHDMIケーブルの問題か切り分けできませんよね…
もし適当なモニターが無いなら購入店に事情を話してPCを
持ち込んで検証してみてはいかかでしょう?
(2)DVI-HDMI変換コネクターで旨く表示できているならとり
あえず問題無いのでは?なぜHDMIにこだわるのでしょうか?
※これは単なる疑問です
またDVI-HDMI変換コネクター時には文字の滲み(色化け)は無い
のでしょうか?
(3)D-sub接続のように文字が滲んでいる…とのことですが自分
のノートPCとこのTVとの接続では全く問題ありません。
逆にHDMI接続だと文字が滲むというより色化けします。
このTVはどうやらHDMI接続ではYUV変換回路がタコで文字の色と
背景色の組み合わせに相性があり悪い組み合わせの場合に滲み
(色化け)ます。
なのでTV側の画像設定をどう調整しても回避できません。
※ハードウェアの仕様ということ
自分は著作権がらみでHDMI接続しないと使用できないソフトを
使用する場合は仕方なくHDMI接続してますが、通常はD-sub接続
で使用してます。
(4)HDMI関連の出力設定にRGBモード又はYUV(YCbCr)のどちらか
を選べるビデオアダプタでしょうか?
選べるなら現在の設定がRGBモードならYUV(YCbCr)に変えてみ
るとどうなりますか?
※現在がYUV(YCbCr)ならRGBモードへ変更
選べないならたぶんRGBモード固定なんでしょうけれど…
(5)RGBモード時にRGBをフルレンジ出力するかリミテッドレンジ
出力するかも選べるビデオアダプタでしょうか?
※フルレンジとかリミテッドレンジとかの表記は他の表現の
場合有り
できるのであれば現在の設定から他の設定に変更するとどうなり
ますか?
書込番号:11421744
0点

赤フォレ6連星さん
丁寧なご質問、ありがとうございます。
>(1)他のモニターとのHDMI接続では問題ないのでしょうか?
現在、このモニターしかないため、比較できませんが、この自作PCを組む前、Mac−miniを同じような条件で使用していました。その時も同じように、点いたり消えたり、「サポートできません」の連続だったので、DVI−D−SUB変換ケーブルにて当TVと接続、問題なく使用しておりました。
>(2)DVI-HDMI変換コネクターで旨く表示できているなら・・・
DVI-HDMI変換コネクターでも(HDMI単独に比べると安定していますが)、点いたり消えたり時々します(「サポートしません」は出ません)。どうも地デジ視聴ソフト(ピクセラPIX-DT096-PE0付属のもの)やPOWER DVDなどのソフトの使用し始めに不安定になり、ソフトを再起動等してしばらくすると安定してくる傾向があります。
>(3)D-sub接続のように文字が滲んでいる…とのことですが
>HDMI接続だと文字が滲むというより色化けします。
そうです。その通り。自分の表現がおかしかったです。
OSの文字設定(!?「どっちが良く見えますか」と質問に答えて最適化していく)で調整はしたのですが、文字の一部に紫や黄色の色化けようなものが見られます。
>(4)HDMI関連の出力設定にRGBモード又はYUV(YCbCr)のどちらか・・・
RGBモードでしたのでYUVに変えてみました。気のせいかもしれませんが多少文字の色化け解消されたような気がします。
このTVの仕様(性能)なら仕方ないですね。
>(5)RGBモード時にRGBをフルレンジ出力するかリミテッドレンジ出力するかも選べるビデオアダプタでしょうか?
ちょっとこれはわかりません。バルク品みたいなものを購入しましたので・・・。
先ほどTV視聴ソフトを立ち上げた際(一瞬の表示なのでよくわかりませんでしたが)「画像の配色はWINDOWS7ベーシックに変更されました。実行中のソフトは特定の視聴性と互換がありません」と警告マークが下のほうに出ていました。Windows7の「Aero」と互換性が無く、ベーシック表示に戻る際、一度視聴がオフになり(解像度を変更した時のように)、また再表示される・・・この辺が悪さをしているような気がします(ネットなどを見ている時は点いたり消えたりしないので)。
う〜ん、せっかくリビングPC組んだのに、これでは・・・。
書込番号:11422885
1点

