VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
Atom Z540/2GBオンボードメモリー/64GB SSD/IEEE 802.11b・g・n対応無線LAN/FOMA HIGH-SPEED対応無線WANなどを備えた11.1型ワイド液晶搭載薄型ノートPC(Officeなし)。市場想定価格は11万円前後
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2009年12月11日 16:45 | |
| 10 | 11 | 2009年12月6日 04:42 | |
| 6 | 7 | 2009年11月12日 01:58 | |
| 39 | 29 | 2014年4月25日 15:17 | |
| 2 | 5 | 2009年11月6日 11:51 | |
| 80 | 24 | 2010年3月22日 02:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
家電店にZ530、SSD 64GBの機種があったので触ってみました。
隣にあったLOOX C/E50と起動時間を比べてみたのですが、かなり遅かったです。
SSD 64GBが遅いのかな?と思ったのですが、64GBと128GBか256GBの機種を使用の方、DiskMark22の結果はどうでしょうか?
1点
LOOXより遅かったのはCPUとメモリとチップセットの性能で負けてるからでは
書込番号:10484841
0点
エクスペリエンス(プライマリHDD)見てきました...
TypeX:5.2 LOOX C/E50:5.6 でした。
性能が生かされていないのかも?ですが、SSDとしては低くないですか?
書込番号:10485929
0点
スイマセン。
以前のクチコミ見てたら、ベンチ結果出てましたネ。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_2.html
書込番号:10485984
0点
64GB u-ata
128 / 256 gb serial ata
64は遅いと思いますがどうでしょう?
書込番号:10571052
0点
体感的に違いは認められません、ベンチスピード狂には気になるところでありますが、この様なモバイルは注目する視点が違うと思います、バッテリの持ちと総重量が壺にはまればこんなすばらしいPCは他には無いことは容易に気が付くと思います。
書込番号:10571261
0点
カオサンロードさん。
判ってはいるのですが「SSDは軽量で衝撃に強い」っていうよりは「速度が速い」っていうイメージの方が強いです。
デザインとかは気に入ってます。でも、あと5mm厚くなっても良い(持ち運びにはそんなに影響ないはず)ので普通に有線LANが挿せるようにして欲しい。
で、もう少しキーを押下した時のフィーリングを良くして欲しいです。
書込番号:10571705
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX118KJ/B
GMA500では3Dゲームは快適に出来ませんが
ファイナルファンタジー11やファンタジーアースなどの3Dゲームに
in出来た方いらっしゃいますか?
遊ぶのは無理ですが起動出来るかだけでも気になったので。。。
宜しくお願い致しますm( )m
また、搭載のファンの音(db)が煩いか心配なのですが、どのくらいでしょうか?
0点
>GMA500では3Dゲームは快適に出来ませんが
全く無理です。
というか動画支援機構は持っていますが、3D性能は極端に低いためゲームには向いていません。
書込番号:10472405
1点
GMA500だと、ゲームは無理ですね。
ゲームしたいなら、ネットブックやAtom搭載機から離れた方が良いですy
書込番号:10472411
3点
みなさんこんにちは、回答ありがとうございます。
3Dゲームを遊ぶ訳では無いのですがinをして露店(フリーマケット)などで放置して
取引を行うだけの為に使うのですが、性能は低さは承知でただ放置であれば消費電力の
圧倒的に低いものをと思いAtomZシリーズ+GMA500この選択に至りました。
3Dゲーム使用の場合サブPCとして露店・フリマーケットでキャラを放置するだけです
ので画面に負担の掛かる動きは一切しませんがそれを行う最低条件として3Dゲームに
inが出来る事、10時間程露店放置しても落ちない事、この2点をクリア出来れば問題
ございません><、(少しでも消費電力を減らす為、露店放置中は画面を閉じた状態・
又はモニター画面OFFです)
あと他には会社に持ち運んでネットブックとして使用する目的程度です。
用途としてマニアックな使用目的で恐縮です・・・。
宜しくお願い致しますm( )m
書込番号:10473204
0点
まずご自分でGMA500のグラフィック性能について検索をかけてお調べになって、それから判断すればよろしいのではないでしょうか?
この機種は元々ゲームを目的とした機種ではないため、おそらくゲームによっては起動すらしない、最悪パソコンに不具合が出る可能性だってありますよ。
それでいろいろ試すのであれば、他人に頼らずにこの機種を購入して、ご自分で試されたらどうでしょうか。
書込番号:10474688
2点
おそらく、百歩譲ってインできたとしても、他のことが一切出来ないと思います(画面表示をしなくても、おそらくほとんどの能力がゲームの維持に注がれるため)。また、露店放置は、人が集まりやすいはずなので、ただでさえ高負荷です。処理が追いつかず、即座に接続が切れる(落ちる)と思います。(画面に表示していなくても、ゲームの処理自体は行われます)
それから、屋外でゲームの継続接続は、かなり無理があります。(屋内の無線LANでさえ、時々切れるので)
素直にデスクトップを家で常時起動させるなりして露店放置してはいかがですか?
