このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年3月7日 23:39 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年3月4日 19:20 |
0 | 5 | 2010年3月5日 22:39 |
![]() |
1 | 3 | 2010年3月2日 14:10 |
![]() |
4 | 15 | 2011年5月1日 10:25 |
2 | 12 | 2010年3月12日 23:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初心者で申し訳ありません。 よくわからないのでお教えください。
このアンテナにはテレビとつなぐケーブルが付属されているのでしょうか?
1Fにテレビを置くのですが アンテナは2Fのベランダに設置しようと思っています。
その際 2Fのベランダのケーブルから1Fのテレビまでのケーブスが必要になると思いますが・・・。
ケーブルはどのようなものを購入すればよいのでしょうか?
また、端子は?
2Fのベランダでは無く1Fの部屋の中でもいいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです。
0点

こんにちは。
> このアンテナにはテレビとつなぐケーブルが付属されているのでしょうか?
ケーブルは付属しません。
そもそも必要な長さは人それぞれですので。
> ケーブルはどのようなものを購入すればよいのでしょうか?
必要な長さが不明ですが、予算が許す限り高品質の物を使用することをお勧めします。 5C-FB とか。
> 2Fのベランダでは無く1Fの部屋の中でもいいのでしょうか?
送信アンテナとの距離によります。
近ければ室内でも良いでしょうが、遠いと屋外に出す必要があります。
失礼ながら知識が無い方と思われますが、ご自分で調べる気が無いのであれば素直に業者に金を払って、作業を依頼されることをお勧めします。
書込番号:11044479
1点

5C-FBや、ケーブルの距離が短ければ4C-FBでも良いです。
端子はF型コネクタ用のコンセントです、DIYで配線するなら壁内埋め込みは無理でしょうから、換気口などから引き込むなら、F型コネクタを付けておいてTVに直接繋ぐ方法もあります。
http://blogs.dion.ne.jp/torum/archives/8048614.html
ところで、既にアナログTVのUHFアンテナが設置されているのでしたら、そのまま使えるまたはアンテナの方向を調整するだけで使える地域もありますよ。
(ケーブルやブースターなどが地デジに対応してるものであれば)
書込番号:11044621
0点

一度ホームセンターに行くことをお勧めします。
ケーブルは、安いのからあります。
線の太さが大きいほど、良いです。
また、シールドが強化されているものほど、ノイズに強いです。
ちなみに分配などは大丈夫でしょうか?
また市販に売っている10mぐらいのものは、コネクタは自分で加工するものが一般的です。
1Fに極力したいと思っているみたいですが、それで受信レベルまで達するかは、スレ主さんの技量が大きくなると思います。
基本的には電波を受信するには高い方が障害物が少ないので良いです。
失礼ながら、もう少し勉強なされたほうがよいかと思います。
DIYをすることは良いことですが、聴くより、自分で調べることが重要ですよ。
また、回答者へのお礼のコメントもなされたほうがよいかと。
書込番号:11051367
1点

先日、液晶テレビを購入しました。
南大阪在住ですが、@電器店では、神戸放送(北西方向)、京都TV(北東方向)、生駒山(東北東方向)にそれぞれ、地デジアンテナが必要だと言われましたが、UAH800アンテナでは、これだけで大丈夫なのでしょうか`
Aこれも電器店の話しですが、既存のアナログアンテナでも、地デジが、見れる場合があるとの事でした。但しTV大阪の映りが、良い所だけらしいですが・・・。
上記@Aについて、どなた様か、ご教授下さい。
0点