自己レスです。
画面のテーマをAeroからベーシックにしたら、点いたり消えたりしなくなりました。
やはりソフト側で立ち上がる際に表示形式をAero→ベーシック表示→Aeroと切り替えていた様で、それが悪さをいていたようです。初めからベーシック表示にしておけば、切り替えすることも無いので、大丈夫になったようです。
色々相談にのってもらい、ありがとうございました。
書込番号:11422948
0点

解決されたようで良かったですが、追加情報にてMacMiniでも
同様にHDMI接続での不具合があるような感じでしたのでてっき
りTV側のHDMI入力部の不具合かと思ってましたが…
これはお願い事なんですが以下の操作をした場合、どのような
振る舞いになるのか教えてもらえないでしょうか?
(1)PCとTVをHDMI接続してディスクトップ画面を表示させた状態
で、一旦TV自体を地デジに変えて20〜30秒後に再度
HDMI表示させると、PCの表示はされたままなんでしょうか?
それとも画面がブラックアウトとかしてますか?
(2)PCとTVをHDMI接続して地デジソフトを起動して地デジ映像を
表示させておいて、一旦TV自体を地デジに変えて20〜30秒
後に再度HDMI表示させると、地デジソフトの映像は出続けてい
るのででしょうか?
それとも地デジソフトから何頭のエラーが出て映像が止まって
しまってますでしょうか?
現在ノートPCを使用してますが、将来薄型PCを購入予定であり
このTVとの相性の一例として知っておきたいと思います。
ノートPC(Qosmio)では自分自身が液晶ディスプレイを持ってい
ることもあり、上述の(1)と(2)を行うと両方ともTV側の表示が
できなくなり勝手に内蔵ディスプレイに戻ってしまうため使い
勝手がイマイチなんですよね…
書込番号:11423792
0点

赤フォレ6連星さん
追伸です。
やはりしばらくすると点いたり消えたり、たまにブラックアウトでなくグリーンの画面(グリーンアウト!?)になったりします。ただ、TV視聴ソフト中ではそのような動作はなくなりました。通常のWeb閲覧等の作業で起こります。
で、直HDMI接続にして試してみたら、うまく表示されました。文字の色ずれもほぼなくなり(今、当TVでレスしてますが)許容できる画面表示になりました。やはりアダプタを介すよりも、ダイレクト接続のほうが文字がシャキッとしてます。
>(1)PCとTVをHDMI接続してディスクトップ画面を表示させた状態・・・
これは何度も過去試みました。変換コネクタ経由のときは問題なし、直HDMIの時は、画面が表示されない(「信号が入ってません」と表示されブラックアウトしている)時、切り替えると、戻したときに点く事があります。
>(2)PCとTVをHDMI接続して地デジソフトを起動して地デジ映像を・・・
いったん信号が途切れてしまうと、視聴ソフトは停止してしまいます。で「最視聴しますか?はい いいえ」のコマンドが出てきます。「はい」を選べば、また映像が出てきます。これはソフトの問題です。
今はうまく映っていますが、いつどうなることやら・・・(汗)
書込番号:11424306
0点

