このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2021年9月9日 16:03 | |
| 33 | 46 | 2013年12月11日 02:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > Accuphase > A-65
はじめまして。
FOCALのSOPRA2に合うアンプはどんなのがあるでしょうか。
主にボーカル系を聞きます。FOCAL自体が柔らかい感じで、LUXMANのように柔らかいアンプと
アキュのようにくっきりしたアンプとどちらの方が合うのでしょうか。
現在、プリメインですが、やはり、セパレートに行くべきでしょうか。
宜しくお願いします。
0点
Google searching "Focal Sopra 2 Power amplifiers":
https://pinkfishmedia.net/forum/threads/better-amps-to-power-focal-sopra-2.227332/
https://forum.audiogon.com/discussions/amplifier-for-my-new-focal-sopra-no2
https://www.audioshark.org/amplifiers-8/amp-recommendation-sopra-2-a-10629.html
https://www.canuckaudiomart.com/forum/viewtopic.php?t=54275
and so on.
Hope this helps.
書込番号:24332728
1点
その他オーディオ機器 > Accuphase > A-65
今度アクフェーズのセパレートアンプに変更しようと思っているのですが、パワーアンプとプリアンプの組み合わせで迷っています。
プリはC2420、2410、2820、2810 パワーはA46,A65で検討しています。
(いずれも、中古で購入予定)
プリですが、現行品と型落ちでは、体感上の違いはあるのでしょうか?
また、2400番代と2800番代では、違いは結構あるのでしょうか?
突き詰める違いもあるので、いちがいには言えないと思うのですが、金額が大きく変わっているので・・・。
パワーは65単独と46バイアンプでは、どんな違いがあるのでしょうか?
因みにSPはB&W804を使用していますが、B&WのSPだと、バイアンプにしても、それほど違いがでないので、単体で良いものを使用した方がいいという事を聞いたことがある為、A65単体の方がいいのでしょうか?
お分かりになる方アドバイスお願い致します。
0点
え〜とこんにちは
ブリッジにしろバイアンプにしろ
ラック外に出してパワーアンプの制振対策をして下さい。
要は床外置きにして更にパワーアンプのオーディオボード・セッティング。
バイアンでもブリッジでも相当変わると思います。(主観)変わると感じるのはあくまでも環境次第か。汗
ラックポン置きから外出。分離セパレーションから解放感から全てにおいて良かと思います。
うちは床から浮かせろ浮かせろセッティングだから・・笑。
書込番号:16914855
0点
お気軽に行こうさん
素晴らしいオーディオシステムですね。
機材もスピーカーもゆったりと、基本に忠実にセッティングされていて、聴かずとも良い音が出ていると想像できます。
>ブリッジ接続は理屈では2倍のパワーを取り出せるのでしょうが、実際に聴いてみると期待外れでした。位相反転回路を通るので、このせいで音がぼやけて聴こえたのかもしれません。
ブリッジ接続では、出力は2倍になりますが、ダンピングファクターは半分になります。
最近のアキュフェーズ(の広報)は、ダインピングファクターの数字を上げること(カタログスペックの向上)での性能向上をうたっているようですが、ブリッジ接続でDF値が半分になることには触れていないようです。
ダンピングファクターは、スピーカーケーブルを数十メートル〜数百メートル引き回す場合(コンサートなどで)には400位は必要ですが、一般家庭で数メートルのスピーカーケーブルで使用する場合は、DF値=20位あれば十分なので、500だ1000だと喧伝しても、さほど意味はないと私は思っていますが・・・
書込番号:16915497
2点
は〜い、こんにちは。
異論がついちゃいましたね。
主観が牛耳る趣味の世界ですから当然ですね・・・笑。
実は写真のラック設置に落ち着くまでにもいろいろと紆余曲折がありましてね。
リスニングポイントの横に機器全部(ラック)を置いたり(これはSPケーブルが長くなって最悪の結果だったなあ)、パワーアンプだけラックから出してSP間に置いたり(もちろんTAOCボード上です)、と。
最後はラインケーブル(XLR)もSPケーブルも最短で収まる現状設置になりましたです。
専用のブレーカーから引いている壁面コンセントを一ヶ所(右SPの裏側)しか作らなかったのも理由になってますが、音質的に特段の差は感じなかったですよ(主観、主観)。
制振のことですけど、プレーヤーには効きますねえ。
インシュレータの下に50mm角ぐらいのシートを敷いてます。材質は確かタングステンだったような。めちゃくちゃ固いです。
これがベストとは思ってませんが、歳をとるとあまり細かいことが気にならなくなりますよ。なにせ「お気楽に行こう」ですから。
今後ともよろしくどうぞ。
書込番号:16915559
0点
///Twilight さん
はじめまして。お褒めいただき恐縮しております。ありがとうございます。
>ブリッジ接続では、出力は2倍になりますが、ダンピングファクターは半分になります。
そうなんです!先ほども書きましたように、シリーズ化することでの弊害があるんです。
A-45の取説には4Ω以上のSPをつなげとは書いてますが、カタログにもそれらしきことを書いてほしいところですね。
>一般家庭で数メートルのスピーカーケーブルで使用する場合は、DF値=20位あれば十分なので、500だ1000だと喧伝しても、さほど意味はないと私は思っていますが・・・
この点についてはどうでしょうか?
