ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
ヒートリサイクル乾燥方式/循環ダブルシャワー/スチームアイロンを備えた洗濯乾燥機(洗濯10kg/乾燥6kg/左開き)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2013年7月18日 22:41 | |
| 11 | 7 | 2013年6月6日 02:30 | |
| 46 | 16 | 2012年11月8日 15:54 | |
| 23 | 5 | 2012年9月5日 15:57 | |
| 1 | 4 | 2012年5月28日 12:57 | |
| 0 | 2 | 2012年5月20日 03:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
使って4年目になりますが保障を付けておらず困っています。
今のトラブルは二つあり、
1、現在風呂水を吸い上げれなくなっているのですが、
水道水を使うと風呂水を給水する部分から水があふれ出てきて困ります。
洗濯機や床が水に濡れてしまい、結構な量が流れてくるので水道代も上がっています。
2、もう一つは洗濯機で洗っていると毎回何度も排水が出来なくなり、CO2と出てきて洗濯機が止まってしまいます。
このおかげで洗濯機を付けて外出すると必ず洗濯物が途中で止まっていたり、
何度もボタンを押しに行かないといけなくなります。
保障を付けていなかったので故障となると実費になると思いますが、
修理も出張代とか色々ついて高額になりそうです。
日立以外で安く修理してくれるところはあるのでしょうか?
それとも自分で解決できそうですか?
どうぞよろしくお願いします。
4点
1に関しては蛇口をある程度絞る事で解決できるんじゃないかと思います。
2に関しては修理依頼するしか手がないと思いますよ。
書込番号:16361908
1点
2について
排水口が汚れていませんか?
一度確認してみてください。
書込番号:16365612
1点
配線クネクネさん
ありがとうございます。
1に関しては、蛇口を〆てみましたところ大分解決できました!
2はいまだ原因不明です。
みなみだよさん
排水口と言うのは洗濯機側の事でしょうか?それともホースの先の方でしょうか?
ホースの先の方だと問題無いようでした。
お二方ともどうもありがとうございました!
もう少し回答お待ちしています!
書込番号:16371452
1点
排水の方に関してはメーカーサービスという提案をしましたが場合によっては槽洗浄剤を
利用して本体自体の洗浄処理をしてみてはいかがでしょうか?
他メーカーの機種で排水不良の原因をみていると多くは洗濯パンの排水トラップが原因で
発生している事例が多いですが中には本体の排水弁から汚れが原因で詰っているという
事例がありましたよ。
洗濯槽の方からは槽洗浄剤を試してもし排水ホースの長さに余裕があるなら排水ホースを
上にあげた状態でパイプマンの様な排水溝の洗浄剤を試してみるのも手かもしれませんよ。
その際は必ず排水用のバケツか大きめの盥の様な物を用意してやった方が無難だと思います。
書込番号:16376201
2点
私の言う
排水口というのは、
洗濯機の方ではなく
配管の方です。
ドラム式は、糸くず取りが得意じゃないので
糸くずがそのまま流れやすいです。
そういう意味で、配管が詰まっているんじゃないかと。
配管の方に、水道水を一気に流してみては、と思いまして。
書込番号:16380452
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
タオルと衣類は別々に洗ってます。
乾燥まですべてやり、
洗いはホット高洗浄設定し洗い25分、すすぎ注水4回。
脱水は、1分(しか設定ないですよね?)乾燥はしっかりです。
何の不満もなく過ぎてましたが、
ここ数か月、段々タオルで顔を拭くと濡れたところからカビ?みたいな臭いがするように。
衣類も少し汗をかくと、
臭くなりました。
洗濯層クリーナーも11時間でやりました。
粉末がいいという事で、粉末のアタック?(記憶はあいまいです)のクリーナーで行い変わらず。
以前問題ない時に、液体でやったりしてました。
洗剤も粉末に変えたり(トップ プラチナクリア)、
ワイドハイターEXを使っても変わらず、粉末ワイドハイターに変えたけど変わらず。
柔軟剤はフレアフレグランスの3種類や、
アロマリッチ等試しましたが同じです。
クチコミにもあり、乾燥を空冷から水冷に変えてみましたが、変わらない。
洗濯層の中。ふたを開けると、すぐに手前の溝?みたいなところは、
乾燥終わりにウェットティッシュなどでホコリをとります。
