Adobe Photoshop CS4 Extended 日本語 学生・教職員個人版
Adobe Photoshop CS4 Extended 日本語 学生・教職員個人版Adobe
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年4月16日 01:44 | |
| 5 | 11 | 2010年3月13日 23:30 | |
| 10 | 9 | 2010年3月12日 09:50 | |
| 2 | 2 | 2009年12月9日 07:10 | |
| 13 | 5 | 2009年11月1日 23:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS4 Extended 日本語 学生・教職員個人版
CS5のアカデミックの購入を検討しているのですが、無償アップグレードと聞いてこちらの購入も考えています。
その際なのですが、CS4を購入し、無償アップグレードした場合、ライセンスはどうなるのでしょうか。
具体的には、CS5を起動した状態で、別PCでCS4を同時起動できるか、(CS4とCS5で別々にライセンスが存在しているか)どうかです。
既にアップグレード版を購入している方、お教えください。
0点
アップグレードはあくまでも旧製品所有者に対する特別値引き
別製品としてではなく同一製品とみなすことで安くしてるだけ
シリアルも別の物が入ってるけど、結局は同一の物としてみなされるよ
はっきり言って、アップグレードした後別PCでCS4起動させるとそれはライセンス規約違反になる
書込番号:11238485
![]()
0点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS4 Extended 日本語 学生・教職員個人版
はーさん5号さん、こんにちは。
私もちょっとよく分からないのですが、とりあえず下記は参考になりそうです。
「アカデミックパッケージ よくあるご質問」
http://kb2.adobe.com/jp/cps/343/3434.html
「アドビアカデミック版【学生・教職員個人版】」
http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/ste/index.html
書込番号:10947694
![]()
0点
基本的には、個人でユーザー登録を行うか、法人でユーザー登録を行うかで違ってきます。
ソフトは同じですが、学生・教職員個人版は、一人の人間は同一のソフトは1本しか購入できません。
学校単位、教室単位、あるいは研究室単位の様に、同じソフトを複数本購入する必要がある場合は、アカデミック版を利用することになります。
基になるのソフトを1本と残りの必要数を追加ライセンスの形で購入することができます。
なお、個人版の場合は注意すべき点があります。
教職員の場合は退職したら、学生の場合は卒業し社会人となった場合は、通常版にアップグレードしないと継続して使用することが出来ません。
購入する資格(教員であること、学生であること)を喪失したら、アカデミック・ディスカウントの恩恵が受けられなくなることは、覚えておいて下さい。
アカデミック版の場合は所属する組織の代表者および法人の証明印が申請書に必要となりますので、個人が勝手にアカデミック版を購入することは出来ません。
個人の身分証明書や学生証の提示で購入できるのは、学生・教職員個人版に限られます。
書込番号:10948675
![]()
4点
さっそくありがとうございます。
よく分かりました。
アドビの場合,個人の場合,間違ってアカデミックを買うと校長に説明して,公印をもらえて使えたとしも,ソフトの所属は,学校になるということになりましね。
大変ですね。これまでトラブルは聞いたことありませんが。
書込番号:10949039
0点
中原統一さん教えてください。2010.2.16 02:28 [10948675]のカキコを見て、お尋ねします。学生の場合、卒業して社会人になったら通常版にアップグレードしないと継続して使用できないと書かれていましたが、このアップグレードをするには、お金がかかるのですか?
書込番号:11071413
0点
画像工房さん こんばんは。
間違っていました。
今改めてAdobeのホームページを確認した所、下記のようなQ&Aがありました。
自分が以前に販売した時と少し変わっているようです。
購入したバージョンに限り使用し続けることが出来るようになったようです。
最新のバージョンを使用したければ、まだ学生であれば、新規にそのバージョンの学生・教職員個人版を購入することになります。
卒業していたら、アップグレード版を購入する必要があるようです。
Q 使用期限はありますか?
