EC-AX110
高濃度プラズマクラスター7000/ダブルスクリューフィン/パワーアシストローラーなどを搭載したサイクロン掃除機(コンパクトモデル)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 10 | 2011年11月23日 01:04 |
![]() |
1 | 2 | 2010年10月27日 11:51 |
![]() |
7 | 8 | 2010年9月1日 11:28 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月29日 13:54 |
![]() |
9 | 7 | 2010年8月21日 23:16 |
![]() |
1 | 2 | 2010年8月16日 11:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、3年半前に購入した日立の紙パッククリーナー(パワーヘッドタイプ)が
壊れたため買い替えです。
量販店に見に行き説明を聞いたところサイクロンではEC-AX110が、ダイソン方式の遠心分離?なので吸引力が落ちず、かつゴミも圧縮されるのでゴミ捨て時に一番きになっていた埃やちりが舞わないと聞き、気に入ったので価格だけの問題だったのですが、
現状のクリーナが、吸込仕事率が640Wで集塵0.5L です。このモデルは450Wと0.3Lで、
かなりパワーが落ちるようなのですが、現在のクリーナーで強・標準・弱のモードがあるのですが、殆ど標準で使用していのであれば吸込仕事率はあまり気にしなくてもよいのでしょうか?集塵力も落ちるので少しきになります。
長くなりましたが、パワーヘッドタイプで手元ブラシが使いやすく、またヘッドが縦方向にも滑らすことが出来るものが欲しいと考えています。
一応現状はこの機能を満たしているのですが手元ブラシだけが気に入りませんでした。
パナのMC-PA20Wも視野に入れていますがヘッドが縦方向に動きづらかったのが少し気に入りませんでした。 壊れたためすぐにでも欲しいので何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
0点

ゴミ捨ての面倒が平気ならシャープで良いと思いますよ。
ただし、分離方式はダイソンと関係無いですが。
書込番号:11613548
0点

こんにちは.
吸引力が落ちないというのは,「手入れをしっかりすれば」を前に付け加える必要があります.
分離室のメッシュフィルターやその奥のプリーツフィルターをはどうしてもゴミがつまり,少しずつ吸引力は低下します.
何年間も1〜2週間に一度のフィルター掃除とつきあうことになります.
パワーは450Wもあれば十分で,全く問題ありません.
私の意見はパナの方がお薦めです.
まあ,もっと安価な機種でも十分掃除はできますが.
書込番号:11616614
0点

遅くなりましたが回答頂きありがとうございます。
アルギンさんさん、
やっぱりゴミ捨ては多くなるようですね。
今はゴミ捨てランプが点灯する時に、もう交換時期?とは感じたことがありませんでした。
交換したところなのに交換ランプが点灯して困った事は何度もありましたが・・・
ちょっとした事ですがゴミ捨ても面倒ですね。
vidhiroさん、
現在のクリーナーを購入したのは、掃除機自体の掃除をするのは面倒!
たまったゴミを捨てるのに埃を舞わせたくない!との思いから紙パック式に決めました。
数年経っているので改善されているのかな?っと期待していたのですが・・・
店員さんの話では、このモデルと最上位機種にはフィルターが目詰まりしない仕組み(プラズマクラスターのせい??)があるので良いとの話だったので、それならサイクロンもアリかもっと惹かれていたのです。
でも、1〜2週間に一度のフィルター掃除は私にとっては多いです!
一軒家ですが、週に3回掃除をします。
じゅうたんの部屋は無く、フローリングで、マットといえばキッチンやトイレの小さなもの、あとはキルティングの2畳程度のラグのみです。
殆どフローリング環境なのに自走してくれるのが楽なので、殆どパワーヘッドをオンにしたまま使っていました。ヘッドが回転してないと撫でているような感じがして物足りないような感じがしていたかもしれません。
また同じようにパワーヘッドが壊れるのが心配です。
吸引力については450wでも問題ないとのこと安心しました。
週末にパナの現物も見に行ってみますね。
書込番号:11637352
0点

