VAIO Xシリーズ VPCX119KJ/B
Atom Z540/2GBオンボードメモリー/64GB SSD/IEEE 802.11b・g・n対応無線LAN/FOMA HIGH-SPEED対応無線WANなどを備えた11.1型ワイド液晶搭載薄型ノートPC(Office Personal 2007)。市場想定価格は13万円前後
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 19 | 2009年10月20日 21:50 |
![]() |
6 | 8 | 2010年10月18日 14:38 |
![]() |
107 | 21 | 2009年10月22日 20:30 |
![]() |
11 | 5 | 2009年10月16日 02:40 |
![]() |
4 | 7 | 2009年10月9日 18:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX119KJ/B
ソニープラザで見てきました。
薄さや軽量なのにはびっくり。
つらつら触って、堅牢性は思ったより高いかも。
私の場合は、5−6時間テキスト入力することがあるのですが、キーストロークが浅すぎるのと、手が小さいのでバックスペースを小指を伸ばすときに右手の位置をずらす必要がある
ため、躊躇しました。その点、Pの方がよいかも。
でも、その他の魅力にほだされて、再度ソニープラザへ。
10分ほど入力して慣れてきたのと、小物のパッドか何かで少し手の高さを上にして指先だけで打つと楽なことを認識しました。
2度目では、軽さと画面の見易さを再認識。
長めの文章を何時間も読むことがあるので、あの軽さだと手にもって、本のように読むことができると、いままでにない使い勝手をイメージできたので、買いと決意。
ソニープラサで、自分の使う用途で、Xの良さをイメージできるかがポイントかな。
参考までに。
0点

>メモリがDDR2 PC2-4200なのが気に食わない
それでは何だと気に入られたの?
書込番号:10302392
0点

使用上は何ら違いはありません、ご安心ください。
書込番号:10302545
3点

VAIO Xでの色々な性能的不満の根源はチップセットUS15Wによるものです。
このチップセットはUMPCより小型の機器への搭載も想定されたもので、これを使うことによってVAIO Xの薄型軽量が実現されているというトレードオフ関係に有ります。
このサイズでより高性能にするにはIntelが、そういうチップセットを開発するかにかかっておりますが、日本以外ではPCの小型軽量化にニーズが大きくなく、またそれに付加価値を認めてくれないのでなかなか難しいでしょう。
書込番号:10302650
1点

能書きがなんであれ3年前のパソコンにも使われているメモリが搭載してあるパソコンなんて興味なし。
書込番号:10302813
0点

>能書きがなんであれ3年前のパソコンにも使われているメモリが搭載してあるパソコンなんて興味なし。
興味無いなら無視すればいいのに。
書き込みする目的が分かりません。
書込番号:10302886
4点

一体ネットブック的位置づけのこの製品に何を求めていると言うのか
書込番号:10303034
3点

ハード関係には暗いので見当違いのことを書いていたらすみませんが、VAIO Xは文書作成などの
ビジネス系用途を主眼に企画されたもので、Atom系プロセッサを選んだのもそのためだとしたら、
よほどひどいボトルネックにならない限り、メモリの性能が控え目でも不思議はない気がします。
宇宙探査に使われる機器には放射線等に強い古いプロセッサが使われることが多いという話を
聞いたことがありますが、モバイルノートでは消費電力や発熱量などの「スペック」が通常のノート
以上に重要になるもの。コストの問題を度外視しても、最適な解が変わってくる場合はあるのでは。
CPUはCore2Duoで OSはVistaオンリーといった機種は最初から常時携帯する端末の選択肢に
入れないという方、けっこう多いと思うのですが。
書込番号:10303079
0点

>Xの良さをイメージできるかがポイントかな。
ソニスタではXPが選択できますね!
書込番号:10303090
0点

>>ゃさん
>メモリがDDR2 PC2-4200なのが気に食わない
DDR3を積んだ場合、DDR2と比べてどれくらいメリットがあるのでしょうか?
CPUがATOMって時点で総合的に大差ないと思いますが・・・
>能書きがなんであれ3年前のパソコンにも使われているメモリが搭載してあるパソコンなんて興味なし。
それを言うならATOMって時点で性能的には旧世代ですが・・・
>>スレ主さん
ネットブック的な位置付けのようですが、結構なお値段ですね・・・
この機種の最大の「売り文句」って何でしょうか?
Office+Bluetooth+Webカメラだけではイマイチ納得行かないもので・・・
書込番号:10303285
0点

