SIGMA DP1s
逆光性能や操作性が向上した「FOVEONX3ダイレクトイメージセンサー」搭載デジタルカメラ(1400万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月27日 22:42 | |
| 38 | 15 | 2009年11月26日 10:53 | |
| 4 | 5 | 2009年11月5日 00:27 | |
| 23 | 14 | 2009年10月24日 18:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1s
DP1sをお持ちの方に聞きたい(と言うか確認して頂きたい)のですが…
ファームウエアのバージョンは、DP1の最新である2.00と同じですか?。
それとも別の系譜(1.00とか)でしょうか。
2.00だとすると、DP1とソフト(機能)的には変わらないのかな?と…
よろしくお願い致します。
0点
auスープラさん
早速のご回答ありがとうございます。m(_ _)m
2.00つーことは、DP1と同じ機能(ファーム)っぽいですね。
(だいたいそうかなぁ〜とは推測(憶測)していましたが…)
あまり逆光撮影しなくて、赤味が気にならない場合は在庫処分?
で安くなったDP1でも良さそうですが、悩ましいところですね。(^^;
ありがとうございました。
書込番号:10542816
0点
このDP1はシグマ製品で人物被写体に対して向いているようですが,購入に対して疑問があります。
「フォビオン病」(?)という記載が時たまみられるのですが...
何を意味しているのか分かりません?
どなたかご教授お願いします。
0点
Foveonは、ベイヤーで必須のローパスフィルター(M9等デフォルトでは一部搭載していないものもある)が
無いため(必要としないため)、PC画面でピクセル等倍で鑑賞しても、一画素一画素の描画がビシッとしています。
一方、ベイヤーは同じ鑑賞方法を行った場合、ぼやけた、甘い画像となってしまいます。
ピクセル等倍で鑑賞し、細かなディテールがきっちり描画され、ピントの位置がきっちり解らないと不満に感じる。
こうした習性を「Foveon病」と仰る方もおられるようですね。
ちなみに自分は...多分、間違いなく、「Foveon病」なのだと思いますね...(笑)。
書込番号:10484014
![]()
6点
Y氏in信州さん おはようございます。
読んでて わたしもその病気に`感染してる事に気付きました。
LX3、FZ38、S90、G11等、ピクセル等倍で鑑賞し、細かなディテールがきっちり描画され、ピントの位置がきっちり解らないと
不満に感じるのはその為だったんですね。
プリントアウトするような事がまず無く大抵が30インチのパソコンモニターやプロジェクターで120インチ投射での鑑賞なので
SIGMA DPシリーズ以外だと何でピントがデジイチでも甘いものが多いのか不思議に思っておりました。
となるとFoveon使用のデジカメをもっと発売してもらわないと選択の幅が狭くて困りますね。
書込番号:10484473
3点
私も間違いなくフォビオン病ですね
私の場合、始めてDP1の写真を見たとき、その解像感にゾクっとして鳥肌がたつ思いでした
その日以来、フォビオン独特の解像感が頭から離れなくなってしまいました。
これがフォビオン病なのでしょうか。
私も同じく、デジイチとDP1を一緒に持っていってよく風景写真を撮っていますが
DP1の方が細かい所までしっかり解像していることが多いので、デジイチの方がピントが甘いのかな??と思った事がありますね。
それに加えて、私はフォビオン独特の立体感や空気感が好きですね。
例えばDP2のカタログに「空気感までうつしとる」という表現がありますが、まさにそこが好きなのです。
私は登山好きで、山で写真を撮るのですが、DP1で撮った写真は、雲に立体感や躍動感があるので気に入ってます
これは、私は写真歴は短いですが、絵画歴が非常に長く、
自分が見て何かを感じた風景を、その感動も一緒に絵として表現したいという思いが強いため、「空気感」「立体感」といったところを強く気にするのかもしれませんが。
(だから、私の例は、ちょっと特殊なので、あまり参考にならないかもしれませんね)
書込番号:10488024
17点
にっきょ!さんの作例、ステキですね。FOVEONの雲の表現は独特ですがDP1を手にした方、全てが体験できるものですよね!私もDP1で撮影した写真は絵画に通じる物があると思います。
私は知り合いの女性にお願いをされてポートレートを撮ったことがあります。持って行ったカメラはD90とDP1です。
さてさて、DP1は期待通りの解像感を発揮したのは良かったですが肌や髪の色がどうしてもまとまらず、DP1で撮ったカットは全てボツとなり、彼女にあげたのは全てD90で撮影したカットでした。
「人物被写体に対して向いている」との情報を得られたようですが私は違った感想を持っています(^^;)
書込番号:10488631
3点
皆さんいろいろ斬新な意見ありがとうございます。〆(°°)カキカキ..
