SIGMA DP1s
逆光性能や操作性が向上した「FOVEONX3ダイレクトイメージセンサー」搭載デジタルカメラ(1400万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 7 | 2010年3月22日 21:35 | |
| 2 | 5 | 2010年3月16日 01:10 | |
| 1 | 2 | 2010年3月12日 00:47 | |
| 17 | 9 | 2010年2月13日 00:48 | |
| 13 | 12 | 2010年2月8日 19:28 | |
| 4 | 6 | 2010年1月30日 22:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1s
2歳の子供の撮影をメインに考え、カメラの買換を検討しています。
高画質で残してあげたいのですが、
デジタル一眼は「小さい」と絶賛されているGF1ですら巨大に感じ、
持ち運ぶ気になれません。。。
DP1sで皆さんが投稿されている画像を見ると、
どれも一眼に勝るとも劣らない質感で、
「コンデジでこの画質はまさに求めていたモノ!」と感じました。
しかし、AFが遅い、ポートレートには向かないとのご意見も多いようです。
「動き回る子供をコンデジで良い画質で」
という用途には、このカメラは不向きでしょうか?
他に適したものをご存じの方がいらっしゃいましたら、
併せてご教授頂ければ幸いです。
0点
DPユーザーではないですが、その用途では不向きだと思います…。
コンデジならフジフィルムのF200EXRとかおすすめですが、画質はDPよりもGF1よりもずっと落ちます。
画質=イメージセンサーの面積とすると、DP>GF1>>>>>>F200EXRです。面積の大きなセンサーを使ったカメラは高画質ですが、その分どうしてもレンズも大きくなり、GF1のようなレンズ交換式だとなおさらボディも大きくなります。
でも、それでもGF1が一番のおすすめです。大きなセンサーを使っていて、レスポンスが良い機種の中では、最もボディが小さな機種だと思われます。GF1の大きさが許容できないならば、現状では画質を犠牲にするしかないかと思います。
また、DPシリーズと同等の画質でレスポンスも良いものだと、シグマ製のSD14かSD15(未発売)に単焦点レンズを付けたものになると思いますが…大きいのでダメですよね(^^;
書込番号:11116528
0点
動き回る子供を撮るなら動画に勝るものはないというのが実感です。
それはさておき、わたしはDP2ですが、AFが遅かろうと、次のシャッターがなかなか切れなかろうと、昼間の公園のように明るいところなら、やっぱりDP2に落ち着いてしまいます。室内だとDP2の画角が狭いこともあってデジイチを使いますが、DP1の画角があれば、きっとDP1がメインになってしまうんじゃないかなぁ。
理由は、仕上がった写真の雰囲気が、キットレンズのデジイチよりも、高感度が自慢のコンデジよりも、ぜんぜん良かったからです。それにわたしは、暗いところでは暗くていいという考えで、暗いところではマイナス補正までしてしまうタイプなので、わりとシャッタースピードを稼げるんです。
書込番号:11116699
![]()
7点
プドワールさん
アドバイスありがとうございます。
確かに「GF1でも大きすぎる、でも高画質を」というのは、
現状では無理難題のようですね。。。
F200EXRは小さくてかなりリーズナブルですね。
サンプル画像など調べてみたいと思います。
ハニャアひめさん
現在LUMIX TZ7を使っており、
動画には非常に満足しています。
場合によってはこれをビデオカメラとして使いたいと思っています。
