このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年12月26日 18:44 |
![]() |
4 | 3 | 2010年12月23日 11:13 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2010年12月22日 21:12 |
![]() |
6 | 5 | 2010年12月22日 21:08 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年12月22日 08:40 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月13日 14:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 8 Ultra
初めまして。
この度パワーディレクター9ウルトラ64を購入したのですが、未だ価格コムにパワーディレクター9のクチコミ掲示板が無いので、此方に質問しに来ました。
キャノンのハイビジョンカメラ アイビスHV20のハイビジョン(HDV 1080i)画質で撮影した映像をパワーディレクター9で編集しBD-Rに高画質で書き込みたいと思うのですが、その場合、出力画面のファイル形式の選択は何でプロファイル種類とプロファイル名/画質は何を選択すれば良いのでしょうか?
又、ディスク作成画面のディスク環境設定の動画エンコード形式および画質の選択では何を選択すれば最も高画質で書き込みできるのでしょうか?
本日色々な画質設定で何回も書き込みを試したのですが、エラー表示が出て書き込みが出来ませんでした。
表示されたエラー表示はError code eEB012881です。(使用している光学ドライブはパイオニアのBDR-S06J-BKです。)
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 8 Ultra
ハイビジョンカメラで撮った映像をブルーレイディスク化しようと思っています。
BD-R DL1枚のディスクに7時間弱の映像を収めたいため
TMPGEnc 4.0 XPressを使って14000kbitsで変換しました
(14000kbitsでオーサリング時の予想サイズが45Gbyteでした)
その変換後の映像をPowerDirector 8 Ultraでブルーレイディスク化しようとすると
ファイルサイズが80Gbyteくらいになって書き込みできません
ブルーレイディスク化するときにビットレートの変更はできないのでしょうか?
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000064869/SortID=11470797/
ここを見ると直にオーサリング可能かそれに準ずる形式で書き出してから再度読み込ませてオーサリングするしかないようです。
PowerDirectorでオーサリングしかしないのであればTMPGEnc等でBD互換形式にしておけば
UDF2.5/2.6対応のBDライティングソフトで書き込むのも一つの方法ではと思います。
書込番号:12404269
1点

PowerDirector 8 UltraでBDを作成する場合、ビットレートの変更はできません、あらかじめ指定されているビットレートで処理は進みます。
ディスク作成時に画面左下の部分に容量がディスク領域をオーバーしているかなど表示されると思うのですが、それを参考にしてください。
容量を抑えたH.264形式で1920×1080または、1440×1080でディスク作成した場合は15〜16Mbps程度になります。音声もドルビーの2Chにすると一番容量は抑えられます。
上記の条件でも収まらない場合は、PowerDirector 8 Ultraでのオーサリングは無理です。
書込番号:12404846
1点

>甜さん、隊長♪さん
お返事ありがとうございます。
残念ながらビットレートの変更しながらのオーサリングは無理ですか。
いったん画像に出力してから「PowerDirector 8 Ultra」か「TMPGEnc Authoring Works 4」
などでブルーレイディスク化したいと思います^^
(やっぱエフェクトとか色々使いたいので)
ありがとうございました^^
書込番号:12407290
1点

ビデオ編集初心者です。
仕事でビデオと写真のスライドショーを作らなくてはならなくなり、
とりあえずこのソフトを買ってなんとか編集は完了しました。
写真もきれいなほうがいいかなぁと思い、
撮ったまんまの大きさでタイムラインに乗せました。
45分くらいの長さに出来上がったので、
すごく大きなデータになっていると思うのですが、
いざ出力してみたところ画像が荒くて見れたもんじゃありません。
何をどぅすればいいのかわからないので、
こうすればいいんじゃ・・・っていうのを教えていただけると嬉しいです。
0点

>仕事でビデオと写真のスライドショーを作らなくてはならなくなり、
とりあえずこのソフトを買ってなんとか編集は完了しました。
写真もきれいなほうがいいかなぁと思い、
撮ったまんまの大きさでタイムラインに乗せました。
撮ったまんまとは、何で撮りましたか?携帯電話でですか?デジカメですか?
>45分くらいの長さに出来上がったので、
すごく大きなデータになっていると思うのですが、
いざ出力してみたところ画像が荒くて見れたもんじゃありません。
何をどぅすればいいのかわからないので、
こうすればいいんじゃ・・・っていうのを教えていただけると嬉しいです。
その45分の映像はファイル出力で作ったものですか?それともディスク作成から作ったものですか?
最終的にDVDにしたいのですか?
書込番号:12362349
0点