通常のデジカメとは異なって,要は
「フィルムのデジタル版」
とでもいえる代物ですね。
そんな特性を持つこのカメラですが,人物の写実には向いていますか?
風景は気持ちいい位に本当に「画」という感じが伝わってきます。
後は,「手ぶれ」や「電池のもち」とかが気になるのですが使用していて不満などありますか...
(できれば信者的でない方にご意見をーーーーーーーーー <(∋_∈)> 求!)
書込番号:10489605
0点
参考までに。 レタッチの技術も必要だそうです。 http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=632780&pagenumber=20
手ブレ補正が、ありませんので、シャッタースピードが遅い場合、しっかりホールドしないとブレやすいです。電池は予備を1〜2個欲しいですね。でも安いですから、買いやすいですよ。
書込番号:10490326
![]()
1点
現在、デジカメ4万円以上のクラスの何割がSIGMA DPユーザーかは分かりませんが、フォビオン対ベイヤーのいかんとも
し難い画質差はDPユーザー以外でも誰しもが認めるところです。
JPEG出しでもRAW並のバランスで出せる画像処理エンジン「TRUEV」さえ開発され、撮影後の処理速度もアップしたらデジカメ
4万円以上のクラスの半数以上はSIGMA DPユーザーになっちゃうかもしれません。
「TRUEV」よ出て来い!(猪木風)
書込番号:10490398
3点
>人物の写実には向いていますか?
自分はDP1やSD14で普通に家族等の人物を撮影しています。
ただ、Foveonはクッキリと解像しますから、お肌の荒れ等もクッキリと描写します...。
SD14でアップに撮ろうとすると妻は逃げていきますね...。
発色については他のデジカメ同様、レタッチが必要かどうかは好みの問題ですから各人でご判断を。
書込番号:10491488
1点
あ、すみません。レタッチが必要と書きましたのは、このサイトの絵のようにしたい場合です。 普通に撮って、綺麗に撮れますよ。ただ、できればRAWで撮って付属のソフトで現像した方が良いと思います。
書込番号:10491780
1点
ジェンソン・ブットンさん
ありがとうございます!
ほんとDPシリーズの雲の写真って魅力的ですよね
私も、このカメラを買ってから、雲を撮る楽しさに目覚めました。
軽いし、画質もすばらしいので、登山には欠かせないカメラです
ρプライすッ!さん
他の方もいわれているように、人物撮影もよいと思いますが
ただ、DP1は35mm判換算28mm F4という広角レンズで、
広角レンズは遠近感が強調されやすいという特徴もありますから、
撮影の仕方によっては、遠近感が強調されて顔や体が歪んで写る場合もありますのでご注意を。
ところで35mm判換算41mm F2.8のDP2は候補にいれていないのでしょうか。
標準レンズの方がポートレートには使いやすいでしょうし、
遠近感も、より自然だと思いますし、それに大口径のボケも楽しめますからね。
書込番号:10492206
0点
「手ぶれ」は気になりますね。
電池以上に解消が難しいかもしれませんね。
「ナイスショットww!」 「ベストショット!」
そんな画をとるには,どんなカメラでも練習が必要なのは同じ。
これは大きなCMOS,14Mの画質。購入しやすい価格な気がします。
一般に出回っている物とは違って,「三色がレイヤー」になっているのは
くっきりとした「境界をドットで表現」するのに一役買っていますね。
風景には本当に最適ですね。
大学などの方は「研究データ」向きかも。
一般の「甘い画」より「がっちりとした風格」を持っているため印象がいい気がします。
(逆に甘い画は加工すればどうにかなるかも)(゜_゜;)
「軸収差」はやっぱり大敵ですねレイヤーなぶん,
「色収差」は出にくそうな気がしますけど...。(▼▼)
書込番号:10492792
0点
倍率色収差>
はけっこうあると思います。SPPで調整をしてTIFで書き出し、SilkyPixで倍率色収差を修正すると解像感が増すと感じることがあります。
にっきょ!さんが言われるように、他の方の作例を見ているとDP2の方が人物の撮影には向いているように思えます。ご検討されてみては・・・。
またここはDP1sのスレですが(^^;)、中古の在庫があればDP1をフジヤカメラでお安く入手することができます。
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_new.phtml
ちなみに17日にはAランクが29,400円の在庫がありました。
他の方もとりあえずシグマFOVEONを経験してみたいという方にはいいかもしれません♪
書込番号:10493392
![]()
1点
ちょい数日前にはAB-ランクで22,400円のDP1も有りました。
Foveonもお手軽に使えるようになりましたね。
書込番号:10493469
0点
広角モデルのDP1のフルモデルチェンジはあるんでしょうか?
