VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
Atom Z540/2GBオンボードメモリー/64GB SSD/IEEE 802.11b・g・n対応無線LAN/FOMA HIGH-SPEED対応無線WANなどを備えた11.1型ワイド液晶搭載薄型ノートPC(Officeなし)。市場想定価格は11万円前後
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年4月12日 20:53 | |
| 26 | 9 | 2010年4月6日 23:14 | |
| 11 | 15 | 2010年4月1日 00:17 | |
| 80 | 24 | 2010年3月22日 02:25 | |
| 1 | 6 | 2010年3月8日 22:55 | |
| 12 | 6 | 2010年3月4日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
購入して一週間ほどたちました。使ってみて改めて良い点、悪い点とも皆さんの書き込みのとおりだなと思いました。
そこで使用されている方に質問です。MOTION EYEをSKYPE以外で使われている方はいますか?
他のVAIOの製品には多少遊べるようなソフトがあるようなんですが、Xにはありません。別に使わなければ良いのですが、せっかくついているのですから何か利用したいものです。
私の所有しているもう一台のパソコンのlenovo G550には顔認証ソフトがあり、ホホ〜ゥと感心したんですが…。
できればフリーソフトが良いのですが、何か楽しめるようなソフトはご存じではないですか?
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
XPダウングレードモデルを購入しようと思っています。
XPにすると速度が遅い、という評判を小耳に挟みましたが、本当にそんなことになるでしょうか?
現在はWindows7(core i7)、XP(dual core、celeron)を複数台使用していますが、7の恩恵があまり実感できません。インストールできるソフトが少なくなったせいで多額の出費を強いられそうです。メモリが2GB程度ならXPでも問題ないように思えますが、いかがでしょう?
0点
一番の問題はXPをどうやって入手するかですね。とっくに生産終了して、市場在庫もほとんど無いと思います。
もちろん現在お持ちのものの流用はダメですよ。
書込番号:11195607
3点
XPダウングレードモデル(VPCX11AVJ)は法人向けなので
法人契約出来る環境におられるなら購入できるでしょう。
なければXP化を考えても無駄となります。
ATOMで早い遅いの議論も不必要でしょう。
書込番号:11195641
4点
>7の恩恵があまり実感できません
XPモデルが欲しいなら素直にXPのPCを買ったほうがいいですヨ。
まだいくらでも販売しています。
http://kakaku.com/specsearch/0020/
書込番号:11195652
1点
それより「インストールできるソフトが少なくなったせいで」っていうのは
どっちに対することでしょう?
書込番号:11195861
0点
どうも要を得ないレスがついてしまいましたね。
残念。
XシリーズのXPわかる方だけレスください。
入手できないなんていう方はソニースタイルで確認しましょう。
書込番号:11195901
4点
>どうも要を得ないレスがついてしまいましたね。残念。
==>
お気の毒です...
書込番号:11195915
3点
タイトルが「ダウングレードしたい」だったので、早合点しました。
あなたの難しい日本語が理解出来る方の登場をお待ち下さい。
数式さんあたりが、お勧めです。
書込番号:11196575
4点
>XPにすると速度が遅い、という評判を小耳に挟みましたが、本当にそんなことになるでしょうか?
なんの速度が遅くなるって書いてたんですか?
書込番号:11197136
4点
ウィン1さん
「11040633」で皆さんにお世話になったmahomahoです。
私のXは、法人モデルです。大きな声では言えませんが、個人で購入いたしました。
実際は、兼業農家でもありますので、法人名を私個人の名前として、登録いたしました。
さて、所有機のことですが、Atom550,SSD128GB,XP Proの仕様です。
使用感は、XPとしての処理速度は全く問題ないと思います。
グラフィックスはほかでもお聞き及びかもしれませんが、お世辞にも良い方だとは言えませんが、総量200MB位の写真整理をするぶんには、支障ありません。(主に仕事に使っています。)
XPでしたら、同じ作業をするのに、1GBのメモリーでも困らないくらいですので、2GBを搭載しているので、十分だと思います。
SSD128GBは、読み込みが速いです。
他に仕事用として所有する、HP NX6320CT Core2Duo 1.66G,
100GB(5,400r.p.m.), 4GB XPより速いです。
もう1台の仕事用、Pana R6 CoreDuo 1.06G,
60GB(4,800r.p.m.), 2GB XP Pro(Vistaダウングレード)よりも速いです。
ただ、まれにプチフリが起きますが。
画像や動画の編集、複雑な演算でなければ、十分いけると思います。
ほかに所有の、全くのプライベート用のVAIO TX-91 (PenM 1.3G)や、Dynabook SS(PenM 1.0G)よりも、ブラウジングやオフィス程度の使用なら速いと思います。
参考になりましたら。
書込番号:11198027
3点
SONY VAIO Xシリーズ VPCX119KJ/Bの性能を上げたい・・・。
SONY VAIO Xシリーズを使っているのですが、
どうも自分の理想的なパフォーマンスを発揮してくれません。
確かに、ネットブックで、ここまで軽くて薄いモデルなので、
多少の性能の悪さは理解できます。
しかし、例えば、
Firefox、Excel、Skypeを同時に開いていると、
プリンターを起動したり、さらにほかのアプリケーションを動かすこともできません。
この性能を何とかしてあげる方法はありますか?
