このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2010年12月10日 23:22 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2010年11月21日 05:02 |
![]() |
3 | 3 | 2010年10月26日 22:12 |
![]() |
0 | 2 | 2010年10月25日 22:13 |
![]() |
0 | 2 | 2010年10月25日 22:59 |
![]() |
0 | 1 | 2010年10月21日 17:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 8 Ultra 特別優待版
PinPで挿入した画像をZ方向に180度回転(トランジションの「水平スピン」と同様)させるといった事をする方法は、無いでしょうか?
例としては、車の前から撮った写真を90度回転させたところから、後ろから撮った写真に切り替えて、90度回転させてといった事をして、ぐるぐる全体像?前後像?を表示するような事をやりたいと思っています。
マスタービデオトラックへ画像を配置すれば、トランジションの「水平スピン」を使用することにより実現可能ですが、PinPでの方法が見当たらないので、何かいい方法があれば、アドバイスをしていただきたく。
よろしくお願いします。
0点

PIPでの擬似回転表示方法です。
1. 前側画像をPIPトラックに配置。
2. PIPデザイナーを開き、「縦横比を維持」のチェックを外す。
3. モーションタブ内の左上のパス「×」をクリック。
4. タイムラインインジケーターを始点と終点の中心付近まで移動させ、キーフレームを追加。
5. タイムラインインジケーターを始点に移動。
6. プロパティタブで、画像の外枠をドラッグして縦長に変形させる。
7. タイムラインインジケーターを終点に移動させる。
8. 画像の外枠をドラッグして縦長に変形させ、OKボタンでPIPデザイナーを終了。
9. 後側画像についても上記方法で編集し、交互に配置すれば回転しているように見えます。
試してみてください。
書込番号:12339860
1点

微尿さん、回答ありがとうございます。
確かに擬似回転表示方法ですね。思いつきませんでした。
画像が伸び縮みしているのでおしいですが、他にいい方法が無さそうですので、とりあえず教えていただいた方法で作成してみたいと思います。
助かりました、ありがとうございます。
書込番号:12340286
0点

マスタートラックで水平スピンさせたものを保存して
PiPトラックに読み込ませたんですけどイマイチ(^^;
書込番号:12348809
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 8 Ultra 特別優待版
お世話になります.
VictorのGR-DV2000というDVカメラからキャプチャーを試みています.
自分で試しにMPEG-2とH.264(mp4として出力されました)で1分間キャプチャーしたものを比較してみるとどちらも容量60MB程度、総ビットレート約8000kbps、フレーム率29フレーム/秒でした.
オーディオに関してはMPEG-2がビットレート256kbps、H.264がビットレート127kbpsとなっていました.
見比べてみるとMPEG-2の方がmp4よりかすかに画質が荒いような気がしました.
音質の違いはよくわかりませんでした.
できるだけ良い画質、音質でキャプチャーしたいと思っていますが、
エンコードの出力ファイルはどの拡張子がいいのでしょうか?
DVカメラキャプチャー時のおすすめの拡張子を教えていただけるとありがたいです.
よろしくお願いいたします.
0点

>できるだけ良い画質、音質でキャプチャーしたいと思っていますが、
エンコードの出力ファイルはどの拡張子がいいのでしょうか?
画質だけでMPEG-2とH.264だとH.264の方が一般的に考えて綺麗です。
一般にH.264やAVCHDなどと呼ばれている形式は、DVDの容量の中にハイビジョン映像を入れようとする形式ですので、出力された容量が同じでもH.264の方が綺麗なのは当たり前なのです。
ただ、気を付けなければならないのがその後の編集です。MPEG2と違ってH.264などの編集には、かなりハイスペックなPCが必要になります。
このソフトは少し不安定なので、場合によっては編集途中でソフトが落ちたりします。
その場合H.264ではなくMPEG2で取り込み、編集してください。
このソフトはスマートレンダリングに対応していますので、編集している部分以外は元ファイルのクオリティーは保てます。
極力わかりやすいようにザックリ説明させていただきました、わかりにくかったらごめんなさい。
書込番号:12236304
0点

>隊長♪さん
早速のアドバイスありがとうございます.
H.264がきれいとのことで自分の作ったファイルと合っていてほっとしました.
>ただ、気を付けなければならないのがその後の編集です。MPEG2と違ってH.264などの編集には、かなりハイスペックなPCが必要になります。
キャプチャーのことばかり考えていて、その後の編集の事までは考えが及んでいませんでした.気をつけて編集します.
わかりやすいアドバイスをありがとうございました.
書込番号:12237381
0点