スレ主ではありませんが
>この機種の最大の「売り文句」って何でしょうか?
薄型・軽量でしょう、後は好みも有りますがデザイン。
またローエンドの3万、4万円代のUMPCと比較される方が居ますが、サムソン製128GSSDの価値だけで3万数千円有ります。
(間違っても64Gモデル買ってはいけません、ゴミに等しいSSDです)
同等のSSD搭載した機種ですとHPのmini5101が79,800円で大容量バッテリー追加すると9万円台。
重さだけでも上記機種と比較すると6割です。
それに2万円弱払えるかですが、ノートPC=モバイルPCとして長年使ってきた身からすれば充分投資に見合うと思います。
書込番号:10303813
2点

>kgbjapanさん
返信ありがとうございます
「売り」はSSDと薄型・軽量と言う事ですね
バッテリーの駆動時間も同タイプに比べて長いと良いですね
その辺りは発売されてからでしょうかね・・・
書込番号:10303844
1点

富士通、東芝など各社からノートPC新製品のラインナップが発表されていますが、VAIO X的な
機種は見あたりませんね。どちらもかっては「ウルトラモバイル」な端末を出していた会社ですが、
時代を先取りしすぎて当時あまり評価されなかったことが尾を引いているのでしょうか。でもPCが
本格的に普及してからかなり経つ今ならカバンに入れて運ぶのが辛い程度のノートはどこの家にも
ゴロゴロしているはず。ズッシリ重い幕の内弁当ではなく、シンプルだが軽いノートというのはけっこう
需要があるような気がするんですけどねえ……
書込番号:10304009
0点

ドライブ搭載もあって一回り大きいですけど、東芝はSS RX2シリーズがこれに当たるんじゃないでしょうか?市場推定相場が15万とSONYより少々お高いですが。
書込番号:10304827
1点

現在は以前のダイナブックの超薄型、1kgのノートPCで時折ビジネス使用で持ち歩いているのですが・・・
周囲で同じような利用者は、もう5割以上がパナのレッツノートを持ち歩いています。
1kgのノートをずっと持ち歩いていると、さすがに重い。
買い替えを考えるにも、レッツノートも1kg近くあるし、ネットブックは1kgオーバーで問題外。
今まで買い替えの決め手が無いままに、すぐ電源が切れるダイナブックを使っている時に、このVAIOのXシリーズ発売情報を見て、重量と言いスペックと言い(モバイルでは自宅用PCのような高性能は必要なし)の出現は、非常に魅力的に見えます。
今までVAIOの購入経験は無いのですが、現在購入候補に入りました。
ただ、Pシリーズの口コミに見られるような、通常考えられないようなサービスデスクの対応の悪さが無ければ、さらに購入意欲わ湧くところです。
書込番号:10309231
1点

私も銀座で30分程さわってきましたが、個人的には「買い」だと思います。
CPUやメモリでとやかく言う人もいるようですが、このマシンの売りは薄さと軽さで、その点では脱帽ものだと思います。こんなマシンに性能を求めるべきでは無いでしょう。勿論性能が良いに越した事はありませんが、価格の問題もありますし。外でメールとブラウザを中心に使うのであれば、壁に向かって投げつけたくなる様なことは無いと思います。
ただ、液晶画面の方はヘナヘナで、間違っても画面だけを掴んで移動させない方が良いでしょう。本体側は、タイプする位では大丈夫なようです。
書込番号:10311043
2点

はじめまして。
実機をご覧になった方がいらっしゃるのでこちらに便乗させて頂きました。
パームレストの素材はアルミ等の金属でしたでしょうか。
実機を見られる環境にあればいいのですが、見ることができないのでもしご存じの方が
いらっしゃいましたら是非お教え下さい。
書込番号:10336261
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX119KJ/B
現在、外ではEee PC 901-16Gを、主にビジネスソフトを中心に使っています。
しかし、プチフリが激しくていらいらします。
バッファローのSSDを換装したり(Cドライブ)、「驚速RAMディスク」というソフトを使ったりしましたが、あまり効果がありません。
SSDはHDDよりも読み書きが速いと聞いていましたが、絶えずプチフリが生じるので精神衛生上よくありません。
VAIOXは、外で使う人間にとって、重量、バッテリーともに言うことなしなのですが、SSDのプチフリが生じるようなら全く使う気がしません。
まだ販売されていないので何とも言えないと思いますが、この点は大丈夫なのでしょうか?
0点

64GモデルはSanDisk製ですのでプチフリしそうですね。
128G、256Gモデルはサムソン製ですので無さそうです。
プチフリ以前に性能が天と地ほど差があるので、BTOでは64Gと128Gで1万しか差が無いので128Gを選択すべきでしょう。
書込番号:10300615
3点

