ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
ヒートリサイクル乾燥方式や循環ダブルシャワーを備えた洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開き)。価格はオープン

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
昨日はありがとうございました。
もう一つ不安があるので教えて下さい。
お風呂の残り湯を使うと、お風呂の水がとても減ります。
前に使っていた古い洗濯機並に、お風呂の水を使います。
この洗濯機は節水だと聞いたのに、これで節水型なのでしょうか?
洗っているところを見ても、そんなに水を使っている様には見えないのですが。
節水なら水道でも使えるかと思い購入したのに。
水道水で使っている人、水道代はどうですか?
0点

マーブルコートさん こんにちは
「濯ぎ」も風呂水を使って試しているのでは?
この洗濯機の「濯ぎ」には、「ため濯ぎ」と「注水濯ぎ」の2種類があります。
濯ぎに風呂水を指定した場合、水を沢山使う「注水濯ぎ」モードになります。
以下に、各濯ぎの動作について説明します。
「ため濯ぎ」
水を入れて濯いだ後に排水・中間脱水をします。
とても節水な濯ぎ方です。
水道水の場合、ユーザが変更しない限り、この節水な濯ぎが行われます。
(水道水でも、注水濯ぎに切り替える事は可能です)
「注水濯ぎ」
水をジャンジャン入れます。水位が上がると排水します。
注水と排水を繰り返しながら濯ぎを行います。
風呂水を使った濯ぎの場合、この注水濯ぎに自動的になります。
簡単に言うと、水道水での濯ぎは、指定しない限り節水な「ため濯ぎ」です。(水道水でも、沢山水を使う注水濯ぎに変更は可能です)
濯ぎまで風呂水を指定した場合、自動的に節水が解除され注水濯ぎになります。
つまり、濯ぎに風呂水を指定すると、節水解除して遠慮無く水を沢山使う様になります。
一度、水道水を使って、両方のモードでの濯ぎの動作を見てみると納得できるかと。
風呂水の場合、節水して余らせても勿体ないですから、遠慮無く水を使っています。
以下、蛇足です。
洗いに風呂水を使うのは良いことだと思います。
水道水より水温が高く洗浄力がありますし、洗剤に満たされているので、水の汚れ含め洗剤が洗い流します。
一方で、濯ぎは水道水を使われた方が衛生的だと思います。
大量の水を使う注水濯ぎ2回より、ため濯ぎ3回の方が節水だし洗剤の残りも減ります故。
書込番号:12129854
1点

乾燥時にでも使われてるのかな。
ドラムは元々縦型よりは使用水量が少ないから気にしなくても。
家内全体で節水を試みると効果が出安いように思う。
節水に向けて矛先・検証をほかに!!
・・・洗濯には必用な水量があるから・・・
洗濯時間と回数・濯ぎ時間と回数・・・これは多めに!!
特に濯ぎは予想の倍でも良いくらいと思う。
標準では先ず無理と思います。
・・・タライで濯いでみました・・・
写真の濯いだ水の状態は6回終了時です。
この前と同じくこれでも妥協です。
洗濯の基本は・・・
しっかり洗う・しっかり濯ぐ・
そして中和(お酢・クエン酸)!!
書込番号:12130453
0点

遅くなりました。
この3日間、試していました。
スノーモービルさんのアドバイス通りでした。
お風呂の水を使うと、注水すすぎになります。
水を入れたり排水したりを繰り返します。
残り湯を使うと、自動的に水を沢山使ってくれるんですね!
安心しました!
水道水でも注水を指定すると同じようにできましたが
水道代は安くしたいので、水道水で注水を使うのは止めておこうかと思います。
これからは洗いをお風呂の残り湯を使い
すすぎは節水なためすすぎにしようと思います。
野菜王国さんは手洗いなんですね。
私も一部の衣類は手洗いをしていたのですが
手洗いだと洗濯機のように途中で強く絞れないので
何度水を入れ替えてもなかなか洗剤が抜けなくって止めてしまいました。
手ですすぐと、凄く水を使う割に洗剤がなかなか抜けなくって。
今回いろいろ試し、私は洗濯機ですすぎ3回にして、しっかりすすごうと思いました。
解決に役立ったGoodアンサーは、スノーモービルさんにさせていただきました。
お二人とも、アドバイスありがとうございました。
書込番号:12145858
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
こちらの洗濯機を先月購入したばかりです。
さきほど見てみたらゴムが変形していました。
昨日までは特に異常は無かったと思います。
ゴムはドラムが回転する部分と本体の間に付いている部分です。
これは故障でしょうか?
皆さんの状態はどうですか?
0点

