このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2010年5月9日 20:13 | |
| 0 | 3 | 2010年2月7日 11:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > DTV-S100
高齢の一人暮らしの母親にプレゼントしようと思っているのですが、
できれば今までのテレビリモコン同様に、何の意識もしなくても使えるリモコンが一番良いのです。
余分なものがあるとトラブルの元になりますから。
で、一番良いと思われたのが、この機種のリモコンです。それでも大きな問題があります。それは、電源スイッチなのですが、テレビの電源スイッチは小さく、チューナーの電源スイッチが大きく目立っていることです。多分、これでテレビの電源がボタンを押しても入らない、切れないとか母から電話が掛かってくることは間違いないでしょう。
でも、もっと最悪なのは、イオンで39X0円で売っているチューナーです。これにはチューナーの電源スイッチしかないんです。テレビの電源スイッチがないことは
致命的で、やっぱりテレビごと買い替える必要ありとかという結論を導かれそうな気がします。メーカーの方、チューナーの電源は入りっぱなしでもいいのでテレビの電源ボタンを大きくお願いします。
0点
メーカーに求めるよりご自身で工夫された方が現実的かと思います。
学習リモコンなるものもありますので、ソニー製辺りを中心に調べてみるといいかもしれません。
書込番号:11297625
3点
早速のご提案ありがとうございます。
確かに地デジチューナーの販売のピークは今年から来年に掛けてで、今後
メーカーの方が再設計する機会はもう既にないかもしれませんね。
学習リモコンですね。興味を持って検討してみます。財布とも。。。。。
ただ、この機種のリモコンが一番シンプルで、実は、まんざら悪くないと思っているので、母親の学習能力がそこまで衰えていないことを期待して、プレゼントしたいと思います。どうもです。
書込番号:11298121
0点
学習リモコンに何を学ばせるのでしょうか。
「テレビの電源+チューナーの電源」を覚えさせたとしても、テレビとチューナーが常に
両方がオフとは限りません。「テレビがDVDの視聴などでオンでチューナーがオフ」の
状況なら、「テレビの電源を切ってチューナーの電源が入る」ことになり、更に押すと
「テレビの電源を入れてチューナーの電源を切る」ことになるでしょう。
「テレビの電源が切れていたらテレビの電源を入れ、チューナーの電源が切れていたら
チューナーの電源を入れる」という一連の操作を学習できる学習リモコンがあれば便利
だと思いますが、実用化しそうにありませんね。
書込番号:11298174
2点
4台分の切換ボタンを持つ学習リモコンもあり、各ボタン毎に4つまで登録できたりします。
連動は出来ませんので、これでも3台別々に電源を入切する事に変わりはありませんが、
リモコンを1つにまとめる事は可能であると思われます。
http://www.sony.jp/cat/products/RM-PL400D/
書込番号:11298386
1点
>高齢の一人暮らしの母親にプレゼントしようと思っているのですが、
>できれば今までのテレビリモコン同様に、何の意識もしなくても使えるリモコンが一番良いのです。
>やっぱりテレビごと買い替える必要ありとかという結論を導かれそうな気がします。
その通りです。
そういう目的であれば、デジタルチュナー内蔵TVでないと、恐らく使いこなせないと思います。
TVとチューナー双方の電源を入れて、TVの入力を切替え、チューナーでchを選ぶという動作は高齢者にはとてもハードルが高いです。
書込番号:11299679
2点
母の日にプレゼントしようと思っていたのですが、5月3日に送られてきたのですぐに、母の日のプレゼントということでプレゼントしてしまいました。
もちろん、テレビごと買い替えの方がベストでしょうが、最近のテレビは便利になりすぎてボタンが増えていたり、例えば、日立のテレビのあるリモコンなどは、左上に電源ボタンがあったりで(使用中のテレビは右上が電源ボタン)。どっちにしろ、学習してなれてもらう必要が少なからずあるため、また、薄型テレビのスピーカーは聞き取りづらいと言う話もあったりしますし。何よりも昔の人は、壊れるまでは使いたいと言う気持ちが強いですので。
セッティング以外で工夫した点と言うか行ったことは、
1.リモコンのチューナー電源ボタンをガンメタのタッチアップペンで塗りつぶし、触らないように言い含めた。
これで、テレビ電源ボタンのみが赤になったことになる。
2.従来のリモコンは回収。
チューナーの電源は常にONのまま触らないこととした。
以上のことだけを行って、1週間になりますがなんとか無事に問題なく使ってくれているようです。
おかげでいいプレゼントができたようで、きれいだと喜んでもらっています。
皆さん、いろいろありがとうございました。
書込番号:11340511
1点
地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > DTV-S100
国からの援助という事で、このチューナーが配られはじめました。
型番は少し違うみたいですが、5年以内に配られた製品をオークションなどで販売すると、
5年以下の懲役か100万円以下の罰金になるそうです。
リーズナブルな価格ですが、画像もそれなりですね。
いずれ、地デジテレビや地デジレコーダーを購入する場合、アンテナ出力が付いていないので
分配機が別途必要になるかと思います。
車用のシガーライターが使用できれば、もっと売れそうな気もしますが、受信状態が心配です。
くれぐれもお上からの支給品のオークション等の場合は、お気をつけ下さい。
0点
支給品の型番が分かりましたので、記入しておきます。
「DTV-MIC100」
書込番号:10839917
0点
障害持ちのため、先日取り付け工事をして頂けました。
転売禁止は箱にしっかり書いてありました。
アナログも怪しいボロボロアンテナだったため、アンテナも立てて貰えました。
が、一応それなりに電気関係を知っているのでアンテナはオーバースペックな気が
しました。
送信塔が屋根から目視できる環境ですが、20素子の大きなアンテナと5Cケーブルを
使用して貰えました。電界強度はチューナーでは80〜85デジベルもあります。
オーバースペックの方が工事店の利益が大きいのかな、と思いました。
良品を設置して頂けることは大変ありがたく感じていますが、これらの代金は
国民の皆さんの税金ですので、それを考えると複雑な気分です。
書込番号:10894873
0点
1年中直射日光や雨風にさらされても10年程度は使用できるよう、屋外用は対候性を
重視してグレーのS−5C−FBで配線していると思います。ただし屋内用には見た目
が電動工具のコードみたいで格好よくなく曲げにくいので、黒や白のS−4C−FBを
使用してもよいでしょう。
UHFアンテナが14素子か20素子か、同軸ケーブルが4Cか5Cかは工事会社が
千本単位やキロメートル単位で大量発注しているの、1種類だけのほうがコストダウン
が可能といえるでしょう。
ちなみにデジタルチューナーの受信レベルはあくまでチューナーで信号とエラーの比を
独自に数値化したもので、dBなどの単位はありません。本当の信号の強さを調べる
レベルチェッカーは20万以上もします。
書込番号:10900210
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)