UAH800は指向性がありますから、それぞれの方向へアンテナを向けて設置しなければなりません。
ただし京都テレビと大阪の局の方向は、ほとんど同じなので一つのアンテナで受信することになるわけですが、大阪南部で受信するには、京都の電波は微弱になるので、京都テレビの受信はあきらめなければならないかと思います。アナログではノイズが多くても、映像と音声は出ますが、デジタルでは全く映りません。
また神戸と大阪の二方向を受信するためには、U-U混合器が必要になります。
現行のアンテナで地デジが見れるかどうかですが、テレビ大阪とサンテレビ(神戸・摩耶山向けにアンテナが有れば)のアナログ放送が、ノイズ無しにきれいに映っていれば問題無いはずです。
とりあえず購入されたテレビを、そのまま今のアンテナケーブルにつないで、地デジが映るかどうか確認してから考えれば良いと思います。
ちなみに私も大阪南部ですが、生駒山にマスプロU14TMH、摩耶山にU20TMHを立ててU-U混合して、33dB型のブースターを入れて1Fと2Fに2分配、2Fはさらに4分配しています。
レベル表示は全局(京都は映りません。レベルは15〜20)、4分配した方でパナのBDレコーダーで70前後、シャープのアクオスで95以上出ています。
書込番号:11032746
0点

早速の返答、恐れ入ります。
来週の火曜日に納品なので、早速試したいと思います。
又、解らなければ、宜しくお願いいたします。
書込番号:11032828
0点

こちらに興味があり、以前から買おうか悩んでいます。
現在、数年前に購入した八木アンテナのDUCAを使用してるんですが
たまにノイズが入り、イライラと地デジ対応の録画デッキが買えない為
最悪の場合は10万ほど出して業者に頼もうかとも考えております。
現在使用中のDUCAを先ほどこちらで調べたところ
1素子という事が解ったんですが、
やっぱりこちらの20素子というのに変えれば受信感度は上がるんでしょうか?
また、最近液晶テレビを1台買ったのですが
分配機?というので配線を分けた場合
受信感度は落ちたりしないんでしょうか?
0点

naoさん君さん
素子数が多くなればなるほど電波の受信感度があがりますので、
多い方が電波干渉などの地域に使用される率が高いです。
分配器は、大体ですが、一つを二つに分けると半分になると思ってください。
書込番号:11030049
0点

Ein Passantさん
有難うございます。
ちょっと調べたら、その場合はU20L1CBという物もあるんですね。
分配について教えてほしいのですが
分配に必要な物は分配器と地デジ用のケーブルだけでいいんでしょうか?
あと、現在テレビが5台あり
地デジ対応が2台・非対応が3台あります。
近くにマンションができて電波障害の影響で
マンションから分配器を経由して各部屋に電波が届いてる訳ですが
マンションからの配線を外して
こちらの商品と分配器を接続すれば
新たに面倒な分配の作業をしなくても各部屋地デジの電波が行きとどくのでしょうか?
またその場合、このUAH800でアナログ放送も受信できるんでしょうか?
最近テレビを購入したのですが、アンテナ線の差込み口が地デジ・アナログ一緒になってて
最近のテレビは地デジの線を差すだけでアナログも受信するのかと驚きました。
書込番号:11030194
0点

分配に必要なのは、そのテレビの構成ですと、
5個口の分配器と、6本のケーブルでOKですが、
まず、そんだけの分配をするとなると相当受信レベルが下がってしまうため、
ブースターを買わなければなりません。
その前の前に、電波障害地域だということですが、20素子のアンテナであっても
もしかしたら容易に映らない可能性もあります。
今お使いのテレビアンテナ端子からのアナログ放送を受信しているのは、
VHFとUHFのアンテナが一緒に立ててあるのだと思います。
マンションからと言うことは、そのマンションで共同アンテナの形に
なっているのかと思いますが、どのような形で電波障害地域になっているのか
わからないのですが、新たにご自分で設置されるより、そのマンションの管理組合に
今後そのアンテナがどうなるのか確認した方が良いかと思いますよ。
そのままアンテナを改修して使えるようになるのなら買うのが馬鹿らしいです。
そして、UAH800ではアナログ放送は視聴できません。
こちらは地デジ専用になりますので、電波を受信出来ないかと思います。
そうですね、最近の液晶テレビならばアナログ・地デジ両対応になっているのが多いですが、
地デジに移行したらばアナログチューナーは内蔵されないタイプが発売されると思います。
書込番号:11030401
0点