ぼくはDFは望大特性(大きければ大きいほど良い)と考えてます。
そしてアキュの設計者が涙ぐましい努力をして500だ1000だと訴求しているので、それに敬意を表してSPケーブルも太いのを使っています。
関連してですが、このスレでも質問が出ていたバイワイヤリングについても私見を一言・・・
贅沢に2本使うぐらいならパラ接続してRdcを確実に半分にして使った方がよっぽど有意義かと。
それでは、今後ともよろしくどうぞ!
書込番号:16915631
0点
お気楽に行こうさん
ラックポン置きより 場外に出した方が解放的に鳴るは主観てよりもこれは間違いないです。
知人宅でもそうでした。
あとパワーアンプの振動対策
通常の自重振動を強行なボードで対策するのでなく
ストレス無く鳴らす対策です。
結構トランス含め振動されてます。
これはアンプにコンクリートマイクで調べれば直ぐ解りますね。
対策としてフローティング構造のボードをパワーアンプセッティングすればDfの向上も目覚ましくウーハーの制動も凄い。これは子供でも一聴でわかります。
もしもテストされたく確認ならばアコリバやGクレフのオーディオボードをお借りして確認すれば解るでしょう。因みにスピーカーにもボードは使えるかな!?
このパワーアンプの制振のお話。
お気楽に行こうさん以外にもスレをご覧になってる皆様にテストされたらと思いますね。
アキュフェーズの誠に高額ハイエンドアンプをと考えたらお安いかと思いますね!笑
あと家は、分岐アダプターを介しパラレル接続。
分岐アダプター介したスピーカーケーブルは極太楕円単線を使用。
まこんなところですが少々話がズレにズレました。スレ主も小休止のような感じなのでこれにて失礼。
てか本当に音を良くしようと思うなら壁です部屋壁。o(^-^)o
書込番号:16915880
0点
ローンウルフ さん
なるほど、なるほど、主張のポイントについては理解ですね。
写真のラックは四隅の柱以外は筒抜けのスッポンポンですが、それでも例えばトランスのうなり音がラックの中と外置きとで変化するのは経験しましたので。
ただ、モノゴトは程度ものなんでしょうか、僕のような一般ピープルに中置きと外置きを再生音で聴き分けろと言われても「う〜ん、どっちやろ?」てな感じでした。
外置きの時はプリ〜パワー間を約6mのXLRでつないでいる状態だったのでこの要因は排除できないですけど。
ところでそちらのSPケーブルの太さと長さはどんな感じですか?