■現在、Ready Boost対応のSONYのフラッシュメモリーを使って、
Windows7のReady Boost機能を利用しています。
■メモリーの空きスロットがなく、2GBが最大です
何か、良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
SONY VAIO Xシリーズ VPCX119KJ/B 標準仕様(店頭販売)モデル
http://www.vaio.sony.co.jp/vaio/pre_include/html/X11/spec_retail1.html
0点
インテル製ノートPC用の中のCPUでは最下位の性能のものが搭載されています、これは省電力を優先しているためなので、この面では優れていると言えましょうが、作業能力はあまり期待できません。失望させてしまうようなレスで恐縮いたします。
Win7を徹底的にカスタマイズすれば少しはマシになるかもしれません。
書込番号:11067640
2点
書込番号:11067645
1点
スカイスクレーパーさん、こんにちは。
下記のサイトに記載の方法はどうでしょうか。
「Windows 7 高速化の解説」
http://windows-7-kousokuka.jp/
書込番号:11067649
0点
2GHz, SSD128GB使ってます。
確かに安くないPCなんだけど基本的にネットブックなんでハードにあわせた使い方が必要です。
Skype使ってみましたけど、音声だけでCPU使用率17%ほど使ってるし、会話しながらだと若干パフォーマンス落ちます。しかし、Excelのでかいファイルが手元になかったのでExcelは起動してるだけなんですけど、firefoxでタブ10枚以上起動しても特に動かなくなったりはしません。普通にトロトロとスクロールします。実用範囲かと。
メモリーも60%ほどしか使ってません。余裕です。
VAIOが出荷状態で重いのはご存知ですよね? マカフィーを削除する等のチューニングはされましたでしょうか。
使用状態における、メモリー使用量は?
または、それぞれのプロセスのCPU使用率はどうなってますか?
リソースメーターやタスクマネジャーで確認できます。
そんなに重いファイルを広げてないのに動きが止まるということならSSD64GBから来るプチフリなのかも。となると必要なのはプチフリ対策ですね。
トータルのCPU使用率やメモリー使用量はガジェットに入れておくと、何をしたら重くなるのか等がビジュアルに確認できるようになりますのでお勧めしておきます。わたしはCPU & MEM meter IIってのを使ってます。これも数%CPUを食うのでいかがなものかという気もしなくもないけど、まずは感覚を知ることが必要でしょう。CPUクロックも出ますので、節電できているかどうかも一目でわかります。
書込番号:11067717
![]()
0点
VAIOのネットブック扱いとしてはWシリーズっとおもいますが、間違っていればすいません。
さて主題の件ですが、アプリケーションが沢山入っているうえ、常駐アプリが多ければCPUに負担がかかります。不要なモノは削除すれば少しは改善すると思います。
書込番号:11067748
1点
>VAIOのネットブック扱いとしてはWシリーズっとおもいますが、間違っていればすいません。
それ重要ですか?
書込番号:11067856
1点
これってスレ主が無い物ねだりしてるだけな気がする。
書込番号:11068313
0点
いっそOSがXP Embededdだったら軽快に動きそうな気がしますけどね…
これ以上の軽量化はXP+徹底的に余分なアプリやサービスをカットするか、Ubuntuを入れるとかですかね。
CPUの換装も不可能ですし、メモリも不可能。
徹底的に軽量、小型化したモバイルノートはスレ主さんの要件には当てはまらないので、仕方ない世界ではありますけどね…
AMD至上主義
書込番号:11068342
0点
いや、普通にWin7で十分動くって。
このチップセットはWin7でないと動画支援動かないしね。
つか、人の書き込み読んでる?
なんか先入観で適当に思いついたこと書いてないか?