Ein Passantさん
>アナログ放送を受信しているのはVHFとUHFのアンテナが一緒に立ててあるのだと思います。
どおなのかは解りませんが、アナログの配線(マンションからの線)は
現在差しこみをしていません。
それでもアナログ放送は観れてます。
以前観れていた大阪テレビは映らなくなりました。
電波障害についてはマンション側から
「地デジに関しての調査では障害がないので各自でアンテナを立ててください」
という内容の文書を渡されました。
分配についてですが、映りが悪くなるのなら
もう一台買って2台で分配することにします(^^;
楽天のレビューでは3台に分配しても問題なしという人もおられましたが。
書込番号:11036598
0点

私もどうなっているのか想像なのですが…、
今現在では、そのマンションからはアナログ波が受信されていて…
その前に、良くわからないのですが、地デジ用のF型コネクタとアナログ用のF型コネクタ
両方あると言うことでしょうか…?
まずそんなことはないとは思いますが…。
ご自宅は、以前からテレビ端子を改修したなどはありませんよね?
でしたらば、今見ている電波はアナログになるかと思うのですが、地デジ専用のテレビで
見れているのは、たぶんアナログ波の方だと思います。
今のテレビはどちらも受信出来ますので。
テレビ大阪が見れなくなったのは、中継局が新設されたため、チャンネル設定が初期化されたのではないでしょうか。
http://www.tv-osaka.co.jp/dtv/
その場合は、もう一度チャンネル設定をしてみください。
>「地デジに関しての調査では障害がないので各自でアンテナを立ててください」
と言っていますので、地デジアンテナの改修工事は行わないかと思います。
ですが、一度地デジ改修をするかどうかを確認してください。
3台で分配しても問題なしと言っている人は、もしかしたら電波が潤沢に受信出来る環境なのかもしれません。
ですので、5台ありますので、5分配の物を購入してみてください。
それで受信レベルが下がるようでしたら、このUAH800とブースターを購入して受信レベルを上げてください。
その前に、UAH800だけ買ってみて試しに映してみてノイズ等が入るようでしたら…ブースターを買った方が賢明です。
長々とですが、まずは、一つ一つずつやっていくのが無難でしょう。
書込番号:11039082
0点

家の新築にあたり地デジアンテナとBSアンテナの二つを新規購入し自分で設置たく検討しています。地デジアンテナは評判の良いこのUAH800を購入し、BSはまだ未定です。この二つのアンテナをベランダに設置しようと思っています。部屋の中は建築業者が分配器を設置し4部屋のそれぞれの壁にTVコンセント?として壁付けしてあります。2階ベランダの外壁にTV線が1本出ている状態です。そこで質問です。地デジアンテナとBSアンテナとを混合器に入力し、壁からのTVコードに出力するということでよろしいのでしょうか?そうであればお勧めの混合器がありましたお教えください。
0点

混合器は各メーカー共大差はないと思います。屋外用を付ければ大丈夫でしょう。
あとは壁面取り出しからTVまでの間に分波器(地デジとBS)を付ければいいです。
尚、BSテレビを全部の部屋から見る様でしたら屋根裏の分配器を全端子電流通過型に交換
した方がいいかもしれません。多分1端子通過型が付いていると思います。
もし交換する様でしたら電波の減衰が少ないF型接栓式にすればいいでしょう。
何れも電器店で相談してみるといいですね。
書込番号:11016657
1点

>部屋の中は建築業者が分配器を設置し4部屋のそれぞれの壁にTVコンセント?として壁付けしてあります。
4分配するならミキサーよりもブースターのほうがいいんじゃないのかな?
(電源分離型のほうね。一体型はNG)
http://kakaku.com/item/K0000060247/
電源部は分配器が全端子電流通過型ならどこでもいいけど、
1端子通過型なら通電している端子の方にセット。
増幅部はアンテナ直下ね(ミキサーと使い方は同じ)
BSアンテナの電電供給の上でもこの方がいいかと。
いずれも、わからないことがあったら
電気屋さんに要相談。
書込番号:11021283
0点