>数年経っているので改善されているのかな?っと期待していたのですが・・・
改善はされているかもしれませんが、パックを交換するだけの紙パック式より手入れの簡単なサイクロンはありません。
>店員さんの話では、このモデルと最上位機種にはフィルターが目詰まりしない仕組み(プラズマクラスターのせい??)があるので良いとの話だったので
自動クリーニングされるプリーツフィルタのことではないでしょうか。
分離室のメッシュフィルタに自動クリーニングはされません。
私が見たシャープの店頭デモ機はびっしり!ゴミがつまってました。
手入れをしなきゃ必ず詰まります。
どこを掃除するにしろ、ブラシは回した方がいいです。
フローリングでも、ゴミはわずかに床に張り付いているからです。
絨毯がないなら、エアロブラシのものでも十分だと思います。
なにしろ安く、1万円以下で買えます。
ヘッドは軽くて使いやすいし、モーターがない分、故障もしにくいです。
もしサイクロンが良ければ、自動クリーニング機能の優れた東芝VC-3000Xをお薦めしますが、とても重いので軽量安価な紙パック式の方がいいと思います。
書込番号:11637486
0点

週末に近くの家電チェーン店に行ってきました。
見た結果どうにもこうにも優柔不断で決められなくなっています^^;
デモとして使えるのがEC-AX110とパナのMC-PA20W、ダイソンだけでした。
EC-AX110で店舗のゴミを色々吸引し、ゴミ捨てをパカッと開けてみました。
ゴミがたまっていなかったので圧縮された様子は見ることができませんでした。
どういった具合にゴミが出てくるのかわからなかったせいもありますが、小さなパラパラしたゴミを少し撒き散らしたという印象です。
実際はたくさんの吸引されたゴミがあるので、まとめて圧縮されるのでしょうが・・
虫なんかを吸引して死骸がパラリと落ちてくることを想像すると結構な虫嫌いなので、非常にツライなと思いました。 AC-AX110、ヘッドの動きも割りと良かったのですが・・・
ゴミの落ち具合がイメージと合わず、教えて頂いた分離室のメッシュフィルタのところを見忘れていました(>_<)
一通り各社のカタログを見ましたがパナ以外は殆どサイクロンを押しているのですね。
確かに紙パックの買い置きが無くなった時の面倒さや純正の紙パックはお値段も高いですが。
現状の日立のヘッドが左右に垂直に曲がり、曲がったまま廊下の壁際をスゥ〜っと掃除をしたりできるので気に入っています。ソファーやベッド下なんかもこの機能で掃除がしやすいんです。後は手元ブラシが必ず必要です。手元ブラシで棚やパソコン類など色々と掃除をするので。カタログとにらめっこした中では東芝が機能的には合うものがありました。ただ売れていないのかお値段が高いです。そうなれば日立にすればよいのですが、2年半程でパワーヘッドが壊れたことが気になることと、手元ブラシの角度が掃除中に勝手に動いてしまうことが
ネックです。延長補償でカバーできるかなぁと思ったり・・
パナの方は私としてはヘッドがクニャクニャしていてどうしてもダメでした。
とても人気がある機種のようなのとヘッドを足で踏んでブラシが使えたり、夏場のベタベタしたフローリングに拭き掃除もどきは良さそうで気になっていたのですが・・
週末に決められると思っていたのに決められず、悶々としています(~_~メ)
何だか勢いで購入してしまいそうで。。
書込番号:11678179
0点

うちも最終的に妻が実機を触って使いやすさで決めましたが、値段や使い勝手で決めちゃってもいいんじゃないかな?と思いますよ。
ヘッドの動きが気に入ればシャープ、値段と機能性等に折り合いが付けば日立って感じで。
ゴミの圧縮についてですけど、ほこりや髪の毛等はまとまって出てきますが細かいゴミはさすがに圧縮しきれません。
ただうちはゴミ袋の中に直接捨ててしまうので中身が飛び散ったりはないですし細かいゴミの確認まではできません。
虫等を見るのが嫌であれば燃えるゴミを出す前に袋に直接捨てることをオススメします。
書込番号:11678390
1点

てちとんさん
私のダラダラした文面に要点まとめて的確に答えて下さりありがとうございます。
何か少しスッキリした気分です。
最終的に迷っているシャープと日立。違いはあるだろうけれど好みの動きをするヘッドと、
手元ブラシなので、要は紙パックとサイクロンの好みなんですよね。
よく考えてみると、チョイ使い用に置いている充電式のサイクロン、
もちろんゴミを圧縮してくれないのもありますが、
ものぐさなのと虫を吸ったりしているので、いつもゴミを貯めたままです^^;
という事はサイクロンの手入れも出来なさそうな気がしてきました。
あともう一息考えて週末に購入してきますね。
書込番号:11720614
1点