A 使用期限はありません。購入した学生の方は、期間などの時間制限が一切ない無期限の製品版を利用できますので、卒業後も使用できます。
http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/ste/faq/
書込番号:11071957
1点
中原統一さん、早速のご返事ありがとうございます。AdobeのQ&Aによれば、学校を卒業して会社勤めを始めても、今のバージョンPhotoshop CS4 Extended 日本語 学生 教職員個人版のままで満足できれば、ずうっと使用できるってゆうことですかね? それと、もうひとつおしえてください。私のOSはWindows7 Home PremiumからANYTIME UPGRADEを使って ProfessionalにアップグレードしたOSですが、Adobeの記載を読んだところ、Ulutimateで作動確認がとれているとか.....?書かれてました。Photoshop CS4 Extendedを買った場合、私のWindows7 Professionalでインストールはできるんでしょうかね? できたとしても、テキスト打ち込んで文字化けしたりとか作業機能に一部制限が発生するとかはありませんかね?そのへんちょっと心配です。
書込番号:11074996
0点
画像工房さん、こんばんは。
私もAdobeの関係者ではありませんので、責任のある回答は出来ません。(かつて数回Adobeのソフトを学校法人に販売したことがある程度です。)
AdobeのHPの情報からは、現時点では、CS4をWindows7で使用する事に問題は見つかっていないと言うことですね。今後、検証が重ねられていくと、何らかの不具合が見つかるかも知れませんが、HPで公表すると言うことは、ほぼ問題のないレベルで使用可能な目処が付いたのではないかと考えます。
検証は、Windows7 Ulutimateで行われているようですが、これはWindows7の全機能を持っているUlutimateで不具合が出なければ、他のエディションでも問題なく動作するという意味合いからでしょう。
なので、Ulutimateで問題なければ、Professionalでも問題なく使用できると解釈します。
Windows7のOSカーネルはエディションが異なっても基本は一緒ですから・・・。
以上が、私がAdobeのHPの情報から考えたことです。
余り、参考にならないですが、ご指名頂きましたのでレスしました。
書込番号:11076677
0点
中原さん毎晩丁寧なご返事ありがとうございます。背中をポンと押されたような感じで、なんかイケそうな気がしてきました。
書込番号:11078998
0点
こんにちは
次のことは,今の話題と直接関係がなく,出過ぎたことかもしれませんが,今購入を考えられている方に,いちおう情報を提供しておきます。
私はこの3月でアカデミックの権利を失うので,先日購入しましたが,今年中にCS5がでるそうです。アドビのHPにでているので,ご存じのことと思います。
アドビに電話をかけて聞いたところ,今年中にでることは間違いないようです。
書込番号:11079569
0点
はーさん、最新の情報ありがとうございます。CS4の値下がりを待つか、新機能満載?CS5を待つか、悩んじゃいそうです。
書込番号:11081384
0点
一眼レフのデジカメの編集に伴い、学校から、フォトショップを購入する事になりましたが、持っているPCでは対応できないので、PCも買い替えになってしまうので、MACにしようか、WINにしようか、悩んでいます。
今まではWINでしたが、パソコンにはとても弱く、なにかあったらほとんど友達にお願いしていました。
学校で先生にそうだんすると、Windowsで使うって人も中にはいてるらしいんだけど、カラーマネージメント?が出ないから、一番安いMacを買って、別にディスプレイを買うのがベストって教えてもらって、また悩んじゃって…。
MACでつかえて、WINでつかえないってあるんですか?
1点
>MACでつかえて、WINでつかえないってあるんですか?
モニタの話?
ならば、現行モデルに関しては無いでしょう。古いMac専用のモニタとかはあったりしたと思うけど、もうかなり昔の話。
むしろ、ナナオ、NEC、三菱などの国内一流メーカーであればほとんどすべての現行Macに対応している。これ以外のメーカーはWinには対応しているがMacは不明というところも少なくない。
先生がどういうつもりでディスプレイを別にって言ったが知らんが、おそらくマトモな教員であれば、色再現性に優れた高品位モニタを使いなさいって言う話じゃないかな?
高品位モニタはメーカーやサイズ、種類でピンきりだけど、そこそこの製品を求めれば7〜10万は覚悟して欲しい。
たとえばこんなやつ。
http://kakaku.com/item/K0000036196/
http://kakaku.com/item/K0000042971/
書込番号:10980823
1点
ありがとうございます。質問がおかしくてすいません。
ソフトの機能の事なんです・・・。
MACだと、この機能があって、WINだとないとか、足りないとか・・・。
WINのパソコンだと、DELLのノートに入れれたらと考えていますが・・・。
いかがでしょうか?
書込番号:10980865
1点
それ全部挙げろって言われたら本一冊できるんじゃない?
パソコンなんてソフトでいかようにも変わるわけで。
書込番号:10980914
0点
そ、そんなに機能違うのですか・・・。
やはりMAC購入して、このソフト専用に使うのが、一番ベストになるでしょうか・・・。
MACのノート開いて、別にモニター置けるほど、場所がないですし・・・、そうなると、それなりのMAC購入になりますよね・・・。
学校はMACで授業受けていますが、わからないときはその都度聞けたのでいいのですが、さすがに自宅で一人でMACには少し不安があって・・・。
今は同じソフトもWINから出てるので、変わらないのであれば、とりあえず使い慣れているWIN購入しなおしてと思っていました・・・。
書込番号:10980927
1点
別にMacだろうがWinだろうが基本的にできることは変わらんと思うがな。
あなたが趣味の範囲で使うというのなら、使い慣れているWinのPCでいいだろうが、ある程度高性能なPCじゃないと辛いだろうし、プリンタとの色あわせの意味合いでも先述した高品位モニタは使ったほうがいいと思う。
書込番号:10981103
2点
>そ、そんなに機能違うのですか・・・。
PCって基本的に出来る事は無限ですよね。誰かがプログラム書いてくれる限り。
たった一つのツールのために何冊も本が出るようなものなのに、違いを並べるとか不可能でしょう。
あなたの質問は「日本に住むのとアメリカに住むことの違いを全部教えてください」って言ってるようなものです。
そりゃ、学校に通えるとか、電話するとか、車に乗って出かけるとかそういうレベルでいいなら違いはないですよ。
>別にMacだろうがWinだろうが基本的にできることは変わらんと思うがな。
これも真なり。出来る事は変わらなくてもそこに違いは沢山ある。
同じタイトルのソフトが動けば、ほぼ同じ機能が載ってるだろうという予測は出来るけど、違いもありますからね。
せめて、PhotoshopならPhotoshopに限定して話しないと。
書込番号:10981194
0点
↑お前のほうこそ毎回のように例えが極端すぎることに、いい加減気づけ。
ジャパネットたかたの販売員か、お前は?w
書込番号:10981908
3点
まだ書いても大丈夫かな・・・?