おそらく、Atomでは、テイルズ・ウィーバー程度の低負荷MMOでも無理があると思いますよ(私が使っている高性能なCPUのCeleronD751でさえ、カクカクなので)。
いずれにせよ、この機種であなたの希望が達成できるかどうかは、望み薄です。
せめて、CULVクラスでないと厳しいと思います。この機種ほど軽くはないですが、1kg台でもそこそこの処理能力のものがありますよ。
書込番号:10476219
![]()
1点
この機種使っているわけではありませんが、FF11やってるので
バザー放置程度ならatom cpuのAcerのAspire-one D250でも、使えますよ。
ニコ動やYoutubeにはAsusのEeePC動画もでてると思います。
書込番号:10519067
0点
勝手にもうちょっと能力あるんだと思っていましたが、
下記サイトにFFベンチの結果載っていました。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_3.html
3Dだけ見ると他のネットブックのGMA950と比べるとかなり、遅いようですね。
競売放置だけなら半額以下で買える安いネットブックの方がいいのかもしれません
書込番号:10520368
0点
とりあえず買ってやってみるのが一番では?
無理と言っているのにまた追記してるのだから。
一生の内のこの金額で勉強できるなら安いと思う。
書込番号:10579989
1点
サドンアタックやってみましたが、ガクガクで動くどころではなく、断念しました。
sony styleでCPU最高にしたvaio xゴールドです。
書込番号:10586053
0点
現在、MacBookプロを使用しており、非常に満足しております。ただ、重量が2kg越えであるのと、Windows専用ソフトが使用できないという点が難となっています。
こちらのモデルは非常に軽量でよさそうなので、追加で購入を検討しています。ただ、以前富士通のLooxの出たてのATOM搭載の機種が出た際(VISTA)、動作が全く鈍く全然使用できませんでした。勿論、画像編集ソフト等を入れるつもりはなく、ネットサーフ用、証券取引、メールに特化して使用したいと考えておりますが、こちらのモデルで支障なく使用できるものなのでしょうか?前述のLooxは1週間でヤフオクに出し、HPのノートを別に購入しましたが、これも又、VISTA搭載モデルでフリーズやら、動作の遅さに辟易して、ヤフオク行きとなりました。以前のモデルでVISTAを使用し、初期時代のモデルを使用している方がいて、こちらのモデルに変更した際のパフォーマンスの向上についてご意見頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
>>以前のモデルでVISTAを使用し、初期時代のモデルを使用している方がいて、こちらのモデルに変更した際
こういう方はかなり少ないと思います。というより、この機種には以前のモデルがないので。推測でいい加減なことを言われても困りましょうが、回答者を一方的に限定することはあまりほめられたことではありません。
「Vista搭載のType P」を購入し、使い物にならないと思ってほとんど使わずにいたまま、今回「Windows 7にアップデートした」ところ、もの凄く快適になったという感想をお持ちの方ならここにいます↓(baseoneさん)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062587/SortID=10396589/
書込番号:10434315
2点
私が聞こうとしたのは、vistaの初期仕様製品を購入してひどく痛い目にあったので、その時代にvistaを購入した同じ経験を持った方が、この機種を使い始めて、どのように性能が向上したか、確認したいという意味です。ですので、ソニーの別のモデルと比較してというより、vista初期モデルと比較してそれからどの程度進化したかを判断したいから質問しました。ですので、もしそのような経験がない方はこの質問を無視して頂いて一向に構いません。とにかく先述のvistaはひどかったもので、(一番シンプルな設定にしても)http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0704/biblo_loox/lu/method/index.html
ちなみにルークスは上記のモデルでしたメモリ1Gですからvista(何故xpで発売しなかったのか理解できませんが)は無理があったと思います。最悪の一品でした。購入検討にあたり、別に失礼、変な質問でもなんでもないと思いますが、何かおかしな点がありますか?
