このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 9 | 2010年5月17日 00:02 |
![]() |
0 | 9 | 2010年8月4日 22:30 |
![]() |
9 | 6 | 2010年3月28日 22:05 |
![]() |
13 | 9 | 2010年4月15日 21:11 |
![]() |
2 | 2 | 2010年3月27日 01:39 |
![]() |
0 | 10 | 2010年3月30日 06:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

機械のことが全く分からない初心者です。みなさん力を貸してください。
屋根にアンテナを設置するのがもう少し後になりそうなので、室内アンテナを検討しています。住まいは千葉県の船橋市にかなり近い市川。戸建です。
ある室内アンテナ業者に相談のメールを送ったところ、この近辺なら2万円以上する性能のいい室内アンテナとブースターが必要であろうと言われました。
最悪それを購入してもいいかとは思うのですが、こちらの室内アンテナの方がネット上の評判も良く、また手頃なので迷っています。
いちかばちかで買ってみるのもありでしょうか?
ちなみにブラウン管のテレビに、チューナー内蔵DVDをつなげて視聴するつもりですが、この際の設置は素人でも可能なのでしょうか。
まったくの無知ですいませんが、どうかご教授ください。
0点

まともな業者なら、やってみなけりゃわからないものよりも、確実に受信するであろう性能のよいアンテナとブースターの組み合わせを勧めてくるのは当然です。
安物を試してダメだったら今度は違う部品を持ってきて…、なんて時間をかけるよりも、現場に訪問するのは一回で済ませたいでしょうし。
しかし自分でやってみてダメでもしょうがないという心構えで買うのなら、それはそれでアリなんじゃないでしょうか。
「素人だけど設置ができるかどうか?」については、わかりません。
えふえむ617さんがどれほどの素人っぷりなのか、私にはわかりませんので…。
書込番号:11339142
0点

こんにちは。
私の住んでる所もあまり電波の状況は良くなくて、今ではケーブルテレビに加入してました。
しかしこのアンテナの評価の良さを見て、ダメもとで購入しました。
そしてを自宅のベランダにアンテナを設置しました。アンテナ線はケーブルテレビ解約時に宅内配線に繋いでもらった以外は自分でしました。
自分もほとんど、素人に近いと思いますが、テレビやレコーダーなどの配線が出来るレベルと若干の工具をお持ちであれば、十分取り付け可能と思います。
書込番号:11339416
0点

お二人ともありがとうございます。
いちかばちでブースターと一緒に買ってみようと思います。
設置については、室内で使うつもりなので、とくにおおがかりなことはしないと思うのですが、ブラウン管テレビの場合、アンテナ―(同軸ケーブル)―チューナー(DVD)―ケーブル―テレビといったシンプルな設置方法で大丈夫なのかが心配で質問させていただきました。
そうでなければ難しいのかなと思いましたので…。
書込番号:11340040
1点

ブースターは本来、分岐させる(TV2台)とかの為に使う物です。
確かに駄目でブースターを入れて見れる場合も御座いますが・・
一番ベストなのは基地からの電波を直接波で受信出来るのが良いかと思います。
アンテナの設置予定場所にワンセグ携帯で十分受信出来ればこのアンテナ
でも試す価値は有ります。
デジタル波なのでアンテナの位置が20センチ程違うだけでもかなり左右されます。
書込番号:11365281
1点

>いちかばちかで買ってみるのもありでしょうか?
いちかばちでしょうね。
屋根にアンテナを設置することにお金をかけてしかっりとした
工事をやってもらうのもありかと思います。
書込番号:11365788
0点

こんにちは。
>>室内アンテナを検討しています。住まいは千葉県の船橋市にかなり近い市川。戸建です。こちらの室内アンテナの方がネット上の評判も良く、また手頃なので迷っています。
いちかばちかで買ってみるのもありでしょうか?
お住まいの地区では、室内アンテナでの受信は限りなく不可と思われます。
東京タワー方面が、一望できる(遮蔽物のない環境)様な立地であればOKかもしれませんが。
もしUAH800をと言うのであれば、屋外に(壁面や場合により屋根の軒など)設置するのが得策です。
そもそも、このアンテナはデザインを重視したアンテナであり、屋内用として設置するタイプのものではありません。(強電界地区であれば話しは違いますが)
屋内でとお考えならば、やめておいた方が無難です。(まず無理です)
※但し、BSアンテナの様にベランダなどに仮付けし、ケーブルを単独で引き込むようにするのであれば、可能性はあるかと思います。
書込番号:11367228
0点

