GR-B50F
2ゾーンレイアウト/ピコイオン除菌 ウイルスハンター/除菌で長持ち野菜室を備えた冷蔵庫(501L)。市場想定価格は26万円前後

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2010年9月8日 07:07 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月31日 21:57 |
![]() |
1 | 5 | 2010年8月29日 21:45 |
![]() |
3 | 5 | 2010年8月10日 18:12 |
![]() |
22 | 8 | 2010年7月21日 15:34 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年6月13日 16:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カタログに冷蔵室85%、野菜室95%の湿度と書いてあり、野菜も長持ちするんだろうなと信頼して購入して、3ヶ月たちました。最初から野菜の持ちがわるく、すぐに傷んだり、カビが生えるのでおかしいと思い、(もやしは3日で腐りかけ、きのこ類は、白いカビっぽくなります)湿度をはかってみたところ、野菜室は、40%〜60%冷蔵室は80%くらいしかでません。簡易的な湿度計ですので、誤差があるのは、わかっていますが、95%とカタログにあるのに40%がでるというのは、壊れているのかと思い、東芝さんに電話したところ、自社試験で、空っぽ野菜室の平均が70%野菜をラップなしで沢山いれて野菜から湿度が25%くらい出るので足して95%で、空っぽの最低湿度が30%代が出たと教えていただきました。だから壊れているとは言い切れないそうです。うちの冷蔵庫には、あまり野菜が入ってないので、湿度が低いんだと思ったのですが、みなさんの冷蔵庫でも40%〜60%が平均で出てるのでしょうか?どなたか、はかってみた事がある方がいらっしゃいましたら情報をいただきたいと思っています。我が家の冷蔵庫が低すぎていたら、点検に来てもらおうかと思っています。よろしくお願いします。
0点

こんばんは、
東芝は一番高い保湿がウリですね。
syufuさん の冷蔵庫は湿度が低いように思います。
我家は東芝ではなくて、松下2003年E462Uです。
当然、保湿機能はありません。
計測の様子があるので掲載します。
東芝でなくてすみません。
製氷機使用してないのでタンクがありません。
タンクのあった前附近でー2℃〜1℃です。(室温28℃)
かきこみでは湿度だけでしたが、出来たら同じ条件の時の温度も
掲載されたら良いのではないでしょうか。
温度は下がり切らない場合に、もしかしたら原因が隠されている
かも知れないからです。
湿度を保つために一度凍らせる必用があります。
それを沿う風向から噴出すので出口附近は多分ー温度だと思います。
つまり、この温度が高いかも知れないからなのですが。
書込番号:11856725
0点

スレ主さん
こんばんは。
この機種は野菜王国さんがご指摘のとおりウリにしています。
但し、使用する場合、全て冷蔵庫まかせではなく、一工夫あれば長持ちします。
新聞紙にくるんだり、穴あきのビニール袋にて保管すれば良いです。
物によってはたてに保管することも良いでしょう。
メーカーの測定方法は使用する環境ではないことが多いです。
ご参考にして下さい。
書込番号:11857179
2点

冷蔵庫内の湿度を正確に測るのは難しいかもしれません。
家庭用湿度計では高精度のものは少ないようですし、常温での湿度測定を目的にしたものですので、
冷蔵庫のような低温環境下では誤差も大きくなるのではないでしょうか。
また、今の時期は冷蔵庫内外の温度差が大きいため、冷蔵庫の扉を開けたときに結露が生じやすいです。
冷蔵庫に湿度計を入れたままですと、庫内で冷やされた湿度計のセンサー部分にも結露を生じ、結露がなくなるまでは実際の湿度よりも高い値を示すでしょう。
十分な時間冷蔵庫の外に湿度計を保管し、結露が無いことを確認の上で湿度計を冷蔵庫内に入れ、2時間ほど後に目盛を読めば、比較的正確な湿度が測れるかもしれません。
ただ、この方法でも東芝の冷蔵庫の場合、加湿する仕組み上、結露の影響で実際より高い数値を示してしまう可能性があると思います。また、結露を繰り返すと湿度計の劣化も早まります。
東芝のサポートが結露の影響を受けないような湿度測定装置を貸してくれれば良いのですが。
>自社試験で、空っぽ野菜室の平均が70%
とのことですが、東芝はどのようにしてこの数値を出したのでしょうか。
何分おきに何回測定して平均を出したのでしょうか。
本当に平均と言えるのでしょうか。
一時的に湿度が上がるタイミングを見計らって測定したということはないでしょうか。
湿度を測定した装置はどこのメーカーのどの型番の製品でしょうか。
東芝の自社試験の具体的な方法と測定結果のデータ全てが知りたいですね。
東芝が行った試験をsyufuさん宅の冷蔵庫でも行ってもらうよう依頼されたらいかがでしょうか。
書込番号:11857404
1点