ものすごいステレオタイプな書き込みに見えるんだが
書込番号:11070004
1点
>Firefox、Excel、Skypeを同時に開いていると、
>プリンターを起動したり、さらにほかのアプリケーションを動かすこともできません。
同時にいくつもの作業が快適なのがデュアルコア、クアッドコアなどです。
そしてAtomというCPUはやはりメインPCには向かないので我慢するか買い替えるしかないと思う。
次は作業にあわせてPCを選んで下さい><
書込番号:11071501
0点
みなさん、ご丁寧にありがとうございます。
総合的にみなさんの意見をお聞きすると、
■不要なソフトの削除
というところに落ち着きそうです。
確かに、ネットブックは軽くて持久力があるのですが、
スペックに関して、このくらいであれば、
またこのパソコンを買いたいかと言えば、買いたくないです。
本来、パソコンでも、3年、4年くらいは使うものでも、
このパソコンを3年以上使えるかどうか、心配でたまりません。
パソコンの購入の時に、一週間のレンタルさせてもらえれば、
ほぼこういう失敗はないのに。
だれか、レンタルサービスのビジネスはじめてください<m(__)m>
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:11072064
0点
ムアディブさん
こないだ出たXPのドライバーで今まで駄目だったWMVのHD動画再生支援も動くようになりましたよ。今まではH.264だけしか動きませんでしたけど。
たまに引っかかるものの1080pのWMVも一応再生します。
その代わり、PowerDVDでDivXがまともに再生できなかったり、VLCが全滅だったり。
色々不便なのは相変わらずですが。PowerDVDでDVD-Videoを再生するのも色々難点があったり。
でも、H.264とWMVは何とかなるようになってきました。
書込番号:11072119
2点
>こないだ出たXPのドライバーで今まで駄目だったWMVのHD動画再生支援も動くようになりましたよ。
おぉそうですか。情報ありがとうございます。
>同時にいくつもの作業が快適なのがデュアルコア、クアッドコアなどです。
基本的にブラウザーとかオフィススイートはバックグラウンドでCPUを消費しないのでデュアルコアは効果薄いです。Win7はVistaみたいにバックグラウンドの動作が重くないし。
PSをPC内で展開するプリンターに、イラストレーターで作った重いファイルを印刷するとか特定の使い方するなら効果ありますけど、それとてプリント前に重くなったりはしません。
Core2Duoがレスポンス良いのはCoreアーキテクチャやGPU、メモリーが早いからです。利用状態でCPU使用率が50%越えてなければ1コアしかなくてもほぼ同じです。
つまり今回の件とは関係ない可能性の方が高い。
>総合的にみなさんの意見をお聞きすると、
使ったことのない人も含めて多数決になってるし。(笑
>■不要なソフトの削除
いぁ、マカフィー削除すればいいんだが、、、
後は削除してもあんまり意味はない。ビジュアルのチューニングの方が効果的。
>スペックに関して、このくらいであれば、
>またこのパソコンを買いたいかと言えば、買いたくないです。
まぁ、SSD64GBは地雷仕様だからねぇ、、、
>本来、パソコンでも、3年、4年くらいは使うものでも、
>このパソコンを3年以上使えるかどうか、心配でたまりません。
買ってしまったらなら心配しても仕方がないです。オークションではまだ高値だから使いこなす自信がないなら売ったほうがいいと思いますけど。
軽量ノートはそもそも「余分」を削って軽くするものだから、余裕のあるスペックが欲しいならCore2Duo以上を選択するといいです。1kgクラスはいくつか候補があるからその辺りに買いなおしては?
ただ、原因がプチフリだとするとSSDに起因するので、そこを避けるだけの情報力がないなら同じ事になると思いますけど。
>パソコンの購入の時に、一週間のレンタルさせてもらえれば、
>ほぼこういう失敗はないのに。
>だれか、レンタルサービスのビジネスはじめてください<m(__)m>
店頭である程度使えるし、SSD64GBが地雷仕様なのは散々出てましたけどね。
実際、うちのVAIO Xではあなたのような問題は起きないわけだし結局レンタルしても同じな気がする。(細かい仕様まで指定はしないだろうし)
まぁ、転売できるんだからレンタル代だと思って売ってしまうのがいいのでは?
