Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2015年7月3日 14:58 | |
| 2 | 1 | 2010年3月23日 09:29 | |
| 4 | 8 | 2010年3月22日 21:26 | |
| 4 | 6 | 2010年3月16日 22:16 | |
| 5 | 3 | 2010年3月9日 23:56 | |
| 87 | 26 | 2010年3月8日 12:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 10v 価格.com限定パッケージ
10vにWindows 10 Technical Previewをインストールされた方見えるでしょうか?
アップデートするかしないか迷っています。
感想を教えていただけましたら幸いです。
0点
Technical Previewというのは、ベータ版です。人に聞いているようでは、入れるべきではないです。
そもそもPCのスペックからいって、まともに動かないでしょう。
他のPCに導入するための実験、トラブルを楽しむためのおもちゃと割り切って楽しむレベルですよ。
書込番号:18931483
7点
今は,Windows 10 Insider Preview と称します。
元に戻すための手筈を十分に取ってから試行ですが ???
正直,お止めになった方が幸せです!
書込番号:18931648
1点
トライする事は止めないけど。自己責任でね。だれも面倒は見てくれません。
書込番号:18931684
1点
Windows10の無償アップグレード予約する事にしました。
現在のWindows7が重すぎて殆ど使用していない状態で買い換えました。
同等スペックのネットブックにWindows 10 Technical Previewをインストールしたら7に比べ軽快になったとレビューされている人が複数見えました。
ただ、使い続けると判りませんが。
とりあえず、仕様要件も最低限に近く満足しているし、Windows10を入手するのアイコンも出ているのでセカンド機として使用できる事を期待して予約しました。
書込番号:18931906
1点
ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 10v 価格.com限定パッケージ
25000円のときに買っといてよかったわ・・・。
性能としては、5年前のメインPCクラスです。
macafeeの更新してるときは糞重いですが、それ以外のときは十分な速度です。
期限付きのmacafeeは早速消してavastいれました。
光学ドライブが付属してないので、メインPCが他にある人用ですね。
光学ドライブをわざわざ買うよりは、他のPCで中身取り出してLAN共有やUSBメモリで渡すか、ゲームみたいにCDイメージが必要な場合は(このPCの用途的にあまり考えられないけど) 吸い出して渡してマウントするのがよいでしょう。
いやまあ、光学ドライブくっつけても悪いこたないですけど・・・。
1点
ちなみに光学ドライブはわざわざ買わなくても
使用してない、または、古いパソコンからとりだした内臓ドライブを、
IDE/SATA to USB アダプター(2000円程度、商品名じゃありません)
を用意すれば流用できます。
書込番号:11127990
1点
全体的に動きが遅く感じます。
そこで質問なのですが、メモリを増やしたら少しは早くなるものなのでしょうか?
メモリを増やされた方いらっしゃいますか?
ホームページを探してみたら交換方法は見つかったのですが、
動きがどうなったかなどの感想はあまりなくて。。。
それとお勧めのメモリのメーカーがあれば教えてください。
宜しくお願いします。
0点
moco_greenさん、こんにちは。
Windows 7 Starterだと、搭載メモリは1GBまでのようです。
書込番号:11026880
0点
SDスロットがあるので4〜8GのSDカードを挿入しレディーブート機能を
試したらどうでしょうか?
何処まで快適に高速化出来るかは解りませんが、「LaVie Light BL330/VA6R PC-BL330VA6R のユーザーレビュー・評価」でレディーブートで印象が変わるとの記載がされているので
試してみる価値はあるかもしれないですね。
書込番号:11026966
1点
moco_greenさん>
Windows 7 Starterでも2GBまで認識しましたよ。
複数のウインドを開いた時の動きが良くなったと思いますし、ポインタの移動がスムーズになったりと
少しながら軽くなった印象を受けましたよ。
僕的には換装して良かったと思いました。
ちなみにyoutubeに換装の仕方の動画ありましたよ〜^^
書込番号:11035304
1点
BUFFAROの2Gメモリに換装してみました。1Gと比べ動きが良くなったようです!