SSS-1616さんありがとうございます。
屋外用の混合器を付ければ良いとのことありがとうございました。
BSテレビは各部屋で見たいと思っていますので、屋根裏の分配器がどういう物が付いてるのか、施工業者に聞いてみます。
初心者ですので、各部屋のTVコンセント?に、そのまま地デジTVをTVコードで付ければ良いのだと思っていました。その点は電気屋にも聞いてみたいと思います。
書込番号:11021807
0点

こんばんは。
ひたち野牛久近辺在住で、この製品を購入された方の受信状況はどうでしょうか?
そちらへの引っ越しを考えていますが、この辺は電波塔エリアが東京タワーで、
かなり受信状況が厳しいと聞いております。
八木式以外の外付けでは、これが一番高性能のようです。
ブースターつければOKだった等、他のアンテナも含めてレポート頂ければ幸いです。
スカイツリーが稼働すれば、電波状況も改善するとは思うのですが、2012年の
春まで待てないし・・・。
以上,よろしくお願い致します。
0点

補足です。
DOPAの受信エリアの目安でみると、東京タワーから約60−70kmの距離になります。
千葉中継局はぎちぎりエリア外でしたので、やはり東京タワーになります。
レビューを見ると、埼玉北端で栃木/群馬の県境あたりの方で同じくらいの距離で映った
ということで、望みはありそうです。
(ケーブルは太くした方がよさそうですね)
同等の距離の方で、牛久以外で受信に成功した方でもいいので、参考になる事例をいただければ
幸いです。
書込番号:11030061
0点

牛久市にてこのアンテナ設置検討中です。
家電量販店に電話して(アンテナ購入を匂わせて)質問してみましたところ、
やはりこのあたりは電波は弱めのようです。通常だと20素子の標準的なアンテナで、
ブースターを設置しない例はほとんど無いと言われました。
また、建設中のスカイツリーがちょうど東京タワーとの間に入って障害物に
なってしまう地域があるらしく(6号線近辺らしいです)、電波が弱まる要因に
なっているそうです。
ブースターに関しては、買わせるためにそう答えているかもしれませんし、
しばらくはテレビ1台なので、このアンテナのみでトライする方向で考えています。
購入したら(できれば)結果報告しますね。
書込番号:11107111
0点

ブースタの購入を勧めるのは、分配したときの低下があるため、初期に進めているのが多いそうです。
クレームが来たり、あとから設置すると手間になるからです。
レポート待っています。
私はさきほど、レビューしましたので参考になればと。
書込番号:11112412
0点

bandit7さん、あるある探検者さん コメントありがとうございました。
本日現地で地元のデンキ屋さんとテストしてみました。
<結果>
2階設置:民放主要局はすべて55db前後と良好。千葉テレビ、MX、埼玉は30前後で×
3階相当:40台まで低下
屋根の一番高い位置:2階よりは弱く、フジテレビが不安定で50を切ることがある
というわけで、なぜか一番低い2階位置が最も良好な結果でした。
ただ、現在はその方向がクリアなため良好ですが、その方角(宅地あり)に遮る
建物が立った時は悪くなる恐れあり、との話でした。
・・・入居はもう少し先なので、急がず様子を見てみます。
しかしながら、この機種の性能の一端はかいま見れたと思います。
東京タワーから60km相当の距離(ぎりぎり弱電界)で、方角がクリアであれば受信は
可能なことが分かりました。
ちなみに周りはJ-COMが多いようで、屋根上アンテナは少数派ですね・・・
そんな中で、一応映ったのですから・・・
ただ、デンキ屋さんの話では、もう少し近い所(竜ヶ崎、荒川沖)等ではクリアでも
だめだったこともあったそうで、万能というわけではなさそうです。
書込番号:11120799
0点

