VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
Atom Z540/2GBオンボードメモリー/64GB SSD/IEEE 802.11b・g・n対応無線LAN/FOMA HIGH-SPEED対応無線WANなどを備えた11.1型ワイド液晶搭載薄型ノートPC(Officeなし)。市場想定価格は11万円前後
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 12 | 2010年1月3日 13:22 | |
| 0 | 10 | 2009年12月30日 00:08 | |
| 0 | 2 | 2009年12月25日 22:45 | |
| 2 | 10 | 2010年1月8日 04:53 | |
| 2 | 5 | 2009年11月6日 11:51 | |
| 80 | 24 | 2010年3月22日 02:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
出張することが多く先々で趣味のリネージュをしたいとおもっています。
現在はモバイル用としてVGN−G1を使用していますが、1kgオーバーの重量は持ち運びに重いと感じています。
そこそこの画面の大きさで、出張先でもリネージュが楽しめるPCとしてこのXを候補に考えているのですが、グラフィック性能が低いといわれている事にちょっとひっかかっています・・・・
ATOMのCPUというのも初めてなので、2DといえどMMORPGを遊ぶのに適しているのかどうかよくわかりません。
軽さ・画面の大きさは申し分ないのですが、ただ1点、リネージュができるかどうかだけ気になっています。
PCはその他仕事としてメール・エクセル・ワードと普通に使います。
自分で調べたところ、この機種が一番適していると思うのですが、そのほかオススメ機種などありましたらアドバイスお願いします。
よろしくお願い致します。
0点
>リネージュができるかどうかだけ気になっています。
厳しいかと。
止めたほうがいいですね
書込番号:10717016
3点
それなら次世代ネットブックであるCULVノートジャンルの方が適してるかも。
省電力デュアルコアCPUだし
ただし、1kg以内となるとLet's note位でしょうね。。。
リネを諦めるか数グラム重くてもやりたいかでしょう。
書込番号:10717025
3点
え…
今時リネ1キビシイPC新品で入手可能なんでつか?
書込番号:10717258
0点
リネージュ2のことだよね?
いまからリネージュをする人のほうが珍しいと思うし、、、
リネージュ2は下手なFPSゲームより重いですから、このPCでは露天放置用くらいしか使えないと思っていいかと、、、特に今はイベントでメチャ重いですし、、、
CPUは最低でもセレロンデュアルコア、GPUに9600MGTあたりは欲しいですね。
メインメモリはWin7なら4GBは欲しいですね。
なおリネ2は64bitOSに対応してます。
でも、リネ1のほうであればよくわかりません。動くんじゃないでしょうか。
書込番号:10717520
1点
2Dって書いてあるし、
すでにプレイ中って読んでとれますヨ。
世間一般じゃ リネ=リネ2 になったゃってるけど
まだリネ1やってる方は リネ=リネ1 なんだよね
モニタが640x480表示できないとかなければ 普通にいけるんじゃ?
書込番号:10717617
1点
↑よく見りゃ、そうだね。失礼。
>世間一般じゃ リネ=リネ2 になったゃってるけど
まぁ、リネ2もすでに6年目ですからね。
というかすでにプレイしている人なら、なんでゲーム内サイトで聞かないんだろうか?
聞けないくらい人が少ないのかなぁ〜(^^;
書込番号:10717686
2点
いろいろとご返答ありがとうございます。
リネをするには問題なさそうですね。
>>というかすでにプレイしている人なら、なんでゲーム内サイトで聞かないんだろうか?
>>聞けないくらい人が少ないのかなぁ〜(^^;
ゲーム内でもちろん聞きましたが皆さんデスクトップでカカクコムの掲示板に現れるようなPCに詳しい方がクラン内におりませんでした。
リネ2やアイオンもしてみましたが、複雑なだけで奥深さが感じられずリネ1に戻った次第です。
それともカカクコムでこのようなことを聞いてはいけないのでしょうか?
当たり前の書き込みを行って推測だけで自分のやっているゲームを過疎ってるような言い方は心外ですね。
書込番号:10720880
0点
同じゲーム内のほうが確実でしょ?
ゲーム内にQ&A掲示板あるんじゃないの?
リネ2はあるよ。
もしくは価格コムにはゲームソフトの板もあるんだしね。
そっちに書くべきじゃないかな?
