SIGMA DP1s
逆光性能や操作性が向上した「FOVEONX3ダイレクトイメージセンサー」搭載デジタルカメラ(1400万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 12 | 2010年6月4日 23:38 | |
| 11 | 0 | 2010年4月7日 05:30 | |
| 24 | 10 | 2010年2月17日 18:24 | |
| 5 | 6 | 2010年2月3日 13:59 | |
| 11 | 10 | 2010年1月16日 18:09 | |
| 21 | 8 | 2009年12月25日 23:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1s
こちらでは初めまして。
DP1s購入しましたので、書き込みさせて頂きます。
全く買う予定には無かったのですが、以下の様なやむを得ない事情で買うハメになりました(笑)
→友人の結婚式の二次会で色々と写真を残しておきたい。
→それでは手持ちのDSC-R1を持っていくべ
→当日DSC-R1を忘れたorz
→しまった取りあえず何か購入しよう!
→でもDSC-R1に匹敵するとなると、一眼レフ+巨大レンズでDSC-R1と被るorz
→妥協点でLX3だ!動画も取れるし。
→安くならねー!ならば実質四万切っているDP1sだ!
なお、上記は実話です(笑)
さて、購入した切っ掛けはともあれ、DP1sは素晴らしいカメラですね。
1.ISO400や800でもノイズ感が少ない(SPPで現像を前提)。正確には自然なノイズ感が素晴らしい。
2.色と解像感が本当に素直
3.この画質でこのコンパクト差が本当に素晴らしい!
4.バッテリーが意外とタフですね。購入してすぐの使用でしたので、バッテリー欄がずっと赤く点滅しっぱなしでしたが、何とか130枚位はフラッシュ有りで撮影出来ました。
一方幾つか欠点も目につきました。
1.ホワイトバランスをオートにしておいた画像を、SPPで現像しようとしたが思いっきり緑がかった画像が出てきてドン引きです!一つ一つホワイトバランスを修正して現像しましたが、100以上のRAWデータをイジルのは時間がかかりました。
2.直感的に扱うには、操作性が今一つですね。おまけに撮る度に長時間待たされますし。
3.バッテリーの残量表示が、これほどアテにならないカメラは珍しいかと。
結論としましては
1.どれか一台しか持っていけないということでしたら、DSC-R1を選びます。
2.普段使いとしては本当に良いですね。特に結婚式の二次会とかでは、28mmという画角の使いやすさもあいまって最高です。ってちょっと贅沢ですね。
最後に、個人的な評価を書きます。
1.レンズ:DSC-R1とほぼ同等かやや上(28mm画角)、ズームということを考えるとDSC-R1のレンズの方が上に来ますが。
2.ノイズ感:DP1sの方が上。DSC-R1は流石にセンサーが古いですね。
3.携帯性:圧倒的にDP1sです。ちゃんと『コンデジ』サイズですし。
4.手ブレ頻度:DSC-R1の方が少ないです。これは、フリーアングル液晶を利用して、ウエストスタイルでの撮影ができるからですが。
5.スタミナ:DSC-R1が上です。あのスタミナバッテリーは素晴らしいですね。ただ、DP1sも残量表示がダメダメなだけで、実質のスタミナは結構ありますが。
6.解像感:甲乙付けがたいですね。DSC-R1もRAW現像前提だと、綺麗に解像してくれますので。
7.色:DP1sで。偽色が無いというのが、写真の印象にこれほど良い影響を与えてくれるとは思いませんでした。ただし、夕焼け等の逆光時撮影だけは、DSC-R1に軍配が上がります。……単にレンズ特性の差かも知れませんが。
しかし、お金が無くなったこともあり、これで当分はNEXとかマイクロフォーサーズを買おうか悩む必要がなくなりました(笑)
3点
kan寛さんいらっしゃいませ。
わたしも、つい先日買ったばかりです。
外のお天気もなかなかよくならず、たいしたものを撮ってないんですが、
リチャードフラニエックのグリップを貼り付けて
部屋でニヤニヤ眺めています。
しかし結婚式の二次会用とは、思い切った選択をしましたね。
それも当日購入ですか?
