Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2014年6月10日 02:12 | |
| 7 | 10 | 2010年5月10日 21:58 | |
| 3 | 5 | 2010年4月15日 12:09 | |
| 1 | 6 | 2010年7月12日 02:13 | |
| 8 | 4 | 2010年3月6日 11:09 | |
| 0 | 6 | 2010年2月23日 23:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Pシリーズ VGN-P92KS
こんにちは。タブレットが出回る中、こちらのバイオは海外旅行時に連れて行く位の使用頻度になってしまいました。
購入してこの夏で3年になります。みなさんもまだたまに活用する機会はありますか?
私はデスクトップがwindows8なのです。こちらはもともと7なのですが、8にしても正常に動作すると思われますか?
もしこれが8にできるなら、ソフトインストール用のCDROM等が不要になるし、今後使い勝手が良いかなと思いまして。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
VAIO Type PにWindows8導入&チューニング他(覚書)
http://applenal1ze.wordpress.com/2013/04/13/vaio-type-p%E3%81%ABwindows8%E5%B0%8E%E5%85%A5%EF%BC%86%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E4%BB%96%EF%BC%88%E8%A6%9A%E6%9B%B8%EF%BC%89/
VAIO Type PシリーズをWindows8や8.1、Windows 8.1 Updateにする事は無理ではありません。
初心者の方なので、まず今のそのVAIOの中身を丸ごとバックアップしてから、Windows 8.1 Enterprise 評価版を入れてみて実験してみることをおススメします。
もしどうしてもうまくいかないWindows8にするとなんだかヤバイ時は、バックアップしたファイルから元のWindows7に戻すと良いでしょう。
どうします?
Windows 8.1 Enterprise 評価版(90日使える)
http://technet.microsoft.com/ja-jp/evalcenter/hh699156.aspx
AOMEI Backupper (指定したドライブやパーティションを丸ごとバックアップできるソフト)
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/aomeibackup/
書込番号:17588087
0点
早々にありがとうございます!
そうなんですね、8にしても大丈夫そうなんですね。
旅行用にしか使っていないので、PC中身は空っぽです。なのでバックアップとかは必要ないです。
ただ、バイオ簡単リカバリー、のように WINDOWS8(家族がライセンスを購入した)でだと自分で何かあったときリカバリーができるか不安です。
どうもありがとうございました!
書込番号:17588133
0点
多分動きます。そして、動作が軽くなります。
Pはまだ試してなくて、Xには入れてみたんだけどなかなか良いです。というか蘇ります。
リカバリーしてVAIO update掛けた状態 (新しいGPUドライバー入れた状態) でWin8化すると良いかと。
ひたすらテキスト入力するような使い方ならPも良いですよね。
書込番号:17589629
0点
返信どうもありがとうございます。そうなんですね、逆に良くなることもあるかもしれないですね。
いったん中身を消してしまって、WINDOWS8を入れて、それからバイオアップデートはできるっていうことなのでしょうか?というかした方がいいんですよね。どうやってするのでしょうか?すみません初歩的な質問で。よろしくお願いします。
書込番号:17589809
0点
>いったん中身を消してしまって、WINDOWS8を入れて、それからバイオアップデートはできるっていうことなのでしょうか?
いいえ、消しても、消さなくても、どちらにしてもバイオアップデートは使えなくなります。
理由:こちらの機種のアップグレードは、SONYのサポート対象外です。
kokonoe_hさんが、貼られているリンクを良く読んで理解出来たら、アップグレードすれば良いと思います。
ただ、ここに初心者マークを付けて質問しているレベルだと、アップグレードしない方が無難だと思います。(汗)
失礼しました!