心外ですね、とかで立腹するなら「複雑なだけで奥深さが感じられずリネ1に戻った次第です」というのもやめたら?目くそ鼻くそだよ。あんたも同じw
課金無料になるくらい過疎ってるのは事実じゃないの?
こっちはいまだに高額課金だってのに、、、
書込番号:10720991
0点
PCスペックの事でここで聞くことは間違いですか??
>>ゲーム内にQ&A掲示板あるんじゃないの?
>>リネ2はあるよ。
まさか推奨スペックとかいうところではないですよね??
リネ1には知る限りゲーム内にそのような掲示板はありませんね。
またまた脳内想像の「〜だろう」で批判ですか?
>>もしくは価格コムにはゲームソフトの板もあるんだしね。
さて、MMORPGの板はどこにあるのでしょうか??
探しましたが私にはわかりませんでした。ご教授いただきたいものです。
>>心外ですね、とかで立腹するなら「複雑なだけで奥深さが感じられずリネ1に戻った次第です」というのもやめたら?目くそ鼻くそだよ。あんたも同じw
自分の主観を述べるのと、知りもしない事を自分の想像で事実の様に垂れ流すのとは大きな違い。ソレすらわからないとはかわいそうとしかいい様がありません。
>>課金無料になるくらい過疎ってるのは事実じゃないの?
>>こっちはいまだに高額課金だってのに、、、
無料になったからこそはじめて人も多く、私もその一人です。
高額課金=面白いゲームではないですし、少なくとも私は課金してまで遊ぶゲームじゃないと思ったので1に戻った次第です。
リネ1が過疎っているかどうかは自分で確かめてはいかがですか?
課金無料=過疎とは浅はかと思いますがね。高額課金=人気ありとでも思っているのでしょうか??
そもそも主題から離れてのレスは不要ですよ。
もう少し知識と国語力をつけてから書き込みしましょうね。
書込番号:10725574
1点
掲示板も無いの?そりゃ失礼だが、ショボいゲームだね。
>探しましたが私にはわかりませんでした。ご教授いただきたいものです。
リネージュの板はあるよ。
書き込みは無いけどね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/42102510257/
よく探してね。
もしかしたら掲示板もリネージュ内にもあるんじゃないの?あんたの探し方が悪いだけとか?
リネ2の掲示板はサービス開始当初からあったから、リネにもあると思ったんだがな〜
まぁ、無料だから、その辺はユーザーでなんとかしろってことかな?
料金が取れる=人気があるってのは一般常識でしょ?
売れるものを無料で配布する企業はないっしょ。
書込番号:10725728
0点
リネージュというゲームを見たこと無いけど、PlayNCというサイトを運営しているところがやっているのだろうか。
であるならば、そのサイトで掲示板は開設されていた。
本日作成されたトピックスもあることから、完全に過疎となっているとは考えにくい。
また、したらばという非公式な掲示板も有志で運営されているようだ。
にちゃんねるにもあるんじゃないかと思うけど、どうかは知らない。
そのゲームにどの程度のスペックが必要かと言うと、実際にやっている人しか判らないのが現実。
大は小を兼ねるので、高性能高機能なら問題ない。
しかし、ゲームコミュニティーはコンピュータに詳しい人に会うことは稀なのも現実。
しかも、知ったかぶりも多かったりもする。
程度の差はあれど、ここでもそれに近い部分がある。
どちらかと言うと、ここはコンピュータに詳しいが個別のゲームには疎い人が集まっている。
どちらかと言うと、個別のゲームの掲示板にはそのゲームには詳しいがコンピュータには疎い人が集まっている。
とあるゲームの掲示板で多くの人が嘘ばっかり書いていても誰も指摘しないで、それを真に受けていたので、片っ端から指摘したら集中砲火的に嫌がらせをされた。
正しいコミュニティにすりゃええちゃうかなと思うけど、真偽よりコミュニティの維持が大事なようだ。
ま、世の中そんなもんだ。
書込番号:10725828
1点
まずこの機種はOfficeが付いてないけど良いのでしょうか?
