Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie L LL750/VG6R PC-LL750VG6R
windows7の購入を希望していますが・・・
候補モデルは、LaVie L LL750の赤です。
今、使っているモデルが6年前のNECモデルで使い慣れていますし、
本体の色も画面もきれいですね。
ただ・・・ご感想をお聞かせ願いたいのですが。。。
NEC、SONYのモデルにはテンキーが付いていませんが・・・
やっぱりノートパソコンの場合、テンキーがあるとスペースの問題など使いづらくなったり、打ちにくいのでしょうか?
NECはタッチパット部分に搭載しているようですが、これは使いやすいのでしょうか?
特に、頻繁に使う方ではないのですが、デスクトップのキーボードなどあると便利だなぁとは思うのですが・・・
NECも将来はキーボードにテンキーを組み込むのでしょうか・・・
富士通・東芝も考えましたが、サポートや周辺機器との相性問題などを聞き、NECが第一希望です。
賛否両論だとは思うのですが、ご感想をお聞かせください。
0点
ノートPCの場合は、今も昔もサイズの問題によりテンキーは付いてないモノが大半です。
最近はテンキー付きもありますが、配置的にキツキツになってます。もしくは、一昔前のデスクトップ並の液晶ほども搭載した大型ノートPCであるかですね。
将来、液晶の大型化によりノートPCのサイズが大きくなればテンキー付きも増えてくるかと思いますが、そのぶん重量のサイズも大きくなります。
ただし、現行サイズほどに抑え、持ち運べることを考慮すれば、先でもテンキー無しになりますね。
ノートPCのように場所をとらず、デスクトップの処理能力を持ったモノとして、NECデスクトップPC VALUESTAR N(PC-VN770VG6、PC-VN570VG6など)がありますy
書込番号:10575399
1点
一つ前のビスタ機を使用しています。
ちなみに妻は富士通のテンキー付を使用。
慣れとかクセの問題でしょうか。
妻などは会社でテンキー無しのものを使用しているのでテンキーは使わないそうです。
逆に自分は前のがディスクトップでしたので、テンキー無しではストレスになったりします^^;
書込番号:10575699
1点
他の方もおっしゃってるように、普通テンキーはついてません。
どうしても使いたいのなら、外付けのテンキーという手はあります。
ただ、安いのだと、NumLockと連動してしまうことがあるようです。
書込番号:10576495
1点
皆さん、ありがとうございます。
皆さんの意見を参考にさせていただき、LL750VG6Rに決めようと思います。
テンキーがキーボードに搭載されているのは魅力かと思いましたが、全体的なキータッチが左にズレたり、一つ一つのキーが小さくなりますものね。
いざとなれば付属で取り付けもできますしね。
指が太いほうの私には、LaViの文字キーは大きめで見やすく加工されていますので、こっちのほうが良さそうです(^ ^)
思い切りが付きました。
価格が落ちてきていますので、頃合を見計らって購入したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10579579
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)