プチフリはSSDの特性ではなく、SSDの種類によってするものとしないものがあるのですね。
そういったことはみなさんどこで知るのでしょうか?
sonyに問い合わせれば答えてくれる性質の問題なのでしょうか?
サムソン製は本当に大丈夫なのでしょうか?
2〜3万円のネットブックなら多少あきらめもつきますが、10万円も出すのですから、プチフリは生じてほしくないものです。
買うとすれば、最低でも128Gにしないといけないということですね。
書込番号:10304227
0点

>そういったことはみなさんどこで知るのでしょうか?
プチフリについて明確な原因や解消法は確立されていませんが、ここでもSSDの掲示板が有りますし、巨大掲示板にもSSDの情報があり、そこで事例を収集することが出来ます。
現状ですとIntelが最も良く、次にこのVAIO Xの128G,256Gに採用されているサムソンあたりが安心。
但し、そんな酷くありませんがIntel、サムソンでもプチフリ発生報告はあります、そこまで言うとHDDやCPUの処理過程でも発生しますが。
SSD自体発展途上であり、またSSDの用途としては(特にMLCタイプ)プチフリ原因の煩雑な小データの読み書きが煩雑に発生するPCシステムドライブ用ではなく、PC以外の機器も含めたデータ保管用としての需要が将来的には大きいので各社そちらを見据えている。
SSDでたてのころMLCタイプはPCのシステム用には適しませんとの注意書きもありました。
さらにまだ発展途上な商品にも拘らず、開発力も無い組立屋てきなところが、コントローラとチップを買ってきて組み立てたような粗悪品が市場に多く出回っている事も問題です。
(データ保管用なら使えますが)
ここにベンチデータがあります。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_2.html
天下のSONYともあろうものが,64Gモデルだけこのような粗悪品を使ったのか疑問です、サムソンでも64Gモデルあるのでそれを使えば良いのに。
店頭モデルは販売店に与えるマージンや営業コスト考え原価を大幅に下げる必要が有ったのか?
今後、市場に流通した場合、店頭モデルは64Gだけなので多く販売されると思いますが、VAIO Xの評価を下げることにならなければと思います。
書込番号:10308123
3点

全モデルでSSDの採用ですから、時代はSSDになったと言えます、この方向性はもう止められるものではないと確信します、kgbjapanさんがおっしゃいますようにサムソンの方は安心できます、またWin7がSSDに対応OSであるのも心強い、ショールームで64GBのモデルを弄りましたがプチフリらしき動作は皆無でした。
心配する必要はないというのが私の感想です。
書込番号:10308231
0点

こんにちは。
Xシリーズを購入しようと思っている一人です。
使うSSDが違うのはコスト面と店頭販売モデルとオーナーメードモデルの差別化もあるのですかね。
それにしても64GBのSSDは酷いですね。
私は容量的に64GBでいいと思っていましたが、128GBにします。
書込番号:10308807
0点

SSDについて、不安を持っておられるようなので、多少知っている事を書きたいと思います。
当方VAIO typePも勿論、未発売のVAIO typeXも所有しておりませんが、参考にまで…。
デスクトップの話ですが、私はIntelSSD、SamsungSSD(SLC)の両方所有しており、かつバッファローSSDやシリコンパワーのSSD(MLC)を所有しております。
SSD初期のMLCタイプはプチフリ頻発で、各種対策でもイライラしました。現行の大きなキャッシュ搭載型、Samsung、IntelのMLCではほとんどみられないようです。
そしてSLCのIntel、Samsungにおいては全く見られません。稀にSamsungでも起こりますが、容量ギリギリだけはまずいようです。SLCのSSDは高価で容量が小さい意外は、実用的かつ高速です。
さて以下は同じAtomZシリーズ採用PCとの事で、typePとtypeXが一部同じような内部規格を踏んでいるとの想像で書き込みします。
typePのSSDはSamsung(MLC)が採用されていたようです。
typeXも同じSamsung(MLC)だとするなら、わずかなプチフリがあるかもしれません。←同製品ではないが、Samsung(MLC)の口コミを参考にすると…
しかしCPUの遅さの方がネックなので、そっちのモッサリ感が強く、実用上問題にならないと思います。
typePでは、SSDと基盤との接続は、省電力だが、低速な規格が使用されており、SLCや他の高速なSSDに置換できても性能が生かし切れず、かつ、1.8インチZIF規格の為、ほとんど製品もない状態でした。
typeXも内部的にこのような接続形式を採っているとするなら、Samsung製SSD以外の選択肢はないと考えます。
長文駄文になりましたが、現在お使いのSSDはゴミですが、現在のSSDは信頼出来るものがある。SamsungSSDはまぁ信頼できるし、実績もある。是非Samsungでというのが結論です。
書込番号:10321292
0点