>撮ったまんまとは、何で撮りましたか?携帯電話でですか?デジカメですか?
デジカメ機能付きの携帯と一眼レフのデジカメで撮った写真です。
大きいサイズで4000KBくらいでしょうか。
あと、MP4のビデオファイルも一緒に編集しています。
>その45分の映像はファイル出力で作ったものですか?それともディスク作成から作ったものですか?
ファイル出力をした後、ディスク作成をしました。
ただ、よくわかっていないまんまでやっているもので、
その違いすら分かっていなくてすいません。
書込番号:12363910
0点

わかりました。設定の問題が非常に怪しいので、ディスク作成の際の設定画面を添付しましたので、こちらと同じ設定【赤で囲っている部分と順番】にしてください。
この設定では、一般のDVDプレイヤーで再生できるようにする設定です。
一度お試しください。
書込番号:12366810
0点

>ファイル出力をした後、ディスク作成をしました。
ファイル出力時のファイル形式、プロファイル種類の設定は何を選択していますか?
また、出力した動画ファイルをPCで直接見た場合の画質はどうですか?
出力の設定のよってはファイル容量だけ大きくなり画質が落ちてしまいます。
出力のファイル形式、プロファイル種類については出力画面の左上にて確認できます。
書込番号:12375521
0点

>ファイル出力時のファイル形式、プロファイル種類の設定は何を選択していますか?
>また、出力した動画ファイルをPCで直接見た場合の画質はどうですか?
.Avi、MPEG-4、AVCでやってみました。
>また、出力した動画ファイルをPCで直接見た場合の画質はどうですか?
>出力の設定のよってはファイル容量だけ大きくなり画質が落ちてしまいます。
>出力のファイル形式、プロファイル種類については出力画面の左上にて確認できます。
MPEG-4で出力したものは画像もまぁまぁきれいでしたが、
ほかのパソコンでは音声が再生できませんでした。
Blue-rayでは、動画が変換されていませんでした。
VCDでCDに焼いたものは、画像が荒くて目も当てられませんでした。
ちなみに、MPEG-2で出力しVCDでディスク作成しました。
…っといいますか、きれいな画像のまま編集したものを
そのまま普通にほかのPCで再生できれば問題ないのですが、
何がどうなってどうすると私の希望が報われるのかがよくわからず困っております(^^;
書込番号:12385973
0点

ファイル容量は大きくなりますが
ファイル形式の選択:MPEG-2
プロファイル名/画質:BD 1920×1080
での出力を試してみてはどうでしょうか。
書込番号:12389997
0点

申し訳ありません、写真が添付されていませんでしたね。
赤字の番号順に進めてください。そして未使用のDVD-Rをドライブに入れてから書き込みを行ってください。おそらくうまくいくと思います。
この設定でも画質が汚いと感じるのであれば、今度はBDの設定方法を記載したいとおもいます。
書込番号:12404919
0点

ハイキング仲間の記録を作りました。動画静止画あわせて45分程の大作です。苦労しましたが、それなりにうまく出来、DVDに焼くことも出来ました(^.^)それはそれでいいのですが、問題は、Dドライブに保存したPDSファイルはせいぜい3メガくらいなのに、作る度にCドライブがギガ単位で劇的に減っていくのです(*_*)もうほとんどあとがない状態です。どこに蓄積されていくのか、わかる範囲で探ってみたのですが、まったくお手上げです。素材の元データ分がまるまるCドライブのどこかに自動的に保存されてるみたいな感じです(違うのかな?!)どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。お願いします<(_ _)>
3点