DP1との併用で、動きの少ないときはDP1で静止画、
動き回るシーンはTZ7で動画というのも一つの選択肢でしょうか。
(二つ合わせればGF1よりかさばりますが。。。)
書込番号:11117499
0点
私はデジカメはDP1のみです。
それでも子供の撮影には思った以上に重宝しています。
DP1ならAFを使わずにMFで撮影距離1mとか2mとか固定にして自分で距離を合わせて3連射です。外での撮影ならSSも十分稼げます。
室内ではかなり割り切りが必要ですし、あきらめも必要です。
ISO200でフラッシュあり、シャッター速度優先でそこそこの速度に設定し、現像時に調整が限界ですね。
これから発売されるDP1xなら記録時間(というか撮影間隔)が大幅に短くなるのでシャッターチャンスに強くなりますね。
解放F4.0だけど撮影距離1mならそれなりに背景ボケが楽しめます。
独特の色の深みがあります。露出は優秀に思えるので現像は微調整程度です。
ファインダー(や液晶)越しに子供を追いかけるのは子供を見ていないような感覚がありあまり好きになれこともあり今のスタイルはとてもしっくりきます。
書込番号:11121641
![]()
4点
子供の撮影は暗い室内や距離が遠い場合(発表会など)以外は
ほとんどDP2を使用してます。
シグマにハマるとこれ以外のカメラは使うのを躊躇するようになりますよ。
以下URLに写真を載せてますのでよろしければ参考にしてください。
http://www.zorg.com/pub/photol?c=iilrpmkntn
書込番号:11122533
![]()
2点
書き忘れましたが
DP2以外に使用しているカメラはF200EXRです。
書込番号:11122539
0点
みちゃ夫さん 716Rさん
お二人とも子供の写真を沢山見せて頂き、
非常に参考になりました。
コンデジのポートレートでここまで背景ボケが出せるなんて、感動モノです。
勿論お二人の技術もあるのでしょうが、決心しました。
DP1sか、1xを買うことにします。
これまでMFで写真を撮ったことがほとんどありませんが、
こんなに素敵な写真が撮れるなら、練習のし甲斐もありそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11125828
1点
ライブ写真を撮りたくて
GR3と迷っています。
二つとも暗いところでの映りがいいと
思っているのですが、やっぱり
ライブ写真を撮るのは難しいのでしょうか´`
それで商売をしたりするわけではありませんが
友達や知り合いのライブハウスでのライブを
撮りたいと思っています。
どっちがおすすめか、や
大丈夫そうかなど
アドバイスなど、是非おねがいします。
0点
DP2所有ですが、AFはまず期待出来ないと思います。
書込番号:11090832
0点
DP1sでライブ写真はちょっと厳しいのでは・・・
静物や夜景なら良いでしょうが、暗い場所で動きのある被写体を撮るのは非常に困難だと思います。
GRDVについてはよくわかりませんが、スペック的に見るとDP1sよりは易しそうな感じですね。
書込番号:11091396
0点
ヤモリーヌさん
こんばんは。
DPシリーズではどれをとっても、ほぼ間違いなく無理かと思います。
どのようなライブか想像できませんが、ライブって一般的に言うと
カメラにとっては結構過酷な状況です。
薄暗いシーンが多いのはさることながら、被写体は動くし、光源がスポット的に
強くなったり、光源の種類も多いからミックス光です。
ここは最低減、高感度に強い一眼を用意するべきだと思います。
それでも難しい撮影になると思います。
それとライブを撮影する場合、DP1sの画角ってどうでしょう?
