Mac mini 320GB MC239J/A (2530)
Core 2 Duo(2.53GHz)/4GBのDDR3メモリー/320GB HDD/DVDスーパーマルチを備えた超小型デスクトップPC。価格は84,900円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 320GB MC239J/A (2530)
アウトサイダーで絵本描いてます。テキストや詩も書いてます。10年ぶりのPC購入です。
そして、これから、あるコミュニティを作りたいと思っているので、色んな人とのやり取りがしたいということも踏まえて考えた時、スノーレパードサーバから、何となく良い匂いがしてきました。
iMacは、ちょっとモニタがイマイチでキャリブレーションには向かないらしいので、モニタは別売りで買いたいと思っています。
そんな中、新しいMacminiに付いてくるスノーレパードサーバに興味が湧きましたが、果たして素人でも頑張ったら使いこなせるのでしょうか?スノーレパードサーバとは、実のところ、一体何物ですか?
0点

サーバーは会社などでネットワークを組んでデータを保存したりするための専用パソコンです。
miniにもサーバーモデルはありますが、個人が一人で使うものではないです。
書込番号:10377016
0点

ご返信、ありがとう存じます。
例えば、SOHOをやろうと思ったら、有利な機種と言えますか?
書込番号:10377026
0点

ここに詳しく書いてあります。
http://www.apple.com/jp/macmini/server/
データーを共有したりWeb serverを構築するのに良いと思います。
SOHOなどにも向いていると思います。
書込番号:10377059
0点

ありがとう存じます。
つまり、どんな人も許可すれば、同じ情報を閲覧出来るということですよね?
書込番号:10377097
0点

>サーバーは会社などでネットワークを組んでデータを保存したりするための専用パソコンです。
ちょっと気になったので…、通常サーバはパソコンではないです。Unixだったり、メインフレームだったりIA64だったり高性能、高信頼性のコンピュータを使います。最近は信頼性の低いx86系をサーバにする場合もありますが、それでもパソコンよりもだいぶ信頼性をあげたものを普通は用います。
サービスを提供するからServ + erでサーバー、サーバなんて使い方はいろいろで、iTunesサーバ、動画配信サーバ、Webサーバ、メールサーバ、監視サーバ、電話受付サーバ、ファイルサーバ、NASサーバとか、いろいろあります。OSXはUnixなので、そもそもがServer用途で使われるものですが、CUIで設定したり、いろいろなサーバソフトを自分で入れて構築することも出来ます。
でもOSX Serverなら自分でいろいろ設定しなくても、パッケージとして提供されているため、比較的楽に設定できますよっていう製品ですね。
書込番号:10377678
2点

Nice?さん、解りやすいご説明、ありがとう存じました。
つまり、Macminiのスノーレパードサーバ・ヴァージョンを買ったなら、もう1機PCを別に準備して、Macminiを通して、別のPCとやり取りをすることが、オススメの機種ということですね?
書込番号:10377797
0点

かよっぷさん、こんにちは
別のPCとデータのやりとりするだけであれば通常版のMac miniでも十分使用できますよ。
Mac miniに搭載されているSnow Leopardはファイル共有やWeb共有といった機能を備えており、他のMacはもちろんのことWindowsマシンとも簡単にデータをやり取りすることが出来ます。
SOHOと一口に言っても様々な用途が考えられますが、例えば社内限定でメールを独自に構築したいとか、Webページを公開するとか、Wikipediaを構築すると言った用途であればSnow Leopard Serverバージョンは安価でお手軽だと思います。
しかし、外部に接続するのであればDNSサーバーの設定などを間違いなく行う必要があるため、いくらGUIで簡単に設定できると言っても敷居が高いです。
脅かすようで申し訳ありませんが、最悪の場合外部のネットワークに障害を与える可能性があります。
また、わざわざSnow Leopard Serverバージョンを用意した位ですから多少はサーバー用に設計されてはいるでしょうが、専用サーバーに比べるとハードウェアの信頼性は劣ります。
しかし、専用サーバーに比べて安価ですのでハードウェアの信頼性はそれほど期待できないと割り切って使えば良いかと思います。
(日本では聞いたことがありませんが、海外ではMac miniを何千台も使用してデーターセンターを構築しているケースもあるそうですよ。)
Snow Leopard Serverバージョンを購入する際の注意事項としては光学ドライブが内蔵されていませんので、別途外付けのDVDドライブを購入する必要が生じる場合があります。
書込番号:10382020
1点

ありがとう存じました。とても解りやすいご説明、嬉しいです!
ひとまず、まだMacは一台目ですので、普通のMacminiを買って試験運用してみます。
メモリの限界や買い換え時などに、改めて検討してみたいと思います。
書込番号:10382056
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