1sが出たばかりなので、あるとしてももう少し先でしょうが…
もう少し各動作が敏捷になって欲しいという意見をよく聞きますが
外見も高級感のある重みが欲しい。
ライカとは言わないまでも、国産他社の質感をまねて欲しい。
キャノンのパワーショットGシリーズ、リコーのGRデジタルなど中々良い質感です。
書込番号:10524742
2点
皆さんいろいろな意見ありがとうございます。購入の際の重要な意見参考になります。やっぱり「経験者は語る」ってかんじですね。
書込番号:10535070
0点
皆様、こんばんは。
SIGMAからこんな魅力的なカメラ達が発売されていた事を、最近知りました。
そしてDP1の逆光性能とか、ここに書かれているクチコミを色々拝見させていただきました。
検討した結果、今はこのDP1sかDP2のどちらかが欲しいのですが、DP1sが微妙過ぎて迷っています。
DP1のマイナーチェンジ版ということで、画像処理エンジンがTRUEUではなくTRUEのままだとか、データの書き込みが遅い?とか、ちょっと気になります。
しかし殆ど風景をメインに撮るので画角ではDP1sがイイのです。
DP1sとDP2を比べると、画像処理エンジンとレンズと操作系の違いぐらいしか分りませんでした。(ネットで調べたところ)
で、思ったんですが、RAW撮りした時って画像処理エンジンを通さずに、A/D変換されたそのままのデータを保存するらしいじゃないですか?(機種によって処理フローが違うかもしれませんが)
それだったらRAW撮影の時は画像処理エンジンの違いって関係ないのかな?と思いました。
もしそうだとしたら、多少処理がもっさりしてたとしても、画角優先でDP1sを購入したいと思いました。
結局のところ、RAW撮りで得られるデータは画像処理エンジンと関係あるのでしょうか?
