このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 9 | 2010年5月17日 00:02 |
![]() |
1 | 5 | 2010年5月8日 12:25 |
![]() |
2 | 3 | 2010年5月1日 10:29 |
![]() |
7 | 3 | 2010年4月19日 02:03 |
![]() |
13 | 9 | 2010年4月15日 21:11 |
![]() |
0 | 1 | 2010年4月8日 01:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

機械のことが全く分からない初心者です。みなさん力を貸してください。
屋根にアンテナを設置するのがもう少し後になりそうなので、室内アンテナを検討しています。住まいは千葉県の船橋市にかなり近い市川。戸建です。
ある室内アンテナ業者に相談のメールを送ったところ、この近辺なら2万円以上する性能のいい室内アンテナとブースターが必要であろうと言われました。
最悪それを購入してもいいかとは思うのですが、こちらの室内アンテナの方がネット上の評判も良く、また手頃なので迷っています。
いちかばちかで買ってみるのもありでしょうか?
ちなみにブラウン管のテレビに、チューナー内蔵DVDをつなげて視聴するつもりですが、この際の設置は素人でも可能なのでしょうか。
まったくの無知ですいませんが、どうかご教授ください。
0点

まともな業者なら、やってみなけりゃわからないものよりも、確実に受信するであろう性能のよいアンテナとブースターの組み合わせを勧めてくるのは当然です。
安物を試してダメだったら今度は違う部品を持ってきて…、なんて時間をかけるよりも、現場に訪問するのは一回で済ませたいでしょうし。
しかし自分でやってみてダメでもしょうがないという心構えで買うのなら、それはそれでアリなんじゃないでしょうか。
「素人だけど設置ができるかどうか?」については、わかりません。
えふえむ617さんがどれほどの素人っぷりなのか、私にはわかりませんので…。
書込番号:11339142
0点

こんにちは。
私の住んでる所もあまり電波の状況は良くなくて、今ではケーブルテレビに加入してました。
しかしこのアンテナの評価の良さを見て、ダメもとで購入しました。
そしてを自宅のベランダにアンテナを設置しました。アンテナ線はケーブルテレビ解約時に宅内配線に繋いでもらった以外は自分でしました。
自分もほとんど、素人に近いと思いますが、テレビやレコーダーなどの配線が出来るレベルと若干の工具をお持ちであれば、十分取り付け可能と思います。
書込番号:11339416
0点

お二人ともありがとうございます。
いちかばちでブースターと一緒に買ってみようと思います。
設置については、室内で使うつもりなので、とくにおおがかりなことはしないと思うのですが、ブラウン管テレビの場合、アンテナ―(同軸ケーブル)―チューナー(DVD)―ケーブル―テレビといったシンプルな設置方法で大丈夫なのかが心配で質問させていただきました。
そうでなければ難しいのかなと思いましたので…。
書込番号:11340040
1点

ブースターは本来、分岐させる(TV2台)とかの為に使う物です。
確かに駄目でブースターを入れて見れる場合も御座いますが・・
一番ベストなのは基地からの電波を直接波で受信出来るのが良いかと思います。
アンテナの設置予定場所にワンセグ携帯で十分受信出来ればこのアンテナ
でも試す価値は有ります。
デジタル波なのでアンテナの位置が20センチ程違うだけでもかなり左右されます。
書込番号:11365281
1点

>いちかばちかで買ってみるのもありでしょうか?
いちかばちでしょうね。
屋根にアンテナを設置することにお金をかけてしかっりとした
工事をやってもらうのもありかと思います。
書込番号:11365788
0点

こんにちは。
>>室内アンテナを検討しています。住まいは千葉県の船橋市にかなり近い市川。戸建です。こちらの室内アンテナの方がネット上の評判も良く、また手頃なので迷っています。
いちかばちかで買ってみるのもありでしょうか?
お住まいの地区では、室内アンテナでの受信は限りなく不可と思われます。
東京タワー方面が、一望できる(遮蔽物のない環境)様な立地であればOKかもしれませんが。
もしUAH800をと言うのであれば、屋外に(壁面や場合により屋根の軒など)設置するのが得策です。
そもそも、このアンテナはデザインを重視したアンテナであり、屋内用として設置するタイプのものではありません。(強電界地区であれば話しは違いますが)
屋内でとお考えならば、やめておいた方が無難です。(まず無理です)
※但し、BSアンテナの様にベランダなどに仮付けし、ケーブルを単独で引き込むようにするのであれば、可能性はあるかと思います。
書込番号:11367228
0点