自己訂正です。
タイプPのSSDモデルは1.8インチSATAで変換ケーブル接続です。
書込番号:10321470
0点

SSDのプチフリはコントローラーにより起きるものです
メモリサプライヤーのせいではありませんよ
書込番号:12078725
0点

銀座ショールームに実機を見てきました。
バッテリーの容量違いで、3台が展示されてました。
CPU;1.86GHZ Z540
SSD;64GB
前評判からすると、実機を見ずに予約購入を考えて
おりましたが、ちょっと残念な印象でした。
唯一最大の欠点が、スペースキーと、パットの間の
土手が親指に非常に干渉し、違和感があります。
スペースキーを押す時に土手の角が親指にあたります。
戸田覚氏も同様な事をWEB上にてコメントされてました。
この機種の主な使い勝手は、WEB閲覧、メール、
オフィスソフトになると思うので、入力環境が重要
であると思いますが、、、、
光沢の天版も、仕方ないとおもいますが手垢だらけ
でした。そのせいかとも思いますがあまり高級感を
感じませんでした。
標準の艶消しのブラックの方が、逆に好印象でした。
ウインドウズ7になりまたので、決して早くはない
ですが、初期のPのような致命的なもっさり感はあり
ませんでした。
イメージ的には、普通のXP搭載のネットブックの感覚
です。
デフォルトの設定をチューニングしたり、CPUや、SSD
を高速型の最上位を選択するばどれだけ早くなるかが
楽しみなところもあります。
実機を見ないで購入される方もいらっしゃると思い
ますが、機会あれば一度試されることを私はお勧め
致します。
私は、上記の通り入力環境が気になり、購入するか
どうか正直迷ってます。
14点

あなたの感想を否定するつもりはないですが、悪評価はないでしょう。
気にいらないのなら買わなければいいだけで、触っただけで気に入らないから悪評価、では価格.comは個人の好みによる悪評価が入り乱れて支離滅裂なサイトになってしまいます。
悪評価というのはもっと根本的な問題にのみつけるべきでしょう。
書込番号:10292383
6点

レポート(悪):
その製品を実際に使用したレポート書き込みで、全体的に「悪い(満足できなかった)」内容の場合
アロハハワイアンスピリットさんが、満足できなかった事での「悪」評価でも問題なし。
(触ってもいない商品に対して「良」評価をしている 数式さんの方が問題ある。)
書込番号:10292430
32点

アロハハワイアンスピリットさん
私もVAIO Xには興味津々で店頭に並んだら必ず触ってみようと思っていますが、
スペースキー打鍵時の干渉のことは予期していなかったのでたいへん助かりました。
薄さを追求したタイプにはありがちなことかもしれませんが、私は親指シフトを使って
いることもあって最下段のキーの打ちやすさはけっこう気になるので(そういう意味では
Lの右下のキー幅↓もかなり気になりますが……)。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/320/219/html/keyboard.jpg.html
モバイルノートにとって765gという重量は単なるファッションではなく非常に重要な
性能だと思うし、VXIO Xはとても「見所のある」製品だと思うのですが、それでも
SONYというメーカーの性格みたいなものはそこここに感じられますね。戸田覚氏も
ほめているように、VAIO Xがアダプターなしで使える外部出力端子やLAN端子を
装備しているのは立派だと思うけれど、LAN端子の向きは逆の方がずっと抜き差し
しやすいはずだし、液晶側に張り出すようにすれば使用時に足を出す必要さえ
なかったはず。 実用性を損なわない範囲でならコストに響く特注のD-Sub端子で
「ツライチの美しさ」にこだわるのもいいけれど、実用性を損なってまでルックスを
優先するのはやめてほしい……(T_T)。 スペースキーの方は現物に触れるまで
なんとも言えませんが、もしスレ主さん・戸田氏の言うとおりだとすると、これも
「見た目優先」の結果かもしれません。
E=mc^2さん
「ノートPCにとって打鍵のしやすさは根本的な問題である」と個人的には思います。
私は他の部分がどんなに素晴らしくてもキーボードが悪ければ買いません。
と言うか、買いたくても買えないのです。戸田氏のレビューを鵜呑みにせず、
現物に触れて確かめた上で書かれたのですから、スレ主さんの評価には
何の問題もないと思います。
書込番号:10292636
16点