えっ、たまにグリーンアウトですか?
緑色背景のまま"信号が入力されていません"とか"サポートされてい
ません"とか表示されるのならTV自身が緑色を出してることになり
HDMI入力回路周りも疑わしいですね。
TV視聴ソフトを終了した後の単なるWeb閲覧中でさえ問題発生する
ようになったとすると
・ディスプレイアダプタが何らかの理由で接続先TVのHDMIを見失い
いかにもHDMIケーブルが抜けているように誤認して強制的にHDMI
出力を止めている
・多少時間が経つと接続先TVのHDMIとネゴシエーションを再開して
リンクを確認してからHDMI出力再開
という感じで、原因はHDMIケーブル又はTV側のHDMI端子の不具合が
疑われるので、PC表示させたまま、TVの裏側のHDMIケーブル端子を
摘んで多少前後に動かす程度でブラックアウトしないでしょうか?
またこのTVはHDMI入力端子が2個ありますが両方とも検証されてい
てHDMIケーブルも他のHDMIケーブルで検証されているのであれば
ちょっとお手上げ状態ですね…
ただHDMI入力が無い場合にTVが緑色背景になるのであればこの点を
持ってしてバイデザインのサポートに問い合わせるためのとっかかりに
できそうです。
その際には再現性が必要になるかと思いますが、
OSの電源オプションにあるディスプレイの電源を切る時間を1分程
に設定してわざとTVに"信号が入力されていません"と表示させる事
を複数回試行することで、たまに背景が黒色にならず緑色とかにな
るのであれば十分再現性有りで良いかと…
R1766さんがお使いのディスプレイアダプターを実際に使っている
ユーザーさんか同様な症状の方から返信あれば突破口も見つかるか
もしれませんね。
書込番号:11426032
0点

赤フォレ6連星さん
色々アドバイスいただきありがとうございます。
この自作PCのほかにバッファローのリンクシアターも直HDMI接続しているんですが、そちらはまったく問題ないんです。こちらは外付けHDDに地デジを録画して見ています。時々場面が飛んだり、録画後電源が点きっ放しだったり、やや不安定ですが、TVに映らないことはないです。
そのリンクシアターと差込口やケーブルの入れ替えもおこなったのですが・・・ダメでした。
MacMiniの時は「G4」Macだったので「サポートされてません」と表示が出ても「古いPCだからHDCP対応してないのかな・・・」程度にしか考えておらず、また、DVI−HDMI変換コネクタを介して接続していたので、それが悪さをしているのかなぁ・・・と思っていました。映ったり映らなかったりが面倒なので、D−Sub接続に変更したのですが、そうすると問題なく見れるようになって、DVDとかよく見ていました。
今回の自作PCは当然HDCPには対応してますので、同じ症状が出た時「な、なんで??」と思いました。
直HDMI接続では起動して一瞬画面が映り、それ以降「サポートされていません」。何度かケーブルを抜き差ししているうちに「信号が入力されていません」。変換コネクタ(DVI)で画面を立ち上げておいて、ケーブルを抜いてHDMI端子に差し込むと(前レスの様に)うまく映ることもあるのですが、一度電源を落して(または休止して)立ち上げると、「サポートされてません」「信号が入力されてません」に・・・。
最初、PCが立ち上がる時の解像度が違うので(最初は640×480??)「サポートされてません」と出るのか??
変換コネクタ経由では、上記の様な事はないんですが(1〜2秒位の長さで)点いたり消えたり。消える時は、TV視聴ソフトを使用している時はグリーンの画面が一瞬見え2、3秒で復帰、Web閲覧や何もしていない時は、ブラックアウトして1秒位で復帰します。いずれの場合もTV画面の右上に「1920×1080 60MHz」と黄色の解像度BOXが出てくるので、一瞬信号が途絶えているのでしょう。
で(今ノートPCでレス打っていて)自作PCは画面がスリープ状態でブラックアウト「信号が入力されてません」となっていたのですが、今、突然復活して画面が点きました(それからまた15分経ってスリープ状態に戻りましたが)。なので、点いたり消えたりするのは何かPCのバックグランドでソフト動いていて、モニターの解像度を変えようとしているとか、HDCPの確認を取っているとか(そんなことあるかないかわかりませんが)、そこが原因のような気がします。
ソフトを立ち上げた直後に頻繁に点いたり消えたりして(10〜20回位ランダムなタイミングで)、しばらく我慢して使っていると安定してきて点いたり消えたりしなくなるのも??です。
映像出力は安定しないし、ファンのコントロールがBIOSでできずに爆音だし、リビングPCへの道のり、まだまだ遠いです・・・。
書込番号:11426483
0点

