このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBメモリー > バッファロー > RUF2-HSCL-U16G/3 (16GB)
USBメモリに大切な情報を入れていますので、安全性と故障の心配があります。
安全性は暗号化と自己消去機能で問題ないと判断してます。
故障については各種カードやUSBメモリを使用してますが、運がいいのか故障した経験がありません。
念のため毎日、暗号化してバックアップしてますが、この製品での故障を経験された方がいましたら状況を教えて下さい。
故障しない製品を選定するコツがあればお教え願います。
0点
この製品では無いですが、このシリーズを
前の仕事場で使ってました。
4個(+1個緊急用)を運用してましたが、
2〜3ヶ月に1個の割合で故障してましたよ。
使用状況は1日に最低でも50回。
持ち運びはセキュリティルームの外と中のみで、10mくらい。
使用時はネックストラップに常時首かけとキャップは
守らないと会社にペナルティって感じなので
丁寧に扱っている環境だったと思います。
残念ながら、使用者で管理者では無かったからコツは・・・
書込番号:11115773
0点
テイクンさん
ご回答、ありがとうございます。
やはりバックアップは必須ですね。
値段は2倍でもいいからサーバーの2重系のような信頼性のあるUSBメモリがほしい。
会社では、PC本体にデータはセーブせずネットワークにセーブします。
私的PCが何台かあるので、安全もありますが利便性のためにPCにはセーブせずUSBにセーブします。
このようなことで上記のような要望を持っています。
ネットワークの保存をという考えもありますが、やはりUSBメモリは使い易いです。
書込番号:11116174
0点
根本的に考え違いをしてるのではないですか?
USBメモリのデータ保持期間には制限があり、短期間のデータ保持に適したもので、恒久的なストレージではありません。
原理的に、消去や書き込みの際に絶縁体となる酸化膜を電子が貫通して酸化膜を劣化させます。
読み出しでもわずかに劣化が進むはずで、ここらが HDとは根本的に違います。
使えば使うほど劣化は進み、読み書きしなくても酸化膜は時間の経過とともに劣化する性質を持ってます。
特に大容量メモリのMLCの素子の書換え可能回数は数千回です(ウェアレベリングで散らす事で見かけの耐用回数を補ってる)。素子が劣化しなくても コネクタ破損、内部の回路の劣化、静電気などの影響があります。故障率としたらそちらが大きいかも。
重要データは HDその他に多重バックアップすることを勧めます。
書込番号:11117969
0点
マルチレベルセルさん、
メモリーのご解説、ありがとうございます。
ご解説頂いた通りと思いますが、この製品は3年間の保証がありますので私の利用形態を実施し故障するかどうか検証したいと思います。(恐らく、故障しないんだろうと推測しますが)FLASHメモリーも信頼性を上げてHD代替えの使われ方も進んでいますので、この製品も信頼性のあるメモリーを採用していると期待します。民生では高容量・低コストがトレンドでしょうが、高信頼性のを売りにした製品もあればと思います。
書込番号:11181491
0点
メモリ本体の製品保証は1年です。3年はウイルスバスターの契約期間です。
書込番号:11236974
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-