・・・chloroplastさん、東芝・確かに・・・
JIS規格は温度についてですので、湿度測定は東芝独自なんでしょうね。
第三者の検証もないし測定状況を画像も含めて提示されてない。
測定が容易なら温度湿度をモニター表示してもらいたい!!
眉唾か否か判断が出来ない。
使い始めの時には野菜など濡らしたまんま入れると効果が出易いですが、
温度はOKか否か気になります。
書込番号:11857620
0点

うちのも最初は直ぐに腐ってしまいました。
なんだ〜長持ちするって嘘ジャンと思いました。
そこで、ちょっとググってみたら、
冷蔵室の温度を中から弱に切り替えると長持ちすると言うのをみつけました。
やってみたら意外と長持ちするようになりましたよ。
ちょこっと試してみてください。
今よりは良くなると思いますよ?。多分!
ねぎやきゅうりはビニールに入れたままだと腐りやすいです。
書込番号:11861083
1点

こんなに早く皆様からお返事やアドバイスをいただき、うれしいです。
冷蔵庫が置かれているのは、ダイニングで室温29度〜31度、湿度42%〜45%の部屋で、今日も10時間湿度計を入れっぱなしにしてみましたが、温度5度、湿度45度でした。冷蔵室は、湿度80%出ます。一度、湿度計を部屋に出して、結露していない事を確認してまた2時間ほど計ってみようと思います。
野菜は、葉ものは、新聞紙にくるみ、きのこやもやしは買ってきたビニールパッケージの口をひらいて、にんじんやきゅうりは、そのまま手前のケースにたてて、フルーツはスライドの上にそのまま入れています。
東芝さんの実験では、野菜はいっさい包まず、そのままだそうです。
東芝生活家電相談センターに電話をして、点検依頼をした場合、どういう点検をするのか、聞いたのですが、それは、「わからない」の一点張りでした。わからない点検にきてもらって、問題ないと言われれば出張料と点検料で3千円ほどかかるそうです。(1年以内は無料なのでしょうか)問題ない湿度の範囲がどれくらいなのか、ある程度知りたいですね。東芝さんが高性能の湿度計を持ってくるかもわかりませんのですくなくとも、基準湿度を知れば、点検に来てもらうかどうか決められるのですが。
カタログを見て、冷蔵室85%、野菜室95%と書いてあると、いつでも、その湿度が保たれていると普通思うと思います。規格がないので、カタログ表記には、問題ないとなってしまうのでしょうか。温度は規格があるので湿度も規格をもうけてほしいです。
私も口コミを沢山読んで弱にした方がいいというのをみつけました。
買ったみなさんは、独自でいろいろ工夫されているんですね。
実際に東芝のこのシリーズの冷蔵庫を使われている方からのクチコミを引き続き、お待ちしております。
書込番号:11861713
0点

こんにちは、
これは、良い情報ですね〜・・・!!
中より、弱でのセッティングの方が野菜が傷みにくいと云う風に
捉えて良いのでしょうか?
では・・・それは何故なんでしょう?
その方が湿度が出易いとか・・・?
ちょっと面白そうですね。
どんな湿度計なのかみれますか。
我家の湿度計以外で調べたら・・・(株)タニタ
<デジタル温湿度計 > TT-532 (ホワイト) 標準価格:¥2,100(税込)
がありました。
http://www.tanita.co.jp/tanita/hp/productDetail.do?_productId=682
@980円・@680円の我家のよりは精度がありそう。
家庭での器具ですから、そう高い物で測定出来ませんからね。
ナイス情報ありがとう ございます!! ぺこリ
どなたか、測定写真掲載できませんか。
置き場所も把握し易いから有効と思うのですが・・・
温度と湿度の関係が知りたい!!
書込番号:11862853
0点