私が行ったときショールームも比較的空いていたので
30分程度触ることが出来ました。
購入はしてませんが、ソフトを起動させたり、テキス
ト入力をしてみたり色々試せたので、その上での印象
です。
現在メール受付前なので、まだ購入された方は基本的
にはいないでしょうし、また地方にあってショールーム
に行けてない方々もいらっしゃるので、予約開始前に、
気になる点があれば、参考になればと思い投稿しました。
良い点は、既に色々な雑誌や記事で紹介されてます。
土手の干渉と、CPUはあくまでもアトムなので、使用目的
は限定される事は私の率直な感想です。
正直な感想も投稿出来ないで、良い点ばかりを記事のよう
に投稿していてもあまり参考にならないかと私は思います。
現在、TYPE ZとPを所有しており、決してソニーのクレ
ーマーでもありません。
記事のように大変良いところもあり、真剣にXの購入を検討
している一人です。
書込番号:10292770
7点

だから、私は評価自体を否定しているわけではないです。
そういう感想を持つのは一向に構わないですが、それで悪をつけるのは間違いだということです。
昔、久夛良木氏が仰られた名言があります。
「これが、私が考えたデザインだ。使い勝手についていろいろ言う人もいるかもしれない。
それは対応するゲームソフトを作る会社や購入者が、この仕様に合わせてもらうしかない。」
「使用する液晶画面はこれ以上小さくしたくないし、PSP本体もこれ以上大きくしたくなかった。
ボタン位置も狙ったもの。それが仕様。これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。
明確な意思を持っているのであって、間違ったわけではない。世界で一番美しいものを作ったと思う。
著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖をつける人はいない。それと同じこと。」
これは全くそのとおりで、ユーザーが製品を買うということはその製品の仕様に納得して買うことが大切なわけです。
SONYはユーザーに買うことを強制しているわけではないのですから。
世界何億人といるPCユーザーのために一々最適な機種を出すわけにはいかないでしょ。
正直な感想を書くのはかまわないが、製品自体の不良ではなく個人の好みの問題は"その他"で書くべきでしょう。
書込番号:10292812
4点

あれ?いつの間にかXシリーズなんて出たんですね^^でも、なかなか良さげ(^o^)/ブログのネタに買ってみましょうかね。
E=mc^2さん
お言葉では御座いますが、こちらのスレ主さんは稀代のソニーファンですので、失礼のないようにお願いしますね^^
書込番号:10293503
3点

>正直な感想を書くのはかまわないが、製品自体の不良ではなく個人の好みの問題は"その他"で書くべきでしょう。
E=mc^2さんの書かれてることはもっともだと思います。
だからあなた自身も他メーカーを否定だけでのレスはやめられたらいいと思います。
でもなんだかこのサイトって醜いとこ有りますね。
書込番号:10293661
3点

11万出して、AtomCPUベースのパソコンを買う人がいるのだろうか?
ThinkPad X200sならネット通販で、キャンペーン中で79,800円。
プロセッサーはインテル Celeron M プロセッサー 723 (1.20GHz 800MHz 1MBL2)
搭載だが、これでもAtomより数段良さそう。
書込番号:10294923
4点

どうしようもないスレッドになってしまいましたね。
さて,スレ主さんの気持ちは何となくわかるのですが,
最初の書き込み内容では,悪評価するほどにがっかりした
とは読み取れませんでした。
単に私が悪評価=金返せ的なイメージを勝手に持っているのが
間違いなのかも知れませんが。
書込番号:10294977
1点

TAIL5さん
ThinkPad X200sシリーズでVAIO X並の駆動時間を得るためには、1.25kgの機種を
選ぶ必要があります。でも1.25kgなら私の骨董品的なB5ノートの重量とさほど
変わらないんですよね。モバギに慣れた人間には1kgでも重いし、グラフィック系は
「クターのヒップダンス」を息抜きにできたらと思う程度。携帯ノートで一番やりたい
のはテキスト入力。そういう人間にCPUパワーは必要ないし、駆動時間が稼げる
Atom系の方がずっとありがたい。だから私はVAIO XのCPUまわりの仕様に関しては
歓迎しています。安いに越したことはないけれど、安いネットブックは重かったり
スタミナがなかったりするし、モバギ的に使える製品が他にないなら11万でも
買うしかないかなあ……と。このタイプの製品の人気が出て価格競争が激しく
なってくれればそれに越したことはありませんが、日本のメーカーはそういう
製品をあまり作りたがりませんから。
書込番号:10295231
4点

>テヌキングさん
正論だと思います、700gあまり、10時間駆動、ここに価値があります。
これに対抗できるのは今現在NECのhttp://kakaku.com/item/K0000044980/
他のメーカーも参入してくるのを期待します、わくわくします。
書込番号:10295301
3点

>アロハハワイアンスピリットさん
は実機を見て、触り良い面・悪い面を的確に述べており
その上で購入検討してる”真”のSONYファンとお見受けいたします。
欠点を見抜き自分の物になされれば良いと思いますし
これから購入検討する方へ大変参考になるスレッドだと思います。
一部の似非ファンが噛みついておりますが気になさらずに(笑)
ご自分が悪評価が妥当だと思っての悪評価でしょうから自信を持って良いと思いますョ。
書込番号:10295554
9点