書込番号:17590065
0点
皆様コメントありがとうございました。
簡単にできるのかと思っていたのですが、初心者一人ではできず、家族にヘルプを求めました。
WINDOWS8をいれ、WINDOWSアップデートをし、ビデオドライバーを入れましたが、どうやら動きが多少鈍いようです。
ソニーのバイオアップデートが出来ないですね。これからどうしようかと。
ありがとうございます。
書込番号:17595406
0点
【提案】Windows 7(購入時の状態)にリカバリーする。
【方法】下記のとおり
但し、ハードディスクにリカバリー領域が残っている場合に限る。
1.電源長押し(4秒ぐらい)で終了する。
2.F10 キーを押した状態で、電源を入れる。
3.「VAIOリカバリセンター」を起動する。
4.「お買い上げ時の状態にリカバリ」を実施する。
下記の「出荷時状態にリカバリーする」の項目を参照して下さい。
http://qa.support.sony.jp/solution/S0809091052156/
書込番号:17595657
0点
>ソニーのバイオアップデートが出来ないですね。これからどうしようかと。
VAIO Updateできないと何か問題でもあります?HPからVAIO Updateで出てくるものはDLできるけど。
アップデートプログラム一覧
http://vcl.vaio.sony.co.jp/product/vgn/vgn-p92ks.html
Win8.1へはStoreから、Win8.1 UpdateはWindows updateからだし。
書込番号:17595981
![]()
0点
ありがとうございます。
VAIOの設定、ぐらいバイオアップデートから使えました。
動作は前と変わらないか、少しもたつく時がたまにある程度です。
色々勉強になりました。他に使ってるデスクトップがWin8なので、そろっている方が便利は便利でした。
みなさんありがとうございました★
書込番号:17610627
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO Pシリーズ VGN-P92KS
「VAIO New Ultra Mobile」は、新しいPシリーズだったみたいですね☆
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/P/index.html
ゴールドがなくなってるのが痛い(汗。
0点
なんだ〜ガッカリ・・・
てっきりもっと衝撃的なモデル(VAIO U復活!とか)が発表されるんだと思ってたのに。。。
書込番号:11343242
3点
>EXILIMひろまさん
てっきり、有機ELを使用した紙みたいなディスプレーモデルかと思ったんですが、
なんか、おもちゃっぽくなっちゃいましたよね。
ちょっとがっかり(汗。
書込番号:11343282
0点
>sekirayさん
あんな思わせぶりなバナー広告打ってコレかよ!?って感じですよね〜
まぁ個人的にはLooxU/G90N5を買った事を後悔せずに済みましたけど(苦笑)
VAIO PってUMPCと言うには大きすぎるんですよね〜
アレが入るバッグだとVAIO Xでも入っちゃうんですもん。
すごくスタイリッシュな新型VAIO Uでも出れば後悔出来たんですけどね〜w
書込番号:11343308
3点
New Ultra Mobile ってコピーに踊らされました(笑)
書込番号:11343441
0点
>mugen_forza_mf08さん
全然Newじゃないですよね(笑)。
おもちゃっぽくて、好きになれない;
スペック的には、良いと思うんですが。
書込番号:11343490
0点
>sekiray さん
Z560+US15Xチップは興味ありですね。
普通にPの新機種と出せばそんなにショックはなかったと思います。
てっきりIPADに対抗してくるものと思ってました。(まぁありえないでしょうけどね)
書込番号:11343512
1点
皆さん、こんにちは。
期待していたような斬新な機種ではなかったのはちょっと残念でした>VAIO New Ultra Mobile
個人的には、メール登録していたのに今まで一通も配信されていないのがちょっとどうだろう?という感じです(^^;
書込番号:11343996
0点
相も変わらずソニーの誇大広告に踊らされて仕舞いますね。
> VAIO New Ultra Mobile
誰がVaio Pのニューバージョンだと想像したでしょうか?
書込番号:11344627
0点
mugen_forza_mf08さん
>Z560+US15Xチップは興味ありですね。
そうそう!
そうだと思います☆
性能的には、問題ないと思います。
っていうか、現時点では最高じゃないですか?