その2つ目の溝のところは爪楊枝などで綿ボコリなどをとってます。
一人ぐらしなので乾燥まで出来てふんわり仕上がるのにとても満足でしたが、
もう疲れました。
いつも柔軟剤の香りがしていたタオル類、衣類が臭くて、
どうしていいかわからず洗濯する度ヒヤヒヤしてます。
洗濯する量も増やしたり減らしたりしてみましたが同じで、
ストレスです。
初めのころは問題なかったので、
きっと自分の使い方によるものだろうと思ってますが、
どうぞ、ご意見、ご指摘をお願いします。
4点
考えられるのは カビや排水溝かと思いますが
メーカーに電話して どーしたら直るのか聞くと良いかと思います・・・
うちの秘密の混合率を教えてあげましょう・・・
ボールド1.5kg{ロヂャースかドンキ 298}+マツモトキヨシのオリジナル178円1kg+ニュービーズなどのヤッスイサラサラした奴を1kgを混ぜて使ってますが
ボールドは香りの為に マツキヨは ワイシャツの汚れを ダイソーで売ってる8個入りの柔らかいシャリシャリ面が付いたスポンジで使ったら 汚れ落ちが良かったので あと1個は 洗剤が固まり難いサラサラタイプなら何でもよい
まぁ〜そんな洗剤を使いながら
洗濯機を使い終わったら 窓開けて フタも開けときます・・・
そんな感じにしてても こないだ洗濯機のフチに黒カビみたいなのが有ったので
速攻で フタ閉めて プラズマクラスターのボタンを押しました・・・
他の人が書き込んでましたが
イオンだったか そんな感じの店の オリジナル商品の 198円の洗濯機の洗浄剤使うと 効き目あるって書いて有りました・・・
普段から 省エネの扇風機で 超微風の風を流して 部屋の空気の淀みを無くした方が良いかと思います・・・
☆ビーシュリンプなんかも
水槽の中に淀みが在ると 死んでしまったりするんで よどみは無くした方が健康の為にも良いかと思いまふ
それじゃ〜楽しい日々を御過ごし下さい!
書込番号:16217015
0点
てるてつさん こんにちは
槽洗浄は、どれ位のペースでされてますか?
普段使う槽洗浄クリーナーは、酸素系が殆どだと思うので衣料用塩素系漂白剤の方がいいと思います。(安価ですし)
ダメ元で試して見ては!!
先ずカラ乾燥60分し、その後取扱説明書P77〜81のお手入れ
槽洗浄11時間(洗濯槽クリーナー 純正SK-1 ¥2100)後また、カラ乾燥60分
洗濯は、冬場とくに温水で(風呂の残り湯)、イオントップバリューの衣料用粉末酸素系漂白剤¥198を使用。
夏場の汗や濡れた洗濯物は、出来るだけ早めに洗う。出来ない時は、漬け置き洗い風5分運転して(2〜5時間くらい置く)
理想は、途中数回の1分運転。あと普通に洗濯乾燥。
トップクリアリキッドは、使われた事ありますか?(ニオイに効果あるように思います)
夏場は、アリエール(粉末)などもローテーションで使用する(低温では溶けにくい洗剤)
同じ洗剤を多用しない
洗剤量は、汚れが酷い時や貯め洗いの時は多めに入れる
柔軟剤は、入れ過ぎない。
月1で槽洗浄(衣料用塩素系漂白剤)
以上お試しあれ 良くなりますように (^O^)/
書込番号:16217855
![]()
1点
夏場のタオルの洗濯には、
洗剤は粉末の「アリエール スピーディー すすぎ1回」
柔軟剤は「抗菌ハミング」がおすすめです。
黄ばみ臭いがつきません。
書込番号:16219255
![]()
2点
臭いが出てしまったんですね(悲
もう一足掻きする方法は有ります。
でも、臭いが出てしまったら、クサイ洗濯物は捨てて
縦型洗濯機か2層式+乾燥機に買い換えましょう。
<ここからは足掻く方法です>
まず最初に、臭っていると思う、洗濯していた物を集めます。
色落ち・色移りするものを省きます。
粉末酸素系漂白剤を使って、2時間近く浸け置きをします(環境が整えば50℃以上の温水で)。
後は普通にすすぎ脱水なのですが、薬剤の臭いが苦手な人は、すすぎ工程を多めにしましょう。
<結論>
「日本のドラム洗濯機」の洗浄力の弱さを、いかにカバーするのか…と
エコの部分…に、どのように付き合うのか!!!?に付き合ってられない人は
普通の洗濯機にしましょう。(水道代は安くなっていたんですけどね…)
つい最近、ドラム乾燥から縦型に買い換えたばかりの私の実感でした。
書込番号:16219895
2点
研究家の先生が大発見された研究成果が出てますので
チェックされるのも良いかと思います・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=15627605/#tab
伝説のニオイ取りは イオントップバリューの商品だったと言う事が分かって良かったです・・・
それでは楽しい掃除ライフの日々を御過ごし下さい!