書込番号:10434405
0点
いろいろと話をきいていますと、ルークス程度だと思います
たぶん貴方の使い方には不向きです。
書込番号:10434679
3点
上記のサイトでは
>基本OS WindowsXP Professional 正規版(ServicePack2)
となっていますが…。
書込番号:10440207
0点
VAIO Xと似たような性能のtypeP所有者です。(Atom520+HDDなので更に遅く、OSはVista SP2ですが)
以下のモデルのVista Business(無印)と比較しての感想です。
・lenovo ThinkCentre A61 Ultrasmall
(AMD semplon 2Ghz + メモリ2G)
もっさり度は相変わらずですが、細かな待ち時間が改善されているのかそこまでストレスを感じません。というか、比較マシンもSP2適用後ずいぶんと軽くなりました。Windows7は少ししか触っていませんが、それ以上であることに間違いないです。LOOX Uとの比較なら間違いなく実用に耐えられるだけのものだと思います。
とはいえ、あくまで比較での話であり体感差はあると思いますので、店頭でもっさり度は確認した方が良いと思います。
ちなみにLOOX Uはメモリが足りず、Vista本来のパフォーマンスは出ていないはずです。上記で挙げた比較マシンでも、メモリ1Gにすると非常に遅く耐えられませんでした。
もちろんMacと比べるのは酷ですが、ネットをちょいちょい見るとか、メールチェックするだけなら良いマシンだと思います。あとはWindows用のソフトで何をお使いになるかがポイントとなると思いますが、Office系のビジネスソフトなら、とだけ書き記しておきます。
書込番号:10456044
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
確かにメモリは2Gあるので、期待しています。
あとはおっしゃられるようにAtomがどの程度の処理速度が得られるかだと思います。
まぁ、メインというよりサブで使用するので、それなりに動けばいいのですが。できれば、一日間借用できれば、もっと簡単に判断できるのですが。最悪、LOOX並であれば、ヤフオク行きにします。人気があるようなので、そこそこの価格で落札されると思います。
買う前からこんなこというのも良くないのですけど。2年程待てばかなり性能向上した製品が発売されるのでしょうが、そこまで待てないですからね。
とにかく、ソニーの直販で注文したので、使用感を報告させて頂きます。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:10462039
0点
超薄型で話題を集めたVAIO Xシリーズ。
買って必要ソフトインストール後から時折フリーズが現象発生!
なにかがおかしい、そう思い気持ち切り替えリカバリ。
その後、必要ソフトを再度インストールして数日間は
問題ありませんでしたが、最近またフリーズが・・・。
本日は5回もフリーズして最悪・・・。
ちなみにインストールしたソフトは
・FFFTP
・秀丸
・FileMaker
・iTunes
・AVGウィルスソフト
・イーモバイル
・Google Chome
・Open Office
これ位です。
日常使用するのは、Google Chome。
アダプタ付けていても、付けていなくても
フリーズが発生。
ここ数年、フリーズなんてものに縁がなかった
だけに非常に作業にも影響が出てストレス連発です。
Windows UpdateやVAIO Updateなど途中で
フリーズする事も多く困惑してます。
その際にはイーモバイル繋いでます。
誰か同じ現象の人いますか?
非常に困っています。
昔、薄型PCはよくフリーズしたのですが
今回もそうなのかな???今は買って後悔してます(泣)
2点
ちなみに複数ソフトを立ち上げて作業は全くしてません。
それでもフリーズするのは・・・。
困りました。。。
昔、SEだったからPCはある程度理解してるんですけど(汗)
書込番号:10432639
2点
メモリーの不具合かな?とにかく修理に出した方が、良いと思います。
書込番号:10432647
0点
Windows7でフリーズですか?スペック的な問題などで、数十秒だけフリーズしてるだけってことはないですか?
とりあえず5分くらい放っておいてもフリーズしたままなのですか?
こちらの環境では、Windows7はフリーズしたように見えても、元に戻ることが殆どなので。
書込番号:10433075
1点
Core 2 DuoP9600積んでいる私のVAIOでもFirefoxでフリーズは日常茶飯事ですから。
そのたびに電源長押しで強制終了し、立ち上げ直せば済む話だと思うんですけど。
SONYも頻繁にフリーズすることに対して何度も再起動をかけることを想定して高速起動スペック(SSD+Windows7)にしたんだと思いますし、気にするほどでも無いのでは?
私なんか、一日に5回6回は長ったらしい起動(HDD+WindowsVista)やってますよ、ハハハ…
パソコンなんて、フリーズして当たり前。どうしてもフリーズが嫌なら、Core i7 Extremeと16GB以上のメモリを積んで、Windows XP(or7) 64Bitを動かしてくださいという話です。
書込番号:10433177
2点
>パソコンなんて、フリーズして当たり前。
普通ならそんなことないです
書込番号:10433271
12点
そんな滅多に起こらない。頻繁に起こるようなら、それは異常です。
>ちなみにインストールしたソフトは
その機種ではありませんが、自作PC+Win7RC32bit
FFFTP、FileMaker8.5、iTunes、AVGウィルスソフト、Google Chome、Open Office
が、入っていますが、問題無いですね。
Atomなので、ヒメマルカツオブシムシさんの言うように遅延起こしてるだけかもしれません。
書込番号:10433330
5点
>その際にはイーモバイル繋いでます。
イーモバを繋いでない時はいかがですか?