ただ・・・ゴールドが欲しかったw
書込番号:11344745
0点
>初老な者さん
ですよねぇ〜〜。
最初から、Pの後継機って出してくれればいいのに。
中古で、前のやつを買うか迷っています☆
書込番号:11344753
0点
前々から気になっているものの、なかなか購入に踏み切れませんでしたが、
思い切ってヨドバシに居るオーナーメイドの担当さんに話しかけてみました。
すると、どうも乗り気じゃない、っていうか
「もう生産終わるんで。次も出ないと思います。」
なんて言われてしまいました。
Xに統一するんだとか・・・。
んー。実際の所どうなんでしょうね。
今のうちに買っておいた方が良いのかな、
なんて思ってますが。
0点
Vistaで散々悪評が立っちゃったからかな? Win7なら別に問題ないんですが。
中古市場はそんなに落ちてないんですけどね。1年落ちでも6万で取引されてて、win7とサプリディスク買うと8万弱だし。
Moorestownが本命と思ってるんだけど後続出さないのかなぁ。待機300時間とか携帯並みで出してくれたら買い換えるけどな。
ついでに画面をさらに左右に広げるとか軽くしてくれるとうれしい。
>Xに統一するんだとか・・・。
ちょっとした用途で持ち歩くにはtype Pのほうが持ち歩きやすいんですけどね。
ビジネス用ならSS RX2の方が、、、Sバッテリーなら60gくらいしか差が無いし。
書込番号:11227023
0点
発売当初は独特のフォルムで話題になりましたが、ブームが収束するのもものすごく早い感じがします。
ネットブックにない形状のコンセプトは面白かっただけに残念です。
書込番号:11228279
1点
無くなっちゃうのは寂しいですね〜
どうせ無くすならXに統合じゃなくUを復活させて欲しいです。
私はVAIO-Pじゃデカイと思ってLooxU/G90を買ったのでw
Xじゃ絶対に買わない大きさです。
書込番号:11228318
1点
直販のカスタムが続々と「販売終了」の項目になっていますねー。本当に収束するのかも。
個人的にはキーボードを普通の形にして、液晶が厚くなっても良いから、天板をもっと頑丈にしてくれるだけで買いなんだが。
書込番号:11233578
0点
結局買ってしまいました。
ほぼ選択の余地はなかったですし、
WWANとかWiMAXとかワンセグは搭載できませんでしたが、
きっとどれも使わないだろうしと割り切って。
良いんです。イーモバ持ってるし、ワンセグは携帯についてますから・・・。
書込番号:11235449
1点
FOMAカードを新規に申し込んで、VAIO SmartNetwork設定画面で回線開通手続きをしたのですが、「エラー618 リモートコンピュータへの接続が確立できなかったので、この接続に使われたポートは閉じています。」が出て先に進めません。
同じ症状の人はいませんか?あるいはどこに問い合わせたらダイヤルアップ開通の設定を教えてもらえるのでしょうか?
0点
>VAIO SmartNetwork設定画面で回線開通手続きをした
カードについてきたツールでやってみてください。どっちにしろインストールした方がいいと思うので。
>あるいはどこに問い合わせたらダイヤルアップ開通の設定を教えてもらえるのでしょうか?
ドコモに聞くと上のように言われると思います。SONYに聞いたら操作方法は教えてくれると思いますが、まぁ、どっちでもいいのでは?