ちなみに、私は シャープのタテ型洗濯機使ってんですが
フタ開けやすく 閉めやすくて 洗剤なんか専用の引き出しなんかに入れないで
フタ開けたら ポイポイ入れちゃって 適当に 気楽に使ってまですが
なんか洗濯機の 皆さんの書き込みを色々視てますと
糸くずやら カビのニオイとか 気楽に洗濯が出来ない人が多いようなんで
なんか大変ですね??
何も考えないで 洗濯機を 便利な道具として気楽に使える日が来る事を 祈ってます・・・・
洗濯機なんかに振り回されずに頑張れ! 早く気楽な人生を取り戻して下さい・・・
書込番号:16220328
0点
>>はらいっぱいさん
レスありがとうございます。
やはりメーカーですか。
この時期、エアコンの修理などで忙しいかと思い、
申し訳ないからまず自分の出来る事をしてから…
と思いここで失礼ながら質問いたしました。
他の方も書かれてるように、
トップバリュの商品ぜひ試します。
>>デジタルエコさん
こんばんは。
クリリキ使ってたんですが、
こんな状態だったので、
変えてみました。
洗濯層クリーナー、純正品使ってみます。
お忙しい中、ありがとうございます。
同じ洗剤多用してるので、
いろいろ試してみます。
槽洗浄は、衣類用でもいいんですね。
こまめにしてみます。
>>hildaさん
ご返信ありがとうございます。
アリエールも買ってみます。
タオルも段々黄ばんでるような感じもしてるので、
ありがたい情報です。
柔軟剤、フレアが好きで他の商品は気にもしてなかったんですが、
抗菌ハミングも試してみます。
ありがとうございます。
>>あ〜んちゃんさん
こんばんは。
買い替えはちょっと…。
縦型が確かにいいのは、
ここ最近で思いました。
エコの観点は考えてもおらず、
購入前に、ドラムは叩き洗いなので、
洗浄力はドラムがいいって書き込みをよく見てましたが、
そんな事はないんですよね、きっと。
漬け置きも試します。
ご返信ありがとうございます。
乾燥して、蓋を開けた時、
衣類などをたたむ時は、柔軟剤のいい香りですが、
ぬれたりすると、
カビ臭がしたりするんですよね。
衣類は他人に迷惑かかるし、
タオル類は、直接自分の鼻で臭うから、
深刻な問題でした。
でも買ってしまった商品なので、
みなさんのご返信でいろいろ試してみます。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:16220757
2点
乾燥フィルター奥の掃除用に吸い込みノズルが付属していますが、
それを使っても取り切れないホコリはあるものです。
そこで、ポリ袋に穴を空けた物を掃除機のノズルにかぶせて吸い込んでみました。
直前に掃除したばかりだったので、それほどホコリは取れませんでしたが、
吸っている間はドラムの扉のボタンが押せないほど、強力に吸うことが出来ました。
ただ、内部部品への負担がどれほどのものかわからないのと、
そもそもメーカー推奨の方法ではありませんので、試したい方はどうぞ自己責任でお願い致します。
7点
critさん こんにちは
私も、付属のスイコミノズルで定期的に清掃して居るんですが、もっと奥はどうなってるのか、時々不安になります。
これ、ナイスアイディアですね!