風景画専用機かと思っていましたが、上手く撮れたのでしょうか?
オートホワイトバランスはあんまりアテにならないようで、
「晴れ」で撮って後処理で合わせるか、
カスタムで白いハンカチでも撮って合わせるか、のほうが
よさそうな感じですね。わたしは他にニコンのD90を持っていますが、
こちらもWB晴天固定またはプリセットで対処しています。
夏になったら、ダイナミックな風景画を撮るために、信州にでも行こうかと画策しております。
書込番号:11435508
0点
Customer-ID:u1nje3raさん、こんにちは。
はい、当日購入という暴挙に打って出てみました(笑)
結婚式の二次会を初めとした、慶事用カメラとしてはナカナカ素晴らしいですよ。
コンパクトで、画角の使い勝手も良く、(RAW撮り前提で)ノイズ耐性も良い。
オマケにあっと驚く絵が出てきますし。
個人的には、SPPでの現像前提ですが、自然なノイズ感に感心しています。
……流石に披露宴とかですと画角があわないので使いづらそうですが(笑)
DSC-R1は結構ホワイトバランスを信用できるので、JPEG+RAWで撮っておいて、気に入った写真のみRAWから現像ということができるのですが、DP1sではそうはいきませんね。
AWBで撮影しても、RAW撮りから、一枚一枚手を入れる必要がありますので、本当に時間がかかることだけは残念です。
まあ、面倒臭がらずにキッチり設定しろということなのでしょう(笑)
その分撮影の腕が上がると信じて頑張ってみます(笑)
私も先日購入したばかりですので、まだ風景はあまり撮っていませんが、横浜ベイサイドマリーナで建物をちょこちょこ撮ってみましたところ、その輪郭の綺麗さには惚れ惚れしました。
ということで、今度はどこか登山がてらR1とDP1sで撮り比べてみたいですね。
書込番号:11435696
0点
>今度はどこか登山がてらR1とDP1sで撮り比べてみたいですね
ご購入おめでとうございます
私も登山が趣味なのですが、登山には必ずデジイチとDP1、DP2を持って行きますよ
DPはローパスフィルターがないためか、非常にシャープなので、
低山の森林など、葉っぱが多いところでは、その輪郭がしっかりシャープに写ってくれるのが好きです
それに、雲の描写が独特で立体感があるのが好きですね
高い山では、構図に雲が入ることが多いので、DPの雲の描写力は重宝しますよ
きっとこのカメラで雲海を撮ったらきれいなんだろうな〜って思います。
ただし、発色については不安定な所があるから、やっぱりデジイチとの併用するがいいかなと思ってますが。
書込番号:11438989
1点
にっきょ!さん
ありがとうございます。
ところで、挙げられました写真の三枚目は槍ヶ岳で四枚目は立山と見ましたが当たっておりますでしょうか?
挙げられた写真を見ておりますと、雲が本当によい感じです。
私も山岳写真が大好きで、こういう写真を見ると自分の事のように興奮します。
私の撮った写真のベストは、学生の時分にユーラシア大陸横断をしていた際に、グリンデルワルドから撮ったアイガーなのですが、いかんせん当時は金が無かったモノでして、IXY Digital 500なる安物で済ましてしまっておりました。
今はDSC-R1とDP1sの二刀流で、是非とも撮り直したいモノです。
それにしましても、DP1sも使用していて思ったのですが、結局山登りには両方持っていくハメになりそうですね(^^;
DP1sの色表現も素晴らしいのですが、R1の24mmでの歪曲のなさ(f2.8時に樽型で1.1%!)も素晴らしいので、きっと撮り比べて悦に浸りそうです。
書込番号:11439870
0点
kan寛さま、にっきょ!さま、
横から失礼いたします。
kan寛さま、DP1s購入おめでとうございます。
にっきょ!さまの作例の雲は本当に素晴らしいですね!