私にとっては気になる点はありますが、受付開始
のメールがきたら、多分購入すると思います。
完璧を期待していただけに、残念な1点ではあり
ますが、魅力的な1点、2点もありますので。
気になる点を分かった上で購入致しますが、使用
目的が被るPと何れかを手放す事になると思います。
視認性 P < X
入力環境 P > X (私にとっては)
個性 P = X
確かに、「悪評ではなく、「残念」だと思います。
前評判が完璧だっただけに。。。
購入の際の参考になればと思います。
色々レスを頂き有難うございました。
書込番号:10295826
0点

私にとっては気になる点はありますが、受付開始
のメールがきたら、多分購入すると思います。
完璧を期待していただけに、残念な1点ではあり
ますが、魅力的な1点、2点もありますので。
気になる点を分かった上で購入致しますが、使用
目的が被るPと何れかを手放す事になると思います。
視認性 P < X
入力環境 P > X (私にとっては)
個性 P = X
確かに、「悪評ではなく、「残念」だと思います。
前評判が、CORE2DUOを搭載するか?も含め、サプ
ライズを期待していただけに。。。
いつの時代も1台で完璧なPCはないのでしょうね。
購入の際の参考になればと思います。
色々レスを頂き有難うございました。
書込番号:10295841
0点

カオサンロードさん
タイプVS、いいですよね。ツルピカタイプの液晶が苦手なのと、キーボード配列が
親指シフト向きではないという2点が気になって泣く泣く諦めましたが、VAIO Xに
勝る部分もある魅力的な製品だと思います。昔は親指向きでない機種でも無理やり
キーボードを改造してしまうぐらいの度胸があったんですが、さすがに最近の機種で
切った貼ったをやるのは怖くて……。スレ主さんがひっかかったパームレストの件も
こういった小改造で解決できるといいのですが、ギッシリ詰まったウルトラモバイル
機では苦戦するだろうな……。 (^_^;)
書込番号:10296413
0点

連投失礼。
メーカーHPの「3Dビュー」でVAIO Xの側面図を拡大すると、キートップが本体上面に
突き出て「いない」ように見えますね。一方、斜めの角度から拡大してみると、液晶と
その額縁部分は完全なツライチではなく、ほんの少し奥まった部分に取り付けられて
いるように見えます。いずれにしても0コンマ何ミリという程度のわずかな段差でしょうが、
キートップと液晶の間に隙間があるのを利用して厚めのシールのようなものをスペースキーに
貼れば、打鍵時に「土手」に触れてしまう現象を少しは軽減できるかもしれません。
シールを貼るとノートを閉じた時にキートップが液晶に触れて傷つけてしまいそうな気が
しますが、私がこれまでシールを貼りまくった5〜6台では今のところそういう事故は起きて
いないようです。
書込番号:10296992
1点

テヌキングさん
対処法のご教授有難うございます。
スペースキーのつら位置をこんな
簡単な方法で対処出来る方法は
考えつきませんでした。
見た眼を優先した折角のVAIO X
ですので、貼るものもにも拘りを
持ちたいですね。
書込番号:10301974
0点

サンプルが汚すぎてひいてしまわれたかもしれませんね。上の例では印字保護用に
貼ったのが梱包用の透明テープなのでえらく見苦しいことになっていますが、市販の
インクジェット用シール台紙に付属している保護フィルムはずっと丈夫なので最後まで
キレイに使えます(保護フィルムのおかげで厚みも稼げますし)。もっとも、2、3個の
キーをかさ上げするだけなら高いシールを買う必要はないのですが……
以上、蛇足レスでした m(_ _)m
書込番号:10302484
0点

VAIO史上、最薄最軽量モバイルノート「VAIO X」を徹底検証する
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/09/news074_4.html
>ただし、最下段のキーの下にはすぐに段差があり、スペースバーを押すと親指がぶつかるのが少し気になった。また、VAIO Xはキーボードユニットの下にボディの骨組みとなるフレームがないため、キーボードを強めに押すと中央部にたわみが生じる。キーを打つ力が強いユーザーなどでは、この点が気になるかもしれない。
上のレビューでも同様のことが報告されていますね。
しかし総じてかなりのベタ褒め状態w期待できそうです。
書込番号:10304409
0点

