imageFORMULA DR-150
USBバスパワーや画像補正機能を備えたコンパクトなA4対応スキャナー。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2010年12月19日 07:19 | |
| 1 | 1 | 2010年10月17日 09:28 | |
| 0 | 0 | 2010年9月22日 00:15 | |
| 0 | 2 | 2010年8月25日 07:10 | |
| 2 | 9 | 2010年8月10日 23:31 | |
| 2 | 4 | 2010年8月25日 12:18 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > CANON > imageFORMULA DR-150
ScanSnap S1300 FI-S1300との2機種で検討しています。
読み込み、電源の違いなどは調査してみました。
ScanSnap S1300 FI-S1300は読み取り後、ワードやエクセルやパワーポイントに変換機能があると思いますが、この機種ではあるのでしょうか?この機種にもあればこちらにしようと思っています。
家据え置き中心Windowsで使用予定です。よろしくお願いします。
0点
こんにちは
imageFORMULA DR-150に添付のソフトではOCR処理が可能ですが、word、excel、powerpointへ
の変換機能はありません。できるのは、
1)PDF化したときにテキスト情報を添付
2)名刺管理ソフトで名刺情報を読み込み・管理
3)家計簿ソフトでレシートの読み込み・管理
です。
書込番号:12143147
0点
さっそくの回答ありがとうございました。
実際の活用について教えていただきたくお願いします。
たとえば文書が紙でしか残っていなく再びパソコンで使いたい場合は、読み取り後のPDFを別売りの変換ソフトでワード・エクセルなどに変えればよいのでしょうか?
できれば、こっちを考えているのでよろしくお願いします。
書込番号:12143725
0点
今晩は
返答遅くなり申し訳ありません。PDFをWord等に変換する件ですが、無料サービス、ネットのオ
ンラインサービス、有償・無償ソフトがいろいろあります。とりあえずgoogleなら「PDF Word変
換」等で検索してやればたくさんでてきますの使用形態にあわせて、どれを使うかを決められた
らよいと思います。ちなみに、以前(半年余り前)書類コピーをPDF化して、それをMS-Office
ファイルに変換してデータベース化しようとしたことがありますが、誤認識が多く作業効率はあ
まり上がらなかったという経験があります。
書込番号:12156116
1点
>たとえば文書が紙でしか残っていなく再びパソコンで使いたい場合は、読み取り後のPDFを別売りの変換ソフトでワード・エクセルなどに変えればよいのでしょうか?
有るにはあるようですけど、使ったことが無いので何処まで精度があるのかわかりませんがHP載せておきます。
http://www.justsystems.com/jp/products/justpdf/
書込番号:12388522
0点
スキャナ > CANON > imageFORMULA DR-150
最近通販で購入しました。会社のPC(Vista)に導入し、TWAINドライバ、CaputureOnTouchもインストールしました。質問は、CaputureOnTouchのスキャナ設定の詳細設定ダイアログを開こうとすると、ファイルをロードできません。というメッセージがでることです。CaputureOnTouchLiteでは、スキャナの電源onの状態で詳細設定ダイアログを開けるのですが、CaputureOnTouchで開けないのは?コントラスト調整などを行いたいのですが、設定できず困っています。どなたか同様のことが発生する方はおられますでしょうか。
0点
傾き補正をオンにし、紙送りガイドに揃えてスキャンしているのですが、しばしば水平線が微妙に傾きます。
説明書にも、完全に水平にはスキャンできないと但し書きがありましたが、構造上どうしよもないものなのでしょうか?
0点
私も同じ状況です。
傾き補正をONにしていても補正しきれない時もありますよね。
私はきれいに読み取れるまで数回やり直しています。
紙を送るローラーが左右に広がっていればもう少しマシなのかもしれませんが、ローラー部は中央寄りなので、傾きに弱い構造なのかもしれません。
あまりお役に立つ情報ではございませんが、同じ状況の共有ということで…。
書込番号:11809327
![]()
0点
数日前に購入し、ここ数日毎日使っています。
日によって、読み取りにかかる時間の差が非常に大きく、
原因がわかりません。
(1日目遅い。2日目速い。3日目遅い。)
毎日、同じようにやっているのですが。
早いときは、紙送りの後、すこしたつと パソコン上に「スキャン終了」と出るのですが
遅いときは 紙送り自体がしょっちゅう止まり、パソコンに送られるまでにさらに時間がかかり、文庫本一冊に10分以上かかります。
パソコンの状態が悪いのかと思って再起動しても かわりません。
考えられる原因がありましたら教えて下さい。
お願いします。
0点
PCのバックグラウンドで何かして無いか調べたらいかがでしょうか?
あとHDDなどの空き容量などもチェック
書込番号:11737133
0点
 ネット接続は当然遮断していますよね?
あとはセキュリティソフトが動いているとかかも
 チェックしてみましょう
書込番号:11737251
0点
アドバイスありがとうございます!
HDDは、Cドライブが19GB中11GM空き、
Dドライブが11GB中6GB空き です。
作業中はパソコン上でほかのことはしないようにしています。
ネット接続の遮断はしていませんでした!
しないとだめなんですね?
説明書を読んでも そのようには書いていなかったようなのですが、常識ですか??
遮断というのは「オフライン作業」にすればいいでしょうか。
お手数ですが教えていただければ助かります!!