DP2とは1万円ぐらいの差なので、DP2の方が明らかに性能がイイのであれば、また迷う事になるのですが。。
※画角以外でDP1sとDP2の違いも教えていただけたら嬉しいです。
私はK20Dを所有してるのですが、何時でも何処でも基本RAW撮りなので、まずjpeg撮りはしない予定です。
↓適当に検索したら、こんな説明ありました
デジカメ用語集「RAW」
http://aska-sg.net/glossary/pages/abc/raw.html
0点
厳密にはCMOSの生情報そのものを無加工でデータファイルにするわけではありません。
RAWとはいえX3Fフォーマットに変換しますから信号処理のためTRUEエンジンを使っています。画像として生成するわけではありませんので画像への影響範囲は限定的と思います。
TRUEとTRUEIIでRAW撮影で異なるのは処理速度(特に撮影間隔)ですね。
DP1sはRAWならば1枚あたり6〜7秒記録にかかります。さらにその間操作が一切不能です。
(連射やブラケットした場合にはその枚数分記録が終わるまで操作不能)
その点DP2は記録時間こそ大差ありませんが、その間に撮影可能なので実際の撮影間隔は2,3秒です。
個人的にDP1(DP1s)を購入して手放す人の大半はこの部分が耐えられなくなるのだと思います。レンズの暗さや癖、操作性などは慣れの範疇だと思います。
書込番号:10419940
![]()
1点
DP2はiso1600に対応してますね。
またDP1に比べて、発色がおとなしくなった(うまくなった?)とも言われています。
新しい画像エンジンで、画質も進化しているのでしょうね。
DP1とDP2では、ボタン配置も違います。
私はDP1ですが、背面の親指の置き場所が狭くて握りづらいです。
とはいえ風景で28mmが必要ならば、DP1(s)を買った方がいいのではないでしょうか。
多少の使いづらさは我慢できても、画角の違いは使い勝手以前の問題ですから。
書込番号:10420096
1点
DP1sとDP2を所有しておりますが、DP1sを使った後DP2を使うと「なんて速いんだろう」と感心します。だからってDP2だけを好んで使うようにはなりませんし、私はDP2を買った後もDP1/DP1sの方が使用頻度は高いままでした。
28mmという画角が好きなのと、画角が違うので比較は出来ませんがDP1の方が歪曲が少なく、すっきりキリッと写る気がする、という理由です。
True2の恩恵なのかどうかはわかりませんが、DP2はRAWだとISO3200まで設定可能、DP1はJPG/RAW共にISO800以上は設定できません。レンズがF4なだけに、画がグチャグチャになっても良いのでISO1600ぐらいまで設定できるとありがたい場面はソコソコありますね。
カメラの処理速度だけで言えばDP1sとDP2は別物という感じですが、あくまで自分の好きな画角で選択した方が良いと思いますし、私が思うに、どちらを買っても、それが気に入ればいずれもう片方も欲しくなって買ってしまうと思います。。
書込番号:10420943
![]()
1点
>いずれもう片方も欲しくなって買ってしまう
はい。まったくその通り。この2台のみで旅行してきました。
書込番号:10422237
1点
皆様、返信有り難う御座います☆
○みちゃ夫さん
画像処理エンジンは通るけども、フォーマット変換ぐらいしか行って無さそうなんですね。
画像データ自体の品質にあまり違いが無いのであればTRUEでも良さそうですね。
> DP1sはRAWならば1枚あたり6〜7秒記録にかかります。さらにその間操作が一切不能です。
それは中々ヤバイですね。。そんなに時間掛かるんですね。予想以上でした。
う〜ん、でも実際使ってみないと、それが不便なのかどうなのかわかりにくいですねぇ。。
まだまだDP2でも成長段階のようなので、次機種を待つのもアリですね。ただこの機種に対する物欲が抑えられるかどうかw
○猫のきもちさん
ISO1600ですか〜、実際使えるのか心配どころですね〜。なんか高感度はダメと聞いたので。
むしろISO感度50以下とか出来ないんですかね?笑
画像エンジンによって発色が変わったりするんでしょうか?RAWでもある程度の補正はしてるんですかね。
画角は重要ですよね。やっぱり。DP2にワイコン(使ったこと無いですが)付けてみるのも面白そうなんですが、画質が良くなければ意味無いですし、やぱり微妙な選択かも。
やっぱりダイナミックに撮るならDP1sですかね。
DP2は街撮りスナップ的なイメージを受けます。
○Type-gさん
クチコミ掲示板を見てた時に、ブログ拝見致しました。
各機種の比較が大変参考になりました☆
にしても2台とか羨ましいです!
DP2はやはりDP1と比べるとだいぶ早いんですね。それだとやっぱりDP2欲しくなっちゃいますねぇ。。迷う。笑
SIGMAの18-50mmズームレンズで、大体の画角を再確認してみましたが、やはり私も広角側のほうがしっくりきました。DP2の画角だと風景撮るときに、明らかに窮屈な感じがしそうです。
>あくまで自分の好きな画角で選択した方が良いと思いますし、
正にそう思います。やっぱり次機種で広角のが出るのを待つしかないかなぁ。。
>どちらを買っても、それが気に入ればいずれもう片方も欲しくなって買ってしまうと思います。。
そんなに凄いカメラ・・・ますます欲しくなります・・・ww
書込番号:10423968
0点
出来ないからマイナーチェンジするのではないでしょうか?
