このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 10
この度、個人事業を始めようと思い税務署に相談した所、パソコンが得意であれば弥生などのソフトを
使用してみてはどうですかという答えになりました。
もちろん先日までサラリーマンでしたので申告の経験がまるでありません。
そのなかでこのソフトだけでどうにかなる物でしょうか?
維持費などはかかるのでしょうか?
ご教授ヨロシクお願い致します。
0点
私も去年からこれを使用していますが、青色申告は前年度から、白色はもっと前から行っています。
会計の知識をお持ちなら別ですが、会計と申告の経験がまるで無いなら、その状態でいきなり使用することはまず不可能だと思います。
(アプリケーションを起動した時点で何をしていいかわからなくて固まるでしょう(人間がです))
そちらの方であるのか分かりませんが、税務署が初心者向けに行っている(地域によって違うかもしれません)会計セミナーなどを利用して知識を身につけてから利用するのがいいと思います。
理解した上で使用するのなら私はこのソフトはサポートもしっかりしていますし、使い易いと思います。
私も以前は確定申告のソフトを買えば出来るものと思っていましたが、見事に裏切られました。
書込番号:11383935
1点
ポップルランドさんありがとうございます。
この間税務署で三時間ほど担当してくれた方に、あーでもない、こーでもないと
聞いてきましたので、体験版を入れてみたところ、なんとなく操作する事ができました。
このソフトで使って行きたいと思うのですが、新しいバージョンが出る度にバージョンアップしなくても使用していけるものなのですか?
このソフトだけで申告の書類はすべて作れるのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
書込番号:11386557
0点
このソフトでは確定申告書類まで作成出来ますが、これはオマケ程度の機能なので基本的に決算書まで作成して、確定申告は国税局のe-taxで行うのが良いと思います。
(確定申告書は毎年内容が変わる可能性があるので尚更です)
また、決算書までなら別段バージョンアップの必要は無いと思います。
ただ、前年度利用して思いましたが購入してから数カ月の無料サポート期間中にしっかり使ってどんどんサポートを使うことをオススメいたします。
これから結構判断に苦しむ場面が出てきますので、それで足りなければサポート期間を延長するのがいいでしょう。
(そのサポート期間にバージョンアップされたら無料でもらえます(サポートの種類によります))
書込番号:11392733
2点
今日は。
無料サポート期間後、安心サポート契約(一年更新)を結べば、契約期間中のバージョンアップは無料です。ちなみに私は「弥生会計スタンダード」ですが、個人事業なら「やよいの青色申告」ですね、また青色申告会へ入会すれば決算と確定申告が結構らくにできますよ。安心サポートはパッケージによって価格が異なるので弥生のサポートに問い合わせる必要有りですね。
書込番号:11419703
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)