>ある室内アンテナ業者に相談のメールを送ったところ、この近辺なら2万円以上する性能のいい室内アンテナとブースターが必要であろうと言われました。
その室内アンテナ業者に、室内アンテナとブースターの
具体的なメーカーと型番を教示してもらってみてはいかがでしょうか?
書込番号:11367385
0点

皆様お力添え本当にありがとうございました。
本日商品とブースターが届きました。
ブースターなしで、1階室内の窓際においたところ、3局(車が通るとノイズがありました。)うつりましたが、どうせならきちんと視聴できるようにしたいと思い、ブースターをつけて、庭の台の上に平置きをすることにしました。
今のところ受信レベル最大で、9局(放送大学と千葉テレビ含)が視聴出来ています。
町の電気屋さんに聞いたところ、わりと電波状態はいい場所だとのことでしたが、やはり一階の室内では厳しいようでした。
しかし安価で、工事なしで無事に地デジ化できましたので一安心です。
みなさまありがとうございました。
書込番号:11369016
0点

>安価で、工事なしで無事に地デジ化できましたので一安心です
受信できたんですね、おめでとうございます。
書込番号:11370213
0点

UAH800を買おうか随分前から悩んでいます。
当方愛知県(愛西・弥富の市境)また三重・岐阜との県境に位置しています。
タワーから見て電波路の中間からやや手前で栄のラシックや名駅の南側(笹島交差点辺り)を通るようです。
タワーからの距離は大体35km。家の近くの電波路には、高い建物はありませんが(近くに変電所があり)高圧電線が横断しています。
このような状況ですが、お近くの方で試された方いませんか?
三重県桑名市辺り(平地)の方の意見も参考になります。
対象地域が狭くて申し訳ありませんがご意見よろしくお願いします。
0点

追伸
今現在、アナログ放送は電力会社の共聴アンテナから配信され、ケーブルで引き込まれています。
地デジに移行後は、配信停止されます。
付近は変電所や東名阪の影響でケーブル引き込みが多い状況です。
書込番号:11307526
0点

まともなアンテナを立てられることをお薦めします。
10kmくらいの距離だったら、そのアンテナでも良いと思いますけど…
アナログTVの方が弱い電波を受け取れるなんて話しもあります。
書込番号:11309072
0点

無理がありますか。
過去スレを見ても、送信所からの距離が十数キロまでの結果が多く、この距離がはたしてどうなのか期待を持って質問したわけですが。
残念だけれど、もうしばらくはアナで過ごしたいと思います。
書込番号:11320933
0点

未だ見ていたら
35Kmなら中電界か弱電界の可能性高いので
従来の八木式アンテナ(魚の骨の様なアンテナ)
を屋根に建てた方良いでしょう。
地デジの場合、アナログと違い電波弱ければ
全く映らないのでアナログの様に電波弱くて
もどうにか映るという物ではないです。
名古屋局が20ch 13ch 18ch 21ch 22ch 19ch 23chという
チャンネルでローバンドのチャンネルなので
これも地方により違うのでこの場合、
13〜62Ch対応オールバンドアンテナより
13〜36Chまで受信チャンネル絞っているが
オールバンドよりこのローバンドの帯域の
チャンネルの受信性能が若干高いローバンドアンテナ
勧めます。来年にはアナログ停波なのでもうやって
も良いでしょう。
アンテナは比較的コンパクトで高性能のマスプロ
の14素子のU14TMHとかどうでしょうか?
但し電波状況に応じては20素子必要な事
考えられます。3〜4分配位ならBSデジとかは、大丈夫ですが?
局から離れていて電波弱いとか分配している場合
UHFの地デジはブースターが必要になります。
ブースターは、本体をアンテナ直下で電源をテレビの横に
付ける分離型の方が良いです。アンテナに近いマスト
に付ける事でより信号自体の劣化が少ない
状態で増幅できますので良いです。
よりローノイズ設計の高性能な33dB型UHFブースター
のDXアンテナのGCU33L1なんて良いでしょう。
先ずは兎に角、業者に無料見積りで屋根に登って
貰ってアンテナレベルチェッカーで電波状態
測って貰いどれ位の性能のアンテナが必要か
ブースターの容量や必要か不要かとか
診断見積り後に施工が良いです。そうすれば
施工するか、しないかは別として
ranabutさんの果たしてどうなのか?という
電波状態とかの疑問の部分が解決すると思います。
http://www.touryo.com/
http://www.touryo.com/setting/muryo-mitsumori.html
http://www.touryo.com/setting/antenna-digital.html
http://www.touryo.com/area/#a_toukai
書込番号:11350833
0点

すみません。DXアンテナGCU33L1→DXアンテナBU33L1
でした。
書込番号:11350945
0点

『レビュー』にも書込みしておりますが、居住地域は近い方と思って返信いたします。
我が家も電波障害共同受信アンテナでアナログを拝見している地域で、
タワーからの距離はranabutさんよりも遠い地域だと思われます。
幸いにも高圧電線等は無い地域なので、一概に同環境とは言いがたいのですが、
我が家ではUAH800で充分に地デジの視聴を楽しんでおります。
分配しておりますので、ブースターを使用しておりますが、
ご近所の方にも頼まれて、液晶テレビ直付けの工事を致しましたが、
受信感度は80もありました。
大きな障害物などが無ければ、充分視聴は可能な地域ですよ。
書込番号:11643747
0点

有用な情報ありがとうございました。
今、レスがついたのに気がつきました。
多分G県K市の方かと思います?当方にも希望が持てました。
いまだ未施工で、アナで過ごしていました。
待つ間に、新たな悩みとして、U2SWL24が出てきてしまいました^^。
双方とも変わらないと思いますが、U2SWL24の表面積がかなり広いので利得有利なのかなと思ったり。盆休みまでに施工したいので、妻と相談してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:11663941
0点

こんにちは
このアンテナの映り具合が観たくて失礼します。
ヤギアンテナ型の地デジアンテナが自分で勝手につけれないけど
これならつけられそうなんて人には良いアンテナかも!?
それと・・・
云い難いけど、NHK観ない派には視聴料支払いの問題も有りそう。
屋内受信も可能ならそれも回避できるかも!!
良い映像が希望なら・・・当然地デジアンテナが良さそうですが。
スクランブルなどで受信料払わないお宅には民放みたいにマスク
出来る分けですから・・・
そこそこな映りなら我家も検討して見ようかと検討中です。
如何なんでしょうね!? ・・・ 気になるんですが ・・・
他のアンテナも・・・
書込番号:11671042
0点

結局U2SWL24のほうを購入しました。
というわけで、UAH800の実利得の報告をお伝えすることができなくなりました。
期待されていた方々申し訳ありません。
今は、地デジチューナの無い受像機とDVDレコーダの救出作戦に頭を痛めています。
とりあえず、DVDレコーダ用に謎箱購入。
ブースタもM社に統一するべくメールでM社に確認し、購入するだけになっております。
今回の件でいろいろ勉強させていただきました。
お付き合いいただいた方々に、この場をお借りしてお礼申し上げます。
書込番号:11720343
0点

ケーブルテレビを解約しようと思いこの商品を買いました。
説明書を読んでいて思ったのですが、使用上の注意の中に
○この製品にDC+15Vは供給しないでください。故障の原因となります。
と書いてありますが、ブースターからはアンテナにDC+15Vが供給されるのではないのでしょうか?
今家の接続は ケーブルテレビ → ブースター →混合器 → 分配器 となっています。
ケーブルテレビ会社によると今付いているブースターは地デジに対応していると言われましたので、ブースターの前にUAH800を繋ごうと思っているのですが大丈夫でしょうか?
どなたか詳しい方よろしくお願いします。
1点

こんにちは
ブースターには内臓電源、あるいはACアダプターから電源として15Vが供給されてると思いますが、ブースターからその先(アンテナ側)には出ていませんので問題ないでしょう。
なお、こちらのアンテナは結構条件がよくないと難しい場合もあるようですので、送信所からの距離と、その間へ障害物の有無もお書きください。
見通しで10Km程度ならいいと思います。
書込番号:11153137
0点

里いも 様
回答ありがとうございます。
ブースターからその先(アンテナ側)には出ていませんとのことですが、同じメーカー(DXアンテナ)のブースター(U20L1CB)のカタログ(http://www.dxantenna.co.jp/digicata/digitalcatalog.html)にはアンテナに電気が供給されているみたいなんです。
そのブースター(U20L1CB)はUAH800に使用できるみたいですが、
○この製品にDC+15Vは供給しないでください。故障の原因となります。
という注意書きは無視しても問題ないのでしょうか?
あと、一番近い送信所は家から1キロ弱ぐらいですが、1W-垂直偏波となっています。
アンテナをテレビ(一階の室内)に直接繋いでみたところその送信所の方向で本体を縦にしても横にしてもアンテナレベルが20前後です。もっと遠い送信所に向けたらアンテナレベル43でした。
やはり屋外に設置する時は一番近い送信所に向けるのがいいのでしょうか?
団地にすんでいるのですが、まわりの家のアンテナはいろいろな方向に向いているのでどの方向に設置すればいいのか悩んでいます。
続けての質問になりましたがどうかよろしくお願いします。
書込番号:11153238
1点

ブースターから先へ電源が出るのはBSアンテナなどへの供給用でしょう。
出てないものを選ぶか、スイッチなどで切ることはできませんか?
全チャンネルがレベル高く受信できればいいと思います。
書込番号:11153502
0点

tiyotiyoさん
CATVブースターの取説とか持ってないんですか。
メーカーと型番が分かれば、ネットカタログで確認できます。
何も分からないのでしたら?
最寄のCATV事業者の窓口にブースターの仕様を確認された方がいいですよ。
家庭用の場合
地上波(VU)入力側から電源出力されませんが
共聴(共同受信)用の場合
複数のブースターを1つの電源部から電源供給する為に
切替スイッチが付いてる物があります
UAH800の場合はブースターじゃなくて、混合器の兼ね合いじゃないかな。
地上+BS/CS混合だと、地上波ブースター電源用に地上波(VU)入力側もDC15VやAC20V出力対応の製品があります。
この場合、スイッチが無いものや、OFFにしないとBS/CSコンバーター電源が地デジ側に出力されます。
地デジ同士のUU混合器でも特定地区用だと
入力レベル差が過大でアッテネーターで対応できない場合
レベルが低い側を増幅してから混合するために、片方だけ電源出力対応しているのもあります。
書込番号:11154366
3点

私も先日JCOMを解約しまして、UAH800を屋根裏に設置して、JCOMが加入時に設置していった、八木のCATVブースター(EPS729RA)を使用して、地デジを視聴しております。スレ主殿は、これからブースターを購入するのでしょうか?ケーブルテレビ会社が設置したブースターがそのまま使えるはずですので、その型番が判れば、メーカーサイトから、どの様な仕様なのか確認できるはず。
書込番号:11154984
3点

里いもさん、AMATI 1000さん、*あめおとこ*さん
CATVブースターのメーカーと型番はわかるのですが型が古くてネットでは探しきれませんでした。
CATV事業者に問い合わせてみればよかったのですが、ブースターなしで接続してもアンテナレベルが上がらなかったので一か八かブースターを使用してみたところ問題なく安定して受信できましたのでこのままいってみようと思います。
設置方向は一番近い送信所より見通しのよい遠い送信所の方が受信しやすいようなのでそっちの方向で設置するつもりです。
みなさん本当にありがとうございました。
書込番号:11155464
1点

ここの皆様の評価を拝見しまして、この製品を購入しました。
地デジのテレビに取り付けようと思っておりましたが、
どうにもレベルが出ないので、ここ一週間、色々調べて悩んでおりました。
少々以下の件で、困っておりますので、お詳しい方がいらっしゃいましたら、
ご教授下さい。
地域は長野で、一戸建てです。
2F壁面、2Fバルコニーでは、(s4c-fv 5mケーブルにて)アクオスの受信レベル
で最大40あたりで受信はできません。(一つのチャンネルがかろうじてうつるときがある程度)
室内はくまなく探しましたが、よくて30台でした。
ネットで調べてますと、高いほうが受信感度がいいような記載を見ましたので、
洗濯竿に(4M)取り付けてみてみますと、(S4C-FV 15m)感度の良い
チャンネルで58位の数値が出ました。(一応受信いたしました)
このような状況でご質問させていただきたいのですが、
■現在は1対1でつないでおりますが、ブースターでレベルは稼げるものでしょうか?
今後2分配したい予定でいますので、ブースターは必須だと思いますが、
現在のレベルで大丈夫なものか・・・
■また、ポールなどで高所に設置は大丈夫でしょうか?形状の問題で、
結構、風などによる負荷は大きそうですよね^^;
高所からの落下が一番怖いなと。。。
■また、状況的にほかのアンテナ製品のほうが受信する可能性があるもの
とかありますでしょうか?
環境なのですが、家の隣にNTTの局社があり、かなりでかい電波塔がたっています。
そういうので受信の影響はあるのでしょうか?
またUHF電波塔からは直線で10k未満です。エリア境界でもありません。(DPA参照にて)
ちなみにBSアンテナを取り付けたところ、90オーバーでレベルが出ています。
以上、アドバイスなど、いただけると助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
2点

こんにちは
状況概略つかめました、隣の電波塔は送信所方向にあるのでしょうか?
だとしますと、可也障害となって、レベルが低下すると考えます。
このアンテナは20素子相当の利得(感度)があると言われてますが、障害物がある場合などは、通常の魚の骨形(八木型)の20素子以上をお使いになるのがいいでしょう。
それは、電波方向に確実に向けることが出来るからです。
このアンテナへブースターはS/N比の問題から、おすすめできません。
ブースターなしで全チャンネルが映る状態にして、2分配のロス分をブースターで補うのがいいでしょう。
最初はブースターなしで、一台がまともに映るようにしてから。
書込番号:11143492
2点

里いも様
詳細なアドバイスをありがとうございます。
>隣の電波塔は送信所方向にあるのでしょうか?
はい。送信所方向にございます。
>このアンテナは20素子相当の利得(感度)があると言われてますが、
>障害物がある場合などは、通常の魚の骨形(八木型)の
>20素子以上をお使いになるのがいいでしょう。
現在の状況からするとこの八木型にしても、屋根上などの設置が濃厚ですかね?
もうそうなると、素人設置は難しくなりそうですね^^;
>このアンテナへブースターはS/N比の問題から、おすすめできません。
>ブースターなしで全チャンネルが映る状態にして、
>2分配のロス分をブースターで補うのがいいでしょう。
そうなんですね。勉強になります。
>最初はブースターなしで、一台がまともに映るようにしてから。
本当にこれが願いです。
なぜか簡単に行くのではと、考えておりましたが、やはり専門性の高いもので、
問題が出てくると、お手上げになてしまいますね^^;
とにかく始めてしまったことなので、アドバイスをもとに
がんばってみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:11143691
1点

4mの洗濯竿(実際はアンテナ用ポール)へ20素子以上、24, 30がありますが、それを付けることで全チャンネル映るかと予想しています。
しかし、高所作業となり、台風などでも倒壊しないよう、しっかり支線を4方向へ取ることも必要です。
ケーブルをポールへ固定するにしても、ビニールテープなどでは一年程度しか持ちません。
出来れば5C-FBなどのケーブルでの工事がいいでしょう。
くれぐれも安全第一で、屋根上での電波のいい場所を探し、支線が固定されるまで2人が必要となります。
書込番号:11143790
1点

里いも 様
ありがとうございます。
>4mの洗濯竿(実際はアンテナ用ポール)へ20素子以上、
>24, 30がありますが、それを付けることで全チャンネル映るかと予想しています。
映る可能性があると思うだけでうれしくなります。
何とか現状打破したいです。
>しかし、高所作業となり、台風などでも倒壊しないよう、
>しっかり支線を4方向へ取ることも必要です。
ここ、大事ですね。
バルコニーで、支線4方向は難しそうです。(設置可能場所が家の角に当たるため。)
あとは、屋根しかないですね。
>くれぐれも安全第一で、屋根上での電波のいい場所を探し、
>支線が固定されるまで2人が必要となります。
ここが一番怖いところですね^^;
自分で出来るかどうか・・・・工事依頼も含め検討したいと思います。
八木アンテナには20素子
http://kakaku.com/item/K0000043377/
とか30素子
http://kakaku.com/item/K0000043375/
とかありますけど、やはり、素子が大きいほうが受信はいいわけですよね?
30素子の方は、調べると、かなり大きいですけどね^^;
本当に、細やかなアドバイスに感謝しております。
ここ一週間は本当にこのことだけで煮詰まっておりました。
おかげさまで、ここで希望が見えてきました。
ありがとうございます。
アドバイスを踏まえ、がんばります。
ありがとうございます。
書込番号:11143941
1点

余計なお世話ですが、受信レベルが微妙ならばシャープはやめておいたほうがよかったです。
映らないからといって返品できることもあります。
書込番号:11144309
3点

澄み切った空 様
情報ありがとうございます。
メーカーによって受信感度が変わってくるということでしょうか?
色々勉強になりますね。
しかしすでにエコポイントの登録などもしてまして、
変更はできなさそうですね^^;
現状で、よりよくいけるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11144455
1点

すみません、脱線気味なのでこちらから退散させていただきます。
書込番号:11144653
0点

割り込み失礼しました。脱線してしまいましたが、
現状でよりよい方向へということなので、引き続き里いもさまサポート願います。
書込番号:11146412
2点

里いも様
アンテナ工事のほう、遅くなってしまいましたが、
おかげさまで何とか完了することができました。
仕事や人員確保でなかなか作業が進まず時間がかかりました。
アドバイスにより、マスプロLS20TMHのアンテナを購入しまして、
アクオスで75から80で安定することができました。
こちらのUAH800は友人宅で非常によく受信ができましたので、
譲ることにいたしました。(こちらは室内で受信できました)
本当に感謝しております。
ただ一点、新たな問題も出てきてしまいました。
もう一台テレビを購入しましたが(REGZA 26R9000)
そちらのアンテナレベルはなぜか伸びず・・・
こちらはアクオスでは受信できているので、テレビの
問題化と思いまして、そちらの口コミ掲示板で
質問をさせていただいております。
本当に有難いアドバイスをいただき、ありがとうございました。
書込番号:11237175
0点

当方、尼崎の西宮寄り住んでるのですが、アンテナが老朽化のためUAH800に買い換えようと思っています、TVは4台あり(ブースターあり)1つのアンテナでTV4台カバー出来ればいいのですが、無理な場合はアンテナを2つ付けるつもりでいます、5C-FB線も張り替えるつもりでいます、みなさんの評価を拝見させて頂くと大丈夫かな?と思っているのですが、アンテナに詳しい方のご意見を頂きたいと思い質問させて頂きました。宜しくお願いします。
0点

尼崎付近ですと、この手のアンテナはあまり勧められませんね。
まず従来の八木アンテナと違い、壁面など屋根より低い位置に取り付けることを考えているのでしたら、建物の密集した都市部ですとまともに受信できない場合が多いです。
基本的に
電波が良好であれば、ブースターの使用で4分配ぐらいは十分いけます。
しかし・・・
関西(京阪神)の場合
生駒山の在阪局と、神戸摩耶山のサンテレビや、京都比叡山のKBS京都など独立系局に、それぞれの方向にアンテナを向ける必要があります。
ご近所のアンテナを見れば分かりますが、尼崎付近で従来(アナログ)の場合一般的に
1.生駒VHF(NHK&準キー局)+生駒UHF(TVO)+摩耶UHF(SUN)
2.生駒VHF・UHF一体型+摩耶UHF
尼崎など阪神間の地デジ化した場合、一般的に生駒と摩耶山の2基は必要です。
方角も間反対ですから、このような平面アンテナですと
東西それぞれの方角の壁面などに設置した場合
混合器までのケーブルの引き回しの関係で電波が減衰しますし
屋根や南向きのベランダなどに設置した場合
平面アンテナだと受風面積が大きい分、風の影響を受けやすい
上記のように、平面アンテナは複数基を用いて、方角が異なる電波を混合して使うのには不向きです。
Mr.関西さんの立地条件は分かりませんが
尼崎の一般的な受信方法を考慮すると、八木アンテナを用いたほうが無難だと思います。
書込番号:11146188
1点