書込番号:10248125
3点
残念ながら…DP1sはハード面の改良のようですので、じじかめさんのおっしゃるとおり。
ただ、現DP1ユーザーには「持ち込み有償修理対応でDP1sの部品を利用して改造してくれる」というサービスはしていただけないでしょうか、シグマさん!
「DP1s」にならずとも「DP1改」くらいになったら嬉しいんですが。
もしよかったら、ついでにそのように聞いてみてくださいm(_ _)m
書込番号:10248241
3点
逆光対策はハードの変更だから対応できないとしても
ボタンの機能割り当てはファームで対応して欲しいですね。
D200とS5Proのように同じ形で操作系が異なるのは使いにくいですから。
書込番号:10251159
1点
逆光時のゴーストの改善だけで、写りが変わらないんなら辛抱出来そうです。
でも安いですね。
書込番号:10251351
1点
既存ユーザーに対して、少々冷たい気がします。
逆光撮影に関する現象はハードウエアに起因するため、DP1をファームウェアアップデートで対応させることは難しいことからモデルチェンジでの対応となった。
ということである以上、既存ユーザーに対して、何らかの救済措置があってしかるべきではないかと思います。それが良心というものではないでしょうか。
書込番号:10252778
1点
もしよかったら、ついでにそのように聞いてみてくださいm(_ _)m
ってどうして自分で聞かないのかなぁ?
不思議。
書込番号:10252837
3点
>genki100さん
あの時は携帯からだったので、「月曜日に」というところを見落としておりました。
自分でも昨夜メールしました。発表文の中に誤植を見つけたのもあって。返事は週明けでしょう。
消費者の声がたくさんになれば対応してもらえないかという、淡い期待はあります。
メーカーが現DP1の逆光問題がハードにあるとしたことは、リコール対象になるくらいの問題ですよね?ウェブログさんの仰るようにメーカーから既存DP1ユーザーに何らかの報告、あるいはメッセージがあっても良いと思うのですが→シグマさん、いかがでしょうか?
小さい会社でもあるので難しいかもしれませんが、バッテリー発熱のような危険性大きい問題ではなかったソニー製600万画素CCDのリコールのように、「カメラとしての性能が製品としての一定ラインの性能を満たしていない」と判断された場合、やはりリコールをしてもらった方が消費者の一人として、私は納得できます。
ただ・・・擁護する側の意見もあるとすれば、時折テレビ番組で見られる太陽を入れたフレーミングでDP1より激しく赤い斑点をみることがあります。どのビデオカメラメーカーかはわかりませんが、それで通っているならDP1もギリギリOKな範囲ではないかとも、言えなくはないと思いますが、それはちょっと甘すぎる気もします。
作例として挙げました満月の写真ですが(今日ではなく9月のものです)、満月でさえ出るのですから、夕日など耐えられません。せっかくの28mm広角が (。´Д⊂)うぅ・・・。
(-_-;)ジレンマです。
書込番号:10255527
2点
こんにちわ。
DP1sはシグマ苦肉の策ではないかと。金型とか金のかかる部分はそのまま流用して、レンズのコーティング改良とファームウエアの変更で、新商品DP1sを出せばしばらくは注目も集まりもう一花咲かせられます。
最近はマイクロフォーサーズのせいで小さな一眼画質のライバル機の影響で売れ行きが鈍ってる機種にDP1/DP2とGRD3があるのだろうと想像します。
たぶんシグマは3ヵ月後くらいにはDP1sに載せたファームウエアをDP1に公開するのではないだろうかと。それまで待ちにするかいっそ買い換えるか選択ですかね?
個人的にはDP1sなんて出ないと思ってました。DP2並にしようと思うといろいろお金がかかる割にはセールスが伸びそうも無い(上記理由で)ので。ところがDP1sという名前でちょこっと改良した型を出してきた。これには賛否両論です。
SD15早く出したほうがイメージ良いんで、そっちのほうよろしくお願いします。
書込番号:10262715
1点
そうでしょうか?