早速、次回清掃でチャレンジしてみますね。
>吸っている間はドラムの扉のボタンが押せないほど、強力に吸うことが出来ました。
これですが、扉は開けておいた方が良いかと思いました。
吸気抵抗を増やすと、一見激しく吸い込んでいる様ですが、実際には風量自体は下がってしまいます故。
扉を開けて抵抗を下げた方が、中を流れる風量・風速は上がるのではないかと。
私、スイコミノズルで清掃する時も、いつも扉は少し開けています。
書込番号:11861800
5点
スノーモービルさん、初めまして。
なるほど、扉は少し開けた方がいいのですね。
早速明日にでも試してみます。
実は一度、乾燥フィルターを水洗いした後、乾かさずにセットして運転してしまったことがあります。
それからというもの、乾燥「普通」モードでもしっかり乾いていたのが、生乾きになることが起こりました。
あと、一回の乾燥で、乾燥フィルターに結構な量のワタゴミが付いていたのですが、
ほとんど付かなくなり、急にホコリが少なくなったなぁ、と気になっていました。
きっと、濡れていた乾燥フィルターをセットしたためだと思い、
とうとう先日、奥の様子が知りたくて上部カバーと背面板を外す暴挙に出ました(真似厳禁!)。
乾燥フィルター奥は、ピンクのゴムから下方向に直角に曲がった樹脂製の四角い筒が伸び、ドラムの下部に蛇腹で接続されていました。(筒には各種センサーにつながっていると思われるチューブが何本かつながっており、恐らく湿気を関知しているのではないかと思います)
筒の中はドラムからの温風が上がって来るわけですが、
案の定、湿り気を帯びたホコリが付着しており、こびりついていた部分もありました。
それを取り除いたところ、以前のように「普通」モードの乾燥でもしっかり乾くようになりました。
で、筒の構造を見れば見るほど、付属のノズルを使っても付着したホコリを完全に取り除くのは難しいのでは、と思うようになり、毎回分解するわけにもいかないので、筒の中ごと吸い込めると良いのではと考えたのが今回のポリ袋作戦です。
ちなみにホコリの量については少ないままですが、たまたま洗濯・乾燥を繰り返した結果、ワタゴミが出なくなっただけなのかな、と思っています。
書込番号:11862229
4点
分解したんですか!、凄いです。本気で尊敬します。
やはりスイコミノズルだけでは不安な箇所が存在しましたか。
とても参考になります。
スイコミノズルに加え、このポリ袋清掃も有効そうですね。
所で、そのホコリが付いていた箇所は、水冷除湿使用時に、水が流れる除湿経路上にありましたか?
それとも水が流れない所でしたでしょうか?
従来の水冷除湿ユニットは、水冷故に内部のホコリが洗い流されるメリットがあったと思っています。
現行モデルは、水冷・空冷がモードによって使い分けられているので、この状況がとても気になっています。
書込番号:11862366
3点
なるほど、水冷と空冷の2つを使い分けるというのを忘れていました。
道理で、乾燥フィルターの水分にしては多めの水が筒の中に付いていたかと思いました。
恐らく水冷時の「冷却水が流れる経路」かと思います。旧モデルの水冷式の経路とそっくりですし。
接続されていたチューブの1つが、中が水滴でいっぱいだったのはそのせいだったのかもしれません。
ただ、チューブの接続からすると、筒の中をまんべんなく水が流れるような構造ではないような気がしますので、洗い残しは出てしまうのではないでしょうか。
チューブからの水の勢いが強ければいいのでしょうが…
書込番号:11862476
3点
追記です。
思い出してみれば、ホコリがたまっていたのは、筒の上部の直角部分付近でした。
たぶん、そこは冷却水で洗い流せない部分なのではないでしょうか。
付属の吸い込みノズルで掃除できる部分も丁度その付近ですので、構造上そこにホコリがたまりやすいのかと思います。
書込番号:11862487
2点
こんにちは、
自分では不可能なので、裏側外した時の写真があれば掲載できますか。
今後、大いに役立つと思います。
役立つ例・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/folder/1127261.html
やはり・・・掃除も含めて自分で外して確認くらいしないといけないように
思いますね。
こんな時松下さんなら・・・危ないですから〜と、云われそうですけどね。
ナイス書き込みでした!!