(Office付きはVPCX119KJ/B)
それとリネージュ1とはいえ、当時はビデオカードを何枚もグレードアップしていって
やっと快適に遊べた経験から安易に出来ると言えなかった点を了承下さい。
ゲームは快適に動かなければストレスがたまるんで
質問前から自己で判断出来てた方のようですから
質問スレ自体が必要無かった様に見受けられますが^^;
アドバイスはもう必要ないでしょう。
後はスレ主さんが出来ると判断されたのですから
購入して試すほか無いでしょう。
書込番号:10725885
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
sony styleでintel wifi5150を選択し購入しました。
ネットのつながりが遅い気がしたので速度を測定したところ10Mbpsでした。
ネット環境はギガホームプランでn対応の無線ルータを使用しています。
当機種の無線LAN設定もデバイスマネージャでn対応にしました。
他の機種(thinkpad X200s)はwifi5300なのですが、速度は60~70Mbps出ます。
CPUの違いなのでしょうか?
本体の無線LANの違いでしょうか?
それとも何か設定があるのでしょうか?
分かる方、教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
t-tvさん、こんばんは。
両機種とも所持していないので明確な回答はできませんが、
添付の画像は10年位前のPCを有線で接続して計測した結果です。
XP SP3、Cerelon700MHz、MTU/Rwin調整済、LANは100BASEです。
もう引退してますが、1000BASEに換えるともっと出るかもしれません。
回線速度にCPUはあまり関係ないのが判ると思います。
それぞれのPCを無線LANルーターを介さずに有線で接続し、ギガ対応の計測サイトで計測してみて下さい。
http://netspeed.studio-radish.com/
http://spchk.dion.ne.jp/dion/speed_chk.php
これで無線LANに支障があるかもわかると思います。
無線LANルーター名も書かれるといいですよ。
書込番号:10690605
0点
レスありがとうございます。
無線LANルータはBuffaloのWZR-HP-G300NHを使用しています。
CPUには無関係ですか・・・。
となると、計測した環境(距離など)はX200sとVAIOで同じなので、intel wifi 5150の実力ということなのでしょうか?
wifi5300とアンテナ数が違うとはいえ、もう少し速度が出ると思っていたのですが。
残念です。
時間がある時に教えていただいたサイトで計測してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10691940
0点
Thinkpad X200sは速度からみてVISTAモデルでしょうか。
VAIOはOSがまだ出たてのWin7ですから何とも言えないと思いますが、
Windows7のノートで有線接続でも速度が出ないケースもあるようです。
OSとPCの相性(特に接続ツールなど)も考えられますね。
VAIO Update Ver.5は適用済みでしょうか?
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2009/037.html
WZR-HP-G300NHに関しては、ファームウェアは最新になってますか?
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-g300nh_fw-win.html
書込番号:10692229
0点
X200sはWin7(64bit)をインストールし直しています。
VAIO Update Ver.5は適用済みで、WZR-HP-G300NHも最新のFWです。
SONYの接続ツールの問題でしょうか?
速度が十分出ている方、もしくは当方と同じような状態の方がいれば参考になるのですが・・・。
それか、クリーンインストールで判断・・・ですかね。
書込番号:10692296
0点
クリーンインストールの前にクライアントマネージャVで接続してみてはいかがでしょうか。
SONYの接続ツールはアンインストールできれば尚いいですね。
先にも書きましたが、有線で速度が出るかが鍵のような気はしますが。
書込番号:10692648
0点
クライアントマネージャでの確認もしましたが、300Mbpsと表示されていました。ということはn接続されているということですよね。
その割に速度が・・・と思い相談した次第です。
SONYの接続ツールは削除していない状態だったので削除して試してみます。
1つ疑問なのですが、同じ無線環境で2つのPCでここまで差が出ることに対し、有線の速度は関係あるのでしょうか?勉強不足ですみませんが、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:10692812
0点
問題の切り分けのためです。
有線で繋いでも速度が出ないのであればこのVAIO固有の問題ということになりますよね。
他メーカーPCをお持ちの方で、無線の速度が出ずいろいろやった挙句有線で計測してみたところやはり速度が出ずに、
初期不良と判断して販売店に交換を依頼ということもありました。
私は経験ないですがsony styleに問い合わせると何事も「仕様です」の一言で済まされるケースもあるみたいですね。
本当なのかな?