近隣にある実家を含み、計2台所有してます。
吸引力ですが、週3回(家中全て掃除)の利用で、フィルターが詰まるまで
あまり変わらなかったですよ。
ただし、ロールゾーンに溜まるゴミは週一回で掃き出してました。
静粛性は良いですが、ゴミ圧縮時のゴトゴト音はうるさいです。
子供が寝てるとびっくりして起きてしまうくらいうるさいです。
閑話休題、購入されてないのに、あたかも使用しているような書き方をされている
人がいますが、所有の有無を明記してから投稿してほしいですね。
>vidhiroさん
購入の有無について、他の方から指摘された後で「所有してない」と
書くのではなく、先に購入していないが憶測で〜と書くのが礼儀ですよね。
書込番号:11794527
2点

pop3-6さん
これは失礼しました。
めんどくさくて省いてます。
ところで、別のスレの話ですよね?
書込番号:11795446
0点

ずいぶんとお礼が遅くなってしまいました。
結局このモデルEC-AX110を購入し、1年近く使用しています。
使用して感じたことは、ゴミ圧縮時のカタカタ音は確かにうるさいですね。
初めてのサイクロン方式ですが、ゴミ捨てやフィルターの掃除が邪魔くさそうと
気になっていたのに意外に、そのゴミ捨てやフィルター掃除が楽しいです。
たまったゴミを見て掃除した気分になることと、フィルターのゴミを付属のブラシで
かき出すのが気持ちいいんです。確かに面倒な作業なのですが、紙パックの時は
満タンになるまで捨てなかったことを思うと毎回これだけのゴミがたまるのに、
吸引が落ちるのは納得という感じでした。
ヘッドの動きも直角に曲がり気に入っています。
手元ブラシはあと一歩ですが・・・
書込番号:13800657
0点

シャープEC-AX110かサンヨーSC-XW33Mで迷っています。。
サイクロンと紙パック両方使えるというサンヨーを1番に考えていたのですが、前機種のヘッドにヒビが入るという書き込みが結構多いため、もう1度検討し直しました。
その結果・・・
コンパクトさ、デザイン・吸引力等 総合的にこちらの機種が高得点のためこの機種をと考えております。
ただいくつか気になる点があるため質問させて下さい。。
@まずサンヨーで申し訳ないのですが・・・サンヨーの売りである「ゴミ捨て簡単!フィルターの目詰まりを防ぎパワーが持続「特許ティッシュでブロック」という機能はサイクロンとして使う場合、ティッシュ1枚使えばフィルターの煩わしい掃除をしなくても良いのでしょうか?
Aその場合、サイクロンであるシャープEC-AX110と比べると吸引力は変わらないのでしょうか?
Bパナソニック(大きさで候補から外していますが)MC−PA20W等には「床拭き機能?」が付いていてフローリングを掃除した後、床がさらさらになるという書き込みを見たのですがこの機種はいかがでしょうか?
C・・ズバリ!サイクロン式の機能的メリットは何でしょうか??(紙パックを使わないので経済的くらいしか知識がありません;;)
もし1つでもわかる方がいらっしゃいましたら是非是非アドバイスお願いできないでしょうか?
何でも結構です!
・・最後になりましたが・・・我が家は2人家族にネコが1匹います。
2階建ての一戸建て(貸家^^;)で全てフローリングです。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します!!
0点

こんにちは.
@しなくて良いということはありません.
ティッシュを貫通した微細なホコリはフィルターに付着しますので,フィルターの掃除は必要です.
どのくらいの頻度かは,使用する環境(ゴミの多寡)や頻度,どの程度の性能低下を許容するのか(フィルターが詰まると吸引力が低下しますが,それをどこまで許すのか)によります.
Aそれぞれの最大吸込仕事率は
シャープEC-AX110 450W
サンヨーSC-XW33M 600W
ですので,同程度の手入れなら,ほとんど常にサンヨーの方がやや勝っていると考えられます.
B悪くないと思います.
好みの問題ですが.
Cサイクロンは頻繁なゴミ捨てなど,手入れの手間(これは機種によって大きく違います.高級機種は自動クリーニング機能等で,ある程度軽減されます)がかかりますが,紙パック代はかかりません.
また,手入れをしっかりすればほぼ常に最大性能で稼働させることが出来ます.
ゴミ捨ての際にホコリが舞いやすいですが,どのくらいゴミがとれたか目で見ることができます.
これらの特徴を,メリットが大きいと見るかは人それぞれです.
書込番号:12116643
1点