書込番号:11862971
0点
野菜王国さん、初めまして。
写真を撮っていなかったので、またまた分解して撮ってみました。
参考になれば幸いです。
1枚目のピンクのゴム部分は、開閉式のルーバーになっていて、ヒートリサイクルをする部分かと思われます。
書込番号:11863866
7点
critさん、 さっそくありがとう ございます。
素早い行動で感激してます。
ホースなど、ごちゃごちゃしてるから見て直に理解出来る人は熟知
された業者くらいでしょう。
余りに奇麗なんで残念ですけど・・・ハッハッ!
一度掃除された後なんだから当たり前なんですけど。
松下の写真みたいにウンと汚れた時再会したい感じです。
ワクワクして嬉しいです。
今後も大いに期待しています。さんきゅう!!です。
書込番号:11864002
0点
凄い、凄すぎる(感激です!、お手数多謝です!)
水冷ユニットは3枚目写真の(合)マークがある大きな白い部品かな?
確か二段水冷ユニットってやつで、水が蛇行しながらユックリ下に流れるユニットです(前にインターネット上に後悔されていた資料で見たことがあります)
>付属の吸い込みノズルで掃除できる部分も丁度その付近ですので、構造上そこにホコリがたまりやすいのかと思います。
これを読んで安心しました。
付属の清掃ツール、それなりに有用そうですね。
過去の事例を読んでいて、どうも下側の泡センサーに汚れor糸くずが詰まったと思われる事象を読んだ事があるので、付属ツールだけで十分なのか(下まで清掃できているのか?)、少々心配をしていました。
これで安心して眠れます(笑)
それにしても凄いですねぇ。
私もチャレンジしてみたくなってきた(悩)
大変参考になる書き込み、ありがとうございました!!!
書込番号:11867048
1点
皆様 質問ですが、付属されている細長いノズルを使っての掃除は必ず行わないといけないのでしょうか? 取説には頻度についての記載は無いと思うのですが、、。私は乾燥後、フィルターをテイッシュなどで拭くとかなりほこりがとれるためこのノズルを使用しての掃除は行っていません。フィルターの奥を覗いてもほこりは見当たりません。頻度やノズルでの掃除をしないとどのようなことになるのかご指導下さい。
書込番号:11881724
1点
レスを見落としていました。遅い返信ですみません。
私が見たのも、その記事です!
私も構造は変わっていないと思います。
こんなレア資料をネットで調べてるのは私くらいかと思っていました。保管されているとは恐れ入りました。
二度目のビックリです(笑)
ジャガルさん こんにちは
乾燥時の空気循環経路は
洗濯槽(糸くず発生元)→除湿ユニット→乾燥フィルタ→洗濯槽
っと成っています。
付属工具は、乾燥フィルターを通過する「前」の除湿ユニット清掃工具ですから、乾燥フィルター清掃で綺麗になりません。
過去の事例だと、使用開始後1年程度で乾燥不良が発生した書き込みがありました。
乾燥の使用頻度や衣類にもよると思いますが、せっかく専用工具が付属しているのですから、時々は付属清掃工具で、洗濯機内部も清掃してあげてはと思います。
取説では、エラーが出た場合の清掃方法として記載されていますが、私は洗濯槽クリーニングを取説に従って毎月実施しており(3時間コース)、そのタイミングで洗濯機内部も付属工具で清掃しています。
慣れれば数分の作業です。
使い方は、↓を参照下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-50
書込番号:11885670
4点
スノーモービルさん こんにちは。ご返信ありがとうございました。今後実施したいと思います。
もう一点教えていただきたいのですが、フィルターをはずして奥を覗くと特段ほこりがたまっているようには見えないのですが、この付属棒を使用して奥に入れると、見えな所(もっと奥)からほこりを吸い取るのでしょうか?