マーブルコートさん こんにちは
それ、使っているうちに自然に直りますよ。
私も何度か経験しましたし、過去にも何度か同様の質問が上がっています。
下記を参照してみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11380836/
書込番号:12123694
0点

先ほど見てみたら、ゴムが元の形に戻っていました!
今朝の洗濯で元に戻ったのだと思います。
安心しました。
ありがとうございます。
写真は撮っていませんでした。
また変形したら撮影します。
書込番号:12126614
0点

や〜そうですか・・・良かったですね〜!!
これで心配しなくて良さそう・・・
書込番号:12128189
0点

ハミングフレアを使っています。縦型の時はちゃんといい香りがしてました。が、今は普通に洗っても柔軟剤の香りがまったくしない上、乾燥をすると何とも言えない乾燥機の変な匂いがつきます。
ちゃんといい香りが残るいい方法やいい柔軟剤が有りましたら教えてください。
1点

乾燥機使うなら匂いは消えてしまうし、個人的には柔軟剤は余り
お奨めできないですね。
如何しても香りを楽しむなら乾燥機使用しないことです。
>乾燥をすると何とも言えない乾燥機の変な匂いがつきます。<
購入して使い始めてどのくらいになるんですか。
2ヶ月臭い続くこともあるようですよ。
柔軟剤も臭いに影響することも書き込みであります。
香りは揮発性なので1時間もすれば気付かないくらいになるから、
それよりも・・・
柔軟剤の代わりにお酢を使用されてみるのも良いですよ。
奇麗に濯いだつもりでも洗剤残りは必ずあります。
・・・洗剤残りのアルカリとお酢で中和・・・
濯いだ後の排水がさらさらに流れ易くなるので、アルカリのヌメリ
排水のような流れ難いから改善されると思います。
洗剤残りの成分に界面活性剤があります。
皮膚から体内に吸収されることが知られています。
柔軟剤にはこれが含まれています。
奇麗に濯いでも・・・プラス柔軟剤では???・・・ですね!!
(クエン酸も可)
書込番号:12119186
1点

aikrさん こんにちは
乾燥使用時の変な臭いとは、以下のどれかに該当しますか?
1.雑菌系
室内干しで生乾を長時間した場合の様な、生乾きの臭い。
または雑巾や動物の様な臭い。
2.機械臭
新品家電や新品スニーカーの臭い。
プラスチックやゴム、接着剤が加熱された時の臭い。
3.下水臭
ドブや下水、排水管の臭い。
「変な臭い」の種類を書かれた方が、適切なアドバイスが付くかと思います。
それとドラム式を使い始めてから、どれくらい経過しましたか?
書込番号:12119690
1点

こんにちは。
悪臭対策についてはすでにコメントがついているようなので、柔軟剤のかおりが着かない点についてだけ。
洗剤メーカーのHP(花王のQ&Aだったかな?)によると、
柔軟剤の効き目は洗濯物に適量付着してなんぼ、のものなので、適量は洗濯機の使用水量見合いではなく洗濯物の量(重量)見合いで決めるのがよい、とありました。
従い、同じ量の洗濯物に対しては洗濯機がどんなタイプだろうが同じ分量を入れるべき、と言うのが洗剤メーカーの言い分のようです。
というわけで、ちょっと(?)一回あたりの使用量を増やしてみてはいかがでしょうか。
ご参考まで。
書込番号:12122172
2点