よほど近いところで撮影しないと、人間を大きくは撮れないし
ライブの全体写真しか撮れないような気がするのですが。
自由に動き回れて撮れるなら、画角の問題はクリアかもしれないですが。
いずれにしても現状のDPシリーズのAF性能では厳しいですよね。
書込番号:11091628
1点
DP1sでは無理です。
といいますか、最も向かないカメラです。
ストロボを使うか、昼間の屋外ライブなら話は別ですが、
通常の室内のライブだときっと残像しか映らないと思います。
書込番号:11091648
1点
GRDVが候補でしたら画角・画素・CCDサイズも同一でF値こそ一歩及ばずF2.8から
のズーム機になるG11は如何でしょうか?ポイントは28mm〜140mmで広角から弱望遠域を
カバーする比較的使い易いズームレンジとハンディーカムの様に動かせるバリアングル液晶
搭載といったところです。バリアングル機は人ごみの中や狭い空間でのフレーミングに威力
を発揮しますし、精度の高いAF性能や手ぶれ補正、高感度でのデジタル処理によるノイズ
リダクション等の巧みな機種ですし、EOSの豊富なアクセサリー群の中から強力なGNの
スピードライトを選べるのも魅力です。
個人的な感覚ですが、ライブ等の限られたスペースでは広角レンズよりも40〜50ミリ
クラスの標準画角での撮影の方が余計なものを写しこまず、臨場感のある画が撮れる気がし
ます。一台のカメラである程度賄おうというのならば、そういった点からもズーム機をお奨
めします。ただ難点として焦点距離によって開放F値の変化があるので望遠域に進むにつれ
てシャッタースピードを稼げなくなるという特性がありますが、現実的にはスポットが当た
いるようなシチュエーションでは寧ろ絞り込んでの撮影になるかと思いますのでF値の問題
は余り気にしなくてもいいかもしれませんね。
書込番号:11092120
0点
今年の1月にDP1s購入いたしました。
画質は予想通りリアル感ありますね!満足しています。
カメラの楽しみ方と言うのを聞いた事が有ります。
「撮る楽しみ」「撮った写真を見る楽しみ」「写真を人に見せる楽しみ」
DP1はプラスRAWデータを現像する楽しみも有りますね。
可愛いDP1sのために、シグマ製ハードケースかソフトケースの購入を考えています。
購入された方の感想をお聞かせください。
よろしく、お願いします。
そのうち作品も投稿します。
1点
質問で書込み忘れましたので追加します。
ハードケースの取付はカメラの三脚穴にネジで止めますが、そのネジに三脚止めのネジ穴がないので、ケースをつけたまま三脚に取付不能です。
購入された方はその点どのように対応されていますか?
お聞かせ下さい。
お願いします。
書込番号:11067994
0点
HC-11は上ふた部分が速射ケースタイプなので使いやすいですよ。
キャップの代わりかつボディ全体を覆いますから保護もばっちりです。
下部分は三脚穴で固定なのでがっちり付きますが、置いた場合の安定性が悪くなります。三脚使用時は外して利用してました。
このケースは完全に手持ちで持ち歩くためのモノですね。
皮の部分は品質も悪くなく雰囲気が良いです。内側はスウェードではなくフェルトなのでちょっと残念ですね。赤のステッチ部分がアクセントになってカメラそのものは精悍になります。グリップもしやすくなりますね。
現在は児島商店のカメラケース(DP2用をDP1に)を使用しています。
やはり三脚を使う場合にHC-11では面倒なので。
フードアダプタ+コシナフロントレンズキャップでレンズ保護なので持ち運びはかさばるようになりました。が、格好はこの方がしっくりきますね。標準のキャップがもっとしっかりはまるなら良いのですが、ゆるめなんで鞄に入れるのは躊躇してしまいます。
HC-11は持ち運びのためのアイテムとしてはもっともスマートでコンパクトですね。
書込番号:11071961
0点
色々、デジカメを調べてこのカメラ行き着いたのですが。
掲示板・PHOTOHITOのサンプルを見ても、あまりポートレートがないようで質問なのですが、ポートレート用途としてDP1sはお勧めでしょうか?
