うるるとさらら AN40LRP
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年9月26日 08:34 | |
| 5 | 7 | 2010年8月18日 09:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40LRP
引っ越しをするので、二間を1台でフォローできたらなぁーと思っていたら、パンフレットに『4方気流』ならば、可能みたいに書いてあり、この機能のある機種にしようと思っておりました。
しかし、こちらでの口コミをみていると、「オマケみたいな機能」と書かれてあり、本当なのでしょうか?
つまりは、貧弱ということでしょうか?
0点
cbs86050さん、こんにちは
本機は、横方向へも風の出口があり、「風エリア」のボタンで起動しますが、これにはあまり期待しない方が良いです。そもそもそれほど強い風は出ません。カタログの説明はオーバーだと思います。
また、この機能に関連して、最近ファームアップがありましたので、下記を参照してください。
横方向への風は期待できませんが、普通のエアコンとしてみた場合、新ファームではなかなか良い感じに仕上がっていると思います。
書込番号:11970475
![]()
0点
ソースをあらためて探してみて見つからなかったのですが、
以前みたダイキンのカタログか店頭POPでは、
横方向気流の風量は全体の15%とありました。
つまり上下方向が6なら左右は1の量しか風を流していないと言うことです。
よって、最大風量ならそれなりに左右にも風が流れると思いますが、微風ならば
左右の吹き出し口で風を感じることはほとんど出来ないかもしれません。
書込番号:11970976
![]()
0点
エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40LRP
大清快 RAS-402UDRとこちらとでまよってます。。
ケーズデンキに行って聞いてもどちらも変わらないからあとは好みとしか言われないので・・
違いなどわかる方いませんか?
0点
確かに冷暖性能に差は無いのですがダイキンいかがでしょうか?
業務用大型エアコンでも定評があるしハウジング系での利用は結構多いメーカーです。
後は例えば金銭面で余裕があれば機能面で選んではいかがでしょうか?
例えばフィルター自動掃除機能の有無とかリモコンのボタン配置等、比較してみては?
書込番号:11772119
![]()
1点
私は、下位機種のですが東芝のエアコンを持ていて、ここの書き込みでもしばしばRAS-402UDRなどの東芝の機種をお勧めしてきたのですが、最近若干気になる書き込みがあって、寝る時に快眠ボタンみたいのを押すと、温度を快眠できるようにコントロールするとあったのに、実際は寒すぎたり熱すぎたりして良くないという感想を持つ人が結構いたみたいです。夜間の連続運転時には、冷房1時間当たりの電気代が約1円しかかからないし、静かだし、電気代モニターも見やすいなど沢山の長所もある事は確かなのですか、用途によってはまだ改善の余地が残されているようです。
ダイキンのエアコンは、私はもっていないのですが、公共の場所とかでよく見かけます。音も比較的静かで効きも良いようなので悪くない選択なのかなとも思います。ただし、どちらもメーカーの製品にしろ沢山の人が使っているものになればそれだけクレームも多いわけでトータルでどちらが悪い・良いというのは販売員の意見と同じで個人の好みもあり私にもわかりません。
書込番号:11772240
2点
ダイキンの魅力は暖房時の加湿機能ですかね。
東芝でも似たような機能はあるのかな?
エアコン暖房って、あったかいという感じがなかなか得にくく
体感温度としては高くはないですよね。
実際は結構、あったまっているんだけど。
これは湿度の問題があるようで
ある程度の湿度はあったほうがいいようです。
加湿器を別にもつのならいいのですが
エアコンで加湿ができれば一石二鳥ですよね。
ただ・・・冬場の空気中は水分含有量が少なく
どれだけの量を加湿できるのだろうか、という疑問は常に付きまとうのですが・・・
書込番号:11772494
0点
東芝は夜間1時間1円とありますがダイキンはどうなんでしょうか?
電気代を気にせず使用したいので安いにこした事はないので・・・
書込番号:11773804
0点
東芝の夜間は1円を気にされていますが、それは涼風運転を選択した時だけですよ。最少出力固定で連続運転するというもので、スレ主さんの環境で実用的かは不明です。
最少出力で連続運転しても室温が上がっていくような環境では、結局涼風運転をから普通の冷房運転に切り替えてしまうと思います。南向きでない部屋の日の当たらない時間帯と、夜間なら利用できる運転だと思いますが、最近は夜も結構暑いので取付けされる部屋の現状から想像してください。
電気代に関し、東芝の涼風運転にかなう運転はないので、涼風運転が実用的な環境ならば電気代に対し最善の選択だと思います。涼風運転を外れるなら各社最上位機種は、電気代に関しほぼ同じと思って良いと思います。
涼風運転について、UDRの口コミ等を参考にしてください。使ったことがないので・・・。
ダイキンはみなみだよさんがおっしゃっているように、暖房時の加湿が最大のメリットなので、その辺を評価されるなら良い機種だと思います。4方向気流はおまけ程度の効果しかないと思ます。あと、ダイキンの特徴は最速アフター対応が売りで、真夏の最中で忙しい時でも、ほぼ翌日には来てくれますよ。
ダイキンも東芝も運転時は自動運転を選択されると、積極的に省エネ運転に入るので電気代に対してお勧めです。東芝は特にリモコンを中心に温度制御するので、リモコンの置く位置に注意が必要です。
書込番号:11774039
![]()
1点
ダイキンは詳しくは知りませんが、一般的に冷房時の最小消費電力というのを見ると大体180Wとかで、夜間の1時間の消費電力は大体3円くらいでしょう。私は電力を測るチェッカーで自分の家のエアコンで測定してみたところやはりそのくらいの消費電力でした。夜間8時間使うと普通は24円くらいかかるが東芝(4kW以下のUDRシリーズ)だと8円で済みますという意味です。
書込番号:11774754
![]()
1点
みなさん回答ありがとうございました。
いろいろ考えて東芝より若干高いですがダイキンを購入しました。
いろいろ勉強になりましたm(__)m
書込番号:11777685
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案