私はDP1のハードウェアでやれる範囲が今度のファームアップで完了することを意味していると思います。おそらく最後のファームアップ(不具合修正を除く)だと。
そこでファームアップではどうしようもない部分である(サッポロポテト、長時間書き込みなど)の中でも構成部品の変更で済む範囲を対応してくれたんだと思いますよ。
センサーのマイクロレンズかIRカットフィルターのどちらか(両方?)を変更したんだと思います。
DP2と同じものにすることで設計変更コストは最小限で済んでいるはずです。
光学系といえば光学系なので写りにどのような影響があるのか知りたいですね。
なのでDP1sの「s」はスペシャルではなく、最後のsです(笑。
既存ユーザとしては有償でアップデート可能にしてくれればOKですね(笑。
1,2万円でも撮影の幅が広くなるのであればやりたいし、下取りが下がるので買い替えよりは安くなってくれればいいなぁ。
ただ、DP2の不具合山積なのにそちらのアプローチがとまっているのが気がかりです。
SD15リリースにも影響があるほどの不具合なのかも?
書込番号:10263218
4点
カメラのどこに重点を置くかは人それぞれですが、私の場合はあのゴーストはいただけません。
発売日に購入しましたが、事前に、発売日に、どこにもアナウンスはありませんでした。
「強い光源の場合ゴーストが発生する場合がある」と。
明らかに欠陥商品です。
で、今度は何ですか、そういった私たちのような既存ユーザーを無視して、
廉価版の、ゴースト対応機種を発表すると。新規ユーザーの獲得に躍起になると。
なんて厚顔無恥で傍若無人なメーカーなんでしょう。噴飯ものです。断じて抗議します。
弱小メーカーだとかそういう言い訳をして欲しくない。
そういう対応ができないならば、カメラボディの市場に参入する資格がない。
せめて、せめて、有償でもいいから、DP1を送ればゴースト対応の修理をして返送してくれる、
そういった対応があってしかるべきなんじゃないでしょうか。
今回のDP1sはガワはDP1と大差無いようだし、可能でしょう。
書込番号:10269386
2点
http://maros-notebook.txt-nifty.com/
maroさんの確認によれば、アップデートサービスは無いようですね。
センサーとフィルターの交換ということはやはりDP2と同じマイクロレンズとIRカットフィルターに変更のようですね。
DP2並の逆光性能は示せることになります。もしかしたらマゼンタ被りも改善(というかDP2ライクに)するかも知れませんね。
ファームアップだけで我慢するか、買い替えるか・・・。
実際のDP1sの画像を見て決めようかな・・・。
書込番号:10272284
0点
みなさんこんにちは
月曜に返事が来てました。シグマによると、DP1の逆光対策改良は簡単な部品の取替えではなかったようです。
仮にDP1→DP1sへ改造しても、DP1s1つ分の値段かかるそうですので。
(しかしDP1が改良版DP1sを出さねばならないほどの商品であると認めたわけですから、シグマはその値段を負担してでもDP1をリコールすべきと、まだ思っていますが…)
真相はみちゃ夫さんのおっしゃるとおりだと思います。
1 DP2のセンサーとIRカットフィルターに乗せ替えて逆光対策
2 16.6mmレンズと、それに最適化したTRUEは継続
3 ついでにバージョンアップ
まあ、こんなに簡単には行かなかったんでしょうけど、タイミングを見計らっていたのではないでしょうか。
書込番号:10272715
1点
こんにちは。
発売から1年半経ってこの内容で新機種を発売するということは、
フルモデルチェンジは当分ないということでしょうか。
DP2ベースのDP1を待っていたのですが、DP1sを検討すべきかもしれませんね……。
書込番号:10272928
0点
おさるどんさんへ
スレチガイが得意な?ワタシ
スレヌシさまへ・・ご無礼をお許しください(^。^♪
DPシリーズを購入予定でご勘弁いただければ幸いです。
おさるどんさん、
できたら私のプロフから
メールいただけないでしょうか?
書込番号:10360776
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