書込番号:11142976
0点
ありがとうございます。
それって、「定額データプランスタートキット」のCD-ROMの事ですよね。早速試してみます。
VAIOの無線WAN取り扱い説明書は省略が多くて不親切な感じ。SONYに聞いてもこのとおりやれと言われるだけのような気がするのでやめときます。
書込番号:11145032
0点
10日以上、接続できないままの状態でまだ悩んでいます。
PCから開通申し込みしようとするとエラーで止まってしまうので、電話でNTTに開通依頼しました。そしたら、1週間前に開通になっていますとの回答。
でも、Sony Dial-up Connectionでエラーが出て先に進めません。
どこに問い合わせたらいいのでしょうか。NTT的にはもう開通してるから、パソコンの設定でちょっとつれない答えです。
結局、VAIO付属のアプリでは接続出来なかったので、ドコモのサイトでFOMA PC設定ソフト(Windows7用ではない)をダウンロードして何とか接続できました。
VAIO,Windows7,FOMAの組み合わせでモバイルインターネットって少数派なんでしょうか・・・。
書込番号:11182351
0点
白いきれいな VAIO P 新型買ってFOMAのdocomo側でdocomo WAN 開通するまでにいろいろありました。
こちらみたら同じ悩み書いてあったので開通まで。
--
docomo NTT WAN申込は購入・利用者のほとんどが希望するコース。
FOMAの定額データプラン スタンダードバリュー スタンダード割引
1年目、3800円/月、2年目〜5800円/月
moperaU 300円台/月だった
公衆無線LANコース、一応希望
WINGなし(←設定ソフトでは「国内のみ」。設定解除手続き金かかる)
クレジットカード支払い
--
PCメーカー直販WEBサイトで購入同時WAN申込ページで申込
◆トラブル発生その1:
本体にFOMACardささっていないので回線申込書送付必要。
でも回線申込書送るためにはdocomo受付メールの受付番号記入必要で、
メーカー直販サイトで入力時に自動でdocomoから来るはずの申込受付メールが来ない。
だからdocomoに受付番号書いて契約申込書を送付できない。
--
メーカー直販サイトにメール問合せ、でも窓口は問合せ状況をわかってくれない。
窓口から回線申込書をdocomoに送れという実際フローで実行不可能な指示案内受ける。
手続き仕組みわかってない感じ。こことではムダ。購入同時回線申込選択したのに・・・。
--
ドコモ回線申込みサイト運用センターのフリーダイヤルに問合せる。
メーカー直販サイトWEBページから購入時同時WAN申込されていないことが判明。
申込み指示されdocomoの指示どおりWebサイトでまた同じ申込
(2重申込にならないこと確認後)。
--
FOMACardが簡易書留で届く。
PCに挿入してPC起動、ドコモコネクションマネージャー設定画面Wizzardはしる。
初期設定・・・また同一コース内容を設定。
◆トラブル発生その2:
ドコモコネクションマネージャー設定中に
リモートコンピューターがみつからない、でゆきどまり。
--
週末、直接に駅前のドコモショップにゆく。免許証(or保険証)とFOMACard電話番号控え持ち込み。
FOMAカードついてた名刺サイズプラスチック裏手書き番号汚くてすててたので
窓口でPCからBATTERYぬいてFOMACARDぬいて別ケータイで読み取ってもらった。
窓口で運用センターに電話確認してもらい「FOMACard配送中」になっているのが判明。
窓口でFOMA Card の電話番号と、免許証(or 健康保険証)みせ本人確認。
運用センターへ電話してもらい契約申込コース内容確認
(料金プランは定額スタンダードバリュー割引、moperaU、公衆無線LAN、接続先限定、ブロードバンドなし、WINGなし)
公衆無線LAN抜けてたので値段確認(300円ちょっと)その場で追加してもらった。
コースの総額(毎月の料金、だいたいWeb案内程度)電話口でセンターに口頭確認。
納得。
窓口の電話口でセンターに開通手続きお願いし、
窓口で2〜3分くらいいろいろ窓口の方と接続苦労話「最近のはなってないっす〜」しながら。
PC本体にFOMACard戻して挿しPC起動したらそのままいきなりつながっていた。
つながった状態で設定プランを念のため窓口端末で確認。
--
接続ソフトの新旧、更新などなどは全然関係なかった。
e-Commerce不慣れなPCメーカーのWEBサイト購入ページがdocomoのWAN回線申込Systemと連携してなかった。
FOMACard配送後は、「本人確認物の窓口現物提示かコピー同封で申込書送付」しないと配送中状態でつながらない。(30日後にはdocomoが見つけて開通してくれるらしい)
独禁法で官庁や他通信会社から狙われる大手通信会社の契約文書の奥歯にはさまった文面にも戸惑った。購入先のPCメーカー問合せ窓口には、キャッシュバックしてくれるのか念押し確認した。
----
★docomoはFOMACardとどけたら開通までに必ず本人確認したかったのかも。
FOMACard書留に同封の契約申込書に、
docomoからのメール受付番号+本人確認の免許証のコピーとなにかを入れて送付すれば同じく結果かも。
しかし申込書用紙文面にはわざわざ送らなくてもOK、もし申込書送った場合はdocomoからの返信書留受取らないと契約解除する、という文脈に読み取れるような文章ある。
30日経過後にはdocomo側で強制開通処理するらしい。
--
★WAN登場して1年、ローカルな用語いっぱい:
ノートPC添付のWAN設定パンフレットは同じFOMAネットワーク使うdocomoと日本通信doccicaの、google検索しても見つからないローカル用語混在してて、そのメーカーのノートPCで両方契約して設定して使った経験ある人以外は意味不明。
料金破綻しないように接続は必ずdocomoのソフト、ドコモコネクションマネージャーつかって接続するけど、設定のプルダウンメニューには使わないコースたくさん残っててわかりにくい。
WEBページで紹介してる料金プランと紛らわしい名称も残ってる。
申し込むのは定額データプラン スタンダード バリューのスタンダード割引
料金プランメニューのHigh Speed プランは選択しない。
名前紛らわしい moperaU のHigh Speed プランは選択操作はなく自動選択?