全く知識がないので何dBとかわかりませんが,ブースターとかなしでテレビと直接つないで,1F室内の壁際(テレビの裏)に設置してちゃんと映りました。千葉テレビだけは映像が乱れますが,当然だと思います。ひたち野うしく駅近くの戸建てです。皆同じように映るかはわかりませんが,ケーブルテレビを契約することを考えると,高い値段ではないので,試してみる価値は十分あると思います。
書込番号:11152276
1点

contacontaさん、こんにちは。
情報ありがとうございました。
室内設置で映ったんですね!
しかも1階、すごいですね。
さしつかえなければ教えて下さい。
東京タワー方面の遮蔽物等はあるのでしょうか?
それから、駅の山側?海側?どちらがわでしょう?
当方の場合は駅近くの山側で、前述のテスト結果の通りです。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:11153036
0点

駅の西側(山側)です。東京タワーは南西くらいの位置だと思いますが,すぐ隣には目立った建物はありません。とは言っても普通の住宅地ですので,道路をはさんでアパートがあったり,その向こうにはマンションも建っています。当然なのかもしれませんが,テレビの手前を置くの(壁ーテレビーアンテナ)ではダメでした。最初はNHK総合が映らなかったのですが,テレビの再受信設定(知識がないのでもちろん自動)をすることでしっかり映るようになりました。ちなみに放送大学も映るようになりました。
書込番号:11153120
1点

了解です。
とても参考になり、希望がでてきました。
この機種が第一候補はかわりありませんので、
実際の設置の際には、購入してもう少しいろいろテストしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:11154299
0点

大苦戦中です。
設置予定のベランダからは、東京タワー方向に2階建ての隣家があるのですが、
隣家の敷地が1.5mくらい低いのと、↑のお二方のすばらしい結果を見て楽観していました。
ブースター無し・4cケーブル15mでテストしてみたところ、全く映らず。(最大25db程度)
で、中二階の部屋の窓(高さは少し低いけど、比較的見通しは良い)からアンテナを
外に出して試してみるも同じ結果…。
再びベランダでポイントを探して、何とかましなところを見つけるものの、
フジのみ40db弱でギリギリで、他局は全く映らず。(最大28db程度)
初日はここで諦めました。
後日ブースターを購入し、ケーブルを5cケーブル20mにしてリトライしました。
やはり前回良かったポイントが良好で、だいたいの局が問題なく映り(おおむね
40〜50dbくらいだったと思います)、それで安心してしまいました。
(全局をきちんと確認しなかったのは大失敗でした。)
もう大丈夫だと思い込み、アンテナの固定・ケーブルの取り廻し、TVのセッティング等、
すべてを終えてからいざ確認してみると、日テレが全く映らず、NHK教育がギリギリでした。
(期待していない千葉テレビはしっかり映っていました)
一からやり直す気力も湧かず、しばらくはこのままになりそうです。
今後の改良策としては、ベランダにポールを建てて高さを稼ぐか、屋根上設置になるかと
思うのですが、このアンテナを屋根上に設置するって、かなりの敗北感ですね…。
ちなみに、家電量販店の店員さんの、『スカイツリー障害物説』ですが、
正確な緯度経度から計算してみたところ、我が家はスカイツリーの物陰にあたります。
首都高から現在のスカイツリーを見ましたが、けっこう幅のある構造物です。最終的に
600m超の建造物ですから、現在の300m程度の高さでは、かなりの幅になって当然です。
そのあたりの事情も考慮すると、我が家固有の事情というよりは、この地域特有の
事情のような気もします。そう考えると、ひたちの牛久の地域との違いも理解できる
と思います。
書込番号:11189878
1点

bandit7さんこんばんは。
だいぶ苦戦されている様ですね、、、
スカイツリーが東京タワーと重なる方角での受信障害が懸念されていることは、
霞ヶ浦市や阿見町のHPに記載があり、当方も気になっていました。
牛久市の一部がこのエリアになってましたが、この区域にbandit7さんは該当する、
ということですね。
(ちなみに、当方の家は、エリアからはなんとか外れていました。)
スカイツリー完成まで後2年ですから、そうなれば逆に良く受信できるように
なるとは思いますが、現在はこのアンテナではしんどいのかもしれないですね。
期待がかかるスカイツリーですが、現在逆に障害になってしまっている、という
のは、なんとも皮肉な話ですね・・・。
現在の高さから、とりあえず障害地域だけでも発信してくれればいいのに、と
思うのは当方だけでしょうか?
書込番号:11193949
0点