vidhiroさん
貴重なご意見ありがとうございました!
引き続き・・検討したいと思います^^
書込番号:12121913
0点

サイクロン初心者です。
こちらの購入を検討していますが、
皆様のクチコミから、お手入れが大変なのかな?と思っています。
かなりずぼらな性格から、吸引力・根詰まりが気になりつつも
あまりお手入れをしないと思うのですが、
(皆様のように1〜2週間に1回などとても無理そうです。)
お手入れをしないと、センサーなどが点いて
電源も入れられないなどの状態になってしまうのでしょうか?
そして、本体のお手入れとは具体的にどのような仕方なのか
教えていただけますか?
こんな私にはやはり、紙パックの方が良いのでしょうか。
この点以外は、かなり魅力的なのですが。
0点

>こんな私にはやはり、紙パックの方が良いのでしょうか。
めんどくさがりな方には、やはり紙パックがお勧めですね。。
あと、ガラスや虫などを吸った場合を考えても安全で衛生的な気がします。。
書込番号:11826808
0点

ご自分でずぼらとおしゃっているのでしたら紙パックが良いです。
只、電化製品はメンテナンスは必ず必要です。
紙パックをご使用なられてもメンテは必要です。
書込番号:11827826
1点

購入して日が浅いのですがサイクロンタイプの掃除機としては気に入ってます。
ただ、紙パック式と違って手入れは必要になります。
分解掃除がしやすいとは思いますが...
取説によると、フィルターが目詰まりしてモーターに負荷がかかるようになると動かなくなります。
で、その状態をランプと音でお知らせだったかな?
>(皆様のように1〜2週間に1回などとても無理そうです。)
であれば、紙パック式を買われることをお勧めします。
書込番号:11835710
1点

皆様、返信ありがとうございました!
悩んだ結果、紙パック式の物を購入することにしました。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:11836619
0点

解決済みになっているし紙パックを購入すると決められたみたいなので余計なことだとは思いますが、次回の買い替え等(当分先だと思いますが)の参考になればと思い書き込みます。
この掃除機を使っていますが1〜2週間で目詰まりして使用できないレベルまで性能が落ちることはありません。
3LDKのマンションで週3〜4回掃除をしますが、4ヶ月に一度ぐらいしか本体の分解掃除はしていません。
それもランプや音がなって動かなくなったり吸わなくなった訳ではなく、なんとなくそろそろかな?って感じで掃除をします。
確かにフィルターに細かいゴミが詰まっていくのである程度定期的な手入れは必要ですが1〜2週間は大げさです。
>皆様のように1〜2週間に1回などとても無理そうです。
と言っていたのでそんなにみんなが言ってたかな?と思い、この機種の書き込みを検索してみたらこの機種を持ってもいないのに批判ばかりして東芝のサイクロンか紙パックを勧める人しかそんなことは言っていないようですよw
サイクロン式の手入れが必要なことは確かですが、うちは紙パックには戻れないぐらい普通に使えています。
キチンとしたサイクロン式の掃除機を選べば紙パック式に劣らないレベルで使えると思いますよ。
お互い一長一短ですけどね。
書込番号:11839056
0点