>ある室内アンテナ業者に相談のメールを送ったところ、この近辺なら2万円以上する性能のいい室内アンテナとブースターが必要であろうと言われました。
その室内アンテナ業者に、室内アンテナとブースターの
具体的なメーカーと型番を教示してもらってみてはいかがでしょうか?
書込番号:11367385
0点

皆様お力添え本当にありがとうございました。
本日商品とブースターが届きました。
ブースターなしで、1階室内の窓際においたところ、3局(車が通るとノイズがありました。)うつりましたが、どうせならきちんと視聴できるようにしたいと思い、ブースターをつけて、庭の台の上に平置きをすることにしました。
今のところ受信レベル最大で、9局(放送大学と千葉テレビ含)が視聴出来ています。
町の電気屋さんに聞いたところ、わりと電波状態はいい場所だとのことでしたが、やはり一階の室内では厳しいようでした。
しかし安価で、工事なしで無事に地デジ化できましたので一安心です。
みなさまありがとうございました。
書込番号:11369016
0点

>安価で、工事なしで無事に地デジ化できましたので一安心です
受信できたんですね、おめでとうございます。
書込番号:11370213
0点

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。
このたび、新築で家を建てましたので自分でアンテナを設置してみようかと思っています。
(業者に頼むと10万とか言われました・・・。)
出来るだけ家をすっきりさせたいので、このアンテナを検討中なんですが、浜松市北区で送信局までおよそ5キロのようです。(ナビでNHKを設定してみました)
今はお金がないのでテレビは1台だけですが、後に2台追加する予定です。
この場合はブースターをかましたほうがいいのでしょうか?
必要な大物としては、 このアンテナ、BSアンテナ(今あります。)、UHF・BS混合器、分波器くらいでしょうか?
ベランダに設置すると何とか送信局のほうに向けられそうです。
0点

このアンテナは弱電界に対応した物ですので、送信アンテナまで5キロであればまず大丈夫でしょう。
確実なのは、ご近所が上げているアンテナの素子数を確認することです。
このアンテナは20素子相当との事ですので、ご近所のアンテナが20素子以下なら大丈夫と言うことになります。
書込番号:11309928
1点

屋内配線も工事してないんですか?
かえってあとあと大変だとおもいますが・・
書込番号:11310277
0点

屋内配線はしてあるかと思います。
屋根の下側に黒い線がまるかってましたので。
書込番号:11310299
0点

浜松を調べてみました。送信所は中区の牛山送信所でしょうか? その前提でお話します。北区は山手の方ですね? ヤフーの地図で見ましたが、山影と開けた所があります。送信所が見えるとしてですが、大丈夫と思います。しかし牛山送信所が高さが低そうですね。牛山送信出力は各局1KWあります。松山の場合も1KWあり同じ条件です。Chもローバンドで良く似ています。見通しであれば、アンテナ生電波で70〜80db取れます。北区からは南の方向に送信所があると思います。ベランダは南にあると思いますから。BSを含めて丁度いいと思います。
取付ですが、壁面はサイディングでしょうね。サイディングの場合、直接ねじで打っても強度的には大丈夫ですが、できれば下地の木に止めたい所ですが、柱と野縁位しか下地がありません。引っかけ工法の場合、金属が入っていますから、そこにビスを打たないようにしてください。2mm位の下穴をあけてビスを打って下さい。締めすぎないこと。サイディングは馬鹿になりますから、BSも一緒です。後ミキサーで混合します。ベランダの内側に取付した方が綺麗です。UHFへの電源Offです。ミキサーから壁に出ているS5CFBに5C接栓とFAで接続します。テレビは分波器を入れます。5分配でしょうから、全部のロスが15db落ちます。
分配器は1電流通過型だと思います。(ユニットバスの点検口の上にあると思います)壁面端子が電流通過の所にBS電源供給器が必要となります。(全電流通過型の分配器と電流通過の壁面端子なら各テレビのBS電源をONにすれば電源供給器は不要です)私は UBCB33Nを入れることが多いです。電源供給器・ミキサーが要らないのと、75dbとるのが理想と考えているからです。壁面への取付がポイントとなります。事前にコンパネなど下地を入れることを 皆さんにお勧めします。長々すみません。
書込番号:11333351
0点

すみませんBS電源について追加します。 テレビによってですが電源供給器が必要と書きましたが、テレビのBS電源は、オート・入・切があると思います。オートはテレビが映っている時だけ供給します。入りはメインスィッチを入れた状態であれば、常時電源を供給していますから、他のTVでもBSが映ります。したがって電源供給器は不要です。ブースター・電源供給器を使った時は、電源切りです。そのTVを接続している部品が全部電流通過にしてください。最低55dbは必要かと思います。最低レベルより ある程度余裕がある方が、画面が滑らかになると思います。このアンテナはオールバンドなので、浜松のようにローチャンネルの所は、利得が低いです。ちなみに私は、LS5でベランダに取付してブースターを入れています。 アナログ電波は出力が強いため、デジタルをが邪魔する時がありますから、注意してください。MER・BERを測ればいいんですが。5万円もあれば部品込でいけます。
書込番号:11334433
0点

現在木造2階建ての屋根裏に設置しております。
東京タワーまで約10km程度のところに住んでおります。
現在の受信レベルは各局30程度で雨の降る日にはブロックノイズが激しくなります。
さらに、ブルーレイを通してテレビに接続したら、受信レベルがさらに低下して一切見れなくなりました。
現在は、アンテナからテレビ一台に直接接続していますが、さらにこれから分配器を使って8箇所へ分配しようと考えています。
そこで質問なのですが、このような状態ですと、ブースターはどのようなものを購入して設置すればよいでしょうか。ブースターによって電波の増幅レベルが違うと思うのでどれを選択すればよいのか迷っています。
それとも根本的にアンテナを屋外へ設置した方がよいのでしょうか。
できれば屋根裏ですっきりDIYで完了したいと考えております。
恐れいりますが、無知な私にアドバイスしていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

30dB自体低すぎます。レコーダーを入れて二次側からTVに接続したら、5dBはさらに落ちます。ブースターを入れてもノイズを増幅するだけで、駄目です。8分配は地デジで12dB位落ちますから論外です。アンテナ自体の生電波で、45〜50dB無いと無理です。それを確保して33dB型のブースターを入れてください。最低TVの所で55dBは取ってください。屋根裏も減衰しますが、障害物があるのではないでしょうか?
書込番号:11249916
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
当方の屋根裏では電波もあまり入らないようです。確かに障害物があるのかもしれません。
いろいろと設置場所を変えて検討してみます。
改善されたら33db型のブースターを入れてみますね。
それでもだめなようであれば、屋外に普通のアンテナを立ててもらうことにします。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:11255508
0点

「屋根裏」という言葉が引っかかるのですが、「屋根裏の中」に取り付けておられるのではありませんか?だとしたらそれは間違いです。このアンテナは屋外用である上に、もともと従来の八木式アンテナ(魚の骨みたいなブサイクなヤツ)よりも若干性能の劣るものです。屋根裏の中にしまいこんでしまったら、電波が充分に届きません。目に付くところに設置してもいい様にカッコ良くデザインしてあるものですから、屋外に設置してください。
書込番号:11303474
1点

初歩的な質問ですみませんm(..)m
いろいろ考え、アンテナの設置を考えています。
クチコミ、デザイン、性能からUAH800の購入を決めたのですが、
素人でも設置と配線は可能なのでしょうか?
2点

こんにちは
テレビには電波レベルを数字で画面に表示する機能がありますから、それを見ながら数字が上がるような方向へ固定すればできます。
しかし、設置場所が送信所から見通しの10Km程度がいいでしょう。
書込番号:11239067
2点

ネジを締めたり家の外壁に穴を開けたりの力仕事ができれば設置は、可能です。
技術的に難しいのは、アンテナケーブルのコネクタの製作です。
アンテナケーブルの両端にコネクタが付いているものが市販されています。市販品なら安心です。
アンテナの向き調整は、TVを見ながら行う必要があります。
家族、友人の協力があれば携帯電話で話ながら調整できます。
私は、TVの映像を電波で飛ばし携帯TVに画像表示して行いました。
若い方なら自分で設置できると思います。
書込番号:11239088
3点