>2の機械的な臭いです。
了解です。
そのタイプの臭いなら、買ったばかりの新品時、ある程度は必ず発生します。(程度は様々ですが)。
乾燥を何度か使っていると、徐々に抜けていくと思います。
洗濯物を多めに入れて長時間乾燥を使うと、比較的速く抜けるかと思いますよ。
私はドラム式は2台目(単独の乾燥機入れると3台目)です。
経験上、多めの乾燥を数回使った時点で臭いが弱まり、20回程度で完全に無くなりました。
【洗濯機で乾燥させると臭いFAQ】を作ってみたので、参考にしてみて下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-248
書込番号:12138344
2点

乾燥機臭も3ヶ月消えないとか書き込みが見られます。
毎日乾燥・空乾燥をし続けて・・・大変ですが現状は!!
書込番号:12138675
0点

解決済みですが。
柔軟剤の臭いがまったくしないことについて…機械臭がなくなれば 自然とするようになってきますよ。私もそうでしたので、安心してください。
私の最近のお薦めは ソフランの リッチタイプ(長谷川京子のCM)です
正確な名前わすれてしまいましたが。
いい香りがしそうな柔軟剤いろいろ試しましたがこれは嫌みもなく、乾燥してもふわっといい香りが残ります。量は指定より少なめで十分OKです。女性はやはり柔軟剤の香りも楽しみたいですよね(^O^)
書込番号:12143639
3点

乾燥フィルターの取っ手がちゃんと閉まりません。3mm位空いてます。使用して約1ケ月弱ですが、今頃気づきました。配送の時にへこんでいるからと一度交換してもらう前は洗剤ケースの所みたいにちゃんと閉まっていました。閉まりずらい事はなかった。普通に閉めて5mm位開きます。ちょっとグッと押して3mm位開きます。皆さんのはどぅですか?
0点

1世代前のBD-V2100を使っています。フィルターは現行モデルと同じです。
うちはピタッと閉まっています。写真添付しました。
特に力を加えずとも、ピタリとします。
(PCなら画像をクリックすると拡大表示できますよ)
取っ手とは、指を押し込むシャッターの部分でしょうか?
なら写真2枚目の部分に、何かゴミ等が挟まっていないか確認してはどうでしょうか?
それとも取っ手とは、乾燥フィルターその物を言われていますか?(乾燥フィルターその物が奥まで入らない?)
もしそうなら、写真3枚目のパッキンが外れていないか確認してみると良いともいます。
もし後者(乾燥フィルターが奥まで入らない)の意味で書かれているなら、正しい状態に直さないと問題だと思います。
ここは乾燥時に空気の圧力が加わる所で、パッキンで気密性を保っています。
キチンと乾燥フィルターが入らないと、エア漏して乾燥の電気代が上がったり、乾燥時間が延びたり、湿気が放出されてしまったりします。
まずは点検し、壊れているなら販売店に連絡しましょう。
参考になれば幸いです。
書込番号:12119950
1点

スノーモービルさん
いつもためになる返信ありがとうございます。
本体その物です。日立のサポート技術者の人が見に来てくれてドラム本体の中の枠を少し動かしていました。最初よりかは閉まりますが…技術者の方はいまいちですよね…的な感じで、独断では交換出来るか分からないので後日連絡します。との、事でした。
交換になると2回目だし(1回目は配送業者からへこんでいる為交換にと連絡)何だか悪いような気がしるけど、安い買物じゃなかったから、この先10年は使わないと…って思うと
電気代とかにも影響あるなら嫌だなぁぁ…
決着がつき次第、又、ご報告します。
書込番号:12122681
0点