”湿度を約95%に保つ野菜室”との表記が東芝冷蔵庫のウェブサイトにありますね。
カタログにも同じように書いてあるのでしょうか?
それにもかかわらず、湿度40〜60%で故障ではないと言い張るのならば、東芝は性能を偽って宣伝してることになりますね。
これはもう詐欺と言っていいレベルですから、返金してもらって他の冷蔵庫を買いましょう。
また、国民生活センターなどに報告するのも良いでしょう。
ただし、あくまでもスレ主さんが正しく冷蔵庫の湿度を測定できていることが前提です。
お使いの湿度計の精度はどれくらいですか?
野菜室の温度(5〜6℃)で使用したときの誤差は±何%ですか?
湿度計のメーカーに確認される必要があると思います。
その際、冷蔵庫の湿度を正しく測定するにはどうすれば良いか等のアドバイスも貰えると良いですね。
書込番号:11873857
0点

ウェブサイトに2日間ラップなしで保存したハムの写真をみつけました。
本当に写真のような状態を保っていられるのでしょうか。
http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/pickup/gr_b55f_04.htm
実際に冷蔵室と野菜室にラップなしで48時間ハムを保存してみてはいかがでしょうか。
湿度を測定するよりも簡単でわかりやすいと思います。
それで、もしハムが乾燥して反り返ってしまうようならばメールに写真を添付して東芝に送りましょう。ここにも載せていただけると見た人のインパクトは大きいと思います。
書込番号:11873897
0点

<東芝生活家電相談センターに電話をして、点検依頼をした場合、どう
いう点検をするのか、聞いたのですが、それは、「わからない」の一点
張りでした。
わからない点検にきてもらって、問題ないと言われれば出張料と点検料
で3千円ほどかかるそうです。>
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
syufuさん、こんにちは・・・
マニュアル通りのクレーム処理班らしい返事そのものです。
メーカーの対応が万が一でも修理対応の立場優先が明白な様子!!
相談先の優先を購入先から・・・
商品として存在してない旨をしっかり伝えて返品・返金を要求されて
みては如何でしょうか。
湿度が謳い文句の商品で湿度が出ないなら商品とは云えないですから。
先方の希望でメーカーに見させたいというなら妥協も・・・
このような場合にこちらに商品取扱いの責任がありませんから、主張料
は支払うの可笑しいで払わない旨お伝えすれば良いと思います。
最初は何処のメーカーも必ず挨拶代わりに請求されます。
気にしないで・・・支払いには応じないこと!!
こちらに・・・全く負担義務が責任が存在していないのですから!!
粘りの交渉も必要です。
もう、これからはガンガン押し捲りましょう!!
根気が勝利に!!
GR-B55Fの商品説明ページは次に・・・
http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/pickup/gr_b55f_03.htm
syufuさんの冷蔵庫の野菜室は保湿機能を持たない我家と同じ湿度でしか
ないです。50%〜60%くらい!!
書込番号:11874660
0点

皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。
東芝さんに修理依頼を言うのも、ちゃんとした湿度計ではかってみてからにしようと思い、知人に頼んで高性能の湿度計を用意してもらい測定してみました。
冷蔵庫の湿度はずっと一定で保っているものだと思っていたのですが、測定結果をみると、冷蔵庫が湿度が低くなったら高くする、高くなったら、低くするという動きをしており、グラフをみるとギザギザの形になっていました。(わかりにくい表現で申し訳ありません)
そして湿度の平均値は70%、最高90%代、最低40%代という測定結果が出て、我が家の冷蔵庫は壊れていないだろうという結論に達しました。
最初に家電相談センターの方が、もう少し詳しく情報を教えてくれてたらよかったのになぁと思いましたが、これからは、野菜が長持ちするように保存方法を工夫しながら、使っていこうと思います。
書込番号:11876868
0点