こんばんは。
テレビの買い替えにより、自宅を地デジ化しようと思いUAH800を購入しました。
地域は牛久市岡見町近辺で、周囲の家は20素子と思われる屋根上UHFアンテナばかりです。
アナログ放送ではノイズが入りまくりの地域で、正直このアンテナでは厳しいかとも思いましたが、駄目なら電気屋さんに頼めばいいと思い開き直ってました。
試しに1Fリビングのテレビに直結して同じ部屋の窓際に置いてみました。
そしたらなんと・・・受信レベル60以上出てるじゃないですか!MXテレビだけは受信できませんでしたが、NHK2局、主要民放5局、放送大学、千葉テレビも受信しました。
その後2Fベランダに設置し3分配しましたが、受信レベル70近辺で安定しています。
ただ我が家は微妙に高台にあり、電波到来方向には数百メートルにわたる空き地があるのであまり皆さんの参考にならないかも知れません。
書込番号:11220258
0点

牛久市栄町1丁目あたりで、試された方いらっしゃいますか?
周りは、屋根の上に高いアンテナをつけています。
ちなみに、スカイツリーの「壁」の件は
http://www.city.ushiku.ibaraki.jp/section/kankyou/skytree.htm
ですね。
書込番号:11225150
0点

だいぶあいてしまいましたが、その後の報告です。
(ひたち野うしく駅の西側、駅から2Kくらいです)
その後UAD1900が出ましたので、結局そちらを設置しました。
取付は家の壁面、2階〜屋根の間くらいの所で最適利得が得られました。
どのチャンネルも55〜60の最大利得を得る事が出来ています。
(天候等で、たまにテレビ東京でブロックノイズが出る事があります)
スカイツリーが稼働開始すれば、さらに状況はよくなることを期待しています。
当初予定していたUAH800よりも価格は高かった(amazonで大分待たされました・・・)
けれども、最終的に満足できる結果を得ることができました。
このアンテナは家の場所や回りの環境に、結果が左右されるようですが、
遠距離受信成功の一例として、皆さんの参考になれば幸いです。
書込番号:12957190
1点

このアンテナは屋根がスッキリしそうでいいですね。
ベランダ、又は屋根裏に初心者ですがDIYでつけてみたいです。
1、NHK、民放と千葉テレビをこのアンテナ一つで地デジを見れますか?
2、現在のアンテナレベルが低く、UAH800とブースターをつけたら見れると思いますか?
3、ブースターのお勧めなど
千葉県白井市在住で、築10年の戸建てに住んでいます、近所の地デジ用に立ててる方は20素子ばかりです。
液晶テレビを購入したので地デジで見たいのですが、
屋根に立っている、VHFとUHFアンテナ14素のUHFを、東京タワー方面にレベルが上がるように調整しながら向けてみました。
がっ、NHKしか映りません(もとは千葉テレビ用だったので90度ほど動かしました)
アンテナレベルはNHKで40ぐらいで、民放は25ぐらいで映りません。
分配器は屋根裏にありました、5分配してあり部屋の壁にコネクターの穴があります。
だらだらでスイマセン、お詳しい方がいましたらチャレンジするべきかご教授下さい
0点

DIYが好きな方には値段的にもチャレンジする価値はあると思います。
が、映るかどうかは別問題でこればかりはやってみなけらばわからないのが実情でしょう。
製品の売りとしては弱電界でも使えるとうたっているため、NHKだけでも今映るのなら
試す価値はあるかと思います。この値段で高いとお思いなら素直に諦めたほうがいいとは思いますが。
現在NHKしか映らないとのことですが、アナログのUHFはミドル―ハイバンド用
を使っている可能性もあり、偶然映ったとも考えられます。
そうであるならば、ロー、オールバンドなどを使えば上手くいくかもしれません。
デジタル放送は見通しが悪くても反射波や高低にかかわらずスポットで拾える
場所があったりするので、わくわくドキドキしながら作業が出来る方なら楽しめる?(苦笑)と思います。
ブースターについては、受信した電波が弱い場合はあまり意味をなしません。
分配による減衰を補う意味で使った方がいいでしょう。
よってBSやVHF混合をしたいという場合にかませた方がいいでしょう。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:11000776
0点

UAH800はすっきりとして良いと思います。
利得も7.5~9.5dbありますし方向性も八木型の様に敏感に成らなくて云いみたいです。
ブスターの件ですが同じメーカーのDXからワンタッチブスターU2OL1CBが出ています。
利得が20dbありますから此れも期待できると思います。DXのHPで確認して下さい。
尚、価格.comにも出ています。成果を期待しています。
書込番号:11000936
0点

早速の返信有難うございます
m(__)m
やってみようかという気が膨れてきました。
家電量販店で3、4千円ぐらいで同じようなUHFアンテナが売ってました、しかしその店ではうちの地域は弱電なんたら地域らしく20素子のだよ、みたいに書いてありました。
再質問させて下さい。
ブースターは分配の補助的との事ですが、後々にBSアンテナを付けたいと考えてるなら
幾らぐらいのものを付けておいたら良いでしょうか?
価格.comで4千円ぐらい〜1万5千円ぐらいで考えてます。
書込番号:11002234
0点

平面アンテナではUAH800が今ある商品のなかで利得(受信感度)が云いようですね。
ブースターのU20L1CBはアンテナの出力端子に直結しますからアンテナとブースターの間にケーブルを使わないために電波の減衰がありません。
尚、アンテナやブースターを選ぶ時は金額ではなく箱等に書かれている利得の高い(大きい)
商品を選んだ方が云いと思います。
BSアンテナは各地域の方向、角度が合えば問題なく映ると思います。
一本のケーブルを使用するのであればアンテナの近くに混合器テレビの近くに分波噐を
付ければOKです。
ヨミカルさんが取り付けやすい良い商品を選んで下さい。
書込番号:11002736
0点

お二人の返信いただき有難うございました。
知恵をお借りしてUAH800のDIYをチャレンジしてみる事にしました!!
とりあえず、アンテナだけ注文してブースターは
SSS―1616さんのお勧めU20L1CBを様子をみてから注文してみます。
また、結果を報告したいと思います、ありがとうございました\(^O^)/
書込番号:11003523
0点

早速ですが、チャレンジしてみましたので報告します。
参考になる方がいれば幸いです。
千葉県白井市 東京タワーから約25〜30キロ
屋根上にVHFとUHF(14素子)を立ててました。
屋根裏に5分配器あり
液晶テレビ購入にあたり、UHFアンテナの方向を動かすと地デジが見れるとクチコミに
ありましたので、屋根にあがりUHFの方向を妻に携帯で連絡を取り合いながら
調整してみました。
しかし、NHKしか映りませんでした(民放は全滅)
アンテナのレベルはテレビ(レグザ)の表示でNHKは40、民放は25ぐらいで真っ黒でした。
アンテナどうしよう〜と悩んでた時、偶然に価格ドットコムでこのUAH800を
見つけました。
他の方の屋根裏やベランダのDIY設置をした事をみて、自分にも出来るかも?と思い知恵を
授かりやってみました。
設置場所は(屋根裏)です、ブースター無しです。
映らなかったらどうしよう?と思いつつ屋根裏の5分配器へ
液晶テレビはまだ1台なので、そのテレビの配線を分配器からの出力ケーブルを外し
そのままUAH800の差し込み口に入れました。
方向を東京タワー方面へ向けると、以前付いていたアンテナよりレベルが上がってきました。
わくわく、ドキドキしながら妻と連絡を取っていると映ったよと連絡がありました。
正直、映らなかったら電器屋さんかと思ってたので助かった〜という感じです。
アンテナレベルはNHK60、民放60(日テレ、テレ朝、テレ東)、
TBSとフジは40強とギリギリかと思います。
まだ、分配もしていない状態でコレですのでブースターを購入しようと思います。
この度、返信いただいたお二人には感謝しております、再度お礼申し上げます。
また、今回はたまたま電波を拾って映っただけかもしれません。
弱電波地域の方で屋根裏は映らない場合もあるかもしれません(他の場所は未設置で不明)、
リスクを背負ってもいいからという方は、チャレンジもいいかもしれません...
書込番号:11026387
1点