同一機種お持ちの方からのレスがあればいいんですが、そもそも速度測定される方はレアケースなのかもしれませんね。
書込番号:10693100
0点
なるほど。納得しました。
今日は測定できる場所にいないので今度測定してみます。
SONYにも相談しました。
無線LANに関しては無線LANの担当者が存在するようで、明日連絡が来ることになりました。
仕様です・・・で済まされないことを祈ります。
書込番号:10693231
0点
相談したところ、PCの設定(電源接続でも省電力になっていたので高パフォーマンスに変更)や、セキュリティの方法の変更を言われました。
しかし、大きな変化なし。
そこで当方はBTOなのですが、市販のXシリーズを購入した友人に借りて速度を測定したところ、60~70Mbpsの結果でした。
市販ですのでMAX150Mbpsの規格です。
明らかに速度低下しているのでまた相談してみます。
さすがに仕様です、では済まされないと思いますが・・・。
書込番号:10704425
0点
>PCの設定(電源接続でも省電力になっていたので高パフォーマンスに変更)や、セキュリティの方法の変更を言われました。
これは前に実験したことがあります。
省電力にするとCPUの速度は半分になりますが、回線速度は変わりありませんでした。
クライアントマネージャで300Mbpsと表示されているということは親機と子機は完全にリンク出来ているので、受け取った速度をPC側で生かせないようですね。
一度倍速を解いて150Mbpsでのリンクをお試し下さい。
以前電話では埒が明かないので直接SONYに持ち込んで、そこのアクセスポイントで実験を行なった方がいましたね。
書込番号:10705274
0点
立て続けのスレですみません。
みなさんはどんなインナーケースを使っていますか?
純正やこの機種用に作られたインナーは高価で。
安いものでいいのがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
サンワサプライかELECOMあたりが無難でサイズ・用途に見合う物在ると思う…。
http://www.sanwa.co.jp/product/acc/innercase/index.html サンワサプライ
http://www2.elecom.co.jp/accessory/bag/index.asp#page03 ELECOM
書込番号:10684390
0点
サイズがサイズだけに限られてきますね。
いろいろ検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10684613
0点
BuffaloのDVSM-PS58U2を接続したのですが、DVDを読み込んでくれません。
DVDドライブの問題かと思い、他のPCに繋いだところ読み込み可能でした。
VAIOでもデバイスマネージャでは認識されています。
電力の問題か?と思い、ACアダプタを接続してもダメでした。
メーカー製でないDVDドライブ(ケースとドライブ別売り)のものはバスパワーで正常に使用できました。
相性ってことなのでしょうか?
同じような体験をされた方、いますでしょうか?
また解決策があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
DVDドライブを接続した状態で、デバイスマネージャからドライバを削除。
そのまま「接続しまま」再起動でどうですか?
書込番号:10683935
0点
>DVDを読み込みません。
CDは読み込めるんですか?
書込番号:10684036
0点
連続失礼。
DVDの詳細をお願いします。
DVDビデオ?それともデーターが入ったDVD?
書込番号:10684050
0点
CDもダメみたいです。
DVDはデータのDVDです。(VAIO XのリカバリDVDです)
リカバリDVDを作成する時も始めはダメで、なんどかやり直してるうちに作成できました。(1枚は途中で失敗)
今、挿入しているDVDは他のドライブで作成したものです。
書込番号:10684113
1点
>DVDはデータのDVDです。(VAIO XのリカバリDVDです)
了解しました。
考えにくい事ですが”相性問題”が発生したんですかね?
個人的には、バスパワー作動で不安定になった経験はあるのですが、AC補助電源作動で、なおかつ、デバイスマネージャでも正常に認識出来ているのに読み込めないならやっぱ”相性問題”なのかな?