>スリープ状態でブラックアウト「信号が入力されてません」となっていた
>のですが、今、突然復活して画面が点きました(それからまた15分経って
>スリープ状態に戻りましたが)。
この現象ですが
(1)PCを手動(又は電源オプションでのスリープ設定時間に達したため?)
でスリープへ移行させたが、TVはわざと付けっぱなしの状態
(2)勝手にPCが復帰
(3)15分程度で自動的にスリープへ移行
の流れだとすると、地デジソフトが入っているPCの場合で多いのが
番組表の自動取得の設定がONになっておりスリープや休止状態から
自動復帰しているケースです。
また予約録画設定してある場合にも番組開始時間に変更が無いか小まめに
確認するため自動復帰するタイプもあるようです。
ちなみに私のQOSMIOも地デジチューナー内蔵モデルですが、東芝純正
の地デジ視聴ソフトにも番組表の自動取得の設定がありこれをONに設定
すると勝手に復帰し番組表取得後にスリープに戻ります。
自動取得の時間帯も任意に設定できるためランダムな時間に復帰する
という訳ではありません。
既に確認済みの可能性大ですがもし未確認であれば地デジソフトの関連
しそうな設定項目を確認されてみては如何でしょう?
書込番号:11426737
0点

赤フォレ6連星さん
今日も朝から色々いじってみました。
変換コネクタをいじっていると・・・ちょっと触れただけでブラックアウト。指でちょっと触れただけでです。
どうも物理的な接触・非接触が要因だったようです。
コネクターとHDMIケーブルをしっかり差し込んで、動かないように固定(このコネクタ、L字型に可変するタイプなので)、安定して映っています。
しばらくこれで様子を見ます。
色々返信ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:11427777
0点

自己レスです。
どうも変換コネクタがあやしい・・・と分かってきて、「コネクタ」ではなく「DVI−HMDI変換ケーブル」を購入、今朝からエージング中ですが、ばっちり安定しています。一度もブラックアウト、グリーンアウト無く、最長記録更新中です。
他の板を見ても、変換コネクタを使用して画像がうまく出ない方が多いようなので、変換コネクタでなく変換ケーブルに変えてみるのも手だと思います。
後は静音化ですね・・・。
書込番号:11432357
0点

もともとHDMI端子同士でのピュア接続が希望だったと思います
がとりあえず新調したDVI-HDMI変換ケーブルでOK…とのこと
で本件解決というニュアンスですね。
※同じディスプレイアダプタを使用しているユーザーさんがい
ないとすると諦めモード?
>後は静音化ですね・・・。
懸念対象が既に静音化に向けられているなら、HDMI接続ネタ
を新規に書き込みしようとしている他のユーザーさんがいても
ちょっと躊躇するかも。
このスレッドを"解決済み"としないことで、情報待ちとも受
け取れますが、"HDMI端子同士での解決情報を引き続き募集中"
を強調した方が(その旨をちゃんと書いた方が)情報も得られ
やすと思いますよ。
HDMI接続に対する当初のこだわりが無くなっているのであれ
ばクローズ(解決済み)も有りかと…
書込番号:11434122
0点

赤フォレ6連星さん
失礼しました。
赤フォレ6連星さんの11426032をGOODアンサーに選んで閉じたつもりが・・・選ばれてませんでしたね。
ピュアHDMI接続の目的は
・音声も含む「1本」でケーブルが済む
・デジタル映像でシャッキリとした映像
この2点です。
で、ピクセラPIX-DT096-PE0の板にHDMIケーブル1本で音声を出力する方法(このボードではHDMI接続だと映像しか出力されないため)が載っていて、その通り設定したら、DVI−HDMIケーブルでも音声出力できたため、当初の目的「1本接続」「シャッキリ映像」両方とも解決できました。
改めて「解決済み」の手続きをふみます。
色々アドバイス、ありがとうございました!!
書込番号:11435072
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)