ちなみに私、D90とGRD2は持っているのですが、特にD90ではいまいちな写真を量産しており、DP1なら私でも「おおっ!」という写真を撮れるのではないかという幻想にとりつかれております。毎日、安くなったDP1sを買うか、DP1xを待つか、まずはTrueII搭載のDP2sを買うか、迷いに迷って生活にも支障をきたすほどです。
PIEでDP1xを触った限りではかなりサクサク動いていまいた。しかし、いつ発売になるのやら。ならお買い得なDP1sを買って早く楽しむのもよいのではないかという考えに傾きつつあります。
是非素晴らしい作例をアップしていただき、背中を押していただきたいです。
書込番号:11442840
0点
kan寛さん
海外の山にも登られたのですか!
私は国内しか登ったことがないのでうらやましいですね
3、4枚目は両方とも立山です。
槍ヶ岳は、学生時代に縦走で行きました。
最近は、仕事で長期の休みもとれず、体力も落ちたこともあり、近場の低山ばかりですが。
私もkan寛さんと同じで山岳写真がとても大好きで、見るだけで興奮します
kan寛さんもDP1sで山の写真を撮られたら、ぜひアップしてください!!
楽しみにしてます(^-^)
手ぶれ撲滅さん
>にっきょ!さまの作例の雲は本当に素晴らしいですね!
ありがとうございます。
>是非素晴らしい作例をアップしていただき、背中を押していただきたいです。
私はデジイチ歴2年に満たない初心者ですので、そんなすばらしい写真はとれないです(汗)
ところで、D90をお持ちとのことですが、こちらのクチコミはもう見ましたか??
こちらに私の作例もありますし、DPの低感度の夜景はすばらしいですよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000061327/SortID=11135997/
それと、少しでも参考になればと思い、別の写真もアップします。
DP1は比べ本当にレスポンスは遅いですよ。(DP1sもレスポンスは同じでしたっけ?)
写真一枚撮ることに、書き込みに5秒以上待たされます。
しかも、その間は、他の操作もほとんど受け付けないですし。
その遅さを我慢できるかどうかでしょうね。
でも、DP1sのこの値段は、非常にお買い得ですよね
書込番号:11443785
0点
手ぶれ撲滅さん
初めまして。
DP1とDP2でしたら、よく使うシチュエーションで分けてみてはいかがでしょうか?
個人的には、41mmは使い勝手が悪かったため、DP1sにしました。
あと、勝手ながら、DP1sとDP1xでは、RAWのISO100時の画質にはきっと差分はないだろうと考えてますw
使い勝手?ベストショットが欲しい時は別にカメラを持ち歩くので問題なしです(笑)
にっきょ!さん
残念!両方共立山でしたか!
個人的には一の越山荘が見えませんでしたので、候補から外してしまいました。
スイスは、トレッキングが本当に楽かつ気持ちがイイのでオススメですよ。
アイガーの絶壁は、本当にすごいですし。
さて、今週は晴れたら木曽駒でも行って撮影してみますか!
書込番号:11444172
1点
kan寛さま、
スレ便乗失礼いたしました。おかげさまで購入の決心がつきました。
マップカメラでポチしました!32800円でした。底値より少し高いかも。
GRD2を32500円で買った10日後にGRD3が発売され、「2と3はまったく別物!」と絶賛されていたことが脳裏をよぎりました。進化したDP1xがもうすぐ発売されそうな気がする...
>DP1sとDP1xでは、RAWのISO100時の画質にはきっと差分はないだろうと考えてますw
私もそう信じております。DP1はメインの風景専用の予定です。イベントや猫撮りにはD90、GRDにはスナップでがんばってもらいます。
にっきょ!さま、
作例の追加ありがとうございます。リンク先の写真も見ました!おおーっ!!! 風景もさることながら、花びらの細かいしわや水滴の質感も見事ですね!私も含め、にっきょ!さまの写真を見て購入に踏み切る人は多いと思います。
お二方ともアドバイスありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:11445163
0点
kan寛さん
外国の山に憧れはあるのですが、私の力量と体力ではとてもムリですので、
kan寛さんの作例を楽しみにしたいと思います
眠れる森さん
明神池ですか!