他にも、興味を持った機種としては、G11・S90・GF1・HX5です。
旅カメラとしても考えています。
所有機は、F31d・K200です。
皆さんのお勧めをご教示頂ければ、幸いです。
2点
広角レンズを使ったポートレートというのはあまり一般的じゃないからじゃないですかね。
まぁ、別に広角が絶対ダメというわけじゃないけど、いわゆるポートレートレンズと言われるものは中望遠の明るいレンズってのが定番ですからね。だいたい35mmカメラ換算でいえば75〜100ミリでF2.0くらいのレンズあたりじゃないですかね。
書込番号:10925866
1点
少なくともDP1sよりはDP2のほうが、レンズのスペック面でもレスポンス面でもおすすめですが、どちらもオートフォーカスの遅さがかなり目立つカメラなので、それを許容できるかどうかじゃないでしょうか。
自分はSD14(DP1sと同じセンサーの一眼レフです)と30mm/F1.4というレンズでポートレートをよく撮っていて、DPシリーズにくらべたらものすごくオートフォーカスは速いし連続撮影もできるのですが、それでも他社のカメラのレスポンスはもっともっと素早いので、それにあこがれてしまいます。
挙げられた機種の中では、個人的にはGF1がおすすめです。
友人が使っていて画質はDPよりは落ちますが、オートフォーカスがかなり速く、そこそこの悪条件でもなんでも綺麗に撮れる印象です。パンケーキレンズも良いですが、なんでも撮るなら手ブレ補正付きのズームレンズキットのほうがおすすめです。
画質で妥協できない場合は、自分ならDP2かSD14の2択になりますね。どちらも近々、後継機が発表になるかもしれないという噂と期待はあるので、そこにも注目してます。
書込番号:10926009
![]()
3点
>どちらもオートフォーカスの遅さがかなり目立つカメラなので、それを許容できるかどうかじゃないでしょうか〜
そうですよね 動きのある物や生き物を撮るにはオートフォーカスが速くないと思ったように撮れませんよね。
撮影後の画像処理はともかく、このオートフォーカス速度だけは最近のパナソニックのコンデジ程度に上げたものにして
もらいたいところです。
できるものならJPEG画質も一新して欲しいのですが・・・
書込番号:10926141
2点
固定観念で固まるのも良いことではないのですが、やはりポートレートと言えば中望遠の大口径レンズ。
このカメラは万能ではなく、コンパクトを生かしてのんびり撮影を楽しむ時に持ち出しています。
書込番号:10926367
1点
おはようございます
人物ポートレートをUPすることは、その人の許しが要りますし、全体でも少ないかと思いますが、
広角でポートレートを撮るなら、必ず顔は中央、縦で全身を撮ると、顔は小さく、足は長く見えて喜ばれます。
焦点距離によって顔の印象は変わってきますので、広角で寄るとやや広がった顔に写る(例えばtheDOGの鼻デカ犬写真)ので、あまり喜ばれません。
DP1sはレンズが16mmちょっとなので、画面の両端では顔が伸びるなどの歪みが出ますのでご注意を。
(集合写真でも分かります)
歪みが気にならないのは、画面中央の、面積にして2分の1くらいの範囲だと思います。
ポートレートもスクエアにトリミングしちゃえば良いかもしれませんね。
書込番号:10927333
![]()
2点
答えは既に出てますけど、28mmとかはポートレートに使うレンズではありません。
初心者なら50mmか75mmの単焦点、あるいは28ー105mm程度のズームで練習される事をオススメします。
書込番号:10927958
![]()
2点
写真の是非はともかくとして…
DP2ですが参考として
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/weekend/20090624_295042.html
をあげておきます。
書込番号:10929227
2点
沢山の書き込みありがとうございます!
>島坂先輩さん
広角ポートレート一般的では、ないのですね。
勉強不足でした。
>ブドワールさん
DP1sに興味を持ったのが、アップしてある画像を見ると
どれもその場の空気感を感じさせる素晴らしい作品が心に残って興味を持ちました。
GF1のオートフォーカスの速さがあれば、文句無しですね。
>HDMasterさん
動きのある物を撮る時の事を考えるとちょっと躊躇してしまいますね。
>明日への伝承さん
風景画作品が多いのも頷けますね。
>NARUSICAAさん
撮影のアドバイスありがとうございます!
当方初心者な者で、こういったアドバイスは本当に嬉しいです。
>毎日がメロンパンさん
各メーカーがこぞって、広角デジカメを販売しているので考えを改めないとですね。
>xeno-xさん
>猫のきもちさん
作品例のリンクありがとうございます。
近々、DP2s?も発売されるみたいなので、もうちょっと待った方が良さそうですね。
巷で噂!?のフォビオン病に自分も感染しかけています。。。
フォーカスの遅さとかを含めた上で、皆さんにDPシリーズ愛されてるみたいですよね。
自分もDPシリーズの画が好みなので、心奪われ過ぎてます(苦笑
書込番号:10931534
1点
どなたか教えて下さい。
期待してこのカメラ買ったのですが、いままでのカメラは、撮った写真を、Macのパソコンを使っているため、iphotoで楽しんでいました。
ところが、このカメラは、RAWで撮ったものは、iphotoに取り込めませんでした。
RAWでないと、このカメラの良さ出せないのですよね?