AMATI 1000さんのおかげでもやもやしてたものが吹き飛びました、八木式アンテナの設置に切り替えます。
詳しく回答して頂きありがとうございました。
書込番号:11146340
1点

テレビを購入しましたが、地デジの受信が芳しくなく(Tvh、UHB 2局のみ)
アンテナを取り替えようと思っております。
(去年、強風により折損、自分でマストを補強してそのまま使用しておりました)
当方、北海道札幌市でHPでしらべましたが
基地局から20kmくらいの位置でした。
既存の配線(U/V同軸ケーブル)にそのまま設置できますでしょうか?
ch(13〜62)など問題ないのでしょうか!?
素人質問ですいません、よろしくお願いします。
0点

拳士ロウさん、
既存のアンテナケーブルの種類がわかりませんが、
せっかく新しいアンテナをつけても、既存のアンテナケーブルを使用すると、
経年劣化していたり、規格の古いケーブルの場合も有りますねよ。
その場合、新しいアンテナの性能がフルに発揮できないおそれが考えられます。
新しいアンテナに取り替えるついでに、アンテナケーブルをS5C-FBの新品の
ものに取り替えるとモヤモヤがスッキリするのではないでしょうか。
(参考)
http://chideji.omu3.com/check/cable.html
http://www.nhk.or.jp/res/mmenu4/mm412.htm
書込番号:11127555
0点

回答、ありがとうございます。
屋根裏にはいってしらべたところ
コードはS5CFV(マスプロ)
分配器はマスプロ4SPS(4分配器)でした。
書込番号:11128246
0点

拳士ロウさん、
S-5C-FVも地上デジタルに対応していますので、そのままいけると思いますよ。
S-5C-FBは、S-5C-FVよりも低損失です。
(参考)
https://www.satellite.co.jp/cable-connector.html
書込番号:11135808
0点

サフィニアさん
返答ありがとうございます。
すでに分配器に接続するコードとF端子を購入してきました。
あとはUHA800の到着を待つばかりです。
明後日には接続できると思いますので、
結果を報告いたします!
ありがとうございます。
書込番号:11139351
0点

拳士ロウさん、
>結果を報告いたします!
>ありがとうございます。
はい、モノが揃ったらがんばってください。
書込番号:11139928
0点

すいません、先ほど取り付けてみました。
結果ですが、TBS系列(HBCデジ1)日テレ(STVデジ5)が映りません
受信電波が弱いのでしょうか?
それとも方向が悪いのでしょうか?
ブースターを購入して接続すれば映るのでしょうか
ちなみに天井裏では全く映らず、屋根の上に接続しました。
4分配も原因なんでしょうか?ちなみに接続しているのは2台のみなのですが
書込番号:11158408
0点

拳士ロウさん、
>ちなみに天井裏では全く映らず、屋根の上に接続しました。
おお、屋根の上にとりつけましたか。
>結果ですが、TBS系列(HBCデジ1)日テレ(STVデジ5)が映りません
>4分配も原因なんでしょうか?ちなみに接続しているのは2台のみなのですが
20kmも離れているということなので、UAH800では、距離的につらい
のかもしれません。
基地局に向けてアンテナの向きをいろいろと調整してもダメなら
ブースターを入れれば改善する可能性はありそうですが、
思い切って20素子の高性能バラスタック型アンテナの方が良かったりかも。
ご近所の家ではどのようなアンテナが設置されているのかも参考に
なると思いますが・・・
書込番号:11160149
0点

サフィニアさん
返信ありがとうございます。
近所のアンテナをみても、20素子程度のアンテナを使用していると思います。
そうですか、UHA800では厳しいですか・・・
明日、取り付け業者に相談してみようと思ってます。
ホーマックでも取り付けサービスをしているので。
いろいろご相談に乗っていただきありがとうございました。
書込番号:11161562
0点

>明日、取り付け業者に相談してみようと思ってます。
そうですね、それが一番良いと思います。
書込番号:11161924
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)