こちらは5.5SQを2m程度で使っています。
プリとパワーの組み合わせについてのスレの主さん不在で話は脱線しまくりです。
スレ主さん、本当にごめんなさい。
書込番号:16916151
0点
お気楽に行こうさん
昨日は、お気軽に行こうさんと書いてしまいました。
申し訳ありませんでした。
>ぼくはDFは望大特性(大きければ大きいほど良い)と考えてます。
>そしてアキュの設計者が涙ぐましい努力をして500だ1000だと訴求しているので、それに敬意を表してSPケーブルも太いのを使っています。
DF値は、モノゴトの何を重視するかという意味での“好みの問題”だと思っています。
アンプの性能を測る目安にはなりますが、数字を大きくすることが目的みたいになっているのは「違う」と思うのです。
私の場合は、真空管アンプ(出力トランス付)で5〜10程度、デジタルアンプで20程度、半導体アンプで20以上あれば気にしない、という感じでしょうか。つまり、名のあるメーカー製品であれば、明記されていなくても気にしない(基準をクリアしていると信じる)というスタンスになります。
歴史を紐解くと、1980年代〜1990年代(今から20年〜30年前)のアンプのカタログには、誇らしげにDF値が明記されていたようですが、最近はメーカーによって明記しているところ(民生機ではアキュフェーズやラックスマン、オンキョーなど、業務用アンプは各社おおむね明記)と、明記していないところ(デノンやマランツなど)があります。
上手く(面白く?)まとめたページを見つけたので、貼っておきます。
http://seppotl.web.fc2.com/zht02/sp02.html
>ぼくはDFは望大特性(大きければ大きいほど良い)と考えてます。
オーディオ・デザインというガレージメーカーから、DF値に限らず、スペックの優れたアンプがリリースされています。
スペック表をみていると、特性世界一を誇る?アキュフェーズのアンプ群が顔色を失う・・・かもしれません。
購入して、比較してみるのも面白いかもしれません。
DCPW-100 DF値:1500
DCPW-200 DF値:3400
http://www.audiodesign.co.jp/DCPW100.html
http://www.audiodesign.co.jp/DCPW200.html
書込番号:16917507
0点
しばらく留守にしており申し訳ございませんでした。
マランツにプリメインのプリとパワーの分離について
問い合わせを再度かけたところ、解答が、2転3転し、保留案件になり
確認するのに時間が、かかったのと、仕事が立て込んでしまったもので失礼
いたしました。
色んな方面に飛び火してしまい恐縮です。
本題です。
///Twilightさん、マランツの解答は、仰っていたように、プリメインは基本的には、
分離できるけど、パワーを追加したシステムは保証外ですすめられないとのことでした。
接続は、PM11−S3のプリアウト端子からパワーの入力につなぎ、ハイをPM11−S3、
ローをパワーにつなぐ(逆も可)とのことでした。
SPの件ですが、B&W 804 Diamond使用です。
システムの経過は、後日明記しようと思っています。
のらぽんさん、返信ありがとうございます。
音の厚みは、C−2420の方が、ありますか。
C2820は、分解能が高く、透明感があり、ゆったりとした感じでしょうか?
因みに、2820でなく、2420にしたのは、価格的なものでしょうか?
バイアンプですが、ブリッチも検討していましたが、A2を台より、Pをローにつないだ方が音の締まりが
でるかと思ったもので、こちらも検討したもので。
ただ、SPがB&W 804 DiamondならA−65 1台でも十分なのかもしれないと考えてます。
お気楽に行こうさん、12/2のレスにおいて、ご返事せず、大変失礼いたしました。
「C-2410またはC-2810を買い増してAVプリ部と共存させ、マランツプリメインのパワー部のみを使用、将来的にはA-65(1 台)への置き換えも検討」
の件ですが、当初、
AVアンプ(パイオニアSC−LX85)をアキュのプリ(C−2400番代かC−2800番代)に、
そこにマランツのPM11−S3をパワーにと考えてましたが、この接続にご忠告をうけたこともあり、
アキュのプリとパワーを購入してから、システムを組むことにいたしました。
SPは、現状でB&W 804 Diamondをかえるのは、困難なので、しばらく使用していきます。
参考にお伺いしたいのですが、クラッシック7割、ジャズ2割の使用でしたら、何をおすすめいたしますか?
お気楽に行こうさん、返信おそくなり、申し訳ございませんでした。
お試しの結果、興味深く拝見しました。
@のバイアンプ、大した効果なかったのですか?
分解能がまし、音が広がるイメージがありましたが・・・。
Aの方が、多少変化あったみたいですが、これも、今一。
A−65の方が、音的にはいい結果が出るみたいということでしょうか。
そうなると、A−65を2台なら、相当効果ありそうでしょうか?
書込番号:16917991
0点
お気楽に行こうさん
おはようございます。
セッティングの見直しで変わる変わらないはやっぱり試してみないと解らないです。
感じる感じないは鳴らす環境に及びます。
またC-2420とC-2820が何故そんなに変わらないのか?
原因は部屋壁なのか?スピーカーセットアップの悪さなのか?
ショップの良い試聴環境ならば変わり。貸し出し機はイマイチ?それは何故か!
私的にミドルクラス以上のシステムを試聴する場合。
オーディオ・インターナショナル(オーディオファア)のブースやショップの壁を先ず見ます。
それと人は何人いるか?