これに限らず、自分で検証できるものは徹底的に試してみた方が良いですよ。
書込番号:10433396
0点
色々な書き込みありがとうございます。
CPUはAtomということは理解しているので、数秒待ったりしたり
すれば解決すると思って待ちましたが5、10分止まります。
完全にマウスが動かなくなるので完全なるフリーズ状態です。
何度も電源切らないといけなくなります。
今、3度目のリカバリかけて徹底検証中です。
まずはイーモバイル繋いでVAIO Update終了しました。
WindowsのUpdate後、一つずつ必要ソフトいれてみます。
AVGを避けて、avast入れてみる予定です。
書込番号:10433487
0点
SSDだしプチフリじゃね?とは思ったけど・・
10分は長すぎるね・・・
プチどころじゃない・・
書込番号:10434921
2点
>Windows UpdateやVAIO Updateなど途中で
>フリーズする事も多く困惑してます。
>その際にはイーモバイル繋いでます。
?イーモバ繋ぐとフリーズが直るの?
書込番号:10435670
0点
イーモバイルというソフトはないだろう・・・というのは、ともかく。
イーモバイルに接続していてのフリーズではないですか?
私もイーモバイル使いなので、あやしいと思っています。
イーモバイルに接続しなくてもフリーズしますか?
書込番号:10435912
0点
故障か品質不良でしょう。
どの部分かは分からないけど。
書込番号:10436000
1点
いつの時代ですか
スパイウェアやウイルスに感染しているような。それかiTunes関連?
取りあえずkasperskyやpanda securityの無料トライアル版を入れてスキャンしてはいかがでしょうか。
http://www.kaspersky.co.jp/trials
http://www.ps-japan.co.jp/
問題なければ、やっぱりハードのほうかな。そうなるとサ…ポ…ー…ト…セ…ン…タ…ー…に相談するしか………。
書込番号:10437336
1点
ウィルスソフトなら入れていますよ。ノートンです。
以前使っていたウィルスバスターは入れたとたんブラックアウトして再起不能になったんで、ノートンにしたところ軽くて快適快適です。
Windowsは98から使っていますが、フリーズってのはよく起こりますよ?
書込番号:10437927
1点
こんばんは、おこまりですね。
さてご質問の件ですが、フリーズの原因の特定はなかなか面倒です。
もし、頑張って洗い出そうとするのでしたら、
工場出荷の状態から試す事だと思います。その状態で、PCに負荷をかける状態を作り出し、その状態で、ある程度使ってみてエラーが出ないかどうか?(2〜3日シャットダウンしないで、立ち上げっぱなしがいいですね)
もし、それでフリーズが出ないなら、ソフトを少し入れて、また、数日稼働試験・・と繰り返します。面倒ですが、こういったトライアンドエラーが確実だと思います。
場合によっては、デバイスドライバー辺りの更新で一発で落ち着いたりする事もありますが。
Windows95の頃と比べて、デバイスドライバー作りが比較的、よくなってきていますのでブルーバックは見る機会が減りました。また、フリーズも余り見なくなりました。
書込番号:10438225
0点
こんにちは。
PCが不安定なときは、切り分けが重要ですよね。
まず、ハードから疑ってみてはいかがでしょうか?
PCが1日に何回もフリーズするというのは、基本的にハードまたはアプリが悪さをしているとおもいます。
安定していればほぼ1年無停止にできるシステムも組めますので・・・。
メモリの不良かどうかを調べるのには、memtest86あたり2〜5回まわしてみてえらーが出なければメモリじゃないとおもっていいかなとおもいます。
だいたい、PCが不安定になるのは、メモリがある特定アドレスだけ書き込みが不安定になる場合があるエラーだったりするので、OSが普通に立ち上がったりしばらく問題なく使えたりするんだけど、ある程度使うとハングしたりする症状かなとおもいます。
アプリ関連の問題であれば、何を使用したらハングするかを見極める必要があるので、結構切り分けは厳しいですよね。
再インストール直後でも同じ症状が出るんですか?