よかったですね!
ちなみに高性能の湿度計とはどのようなものでしょうか
冷蔵庫に入れたままで湿度データの連続記録ができるものですか?
メーカー・型式・値段を教えていただけないでしょうか
わたしも欲しいです!
書込番号:11877092
0点

湿度計の情報私も知りたいです。
それから・・・
湿度の測定から、ちょっと私の場合期待値を変更しないといけないかな。
これだと・・・
多分、syufuさんの野菜の傷みが起きても不思議でない感覚が!!
傷み軽減の提案なんですが、一部の野菜を濡れたままトレーなどと共に
入れるなど工夫されてみては如何でしょうか。
大根、キャベツなど・・・
新聞紙なども有効かも!!
何もしなければ、何もかわらなそう。
書込番号:11877567
0点

冷蔵庫を見比べにお店に行ったんですが、東芝の冷蔵庫だけ観音扉を開けると戻ってきてしまうんです。
サイズによって右側だけ、左側だけ、必ずどっちかの扉が戻ります。
他のメーカーは開けたら開いたままなのに・・・。
実際に購入された方、お店で見た方はどうでしたか?
店員さんも今まで気づいてなかったので、結局あやふやなまま帰って来ました。
たまたまお店にあったのがそうだった、もしくは、なってしまったんでしょうか?
あと、ジャガイモやカボチャ等の食べ物を冷凍してみてどうでしたか?
食べた時に冷凍した独特の違和感はないですか?
三菱の冷蔵庫も検討していたのでとても気になります。
0点

こんばんは。
1月にこちらを購入しました。
ピコンイオンユニットの蓋の方をひっくり返すと
黒い突起物があると思うのですが、
みなさまのお宅の黒い突起物は、どのような状態ですか?
我が家のは、白い物がびっしり付いています。
お手入れの仕方を参考にお手入れをしましたが、
(結局、これはお水を入れる方のお手入れの仕方とのことでした)
変わらず(多少は取れましたが)
相談センターへ電話しました。
が、電話では解決できず(電話口の方は、突起物も分からないという
感じでした)
18日に見に来ることになりました。
お忙しいとは思いますが、こちらをお使いの方の
お話しを聞かせていただけると、助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

こんな時写真画像が掲載できたらこれから購入する人にも参考に
なるかも知れません。
興味があります!!
書込番号:11745558
0点

取説P.27に記載されてますね。ミネラル成分の付着が原因。
落ちないときは、薄めたクエン酸で掃除。
うちのは全く付いてないです。水道水使ってますか?
浄水器が固定取り付けされているシンクでは?
もしくはミネラル豊富な水源のある地域にお住まいかも。
書込番号:11745631
1点

返信が大変遅くなり、申し訳ありません。
野菜王国さん>上手に写真が取れませんでした。
ファントムブルーさん>P27.の説明は水を入れる方のやり方だと
電話の方に言われました。(実行しましたけど)
18日に来る予定でしたが、都合が悪くなり
本日来ていただきました。
とても感じの良い方で、安心しました。
結局のところ、8割がたはカルキで、
カビだったようです。
新品と取り替えていただきました。
マメに水を取り替え、洗った方がいいそうです(水を入れる方も蓋も)
(その際、蓋の方はよく乾かしてから、取り付けて下さいとのことでした)
購入してからは、何度もお水は取り替えていたのですが・・・。
お忙しい中、返信ありがとうございました。
書込番号:11813026
0点

