Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MT/E50N (ハイスペックモデル)
2009年12月現在、直販ですと、P8700を積んでオフィスを抜けば12万以下で購入することが可能になっています。
ネットブック登場以来の昨今の低価格化はひしひしと実感しました。
小さいのが欲しければ、LOOKS Uや、工人舎のモデルが適当だと思います。
LOOKS Pはサイズがどっちつかずでどのシーンにしても微妙に使いにくかったです。
(光学ドライブを使用するとすると、配線だらけで困るし、かと言ってバリバリ持ち運べる重さじゃない割に画面が小さい)
これ位割り切ったサイズにしてドライブ載せたモデルもこれはこれでありと思いました。
「あり」レベルで決して大きい需要が無いであろうこのグレードをこの未曾有の不況と効率化優先のご時世に真剣なスペックでラインナップに入れてくれる富士通の懐の深さには感服しました。
さらに、XPタブレットエディション時から比べるとタブレットの安定性や他のドライバとの相性もかなり改善している感があります。
CPUもP8700以上を搭載すれば、一昔前のノートPCを想像するとカルチャーショックな位レスポンスも良いです。
HDDでこれですから、SSDに換装するのがとても楽しみに思います。
ただ、強いて言えば、もうちょっと重量を軽くして欲しかったところ。
駆動時間も、もう少しがんばって欲しかったです。
これからも、あまりストイックにモデル数を削ぎ落とすのではなく、これ位の遊びがある製品を出してくれることを願います。
重ねて言いますが、重量と駆動時間に遊びがあるのは残念><
追伸
レビューにて
>・タブレットモードの時に、完全にパタンと閉じるのではなく、少しキーボード面から浮いていて、押すと少し動く感じ
とありますが、このモデルはラッチをカチッと固定できるモデルで、画面回転時はラッチを90度まわす事によってやはりカチッと固定する事が出来ます。
ですから、浮いて動くと言う事はありませんでした。
1点
レビューでキーボードから少し浮くと書いた者です
情報提供ありがとうございます
もう一度タブレットモードにしてみましたが、やはり浮くようです
自分の言うタブレットモードとは、通常のノートPCの状態からディスプレイを180°回転させ、キーボード側に倒してピュアタブレットに近い感覚で使用する形態のことを指すのですが、そのとおりでしょうか?
もしぼーーんさんが同じ状態のことを言っているのであれば、自分の機体は初期不良ということになるのでしょうね
ちなみに、HDDを東芝SSD128Gに換装してみました。現在も良好に動いていますが、元々のハードのレベルが高いためか速度に大きな変化はありませんでした。富士通製ソフトで作ったリカバリディスクを使用するなら、CドライブとDドライブでそれぞれ50Gを要求されたので、100G以上の容量が必要になるようです(初期状態がHDD160Gの場合)
他社製クローンソフトを使えば64Gでも可能なのかもしれませんが、自分は試してないのでわかりません
書込番号:10636179
1点
おはようございます。
おそらく、私のとほとんどスペックが一緒ですよね。
確かにめちゃくちゃレスポンスが良いです。
本当に2.5インチ160Gの何の変哲も無いHDDが入ってんの?と言う位早く感じます。
あれから使い込みましたが、タブレットモード(特に指の)のレスポンスの良さは半端ないですね。
(これは、LOOKSPと比べての意味です)
前面パネルもハードなものになっているので、保護フィルタとか使うのは逆にもったいない気がします。
あえて難があるとすれば、ズームのレスポンスが悪いと言う事。
あれを繊細に再現してくれたら現状では完璧かなぁ?
うれしい誤算は、タッチペンに複数のボタンがついている事。
タブレットボタンと併せ、いろいろな割付が出来るので、画面を閉じたり戻したりマウス感覚でワンタッチで出来ます。
さて、
>自分の言うタブレットモードとは、通常のノートPCの状態からディスプレイを180°回転させ、キーボード側に倒してピュアタブレットに近い感覚で使用する形態のことを指すのですが、そのとおりでしょうか?
その通りです。
その時に、通常で使っている時のモニタの上にラッチ(つめのような物)がありませんか?
それを、横に倒し込んでやると、反対に爪が出てきます。
そうすると、それが、今度は本体にカチッとはまって抜けなくなるのです。
お試しください。
まさか、こんな短期間で仕様変更されるはずも無いと思うので同じ物がついていると思います。
書込番号:10638649
1点
・・ていうか、
>HDDを東芝SSD128Gに換装してみました。
すごいですねぇ。
私も試したかった事試されたんですね。
ありがとうございます。
ですが、レスポンス的に変化が乏しいのであれば、500/640GのHDDを換装するのも手かもしれないわけですね。
モバイル的には怖いかもしれないですが、バックアップ用のポータブルHDDと併せても予算的にはやさしいですね。
書込番号:10638675
0点
タブレットモードの情報ありがとうございます。
教えていただいた通りにしたら、しっかりと固定されました。
これで使用感がさらに良くなり、自分的には完璧になりました
SSDに換装した際のパフォーマンス変化ですが
エクスペリエンスインデックス
ハードディスク:5.7→7.0
CrystalDiskMark2.2では画像の通りになりました
間違い無く速くなってるようです。しかし体感速度に大きな違いが無いので、保証が切れた頃に更なる高性能SSDに換装した方が良いかと思います
書込番号:10647956
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-