一つ一つ、問題ないというのを確認してつぶしてみてください。
書込番号:10441108
0点
メモリなのかもしれませんが「必要ソフトを再度インストールして数日間は問題ありませんでした」というのがどうも気になるんですよね。
メモリの不具合だったら、数日間は問題なく使えるのでしょうか?私自身、ネットで調べた程度の知識なので、自信を持って云える訳ではありませんが。
巫女/GNYO Linux(Ubuntu)やPCLinuxOSなどのLiveCDを使って、原因解明するのに役に立たないでしょうか。どう使えばいいか調べないといけませんが。
書込番号:10442029
1点
メモリの不具合に限らず、何日か使えて、なにかの動作をトリガーに不具合が出るものだと思います。
ただ、メモリの場合プログラムの動作に深く関連してくるので、メモリの不具合だとわかったとしてもどうしたら不具合が出るかというのを突き止めるのは難しいと思います。
最近のLinuxなんかのインストーラーにもメモリテストプログラムはついてきているのでテストを走らせてみてはどうですか?
使い方は簡単ですよ。
走らせると後は数時間ほったらかしでいいです。3ループくらいすれば安心ですよ。
書込番号:10442248
2点
CPUスペックが低い場合にマルチタスクをするとフリーズするケースがあります。
特に購入初期の場合、様々なアップデートがかかっており、気づかずに別の処理をさせたり、アプリの起動が遅いので連打したりするとフリーズ多発します。
各種アップデートファイルのインストールは意外とCPUパワー喰っているようです。
対処する方法としては
1、Windows自動アップデートを中止(手動)
2、ひとつひとつの操作を間をおいて行う
ATOMでもある程度おちついてくれば、それなりに動くと思います。
書込番号:10453424
2点
ハード関係の不良かな?
HDDのアクセスが異常に遅くなる「フリーズ状態」初期不良に出くわした事があります。
検証してみると・・・
メモリエラー「memtest86+」問題なし。CPU「Tripcode Explorer」問題なし。HDDの転送速度「HD Tune」が”息つき”状態。
HDDを別のに変えても結果は同じ。
Gateway サポートに連絡
その後メーカーに送り返して検証させたらHDDインターフェースの不具合で購入店を通して返品になった経験あり。機種はGateway T-1409jです。
一度メーカーに見てもらうのが良いかもです。
書込番号:10453944
3点
DVDドライブが付いてないので、オプションの別売りか、USBの外付けタイプを別途購入すれば可能でしょう。多分。
書込番号:10428515
0点
別売DVDスーパーマルチドライブ VGP-UDRW1
これがあれば出来そうですね。
書込番号:10428533
0点
この機種単独で見られるか?といわれればNO。
外付けドライブを付ければ見ることも焼くことも一応可能…なはずだが、性能が低いので見るときにカクカクになったり、書き込みが遅かったり、焼きミスする可能性も往々にしてある。
外付けドライブとしては、純正のぼったくりドライブを買う必要はないと思う。
http://kakaku.com/item/K0000043891/
軽さを考えれば、この辺が妥当か。
書込番号:10428706
1点
すでにDVDを読めるパソコンをお持ちであれば、まずそのパソコンを使いISO形式でリッピングし、それをUSBメモリーか何かを経由して別のパソコンにコピーし、仮想ドライブソフトでISOファイルを読み込むことによって、DVDドライブをつながなくてもDVDを入れたときと同じような感覚で鑑賞できます。
リッピングソフトは「DVDデクリプター」または「DVD Shrink」
仮想ドライブソフトは「Daemon Tools」
などを使えばよいと思います。このことを書くとグレーだとか黒だとか言い出す人がいますが、元のディスクをもっている限りはなんら問題無いです。自分でビデオカメラ等で撮ったものを記録したディスクである場合ももちろんOKです。当方もそのような認識で、買ってきたDVDはすべてハードディスクに入れています。その方が便利ですし、ドライブの寿命を縮めることもないですから。
ただ、Atomに仮想ドライブソフトを動かす力があるかは???ですが
書込番号:10429597
1点
みなさん親切に答えてくれてありがとうございましたm(_)m
参考にさせてもらいます♪
書込番号:10430469
0点
小生も、このノートパソコンを持ち運びようの、サードパソコンとしての
(一太郎・エクセル・インターネットの使用として)購入を考えていますが、
オフィス付きの方のスレを見ると、皆さんが
「サンディスク製は悪いので、ソニースタイルの直販での
128GBか256GBで買った方がよい」という意見が多数を占めています。
もし。評判通り、悪いのであれば、このノートを購入するのは、
金を捨てるのも同然になります。実際に、このノートパソコンを
購入して、使用している方のご意見をお聞かせ下さい。
0点
私は128GBですが、某大型掲示板の情報や実際に店頭のものを触った印象から
「64GBのものでもHDDに比べれば十分速いし、実用上地雷と言われるほどもっさりはしていない。ただ128GB/256GBのものと比べてしまうとやはり分が悪いし、(SonyStyle上の価格設定で)+1万円出すだけで64GB→128GBになることを考えれば、容量的にもパフォーマンス的にもあえて64GBを選ぶ理由はない」