書込番号:11073556
![]()
2点
何でしょうか無いものねだりですねww
ならレッツノートでも買えば良いと思います。
多分値段が…って言われそうですね。
書込番号:11170474
0点
小生も、このノートパソコンを持ち運びようの、サードパソコンとしての
(一太郎・エクセル・インターネットの使用として)購入を考えていますが、
オフィス付きの方のスレを見ると、皆さんが
「サンディスク製は悪いので、ソニースタイルの直販での
128GBか256GBで買った方がよい」という意見が多数を占めています。
もし。評判通り、悪いのであれば、このノートを購入するのは、
金を捨てるのも同然になります。実際に、このノートパソコンを
購入して、使用している方のご意見をお聞かせ下さい。
0点
発熱程度はあり得ると思いますが、バッテリーと違いエネルギー蓄積量の少ないフラッシュメモリであるSDやSSDが爆発することはまずありえません。
SANDISKはアジア製ですが、かなり厳しい品質検査と商品保証をしていますので、信頼性は相応にあると思います。
ただし、SANDISKはSSD分野においてはまだ十分にこなれてきていないことも事実なので、初期不良も無いとはいいきれません。
なので初期不良交換するなどが嫌ならばSSDよりもHDDの方が初期不良は少ないのでそちらの方をオススメします。
書込番号:10411579
10点
何人かの人が悪口を書いているだけ・・・
という上記のレスは不当です。
また、議論は「早いかどうか」などではなく、「SSDの寿命が実用レベルかどうか」という点です。
構造がSLCかMLCかで10倍寿命が違うということですから、サンディスクの製品(MLCタイプ)が実用レベルに達しているかどうかが問題なのです。
この点が買うかどうかのクリティカルポイントになるね・・・という話です。
悪口などではなく、正確な情報のやりとりが必要です。何せ皆さん未経験の領域ですから悩みが多い。
私はまだ迷ってます。
書込番号:10412414
0点
>何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
その何人かの1人です。
一般店頭が買われる方の多くは単なる容量違いにしか思っていないでしょう。
そういう被害者?を少なくする為に、この問題を指摘しています。
サンディスクSSDを買うべきでない理由
1、128G、256Gモデルに比べ読み書き性能が極端に低い>これは証拠も明確でみなさん異論はないでしょう。
2、発展途上のSSDにおいて様々なトラブルがあり、その中で実績評価が比較的高いのはIntel、サムスンしかない(それでもトラブルは有る)、廉価UMPC除くメーカー製PCで採用されているのは殆どサムスン。
サンディスクSSDについては、PCシステムドライブ用としてはほとんど実績が無い。
3、サンディスクというメーカー自体、従来から行っているメモリーメディア事業においても、出たての新規格や大容量では、国内大手と比較しトラブル多く、所詮はこなれた時期に価格志向で買う白物。
到底、メモリーメディアより遥かに難しく、問題点や設計手法が確立できていないPCシステムドライブ用SSDを作れるようなメーカーではない。
またSSDというものを理解する必要があります、SSDは必ずしも大量の微細データ読み書きが煩雑に発生する、PCシステムドライブだけのために作られたものではありません。
PC以外の様々な機器のデータ保存用にも使われ、使用範囲も広く、容量需要も無限大のそちらの方がSSD製造メーカーもビジネスメリットが有り、PCシステムドライブ使用時のような問題は発生しません。
故に雨の後竹の子のごとく製造参入しており(サンディスクも同様)、パーツを買ってきて組み立てただけのようなそれら製品でもデータ保存用として使うなら使い道はあります。
書込番号:10414145
2点
>>kgbjapanさん
いいたいこと自体はわかりますが、無駄な修飾語が多くて非常に読み難い文章ですね…(苦笑)
それと、SANDISK製のフラッシュメモリに初期不良が多いという話は本当に一般論なのでしょうか?
私の知る限り、SANDISKは初期不良率や故障による返品率は国内製フラッシュメモリと比しても多くはないようですが…。
書込番号:10419133
6点
はじめにSSDに関してはまだ勉強不足なのでお許しください。
kgbjapanさんが書かれている事があくあまでも事実とすればですが・・・
そういった媒体を選ぶSONYもどうなのかなって思ってしまいます。
コスト削減でそういったSSDを選んでるのでしょうか?
まぁそれが嫌ならソニスタで買えって事ですよね。
書込番号:10419912
0点
>私の知る限り、SANDISKは初期不良率や故障による返品率は国内製フラッシュメモリと比しても多くはないようですが…。
そんなデータ公開されています?
また有ったとしても、初期不良基準は各社異なりますので比較できません。
読み辛い文章で申しわけ有りませんが、書いたとおり問題発生は新しい規格や出たての大容量のものについてです、現実に私も体験していますし、販売店の風評、また市場価格として2流の位置づけ。
新規格や大容量についても半年、1年経過し安定した時期では大丈夫でしょう、その時期ならサンディスク以下の3流メーカーでもリスク少ない。
従来から経験のある本業あるメモリーメディアですら、そういう状況ですから、製品として遥かにハードルの高いシステムドライブ用SSDを開発製造する力が有るかは??????
単品SSDで1,2万ならリスク覚悟で挑戦するのも良いでしょう、またTypeXのSSDが交換容易ならそれもまた良いでしょう。(実質不可能に近い)
しかし10万前後も出して、そういうリスク犯すのは?
鳩山首相みたいな数千万の金にも無頓着な大資産家なら良いですが。
>そういった媒体を選ぶSONYもどうなのかなって思ってしまいます。
もちろん真実は判りませんが、64Gでも128,256Gサムスン製のラインナップが有るにも関わらず、実測データは確実に低く、PCシステムドライブ用としてはまったく実績もないサンディスク製を採用している時点で押して知るべしではないでしょうか?
書込番号:10420206
1点
<サンディスク以下の3流メーカー>
<しかし10万前後も出して、そういうリスク犯すのは?