<新品と取り替えていただきました>
こんばんは
今回のは、浄水器のついた冷蔵庫なんですか?
製氷機ではないんですか・・・
私はてっきり製氷機と思い込んでいたようです。
何れにせよ、水をカビさせないで閉じ込めておくのは難しい作業!!
スレさん記載のパーツ以外にも水が存在するスペースが存在するなら
それらも隈なく日々簡単にお掃除出来ないと衛生を維持するのが困難
なのではないでしょうか。
我家のは松下ですが製氷機がついていまして・・・
時々カビさせてしまいました。
又、タンク以外の箇所の掃除が不可能なことと、使わないでも済みそう
なことから・・・或る日思い切り良く使用を停止しました。
今はタンクは外してあります。
製氷室は冷えてはいるので、何時もペットボトルを凍らせてあります。
アイスボックスに何時でも入れられるので凄く重宝してます。
一時冷蔵庫満杯名時なども冷蔵庫代わりに活躍しています。
我家の製氷機についてですが浄水器でも注意が他にも必用など問題が
あるのではないだろうか・・・・と、思いましたので書き込みました。
新品に交換とありましたが・・・これは冷蔵庫本体のことですか。
それとも、パーツのことですか。
パイプなど掃除出来ないのが他にもありはしないでしょうか。
ちょっと気になりましたので・・・
書込番号:11813465
0点

土曜日にこちらの機種を購入しました。野菜室重視でこちらを選んだのですが、野菜室に入れる野菜は、ビニール袋に入れたりしない方がいいのでしょうか?
それと、以前こちらの書き込みで、野菜室の野菜を長持ちさせるには、冷蔵室の温度設定を「低」にするといいと書かれていましたが、「低」の設定で冷蔵室は問題ないのでしょうか?取り扱い説明書を見ても分からず、どなたか教えていただけると助かります。
0点

野菜室は高湿度に保たれており、エチレンの除去機能もあるようですから、基本的にラップやビニール袋は不要です。
ただしカット野菜は切り口をラップで保護し、においのきついものは袋に入れて香り移りを防ぎます。
後は様子を見ながら応用してください。
http://www.livingdoors.jp/ksb/?pid=2&tid=10&fid=796&kw=&c=&typ=
野菜は0度に近い方が長持ちしますが、それ以下では凍ります。10度を超えると劣化が激しくなります。その間に納まるように温度を調整してください。冷蔵庫用の温度計で確認するのが一番でしょう。当然、それに比例して冷蔵室の温度も下がりますし、電気代もかさみます。そのへんはかねあいと好みです。
書込番号:11654317
2点

尻尾とれたさん、P577Ph2mさん とても勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:11655400
0点

昨日この商品を購入しました。
その時に野菜室のことについて店員さんにきいたところ、野菜室と
冷蔵庫の温度は別管理で、冷蔵庫の温度を下げたからといって
野菜室の温度が下がるということはないとのことでした。
また、野菜室は、温度調整をすることはなく、初めから
野菜用に適温に保たれているとのでした。
書込番号:11734499
1点

なるほど!
けん13さん、ありがとうございました。
こちらに投稿した後、冷蔵室の温度設定を中にして使っています。
以前の冷蔵庫に比べ、野菜の持ちはいいと思います。それとキャベツが2玉収納でき、感激しました。この冷蔵庫にして良かったです!
書込番号:11743892
0点

この機種を先日(10日ほど前納入)買った者です。この冷蔵庫は、タッチ(プッシュ)すれば、ドアが開くというのが一つの売りになっており、私もそれにひかれて買ったのですが。左側のドアがときどき開きにくいのです。
プッシュすると、ブーンという音がして、若干間をおいてから開く。 また、ときによっては、ブーンという音がして、ピクピクっとして開こうとしているのですが、開かないままの時もあります。開かないときは仕方なく、手で開いています。
この機種は、これが普通なのでしょうか。また、使っていればだんだんとスムーズに開くようになるのでしょうか。
ただし、右のドアは反応がよく、タッチすれば即開きます。
この冷蔵庫を購入された方で、このようなご経験のある方、また知識のある方がおいでましたら、是非ご回答ください。
0点

最近その症状が出ます。
なんか押す力が足らない感じですよね。
うちの場合は
右のドアを開けた状態でボタンを押せば楽に開いてくれます。
多分なんですが、回転仕切板に右ドアの磁石がくっついていて、
押す力が右ドアより必要なのではないでしょうか?
もう少し力の強い部品と交換する必要があるのではないでしょうか?
対策していただきたいものです。
うちはまだ毎回症状が出る訳ではないので東芝に連絡していません。
修理に来てもらっても症状が出るかわかんないので。
解決しましたら、また書き込みをお願いします。
書込番号:11586024
3点