といった感じですかね。私もほとんど同意見でした。
が、それは大方発売当初の値段設定での話でもあります。すでに店頭モデルも安くなってきましたし、これからもその差は開いていくでしょうから、人によっては価格差の魅力の方が勝る可能性も十分あります。一度は実際に展示品を触ってみて欲しいのですが、それで特に問題がないようでしたら店頭モデルも視野に入れてもいいかもしれません。たとえ相対的に遅くとも、使う人が満足であればそれでいいのですから。故障率などその他の要素はさほど変わりませんよ。
書込番号:10410313
4点
何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
HDDに比べれば速いしサンディスクが悪いなんて思わないけど、インテルでもサムスンでも東芝でも初期不良は有りますから。
書込番号:10410932
3点
>何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
同意です
サンディスク製のSDカードを使ってる身としては
サンディスクそのものが悪いとは思いません
書込番号:10410964
4点
Sandiskはすべてタイか中国かマレーシア製ですから。
知人は、私がSandiskのSDカードを使っていると聞いて目を丸くしていました。
だって中国製だよ、と。ものによっては爆発するかもしれないそうです。
SSDは材質上、過電流が流れると一気に内部の不揮発性メモリーが膨張して爆発に至ります。
インテルやサムスンなど、しっかりしているところは、制御回路を組んで検品もしているので、安全性は極めて高いと思いますが、グリーンハウスやSandiskなど、技術力が低く、生産・検品耐性もしっかりしていないメーカーのものは、危険性が高いです。
パソコン本体を痛めるだけでなく、下手をするとけがをする原因になりますから、信用性の高いメーカーのものを使用するのが無難でしょう。
書込番号:10411158
1点
発熱程度はあり得ると思いますが、バッテリーと違いエネルギー蓄積量の少ないフラッシュメモリであるSDやSSDが爆発することはまずありえません。
SANDISKはアジア製ですが、かなり厳しい品質検査と商品保証をしていますので、信頼性は相応にあると思います。
ただし、SANDISKはSSD分野においてはまだ十分にこなれてきていないことも事実なので、初期不良も無いとはいいきれません。
なので初期不良交換するなどが嫌ならばSSDよりもHDDの方が初期不良は少ないのでそちらの方をオススメします。
書込番号:10411579
10点
何人かの人が悪口を書いているだけ・・・
という上記のレスは不当です。
また、議論は「早いかどうか」などではなく、「SSDの寿命が実用レベルかどうか」という点です。
構造がSLCかMLCかで10倍寿命が違うということですから、サンディスクの製品(MLCタイプ)が実用レベルに達しているかどうかが問題なのです。
この点が買うかどうかのクリティカルポイントになるね・・・という話です。
悪口などではなく、正確な情報のやりとりが必要です。何せ皆さん未経験の領域ですから悩みが多い。
私はまだ迷ってます。
書込番号:10412414
0点
>何人かの人たちが悪評価を書いているだけなのでは?
その何人かの1人です。
一般店頭が買われる方の多くは単なる容量違いにしか思っていないでしょう。
そういう被害者?を少なくする為に、この問題を指摘しています。
サンディスクSSDを買うべきでない理由
1、128G、256Gモデルに比べ読み書き性能が極端に低い>これは証拠も明確でみなさん異論はないでしょう。
2、発展途上のSSDにおいて様々なトラブルがあり、その中で実績評価が比較的高いのはIntel、サムスンしかない(それでもトラブルは有る)、廉価UMPC除くメーカー製PCで採用されているのは殆どサムスン。
サンディスクSSDについては、PCシステムドライブ用としてはほとんど実績が無い。
3、サンディスクというメーカー自体、従来から行っているメモリーメディア事業においても、出たての新規格や大容量では、国内大手と比較しトラブル多く、所詮はこなれた時期に価格志向で買う白物。
到底、メモリーメディアより遥かに難しく、問題点や設計手法が確立できていないPCシステムドライブ用SSDを作れるようなメーカーではない。
またSSDというものを理解する必要があります、SSDは必ずしも大量の微細データ読み書きが煩雑に発生する、PCシステムドライブだけのために作られたものではありません。
PC以外の様々な機器のデータ保存用にも使われ、使用範囲も広く、容量需要も無限大のそちらの方がSSD製造メーカーもビジネスメリットが有り、PCシステムドライブ使用時のような問題は発生しません。
故に雨の後竹の子のごとく製造参入しており(サンディスクも同様)、パーツを買ってきて組み立てただけのようなそれら製品でもデータ保存用として使うなら使い道はあります。
書込番号:10414145
2点
>>kgbjapanさん
いいたいこと自体はわかりますが、無駄な修飾語が多くて非常に読み難い文章ですね…(苦笑)
それと、SANDISK製のフラッシュメモリに初期不良が多いという話は本当に一般論なのでしょうか?