C:\ユーザー\個人ユーザー名\ドキュメント\CyberLink\PowerDirector\
あたりにないですか?
またディスク作成でフォルダー作成もしているなら、最終出力の画面でフォルダーディレクトリを変更すれば保存先を指定できます。
書込番号:12399100
0点

ilkaさん、返信ありがとうございます。その辺はあたってみたんですが、特に大きなファイルはありません。パワーディレクターを立ち上げて、以前作ったファイルを再編集したりするだけでも、どんどんCドライブが消費されてしまいます。再編集といっても小さな直しですので、PDSファイルに大した容量の変化はないのですが。時々クラッシュしますが、クラッシュ後に新規プロジェクト作成となり、うっかりCドライブに新規保存してしまった場合も、必ずすぐにCドライブのファイルは削除してDドライブに移しているのですが、効果はなく、Cドライブは減少していきます。どうなってるんでしょう?80ギガのCドライブも、もう残り6ギガとなり、警告カラーになっています。
書込番号:12401708
0点

http://www.steffengerlach.de/freeware/
自分はここのScannerを使ったりして無駄なファイルを
定期的に消すようにしています。
OS標準の検索機能で特定サイズ以上のファイルを
全検索してもヒントが得られるんじゃないでしょうか。
書込番号:12401878
0点

たぶんシャドウファイルですね。
C:\ユーザー\個人ユーザー名\AppData\Roaming\CyberLink\PowerDirector\8.0\ShadowEditFiles
だと思います。
PowerDirectorのメニュー→編集→環境設定の全般のタブを開くと、一時ファイルの自動削除の下に"手動で削除"とあるのでそこから不要なファイルを選択して削除すればいいと思います。
書込番号:12402070
2点

シャドウファイルの手動削除で、すっきり解決しました。ありがとうございました。
書込番号:12404898
1点

マスタートラックの動画の他に、複数のPip動画(ズーム処理含む)を重ねているのですが、ファイル出力の際に、WMVの形式で記録すると、画面の下に、緑色の線ができます。この緑線は、マスタートラックのみの部分でのみ発生し、Pip動画の部分では発生しません。
因みに、ファイル形式をAVIやMPEG2に設定している時は発生しません。
緑線を発生させない方法をお教え下さい。
0点

解決法として次の方法を試してください。
アップデートを全て(古い順に4つ全て)インストールしてから、もう一度WMVで出力
アップデートページ↓
http://jp.cyberlink.com/downloads/support/powerdirector/patches_ja_JP.html
上記で改善しない場合
>因みに、ファイル形式をAVIやMPEG2に設定している時は発生しません。
という事でしたら、一度AVIやMPEG2に出力してください。その後そのAVIやMPEG2をもう一度 PowerDirector 8 Ultraで読み込みWMVで出力
いずれかで解決できると思います。
書込番号:12347690
0点

早速のアドバイス、どうも有り難うございました。
4つのアップデータをすべて試みて、再度挑戦しましたが、やはり緑線が発生しました。
それと、緑線が発生していないと思っていたAVIやMPEG2も、詳しく観察すると、緑線ではなく、黒線があることに気がつきました。映像が暗いから気がつかなかっただけのようです。
また、そのAVIやMPEG2(黒線あり)のファイルを再度マスタートラックに読み込んで、wmvで出力しましたが、これに関しては、緑線は発生しませんでした。
一応、問題は解決なのですが、一回の手間で、緑線が発生しない方法が有れば助かるナ〜と思います。
隊長さん、どうも、有り難うございました。
書込番号:12350163
0点

マスタートラックのみで編集せずに出力しても緑の線は出ますでしょうか?
そのマスタートラックに使用している元々の動画の形式はなんでしょうか?問題があるのはその動画自体なのかもしれません。
アップデートでも駄目ということは、解決の糸口はあまり期待できないとは思います。
書込番号:12350486
0点

隊長さん>
色々とアドバイス有り難うございました。
その後も、解決策を見つけるために、元のプロジェクトファイルをいじってみましたが、根本的な解決には至りませんでした。
しかし、別のプロジェクトファイル(画面のズーム等の処理を含む)の作成においては、何等問題なく出力できたり・・・と、ハッキリしない結果となりました。
また、今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:12402536
0点

こんにちは。
どうしても解らないので教えてください。
動画編集で「ディスク作成」タブのところでメニューを作ったのですが、通しでメニューBGMを1曲だけずっと鳴らしっぱなしにしたいのです。
チャプター選択等で画面が切り替わるとBGMも切れて設定したBGMがまた最初から再生されてしまいます。
いろいろ探してみましたがどうしてもそのやり方がわかりません。
よろしくお願いいたします。
0点

どうも。
一般的に市販されているDVDなどでも、チャプターなどのページの切り替えの時には、音が最初から再生されてしまうので、たぶん無理だと思います。
書込番号:12359599
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)