書込番号:11890871
0点
ジャガルさん こんにちは
私は見えない奥(洗濯機内部の除湿ユニット)清掃を目的に使用しています。
実際どれだけ内部が綺麗になっているのかは、分解して確認するしか方法はありませんが・・・。
書込番号:11895339
6点
乾燥フィルター奥の掃除についてですが、我が家も毎日ノズルで掃除しているのに、ご指摘の場所に綿ゴミが大量につまり修理しました。手のひら2つほどの綿ゴミが詰まってました。
電源が落ちてからノズルを入れると、手前にあるピンクの可動式のフラップが立ち塞がり、問題のゴミが詰まる奥までノズルが入りません。フラップの手前にも下方に穴があり、そこは掃除が出来ていると思います。電源を入れるとピンクのフィルター降り塞がり、奥までノズルが入るので掃除できると思います。
この状態ならまたゴミが詰まるように思いますが、我が家の仕様は正常なのでしょうか?どのたか教えてください。
書込番号:15312094
1点
BD-V3200Rを使っています。
排水フィルターの湿った埃をむしりとるのがいやだと思っていました。
目の粗い台所用のごみ取りネットを排水フィルターの大きさに切って、袋状にシーラーで接着、
靴下のように装着してます。
3番目の画像は1回の洗濯でとれました。
この時はフリース系の衣料も入っていたのでにいつもより多いかもしれませんが、
何もつけない時より沢山とれます。
私はごみをを捨てる時袋ごと捨てていますが
縦型洗濯機の糸くずフィルターのように網からゴミがはずれやすいので
数回は使い回し可能だと思います。
日立さんでこういう仕様の純正品を作ってほしいですね。
我が家では問題なく使えていますが使用状況や設置・排水状況が各ご家庭で違うと思いますので
参考にされる場合は自己責任でお願いしますね。
11点
ナイスアイディアですね!!
細かい糸くずまで取れるので、排水溝などの目詰まりトラブルが低減できそうです。
すばらしいと思います!!( ^o^)ノ◇ ザブトン1マイ
書込番号:13839763
1点
>さすけさん
ありがとうございます!
洗濯物の質、量にもよりますが通常の2〜3回分くらいの量の埃がとれるので
ポンとはずして毎回捨てています。
書込番号:13852152
1点
アヴォカドさん、こんにちは。
私も同じようなことをしています。
とにかく付属の糸くずフィルターの目の荒さに疑問を感じていましたので
このようにすると「案の定」ですよね。
これが毎回逃されていたかと思うとぞっとします。
ドラム式は何故糸くずフィルターの目が荒いのでしょうか?
何か機械的な理由があるかもしれませんが・・・
書込番号:13859134
2点
>かがりんかさん
同じように手製フィルター作られているんですね^^
単にフィルターのゴミをむしるのがいやで思いついたのですが、
沢山埃が流れていたのが発覚しました。
うちはマンションなので詰まるとうちだけの問題でなくなるので怖いです。
排水フィルターにもう少し配慮があってもいいですよね。
かがりんかさんのレビュー読みました。
良くまとめられていて、改めて参考になりました。
購入を迷っている方の参考にもなると思います。
私も黒ずみに気が付いてから
白物の時は粉末酸素系漂白剤+粉末洗剤、時間最大、注水濯ぎ3回、
色物はアタックネオやナノックスなどの液体洗剤で時間最大、注水濯ぎ1回に落ち着きました。
洗い分けするようにしてから、黒ずみも次第に軽減されて、今は問題なくなりました。
ドラム式は使う側の環境によって便利でもあり、不便にもなる洗濯機だと私も思います。
>洗剤がなくとも「水」だけで綺麗に洗ってくれる洗濯機
SAN●Oさんのでしょうか?