海外WINGを使わない=常に日本国内利用として設定する。
--
◆設定例:これ、直販サイトやdocomoサイトで案内のWANお奨めコースに近いかな・・・
表示設定 Windows起動時に常駐する(推奨)
モバイルブロードバンド接続(Qualcomm Gobi 2000 HS-USB...
料金プラン 定額データプラン スタンダード
◎バリュープラン
割引サービス 定額データ スタンダード割
接続先設定 mopera U(M) (定額)
(通信料はGoogleNews見て1日で1/3くらいゆくので、定額は必須)
接続先 自動で接続する(国内のみ)
Mzoneの設定 接続先 Mzone (WEP認証) Mzoneエリアでは自動的にログインする(推奨)
(ユーザーID・パスワードの設定 は自動(推奨)
料金カウンター設定 デフォルト初期設定のまま
国際ローミングの利用設定 ◎常に日本国内利用として設定する。(国際ローミング使わない。有料、設定解除も手間と金)
ドコモの窓口で最終確認してもらったから、たぶん大丈夫。
喫茶店とか電車でネットできるのは楽しいです。
書込番号:11608249
0点
料金記憶まちがいでした。頭のなかで割引金額とごっちゃで。
> 1年目、3800円/月、2年目〜5800円/月
> moperaU 300円台/月だった
> 公衆無線LANコース、一応希望
窓口での控えメモ書きはこちらのサイトと同じ
2010/07月の今は1年目 4410円, 2年〜5985円。
http://www.teigaku-docomo.net/cp.html
2年後マンション室内でも通じやすく値段もっと安くなってればWiMAXもいいな・・・
書込番号:11609182
1点
>VAIO,Windows7,FOMAの組み合わせでモバイルインターネットって少数派なんでしょうか・・・。
使ってますよ。
ドコモに聞いたら「ドコモツール使ってくれ」と強力にプッシュされたんでSONYのツールは使ってません。わたしも開通で揉めましたけど、ドコモのサポートを受けて開通しました。
ドコモのツールは自動再接続もあるし、料金計算もあるし、従量制APNの警告もしてくれるので無理にSONYのツール使わないほうがいいと思いますけど。
書込番号:11615572
0点
Sonyでは「本機は日本国内専用です」という事らしいのですが、
http://search.vaio.sony.co.jp/qasearch/solution/S9706300000251/?p=&q=%u6D77%u5916
220Vなどの国でも普通に使えるのでしょうか。
ワイヤレスLANとかBluetoothも国内のみとか書いてありますが、、。
責任逃れのための諸注意なら良いのですが、実際使うと不具合が出るとかあると、、。
よろしく、おねがいします。
0点
無線 LANに関しては海外で使うと各国の電波諸法規に違反します。日本向けは諸外国よりも利用可能なチャンネル数が多いので、これが問題となります。
また一部の国では各チャンネルで使用する周波数が日本プランと異なっているのでやはり前述の様に問題となります。
確実に国外では無線 LANを使わない状態で使用出来る、と言う確約がない以上は国外持ち出しで無線 LANを使用しない様に何らかの処置を行わないと色々と面倒が起きる場合もありますので要注意です。
また VAIO Pではワイヤレス WAN(NTT DoCoMo FOMAハイスピード対応データ通信モジュール)搭載モデルもありますが、これも同様で日本国外での利用は想定されていません。場合によってはこちらの方がもっと大きな問題になるかもしれません。
いずれにせよ、海外持ち出し時に現地でうるさい事を言われたくないのであればこのようなモノが搭載されていない製品、もしくは確実に機能を無効にする方法についてご自身で対処するのが賢明です。
書込番号:10990089
2点
なるほど、電源が対応していない・・・などよりも、電波関係の法律が問題なのですね。
では、VAIO TYPE P(に限らず最近売っている無線LANノート)は、((表向き))皆さん海外へは持って行かないのが普通なんでしょうか。近い所では、中国出張なんて、よくあると思うのですが、Bluetoothとか無線LANとかの無いものを持って行くんですかね。現実問題として中国入国時にVAIOを没収された人とかいるのでしょうか。