鳩山首相みたいな数千万の金にも無頓着な大資産家なら良いですが。>
<もちろん真実は判りませんが>
なぜ上記の様な表現をされるのか分かりませんが。
具体的なデータをお持ちでしたら、書き込まれたらいかがでしょう。
書込番号:10420540
5点
SSDはメモリーCellのIO回数を均一化するため、SSD内のファームウエアが暗黙でCell移動させています。 このため、ある程度の空きを確保できる容量を選ぶというのが鉄則とどこかのサイトに書いてあったような。
メモリーは電荷を逃がさない薄膜半導体が命で、書き込み回数が増えるとこの薄膜半導体が劣化し電荷を貯めることができないようになります。このためSSDではこのようなことをしているようです。
プチフリーズというのもSSDからの書き込み完了命令がCPUに帰らない間が長いから、PCが止まったように見えるのです。空きが少ないと移動させるCellの数が急激に増え必要以上にSSDがBusy状態となりプチフリーズ発生率が高くなります。
結局、Cellの移動アルゴリズムがメーカの技術力と言っても過言ではないと思います。
MLC,SLCの構造上のスピードもありますけど。
問題は2年目、3年目〜と使用年月が経過するにつれどれくらいクレームが出るかでしょう。 それまではどのメーカもどんぐりの背比べでは。
しかし、Toshibaはかなり自信ありげです。
結論 SSDは128GByte以上を選んだほうが無難ではないでしょうか。
一概にSunDiskがダメと頭越しにいえないと思います。 無名China製は論外です。
書込番号:10421012
1点
知人が某大手量販店の管理責任者で、販売商品の返品率(初期不良や保証期間内故障)の管理をしているのですが、以前に私がMSやSDカードを買う際に相談したところ、東芝とサンディスクの故障・返品率が僅少であること、サンディスクは故障した場合でもメーカーによってデータ復元サービスを含め保障を受けられることから、オススメだと言われました。
そしてプロカメラマンである友人もデジタルカメラを使用する場合は、速度や故障率の低いことデータ復元保障が受けられることからサンディスクのフラッシュメモリを使っていると言っていました。
また私自身もSD、microSD、MSと10枚以上使っておりますが安定性、速度共に全く問題ありません。(SDカードは誤って水没させてしまったのですが、乾燥後は普通に使えました。)
逆に国産でもキングストンやCFDは低温下での速度が不安定になったり、データ破損した場合がありました。
これらから、フラッシュメモリにおいて、私はサンディスクは悪しからぬメーカーであると考えていました。
書込番号:10423045
9点
熱くなっていますね。。。
心配なら128G以上を買えばいいですし
平気と思うなら64Gでいいんじゃないですか?
僕は処理速度が速い! のうたい文句に釣られて128Gを買いましたが。
XP仕様でフォトショも動画サイトも快適に動いてますよ♪
書込番号:10424029
3点
フラッシュメモリのサンディスクは最も信頼できるメーカー
という認識だったんですが
あれ?違った?
書込番号:10431275
6点
超一流メーカーのソニーが採用しているんですから、やっは゜り一流メーカーなんじゃないですか。
自分が使っているのは店販モデルですが、絶好調ですよ(^o^)/
書込番号:10431371
4点
現にSSDを製造し、SONYという世界的メーカーに採用されている実績があるにもかかわらず、その企業をつかまえて、商品化に耐えうるSSDを製造する能力などない、と言わんばかりの書き込みをしてしまう度胸には恐れ入りますが、残念ながら、判断の根拠が少々貧弱ではないでしょうか(サン・ディスク製SSD自体の客観的データをお持ちなのでしょうか)?
少なくともこの掲示板に提示された根拠だけでは、処理速度の優劣以外、ダメだとも、大丈夫だとも、断定はできないと思います。
書込番号:10431464
9点
話がそれてるみたいですが、少なくともこのtypexに使われているSSDの性能が悪いのは事実ですけどね。
以下のレビューサイトでベンチマーク結果でてます
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_2.html
書込番号:10432107
3点
>現実に私も体験していますし、販売店の風評、また市場価格として2流の位置づけ。
Flashメモリベンダとして、SANDISKが2流とは思えませんが?
では、パートナー企業の東芝も二流企業なのですかね。
どの市場価格で判断してるか?又、逆に1流の位置づけのベンダを
教えて欲しいです。データ無き意見は単なる主観の域だと思います。
私の認識では、製品としての流通は確かにSamsungの方が早い時期より
出荷しておりますが、SSDの開発自体は両者とも同時期だったと記憶してます。
むしろSanDISK社の方がオペレーションシステム向けに
重点を置いている内容になってます。
又、下記においてもその点を主張しております
http://eetimes.jp/article/22716
http://www.sandisk.co.jp/Corporate/PressRoom/PressReleases/PressRelease.aspx?ID=4305
SanDiskのSSDが市場に出回るのが遅くなったのは、
VISTAのSSDアクセスにおいて危惧を抱いていた為であり、
コントローラ開発において、熟成が必要だったと主張してます。
SANDISKでは早期より、「領域使用によるパフォーマンス低下」「プチフリ」
を指摘もしており又、後出しコントローラという事もあり信頼性が低いとも
思えません。
別にSanDiskが好きではありませんが、報道資料と評判では一概にSanDiskが
SSD分野において、信頼が低いとは言えないと思いますが?いかがでしょうかね。
たしかに+1万でこれだけランダム4Kのスピードと容量に差のあるSSDに出来
るのは魅力的ですね、baseone様のおっしゃるとうり、信頼性はどんぐりの
背比べだと思うので128Gを買っとけば、間違いなく幸せにはなれると思います。
個人的には、せっかくのWin7なので、ファームがtrimをサポートしているのか
が気になります。だれかご存知はでありませんか?