可能なら購入店に連絡して、他のメーカー製に交換して見るのが良いと思います。
書込番号:10684160
0点
ありがとうございます。
やっぱり相性ですか・・・。
DVDドライブでそんなことがあるとは・・・初めてです。
相談してみます。
書込番号:10684277
1点
BUFFALOに相談したところ、交換していただけることになりました。
相談に乗って下さったマジ困ってます。さん、ありがとうございました。
書込番号:10695086
0点
はじめまして
この症状ですが、
自分の環境でも似たものが出ています。
(自分のDVDドライブも同じ型番のものです)
ただ、自分の場合、ドライブに付属のダブル給電タイプの
ケーブルを使用すると現象は出なくなります
LANTERN様の環境でどうかはわかりかねますが、
お試しでなければ、1度お試しになるのも良いかと思います
書込番号:10714704
0点
このパソコンではないですが、ほぼ同型のドライブで同じ現象が起きました。
東芝のUX XPモデルはOK、NECのBL−350XPモデルはNGでした。
以前、記載されています通り、2股の接続ケーブルを使用した所、回避できました。
ドライブのマニュアルには、2股の接続ケーブルを使用して駄目な時、ACアダプターを購入してくださいとありました。
ご参考まで。
書込番号:10750117
0点
DVDドライブが付いてないので、オプションの別売りか、USBの外付けタイプを別途購入すれば可能でしょう。多分。
書込番号:10428515
0点
別売DVDスーパーマルチドライブ VGP-UDRW1
これがあれば出来そうですね。
書込番号:10428533
0点
この機種単独で見られるか?といわれればNO。
外付けドライブを付ければ見ることも焼くことも一応可能…なはずだが、性能が低いので見るときにカクカクになったり、書き込みが遅かったり、焼きミスする可能性も往々にしてある。
外付けドライブとしては、純正のぼったくりドライブを買う必要はないと思う。
http://kakaku.com/item/K0000043891/
軽さを考えれば、この辺が妥当か。
書込番号:10428706
1点
すでにDVDを読めるパソコンをお持ちであれば、まずそのパソコンを使いISO形式でリッピングし、それをUSBメモリーか何かを経由して別のパソコンにコピーし、仮想ドライブソフトでISOファイルを読み込むことによって、DVDドライブをつながなくてもDVDを入れたときと同じような感覚で鑑賞できます。
リッピングソフトは「DVDデクリプター」または「DVD Shrink」
仮想ドライブソフトは「Daemon Tools」
などを使えばよいと思います。このことを書くとグレーだとか黒だとか言い出す人がいますが、元のディスクをもっている限りはなんら問題無いです。自分でビデオカメラ等で撮ったものを記録したディスクである場合ももちろんOKです。当方もそのような認識で、買ってきたDVDはすべてハードディスクに入れています。その方が便利ですし、ドライブの寿命を縮めることもないですから。
ただ、Atomに仮想ドライブソフトを動かす力があるかは???ですが
書込番号:10429597
1点
みなさん親切に答えてくれてありがとうございましたm(_)m
参考にさせてもらいます♪
書込番号:10430469
0点
小生も、このノートパソコンを持ち運びようの、サードパソコンとしての
(一太郎・エクセル・インターネットの使用として)購入を考えていますが、
オフィス付きの方のスレを見ると、皆さんが
「サンディスク製は悪いので、ソニースタイルの直販での
128GBか256GBで買った方がよい」という意見が多数を占めています。
もし。評判通り、悪いのであれば、このノートを購入するのは、
金を捨てるのも同然になります。実際に、このノートパソコンを
購入して、使用している方のご意見をお聞かせ下さい。
0点
私は128GBですが、某大型掲示板の情報や実際に店頭のものを触った印象から
「64GBのものでもHDDに比べれば十分速いし、実用上地雷と言われるほどもっさりはしていない。ただ128GB/256GBのものと比べてしまうとやはり分が悪いし、(SonyStyle上の価格設定で)+1万円出すだけで64GB→128GBになることを考えれば、容量的にもパフォーマンス的にもあえて64GBを選ぶ理由はない」
といった感じですかね。私もほとんど同意見でした。
が、それは大方発売当初の値段設定での話でもあります。すでに店頭モデルも安くなってきましたし、これからもその差は開いていくでしょうから、人によっては価格差の魅力の方が勝る可能性も十分あります。一度は実際に展示品を触ってみて欲しいのですが、それで特に問題がないようでしたら店頭モデルも視野に入れてもいいかもしれません。たとえ相対的に遅くとも、使う人が満足であればそれでいいのですから。故障率などその他の要素はさほど変わりませんよ。
書込番号:10410313
4点
何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
