INAXのCW−RV2またはCW−RV20の購入を検討しています。
リモコンが壁につけるタイプのようなのですが、我が家は便座に座って左側の
手を伸ばしたところにトイレットペーパーのホルダーが取り付けてあります。
壁に穴を開けたくないので、このホルダーに取り付けたいとおもっているのですが
座って左側の前方にリモコンを設置してもリモコンは動作しますでしょうか?
また、トイレットペーパーホルダーに取り付けした場合、収まりとしてはいかが
でしょうか?
仕上がりとして格好が悪かったりしますか?
書込番号:19371646
0点

こんにちは。ユーザーです。
RV2便座本体のリモコン受光部分は正面向かって左側(着座時右側)の一カ所なので、理想のリモコン位置は着座時右側の壁面、ってことにはなりますが、
しかし仰るような着座時左側にリモコンを設置することも多少条件付きながら可です。
確かこの辺はLIXIL/INAXホームページ内で条件説明があったはずですが何処にあったかは失念、ご容赦を。
記憶の限りでは要約、
- 着座時右側の壁面が白色ないしは淡い明るい色であること。
- 同壁面が、着座して手を伸ばして届くくらいの距離にあること。
・・が、着座時左側ヘのリモコン設置の条件だったと思います。着座時左側に設置したリモコンが発した赤外光が右側の壁面で反射し、その反射光が便座本体の受光部分に届けばOK故に。
なおリモコン自体の赤外線発光部分は、リモコンの左右両肩に付いています。
うちの場合の実話ながら、着座時の左右両側とも白い壁紙で距離20cm程度なのですが、リモコンは着座時左側でも右側でも問題なく作動してました。
既存ペーパーホルダーが右側にあるため、最終的にはリモコンも右側に設置していますが。
もし右側壁面までの距離が遠い場合は、受信部分が本体の左右両側にある他社便座(TOTO製は確かそうです)にした方が無難でしょう。
また、ペーパーホルダーの直近(上方)にリモコンを設置するのは至って無難で、特に不自然ではないと思います。うちもそうしていますよ。
付属するネジで直接壁面に取り付ける方法が標準ですが(ネジはリモコン背面に隠れるので、設置後の見た目には問題なし)、
もし壁面に新たな穴あけをしたくない/許されない状況ならば、メーカーがそれ用に穴あけが不要な別売りオプションのプレートを用意しています↓。
http://showertoilet.jp/equipment/index.html#toritsuke
既存ペーパーホルダーを一旦取り外す→そのネジ穴を使い上記プレートとペーパーホルダーを共締め→プレートにリモコンを取り付ける、って形になります。
そのプレート自体はリモコンとペーパーホルダーの背面で殆ど隠れますから、目立って不格好って程ではないかと思います。プレートが白色のみ故、壁の色とのマッチングにもよるでしょうが。
リモコンは着座姿勢で顔の真横位の位置にあった方が見るのも操作もしやすいでしょうから、
もし既存ペーパーホルダーがかなり前方にあるなら、その位置にそろえることにこだわらないで、リモコンをなるべく手前にした方が良いかもしれません。
リモコンをペーパーホルダーと横並びにするのも一案でしょうね。
なお、もし壁面にリモコンを直接取り付け、且つペーパーホルダーと縦並びにされるなら、ペーパーホルダー上部とリモコン下部との間に適切な隙間を設けることだけ、お忘れ無く。
さもないとペーパー切れ交換の時にリモコンが邪魔になりますので。
以上ご検討を。
書込番号:19372236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追伸、LIXIL/INAX便座の「左リモコン」情報がありました。
http://showertoilet.jp/check/index.html
→チェック6
書込番号:19375409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
-
【欲しいものリスト】Core i5 10400
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)