スピーカーの後ろに回って配線の繋ぎ方、スピーカーケーブルはどこのメーカーか?ぐらいですかね!だいたい見て個人判断。皆様にしろとは言わないが特に偉く綺麗な音を出すスピーカーなら尚更要チェック。
疑い深い人間は趣味の世界では通用しません。苦笑。
プリアンプの話。
それともう一つ。何故雰囲気程度か?これは送りだすプレーヤー能力やデジタル前段機器のセッティングに差が必ず出ます。雰囲気程度の変化は嫌だって方はアコリバやヨルマの高級電源ケーブル変えれば茶舞台をひっくり返す程驚くであろう。
ケーブルは『道具の一つ』として考えても良かろうかと思いますどね。
何て立って中間管理職現場のプリアンプ。
プレーヤーやデジタル前段機器を生かすも殺すも
情報処理現場である中間管理職の仕事かと解釈しています。
そうだ スピーカーケーブル。トラペのM8を途中の分岐アダプターに繋いでいます。
何スケアは解りませんm(_ _)m。
書込番号:16918038
0点
///Twilight さん
はいはい、ネットの世界で勘違いや誤解はよくあることでしょうから、
HNの勘違いなどぜんぜん気にしておりませんです。
大丈夫ですよ。
へ〜え、デノン/マランツはDF値を開示してないんですか?初めて知りました。ユーザーによっては困る人も出てきそうですねえ。
DF値は望大特性と書きましたが、これはSP負荷側からの逆起電力影響を緩衝する源のようなものと思っているのでそのように書きました。
雑誌などは全く読まないのでオーディオ・デザインなるメーカーは知りませんでしたが、ことDF値に関してはすごいシロモノがあるものなんですねえ。最初は電線長く引き回しで巨大SPを駆動するPA用かと思って読みましたが、逸品館で試聴できるなら今度行ってこよう。あそこのKさん、なんて言うかな。
僕の場合はアンプとスピーカーをつなぐ際の現実的な相場観としては、
ケーブルのRdcがアンプの出力インピーダンスの半分以下になるぐらいに太さや長さを決めてます。
「半分以下」に根拠などありませんよ、自分の気持ち、気持ち!自己満です。
ケーブルのRdcが充分小さいとケーブルの銘柄がどう変わろうとさして気にする必要がないと「お気楽に」考えているからですね。
A-45はDF値200と公表されており0.04Ωです。現状の配置でケーブル長2Mありますので往復4M。貴殿紹介の記事にも計算式が出ていますがケーブルRdcを0.02Ω以下にしようとすると
0.0172*4/0.02=3.44(sq)
で、3.5sq以上あれば一応オッケーのところ多少の余裕をかまして5.5sqを使ってます。
ところで、銅の抵抗率の温度依存性ってどの程度かご存知ですか?
温度係数で4〜5*10^-3/℃とされています。
なので汗をかきかき聴いている夏場と今のように部屋があったまるまでふるえながら聴いている季節で、室温10℃違っていると4〜5%も抵抗値が変わります。もちろん寒い方が抵抗値は下がります。
カルピス on the ロック さん
無事に復帰されたようですね。
一時はどうなったのだろうか?と。失礼しました。
また、スレ自体が脱線しまくってます。ごめんなさい。
804SDにC-2810(又は2410)とA-65でございますね。
クラシック大半のユーザー様でしたら垂涎のシステムではないでしょうか。
804SDよりも個人的印象のよいSPはいくらも聴きました(オリンピカ3もそうでしたよ)が、
さすがに他人様の嗜好も知らずに無責任に機種名をあげるわけには参りません。
また、たとえ嗜好を知ったところで、所詮は主観が牛耳る趣味の世界です。
実際のユーザーのレビューなら多少の参考程度になるかも?ですが、その場合でも話半分程度ではないですか?
