このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > SILVERSTONE > SST-SG04B-FH
とっても今更ですが・・・
奥行きが短く・高さも低めで普通のm-atxケースよりコンパクトなのが魅力で購入しました。
気に入っていますがコンパクトさ故にいろいろ問題があります。
・クーラー高さ制限が82mm
HTPC用ならSST-NT06-Eで問題ないと思いますが、ファン付の吹きつけタイプならファンの吸込も考えて70mmが限度です。
こうなると性能もいまひとつなので、CPUは65w以下が限度だと思います。
試したクーラー。取付可:samuel17、FO-Z924HDC、SHURIKEN、CLP0527、EP-CD903など
・せまい
ケーブル着脱式の電源でないと、余分なケーブルの取り回しに苦労すると思います。
CPUの近くにあるコネクタへの配線は電源取り付け前に行ないましょう。手が入りません。
光学ドライブへのケーブルも同様です。
・その他
・ケース上部のハンドルは取り外し可。ただし何も組み込んでない状態のとき。
・HTPCなら前面のファンは無発光がいいでしょう。スリットから光が漏れます。
・光学ドライブのSATAケーブルは50cmを用意。たいていSATAコネクタはケース下側になると思うので。
・前面の大きい方の蓋はネジ止め。掃除のたびにネジ外すのは面倒なのでネジ外してます。
・CPUファンは発行させても電源のおかげで光はほとんど漏れません。
・クーラーの交換はMB外さないとだめ。
いいとこ
・持ち運びに便利なアルミダイキャストのでかいハンドル(モノ置きたくてはずしてますが)
・前面吸気に12cmファンx2が可能で、埃除けの網付き。ファンを取り付けるシャーシが本体と簡単に分離できるので掃除も楽。
・ケース前面の厚みのある、アルミの蓋。ただし光学ドライブの蓋はプラ。
・ケースを倒さないといけないがHDDの交換も楽。
下の構成ですが”VGAがオンボード”なら静音です。
構成
CPU:PhenomII X4 905e
MB:785GM-E65(MSI)
メモリ:ヒートスプレッダ付8GB
クーラー:samuel17(PROLIMA TECH)+UCCL12(ENERMAX)
電源:SS-550HM(Seasonic)
VGA:R5670 Twin Frozr Mini 512(MSI)
前面ファン:SST-AP121-WL(SilverStone)2個
ファンコン:KAZE MASTER 3.5インチ(サイズ)
書込番号:12088460
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-