本体側でしたか。
交換2回目は気にしなくて良いと思いますよ。
aikrさんに何の問題もありませんので。
1回目は、運搬で?製品に凹みあり運搬業者さんが交換してくれた訳ですし、今回もaikrさんに何の落ち度も無く修理できなかった訳ですから、恐縮しなくて良いと思いますよ。
私もビッグドラムは1回交換してもらっています。
修理をお願いしたら、交換対応となりました。
「勿体ないから修理で」と言ったんですが、重症らしく直すのが大変な場所だそうで、購入後間もないからと交換対応となりました。
その後、毎日順調に活躍してくれています。
上手く解決されるますように。
書込番号:12123931
1点

大変な事に気が付きました。乾燥をしっかしに設定しても半乾きです。1度目は乾燥が終わっても入れっぱなしにしていたのでそのせいで、半乾きなのかと特に気にせず、もう一度しっかしに設定して乾燥しました。が、今回はすぐに取り出したけど、半乾きで又、又、しっかしに設定し乾燥しました。
やっぱり、何かがどっかズレているのかなぁ?
乾燥フィルターのせいでは無いとは思うケド、疑ってしまう…
書込番号:12129144
0点

やはりエア漏れの可能性が高いんじゃないかと思います。
エア漏れすると、乾燥がハタメタになるんじゃないかと。
その辺も含め、メーカーに対応をキッチリ依頼すべきと思います。
今回の件、遠慮不要と思いますし。
書込番号:12130014
1点

初期不良は日立の常等なんて書き込みもあるから、購入先に
併せてご相談を!!
間を空けないでどんどん交渉しましょう。
書込番号:12130433
0点

昨日の夕方日立の修理の方が来て、乾燥の事も話したら、
交換が返金(嫌になったなら違う物を購入して下さいって)って、
事を言われたのですが、家は狭くてヒートドラムしか奥行きが合いません。
したがって、ヒートドラムを駄目ならドラム式乾燥機を諦めなくてはいけないし、
いまさら、又、他の商品を選び直すのも大変。。。だし、
ドラム式の乾燥を分かった上で縦型の洗濯乾燥機を使ったら、
何かちがーーーう!!!!って感じになるのが目に見えてるような気がしてなりません。
不具合が無ければ乾燥も特にシワシワになる訳でもないので、気に入ってます。
って、事で、本来交換の場合、お客さんの前でダンボールを開封するのが基本らしいのですが、
家の旦那様は1度でちゃんとした製品もってこぉぉい!!!なんて、
ちょっとぷりぷりしてたので
私達の了解が得られれば動作確認をしてくれるとの事で
1.乾燥フィルターがちゃんとしまるか
2.乾燥がしっかりしてちゃんと乾くか
を、確認してから持ってきてもらう事になりました。
今度はちゃんとしたのが来るといいなぁ。。。
書込番号:12137739
0点

交換対応決定、良かったですね♪
乾燥の仕上がりを重視するならドラム式ですし、この機種は風アイロンが付いているので、他に代えると仕上がりに不満が出るかと思います。
交換で正解かと思います。
今度こそ、正常な洗濯機が来ると良いですね♪
書込番号:12138378
1点

朗報です。
さっき日立の方から連絡があって、
もう、右開きのタイプがないらしく
新機種のBD-V5300に交換してくれるそうです。
ちゃんと、動作確認もしてくれるとの事です。
新しいのちょっと楽しみです。
書込番号:12138538
0点