(回転仕切板に右ドアの磁石がくっついていて)と書きましたが、それだけではないみたいです。
少しパカパカと動かしてみましたが回転仕切板自体の動きも悪い時があるみたいです。
書込番号:11586124
2点

我が家は先週土曜日に納品されました。中身を入れる前は調子良かったんですけど、中身を入れたら左側の扉が開かない時があります。症状一緒ですね。
うちはもう少し様子を見てから駄目だったら東芝にクレームしようと思います。
書込番号:11593194
3点

W00TAさん、グイドとルイジさん、ありがとうございました。やはり同じような症状の冷蔵庫の方がおいでるのですね。
私の冷蔵庫は、ほぼ毎回このような症状がでています。
私の冷蔵庫も、W00TAさんの言われるように、右側のドアを開けたままで、左ドアをタッチしてみると、なるほどスムーズに開きます。
私は、機械のことはよくわかりませんが、修理すればなおるのでしょうか。
この機種は、多かれ少なかれ、すべて、このような症状がでるのでしょうか。あるいは、全くこのような症状の出ないものもあるのでしょうか。
ご経験のある方、ご感想なり,ご意見なりお聞かせ下さい。
書込番号:11599348
2点

三菱(現行販売品)に不具合が続き、東芝に買い替えをしました。。
1週間経った頃くらいかな、やはり同じ症状が出ています。
ボタンを押してもウィーンと音がしたままドアが開いてくれません。
時々でる症状なので様子を見ていますが、「故障かな」とドキっとします。
しかし、冷えに関しては潤いもあり非常に満足しています。
キンキンに冷えています。
三菱はドアポケットの冷えなども最悪だったので、同じ冷蔵庫でこんなに違うものかと
ビックリです。得した気分です。
音に関しても三菱は音は小さめですが金属音のような高周波音が気になっていましたが
こちらは低いゴォ〜音なので耳障りではありません。
フル回転の時にはたまにカラカラ〜ぽい音もしますが、時たまなので許容範囲です。
あと、気になる点ではチルドケースがかなり傾いています。
ケース上部の隙間が斜めになっています。
いろんな電気店で現物を確認したのですが2010年製にこの症状が多く見られました。
使用には差支えがありませんが、曲がっているのは気持ちの良いものではないですね。
ご参考にしていただければ幸いです。
書込番号:11614875
1点

この冷蔵庫お二ヶ月ぐらい前から使ってますが全然普通に開きます。開かないのは何らかの不具合じゃないですか?私の場合氷を作るところがおかしくて東芝に電話したら翌日治しに来てくれました。今は氷をふっついた状態じゃなくちゃんと作ってくれます。早めに東芝に電話して治してもらったはうが安心して使えるんじゃないですか?
書込番号:11617739
2点

私も一ヶ月前ぐらいに購入し、
使い始めて直ぐに左の扉が開かない症状がでてました。
東芝に連絡し、本日修理に来て頂きました。
10分ぐらいの簡単な修理で終わりました。
原因は、左扉の位置のズレだそうです。
修理後は右扉と同じぐらい、軽く開くようになりました。
毎日の事なので、
みなさんも東芝に電話されてみてはいかがですか?
書込番号:11650095
5点

多くの皆さんに、いろいろとご意見やアドバイスなどのお返事をいただき、ありがとうございました。
解決しましたので、ご報告いたします。
結局、私も、東芝に修理に来てもらいました。
komiti×2さんと同じで、意外と簡単によくなりました。
技術的なことは、よくわかりませんが、ドアの下部のところを調整したようです。
この冷蔵庫でこのような不具合は、ときどきあるようです。ぜひ修理を頼まれるといいと思います。
ただし、ドアが不具合だったことを除くと、今のところ、野菜室を含め、すべてに満足しています。
書込番号:11658459
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)