dynabook MX/43KWH PAMX43KNGWH
Core 2 Duo SU9400/2GBメモリー/250GB HDDなどを備えた13.3型液晶搭載ノートPC(リュクスホワイト)。市場想定価格は12万円前後
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年4月23日 22:54 | |
| 0 | 2 | 2010年3月24日 00:18 | |
| 0 | 2 | 2010年3月10日 18:29 | |
| 3 | 4 | 2010年3月6日 09:10 | |
| 32 | 12 | 2010年3月3日 21:33 | |
| 0 | 4 | 2010年3月1日 20:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook MX/43KWH PAMX43KNGWH
先日,新宿ヤマダ電機にてオープン日に,7500円ほどで購入しました.
仕事上アプリを幾つか同時に使うため,メモリを4Gに増設しました.
2.8Gまでしか認識されませんでしたが,概ね快適に使っており,
値段的にも満足のいく買い物であったと思っています.
上記とは特に関係有りませんが,
二つほど疑問なところがあるのでユーザーの方に質問させてください.
まず一つは,キーボードが全体的にパカパカというかフカフカという様な感じで,
入力の度にキーボード全体が小さく上下するような感じなのですが,
これは,この機種の特徴でしょうか?
二つめは,トラックパッドの反応が非常に悪く,
ポインティングデバイスとして失格だなぁ,と思ってしまう様な状態なのですが,
これもそういうものなのでしょうか?
個人的な感想でも構いませんので,
使われている方の使用感をお教え願えればと思います.
よろしくお願いします.
1点
間違えました。
私が購入したのは、43LWHの方でした。
HD容量の違いみたいですが、多いほうが安いんですねぇ。
書込番号:11272558
0点
ノートパソコン > 東芝 > dynabook MX/43KWH PAMX43KNGWH
引越しを機に、ノートPCを購入しようと考えております。
無線LANでネットやメール等の使用を考えております。
このPCの購入を考えておりますが、使用している人からみて、
いかがでしょうか?
教えてください。
使用環境,したいこと:
・古いデスクトップVAIO M31B/Wを有線で接続
・無線LANを使用し,ノートPCを使用予定
・ネット・メール・音楽保管(iTunes)で使用
・パソコンにはあまり詳しくありません。
・安価で、見た目重視なとことがあります。
※今日ビックカメラに行きましたが、44800円では売ってくれませんでした。
購入した方が羨ましいです。
0点
A★Iさん>
> 使用環境,したいこと:
> ・古いデスクトップVAIO M31B/Wを有線で接続
> ・無線LANを使用し,ノートPCを使用予定
> ・ネット・メール・音楽保管(iTunes)で使用
> ・パソコンにはあまり詳しくありません。
> ・安価で、見た目重視なとことがあります。
上記から推論すると「とりあえず安くてそこそこ使える新品の Note PCであれば問題なし」と言う程度のご希望なのでしょうかね?。そういう意味では「過度な期待をせず、何でもかんでもこれで作業しようと考えなければ道具としては使えそう」と考えますけど。
所詮 PCも道具ですので、いかにその道具をうまく使いこなして作業の効率化を図るか?、が重要だと思いますので、用途にあった機種を選択すると言う観点から考えれば「あれもこれも、と欲張らなければ十分役をこなしてくれる」と個人的には思います。
書込番号:11119018
![]()
0点
はむさんど、さん
返信ありがとうございます。
本日購入いたしました。
お店の人に色々聞きましたが、最終的にこの機種を購入しました。
設定等、これから作業がんばります。
値段はあまり安くはなりませんでした。残念!!
書込番号:11131817
0点
ちょっと前に似たようなスレありますが、H.264のフルHD動画の再生に十分な能力があるかどうか教えてください。
ハードウェアの支援が使えるのかどうか知りませんが、使わない場合について教えてもらえると助かります。
0点
一応チップセットに動画再生支援機能があるみたいですが、FullHDの動画が再生できる保障はありません。
私は同じチップセット、同じCPUを採用しているLet'snoteを使っていますハーフHD画質の動画は再生できました。
FullHDは動画自体ないのでわかりません・。
書込番号:11007181
0点
1つランクが下で同じチップセットのIdeapad U350を買いました。
HWの動画再生支援で何の問題もなく再生できましたので、本機でも大丈夫だと思います。
書込番号:11064858
0点
先月このノートを購入し、photoshopやfireworksなど、adobe製品を4つほどインストールしました。
・その他アプリケーションはインストールしていません。
・Cドライブの空き容量は83%、Dドライブは96%と十分です。
上記環境ですが、作業をしていると photoshopで処理が遅れることがあるので
メモリを2GB増設しようとしています。
素人質問で申し訳ないのですが、メモリを倍(2GB⇒4GB)に増設すれば
処理速度は必ず上がるものなのでしょうか?