確かに、Windowsはカラーマネジメントは出来ません。
ちなみにコレは、Windows版フォトショップの機能ではなく、WindowsというOS自体の機能。
フォトショップ自体は、WindowsでもMacでも出来る内容は同じです。
ですがー・・・
最近、Windowsでフォトショップ使うヒトも増えてますよ。
まぁ学校がMac推奨ならば、そのほうが先生も教え易いのだろうから、学校に従ったほうが宜しいですけど。
Windowsでカラーマネジメントが出来ないのにフォトショップ使うヒトが増えてる理由は、幾つかあります。
まず、単純にMacよりもWindowsのほうが一般的に普及しているから。
OSの参考書もWindowsのほうが多いですし。
それから、Windowsでもカラーマネジメントが出来るソフトがあるから。
それと、パソコン1台で済まそうとする場合・・・やっぱり、Windowsのほうが対応しているソフト多いからでしょうね。
・・・って、まるでマイクロソフトの回し者みたいな書き方になってしまいましたが・・・w;;
と、ここまで書いておいてこう言うのも何ですが、学校および先生ががMac推奨しているなら、そちらをオススメします。
フォトショップで出来るコトは同じでも、OSの操作自体が違いますので。
書込番号:11068357
![]()
1点
みなさん、いろいろありがとうございます。
悩みぬいた結果、Macにすることにしました・・・。
今持っているWindowsは普段用、Macはフォトショップ用にすることにします。
ありがとうございました!!
書込番号:11072904
0点
教えてください。
うちの長男が欲しいといってるのですが
専門学生等ではない普通の公立高校(普通科)の生徒も
学生・教職員個人版の対象になるんでしょうか?
その場合、高校で証明をとるのですか?
学生証のコピーかなんかを送付するんでしょうか?
0点
指定校学生向けライセンスプログラムご利用の手順
以下、参考になりますでしょうか?
http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/slp/licensing/index.html
書込番号:10586364
2点
ありがとうございます。
指定校以外の普通の県立高校も買えるのか
しりたいのです。
書込番号:10602455
0点
CS4 Extendedの購入をもくろんでますが、高くてなかなか手が出ません。
Elementsかなとも思ってましたが、学生・教職員個人版の価格が目に止まりました。
妻が学校の事務職員をやってます。
教職員というのは事務職員も含められるのでしょうか。
ご存知の方がいたら教えて下さい。
1点
>教職員というのは事務職員も含められるのでしょうか
教職員=教員+職員
職員かどうかより、その学校が対象かどうかです。
ここで検索してみてください。
対象教育機関検索ページ
http://aad.i-office.ne.jp/academic/index.html?sdid=EXCFW
書込番号:10385104
![]()
3点
>学生・教職員個人版の価格
利用する方が該当する方のみです。なので奥様が学生・教職員でも実利用者がEOS650さんの場合は本当は駄目です。
ちなみに店舗で購入される際に学生・教職員を確認する方法は、学生は学生証等(学校が発行する証明書などが他にあります)ですが、教職員の場合は保険証等(もしくは学校が発行する証明書)です。なので・・・
書込番号:10386166
![]()
3点
>mallionさん
よくよく調べて行くと、妻の勤め先は対象となるようですが、正規雇用ではないので、駄目でした。
>日本光學工業さん
実利用は、私と妻と小学生の子供になります。
小学生の子供は学生・教職員個人版を購入する資格があるようです。
当然支払は親である私が行いますが、購入者は子供にしようと思ってます。
この場合、妻と私は本当は使っちゃ行けないんですね。
書込番号:10400893
1点
EOS650さん
>この場合、妻と私は本当は使っちゃ行けないんですね。
PCに対してのライセンスなら使用しても問題はないのではないでしょうか?(PCに対してのライセンスかは調べていません)
奥様が教職員の保険証を持っているのなら買えます。っで、奥様が利用する目的でPCにインストールするなら・・・という意味で書いたのですが伝わっていなかったようですね
お子様が利用されるのならお子様が買われるのが良いとは思います
書込番号:10406025
![]()
4点
>日本光學工業さん
色々ありがとうございます。
結局、子供に買ってもらいました。
先ほどシリアル番号の申請手続きも済ませました。
学生だった十数年前はデザイン系の勉強をしていたのでフォトショップやイラストレーターを使うこともありましたが、それ以来、全く使ってなかったので、これを機会に勉強しなおして、娘に教えようと思います。
実はLIGHTROOM2も一緒に購入しました。
いただいたアドバイスのおかげで安心して買い物ができました。
ありがとうございました。
書込番号:10406775
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン