このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年12月15日 14:47 | |
| 3 | 1 | 2009年12月11日 10:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > TAXAN > KG-PS233Xh
今プロジェクターの購入で悩んでいるのですが、明るさはすごく明るい3,500lm近く欲しくて、さらに持ち運びに便利な2Kg以下、、そんな要望に当てはまるのが、カシオのXJ-S63とこのPS233Xhしかないんですが、どちらにしようか迷っています。
色再現性ではTAXANが良いと聞いているんですが、あのカシオの薄さも魅力的です。
どなたかアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。
仕事柄持ち運びと、明るい環境でのデモが多いため、このハードな環境に耐えうる機種が少なく、ようやく2機種に絞れたところですが、、高額なので慎重に購入したく。。。
0点
当方では前モデルのKG-PS232XhとこちらのKG-PS233Xhの両方を保有していて更にたまたまですがカシオさんのXJ-S63も追加購入を検討する際にデモ機をお借りして試したことがありましたのでコメントさせていただきます。
軽量性を重視するならカシオさんがお勧めです。
しかし、同じDLP方式でも色の再現能力ではTAXANさんの方が一枚も二枚も上だと思います。
カシオさんの色の特徴はややコントラストの飛びすぎ感があるような特徴があるように感じるのに対してTAXANさんは素直に出ていて全く違和感があるません。
学校で教材をプロジェクタで投影するので微妙な色が違うと生徒に伝わらない場面が出てきますのでこのあたりを重視して選択していました。
それとカシオさんのほうは上手く言えませんがピント調整が画面を目で見ながらリモコンのボタンで上げ下げしての調整が微妙すぎて何とも言えず難しい感じでした。
TAXANさんはオートフォーカス機能があるので、その操作自体をプロジェクタが勝手にやってくれるので楽です。
よっぽど大きさが重視でない限りはTAXANのほうがお勧めです。
書込番号:10633290
1点
それにしても 3500lm とは中途半端な要求数値ですね。
カタログの明るさはあくまでメーカー発表値であって、実測値はメーカーによって
まちまちのようです。カタログ値よりも低い場合が大半のようです。
また、プロジェクターで使われている高圧水銀ランプは最初の200時間がピークで、
それを過ぎると明るさは大きく落ちると言われています。(当方も経験しています)
また、ランプ寿命までに輝度は半減すると言われています。
そんな事が色々あるので、明るさについてはもう少し大らかに考えてもいいのでは
ないかと思った次第です。
書込番号:10634948
0点
プロジェクタ > TAXAN > KG-PS233Xh
2008年度プロダクトアワードの後継機種と知りましたが、そんなに良い商品なんでしょうか?
会社でまとめ買いを予定しているのですが、どれも同じようにしか思えないので、ユーザーさんの後押しが欲しいんですが・・・
1点
前のモデルPS232Xhを使っていたんですが、会社の移転に伴い追加で今度はPS233Xhを購入しました。
前のモデルとの違いは明るさのみのようで、ちょっとガッカリでしたが、もともと色の再現性はピカ一のプロジェクターだったんで、損はないかと思いますよ。
この商品だれも気づいていないかもしれませんが、オートフォーカス機能が付いていて、電源立ち上げるだけでどこに設置しても一瞬でピントを合わせてくれるのでこれは意外と楽チンです。是非体験してみて下さい。
書込番号:10612729
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-