書込番号:10990274
1点
らくだのりさん>
> では、VAIO TYPE P(に限らず最近売っている無線LANノート)は、((表向き))皆さん海外へは持って行かないのが普通なんでしょうか。
> 近い所では、中国出張なんて、よくあると思うのですが、Bluetoothとか無線LANとかの無いものを持って行くんですかね。
> 現実問題として中国入国時にVAIOを没収された人とかいるのでしょうか。
きちんと前記しましたが、要は「痛くもない腹を探られるようなことにならない様に気をつけるべし」ってことです。海外では日本国内の常識が通用しないので、何かあった場合は全て自己責任であることを十分理解した上であれば持って行くのは自分の判断次第、ということです。これに関してはご理解なさっていらっしゃいますよね?。
私自身も海外に Note PCを持って行ったことは何度もありますが、元々のメーカーが海外のもの(旧 COMPAQ)でしたので税関でも特に何とも言われませんでした。海外でも利用するのであれば名の通っているメーカーのものを持って行く方がトラブルも少ないと思います。
書込番号:10991455
0点
似たような疑問を持つ人がゼロとも限らないので、結果報告です。
要らぬ心配だったようで、全く問題なく使えました。
無線LANによるSkypeも普通ですし、ケーブルの電圧云々も全然問題無しでした。
自分だけ運が良かったという感じも受けませんでしたし。
書込番号:11041338
5点
SSD+WiMAX搭載を前提として、VAIO Pオーナーメードモデル、あるいはFMV-BIBLO LOOX U/G90N価格.com限定モデル、いずれかを購入しようと考えています。使い勝手でどのような差違があるか、ご教示いただけませんか。よろしくお願いします。
0点
私は『LOOX U/G90N5』を使っているんですが、一番の違いは立って使うか座って使うかだと思います。
『VAIO P』は座って使う事を前提に設計されているので立ったまま使おうと思うととても不便です。
しかし本体をテーブルなどに置いて座って使うなら『LOOX U/G90N』よりキーボードは打ちやすく、画面も見やすいと思います。
逆に『LOOX U/G90N』は立ったまま使う時に一番使いやすいと感じます。
もちろん座っても使えますが、立ったままで使いやすいように考慮された設計です。
サイズも『VAIO P』よりかなり小さいので大抵のセカンドバッグに入ります。
『VAIO P』だと横幅が入らない物も結構あるんですよ。
常時持ち歩き、立ったままで使う事もあるなら『LOOX U/G90N』の方をオススメします。
キーボードの打ちやすさを優先するなら『VAIO P』だと思います。
書込番号:10986531
0点
EXILIMひろまさん
さっそくにご回答いただき、まことにありがとうございます。
>常時持ち歩き、立ったままで使う事もあるなら『LOOX U/G90N』の方をオススメします。
>キーボードの打ちやすさを優先するなら『VAIO P』だと思います。
なるほど、そうですか。LOOX Uの小ささは魅力ですが、たったまま使うことはないので、VAIO Pのほうがよさそうですね。
書込番号:10986746
0点
VAIO XのAtom 2GHz使ってますけど、、、CPUは早いのにしたほうがいいですよ。余計なお世話かもしれませんが。
ブラウザーの起動さえ重いので。というかブラウザーって重いので。OS変えてもブラウザーは早くなりませんから。軽いブラウザーを普段から使ってるならいいんですけどね。
type Pは思考速度でタイプしたい人向きですな。VAIO Xも一緒なんですが、立って使おうとすると片手でタイプしなきゃいけなくなる。ソファに座ってひざの上に載せて使ったり、片手で持ち上げて見るのには十分軽いと思う。
あとはSSDに128GB選べるのでtype Pは若干早くなると思う。
というか、typePのいいところはFOMAが選べる (3万円キャッシュバックあり) ところなんだけど、、、
