2009年10月 6日 登録
本炭釜 NJ-WS10B

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炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-WS10B

基本的にマイナーチェンジなので、熱効率は変ってないようです。
とは、炊き分けモードの差で、よく有る通常の白米炊飯よりも時間をかけて炊き上がりの質を上げた「芳潤炊き」が加わったと「分づき」と「雑穀米」が増えています。
しかし、いい加減に遠赤外線を説明に出すのもどうかかと。
遠赤外線は皮一枚程度の表面加熱が限界で浸透性は無いので、焼き物で肉汁を閉じ込めたいオーブンでは有効な熱なのですが、炊飯は内部を循環させるのですから、表面だけ加熱しても効果の程は望め無いのが現状です。
まだ近赤外線の方が遠赤外線よりも浸透しますが、それでも数ミリ程度の浸透差ですからオーブンの説明で「内部浸透し油を落す」と有ったら、これも間違いと成ります。
けれど表面コーティングを除いた全てを磁気のある石炭で使用したIHでの発熱効果は、他の内釜素材では不可能で有り、未だにIHは内釜が発熱とする虚偽説明が流れる現状で、唯一内釜が発熱と説明が可能とした意味では良い機種なのですから、余計に遠赤外線の件を出すのは勿体無い事かと思うばかりです。
書込番号:10299281
4点


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