書込番号:11738195
0点
スレ主 77篤郎さんへ
 最近のは外部と自動で通信するのがうじゃうじゃありますよ
そのまま使うのは良いとは言えません 設定を見直してみましょう
 スペックが足りないと動作が遅くなりますし 
OS セキュリティソフト 各種のソフト←これもうじゃうじゃ
 パソコンを立ち上げた時に同時に通信されるともっさり感がでたり同時にアップデートがあるとトラブルの元だったりします
内部で動くものはウイルスチェックとかデフラグとか
 ネットワークには必要な時だけ接続するのが良いです
コントロールパネルからネットワークと共有センターを開いて 
 左にあるアダプターの設定の変更をクリック ローカルエリア接続を右クリック 
ショートカットの作成からデスクトップにショートカットを作成し 
 ここから有効 無効で接続もしくは遮断すれば良いです
書込番号:11738439
0点
>ネット接続の遮断はしていませんでした! しないとだめなんですね?
==>
ネット常時接続の時代に、スキャン作業でネットを切断するのが常識なんて事はありませんよ。
逆に切っていると、ネット接続のリトライで処理が遅くなる場合もあるでしょう(例:GOM-Encorder)。
一概に切れば良いというものでもありません。
C,Dドライブの容量から見ると相当古いPCではないですか? 
何年も使っている場合は、Windows OSにレジストリなどのゴミが沢山たまってる場合もあります。
HDの断片化が極端にすすんでいたり、作業ファイルやキャッシュが肥大化していたり その他、PCが遅くなる理由は様々です。考えたくはありませんが、最悪ウィルスの可能性もあるでしょう。
いろんな可能性があるので、一概にこれが原因だとは言い切れません。
まずは、メーカに状況を説明してアドバイスを貰い、それに従った上で、改善しない場合、
可能ならば、リカバリーしてPCのソフトウェア環境を一新するのも効果的でしょう。
書込番号:11739073
1点
訂正と 追加
>一概に切れば良いというものでもありません。
==>
一概にOSのネット環境を切れば良いというものでもありません。自動でネット接続しバージョンチェックが走るような常駐ソフトをお使いなら、一つ一つ、バージョンチェックしない設定に変える方が素直でしょう(面倒ですが)。不要な常駐ソフトそのものを外すのもありです。
まぁ、遅くなるのはそれだけではありませんが、可能性の一つという事です。
書込番号:11739092
0点
仕様より
>USBケーブルのみ使用/両面スキャン時は、スキャンする原稿の種類やスキャナー本体の負荷などにより消費電力量が変動し、読取スピードが変化する場合があります。
電力供給不足じゃないかな。
電源供給はUSBのみですか?
給電用USBケーブルとかACアダプターで安定するかも知れませんね。
スキャナーの読み取りにネット接続云々で速度が左右されるなんて
普通に考えたら無いでしょ。
可能性としてはかなり稀でしょ。
いくらなんでも何の根拠も無く無責任レス過ぎますね。
書込番号:11739852
1点
皆さんご親切にありがとうございます。
USBは、2つともつないでいます。
パソコンは8年くらい前のものです。
確かに状態はよくないかもしれません。
で、遅いながらも使っていたのですが、
今日、途中で
「スキャナと通信中にエラーが発生しました。アプリケーションを閉じて、再度スキャナを接続してください。」
というエラーメッセージが出るようになってしまいました。
メーカーに相談してみるしかないかなあと思っています。
ただ、疑問なのは、なぜ2日目だけ、速くできたのか、なんですよね。
ずっと遅いとか、初めは速かったけど後から遅くなったのではなく
遅い→速い→遅い というのはどういうことなのか・・・。疑問です。
書込番号:11745446
0点
うーん 
 古い事から考えるとHDDのエラーも考えられます(それでソフトに異常が出たかも)
とりあえずすべてソフトはOFFにしてHDDのエラーと修復をかけ動くか確認
正常になったらデフラグをかける(これを1回やっておくと良いです)
 壊れる可能性もあるのでバックアップはとっておきましょう
原因は解りにくいので1つ1つチェックしていくしかないと思います
書込番号:11745508
0点
Scansnap では、A3の取り込みのためのキャリアシートが付属していて、
これを使えば、スクラップした記事、付箋のついた紙、破れやすい紙などを
取り込みやすいと聞きます。
この機種では、A3の取り込みはソフトウエア的に対応していないと思いますが、
他ベンダーのキャリアシートを使って、取り込みにくい紙を取り込むことは
できるのでしょうか?
お試しの方がいらっしゃったり、他、取り込みにくい紙を読み込む工夫をなさって
いる方がいらっしゃったら、ご教授いただけると幸いです。
1点
まずクリアファイルで実験してみたらいいじゃなですか
(その際ファイル外周の接着部分の少ないもの、厚みの無いものを探すべし)
(ラミネートシートの2辺を止めるなどの工夫して使うとかね)
書込番号:11717802
0点
>音楽ポッドさん
ありがとうございます。
薄手のクリアファイルとか、探してみましたが、
なかなか適していそうなのがないですねぇ。。。
(結構クリアファイルは厚みのあるものが多いです)
ラミネートシートは、普段使わないですし。。。
どんなもので実際成功したか、ご教示いただけると助かります。
書込番号:11763690
0点
manorinさん!
クリアファイルを切って使ってみたりしましたが、ずれてバリバリになってしまいましたので、スキャンスナップ用のキャリアシートを購入したらモチロンのことながら使えました。
しかし、スキャンスナップなら一枚のPDFにして、無駄な余白も無くしてくれますが、DR150だと自分でしないといけません。正直めんどうですねーそれにに枚のPDFを一枚に結合する方法が未だに見つかりません。
ただ、B4もスキャンは綺麗にできます。
2400円くらいだったかなぁ。結構高いですよね。
書込番号:11804653
1点
>しゅんすけ123さん
ありがとうございます!
やはり、クリアファイルでは無理ですか。。。
キャリアシートが使えるのは朗報です!!
でも、ちょっと高いですよね(^^;;
検討してみます!
書込番号:11810505
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成