私は紅葉の時期にいったんですが、緑の時期もいいですね〜
手ぶれ撲滅さん
ご購入おめでとうございます
>私も含め、にっきょ!さまの写真を見て購入に踏み切る人は多いと思います。
そういっていただけると嬉しいです
実は私もこの掲示板でDP1の作例を見て、画質に一目ぼれして購入した経緯がありまして。
特に、DPは他のカメラとは違って、画質オンリーという特殊なカメラなだけに、
作例がいっぱいあった方が、購入する方の参考になるのではないかと思っています。
書込番号:11447260
0点
手ぶれ撲滅さん
ご購入おめでとうございます。
私なんて普通に四万弱で買っていますのであまりお気にする必要はないかと。
購入価格なんて、所詮自分が満足行けば、いずれ忘れ去る類のものです。
それよりは、一瞬の思い出を残せれば、それはきっと素晴らしいことかと思います。
にっきょさん
海外、特に本場アルプスは楽に絶好の写真ポイントまで辿りつけますよ。
という事で私が今DP1sで撮り直したいと考えている写真をあげてみます。
国内と違い、こんな絶好の撮影ポイントまで、せいぜい徒歩1時間程度で辿りつけるあたり、素晴らしいですね。
本当にこの辺りの風景をDP1sで取り直してみたいものです。
書込番号:11448350
2点
ありがとうございます。写真拝見しました。
個人的には4枚目が好みですね!!
高い山の上から下の景色を見るのが好きなので
書込番号:11452631
0点
画素数の件では、皆様にご指導いただきありがとうございました。
先日、無事に購入してまいりました。
深みのあるって言うんですか、厚みのある画像と感じました。
気にいりました!!
拙い写真ですが、アドバイス等いただければ幸いであります。
11点
DP2板にアップした奥飛騨の写真の続きです。
運よく好天に恵まれ、絶景を満喫できました!!
8点
別スレ立てようか迷ったんですが、一応機種違いですので改めて此方に上げてしまいました…、ややこしくてスミマセン。
書込番号:10950240
3点
さすがDPですね
綺麗に撮れてますね
どんどん貼って下さい
書込番号:10950250
1点
そうですね、一緒にG系も持っていったんですが、殆どDP兄弟を抱えっぱなしでした。
でも、家に帰って現像するまで半信半疑だったことはナイショです(笑)
書込番号:10950287
3点
プラス補正ナシでこれだもんね
さすがDPはすごいの吐き出しますね
書込番号:10950365
0点
さちえもんさん
DP1SとDP2の両方お持ちなんですね。
羨ましい限りです。
すばらしい奥飛騨の写真、感動しまくりです。
実は、DP1SやDP2、GF−1、E−PL1など
購入意欲がわき、皆さんのレビューやクチコミを見て
散々迷っているんですが、DP1SとDP2の
画像や操作感、好みなどいただけるとありがたいんですが・・・
宜しかったら、お願いします。
書込番号:10952002
0点
僕の場合は昔から「なるべく低感度」な撮影スタイルなんで、DPに対し、譲りがたい
不満はありません。暗い室内や高感度の撮影ならばG11を選択しますが、「撮るぞ!」
と思えるカメラは断然DPです。
まず、操作感はどちらも悪くないです。ただ同時に使ってるとDP2と1sのユーザー
インターフェースの違いに混乱しまくりです…。でもそれが右脳に効いてる気がするん
で僕的にはOKなんですけどね(笑)操作感は好き好きでしょうが僕にはDP2の方が
扱いやすいですね。また、撮影データの発色はあとでレタッチするんでどうでもいいっ
て感じですね。画角は2の方が面白いかな??スナッパーには2、風景屋には1sって
お薦めしますが、どっちも相当「濃い」です。あと、純正に係わらずクローズアップ
レンズを付ければマクロもOKなんで最短撮影距離は特に気にしなくてもいいです。
各種レスポンスは1998年に購入したファインピックスなんかに比べると全然まし(笑)
ですが、ロープウェーのような限られた時間内でシャッターを切らなきゃならない場合