1.8inc以下では、まだ未実装ですかね?
書込番号:10432920
4点
サンディスクが信頼できるメーカーかどうかと言うより、Xが64GのSSDにMLCを採用したことが大丈夫かという指摘ではなかったかと思います。他のメーカーなら同じ64GでSLCもあるので、少し高くなってもそちらの方が良かった・・
コストのために信頼度が明らかに低い製品を市場に出すという姿勢は「革新的」というよりは、「安かろう、悪かろう」の途上国的な姿勢とどこが違うのでしょうか。現にNECや富士通などはまだまだSSDに慎重姿勢です。
それから、あまりSONYを「世界の一流メーカー」呼ばわりされると抵抗感があります。もちろん大企業(メーカーではなくて商社という話もあるくらいです)ではあるけれども、今は並の会社でしょう。技術の一徹さを感じさせて欲しいですよね。
書込番号:10435009
2点
VAIO Xの購入を検討しているものです。
128GBのSSDの魅力を感じつつ、64GBの店頭モデルの値下がりに注目しています。
したがって、下記は使用したことのない人の意見としてお読み下さい。
mastaryさんがリンクしていると同じものですが、VAIO Xで64GBよりも128GBか256GBを選んだ方がよい、という理由は、単純に接続が、前者がULTRA ATAで、後者がSATAであり、後者の方が断然早いからだと思っていました。つまり、メーカーは関係ないかな、と理解しています。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_2.html
あと、私はよくわからないのですが、C++--さんが指摘されている下記の点もあるのかもしれません。
> サンディスクが信頼できるメーカーかどうかと言うより、Xが64GのSSDに
> MLCを採用したことが大丈夫か
これもメーカーとは関係ないですね。
SONYが、なぜ64GBのSSDとほかのSSDで、こういう差別化をしたのか、非常に疑問に思いますが、64GBモデルの販売価格を下げるためなんでしょうかね。
書込番号:10446120
0点
これ、持っていないですが一言お許しを・・・
鳴り物入りで発売したサンディスクのSSDですが、(発売前に散々大口をたたいていた)
実際発売されて、「え?こんなもん??」と拍子抜けした覚えがある一人です。
シーケンシャルはもとより、IOPSも散々。
ですから現状ではインテルがダントツでしょう。
速度の面からはサムスンや東芝も良い数字が出ていますが、IOPS面から見ると、若干プチフリ気味になりそうです。
結論として、一番安いストレージの機種買ってX-25MorX-18M(乗っけれる方)に換装させれば良いんじゃないの?
というのはどうでしょうか?
書込番号:10449173
1点
例えれば、ミス何とかのコンテストの優勝者を捉まえて、欠点の粗探しをしている印象ですね。スタイルに惚れた人が使えばいいし、好みと違うなら好みのものを使えばよいのでは?SONYってそんなコンテスト美人を輩出するからいいんじゃないの?美人は飽きるかもしれないけど何か魅力ある!それで良いのでは?
書込番号:10466748
2点
ひじょ〜〜〜に"今更"なレスですが、Sandiskの64GBはキャッシュメモリ非搭載なんじゃ無いですか?
一方で、128GB/256GBはちゃんとキャッシュメモリを積んでます
そもそもの性能以外にも、構成からして違いが有る、と云う事を踏まえれば・・・64GBはちょっと選べないなぁ
書込番号:11121974
0点
標記の件について困っています。
バルーン通知を無効にしたいのですが、「窓の手」や「WIN高速化PC+」などのソフトを使用しても、レジストリエディタで直接値を変更しても、設定が反映されません。
本機の内容は、直販にて、XP PROにダウングレード、ATOM Z550、SSD128GB、無線WAN 及びWiMAX なし、Office2000、一太郎13、建設工事用電子納品ソフト「上出来」、仕事用です。
現在、私が他に所有するPCは、
VAIO TX、VAIO T、HP NX6120、Dynabook SS、Pana R6 ですが、すべて、バルーン通知は無効にすることに問題ありません。
Pana R6のみVista BusinessをXP PRO、その他はXPで、導入ソフトもほぼ同じです。
また、ワイヤレスレーザーマウス等の周辺機器も同じものを使用しています。
どなたかご教示ください。
0点
これは試されましたか?