連投すみません.
音質に関しても質問させてください.
このソフトで上記キャプチャを行ったファイルのプロパティを見ると、
オーディオに関してはMPEG-2がビットレート256kbps、H.264がビットレート127kbpsとなっていました.
音声に関してはビットレートが上のMPEG-2の方が良いのでしょうか.
それとも圧縮されているのでやはりH.264に軍配が上がるのでしょうか?
書込番号:12239648
0点

そのMPEG2とH.264の音声形式が同じなら、基本的にはビットレートが高い方が音質は良いです。
ただ、そのビットレートの差を聞き分けられるかは別の話です。
書込番号:12241471
0点

>隊長♪さん
ヘッドフォンで同じ音量にして聴き比べてみると、質の違いはよくわかりませんでしたがMPEG2の方が大きな音で保存されているようで聴きやすかったです.
でも画質のほうを優先したいのでH.264で保存していきたいと思います.
ありがとうございました.
書込番号:12248321
0点

このたび購入したのですが、動きが軽くて助かってます。
それで、動画の最初と最後に黒でフェイドイン、フェイドアウト
を入れたいので色々探してみたのですが、同ソフトでは出来ないのでしょうか。
初歩的な質問なので恥ずかしいのですが、お分かりになる方かいらっしゃったら
よろしくお願いします。
0点

まず レンズキャップをするとかタオルを被せるなどして真っ暗な動画をとっいておき
場面切り替えのぼかしをつかえばそれっぽくなりそうですね
書込番号:12119059
1点

>動画の最初と最後に黒でフェイドイン、フェイドアウト
を入れたいので色々探してみたのですが、同ソフトでは出来ないのでしょうか。
問題なく行えます。操作としては
上記のカラーボー選択画面でカラーボードを出し、お好きな色をビデオラインに降ろします。
今回の場合、フェードアウトさせたい色、つまり黒を選び、映像とカラーボードの間のトランジションの「ぼかし」あたりを入れれば、centuraさんのご希望通りになると思います。フェードインはも同じ要領で行えば簡単に出来ると思います。
基本的にビデオ編集用ソフトには、カラーボードはありますので、憶えておくと大変便利ですし、演出にも使用できます。
編集がんばってください。
書込番号:12119258
2点

まーき12さん
それ凄いテクですね!想像すらしませんでした。
覚えておくと役に立ちそうなので、使ってみます。
ありがとうございました。
隊長♪さん
カラーボーなんてあったんですね!!
全然わからなかったです。
これを利用したら直ぐに出来そうですね。
色々といじったり、確認してみたのですが、派手でコテコテなものが多かったので
てっきりこのソフトでは出来ないものだとばかり思ってたんです。
今まではWin7に付いてる新しいムービーメーカーみたいので
シンプルな処理ばかりしてたのですが
今後色々と試してみようと思ってます。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:12119602
0点

>タイムラインで動画の結合部分にどうしても一瞬ではありますが黒い場面が入ってしまいます
スムーズに次の結合動画になる方法はありますでしょうか?
その映像との間に、間違いなく編集上の問題がないという想定での話だと、
それはプレビュー時ですか?(プレビューは動作が重いので次のファイルの読み込みに少し時間がかかっているだけではないでしょうか)
実際にファイル出力なり、ディスク作成されてからの話ですか?(この肯定を行って、実際に再生ソフトで確認してください、おそらく問題ないと思います)
書込番号:12114021
0点

隊長さんありがとうございます
確認時の状態はファイルに出力する前の段階です、DVDにしてみて確認してみます
ありがとうございました
書込番号:12114871
0点

現在BuffaloのBru-rayドライブに添付されていたPowerDirector 8 HEを利用
しています。
いつくかUltraと比して、機能制限があることは以下のサイトで分かります。
http://jp.cyberlink.com/prog/support/cs/product-faq-content.do?id=8007&prodId=186&prodVerId=-1
しかし上記サイトの情報やマニュアル(PDF)を見ても分からないことが
ありますので、使っている方にお伺いしたいと思います。
・字幕の表示位置
HE版では、「下の中央」にしか表示できません。そもそもフォント、サイズ
色、シャドウなどは変更できますが、表示位置を設定する場所がありません。
Ultraでは変更可能でしょうか。
なお、基本的にハードサブを想定していますが、ハードとソフトで違いが
あるようでしたら、そのあたりも教えて下さい。
・AVCHD出力とファイルサイズ
HEではAVCHDのディスク作成では、「4.7GB」と「8.5GB」しか選択できず、
「フォルダ作成」を選択(つまり出力先はハードディスク)したにも
関わらず出力想定サイズが上記を超えると実行を拒否されます。
確かにAVCHDは規格策定当初はDVDへの出力を想定していましが、現在は
出力先を限定しない規格なので、どこにでも書き出せるはずです。従って
サイズ上限をDVDサイズに限定する必要はないはずですが、Ultraでも
上記制限があるのでしょうか。ちょっと聞いた話によると上記選択肢以外
にも「リムーバブル用」なるものがあるらしいですが、これはどのような
ものなのでしょうか。
またUSBメモリなどを出力先と想定した場合、通常はファイルシステムが
FAT32なので、4GB以上のファイルを書き込めません。もしこれらの出力先
への書き込みが想定されているなら、ファイルサイズも4GBで区切る仕組み
がありそうですが、Ultraならあるでしょうか。
これらが満たされるなら、アップグレードしたいと考えています。
以上、よろしくお願い致します。
0点

