※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

au携帯電話 > シャープ > AQUOS SHOT SH006
昔、安いからとコレガのルーター購入したら、・・・
おかげさまででLANに関する一通りの知識を手に入れました。ネットワークの勉強をするなら、コレガは最高の先生です。
コレガの機器をLAN内から完全排除して以来、認識時に設定の調整が必要になる事はほぼなくなりましたし、携帯との接続も普通につながりました。
ルーターは「Aterm」携帯は「biblio」ですが、ボタン一発即繋がったので、何の疑問ももっていませんでした。
ここの書き込みを見ると「VPNパススルー」の設定がいるようなのですが、VPNパススルーが無効まま繋がっています。
wifi-winとはこれから長い付き合いになると思いますので、後学の為お聞きします。
「VPNパススルー」の設定は本当に必要ですか?
書込番号:11103370
0点

バッファロー製 WZR2-G300NではVPNパススルーの設定をOffにしてもちゃんとつながってます。
本当にVPNパススルーは必要なんでしょうかね。
書込番号:11105557
1点

こんにちは
VPNパススルーが必要かどうかですが、少なくとも我が家のルーターNetgenesisでは、マイクロ研推奨のIPsecの設定をしないとつながりませんでした。
このルーターはマニアックで、いろいろと自分で明示的に設定しないといけません。
邪魔くさいですが、今日の高性能ルーターのように勝手に設定されることがないから勉強にはなるのかなと末永く使っております。
たとえば、500番ポートについて、LAN内外からアクセスできないように閉じてみてはいかがでしょう?
おそらくつながらなくなると思うのですが......
書込番号:11107489
1点

sae7さん 返信ありがとうございます。
「Aterm」のQ&A等を検索すると、wifi時のVPNパススルー設定の必要についての記述がでてきますので、設定しないといけないwifi環境があるようです。
但し、携帯電話用ではありませんでしたが、
書込番号:11107724
0点

G10小僧さん 返信ありがとうございます。
>たとえば、500番ポートについて、LAN内外からアクセスできないように閉じてみてはいかがでしょう?
ポートは幾つか開放しています。
ただ、久しぶりに設定を見直してみたら、全てクリアされていました。
毎日のようにリッセトを繰り返す日々より、アバウトな方が良いので
「まあ・・ソフトが動いているから、、いいか!」と
あの地獄のような勉強の日々を懐かしむだけにします。
コレガ以外にも設定変更が必要なメーカーがあるのですね。
書込番号:11107777
0点

コレガの無線ルーター使ってるけどボタン1つでwi-fiにつながりましたよ。
書込番号:11127105
1点

lole.familyさん 書き込みありがとうございます。
コレガでもどのメーカーでも多くの方が、ボタン1つでできてると思っています。
100%では無いとも思っています。
以前DSを5台程連続で登録した事があるのですが、うまくいかない物がでました。
一度出来ないと、なかなか認識してくれなくて困りました。
LAN関係の機器は、そういう物だと勝手に解釈しています。
「VPNパススルー」の設定は本当に必要なのか、という疑問が湧いたので
書込番号:11132200
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月18日(木)
- 高音質で視聴する方法は
- インスタ投稿向きカメラは
- モニターの電源について
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOと比較 当たれば12万以内か?
-
【その他】150k
-
【おすすめリスト】i3でも、十分なんではなかろうか?
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(スマートフォン・携帯電話)