購入資金を有効活用するべく徹底して試聴してくださいませ。
(関西の人間は試聴を頼むのにまったく遠慮がありません・・・笑)
バイアンプやブリッジの実験のこと他いろいろ突っ込みどころのある話として書きましたが、この一連の書き込みでご理解頂きたいのは
業界をあげての針小棒大な表現に惑わされずに、
試聴を「お気楽に」(この場合は「お気軽に」が正しいかも)遠慮なく頼んで
納得したうえで資金を有効に使いましょう。
あとはそれを永く使い倒しましょう。
と言う感じですかね。
アキュフェーズ仲間が増えそうで、嬉しゅうございます。今後もよろしくどうぞ。
書込番号:16918133
0点
ローンウルフ さん
かなりのマニアックなお方ですね(笑・・・褒め言葉ですよ)。お手柔らかにお付き合いお願いしますね。
部屋やSP設置条件の影響はものすご〜く大きいですね。
他人様のスレなのでリンクを貼るのは差し控えるとして
その他オーディオ機器>Accuphase>P-4200にある、<A-46と比較しました>への書き込みで
S9800SEがまともに鳴らず、やったことのさわりだけ投稿したことがあります。
とにかく低音不足のカサカサの音しか出ず、あっと驚きました。
まあ今でも改善の余地はいくらでもあると思ってますが、なんとなく「もうこれで充分」と安住してしまっていますね。
僕の場合趣味対象の変化が一定のサイクルで来るので、次回は2年先になりそうです。
部屋の調音を主体に実施することになりそうなのは今から予感できてますね。
>またC-2420とC-2820が何故そんなに変わらないのか?
えっ?そんなことがあり得ますか?
そんなことしたら製品ラインナップの意味がまったくなくなりますよ。
このスレでそんなこと書き込んでいた人居ました?
試聴会の舞台裏を見たいのは僕もまったく同感です。
先日も大阪でハイエンドショーがありましたが、あるブースではおこられました。
ケーブルに関しては僕は自作派ですね。
疑い深い性格なのは同様で、メーカー品の締付け部分の処理がどうなっているか見えないと不安なので。
自作派なので線材だけ種々替えたりしましたが、その感想を書くのはやめておいた方がよさそうですね。
中間管理職の喩はわかりませんが、プリの影響がきわめて大だということなのでしたら、全く同感です。
書込番号:16918262
0点
カルピス on the ロックさん
>マランツの解答は、仰っていたように、プリメインは基本的には、分離できるけど、パワーを追加したシステムは保証外ですすめられないとのことでした。接続は、PM11−S3のプリアウト端子からパワーの入力につなぎ、ハイをPM11−S3、ローをパワーにつなぐ(逆も可)とのことでした。
貴重な情報を有難うございました。
関連する情報として、ステレオサウンドの記事を紹介しておきます。
《PM-11S3》
「プリアンプ部とパワーアンプ部を一体設計するプリメイン型のメリットを活かした「ゲイン配分」をしていることも、マランツのプリメインアンプの特徴で、本機にもその思想が反映されている。パワーアンプ部のゲインを一般的な単体パワーアンプ(25〜30dB程度)よりも極めて低い12.7dBとして、プリアンプの各回路部分に、より多くゲイン配分しているのである。一般的に、パワーアンプ部のゲインを低くすることによって、スピーカーからの逆起電力の影響を小さくすることができる。」
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2012/06/28/11210.html
マランツのプイメインアンプは、セパレートで使う(まして他社製を混ぜる)ことは重視していない(想定していない)ことが分かります。PM-11S3に拘るなら、2台買って、プリアンプから左右セパレートするコンプリートバイアンプとするのが正解でしょう。
お気楽に行こうさん
JBLの高級スピーカーを使いこなすノウハウとして、スピーカーケーブルは太く短く、が基本なのですね。
うーん、聴いてみたいです。
でも、兵庫県は遠い・・・
これからも、いろいろ教えて下さい!!
書込番号:16919466
0点
お気楽にいこうさん
おはようございます。
C-2820とC-2420。あまり変わらないて言うか 40万円近くの金額の差がありながら金額に伴う差を感じるかですね。
全く余談だけど
ある統計がありまして
グレード別、金額違う3種類の製品を並べた場合
A=100万 B=70万 C=50万
人はどれを選ぶか? またメーカーはどれを買って欲しいかと言えばBです。
顧客もB選ぶ。メーカーはAではないんです。
真ん中が売れ…続けて欲しい。
人の買い物心理て言えば良いのか!笑
Aの30万円の開きチョイとな〜
しかしどうせ買うならCのグレード最下位は買いたくないと人は思うんです。。
何故ならオーディオ的に言えば・・
顧客はAとCを実際聞いて金額の差の音の変化を感じてるから!もちろん物量カタログスペックも見てるってアりますね!