http://support.microsoft.com/kb/307729/ja
試しているなら再度設定値を確認してみるとか。
あと、ログオフして再ログオンはしてありますか。
しないと有効にはなりません。
書込番号:11040687
0点
ゆめたんさん。
MS サポートを試してみました。
やっぱりだめで、レジストリも確認してみましたが、設定が変わっていませんでした。
ソフトや、レジストリエディタ書き換えの場合も、再起動を含め、何度も繰り返し試したのですが、無駄だったのです。
ちなみに、私は、PC歴15年以上で、Win 3.1の時代から使用しています。
俗に言う中級者以上かと思います。
PCのトラブルの相談も、よく受けています。
レジストリを書き換えて、それが反映されないというのは初めての経験で、これ以上の対処方法がわかりません。
再インストールという手もありでしょうが、レジストリの書き換えも含めて、導入ソフトやドライバも多く、普段使用する状態に戻すのに、毎晩4時間ぐらいずつ、1週間ほどかかってしまうので、出来れば現状のまま、対処したいというのが本音です。
なお、アンチウイルスソフトは、AVG Freeです。(これは、他のPCも同じです)
またいい方法がありましたら、お願いします。
書込番号:11041121
0点
レジストリーが変わらないんですか? それとも変わってるのに期待どうりに動かないということですか?
変わらないなら戻るタイミングを知ればなにかわかるかも。
書込番号:11052594
0点
ムアディブさん。
レジストリの"EnableBalloonTips"の値を"0"に書き換えて、再起動後レジストリを確認してもその値は、"1"になったままです。
窓の手等のソフトを使用しても、再起動後にレジストリを確認すると、やっぱり値が"1"になっています。
当然、バルーン通知は出てきます。
リカバリ以外に何とか解決する方法はないものかと、悩んでいるところです。
他のPCでは全く問題ないので、よけいに悩ましいのです。
書込番号:11054499
0点
こちらに書き込みをした後、
他の方がここと同様の内容を質問されていて、
そのやり取りを見ているうちにスタートアップに
あるプログラムに問題がありそうと思い
スレ主さんに確認してもらったらビンゴでした。
詳しくは下記の書き込みを参照してください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000037090/#10328455
同じVAIOシリーズなので多分そうじゃないかと思います。
書込番号:11055141
![]()
1点
ゆめたんさん。
ありがとうございました。大ヒットです。
全く同じでした。
ついでに、システム構成ユーティリティのスタートアップで、Bluetoothのチェックも外しておきました。
私の、他に所有するVAIO TX91Sでは、スタートメニュー内のスタートアップにはBTTrayはありませんでした。
だから、VAIO Xだけこの症状が出たのですね。
これで安心してXを使っていけます。
本当にありがとうございました。
書込番号:11055849
0点
このPCにするか、一世代前のdynabook(SS RX1 SE133E/2W)にするか悩んでいます。
使い方は、基本的にドキュメント作成で、
Power Point、Excel、WORDをメインに使用します。
あとはインターネットとメールは当然利用します。
不安に感じているのは処理速度で、
上記dynabookだとCPUがCoreTM 2 Duo U7700 (1.33GHz) なので
なんとなくAtom Z540 1.86GHz(512KB)より速そうなイメージです。
後は仕事で持ち歩くのですが、dynabook1kgに対して
VAIO Xは0.75kgなのでこちらはVAIOの方がよさそうです。
よくわかってなくて申し訳ないのですが、
どなたかご意見いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
〉不安に感じているのは処理速度で、
上記dynabookだとCPUがCoreTM 2 Duo U7700 (1.33GHz) なので
なんとなくAtom Z540 1.86GHz(512KB)より速そうなイメージです。
スレ主さんの書かれてる使用だけでは速さは気にしなくてもいいと思います。
外での使用目的が一番であれば、重さ、バッテリーでの使用時間で選ばれたらいいと思いますよ。
書込番号:11030386
0点
2GHz、SSD128GBのVAIO X使ってます。まだあんまり使い込んでないんですけど、、、
PPTが心配だったんですが、普通に自分で作った資料に関しては問題ないですね。十分作業できます。
プロサイトのレビューは既に見てると思いますがYouTubeの高解像度はダメです。それとIE8は使い物になりません(firefoxは十分な速度が出ます)。スクリプトの重い処理もダメ。後は困ったことはないです。
ただし、反応速度はデスクトップの半分以下になります。恐らく、重いエクセルとか、ヘタクソなパワーポイントとかはつらいと思います。firefoxの初期起動は4秒かかります。起動、終了は普通。スタンバイ復帰は全く問題なし。ネットの復帰もスムーズです。
64GBのSSDは地雷っぽいのでソニスタモデルをお勧めします。CPUも2GHzがお勧め。ファンの音は気になりません。回ってることにほとんど気がつかない。