こんにちは.
てとちんさんの仰る,この機種を持ってもいないのに批判ばかりして東芝のサイクロンか紙パックを勧める者です.
軽率な発言をしたものだと深く反省しております.
未熟なもので,申し訳ありません.
ただ,全く根拠なく発言していたわけではありませんので,反論します.
・使用している知人の家では2週間に1度手入れをしている.
・店頭デモ機において,東芝機(VC-3000X)のメッシュフィルタはきれいだったが,シャープ機(AX-110とサイクロン構造が同じなVX-210)は0.5mm厚くらいでびっしり詰まっていた.
おそらく店員さんが手入れをしてないからでしょう.
シャープ機はメッシュフィルタの自動清掃機能がないので,手入れをしなければ詰まります.
一方,東芝機にはあるのでそんなに詰まらないと考えられます.
・AX-110とサイクロン構造が同じVX-200の書き込み
http://bbs.kakaku.com/bbs/21307010805/
>ほぼ毎日使うと1ヶ月に1度どころか1週間ともちません(メッシュ部)
>そして、内部のフィルターは1年もちません。
・AX-110とサイクロン構造が同じVX-210の書き込み
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063022/SortID=10991457/
>この機種はダストカップ内のメッシュフィルター部分がよく目詰まりを起こして、そこが詰まると吸引力がかなり落ちます。
>うちはフローリングなのですが、2週間ぐらいで、そこの手入れをしないといけなくなります。
AX-110,VX-200と210の基本構造はほぼ同じなので十分な根拠になると判断しています.
なんにせよ,手入れの頻度を確定するのは困難です.
どこまで目詰まりによる性能低下や汚れを許容するのか,家の広さ,湿度,外気のホコリの量,ペットの有無,掃除の丁寧さ,住んでる人の人数や生活の仕方・・・等々によって大きく変わる可能性があるからです.
私は発言する時,女性にとって分解掃除は面倒に感じるであろう,汚れも気になるであろうと思い,手入れの頻度は多めに言っています.
1週間に1度の手入れと言われて購入し,実際に使って1ヶ月に1度ですんだらより満足ですが,1ヶ月に1度で良いと言われたのに,実際が1週間に1度だったら不満になるからです.
公正で中立的な発言は難しいですね・・・精進します.m(_ _)m
書込番号:11840286
1点

自分は最近までvidhiroさんはこの機種を使っているもしくは使っていたのかと思って書き込みを読んでいましたが、少し前の書き込みで持っていないけど書くの面倒だから省いてた〜みたいな書き込みがあって少し幻滅しました。
書き込みをいくつか見直して思った点ですが・・・
フィルターの汚れ方は条件で変わるので正直言い切れないですが、手入れの頻度を多めに言ってるとしても1〜2週間に一度は言い過ぎだと自分は思います。
その頻度で手入れをしなければ吸引力が目に見えて落ちるように思わせる書き込みも言い過ぎに思います。
使っていて実際そうだったのなら構わないのですが、使ってもいないのにそれはどうかと思いました。
店頭デモ機の話をされていますが店頭デモ機のフィルターの状態はあまり当てになりませんよ。
実際店舗に派遣されている営業さん数人に聞いた話ですが、自社製品のフィルターを一日に何度も定期的に掃除して営業トークに使っている方がいます。
少し仲良くなって笑い話半分に見せてもらいましたが、夜なのにほとんど埃が付いていないものがありました。
当然その機種の機能で綺麗に保っているものもあるとは思いますが、自分が見せてもらったものは掃除した跡がありました。
全ての店舗でそうとは限りませんがそういうこともあります。
あと細かいことですが、ここでは知人の方がこの機種を持っていたり違う所ではVX-210を持っていたりと一貫性がないのも少し気になります。
別の知人の方かもしれないですが。
せっかく色々と知識を持っている方なのにあたかも使っていたかのように書き込んで批判し他社製品を勧めていたらネガキャンともとられかねないし勿体無いと思います。
書込番号:11843706
4点

いろいろありがとうございます.
気をつけます.m(_ _)m
書込番号:11845087
0点

評判が良いのと、毎回ゴミが捨てられ別売りの紙パックをストックしておかなくて済むサイクロン方式という事で
こちらの機種を検討しています。
短毛種の中型犬を室内で飼っているのですが、毎日かなりの量の抜け毛で
(1〜2cmの毛がおそらくこぶし一握り分くらいです。)
毎日使用するにあたって詰まったり、フィルターがダメになったり
それによってかえってお手入れが大変になったりしないかお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

shimashimausagiさん
サイクロン方式の欠点という箇所と言えば…、そんなに多くは貯められないというところでしょうか。
まあ、掃除機がへばってきたらその都度ポイポイ捨てればいいだけの話ですが。
ゴミ捨ても楽だとは思いますよ。
書込番号:11829303
0点

Ein Passantさん
ありがとうございます。
多く貯められないのだけが欠点でしたら、
紙パックのストックを買いに行く面倒を考えたらまだ我慢できます^^
回答ありがとうございました!
書込番号:11831062
0点

掃除機の買い替えを考えております。
我が家は食べこぼし、散らかし盛りの2歳児がおり
リビングの絨毯のゴミが現在使っているもの(主人が一人暮らしの時購入した7〜8年前の東芝製)
で取り切れているのかが不安なのと掃除機の排気等の臭いが気になったからです。
お使いの方いかがですか?
0点