もしくは、そもそもこのノートでphotoshopとfireworks等を同時に立ち上げて、
作業をする事自体が無謀なのでしょうか?(CPUの限界?)
メモリを購入しようと、ビッグカメラの店員に同じ質問をしてみたのですが
聞いた人が悪かったのか「やってみないと分かりません」と言う曖昧な返事。
どなたかアドバイスをお願い致します。
0点
CPUの処理能力が、低いと思います。2GHzほしいですね。
メモリーを増設すれば少しは、効果があると思います。
処理速度を求めるならパソコンを買い替えたら良いと思います。
書込番号:11038759
![]()
0点
作業中のメモリ消費量を調べてみればどうですか?
2GBを超えれるなら増設する意味がありますが超えてなければ無駄になりますからね。
調べ方はご存知だと思いますがタスクマネージャで確認できますよ。
※物理メモリの搭載量と速度は基本的には比例しません。
スワップを回避するのが本来の目的ですね。
自分は4GB搭載してますが、2GB以上になる事はほとんどないですね。
書込番号:11038829
![]()
2点
>メモリを倍(2GB⇒4GB)に増設すれば処理速度は必ず上がるものなのでしょうか?
必ず効果を体感できるものではありません。多少は快適に感じることができるかもしれません。
でも、この機種ではご察しのとおりスペック不足な感じがします。メモリを4GBにして効果があったとしても、サクサクと快適な動作とはならないような気がします。
書込番号:11039554
![]()
1点
◆tora32さん、ヒメマルカツオブシムシさん
やはりこの機種のCPUの限界と言うことなのですね。
この機種は、持ち出し(旅行先でのネットアクセス)を主目的に購入したので、
動作環境は多少我慢しないといけないと思います。
(モバイルノートで、画像処理をする事自体 無謀だとは感じていました(苦笑))
◆マジ困っていますさん
非常に判断しやすい方法を教えていただき、有難うございます!
メモリを増設しても無駄にならないか懸念していましたので
これで判断材料が出来ました。今のところ2GBは超えていないので、
今回は購入しないことにします。
親切に教えていただき、誠に有難うございました。
書込番号:11040823
0点
底面カバーにあるHDDの蓋を開けたいのですが、ネジが特殊な形(星型?)をしていて開けられません。星型のドライバー(へクスドライバー)を購入して試してみたのですが、うまくはまりませんでした。HDDの蓋を開けた方がいましたら、なんと言うドライバーを使用したのか教えていただけませんでしょうか?
0点
トルクスドライバー(星型)はHDD自体の回路部分を外すときに使うもの。ノートPCのふたなら通常の+ドライバーのはずですが。
メモリースロットカバーを外すとHDDにアクセス出来るようですし、簡単にHDDにアクセスできると下記リンクに書いてありますが。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20091022_323261.html
書込番号:10994724
0点
弁慶の泣き所さん、撮る造さん、こんにちは。
週刊アスキー(3/2)の「超オススメネットノート9 最強決定戦」の記事の中で
dynabook MX/33LのHDD換装について書かれていたのですが、
>メモリーはプラスネジだが、HDDはトルクスネジ用のドライバーが必要。
とありました。
書込番号:10994873
![]()
2点
>星型のドライバー(へクスドライバー)を購入して試してみたのですが
六角レンチは星型じゃないんだけど、、、
書込番号:10995470
3点
カーディナルさん情報有難うございます。
週刊アスキーがあったので、確認しました。トルクスドライバー(T8)みたいですね。
通常のHDDの回路部分用と同じようですが。
ヘックスローブレンチセットなどの名前で売っているものは大きいサイズのもあるので、はまらなかったのかも。
書込番号:10995664
![]()
0点
ほら、始まった。やっぱり弄ってほしくないんだ。
ホントに東芝って、姑息な事しますよね(^o^)/
書込番号:10995765
0点
弁慶の泣き所さん>
他の方が書かれていますけど、おそらくいじり止め付き(ねじ頭中央部の突起のこと)の TORXタイプなので、ドライバとして存在するのは基本的に T-8以上になります。ですので T-8が有ればおそらく回るでしょうね。
お安い TORXタイプのドライバはいじり止めなしもありますので要注意です。ホームセンターでもいじり止めのない TORXドライバが売られている可能性がありますので。
いじり止め付きに対応した TORXドライバとしては以下のようなものがありますので参考になさってください。
●ANEX(兼古製作所)へクスローブドライバー T型(No.6300)
http://www.anextool.co.jp/products/pdf/1/6300.pdf
●VESSEL No.5400TX パワーグリップトルクスドライバー
http://www.vessel.co.jp/handtools/info/2009/10/no5400tx.html
ところで.....