私の知る限り、SANDISKは初期不良率や故障による返品率は国内製フラッシュメモリと比しても多くはないようですが…。
書込番号:10419133
6点
はじめにSSDに関してはまだ勉強不足なのでお許しください。
kgbjapanさんが書かれている事があくあまでも事実とすればですが・・・
そういった媒体を選ぶSONYもどうなのかなって思ってしまいます。
コスト削減でそういったSSDを選んでるのでしょうか?
まぁそれが嫌ならソニスタで買えって事ですよね。
書込番号:10419912
0点
>私の知る限り、SANDISKは初期不良率や故障による返品率は国内製フラッシュメモリと比しても多くはないようですが…。
そんなデータ公開されています?
また有ったとしても、初期不良基準は各社異なりますので比較できません。
読み辛い文章で申しわけ有りませんが、書いたとおり問題発生は新しい規格や出たての大容量のものについてです、現実に私も体験していますし、販売店の風評、また市場価格として2流の位置づけ。
新規格や大容量についても半年、1年経過し安定した時期では大丈夫でしょう、その時期ならサンディスク以下の3流メーカーでもリスク少ない。
従来から経験のある本業あるメモリーメディアですら、そういう状況ですから、製品として遥かにハードルの高いシステムドライブ用SSDを開発製造する力が有るかは??????
単品SSDで1,2万ならリスク覚悟で挑戦するのも良いでしょう、またTypeXのSSDが交換容易ならそれもまた良いでしょう。(実質不可能に近い)
しかし10万前後も出して、そういうリスク犯すのは?
鳩山首相みたいな数千万の金にも無頓着な大資産家なら良いですが。
>そういった媒体を選ぶSONYもどうなのかなって思ってしまいます。
もちろん真実は判りませんが、64Gでも128,256Gサムスン製のラインナップが有るにも関わらず、実測データは確実に低く、PCシステムドライブ用としてはまったく実績もないサンディスク製を採用している時点で押して知るべしではないでしょうか?
書込番号:10420206
1点
<サンディスク以下の3流メーカー>
<しかし10万前後も出して、そういうリスク犯すのは?
鳩山首相みたいな数千万の金にも無頓着な大資産家なら良いですが。>
<もちろん真実は判りませんが>
なぜ上記の様な表現をされるのか分かりませんが。
具体的なデータをお持ちでしたら、書き込まれたらいかがでしょう。
書込番号:10420540
5点
SSDはメモリーCellのIO回数を均一化するため、SSD内のファームウエアが暗黙でCell移動させています。 このため、ある程度の空きを確保できる容量を選ぶというのが鉄則とどこかのサイトに書いてあったような。
メモリーは電荷を逃がさない薄膜半導体が命で、書き込み回数が増えるとこの薄膜半導体が劣化し電荷を貯めることができないようになります。このためSSDではこのようなことをしているようです。
プチフリーズというのもSSDからの書き込み完了命令がCPUに帰らない間が長いから、PCが止まったように見えるのです。空きが少ないと移動させるCellの数が急激に増え必要以上にSSDがBusy状態となりプチフリーズ発生率が高くなります。
結局、Cellの移動アルゴリズムがメーカの技術力と言っても過言ではないと思います。
MLC,SLCの構造上のスピードもありますけど。
問題は2年目、3年目〜と使用年月が経過するにつれどれくらいクレームが出るかでしょう。 それまではどのメーカもどんぐりの背比べでは。
しかし、Toshibaはかなり自信ありげです。
結論 SSDは128GByte以上を選んだほうが無難ではないでしょうか。
一概にSunDiskがダメと頭越しにいえないと思います。 無名China製は論外です。
書込番号:10421012
1点
知人が某大手量販店の管理責任者で、販売商品の返品率(初期不良や保証期間内故障)の管理をしているのですが、以前に私がMSやSDカードを買う際に相談したところ、東芝とサンディスクの故障・返品率が僅少であること、サンディスクは故障した場合でもメーカーによってデータ復元サービスを含め保障を受けられることから、オススメだと言われました。
そしてプロカメラマンである友人もデジタルカメラを使用する場合は、速度や故障率の低いことデータ復元保障が受けられることからサンディスクのフラッシュメモリを使っていると言っていました。
また私自身もSD、microSD、MSと10枚以上使っておりますが安定性、速度共に全く問題ありません。(SDカードは誤って水没させてしまったのですが、乾燥後は普通に使えました。)
逆に国産でもキングストンやCFDは低温下での速度が不安定になったり、データ破損した場合がありました。
これらから、フラッシュメモリにおいて、私はサンディスクは悪しからぬメーカーであると考えていました。
書込番号:10423045
9点
熱くなっていますね。。。
心配なら128G以上を買えばいいですし
平気と思うなら64Gでいいんじゃないですか?