Macでこのカメラを楽しんでいる方いらしゃいましたら、どのようにして楽しんでいるのか、教えて下さい。
出来れば、使い慣れたiphotoで楽しみたいのですが。
2点
まずはご購入おめでとうございます。
質問の件ですが、Macに限りませんが、rawデータのままではWindowsでも、Sigma Photo Proなどを使って現像してjpegなどにしないと取り込めないはずです。
このカメラを使うようになって、今までしないようなことをしていろいろ勉強させてもらいました。
書込番号:10902398
0点
hiro.takeさん、こんばんは!!
RAWは、新しいデジカメの機種が出るたびに、パソコンのソフトを対応させなくてはいけないようでアップデートが必要なことになっているようです。
ですので、iPhotoのアップデートを確認してみてください。
(iPhotoのバージョンによってはアップデートが終わっている場合もあるかもしれませんが)
>RAWでないと、このカメラの良さ出せないのですよね?
この機種に詳しく無いのですが、RAWで撮っても、それなりに手間をかけて現像しなければ意味が無いんじゃないかと??思います。
また、この機種には、RAW現像ができるソフトが付属していると思います。
私見ですが、RAW現像は純正のソフトが一番性能を発揮させられるように思いますので、純正ソフトで現像してからiPhotoに登録しては如何でしょうか!?
快適なデジカメライフを!!
書込番号:10902457
2点
私はMacでDP2を使っていますが、iPhotoもApertureもDPシリーズのRAWはサポートしていません。サポートする予定があるか?わかりません。なんと言っても、マイナーなカメラですからね。
一般的なソフトでは、SilkyPixはDPのRAWをサポートしています。Photoshopも大丈夫です。ただ、「つなげば取り込める」というラクチンなiPhotoやApertureといったMacの純正ソフトを使えないのは、正直大変不便です。
私は、今のところSilkyPixで現像し、Apertureに取り込んで管理しています。勿論、RAWデータは別途保存していますので、ApertureがいつかDPのRAWサポートを開始してくれるのではないかという淡い期待を胸に抱いています。
ちなみに、上記のような使い方であれば、新しいソフトを買わずとも、カメラ附属のSPPでの現像でも十分だと思います。
あとは、Appleの対応を、首を長くしながら、気長に待ちましょう!
書込番号:10903698
1点
DP1sではなく、DP2の作例ですが、先ほどのやり方で現像・管理した画像です。
とりあえずの現像なので、ファイルもコンパクトになっています。
稚拙ではありますが、「このくらいは出来るよ」というご参考という事で・・・。
書込番号:10903876
4点
DP2を使っています。
さらにお金をかけたくないのでしたら、付属のSigma Photo ProでRAWを現像するしか今のところなさそうです。
自分もSigma Photo Proを使っていますが、細かい色の調節が難しくプレビューまでに時間がかかることもあり使いにくい印象です。
晴れた日の外のような条件の良い写真はこれで満足のいく現像も可能ですが、くもりや室内の写真、高感度で撮った写真では思うように色を出すのが難しいです。
DP1/2へはPhotoshop Elements 8, Lightroom 2, SilkyPix 4.0が対応しています。
それぞれデモ版を使いましたが、SilkyPix 4.0が使いやすかったです。
Foveonの発色を期待して購入したので、細かい調節がしやすいソフトがあった方がいいと思います。
上記ソフトのうちどれかを購入するつもりですが、あまりお金をかけたくないという気持ちもありSigma Photo ProとLightroom 3β(英語デモ版)を使っています。
書込番号:10905305
1点
たくさんの返信ありがとうございました。
やはり、手間をかけないと、楽しめないカメラなのですね。
自分には向いていないカメラなのかな?と思ってしまいます。
もう少し頑張って使ってみて、自分には無理そうだったら、状態が綺麗なうちに手放そうかな。