だからと言っては何ですが2420が一番売れてると推測しますし売れてるハズです。
これは
オーディオに限らす、嗜好製品 つまりは車やバイクにも言えますし、宝石とか。景気良くなれば最上位から売れるて有ります。マンションなど
書込番号:16921429
0点
ローンウルフさん、こんにちは
その読みは確実に当たっていると僕も思いますねえ。
僕はC-2410を買う時にC-2810との価格差を容認できずに2410を買ったクチですが、まあそのことは置いておくとして、
C-2400がアキュの収益の柱となっている商品のひとつと見て間違いないでしょうね。
ウナギを食べに行って「特上」「上」「並」があったら、
一般ピープルの代表のような嗜好性を持つ自分なら、多分「上」を頼むかなあ。
いくら関西の人間でも「試食させろ」とは言い難く、
「まあ当たりさわりのない所で・・・」と言う感覚ですかね。
これって店主の策略にはまっていると思います。
特上:「この値段を取っていてこの味はないやろ!」とは絶対に言わせられない?
並:「やっぱり並はこんなもんかいな」とは店として言われたくない?
上:そこそこの原価に抑えて粗利益がっぽり。数も出るのでウッシッシ。
非上場会社の場合は、出荷台数や粗利や販売管理費などなどよくわかりませぬ。
さて、アキュ社の販売戦略や如何に?
企画部長さんの鶴の一声
C-28**、多少原価が生じても、とにかく良いものを出してくれ!
C-21**、まかり間違っても安かろう悪かろうにならぬよう一定のクオリティー確保せよ!
C-24**、このゾーンで稼ぐぞ〜!営業は売りまくれ〜!
もちろん邪推ですよ。でも、3800が出たからちょっと違うかなあ。
え〜と、何の話でした?
とかなんとか言いながらも、やっぱり趣味製品。そして試聴も可能。
納得して気に入ったものを買って永く使うのが一番だろうねえ。
(匿名の某掲示板で購入相談してる場合ではないかも)
書込番号:16922141
0点
あくまでもメーカー側からの推測意見て事で
ただショップは違う。売り掛け金での購入販売。
グレード別でパーセントは決まってるかと
で 以前スピーカー試聴、アンプ購入目的でショップに出向いた。
それで一発目の音を聞いてメッチャ音が良い。
一瞬で、アンプを買うた。と叫んだ事が、、!
実は、店側が用意したプレーヤーはDP700。しかし実際、私が持ってるのは50万以下のプレーヤー。
そばよって型番やパネルスティッチが違うしアレ?サイドパネルが違う。
アレアレ〜申し訳ないがDP510に替えて貰えないかと頼んで試聴。
ま値段なりの音でした。
アキュヘェーズのプレーヤー、金型や大きさ、金色、サイズをみると殆ど50万も100万も変わらない。
正面をパッと見は解らない。(≧∇≦)
アキュの事を知らなければもう少しで高額アンプを買うところでした。笑
店は商売が上手いな〜と思いましたし50万と100万のプレーヤーは相当違うと思いましたね。
書込番号:16922377
1点
///Twilightさん、カルピス on the ロックさん
>マランツのプイメインアンプは、セパレートで使う(まして他社製を混ぜる)ことは重視していない(想定していない)ことが分かります。PM-11S3に拘るなら、2台買って、プリアンプから左右セパレートするコンプリートバイアンプとするのが正解でしょう。
少々前のことになりますが12月5日に情報提供されたステレオサウンドの記事の件は、マランツプリメインからバイアンプ化を検討中の人すべてにとってとても重要で留意すべきことになりますね。
スレ主さん、アンプを複数つなぐ場合は、ゲインにご注意ください。
もうご存知のこととは思いますけど、アキュのプリメインやセパレートはすべて共通のゲイン設計で、プリ18db、パワー28dbが基準ですね。パワーアンプはアッテネーターが付いており、-12dbまでは絞れます。なので最大に絞ってのパワーアンプゲインは16dbです。ステサンの記事が正しいならマランツのパワー部のゲインはアキュの調整範囲の外と言うことになりますね。
ところでこの記事
>プリメイン型のメリットを活かした「ゲイン配分」をしていることも、マランツのプリメインアンプの特徴で、本機にもその思想が反映されている
>パワーアンプ部のゲインを低くすることによって、スピーカーからの逆起電力の影響を小さくすることができる。
これってなんか怪しげな感じしませんか?