里いもさん、ガラスの目さんさっそくのアドバイスありがとうございます。
チャレンジしてみようと思います。
ただ、3台のTVに分配するのですが、このタイプだと厳しいので
屋根に設置するタイプにした方が良いと電気店で言われたことが
気になっています。
書込番号:11252137
0点

ここの皆様の評価を拝見しまして、この製品を購入しました。
地デジのテレビに取り付けようと思っておりましたが、
どうにもレベルが出ないので、ここ一週間、色々調べて悩んでおりました。
少々以下の件で、困っておりますので、お詳しい方がいらっしゃいましたら、
ご教授下さい。
地域は長野で、一戸建てです。
2F壁面、2Fバルコニーでは、(s4c-fv 5mケーブルにて)アクオスの受信レベル
で最大40あたりで受信はできません。(一つのチャンネルがかろうじてうつるときがある程度)
室内はくまなく探しましたが、よくて30台でした。
ネットで調べてますと、高いほうが受信感度がいいような記載を見ましたので、
洗濯竿に(4M)取り付けてみてみますと、(S4C-FV 15m)感度の良い
チャンネルで58位の数値が出ました。(一応受信いたしました)
このような状況でご質問させていただきたいのですが、
■現在は1対1でつないでおりますが、ブースターでレベルは稼げるものでしょうか?
今後2分配したい予定でいますので、ブースターは必須だと思いますが、
現在のレベルで大丈夫なものか・・・
■また、ポールなどで高所に設置は大丈夫でしょうか?形状の問題で、
結構、風などによる負荷は大きそうですよね^^;
高所からの落下が一番怖いなと。。。
■また、状況的にほかのアンテナ製品のほうが受信する可能性があるもの
とかありますでしょうか?
環境なのですが、家の隣にNTTの局社があり、かなりでかい電波塔がたっています。
そういうので受信の影響はあるのでしょうか?
またUHF電波塔からは直線で10k未満です。エリア境界でもありません。(DPA参照にて)
ちなみにBSアンテナを取り付けたところ、90オーバーでレベルが出ています。
以上、アドバイスなど、いただけると助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
2点

こんにちは
状況概略つかめました、隣の電波塔は送信所方向にあるのでしょうか?
だとしますと、可也障害となって、レベルが低下すると考えます。
このアンテナは20素子相当の利得(感度)があると言われてますが、障害物がある場合などは、通常の魚の骨形(八木型)の20素子以上をお使いになるのがいいでしょう。
それは、電波方向に確実に向けることが出来るからです。
このアンテナへブースターはS/N比の問題から、おすすめできません。
ブースターなしで全チャンネルが映る状態にして、2分配のロス分をブースターで補うのがいいでしょう。
最初はブースターなしで、一台がまともに映るようにしてから。
書込番号:11143492
2点

里いも様
詳細なアドバイスをありがとうございます。
>隣の電波塔は送信所方向にあるのでしょうか?
はい。送信所方向にございます。
>このアンテナは20素子相当の利得(感度)があると言われてますが、
>障害物がある場合などは、通常の魚の骨形(八木型)の
>20素子以上をお使いになるのがいいでしょう。
現在の状況からするとこの八木型にしても、屋根上などの設置が濃厚ですかね?
もうそうなると、素人設置は難しくなりそうですね^^;
>このアンテナへブースターはS/N比の問題から、おすすめできません。
>ブースターなしで全チャンネルが映る状態にして、
>2分配のロス分をブースターで補うのがいいでしょう。
そうなんですね。勉強になります。
>最初はブースターなしで、一台がまともに映るようにしてから。
本当にこれが願いです。
なぜか簡単に行くのではと、考えておりましたが、やはり専門性の高いもので、
問題が出てくると、お手上げになてしまいますね^^;
とにかく始めてしまったことなので、アドバイスをもとに
がんばってみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:11143691
1点

4mの洗濯竿(実際はアンテナ用ポール)へ20素子以上、24, 30がありますが、それを付けることで全チャンネル映るかと予想しています。
しかし、高所作業となり、台風などでも倒壊しないよう、しっかり支線を4方向へ取ることも必要です。
ケーブルをポールへ固定するにしても、ビニールテープなどでは一年程度しか持ちません。
出来れば5C-FBなどのケーブルでの工事がいいでしょう。
くれぐれも安全第一で、屋根上での電波のいい場所を探し、支線が固定されるまで2人が必要となります。
書込番号:11143790
1点

里いも 様
ありがとうございます。
>4mの洗濯竿(実際はアンテナ用ポール)へ20素子以上、
>24, 30がありますが、それを付けることで全チャンネル映るかと予想しています。
映る可能性があると思うだけでうれしくなります。
何とか現状打破したいです。
>しかし、高所作業となり、台風などでも倒壊しないよう、
>しっかり支線を4方向へ取ることも必要です。
ここ、大事ですね。
バルコニーで、支線4方向は難しそうです。(設置可能場所が家の角に当たるため。)
あとは、屋根しかないですね。
>くれぐれも安全第一で、屋根上での電波のいい場所を探し、
>支線が固定されるまで2人が必要となります。
ここが一番怖いところですね^^;
自分で出来るかどうか・・・・工事依頼も含め検討したいと思います。
八木アンテナには20素子
http://kakaku.com/item/K0000043377/
とか30素子
http://kakaku.com/item/K0000043375/
とかありますけど、やはり、素子が大きいほうが受信はいいわけですよね?
30素子の方は、調べると、かなり大きいですけどね^^;
本当に、細やかなアドバイスに感謝しております。
ここ一週間は本当にこのことだけで煮詰まっておりました。
おかげさまで、ここで希望が見えてきました。
ありがとうございます。
アドバイスを踏まえ、がんばります。
ありがとうございます。
書込番号:11143941
1点

余計なお世話ですが、受信レベルが微妙ならばシャープはやめておいたほうがよかったです。
映らないからといって返品できることもあります。
書込番号:11144309
3点

澄み切った空 様
情報ありがとうございます。
メーカーによって受信感度が変わってくるということでしょうか?
色々勉強になりますね。
しかしすでにエコポイントの登録などもしてまして、
変更はできなさそうですね^^;
現状で、よりよくいけるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11144455
1点

すみません、脱線気味なのでこちらから退散させていただきます。
書込番号:11144653
0点

割り込み失礼しました。脱線してしまいましたが、
現状でよりよい方向へということなので、引き続き里いもさまサポート願います。
書込番号:11146412
2点

里いも様
アンテナ工事のほう、遅くなってしまいましたが、
おかげさまで何とか完了することができました。
仕事や人員確保でなかなか作業が進まず時間がかかりました。
アドバイスにより、マスプロLS20TMHのアンテナを購入しまして、
アクオスで75から80で安定することができました。
こちらのUAH800は友人宅で非常によく受信ができましたので、
譲ることにいたしました。(こちらは室内で受信できました)
本当に感謝しております。
ただ一点、新たな問題も出てきてしまいました。
もう一台テレビを購入しましたが(REGZA 26R9000)
そちらのアンテナレベルはなぜか伸びず・・・
こちらはアクオスでは受信できているので、テレビの
問題化と思いまして、そちらの口コミ掲示板で
質問をさせていただいております。
本当に有難いアドバイスをいただき、ありがとうございました。
書込番号:11237175
0点

私は東大阪の近鉄八戸ノ里駅or小阪駅南の2階建一軒家に住んでいます。
北向きの家で北側の西よりにベランダがあり、ベランダの東側は部屋があるため壁となっております。
周辺の家は古い家が多く、3階建の家はありませんが、木造2階建の家が密集状態で、北側は2m幅の道路があります。
電波は約東北東約10キロ離れた生駒山から来ているようです。
そこでお伺いいたします。ベランダに設置する場合のポイントをご教授ください。ベランダの東側は壁がありベランダから外に出した方がよろしいでしょうか?その方法は?
また、北側の壁に取り付けた方が良いでしょうか?壁は石膏ボードで出来ており設置のポイントはありますか?
最後に一番重要なことですが地デジ電波の受信は問題なさそうでしょうか?
主観的な考えでよいのでご意見下さい。
0点

タボタイさん
北西のベランダ側に取り付けられるはずですので、そちらに付けた方が無難だと思いますよ。
電波も生駒山から来ているので、そちらが電波受信としては適当です。
あと、壁につけるにはやはり壁に穴を開けたりして固定しないといけないので、
3階になるとかなり危険になりますので、止めておいたほうが良いでしょう。
書込番号:11203604
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)