HDDに比べれば速いしサンディスクが悪いなんて思わないけど、インテルでもサムスンでも東芝でも初期不良は有りますから。
書込番号:10410932
3点
>何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
同意です
サンディスク製のSDカードを使ってる身としては
サンディスクそのものが悪いとは思いません
書込番号:10410964
4点
Sandiskはすべてタイか中国かマレーシア製ですから。
知人は、私がSandiskのSDカードを使っていると聞いて目を丸くしていました。
だって中国製だよ、と。ものによっては爆発するかもしれないそうです。
SSDは材質上、過電流が流れると一気に内部の不揮発性メモリーが膨張して爆発に至ります。
インテルやサムスンなど、しっかりしているところは、制御回路を組んで検品もしているので、安全性は極めて高いと思いますが、グリーンハウスやSandiskなど、技術力が低く、生産・検品耐性もしっかりしていないメーカーのものは、危険性が高いです。
パソコン本体を痛めるだけでなく、下手をするとけがをする原因になりますから、信用性の高いメーカーのものを使用するのが無難でしょう。
書込番号:10411158
1点
発熱程度はあり得ると思いますが、バッテリーと違いエネルギー蓄積量の少ないフラッシュメモリであるSDやSSDが爆発することはまずありえません。
SANDISKはアジア製ですが、かなり厳しい品質検査と商品保証をしていますので、信頼性は相応にあると思います。
ただし、SANDISKはSSD分野においてはまだ十分にこなれてきていないことも事実なので、初期不良も無いとはいいきれません。
なので初期不良交換するなどが嫌ならばSSDよりもHDDの方が初期不良は少ないのでそちらの方をオススメします。
書込番号:10411579
10点
何人かの人が悪口を書いているだけ・・・
という上記のレスは不当です。
また、議論は「早いかどうか」などではなく、「SSDの寿命が実用レベルかどうか」という点です。
構造がSLCかMLCかで10倍寿命が違うということですから、サンディスクの製品(MLCタイプ)が実用レベルに達しているかどうかが問題なのです。
この点が買うかどうかのクリティカルポイントになるね・・・という話です。
悪口などではなく、正確な情報のやりとりが必要です。何せ皆さん未経験の領域ですから悩みが多い。
私はまだ迷ってます。
書込番号:10412414
0点
>何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
その何人かの1人です。
一般店頭が買われる方の多くは単なる容量違いにしか思っていないでしょう。
そういう被害者?を少なくする為に、この問題を指摘しています。
サンディスクSSDを買うべきでない理由
1、128G、256Gモデルに比べ読み書き性能が極端に低い>これは証拠も明確でみなさん異論はないでしょう。
2、発展途上のSSDにおいて様々なトラブルがあり、その中で実績評価が比較的高いのはIntel、サムスンしかない(それでもトラブルは有る)、廉価UMPC除くメーカー製PCで採用されているのは殆どサムスン。
サンディスクSSDについては、PCシステムドライブ用としてはほとんど実績が無い。
3、サンディスクというメーカー自体、従来から行っているメモリーメディア事業においても、出たての新規格や大容量では、国内大手と比較しトラブル多く、所詮はこなれた時期に価格志向で買う白物。
到底、メモリーメディアより遥かに難しく、問題点や設計手法が確立できていないPCシステムドライブ用SSDを作れるようなメーカーではない。
またSSDというものを理解する必要があります、SSDは必ずしも大量の微細データ読み書きが煩雑に発生する、PCシステムドライブだけのために作られたものではありません。
PC以外の様々な機器のデータ保存用にも使われ、使用範囲も広く、容量需要も無限大のそちらの方がSSD製造メーカーもビジネスメリットが有り、PCシステムドライブ使用時のような問題は発生しません。
故に雨の後竹の子のごとく製造参入しており(サンディスクも同様)、パーツを買ってきて組み立てただけのようなそれら製品でもデータ保存用として使うなら使い道はあります。
書込番号:10414145
2点
>>kgbjapanさん
いいたいこと自体はわかりますが、無駄な修飾語が多くて非常に読み難い文章ですね…(苦笑)
それと、SANDISK製のフラッシュメモリに初期不良が多いという話は本当に一般論なのでしょうか?
私の知る限り、SANDISKは初期不良率や故障による返品率は国内製フラッシュメモリと比しても多くはないようですが…。
書込番号:10419133
6点
はじめにSSDに関してはまだ勉強不足なのでお許しください。
kgbjapanさんが書かれている事があくあまでも事実とすればですが・・・
そういった媒体を選ぶSONYもどうなのかなって思ってしまいます。
コスト削減でそういったSSDを選んでるのでしょうか?