萬屋さん>
あなたの書かれている
> ほら、始まった。やっぱり弄ってほしくないんだ。
> ホントに東芝って、姑息な事しますよね(^o^)/
って文章の方が姑息だと思いませんか?。スレ主である弁慶の泣き所さんは現在所有しているであろう機種に関する質問をしているわけですから、それに関連がなく、このような品性のない文章は何とも腹立たしく思えてしまいますが、いかがでしょうか?。
人それぞれ、各製品の趣味趣向がありますので何を使おうと個人的には「勝手にしてくれ」と思っていますが、こうやって役に立たない文章を書き殴るような行為は見ていて非常に見苦しいです。再考を願いたいと思います。
書込番号:10995961
![]()
12点
スレ主さん
今、PCで見たんですが、こんなビス一本外すのに専用工具なんて買う必要ないですよ。
恐らく大したトルクで締まってないでしょうから、マイナスドライバーなんかで対処できますよ。
何でも形から入るのは、不器用な人間の典型でカッコは一流、結果は三流って。
えーと姑息って、場当り的とかその場しのぎって言う意味なんですよね。
ですから、この場合ユーザーのHDD換装防止するなら、根本的に、アクセスするのに手間のかかる構造にするべきなんじゃないの、って申し上げたつもりなんですよ。
>こうやって役に立たない文章を書き殴るような行為は見ていて非常に見苦しいです。再考を願いたいと思います。
これって、お互い様ですよね。でも、この様な正義感あふれる書き込みをされる方が現れたのは、私も非常に嬉しいですし、はむさんどさんもコテハンさんなんですから、ネットの掲示板の実態なんて良くご存知ですよね。私だけじゃないでしょうから、こんな感じで厳格に検閲?を宜しくお願いしますよ。私だけなんて公平性に欠けますし、それとも逆に叩かれるのが怖いんでしょうかね。
序に見苦しければ見ない事もできるわけで、貴方にとやかく言われる筋合いじゃありませんし、今後も書き込みスタイルを変えるつもりはありません。
なんてったって、私のポリシーですから(笑)(^o^)/
書込番号:10997194
0点
萬屋さん>
> これって、お互い様ですよね。でも、この様な正義感あふれる
> 書き込みをされる方が現れたのは、私も非常に嬉しいですし、
> はむさんどさんもコテハンさんなんですから、ネットの掲示板の
> 実態なんて良くご存知ですよね。
> 私だけじゃないでしょうから、こんな感じで厳格に検閲?を
> 宜しくお願いしますよ。私だけなんて公平性に欠けますし、
> それとも逆に叩かれるのが怖いんでしょうかね。
別にここで争うつもりもない(苦笑)ですし、要は「スレ主さんが一番知りたいであろう内容を『くだらない言葉遊びの応酬で流してしまう』のは問題有るんじゃないですか?」ってことです。
萬屋さんご自身がポリシーを変えたくない点は判りました。ですが基本的にスレ主さんのご意見・ご要望が各スレでまず反映されるべきですし、外野が騒ぐだけであれば別のスレを立てて Negative Campaignも出来るかと思いますけどいかがなものでしょうか。そういう意味で再考を願いたい、と書かせていただきました。ご自身が好きなものは好きでかまわないと思います。それこそ自己責任ですから:-)。
まずは質問をされている方のご要望が前提条件ではないの?、と思いますし、それは忘れてほしくないと個人的には考えます。それを無視するような事がまかり通ったら、言葉は悪いですが、それこそただの「便所の落書き」になってしまいますので。
#ということで、弁慶の泣き所さん
のお気持ちが汲み取れていない
ようであれば申し訳ありません。
お詫び申し上げます。
書込番号:10997266
5点
トルクスドライバー、知りませんでした。
しかもいじり止め付きがあるんですね。
はむさんど、さん>
ご丁寧にありがとうございます。
参考情報を元にいじり止め付きのトルクスドライバー T8 を購入します。
萬屋さん>
自分もマイナスドライバーでいけそうな気がしたのですが、ちょっと怖いので形から入ります。
確かにHDD換装防止にしてはそこのネジだけ変えておくのは中途半端な感じですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:10998485
2点
本日無事にHDDの蓋を開けることができました。
使用したのはトルクスドライバーのT6です。
T8では大きすぎて開けられませんでした。
なお中のHDDは東芝製MK2555GSXでした。
書込番号:11024874
2点
>えーと姑息って、場当り的とかその場しのぎって言う意味なんですよね。
姑息ってのは悪意があるって意味が含まれるけど、この場合は単にあんまり機械いじりが得意で無い人にいじって欲しくないってことじゃないですか?