私も、銀座のソニーショールームで実機を確認してきました。やはり、スペースキーと、そのすぐ下のでっぱった部分が指に干渉してしまって、タッチタイプをするときに、違和感を感じました。キーボードの配列も、やや特殊なものになっているので、タッチタイプを優先する方は、実機を確認して、納得してから買われた方がいいかもしれません。慣れの問題もあるとは思いますが、タッチタイプをするには、ちょっとくせがありそうな感じです。
動作速度の方は、予想よりも早かったので、少しびっくりしました。もちろん、動画系統などは期待できませんが、普通のビジネスアプリを使うレベルでは、ストレスは無いと思います。ハードディスクではなくて、SSDで運用されているところが、ストレスを減らしているのかもしれません。
本体の重さは、Sバッテリーを使うと、Lバッテリーを装着しているときよりも、けっこう軽い感じがあります。重さにして数百グラムの差なのですが、長時間の動作が必要で無い場合は、Sバッテリーという選択肢もありだと思います。
ソニービルでは、VAIO Xの宣伝にかなり力を入れている感じでした。軽く薄く作ってある部分に対しては、やはり、そのトレードオフで犠牲になっている部分もあるので、あまり宣伝に踊らされずに、まずは、実機を確認して、納得して買われるのがいいかと思います。
書込番号:10327030
0点

今現在、にわかSONYファンになっているのでそれを差し引いて読んでください。いえ、元々嫌いではなかったんですけど、VAIOは高くて手が出なかった人なので。
当方ThinkPadユーザーですが、VAIO Xはビジネスマシンとして結構いけてるんじゃないかと思います。
CPUがZ系Atomという時点で過度なパフォーマンスは期待できませんが、薄さ以外は手固く真面目に作られてる印象です。TやSで感じられた画面側のしなりも感じられませんでした。
あの薄さの状態で公称10時間のロングライフも凄いと思いますが、奇抜なデザイン(でも実物見たらそんなでもなかった)の大容量バッテリーを付ければ20.5時間てのはOfficeとweb、メールが主体のモバイルユーザーには十分選択肢になるんじゃないかと思います。バッテリー持ちの悪いマシン使ってるとなおさら羨ましい。
一足お先にデビューしたLet's Noteもロングライフだけど、値段がとにかく高い。確かに堅牢性はずば抜けて(ThinkPadユーザーから見ても凄いと思う)いるけど、VAIO Xも田園都市線のような殺人ラッシュの満員電車を使わない人ならいけてるんじゃないかと思った次第です。どうせノートパソコンなんて壊れるときは壊れるし(元も子もないですけど)。
これが9万からの価格となると、Atomマシンとしては確かに高いですがVAIOとしては安く感じます。CPUが安いからこれで済んだって感じで。ヘビーな動画やマルチタスクを求める人には厳しいと思いますが、Atomプロセッサの性能を理解した上で検討すれば「普通に」良い製品のような気がします。
言葉の歯切れが悪いのは、作りはまじまじと見たんですが動かしてないから。CPUやチップセットの性能以上の性能はどんなメーカーが作ってもそんなに変わらないと思っていますので。この外装とバッテリーライフに価値が見いだせるかポイントだと思います。
と言うわけで、あの薄さに強度的な不安がある人は触ってみてください。自分はもう少し冷静になってからもう一度見に行く予定です←ちょっとよく見えすぎなので。少しはアラが見えると思うんですよね。。。
4点

>TやSで感じられた画面側のしなりも感じられませんでした。
Zの場合でもダワダワなんですね。
そう、Vaioの場合はここが心配なんです、信じがたい出来事です、これは!
書込番号:10284557
4点

舌の根も乾かぬうちに、有楽町に行く予定があってついふらふらとSONYビルに行ってしまいました。。。で、訂正と追加を。
>TやSで感じられた画面側のしなりも感じられませんでした。
TやZ、でした、すいません。Sはそこまでヤワヤワじゃないです。
今日は全てのノートパソコンのモデルをさわり比べてきましたが、画面側の強度はXはSぐらいのレベル(自分の感覚では)です。Wが飛び抜けて堅いのですが、あとはTとZ以外は同じぐらい。ただしXは縁のアール加工が効いているのか、縁取り部分の強度があって開閉時のしなりを大幅に軽減してくれています。もちろん閉じれば感覚的な強度は大幅に増しますが、真ん中押せばそれなりに凹むので満員電車での過度な信頼は禁物です。とはいえ、ThinkPadだって押せば凹みますから、後は液晶までのクリアランスがどれだけあるかがポイントです。
ただし液晶の部材の背面部分がXはかなりフラットらしいので、それなりのクリアランスはあるんじゃないかと思います<開発責任者の林さんが言ってたから嘘じゃないと思う。
動作も確認してきましたがtypeP並、ということで。CPUやチップセットは同じですから。。。typePが駄目な人には駄目だとは思います。
大容量バッテリーは追加するとやっぱり軽さの感動は薄れますねぇ。たしか1キロちょっとだったっけかな?でも一体感はあるので、営業さんなんかが一日中使うのなら有りだと思います。
そんな感じの補足でした。
書込番号:10287154
1点