裏技というか苦肉の策で2と1sを両手に持って“CORE2仕様”で使ってましたので、
アイドルタイムは殆ど感じ無かったと言っておきます。織田の鉄砲隊方式でレスポンスの
悪さをカバー。ですが、「液晶」これだけはどうにもなりません…。皆さんの仰る通り
ピントの山が判らない!!とりあえずMFを野生の勘で測離するか、AFを信じて念じて
シャッターを切るか、絞り込んでパンフォーカスに逃げるか…。
いやはや冷静に考えると、どんだけ「FUVENx3」なデジカメだよ!?って感じですが、
枚挙に暇がない欠点の数々を補って尚余りある魅力は「画」そのものに尽きます。
圧倒的な解像感・APS−Cサイズのイメージセンサー・FOVEONの描写力…。全て
を許せる理由はカメラに「何を求めるか」が明確ならばきっと判るハズです。
書込番号:10953844
6点
>織田の鉄砲隊方式
あら?同類ですねえ。これしかないって感じで。
右脳に効くのもシカリ、まったくもって効きます。ここにソニーのH50の三つ巴で参戦すれば・・・そりゃあもう終わったあとはグッタリしますよ。
これ続けたら2〜3歳若くなること請け合いです。
書込番号:10954655
1点
さちえもんさん
色々コメントいただき、ありがとうございます。
>全てを許せる理由はカメラに「何を求めるか」が明確ならばきっと判るハズです。
ですよねー・・・すごく参考になります。
一眼(K-x)と一緒に持ち歩くカメラを探しているんですが、単焦点のレンズも
検討はしましたが…出先でのレンズ交換はちょっと・・・
DPには決まりそうですが、1Sか2かもう少し考えたいと思います。
書込番号:10954952
1点
〉さちえもんさん
素晴らしい写真をありがとうございます
奥飛騨、良いとこですよね〜温泉だらけで
DP1、やはり両端の雪に緑かぶりが、携帯画面でも、わかってしまいますね〜。WBで多少ごまかせますけど。
…それより
「FUVENx3」には静かに爆笑しました!(電車内なので)
書込番号:10956160
1点
5DM2と50Dのデジイチを所有していますが、慰安旅行で海外に行く際のサブカメラを
探していて、DP1SとRICOHのGRDVが候補にあがり結果両方とも購入してしまいました。
DP1Sは中古で1月中旬ごろ購入しました。前オーナーさんが11月中旬に購入したよう
ですが一ヶ月で放出したみたいで保証もまだ10ケ月ほど残っていました。
撮ってだしの画像ですが、自分では満足しています。
4点
ドンキータさん
DP1s、GRDVを両方とは、大人買いですね(笑)
是非、はまってください♪
拝見させていただいた作例、非常に深みがあって立体感のある写真だと思いました。
まあ、これはカメラだけの性能だけではなく撮り方も併せての結果だとも思います。
自分はDP1とDP2のユーザーですが、メインで使っている一眼と比較しても魅力を
感じています。(それぞれの良さという意味で)
コンデジとしてはなかなか、そういうレベルの結果を出してくれる機種はそうないと
思っているので、末長く付き合っていきたいと思うカメラです。
最近はちょっと故障の報告が多くあがっているのが一寸気になりますが・・・。
書込番号:10875748
1点
はまるのは結構ですが、冬の海は寒いと思いますので・・・
書込番号:10876300
0点
>hitoshi-D300さん
ありがとうございます。また、写真を評価していただきありがとう
ございます。DP1Sは一般の最近のコンデジと違い、失敗ショットも
でますが、成功した時のファインダーに入ってる空間の空気というか
温度などをもぎとって表現してくれるのには、正直驚きでした。
DP2にも惹かれますが、、、。
>じじかめさん
ありがとうございます。たしかに作例の写真の撮影時寒かったですよ。
風にあおられ飛ばされそうになりました。手ぶれしそうでしたが、、、。
書込番号:10876673
0点
ドンキータさん
こんばんは。