カスタムするとtype Pの方が安いんですね。VAIO Xはさらに安いけど。
書込番号:10986854
0点
ムアディブさん
ご回答いただき、まことにありがとうございます。
おっしゃるように2GHzを選びたいです。SSDは64GBより128GBのほうが速いということですね。
>>typePのいいところはFOMAが選べる (3万円キャッシュバックあり) ところなんだけど、、、
WiMAXよりFOMAに優位な部分があるということでしょうか、それとも3万円キャッシュバックの利点でしょうか? 後者の場合、同じキャッシュバックのbitWarp(EM)よりFOMAは有利ですか? モバイル通信は経験がなくてよくわからないのですが、WiMAXはかなり魅力的に見えます・・・
書込番号:10986945
0点
あぁ、、、もう一周回ると思ったのに、、、自分の感覚を信じるべきだったか (笑
>SSDは64GBより128GBのほうが速いということですね。
type Pの場合は64GBもそこそこに早いんですけど、128GBの方が少しいいですね。
でも予算削るなら64GBでもいいと思いますが。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0901/15/news017_3.html
VAIO Xの64GB SSDはお勧めしないけど。
>WiMAX よりFOMAに優位な部分があるということでしょうか、
まぁエリアと速度が全然違うので、比べるようなものではないとは思いますけど。わたしは主にオフに使うのでWiMAXだとエリアに入ることがまずないので。
>それとも3万円キャッシュバックの利点でしょうか?
基本料金1,000円位で2年縛りなんで、使わなくても赤字にならない、、、といってもプロバイダーにOCN使ってないと面倒なことになりますが。(固定のOCN会員は使わない月は自動的に0円になります)
>後者の場合、同じキャッシュバックのbitWarp(EM)よりFOMAは有利ですか?
ポイントしてもらわないと間違えると嫌なんだけど、、、
http://www.so-net.ne.jp/cpn/sonystyle-em/
ここの二段階定額プランだと、基本料金はほぼ同じかFOMAの方が500円安い (上記OCNの場合)。上限額はEMの方が500円くらい安くなりますね。
FOMAはここの定額データスタンダードバリュー
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/foma/flat_rate/bill_plan/discount/index.html
これにプロバイダーが必要で、固定回線がOCNだと使わない月はプロバイダー料無料
http://www.ocn.ne.jp/mobile/foma/teigaku/
毎月使うならmopera Uがちょっと安い
http://www.mopera.net/service/plan/flt_high/index.html
でもわずかな価格差よりエリアとか端末が外付けになることは気にならないんですか? 折角内蔵できるのに、、、
>モバイル通信は経験がなくてよくわからないのですが、WiMAXはかなり魅力的に見えます・・・
行き先がエリアに入ってて屋外で使うならいいようですね。早いし上限も安い。
FOMAは携帯が入るところなら使えますからエリアは最も広い。その代わりあんまり早くないし高い。EMは案外広いですけどやっぱりFOMAには負ける。値段もFOMA並。ということですね。
わたしは、遊びに行く先がもうFOMAとauしか入らなかったりして、逆にEMが入るような場所は無線LANがあったりして使うチャンスが少ない。WiMAXに至っては全滅です。
全てはエリア次第かと。
書込番号:10988445
0点
ムアディブさん
再びご丁寧なご回答をいただき、ありがとうございます。
>>全てはエリア次第
よくわかりました。通勤の電車内で使う予定ですので、Try WiMAXを試用してみてFOMAやEMと比較検討したいと思います。
書込番号:10988967
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)