良いカメラだと思う反面、残念ですね。
ところで、MacでRAWで保存するには、どのようにすれば良いのですか?分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:10905903
0点
はじめまして
私はLightRoomで現像してますよ。
現像後の写真の管理はiPhoneへの親和性を考慮してiPhotoで管理しています。
単純に撮った写真をMacで管理しつつiPhoneで見る程度ならSPP現像後にiPhotoで管理がいいと思いますが、LightRoomで現像した写真の美しさには代え難いものがありましたので現状ではLightRoomで現像を行っています。
たいした写真じゃありませんが参考になれば…っていってもどちらもオートで現像したので何とも言えないですね、まぁあとは好みと腕ってことでw
書込番号:10906284
0点
みなさんの言うとおり、RAWのままではMacでもWindowsでも見れません。
これはDPに限ったことではなく世の中のRAW保存出来るカメラ全てに言えることです。
きつい言い方になりますが、
これくらいで面倒くさがってるようでは、高性能デジカメを持つ資格がありません。
やめてしまえ。
>ところで、MacでRAWで保存するには、どのようにすれば良いのですか?分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。
あなたの質問が分かりません。
カメラ内のRaw画像をMacに取り込むってことですか?
書込番号:10906316
2点
Finderで手動でコピーすればよいと思います。
自動取り込みしたいのであれば、後で確認してみます。
書込番号:10906331
0点
私は、デスクトップ上に「DP2」というホルダーを作って、そこにRAWファイルをコピーしています。私のMacbook ProはSDリーダーが付いていますので、通常はカメラからSDを抜き出して、コンピュータに差し込み、デスクトップ上に現れたSDのアイコンをクリックして開き、上記の「DP2」ホルダーにコピーします。RAWはSilkyPixで現像し、DP2フォルダーの中に作ったサブフォルダーに保存。このフォルダーをApertureが読みに行くようにしています。
そんなに手間ではないですよ。
書込番号:10906918
0点
自動取り込みは「イメージキャプチャ」が行っているみたいなので、アプリケーションフォルダ内の「イメージキャプチャ」を起動、カメラを接続でX3Fファイルも対象に出来るかどうかをまず確認してください。
…しかしMac OS X 10.6.2のイメージキャプチャっていつのまに環境設定メニューが無くなったんだろう?
有料アプリケーションですが、LEAFOっていうのを使っています(カメラは他の)。
X3Fファイルの表示は行えないのですが、カメラ内のファイルは自動で取り込むことは出来ます。
http://www.leafo.com/j/index.html
あとは、純正のSPPとか、SILKYPIX Developer Studioとか、LRとかで調整後に閲覧用のJPEGを作成して管理するとかでしょうか。
iPhotoで使えないのを理由(それだけのため)にカメラを手放すというのはどうかな?と思いましたので、コメントさせていただきました。
使う人の全くの自由であります。
書込番号:10907287
0点
たくさんの返信ありがとうございました。
MOGI_BEARさんのやり方を真似させてもらいました。自分でもなんとかできそうです。良い方法、ありがとうございました。
LEAFOの古いバージョンのを持っているので、kuma_san_A1さんの方法も試してみたいと思います。
たくさんの方、本当にありがとうございました。
このカメラで撮った空と雲は、本当に綺麗ですね。良い写真が撮れるように、頑張ってみようと思います。
書込番号:10907703
1点
こちらの掲示板に掲載されている写真がどれもすばらしく、dp1sを購入しました。
写真初心者ですが、どなたか教えてください。
赤い被写体がどうも朱色っぽく写るのですが、こんなものなのでしょうか?