>上記dynabookだとCPUがCoreTM 2 Duo U7700 (1.33GHz) なので
>なんとなくAtom Z540 1.86GHz(512KB)より速そうなイメージです。
いや実際遅いですよ。atomは概ねcoreアーキテクチャの半分くらいの性能/クロック比です。それと、core2機はグラフィックも十分な性能を持ったものが使われてますけどAtomはとても遅いです。CPU的には5年前のモバイルノート並み。SSDがあるから全然早いというだけで。
VAIO XはAero onでも問題ないんですけど、Aero Flipだけはとても反応が鈍いです。
ただし上記は一通りチューニングしたときの話で、VAIOは出荷時は重いソフトがいっぱい搭載されてますのでゴミ掃除する必要があります。
わたしは最後は見た目で決めましたけどね。(笑
軽さと薄さも素晴らしいです。かばんに入れてかさばらない。
dynabookは会社でみんな使ってるからどうしても事務用に見える。新鮮さがない。普通に事務用に使うならDynabookが無難だと思うけど。
書込番号:11030611
![]()
3点
総合点でdynabook の方が上かな。
VAIO Xの方がデータ上軽いとはいえdynabookは光学ドライブ付きだし
VAIOのACアダプターは大きく重い。
この点は実ユーザーのムアディブさんの方が詳しいかな…
液晶は一長一短あり。dynabookは半透過型なので屋外での使用ではピカイチ。
反面発色はイマイチなので写真などは確認のみ。
VAIO Xは逆に発色が派手で長時間の作業が辛いとの指摘あり。
個人的にはdynabookでもRX2かNX、富士通ビブロRあたりにする。
書込番号:11030956
![]()
5点
むむ、召還されてる、、
>VAIO Xの方がデータ上軽いとはいえdynabookは光学ドライブ付きだし
光学ドライブは持ち運ぶ必要なしという割り切りなのでは?
Dynabookも装備するとほぼ1.1kgだし。
>VAIOの ACアダプターは大きく重い。
>この点は実ユーザーのムアディブさんの方が詳しいかな…
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0203/hotrev398.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20091008_320219.html
VAIO Xは190g、RX2しか出てこなかったんだけどDynabookは251g
ウォールマウントで193gってのもあるけど、VAIO Xもウォールマウント使えばもう少し軽くなるでしょう (付属してないけど)
基本的にはアダプター持ち歩かないで沢山買って置いておく人なので、アダプターは気になってません。一緒に持ち歩くと重いなと思います (ってことはRXは最初から重いなと思うわけですが)。純正は高いですけどエレコムのtype P用が使えます。
>液晶は一長一短あり。dynabookは半透過型なので屋外での使用ではピカイチ。
冬の空ですけど、VAIO XはLEDのせいか明るいので正午の外でも使えてます。
>VAIO Xは逆に発色が派手で長時間の作業が辛いとの指摘あり。
それはちょっと違うと思う。発色はコントラスト高いほうが作業にはいいんだけど、視野角が狭くて11インチなのに真ん中に合わせると上下が気持ち悪い状態。恐らくその人はこまめにブライトネスを調整してないのではないかと。
それと長時間の作業がつらいのは、ドットピッチからすると致し方ないところかと。画面広いほうが楽です当然。
あと、発色はsRGBとずれてるのにカラープロファイルが提供されないため「なんか変」ではある。
ハーフグレア液晶は、自分の後ろの電灯を反射するのでイマイチ企画倒れな気がする。視野角が狭いのと組み合わさって若干嫌な感じがあります (ピンポイントで反射する角度にするしかない)。屋外で明瞭に見えるのはハーフグレアのおかけなのかもしれないけど。
まぁでも液晶はわたし的には「問題なし」モバイルノートなんてこんなもんでしょって思ってる。マシな方だし十分実用的。iPadがIPSなんでこれからはIPSが標準になっていく気もしますけど。
わたし的には軽さもさることながら、コンパクトさの点でRX2は持ち歩きづらいなと思いました。画面の狭さとトレードオフなんだけどVAIO Xが良い妥協点かと。
性能も妥協点ってことです。VAIO Xは尖ったところはデザインしかないんだけど、デスクトップが基本のわたしには良い妥協点なんですよね。メインノートにはつらいと思うけど。
書込番号:11031218
![]()
1点
なるほど!
よくわかりました。
みなさまありがとうございました。
これまでVAIOのVGNシリーズを使ってたので愛着はあったのですが、
基本的に会社で使うメインマシンであることと、
そこまで頻繁に持ち歩くわけではないことを考えれば
dynabookの方がよさそうですね。
光学ドライブがあった方が便利ですし、HDDの大容量も魅力的です。
会社ではPC用モニターを接続して主にそちらで作業するので
半透過のモニターも特に問題ないと思います。
デザイン的にはVAIO好きなんですが、仕事用なのであきらめます(^^;
書込番号:11031608
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75