私も昨日購入し到着を待っているところです。
しかしさすがの写りですね。
到着がますます待ち遠しくなりました。
書込番号:10878847
0点
>PENのある生活さん
こんばんは
ご購入おめでとうございます。届くのが今か今かと楽しみですね。
DP1Sいいですよ!フルサイズ一眼と比較してもまずまずの表現を
してくれます。ただ、難点は液晶がショボイのでPCの画面に出すまで
安心できないのが残念ですが、、、。でも長く付き合える逸品だと
思いますよ。このようなコンデジ初めて出会いました。
書込番号:10878965
0点
なんとDP1s、GRDVを両方ですか。素晴らしい。
私はDP1ですが、海外旅行のサブには最適ですね。
ただ、難点はバッテリーの持ちの悪さ。私は電力事情の悪い所が多いのでバッテリーも3個持参です。(これでもこころもとない)これさえなければ最適に加え最強のサブカメラです。
中古で買ったので壊れてるんじゃないかとも思っています。
書込番号:10881098
0点
発売と同時にDP2を買って初めて、フォビオンの奥行き感や解像感を知り楽しんでいましたが、DP2より更に広角のDP1を買い足そうかずっと悩んでいました。
そんな中、DP1sが発表され安くなったDP1か新しいDP1sかで更に悩んでいたとところ、良く行く中野のフジヤカメラでDP1sが\39,800だったので思わず買ってしまいました。
DP2より更に遅い書き込み時間等の操作性については覚悟していましたので大満足です。
ほとんど風景撮りに使うので、やっぱり28mmの方が良いですね。
これからは、DP2とのうまい住み分け方を探していきます。
5点
私もDP2を買い、その画質に惚れ込みDP1sを買い足すかずっと悩んでいます。
風景などの撮影用に広角を一つ用意するか、それともDP2オンリーで標準レンズにとことんこだわった絵作りをするか。
この手頃感が出てきた価格が、大きな悩みのタネですね
書込番号:10663921
1点
ama730さん。はじめまして。
レスありがとうございます。
私もず−っと悩んでいましたが、カメラ屋さんに行って実物と値段を見たのが効きました。
書込番号:10667663
0点
この機種の投稿画像見て感じるのは 「凄げえ〜・・・」 です。
他の一部のデジイチ除いて他のデジカメじゃ「きれい」とか「凝ってるなぁ〜」「解像感素晴らしいなぁ〜」 とかはいい投稿
視て感じますが「凄げえ〜・・・」 と衝撃受けるのはこのカメラだけですね。
自分もたまにですが中野のフジヤカメラは行きますが DP1s新品が\39,800で出てるとは知りませんでした。
最近お手軽コイデジばかり7ヶ6機種買いましたが これらお手軽コイデジでもシグマ以外の人気デジカメと比べた場合はあまり
不満を感じることありませんが、 SIGMA DPの画像見ちゃうとゴミのように思えてきます。
それでもシグマ以外のお手軽コイデジばかり使い続けているのは食事同様、カメラもジャンクフードが好きだからでしょうか
(でもいつかはDP・・・・)
書込番号:10681323
2点
私も先日ゲットしてしまいました。
持ち歩く機会も増えそうなので5年保証をつけて
キタムラで購入しました。
まだ屋外ではほんの数カットですが画質にも満足できそうです。
レスポンスに関してはデジ一があるのでこれで充分です。
明日は晴れるようですのでいろいろ撮ってみようと
思います。
書込番号:10683892
1点
☆☆☆
もしも中野のフジヤカメラでDP1Sの購入をご検討の方がいらっしゃったら39,800円で購入可能かを電話で問い合わせてみて下さい。
03-5318-2241 です。
ウェブサイトを見ると下記のようです。
シグマ DP1s 価格 : 44,800 円(税込)【下取併用で5,000円OFF対象】
書込番号:10684840
1点
除夜の鐘と饅頭!>
DP1Sは雲の描写がすごいですが饅頭の煙の描写もすごいですね^^
書込番号:10723908