見た目は赤なのに、明らかに朱色に写っています。
ちなみに、ホワイトバランスを変えても同様でした。
よろしくお願いします。
1点
蛍光灯の下ですか
演色タイプ(写真製版用)でなければしょうがないかな
書込番号:10849505
0点
ひろ君ひろ君 さん
>演色タイプ(写真製版用)でなければしょうがないかな
書き込みいただきありがとうございます。
当方、初めて「演色」と言う言葉を知りました。
蛍光灯って、物の色を変えてしまうんですね、初めて知りました。
見た目(肉眼)では赤に見えても、カメラでは?
カメラの故障かなと思いつつ、いろいろな状況(屋外など)でもう少し確認しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10853635
0点
まだまだ!さん
去年の11月からDP1sで病んでいる者です^^;
僕もまだまだ!さんと同様に、購入の夜に、自宅でこのカメラを使った第一印象は「汚い色だ」 でした。(特にJPGだと顕著)
今の使い方ですが、まるでAWBの様に曇りマークを使っています。なんでもかんでも曇りマークで撮っています。(RAW現像しかしませんが)
理由は、現像時に、一番楽に色を補正出来ると思っているからです。
例えば、蛍光灯モードで蛍光灯環境下で撮っても、なんだかパっとしませんし、どう補正したら良いのかが分かりにくいのですが、曇りマークで撮ると、分かりやすく色被りしていて、「黄色味を感じるからブルーだ」 とか「赤っぽいからシアンか?」 と比較的迷わずに現像作業が出来ます。
ただし、SPPでは色被りを納得いくまで補正するのは例の「カラー調整」が使いにくいので、ある程度、ざっくりとSPPで色を補正して、最後にフォトショップでよりシビアに補正をして仕上げる、と言う工程で作業をします。
投稿写真は全部曇りマークで撮ったモノです。
1枚目
地下鉄の駅での撮影ですから、完全な蛍光灯下ですが、あまり違和感の無い仕上がりになっていると、勝手に喜んでいます^^;
2枚目
会社で、黄色いライトに映える屋根がかっこいいので撮りましたが、まぁ変な人口光下の参考と言う事で。(この手の写真はあまり色について意識する必要が無い、とも思いますが)
3枚目
これは殆ど色補正はしていません。まぁ曇りマークに丁度の被写体だと言う事で。
4枚目
やや夕暮れ時になった条件で、少し黄色的な感じを記憶していたので、そう補正しましたが、雰囲気は悪くないのではないかと思っています。
全部RAW現像→jpgのフォトショップ調整です。ご参考まで。
書込番号:10862840
![]()
1点
追伸 フォトショップが古いので(5.5) カメラの情報が綺麗さっぱり消えてしまっていますが、全部DP1sで撮ったモノです。
書込番号:10862852
1点
「み」さんこんばんは、
地下鉄の写真いいですね、僕にもセンスがあればいつか こういう写真とりたいです。
>今の使い方ですが、まるでAWBの様に曇りマークを使っています。なんでもかんでも曇りマークで撮っています。
・・参考にさせて頂きます、僕も、RAWで撮影しSPPで悪戦苦闘しています。
今度AdobeDEGconverter UFRAW GIMP2 も試してみようと思っています。
屋外でも赤が若干朱色ぎみに感じますが、ソレを踏まえ広角レンズの画角とも楽しみながら悪戦苦闘??していくつもりです。
※撮るだけでなく、その後のRAW現像と楽しみの多いカメラだと満足しています。
まだまだ ちゃんとした写真は撮れませんが・・・・
書込番号:10863123
1点
>今の使い方ですが、まるでAWBの様に曇りマークを使っています。なんでもかんでも曇
>りマークで撮っています。
よく考えたらおかしな表現です。
正しい表現は、
「なんでもかんでも曇りマークで現像しています」ですね。RAW撮りであれば、撮る時のホワイトバランスは関係無いですからね。(笑
ちなみに、曇りマークで撮るのは、あの、小さな液晶で、一番色味が違和感なく感じられるから。ですね。
とにかくクセのあるカメラですが、そのクセを使い倒す、と言う妙な楽しみのあるカメラだと舌を巻いています。
書込番号:10863286
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