まぁそれが嫌ならソニスタで買えって事ですよね。
書込番号:10419912
0点
>私の知る限り、SANDISKは初期不良率や故障による返品率は国内製フラッシュメモリと比しても多くはないようですが…。
そんなデータ公開されています?
また有ったとしても、初期不良基準は各社異なりますので比較できません。
読み辛い文章で申しわけ有りませんが、書いたとおり問題発生は新しい規格や出たての大容量のものについてです、現実に私も体験していますし、販売店の風評、また市場価格として2流の位置づけ。
新規格や大容量についても半年、1年経過し安定した時期では大丈夫でしょう、その時期ならサンディスク以下の3流メーカーでもリスク少ない。
従来から経験のある本業あるメモリーメディアですら、そういう状況ですから、製品として遥かにハードルの高いシステムドライブ用SSDを開発製造する力が有るかは??????
単品SSDで1,2万ならリスク覚悟で挑戦するのも良いでしょう、またTypeXのSSDが交換容易ならそれもまた良いでしょう。(実質不可能に近い)
しかし10万前後も出して、そういうリスク犯すのは?
鳩山首相みたいな数千万の金にも無頓着な大資産家なら良いですが。
>そういった媒体を選ぶSONYもどうなのかなって思ってしまいます。
もちろん真実は判りませんが、64Gでも128,256Gサムスン製のラインナップが有るにも関わらず、実測データは確実に低く、PCシステムドライブ用としてはまったく実績もないサンディスク製を採用している時点で押して知るべしではないでしょうか?
書込番号:10420206
1点
<サンディスク以下の3流メーカー>
<しかし10万前後も出して、そういうリスク犯すのは?
鳩山首相みたいな数千万の金にも無頓着な大資産家なら良いですが。>
<もちろん真実は判りませんが>
なぜ上記の様な表現をされるのか分かりませんが。
具体的なデータをお持ちでしたら、書き込まれたらいかがでしょう。
書込番号:10420540
5点
SSDはメモリーCellのIO回数を均一化するため、SSD内のファームウエアが暗黙でCell移動させています。 このため、ある程度の空きを確保できる容量を選ぶというのが鉄則とどこかのサイトに書いてあったような。
メモリーは電荷を逃がさない薄膜半導体が命で、書き込み回数が増えるとこの薄膜半導体が劣化し電荷を貯めることができないようになります。このためSSDではこのようなことをしているようです。
プチフリーズというのもSSDからの書き込み完了命令がCPUに帰らない間が長いから、PCが止まったように見えるのです。空きが少ないと移動させるCellの数が急激に増え必要以上にSSDがBusy状態となりプチフリーズ発生率が高くなります。
結局、Cellの移動アルゴリズムがメーカの技術力と言っても過言ではないと思います。
MLC,SLCの構造上のスピードもありますけど。
問題は2年目、3年目〜と使用年月が経過するにつれどれくらいクレームが出るかでしょう。 それまではどのメーカもどんぐりの背比べでは。
しかし、Toshibaはかなり自信ありげです。
結論 SSDは128GByte以上を選んだほうが無難ではないでしょうか。
一概にSunDiskがダメと頭越しにいえないと思います。 無名China製は論外です。
書込番号:10421012
1点
知人が某大手量販店の管理責任者で、販売商品の返品率(初期不良や保証期間内故障)の管理をしているのですが、以前に私がMSやSDカードを買う際に相談したところ、東芝とサンディスクの故障・返品率が僅少であること、サンディスクは故障した場合でもメーカーによってデータ復元サービスを含め保障を受けられることから、オススメだと言われました。
そしてプロカメラマンである友人もデジタルカメラを使用する場合は、速度や故障率の低いことデータ復元保障が受けられることからサンディスクのフラッシュメモリを使っていると言っていました。
また私自身もSD、microSD、MSと10枚以上使っておりますが安定性、速度共に全く問題ありません。(SDカードは誤って水没させてしまったのですが、乾燥後は普通に使えました。)
逆に国産でもキングストンやCFDは低温下での速度が不安定になったり、データ破損した場合がありました。
これらから、フラッシュメモリにおいて、私はサンディスクは悪しからぬメーカーであると考えていました。
書込番号:10423045
9点
熱くなっていますね。。。
心配なら128G以上を買えばいいですし
平気と思うなら64Gでいいんじゃないですか?