1点
ジェンソン・ブットンさん。
フォビオンは時々びっくりするような画を登場させるので楽しいですね。
書込番号:10726932
0点
スレ主さん、情報有難う御座います、ず〜っと気になってた機種なのです。
実に楽しそうなオモチャが、私にとって適正価格になったと思い購入しました。
別な意味で楽しそうな、K−x を購入予定でしたが、後回しにして購入。
今は、ストラップとケースをどうしようか、考え中なのです。
皆様の、過去ログを参考にしている毎日ですが、珍しくワクワク感が有りますねえ。
書込番号:10793307
0点
カメラのキタムラで取り寄せて貰ったDP1sを昨晩受け取り、今日試し撮りに出かけてきました。
写真の解像感は既出の写真で知ってはいたけど、実際に自分でもとれるのか不安でした・・・・。
特に今日は雲が多い暗めの日。
ですが、三脚のおかげで被写体が動体ではない限り問題なく撮れました。
写真はISO100の絞り優先、RAW撮りで、SPPのオートで現像しました。
出てくる写真のどれもがノイズレスで、興奮しっぱなしです。
投稿したモノはいずれも1/2サイズです。
こちらの掲示板を読んだ限り、癖が強くて嫌になるかも・・・と覚悟していましたが、自分にはどれもこれも“味”と感じられる範疇だったので良かったです。
もちろん、これでズームが有ればな・・・と思う場面も少なからずありました。
この調子だと、SD15が出たら買ってしまいそうですw
もう他の撮像素子には戻れない。これがFoveon病か!?
7点
ここに投稿できる小さなサイズでは視てもGRDV、LX3,S90などの投稿と比較してもさしたる差がないとして
この機種の凄さを見落としてしまうデジカメユーザーも少なからずいるかとおもいますが、最近置いてある家庭も多く
なった42〜55インチなどの高画質大型液晶テレビなどで描写したらメチャメチャ大きな差は じいちゃん、ばあちゃん
でも分かるでしょうね。
昔は大型テレビもパソコンも無くて大きくプリントすると高いので必然的にサービスサイズの小さなサイズで写真は
見てましたが、これからの時代は大型液晶テレビ、大型液晶モニター、プロジェクター等で見る事が多くなり、
フォビオンセンサー程度の解像度は絶対有った方がいいですね。
書込番号:10627059
3点
>もちろん、これでズームが有ればな・・・と思う場面も少なからずありました。
>この調子だと、SD15が出たら買ってしまいそうですw
私もFoveon病にかかった一人です。
DP1を使用していますが、吐き出される画像にすっかり魅せられ
SD15の発売を息切れしそうなくらい心待ちにしています。
もう少しレスポンスとシャッタースピードが欲しい…。
晴れの日はもっと良いコンディションで撮れるかも知れないですね。
たくさん撮って、さらに興奮しながら現像してください(笑)
※写真はほとんどオートで撮りました。たまに純正のマクロレンズを使用しています。
どれがどれかは全く覚えていませんが。。。場所は新宿御苑です。
書込番号:10628202
7点
DP1sでも実質4万を切っている所が出始めましたね。
私も週末にゲットしようと思っています。
FOVEONをうまく使いこなせるか不安ですけど・・・。
いつも持ち歩くにはこのサイズと価格は魅力的です。
書込番号:10629467
1点
HDMasterさん
そうですね、検討されている方には各社HPの実サンプルはもちろん、WEB上の各記事やブログで等倍表示されている写真と比較していただきたいですよね。
既出だと思いますが、シグマ社のサンプル写真のページ(DP1sではなくDP1ですが・・・)
http://www.sigma-dp1.com/jp/sample-photo/index.html
ジェラードさん
うわぁ、どの写真も雰囲気があって良いですね!
実サイズで見たらこれまた凄い迫力があるんだろうなぁ
マクロレンズを所持されているようですが、1枚目と4枚目が接写でしょうか?
