- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > オウルテック > ガチャポンパッ!SMART OWL-ESQ35/EU(B)
2台使っていますが、ロットによってファン音の静粛性に
当たり外れがあるみたいです。
以下はとても静かな夜の狭い部屋内を前提としてます。
一方はBDレコーダーにUSB接続し、電源連動が効いており、
ファン音は気になりません。と言うか気づきません。
(レコーダーのファン音も割りと大きいので目立たないのかも)
もう一方は薄型テレビにセルフパワーUSBハブ経由でつないでますが、
そのせいか電源連動が効かず、ファンは24時間回りっぱなしになってます。
(HDD自体は電源連動している模様)
テレビ・レコーダー全てOFFにして寝るような時には結構ファン音が目立ちます。
そのため、四角い箱の中にケース全体を入れて梱包みたいにして防音してます。
通気口を少しだけ開けています。
こうすると、さほど気になりません。
窒息ケースは録画用途に使いたくないのでファン付きケースで
しかも大口径ファン付きとなるとこの製品ぐらいしか無い所が
ちょっと悩みどころです。
0点
>もう一方は薄型テレビにセルフパワーUSBハブ経由でつないでますが、
>そのせいか電源連動が効かず、ファンは24時間回りっぱなしになってます。
>(HDD自体は電源連動している模様)
「BDレコーダー」とか「薄型テレビ」では、情報としてはイマイチですm(_ _)m
<設定が足りないなどの要因が有っても、判りません_| ̄|○
「ファンは回っていてもHDDは停止状態」はどうやって確認しているのでしょうか?
<ケースを触っても、「ファン」の回転振動が有って、
中のHDDが停止しているかが判らない様な気もしますが...
※音が気になるほどなら、回転も結構速い気もしますし...
「セルフパワーUSB」についても、
なぜこれが付いているのかが判りません。
<他にも「USB-HDD」を繋げているなら、その情報(型番)も必要だと思いますし、
それらの動作状況は?とか...
「録画機能付きテレビ」の中には、
「テレビの電源OFF直後にUSB-HDDの電源が切れるわけではない」
としている製品も有りますm(_ _)m
書込番号:13788548
0点
ハードディスク ケース > オウルテック > ガチャポンパッ!SMART OWL-ESQ35/EU(B)
見た目もクールでファンの音さえ静かならばリビングでも置きたい当機種ですが・・・
最近PCのバックアップで複数のPCに接続した時に気がついたのでレポしておきます。
・良いレポート
玄人思考のSATA2RI2-PCIeとPCケースのe-sataブラケットを接続し、
そこにこのHDDケースでST3250310NSを接続してみました。
(OSはWindows7、マザーはG31/ICH7、CPUはPentiumDCのE5200です。)
するとCrystalDiskMark(1000MB)でシーケンシャル120MB/sの表示。
HDDケースがMarshalのMAL-1735B/Sでつないだ時は80MB/s程度でした。
バックアップがサクサク進んで感激!
・悪いレポート
AMD(G880+SB850 PhenomII1090T)システムでRAIDの設定になっている
e-sata(SB850の一端子です)に本機をつないでみました。
が、全く認識せず><
SB850のSATAは1〜4と5,6の2グループに分けられるようですが
RAID設定の場合はどちらにつないでも全く認識してくれません。
(BIOSでも見つけられず、HOTプラグしてからディスクのスキャンを
行ってもダメでした。)
OS(Windows7/64bit)がRAIDドライブに入っている為AHCIに変更が
出来ませんでしたがSATA5,6端子をIDEに設定してみると正しく
認識し接続速度も上々。
しかし、当然ながらHOTスワップできず、デバイスマネージャから削除
するとOSの再起動を強要されてしまいます。
ところがMarshalの方ではRAIDモードで正しく認識され速度も同程度。
HOTスワップも可能でした。
システムにあわせてHDDケースを使い分けるなんて面倒〜
(ならPCを統一しろとかは言わないで下さいねw)
確か裸族のお立ち台なんかはe-sataでSATA相当の150MB/sの接続ですって
注意書きがあったと思うんですがこの商品なんかはどうなのかなー
ってふと思いました。
3点
この機種はテーブルに置いて使ったら共振音がしました
ファンの音はそれなりなのですが
この共振音はかなり嫌な音です 防止するには何か敷くのが良いでしょう
音がしない材質を選ぶとか 置き方を工夫しないといけないとは。。。
0点
すみませんが、文章が読みにくいので
「。」や「、」などの句読点を付けた方が良いと思います。
共振音が気になるなら、他の場所に移動してみてはどうでしょうか?
書込番号:11979937
6点
HDDの相性とは考えられないと思いますが
変えてみてどうか テストはだいぶ先になりそうです
書込番号:11981704
1点
この二人を見ていて、トムとジェリー仲良くケンカしな!の歌が頭に浮かびました。
名前省略ごめんなさいね!
悪徳さんがトムで、ハワイアンブラウザーさんがジェリーですね!
僕個人の考えですが、2010年ベストコンビです。
お二人とも、今後も仲良くね!
書込番号:11990488
4点
たろぴーさん
ベストコンビって(苦笑)
そういえば私にだけしつこく付きまとっているので私の大ファンなのでしょうwww
書込番号:11992122
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-