・字幕の表示位置
HE版では、「下の中央」にしか表示できません。そもそもフォント、サイズ
色、シャドウなどは変更できますが、表示位置を設定する場所がありません。
Ultraでは変更可能でしょうか。
Ultraでも表示位置の変更は行えません。
なお、基本的にハードサブを想定していますが、ハードとソフトで違いが
あるようでしたら、そのあたりも教えて下さい。
こちらのサイトで何とかご理解いただけないでしょうか?
http://www.xucker.jpn.org/keyword/hardsub_softsub.html
・AVCHD出力とファイルサイズ
HEではAVCHDのディスク作成では、「4.7GB」と「8.5GB」しか選択できず、
「フォルダ作成」を選択(つまり出力先はハードディスク)したにも
関わらず出力想定サイズが上記を超えると実行を拒否されます。
Ultraでも同じです。HDDに出力するにしても、最終的にDVDに納めるという過程での話なので、8.5Gを超えるDVDイメージのの作成は意味がないのです。それ以上のファイルサイズなら、ディスク作成ではなく、ファイル出力で出す以外に選択肢はないです。
8.5Gに収めようとすると、解像度をSD画像に落としたり、音声をドルビー2にしなければ収まらないです。
また、10GのAVCHDファイルをファイル出力を使用して8Gまでエンコードし、再度このソフトでディスク作成しようとしても、解像度によってビットレートが固定されているので、また10Gのデータとして認識され、ディスク作成が行えません。(オーサリング時にAVCHDのスマートレンダリングには対応していません)
確かにAVCHDは規格策定当初はDVDへの出力を想定していましが、現在は
出力先を限定しない規格なので、どこにでも書き出せるはずです。従って
サイズ上限をDVDサイズに限定する必要はないはずですが、Ultraでも
上記制限があるのでしょうか。ちょっと聞いた話によると上記選択肢以外
にも「リムーバブル用」なるものがあるらしいですが、これはどのような
ものなのでしょうか。
上記に示したとおり、ファイル出力で対応してください。「リムーバルディスク」とはSDカードなどに直接書き込めるモードのことですが、実際にこのモードでHDDに出力をしてみたところ、4.7Gで変換も途中で勝手に出力が終わってしまいました。詳しいことはよくわかりません。すいません
またUSBメモリなどを出力先と想定した場合、通常はファイルシステムが
FAT32なので、4GB以上のファイルを書き込めません。もしこれらの出力先
への書き込みが想定されているなら、ファイルサイズも4GBで区切る仕組み
がありそうですが、Ultraならあるでしょうか。
試したことがないのでわかりません
あまり参考にならないですが、一度体験版を使用してみてはいかがでしょうか?
パーティカルアイテムなどの数は正規版に比べると少ないですが、使用できるモードは同じです。
ご自身の環境と、ご自身で目でご確認されるのが、ベストだと思います。
体験版DL URL
http://jp.cyberlink.com/downloads/trials/powerdirector/download_ja_JP.html
書込番号:12113993
0点

隊長♪さん 返信ありがとうございます。
結局Ultraでも、HEでも変わらないということですね。
>こちらのサイトで何とかご理解いただけないでしょうか?
>http://www.xucker.jpn.org/keyword/hardsub_softsub.html
ハードサブとソフトサブが何たるかはよく存じ上げてます。
ultraの字幕表示位置の仕様で、ハードサブとソフトサブで違いがあれば
(たとえばソフトサブなら表示位置を任意の位置に変えられるとか)
それも含め教えて頂きたいという質問でした。結局ソフトサブでも
同じなんですよね。
いずれにしてもUltraにアップグレードしても意味がないことが
明白になりました。ありがとうございました。
書込番号:12115189
0点

ディスク作成時にメニューの環境で、サイバーリンクのHPからダウンロードしたテンプレートファイルをインストールしているのですが何度トライしても89%のところから進みません。
ファイルのインストールに凄く時間かかるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします m(__)m
0点

テンプレートファイルをダウンロードする際に「開く」にしたらインストール出来ました。
失礼しました m(__)m
書込番号:12093893
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)