僕は処理速度が速い! のうたい文句に釣られて128Gを買いましたが。
XP仕様でフォトショも動画サイトも快適に動いてますよ♪
書込番号:10424029
3点
フラッシュメモリのサンディスクは最も信頼できるメーカー
という認識だったんですが
あれ?違った?
書込番号:10431275
6点
超一流メーカーのソニーが採用しているんですから、やっは゜り一流メーカーなんじゃないですか。
自分が使っているのは店販モデルですが、絶好調ですよ(^o^)/
書込番号:10431371
4点
現にSSDを製造し、SONYという世界的メーカーに採用されている実績があるにもかかわらず、その企業をつかまえて、商品化に耐えうるSSDを製造する能力などない、と言わんばかりの書き込みをしてしまう度胸には恐れ入りますが、残念ながら、判断の根拠が少々貧弱ではないでしょうか(サン・ディスク製SSD自体の客観的データをお持ちなのでしょうか)?
少なくともこの掲示板に提示された根拠だけでは、処理速度の優劣以外、ダメだとも、大丈夫だとも、断定はできないと思います。
書込番号:10431464
9点
話がそれてるみたいですが、少なくともこのtypexに使われているSSDの性能が悪いのは事実ですけどね。
以下のレビューサイトでベンチマーク結果でてます
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0910/12/news006_2.html
書込番号:10432107
3点
>現実に私も体験していますし、販売店の風評、また市場価格として2流の位置づけ。
Flashメモリベンダとして、SANDISKが2流とは思えませんが?
では、パートナー企業の東芝も二流企業なのですかね。
どの市場価格で判断してるか?又、逆に1流の位置づけのベンダを
教えて欲しいです。データ無き意見は単なる主観の域だと思います。
私の認識では、製品としての流通は確かにSamsungの方が早い時期より
出荷しておりますが、SSDの開発自体は両者とも同時期だったと記憶してます。
むしろSanDISK社の方がオペレーションシステム向けに
重点を置いている内容になってます。
又、下記においてもその点を主張しております
http://eetimes.jp/article/22716
http://www.sandisk.co.jp/Corporate/PressRoom/PressReleases/PressRelease.aspx?ID=4305
SanDiskのSSDが市場に出回るのが遅くなったのは、
VISTAのSSDアクセスにおいて危惧を抱いていた為であり、
コントローラ開発において、熟成が必要だったと主張してます。
SANDISKでは早期より、「領域使用によるパフォーマンス低下」「プチフリ」
を指摘もしており又、後出しコントローラという事もあり信頼性が低いとも
思えません。
別にSanDiskが好きではありませんが、報道資料と評判では一概にSanDiskが
SSD分野において、信頼が低いとは言えないと思いますが?いかがでしょうかね。
たしかに+1万でこれだけランダム4Kのスピードと容量に差のあるSSDに出来
るのは魅力的ですね、baseone様のおっしゃるとうり、信頼性はどんぐりの
背比べだと思うので128Gを買っとけば、間違いなく幸せにはなれると思います。
個人的には、せっかくのWin7なので、ファームがtrimをサポートしているのか
が気になります。だれかご存知はでありませんか?
1.8inc以下では、まだ未実装ですかね?
書込番号:10432920
4点
サンディスクが信頼できるメーカーかどうかと言うより、Xが64GのSSDにMLCを採用したことが大丈夫かという指摘ではなかったかと思います。他のメーカーなら同じ64GでSLCもあるので、少し高くなってもそちらの方が良かった・・
コストのために信頼度が明らかに低い製品を市場に出すという姿勢は「革新的」というよりは、「安かろう、悪かろう」の途上国的な姿勢とどこが違うのでしょうか。現にNECや富士通などはまだまだSSDに慎重姿勢です。
それから、あまりSONYを「世界の一流メーカー」呼ばわりされると抵抗感があります。もちろん大企業(メーカーではなくて商社という話もあるくらいです)ではあるけれども、今は並の会社でしょう。技術の一徹さを感じさせて欲しいですよね。
書込番号:10435009
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75