今更かもしれませんが、自分も地域は違いますが、同じ様な環境で去年末に導入して、ばっちり映ってます。
5分配してるとのことですが、アンテナケーブルは5Cのシールド線にして、分配器はBS/CS/地デジ/ケーブル 対応の物に変えると、減退率が減少するのでかなり変わると思いますよ。
できれば分配器から部屋までと、テレビまでの配線も5Cのシールド線にする、一番いいのは分配器からテレビまで直接配線して、F型接線で繋ぐのがベストだと思います。
因みに家の場合、ベランダに、このアンテナ+U20L1CBブースタとBSアンテナ・それぞれ5Cシールド線で室内に、室内でブースタ用電源とこのアンテナ+U20L1CBブースタを接続→混合器MCM-211-B2にて地デジとBSを混合→分配器TWG4PAの手前でBS/CS用ラインブースタCSB-C25-SPを繋ぎそれから分配器TWG4PA→各テレビへ配線、テレビとの接続はSPR-10-B2を使って地デジ/BSを分配して接続、各接続部分は全てF型接続で配線も全て5Cシールド線にしてます、分配器TWG4PAは4分配ですが、今のところ3分配しかしていない為1ヶ所はF型ダミー接続を接続しています、配線時はF型接線の方が減退率も低下して安定した電波供給ができます。
てな感じでBS/地デジとも全く問題なく綺麗に映ってます。
(^-^)/
書込番号:11057762
1点

Lukatherさん
返信いただき有難うございます。
自分はアンテナは屋根裏ですが、まだ液晶が1台のため1階のテレビにはアンテナからの直接入力しております。
現在の5分配器で分けていったら少し心配もあり、BSもいづれはと思っておりました。
今後の参考になりました、有り難うございました
m(__)m
書込番号:11058776
0点

少しでも役立てばと思い書き込みさして頂きました(^-^)/
間違えに気づいた…F型接線じゃなくて接栓でした^^;
書込番号:11058958
0点

DIYお疲れ様です!
やはり映っちゃいましたか(微笑
それだけ信号が取れていれば、2〜3分配まではいけそうですねぇ。
あ、BSの分配もあるなら別ですけど。。
それにしてもおめでとうございます!
他のみなさんにも役に立つ良い情報だと思います。
きちんと結果報告してくれるのはとても助かりますね!
良いテレビライフを!
お疲れ様でした。
書込番号:11073470
0点

すももももも桃のうちさん
こんばんは、先日は有り難うございました。
不安はありましたが、映ってくれるだろうと根拠の無い自信でUAH800をやっちゃいました(^O^)
まだ分配はしてませんが、ちょっとフジとTBSがアンテナレベルが低かったのでDXアンテナU20L1CBのブースターを追加しました。
結果、レベルも40強から60強へと上がってくれました。
ご指摘の分配やBSは心配もありますがスカイツリーが完成すると電波も強くなる??と聞いたので楽観視しております(;^_^A
UAH800を選んで自分の希望だった、屋根をスッキリにと地デジが見たい叶えてくれたので満足しております。
また何かありましたらアドバイスをお願いします
m(__)m
書込番号:11075382
0点

東京スカイツリーになると、
・電波塔の高さが高くる。
・千葉ですと距離も港区⇒墨田区になり近くなる
ので電波は強くなると思います。
自分もこれから作業するので参考になりました。(千葉の柏市)
書込番号:11076291
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)