や〜・・・良かった〜・・・ナイス解決!!
夫婦の努力が・・・実りました。
書込番号:12138651
0点

バリバリの新型じゃないですか♪
ただ、もう一つのスレで書かれている機械臭、出来たてホヤホヤの新型洗濯機を工場から直送な訳で、少し我慢が必要かもしれません。
多めの洗濯物を長時間乾燥で数回使うと、徐々に減ってくる筈ですが、最初はちょっと強いかも。
(私も洗濯機を初期不良で交換しまして、出来たてホヤホヤの乾燥時の臭いには驚きました)
キッチンコンロの魚焼きグリルやオーブンの様に、高温で空焼き出来れば一発なんでしょうが、洗濯機でそれは一寸無理なので。
(特にこの洗濯機は、低温乾燥が売りの一つでもあります)
最初は多めに洗濯物を入れて長時間乾燥を多用し、サッサと新品洗濯機固有の臭いを抜いてしまうと良いかと思います。
(ベークアウトと言う手法です。1回辺りの乾燥時間を延ばすと、速く抜けます)
新型洗濯機、楽しみですね♪
洗濯機って、普段はあまり意識しませんが、キチンと仕事してくれないと切実に困る大切な相棒でもあります。
長く信頼して愛用できる洗濯機になれば良いなぁっと思います。
書込番号:12140620
2点

ついにV5300が来ました。
ラッキーと思ったんですけど、
子供が前よりうるさい!!!と
乾燥時の音が掃除機みたいにうるさいのですが、ナイト運転で丁度2300の普通.しっかしコースの音な気がします。
1回でちゃんとしたのじゃないと色々と気になりますね(T_T)
書込番号:12173373
1点

全自動の洗濯・乾燥コースでのことです。乾燥工程に入ってから一時停止をして一部の洗濯物を取り出そうとすると、排水トラップに水を流す作業が行われて、電源が落ち運転が終了してしまいます。DVDでは途中での一時停止ができるとありますが、壊れているのでしょうか。皆様の状態はどのようなものでしょう。
1点

最近の低温乾燥の洗濯機なら直に、時間は掛かるけど通常は途中で
開くのが普通でしょうね。
購入先に相談されてください!!
書込番号:12034693
0点

はじめまして。
BD−V3200Lの方になりますが、先月23日から使用しています。
私も乾燥途中に一部の洗濯物を取り出したことがあります。1度目は
一時停止後再スタートできたのですが、2度目はチルパワー様のように
電源が落ち、運転が終了してしまいました(排水トラップに水を流す作業が
行われていたかまでは覚えていないのですが…)。
3度目も電源が落ちてしまいましたので、故障なのかな?と焦って説明書を
読み返したところ、“運転開始から15〜40分間(コースや洗濯物の量に
よって異なる)は、ドアロック解除後、再スタートできますが、それ以降は
電源が切れるため、電源を入れ直して再乾燥してください。”とありました。
ずっと洗濯機にはりついていたわけではないので、私の場合2度目・3度目に
一時停止ボタンを押したときには40分経っていたのかもしれないと思いました。
少しでも参考になればよいのですが、既にご存じだったり、見当違いでしたら
申し訳ありません。
書込番号:12037501
2点

先日、使用開始されていましたが、初期不良か何かで交換でしょうか?
>別に何もいでそのまま使ってもいいのでしょうか?
基本的には、そのまま使い始めて問題ないと思いますよ。
ただ、気にする方は、衣類を入れずに洗剤だけ入れて1回回す人もいます。
洗濯機の場合、製造時に水漏れ検査をしていますので、洗濯槽底部に試験に使った古い水が残っています。
でも据え付け時に一回は試運転していると思うので(洗剤は入れませんが)、あまり過剰に悩まなくても良いのではと思います。
(新品洗濯槽より、洗う衣類の方が汚い訳で・・・、過剰に心配する必要はないかと)
ところで、過去に作られたスレッド、解決処理がされていない様です。
適当な所で解決処理された方が良いのではないでしょうか?
書込番号:12017043
2点

納品時に横がへこんでいたのに配送の方が気づいて、
交換したほうがいいと言う事で
交換してくれました。
解決しないといけないんですね。
知らなくてすみません
書込番号:12033051
1点

『扉内側のごみ』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062149/SortID=11986275/
『あれぇ?』
http://bbs.kakaku.com/bbs/21605010248/SortID=6099007/
また、お会いしましたね!!
書込番号:12034733
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-