GR-B50F
2ゾーンレイアウト/ピコイオン除菌 ウイルスハンター/除菌で長持ち野菜室を備えた冷蔵庫(501L)。市場想定価格は26万円前後

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種を先日(10日ほど前納入)買った者です。この冷蔵庫は、タッチ(プッシュ)すれば、ドアが開くというのが一つの売りになっており、私もそれにひかれて買ったのですが。左側のドアがときどき開きにくいのです。
プッシュすると、ブーンという音がして、若干間をおいてから開く。 また、ときによっては、ブーンという音がして、ピクピクっとして開こうとしているのですが、開かないままの時もあります。開かないときは仕方なく、手で開いています。
この機種は、これが普通なのでしょうか。また、使っていればだんだんとスムーズに開くようになるのでしょうか。
ただし、右のドアは反応がよく、タッチすれば即開きます。
この冷蔵庫を購入された方で、このようなご経験のある方、また知識のある方がおいでましたら、是非ご回答ください。
0点

最近その症状が出ます。
なんか押す力が足らない感じですよね。
うちの場合は
右のドアを開けた状態でボタンを押せば楽に開いてくれます。
多分なんですが、回転仕切板に右ドアの磁石がくっついていて、
押す力が右ドアより必要なのではないでしょうか?
もう少し力の強い部品と交換する必要があるのではないでしょうか?
対策していただきたいものです。
うちはまだ毎回症状が出る訳ではないので東芝に連絡していません。
修理に来てもらっても症状が出るかわかんないので。
解決しましたら、また書き込みをお願いします。
書込番号:11586024
3点

(回転仕切板に右ドアの磁石がくっついていて)と書きましたが、それだけではないみたいです。
少しパカパカと動かしてみましたが回転仕切板自体の動きも悪い時があるみたいです。
書込番号:11586124
2点

我が家は先週土曜日に納品されました。中身を入れる前は調子良かったんですけど、中身を入れたら左側の扉が開かない時があります。症状一緒ですね。
うちはもう少し様子を見てから駄目だったら東芝にクレームしようと思います。
書込番号:11593194
3点

W00TAさん、グイドとルイジさん、ありがとうございました。やはり同じような症状の冷蔵庫の方がおいでるのですね。
私の冷蔵庫は、ほぼ毎回このような症状がでています。
私の冷蔵庫も、W00TAさんの言われるように、右側のドアを開けたままで、左ドアをタッチしてみると、なるほどスムーズに開きます。
私は、機械のことはよくわかりませんが、修理すればなおるのでしょうか。
この機種は、多かれ少なかれ、すべて、このような症状がでるのでしょうか。あるいは、全くこのような症状の出ないものもあるのでしょうか。
ご経験のある方、ご感想なり,ご意見なりお聞かせ下さい。
書込番号:11599348
2点

三菱(現行販売品)に不具合が続き、東芝に買い替えをしました。。
1週間経った頃くらいかな、やはり同じ症状が出ています。
ボタンを押してもウィーンと音がしたままドアが開いてくれません。
時々でる症状なので様子を見ていますが、「故障かな」とドキっとします。
しかし、冷えに関しては潤いもあり非常に満足しています。
キンキンに冷えています。
三菱はドアポケットの冷えなども最悪だったので、同じ冷蔵庫でこんなに違うものかと
ビックリです。得した気分です。
音に関しても三菱は音は小さめですが金属音のような高周波音が気になっていましたが
こちらは低いゴォ〜音なので耳障りではありません。
フル回転の時にはたまにカラカラ〜ぽい音もしますが、時たまなので許容範囲です。
あと、気になる点ではチルドケースがかなり傾いています。
ケース上部の隙間が斜めになっています。
いろんな電気店で現物を確認したのですが2010年製にこの症状が多く見られました。
使用には差支えがありませんが、曲がっているのは気持ちの良いものではないですね。
ご参考にしていただければ幸いです。
書込番号:11614875
1点

この冷蔵庫お二ヶ月ぐらい前から使ってますが全然普通に開きます。開かないのは何らかの不具合じゃないですか?私の場合氷を作るところがおかしくて東芝に電話したら翌日治しに来てくれました。今は氷をふっついた状態じゃなくちゃんと作ってくれます。早めに東芝に電話して治してもらったはうが安心して使えるんじゃないですか?
書込番号:11617739
2点

私も一ヶ月前ぐらいに購入し、
使い始めて直ぐに左の扉が開かない症状がでてました。
東芝に連絡し、本日修理に来て頂きました。
10分ぐらいの簡単な修理で終わりました。
原因は、左扉の位置のズレだそうです。
修理後は右扉と同じぐらい、軽く開くようになりました。
毎日の事なので、
みなさんも東芝に電話されてみてはいかがですか?
書込番号:11650095
5点

多くの皆さんに、いろいろとご意見やアドバイスなどのお返事をいただき、ありがとうございました。
解決しましたので、ご報告いたします。
結局、私も、東芝に修理に来てもらいました。
komiti×2さんと同じで、意外と簡単によくなりました。
技術的なことは、よくわかりませんが、ドアの下部のところを調整したようです。
この冷蔵庫でこのような不具合は、ときどきあるようです。ぜひ修理を頼まれるといいと思います。
ただし、ドアが不具合だったことを除くと、今のところ、野菜室を含め、すべてに満足しています。
書込番号:11658459
4点

購入直後より、カラカラ音がかすかに聞こえたため、メーカーに相談したところこの機種ではこのような音がするけど正常との回答。。購入された方でこのような症状はありませんでしょうか?もう一度メーカーに掛け合ってみようと思いますがどなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?
1点

うちに来て4日になりますが、たまにカラカラと言ってる時があります。
その後、解決しましたか?
書込番号:11187136
0点

再度メーカーに相談したところ、音のする頻度が多いかも知れないとのことで交換対応いただけました。わずかに同様な音はするのですが、頻度も少なくなり、今のところいい感じです。
書込番号:11233252
0点

交換してもらえて良かったですね。
でも、音が出るんですか!
そういった仕様なんですね。
10年保証が付いているので、うちのもうるさくなって来たら直してもらいます。
情報ありがとうございました。
書込番号:11236278
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)