ガチガチに作られたら自己責任がわかってて触りたい人が困るじゃないですか。
書込番号:11027085
2点
他にも、例えば富士フイルムのデジカメは、スター型(メルセデス・ベンツのマークのような形)のねじを使っていたりしますね。
ムアディブさんの言うように「生半可な興味だけで分解してくれるな」という意思表示もあるんでしょうね。
>ホントに東芝って、姑息な事しますよね(^o^)/
あなたのご贔屓メーカーも姑息というかせこい真似してますがね。
人のふり見て我がフリオ・イグレシアス。
書込番号:11028513
4点
基本的には Powerpointプレゼンテーションを2つ同時に表示出来れば、コンテンツのみの再現は可能です。
ただし映像に関してはどのような種類のものを再生させるかによってかなり状況が異なります。
ビデオオーバーレイを使用するようなものとなる場合には原則としてメインディスプレイでしか再生が出来ないかと思いますので、実際にそれぞれのディスプレイにてプレゼンテーションを再生してみないと何ともいえないかと思いますが。
書込番号:10991551
![]()
0点
ありがとうございました。
もう一つ確認したいことがあるのですが,今使用しているパソコンが5〜6年前に購入したLavie LL910 CPUはPentium M1.6Ghzメモリが1Gです。少なくとも今のパソコンで動作している内容でしたらこのパソコンでも十分動きますよね。(ドライブは外付けの物を持っています。)
書込番号:11010336
0点
batta9216さん>
> もう一つ確認したいことがあるのですが,今使用しているパソコンが5〜6年前に購入した
> Lavie LL910 CPUはPentium M1.6Ghzメモリが1Gです。少なくとも今のパソコンで動作している
> 内容でしたらこのパソコンでも十分動きますよね。(ドライブは外付けの物を持っています。)
う〜む、確証を持って言える事ではありませんが、Dual coreの効果が出ればほぼ倍近い性能を持っていると考えられる為、その位の処理速度、と考えておけばよいかもしれません。
あとはグラフィックの性能によるところも大きいので何とも言えませんが、メモリだけは搭載出来るだけ搭載するとかなり快適になります。
実は私も中古で入手したリースアップの VERASAPRO(VY17F/LV-W。Pentium-M 1.73GHzの高解像度液晶モデル)を使っていますが、メーカー非公式でメモリ 2GB搭載に変更して使用している限りでは、かなり重いソフトウェアでもない限り快適に利用出来ている位です。Office2007辺りでも楽勝、と言ったところですので、メモリを搭載出来るだけ搭載してしまうのがよいと思います。
本機はそういう意味ですと出荷時からメモリ 2GB搭載機種であり、しかも CPUは Core 2 Duo SU9400なので、快適さはかなり向上するものと考えますけど、最終的にはどのようなソフトウェアを組み合わせるのか?、で、感覚は大きく変化すると考えます。
書込番号:11014185
![]()
0点
ありがとうございました。
大変参考になりました。購入の方向で検討してみたいと思います。
書込番号:11018181
0点