まだ購入して間もないのですが、自分の感覚では標準レンズではここまで寄れないような気がします・・
今回載せた1枚目はもっと寄りたかったのですが、やはり標準レンズでは厳しかったようで(汗
2枚目は単純に被写体がでかいから画面の1/4位を花で埋められましたが・・・やっぱりマクロレンズが欲しいですねw
キタムラに注文入れとこうかな
Santana57さん
そうですね、ポイントを含めたら4万円を切るようになりましたね!
しかーし、自分が購入したキタムラでは下取り割引を含めて41,000円でした(Tポイントは・・・410・・・あれ?)。
通販や遠出して交通台分の元も取れたとしても、万が一の時に不便なので、自分にはやはり近場の店が心強いです。
せっかくのコンパクト機ですから自分もいつでも持ち歩きたいのですが、手頃な入れ物がただいま手元にないので自宅待機中です。うぅ、残念。
書込番号:10631666
0点
多分、2枚目以外はクローズアップレンズが付いてるんじゃないかと思われます。
すみません覚えていないです。。。ボケ具合でそうじゃないかと思われます。
僕は専用フードアダプタに純正クローズアップレンズ(マクロじゃなかったです…)を付けっ放しです。
被写体に寄るのが好きなので、それ以外のスナップを撮る時や広く撮りたい時は
フードごとレンズを外して上着のポケットに突っ込んじゃいます。
なので、クローズアップレンズ保護用にUVフィルターを付けてます。
僕の場合、この態勢が一番ストレス無く気軽に撮影が出来ます。
時々、レンズの埃を取ってあげれば今のところ大丈夫です。
試す場合は、自己責任でお願いします(念の為)。
ちなみに僕はDP1の板にいた、月に800枚撮ってる人の写真に憧れて頑張って真似ています。
マクロ好きなその方の写真はいつ見ても溜め息が出るくらい素敵です。
純正ではなくても寄れるレンズはお勧めです。植物の生々しい写真が取れますよ。
書込番号:10633192
0点
このスレッドを読んで、スレッドのタイトルを見直したとき、
yummy
という単語を連想しました。スレ主さん、掛けてます?
書込番号:10639445
0点
ジェラードさん
クローズアップレンズ、楽しそうですね。
早速キタムラでポチって来ましたよ!
DP1sでもっといろんな写真とれる様になりたいですね。
Paddington Bearさん
タイトルと yummy の関連性ですが・・・
すいません、全然連想しておりませんでしたm(_ _)m
yummy の意味を知らなかったのでGoogle大先生に尋ねてみましたところ、
yummy『ヤミー』(英語。意味は「1.すばらしい 2.おいしい」多分、更に転じて「2+.病み付きになるほど旨い!」となるのかな・・・!?)
→本スレのタイトル『これは、病む(yummy)わなぁ』
ということですねw
なるほど。勉強になりました。
ありがとうございます!(間違ってたらご指摘ください〜)
書込番号:10641996
0点
この質感はDPならでは |
潜水艦用の双眼鏡ですがガラスに付いた筋状の汚れまでキレイに解像してます。 |
遊びで撮りましたが、作品風になるのがDPらしい |
ピントが外れてる感じですが、花も思ってたより撮れます。 |
>高橋鈴木さん
僕も操作性に関しては相当癖が強いと覚悟してましたが、思ったより
普通でした。AF速度も通常のコンデジレベルだと思うし、大きさも買って
みると持ち歩き可能な大きさでしたね。
この辺はみなさんがさんざん悪い悪いと言ってくれていたので
逆に「使えるじゃないか」という感じが強いです。AFは非常に精度
が良く、MFの操作性も良いです。クイックセットも使いやすいし。
一枚撮ってから次の撮影にかかるまでの7秒! という問題が一番
気になってましたが、通常使用で困るケースはほぼ皆無でした。
液晶はもっと見やすい方がMFの時便利そうでしたが、これも特に
問題となるレベルではなかったし。
実は一番がっかりしたポイントは、オプションで買ったDP1専用ケース
だったりします。サイズがあってないじゃん! 今カッターナイフで
ばらばらにしてます。使えるとこだけ両面テープで貼付けて使おうと計画中。
書込番号:10685026
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