こんにちは.
臭いも吸引力も問題ないと思いますが,本機は手入れが大変です.
1〜2週間に一度,分解して掃除をしないと性能を維持できません.
軽量安価な紙パック式の方がいいんじゃないでしょうか.
掃除性能が気になるなら,吸い込み仕事率500W以上,ヘッドがパワーブラシ(モーターでブラシを回転させる)のもの,
臭いが気になるのであれば,脱臭機能のある高性能紙パックを使えば大丈夫だと思います.
書込番号:11782301
2点

素朴な疑問も含めて…。
前に回答されている方は、この機種を所有されているのでしょうか?
所有している私からお話しますと、嫌な臭いはしません。
この排気がプラズマクラスターのお陰かは分かりませんが、今まで使っていた掃除機とは雲泥の『吸える排気』だと思います。
書込番号:11785527
3点

Spring has come!さんこんにちは。
聞かれたのでお答えします。
>前に回答されている方は、この機種を所有されているのでしょうか?
所有していません。
あまり返信がついていなかったので、このまま誰も返信しなかったらスレ主さんが気の毒かと思い・・・(^_^;)
違ったら申し訳ないですが、「今まで使っていた掃除機とは雲泥の」という主観的な強調から本機種が大好きな印象を私は受けました。
だから本機種を推奨したいので、臭いはないという点で同じ意見なのに、わざわざ私が所有者なのか疑問視することで紙パック式の方が良い、という意見を弱化させたい。
一方、本機種を推奨するなら手入れが大変である、という意見を否定することが肝心なのに、それをされていないのは、実際に1〜2週間に一度分解して掃除をする必要があるからでしょうか?
今後の参考のため、できればここを教えて欲しいです。
なんにせよ、所有者ではないのに書き込みをして申し訳ありませんでした。<(_ _)>
書込番号:11786250
0点

Vidhiroさん
すみません。
あなたの書き込みをちゃんと理解せずに書いてしまいました。
もし気分を害されたら、お詫びします。
それからお手入れについては、使い方にもよるのでしょうが、1ヶ月に1回程度で充分だと思いますので、そんなに面倒ということもないかと。
書込番号:11787130
3点

いえいえ,読み間違えでしたか.
そうかもとは思ったんですが,めんどくて決めつけました(笑
すみません(^_^;)
お手入れについてですが,VX-210を使っている知り合いは2週間に一度,過去に1週間に一度という書き込みもありました.
うーん,使用環境にもよるし,どこまで性能低下や汚れを許容するのかにもよるし,難しいですね.
>スレ主さん
上記のように手入れの頻度を確定することは困難です.
ただ,1ヶ月に1回くらいは必要なようです.
私は自動洗浄機能の選れたVC-3000Xというサイクロン機種を使っており,手入れ(水洗い)は3ヶ月くらいに1回で十分と感じています.
一方,ダストカップが小さいことによる頻繁なゴミ捨て(AX-110も同じです)が,最初の頃はとれたゴミが見える感動もあって良かったのですが,最近はそれも薄れ,だんだんめんどくさくなってきました(笑
手入れが少くてすむ方が良いのは当然で,紙パック式より手入れがいらないサイクロンはありません.
書込番号:11787688
0点

vidhiroさん、Spring has comeさん
書き込みありがとうございます!
紙パックよりお手入れをしなくてはいけないってことは
他の口コミを見て分かっていたので予想より少ないなと言う印象です。
我が家の検討の参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
書込番号:11791247
0点

AX110の所有者です。
購入から5カ月で初めて分解掃除しました。
掃除は週3回、2LDK全て行った場合でこの結果です。
ちなみに私はゴミだけ捨てれば分解掃除はしなくてもよいと
勝手に思い込みしていましたので、突然「注意音」とともに
起動しなくなったときはびっくりしました。
なお、分解掃除は微粒子がぎっしり詰まっていたので専用ブラシで
丁寧に掃き取るの繰り返しで結構面倒でしたよ。
書込番号:11794459
1点

10年前の東芝製の紙パック式掃除機を買い替えようと思っています。
ヘッドの部分に穴があいてしまい音もうるさく、
サイクロン式に憧れています。
季節の布団(毛布や肌掛けなど)を圧縮して天袋に収納していますが
サイクロン式掃除機でできますか?
0点

サイクロンというか当機に関しては、全く問題なく出来ますよ。
書込番号:11761165
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)