このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 5 | 2012年2月4日 10:14 | |
| 1 | 0 | 2009年12月2日 22:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
使って2年になるが、このエアコン最低!
朝起きて寒い時間、肝心な時に、いっこうに暖まらん!
霜取りやらエコやらお掃除やら、余計な機能をやたらと付けまくりおって、肝心要の、基本中の基本の暖房が、とっちも暖かくない。肝心なときに、すぐに暖かくならんエアコンなんか要らん。
取扱説明書を何度読んだことか。最も強力なパワフルのモードに設定しても、全然に暖かくない。
パナソニックのエアコンは買うべきではないと思います。
やっぱりエアコンは、三菱電機の霧ヶ峰に限る。
17点
こんにちは
お書きになる前にパナSCへ点検依頼されたのでしょうか?
書込番号:14082148
2点
同時期だと思うんですがスタンダードのF280Cが初期不良交換になったんですけど
冬場だった関係で確認に来たサービスマンに色々聞いてみたら運転開始直後はいきなり
パワフルモードでは運転しないそうです。
配管内のガス圧が整わない内は室温を下げてしまうから風量は最低でガス圧が上昇して
熱交換が本格化するとその段階から風速が最大値へ上昇するとか言ってましたね。
書込番号:14083791
3点
すいません。同時期という表記だと変ですよね。
同時期発売のシリーズ製品と考えてください。
購入したのは家電エコポイントが変更される前の10月か11月で
試験運転時はまだ日中暖かかったため冷房試験だけです。
12月初旬に初めて暖房運転したら1時間たっても正常に温度上昇
させる事ができなかったので販売店経由でメーカーサービスに来て
貰いました。
書込番号:14083992
3点
ウチでは問題なく暖房が効いています。
暖房の立ち上がりが悪いのはエアコンの宿命だと思ってますので文句はないです・・・
書込番号:14084147
1点
メーカーに直接文句言って点検してもらったわけではありませんが、
購入後、最初に到来した冬に、暖まらないと販売店に文句言って、販売店経由でメーカーに点検してもらいました。その結果、詳しいことは忘れたけど、外部ファンの不良で部品交換してもらいました。
しかし、暖まり加減は改善したわけではありません。販売店の言うには、「最近の新しいエアコンは皆エコタイプで、霜取り運転したり、お掃除機能がついているため、すぐに暖まらない。他のメーカーのエアコンも同じです。なるべく予約時間を早めに設定して朝起きる時には暖まるようにしたらどうでしょうか。」と言われ、朝6時に起きるため、朝4時に運転開始の予約をするようにしました。これってエコか? 2時間も前から電気代使ってバカじゃないの? 結局、最初の冬は、納得いかないまま諦めました。
そして、2回目のこの冬、寒波が来て、朝が強烈に寒い冬。
相変わらず朝起きる2時間前に予約設定して対応するも全く暖かくない!
さすがに、我慢の限界にきて、販売店に再度文句言ってやった。かなり強烈に。
もう、保証期間も過ぎているし、昨冬に他のメーカーの商品には交換はできない言われていたし、しかたないから、今使っていない部屋のエアコン(霧ヶ峰)と付け替え工事してくれと言ってやった。
そうしたら、「そちらのエアコン(霧ヶ峰)は8畳用だから、気に入らない方のパナソニックのエアコン10畳用と付け替えしても改善するか疑問です。お勧めできません。」と言われた。
それでもええから交換してくれ、もし、改善しなかったとしても一切文句は言わないから、とにかくやってくれ、と言ってやった。
そうしたら、「そこまでおっしゃるなら、やりますが」と言って一旦引き下がりよった。
ところが、しばらくして、「同じパナソニックの商品で、最新の14畳タイプものに、差額●●円で交換させていただきます。この商品は霜取り運転中も、暖房を止めずに、すぐに暖かい温風が出てきます。」と提案してきた。
差額●●円については、ここでは言えませんが、販売店も折れて大きく譲歩してきたので、了解し、新しいパナソニックのエアコンに交換してもらった。
そして、新商品での初めての朝の運転。
何とパワフルではないか。ここ2、3日の寒い朝も、暖かくして朝を迎えられた。
霜取り運転中も、暖房を止めずにすぐに温風が出てきて、すぐに部屋が暖まる。
今回の顛末、結論として、やはり、
最初に買ったパナソニックのエアコンは、販売店のお勧めで購入したが、初期の商品で技術者・開発者自己満足のダメ商品であった。
その後、購入者から私と同じようなクレームがたくさん来て、霜取り運転中も、暖房を止めずにすぐに温風が出るよう改善したのではないか。
エコ、エコもええけど、肝心な時にすぐ暖房・冷房が効かないのは、本末転倒でしょ。
エアコンは、やっぱり、三菱電機の霧ヶ峰です。他の部屋で使っている我が家の霧ヶ峰は、もう、使って21年になりますが、愚直に働いてくれています。うい奴です。全く。
ちなみに、今回交換してもらったパナソニックのエアコンについては今のところ文句はありません。
満足してます。
今回、販売店が大幅譲歩してくれたことについて、一言付け加えておきます。
この販売店は、21年前に我が家を新築したときに、家の家電のほとんどを、ここに発注してあげたという経緯があります。また、その後も、何かにつけ、利用している販売店です。この販売店にとって、我が家は、お得意様であるのです。
でなければ、今回、これだけの譲歩はしてくれなかったでしょう。
一時は、頭にきて、二度とこの販売店は使うまいと思いましたが、今回の販売店側の譲歩で、今後もお付き合いは続きそうです。
では、これにて一件落着。
書込番号:14105834
5点
テクノロジーの塊、先月27日に取り付けました。コンピューター様なエアコンです。パナソニックに何度もTELしてやっと決めました。カタログも電気屋にも行かず、ネットで観て決めました。最高です。実は、もう1台三菱電機製のを買いましたがどちらも甲乙付けがたいですが素晴らしいです。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)