私も見て触ってきました。同じ感想であそこまで薄いのにしっかりしたつくりだと感じます。また、ここを見ましたが
http://saya.s145.xrea.com/archives/2009/10/vaio_x_1.html
テストも独自のものをしっかりとやっているようで好印象です。今回は買おうと思います。
書込番号:10292512
0点

さすがSONY。世界トップレベルの技術をまた見せてくれました。
あの薄さと品のある色使いといい他社では真似できない魅力的なPCに仕上がっています。私も購入しようと考えています。
これも売れるでしょうね。 ありふれた製品しか作らないいくつかの腰抜け国産メーカもすこしはSONYを見習ったらといつも思います。
また、Xに対する批判スレも炸裂するんでしょうね。出る杭は打たれる と言われますが、あまりにもSONYが良い製品を作るので、何が何でも否定したい嫉妬心を持つ人が批判スレを書くのでしょう。
書込番号:10298214
2点

TypeZユーザーですが、液晶のたわみは本当に怖いですよ。薄さを重視しすぎたおかげで、本当に気を遣う作りになっています。私はこの液晶の薄さ故に、怖くて専用のVAIO SMART Protectionのついたバッグを買いました。PCを入れる部分が堅い板で挟まれており、内部もクッション構造なのでよほどのことがない限り液晶に圧力が加わらないようなっていて結構優れものではあるのですが、やっぱりパソコン自体が脆い感じなので、不安感はぬぐえない印象です。
今回、軽さを重視してサブ用でUMPCを買おうと思っていたところに、新しくXが発表されて候補にしています。天板がちゃんとしているというのは評価できますね。以前知人が買ったAcerのネットブックの天板の剛性感に非常に感心したんで、VAIOもこのくらいちゃんとした作りになっていればなぁ・・・と思っていたんですが、Xでその辺しっかりと仕事してくれましたね。
しかし、やはりVAIOなんですよね(苦笑)。私はなんでもかんでも、白物家電やPCサプライ以外はすべてSONYでそろえたがるSONY信者ですが、さすがにBluetoothアダプタの不具合をはじめ数々のエラーメッセージを連発し何度リカバリしても各種アプリケーションが強制終了するVAIOにはそろそろうんざりしてきたところです。最近はVAIO自体がいきなり強制終了したりして仕事にならないので、おとといリカバリしました。これで何回目か忘れましたが、ここのところ2ヶ月に1回はリカバリしてますね。やはりPCに関しては、NECなどの方がしっかりしたものを作っているとは感じます(まぁそれでも、VAIO買っちゃうんですけどね)。
書込番号:10316555
0点

GMA500には再生支援がありますよ
GPUとしては現行最弱ですがw
OSが7だから初期のPよりはマシでしょう
...多分
書込番号:10277833
0点

以下の記事によると、どうもGMA500はあまりよくないものと感じます。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/honjou/20090811_308315.html
実際、TypeP(CPUが良いほう)とTypeWを、内臓カメラ通して再生画面を確認したところ、TypeWのほうは遥かにスムーズに再生します。
書込番号:10278134
0点

その辺は、どんぐりの背比べですよ!
ソニスタでAtomZ550が選択できるみたいね。
11.1インチ 重さが-765g 10時間駆動
モバイルとしてのチェックポイントは文句なしの合格、でも実物を検査してみる、またこんにゃくノートではないかと疑ってみる。
書込番号:10278238
2点

カメラの画像はCPUと描画処理だからGMA950のほうがややマシなんでしょう
HDD等に保存したAVIファイルあたりを再生させればGMA500のほうが上手ですよ
タイプPもそんなのだけ得意だったでしょ
どんぐりの背比べには違いないですがね
書込番号:10278527
1点

それでもPはメッセンジャーで動画チャットしながらWEB検索なんかしてるとCPU使用率が半端ないですよね。
やっぱりGMA500では汎用姓がないのでこのサイズ買うならTZの中古で妥協しそうな自分が居る
Pがなければコレ1台で良いかもしれない。
書込番号:10279174
1点

今日ソニービルで見たけど、超ウスッ!!
ここまでやるか? というぐらい薄い。
この薄さを感じるだけでも価値はあるかも…
書込番号:10282563
0点

むッ!これだけ見に銀座へ行くのもなんだしVaioは嫌いだが、ちょっと見てみたいの心。
書込番号:10282790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75