マランツユーザーからボロクソに怒られそうですが・・・・
もしかして裸特性の荒れを隠すために深〜いNFBをかけてたりしてね。
逆起電力の影響を小さくするには、やはり出力インピーダンスの小ささが肝でしょう。
先にDF値は望大特性でと書きましたが、SPケーブルのRdcと合わせた出力インピーダンスを如何にショート状態に近づけられるかだと思います。
ですので、///Twilightさんのコメント
<JBLの高級スピーカーを使いこなすノウハウとして、スピーカーケーブルは太く短く、が基本なのですね。>
は何もJBLに限ったことではないと考える次第です。
また単純に太く短くと言うよりも、アンプのインピーダンスに対するケーブルの抵抗値に関して大体の相場観を自分で決めて運用しているみたいな感じです。
ここの掲示板を見ているとケーブルの話題が以前はかなり多かったようですね。
趣味の世界なので、その中身に自分は関わるつもりは一切ありませんが、
理屈の上で明らかに影響の大きい要素の条件をあやふやにしたうえで銘柄の差異を論ずるのはかなり違和感を感じてしまいます。
書込番号:16929946
0点
皆様、色々アドバイス、ご教授いただきありがとうございました。
方向性をたてることができました。
当初検討していた、PM11−S3にパワーをつないで・・・は、ご忠告もあり、
やめることといたしました。
とりあえず、この接続は、1次的なもので、後々はPM11−S3をプリに変えて
セパレートにするつもりでいたのですが、
ご指摘をうけ、あまりよくないと判断し、やめます。
システムといたしましては、プリはC−2820,パワーはA−65(とりあえず1台)で検討しようと思っています。
プレーヤーは、とりあえずマランツSA11-S3を使用して、いずれはDP700かP720にしたいです。
そのころには、DP−700は残っていないと思いますが・・・。
急ぐ訳ではないので、来年の3月を購入リミット(税率が上がるので)とし、
まずは中古、製品が出そうもなかったら新品で行こうと思います。
最後に1つ、教えてください。
A−65を使われている方、放熱はどんな感じでしょうか?
熱くなるのはわかるのですが、相当あついのでしょうか?
オーディオショップのスタッフのかた曰く、「熱くなるけど、アキュのはそんなに熱くならないので
あまり気にしなくてもO.K.」と言われました。
実際そんなにあつくなるものでしょうか?
特に、夏場心配です。
書込番号:16937772
0点
>A−65を使われている方、放熱はどんな感じでしょうか?
>熱くなるのはわかるのですが、相当あついのでしょうか?
ユーザーではありませんが、ショップで実機を触れば、筐体やヒートシンクがどの程度の熱さになるかは、その場で解決するでしょう。
十分に放熱できるよう上部に広めの空間を設けて設置したとして、アンプの天板を触って、熱いとか熱くないとか比較する方がいますが、熱をどこに逃がす設計になっているかを確認する意味はあるとは思いますが、
>「熱くなるけど、アキュのはそんなに熱くならないのであまり気にしなくてもO.K.」
という言い方は、「熱くなる」という意味が判って言っているのか、微妙だと思われます。
熱を
ヒートシンク→天板などの金属製筐体→部屋の空気へ逃がすか、
むき出しのヒートシンク→部屋の空気へ逃がすか、
の違いに過ぎません。
⇒一流メーカー製のアンプであれば、触って熱いかどうかは気にしなくて良いと思います。
使用中に部屋がどのくらいの速度で暑くなるかは、消費電力どおりですので、スペック表を確認すれば予測は出来ます。
消費電力が約300Wですので、1台なら、暖房器具としてはやや力不足です。
電気ヒーターは、1000〜1500Wくらいのものが普及していますので、1/3〜1/5くらいの暖房能力ということになります。
いずれにしても、広い部屋でゆったり設置して使うのであれば、300Wだ、600Wだと、多少の消費電力の違いを気にする必要は無いでしょう。
書込番号:16938180
1点
>A−65を使われている方、放熱はどんな感じでしょうか?
A-65は分かりませんが私が所有しているA-46では、非接触の温度計で測ったところ、最も暑いヒートシンク部分で50℃強というところです。
書込番号:16940865
0点
///Twilightさん、放熱は、あまり気にしなくてもよさそうですね。
ありがとうございました。
のらぽんさん、返信ありがとうございます。
温度計で測るなんて、なんか笑えます。
でも、実測値だけあって、とても参考になります。
書込番号:16942177
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)