使っていましたが、軽い汚れは良いのですが、汚れの種類によってはNGで
当時子供が部活をしていたので洗剤を入れて洗っていました。
アイディアは良かったのに、もう少し進化させればエコな使える商品だったと私も思います。
書込番号:13861405
2点
アイデアとしては良いと思いますが、
これだと糸くずだけではなく、排水時に汚れ等のゴミ全てをキャッチしてしまい、
1回でもフィルター掃除を怠ると排水がうまく出来ず、
水漏れ等の原因に成り兼ねませんので気をつけた方が良いですね。
縦型の場合でも、糸くずフィルターは上の方にあり、汚水全てを、
ろ過するわけではありません。
縦型の異物トラップ=ドラム式の糸くずフィルターという感じだと思います。
メーカーが目を粗くしているのはそれなりの理由があるからです。
乾燥フォルターと同じネット構造にしようと思えば出来るわけですから。
真似される方は、その辺りを十分理解した上で実践しましょう。
書込番号:15025702
6点
標準コースで洗い運転をすると15分洗い後にすすぎに移る際の脱水の時ドラムが回転せずにガガガと音がします。それを繰り返し電源が落ちる時もあり再度電源を入れてもドアは開かずコンセントを抜いて電源を入れると開きます。脱衣所に設置してあるのですがガガガとなるその際脱衣所の照明がチカチカと弱まります。焦げ臭い時もあります。空運転ではスムーズにいくので重量オーバーなのでしょうか?いそぎ洗いコースではならないのですが。また洗濯物をほぐす回数も標準コースではかなりの回数を要します。同じ経験のある方はご教授願います。
0点
koseki koujiさん こんばんは。 普段と違った音がするときは、壊れかけかも?
購入店/メーカーと相談されてはいかが?
書込番号:14574416
0点
こんにちは
メーカーさんに点検依頼した方がいいですよ。
一つの回路での容量不足の可能性もありますけどね。
書込番号:14575381
0点
記入内容だけ見ると、明らかに故障っぽいですよね。。
しかし、いそぎ洗いコースではならないってすごい状態ですね。
変わった衣類や大変な量を入れているわけでなければ、故障と思います・・・。
いつも洗っている衣類の量や種類を確認して、メーカーまたは販売店に問い合わせてみてはどうでしょう?
故障だった場合は、点検せずにいるのも不安ですからね。。
書込番号:14582302
0点
koseki koujiさん こんにちは
もう修理完了してますか?
ビッグドラムはたしかローターに56極のネオジム磁石を使ってます。
極性の多さを利用して電気回路を切り替える事により消費電力を抑えながら
パワー重視(洗い時)スピード重視(高速脱水時)1つのモーターで2つの機能(2ステージDDモーター)
回路がおかしいかモーターどちらかのトラブルだと思います。
長期保証には入られてますか?モーターの異常でなければよいのですが。
書込番号:14614676
1点
ビッグドラムを購入して、3ヶ月位ですが、最近排水の異臭がひどい状態です。設置時に排水が正規ではきちんと取り付けられないとの事で水の逆流を防ぐ為に粘土で排水部分を塞ぎました。すると最近床が水浸しに気付き調べると洗面台下から熱風と水が漏れてました。ここも粘土で塞いだ方がいいのですか?同じ状態の方はいるのですか?
0点
基本的に排水口を掃除しないと臭いは防げません。
後付け排水トラップを購入してはいかがでしょうか?
排水トラップには常時、臭い防止の為ある程度は排水が残ってます。
この部分に熱風が排出された時に普通だと空気だけが通り抜ける訳ですが
乾燥が終了するとドラム側の方が低圧になって空気の逆流現象を引起す
時に臭いが上がって来るんだと思います。
確か、乾燥時に内部に水を注水して排気を減少させる方法もあったと
思うので併用すればかなり臭いを減らせるんじゃないかと思います。
書込番号:14553880
![]()
0点
・・・なにやらすごい設置というか塞ぐ?とかしてあるのですね。。
乾燥中の異臭というのは、どっちから臭うのでしょう。
配水管の臭いのことは間違いありませんが、製品内から臭ってくるようであれば
防水トラップが絶対必要ですね。。
防水トラップって、何か落として排水してしまった場合に止まっててくれるという役割もありますが、中に水が溜まっていることで、配水管との臭いの蓋の役割もしてくれるのですよ。。
また、乾燥運転だけしているっていうのであれば、排水をしていないために
排水管内のトラップの水が無くなっちゃってるってこともあります。
ちょっと洗濯運転して水を流してみてはどうでしょう。。
なんか記入内容からだけだと、ちょっと想像できないマズそうな不具合に感じますが。。
素直に点検してもらうことがベストと思います。なんか。
書込番号:14582349
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)