僕は処理速度が速い! のうたい文句に釣られて128Gを買いましたが。
XP仕様でフォトショも動画サイトも快適に動いてますよ♪
書込番号:10424029
3点
フラッシュメモリのサンディスクは最も信頼できるメーカー
という認識だったんですが
あれ?違った?
書込番号:10431275
6点
超一流メーカーのソニーが採用しているんですから、やっは゜り一流メーカーなんじゃないですか。
自分が使っているのは店販モデルですが、絶好調ですよ(^o^)/
書込番号:10431371
4点
現にSSDを製造し、SONYという世界的メーカーに採用されている実績があるにもかかわらず、その企業をつかまえて、商品化に耐えうるSSDを製造する能力などない、と言わんばかりの書き込みをしてしまう度胸には恐れ入りますが、残念ながら、判断の根拠が少々貧弱ではないでしょうか(サン・ディスク製SSD自体の客観的データをお持ちなのでしょうか)?
少なくともこの掲示板に提示された根拠だけでは、処理速度の優劣以外、ダメだとも、大丈夫だとも、断定はできないと思います。
書込番号:10431464
9点
話がそれてるみたいですが、少なくともこのtypexに使われているSSDの性能が悪いのは事実ですけどね。
以下のレビューサイトでベンチマーク結果でてます
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_2.html
書込番号:10432107
3点
>現実に私も体験していますし、販売店の風評、また市場価格として2流の位置づけ。
Flashメモリベンダとして、SANDISKが2流とは思えませんが?
では、パートナー企業の東芝も二流企業なのですかね。
どの市場価格で判断してるか?又、逆に1流の位置づけのベンダを
教えて欲しいです。データ無き意見は単なる主観の域だと思います。
私の認識では、製品としての流通は確かにSamsungの方が早い時期より
出荷しておりますが、SSDの開発自体は両者とも同時期だったと記憶してます。
むしろSanDISK社の方がオペレーションシステム向けに
重点を置いている内容になってます。
又、下記においてもその点を主張しております
http://eetimes.jp/article/22716
http://www.sandisk.co.jp/Corporate/PressRoom/PressReleases/PressRelease.aspx?ID=4305
SanDiskのSSDが市場に出回るのが遅くなったのは、
VISTAのSSDアクセスにおいて危惧を抱いていた為であり、
コントローラ開発において、熟成が必要だったと主張してます。
SANDISKでは早期より、「領域使用によるパフォーマンス低下」「プチフリ」
を指摘もしており又、後出しコントローラという事もあり信頼性が低いとも
思えません。
別にSanDiskが好きではありませんが、報道資料と評判では一概にSanDiskが
SSD分野において、信頼が低いとは言えないと思いますが?いかがでしょうかね。
たしかに+1万でこれだけランダム4Kのスピードと容量に差のあるSSDに出来
るのは魅力的ですね、baseone様のおっしゃるとうり、信頼性はどんぐりの
背比べだと思うので128Gを買っとけば、間違いなく幸せにはなれると思います。
個人的には、せっかくのWin7なので、ファームがtrimをサポートしているのか
が気になります。だれかご存知はでありませんか?
1.8inc以下では、まだ未実装ですかね?
書込番号:10432920
4点
サンディスクが信頼できるメーカーかどうかと言うより、Xが64GのSSDにMLCを採用したことが大丈夫かという指摘ではなかったかと思います。他のメーカーなら同じ64GでSLCもあるので、少し高くなってもそちらの方が良かった・・
コストのために信頼度が明らかに低い製品を市場に出すという姿勢は「革新的」というよりは、「安かろう、悪かろう」の途上国的な姿勢とどこが違うのでしょうか。現にNECや富士通などはまだまだSSDに慎重姿勢です。
それから、あまりSONYを「世界の一流メーカー」呼ばわりされると抵抗感があります。もちろん大企業(メーカーではなくて商社という話もあるくらいです)ではあるけれども、今は並の会社でしょう。技術の一徹さを感じさせて欲しいですよね。
書込番号:10435009
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75