交換の価値あると思います。
たぶん1GだとOSとセキュリティソフト等があり、更に使用するソフトがあるので
ハードへのスワップが発生して遅くなりますから、スワップが起きない程度の余裕があると快適ですね。
換装するにはバッテリーを外し、底のビスを外し、キーボード、、タッチパッド、スピーカーのソケット、電源のソケット、ハードディスク、基盤の順に外し面倒でした。(画面以外殆ど)裏に蓋があれば簡単なんですが・・・ビスの種類も長さにも3種類あり注意が必要です。
書込番号:11038573
1点
とりあえず2GBは認識するみたいですね。
交換は面倒みたいだけど、やってみる価値はありそうなので
チャレンジしてみたいと思います。
皆様アドバイスありがとうございました♪
書込番号:11040598
0点
基本的にネットとメール主体であれば1Gあれば十分です。
タスクマネージャーでメモリ使用量を監視できますので、
それでいっぱいいっぱいでなければ増設は必要ないでしょう。
書込番号:11125580
0点
>Windows 7 Starterだと、搭載メモリは1GBまでのようです。
いえ、1GB超え使用できることを確認しました(添付画像)
分解は動画がわかりやすいですよ。
1GB以上必要かどうかより趣味の世界と思います。
How to upgrade Dell Mini 10v memory - Part 1 (disassemble) と2
http://www.youtube.com/watch?v=P_jUFbxHoAU
http://www.youtube.com/watch?v=mvoixR46wNY
書込番号:11125725
1点
>タスクマネージャーでメモリ使用量を監視できますので、
それでいっぱいいっぱいでなければ増設は必要ないでしょう。
ですよね。
メモリ搭載量が速度に比例していると思ってる人が多いですね。
一人ひとり環境が違うから必要メモリも違ってきて当たり前。
まずは、自分の必要量を見極めましょう。
書込番号:11125765
0点
話の通じない中国人の対応に悩まされたが、やっと10Vが届きました。
早々にメモリーを2Gに交換したので経過報告です。
サービスマニュアルの手順に以外に 実際の作業において気が付いた点を下記に記してみました。
いろいろな方法があると思いますが参考になれば幸いです。
(1) バッテリーの外し方
後方に引っ張るものだと思っていたが、
イメージとしては パソコンを持ち上げ裏側に指を回し リリースレバーをオープンにして揺するとバッテリーが地面に落ちる様な仕組み。
(2) キーボードの外し方
[Caps]と[Enter]側に突起がある。
[Caps]側はブラケットを広げるようにすると外れる。
[Enter]側は硬く外れにくかったので、クレジットカードを[Delete]から差し込んで下げていく。
(3) HDD固定ビス
このビスだけ長いので、白ペイントで印をつける。
再組上げの際 他のビスと見分けやすい。
(3) パームレスト
私の場合は 外さなかった。
実際裏を見るとパームレストの突起が深く、爪が欠けるおそれがある。
(4) パームレストブラケット
隙間にテレカを差込、外周に沿って浮かせていく。
バッテリー側は手前斜め上に持ち上げるような感覚で外す。
ブラケットが完全に浮き上がったら、そこでスピーカー・コネクターを外す。
(Bluetoothは配線が短いので難しいかも)
これでパームレストが付いたブラケットを完全に取り外せる。
後は固定ビスを外し、基盤を持ち上げ裏返してメモリー交換。
いろいろなブログを事前に参考にしたが、やはり実際にやってみると 結構大変な作業でした。
4点
僕はこれ見ながらやったら1時間ほどで交換できましたよ
http://www.youtube.com/watch?v=P_jUFbxHoAU
換装に興味のある方、参考にどうぞ
書込番号:11071763
0点
↑間違えた(^_^; アハハ…
http://kakaku.com/specsearch/0520/?st=1&_s=2&MemoryCapacity=2000&MemoryCapacity=&Quantity=1&MemoryClass=2&MemoryInterface=
書込番号:11075670
0点
何度もすみません。
上のも間違いです、こちらでした(;^_^A アセアセ・・・
http://kakaku.com/specsearch/0520/?st=2&_s=2&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&MemoryCapacity=2000&MemoryCapacity=&Quantity=1&MemoryClass=2&MemoryInterface=2&
書込番号:11075700
0点
D2/N800-2G/E にしてみました。
上記のyou tubeの動画をみてアームレストは外さないでやりました。
アームレストを外さないのでキーボードを外した次に外すブラケットを外した時には
ブラケットとマザーボードに繋がる電源コード(タッチパッド裏にある)を外してからでないと
いけないので、それが切れないように気をつけるのをお勧めします。
動画見ながら出来たので全体的にはそんなには難しく無かったです。
使った感じですが少しだけ早くなった気もします。
書込番号:11096117
0点
前のACERのパソコンですが、調べた結果、
ハードディスクではなく、マザーボードが壊れた可能性もあるようです。
DELLの Inspironも耐久性が気になります。
このパソコンで、すぐに壊れた方は、いらっしゃいますか?
壊れるのなら、すぐのほうが保障が効いて良いのですが。
使用中は、下の面がかなり熱くなっているようです。
0点
mumu1234567さん>
> DELLの Inspironも耐久性が気になります。
> このパソコンで、すぐに壊れた方は、いらっしゃいますか?
> 壊れるのなら、すぐのほうが保障が効いて良いのですが。
う〜ん。というか壊れて困るのであれば、初めから「この期間中は壊れると困るので、その分の保証をあらかじめ付けておこう」と考えておいた方がよいのではないかと?。DELLなど外資系の PCメーカーに限らず基本的に製品保証は「1年間を過ぎたら利用状況によりけり」と考えて、割り切った対応を考えておかないと面倒です。
まだ購入してから日が浅く、ある程度長期に渡って製品を使用する事を前提としているのであれば、利用期間中の保証をきちんと延長しておくオプションを後から追加出来るか否か営業窓口で相談して、価格との折り合いを付けて購入検討してみてはいかがでしょうか。
基本的に PCは使い方によってどの位まで利用出来るのか?が特定出来ません。また故障する可能性のある部材も様々ありますので、ご自身のテクニカルスキルで修理などが可能であれば保証をのばすのか否かを冷静かつ真剣に判断して契約検討するのが適切だと思います。
書込番号:11056767
![]()
3点
はむさんど、さん
ご回答、有難うございます。
参考になりました。
お礼申し上げます。
書込番号:11061579
0点
デルのパソコンを購入して、一年ちょっとで壊れてしまいました。デルに問い合わせしたところ、修理に五万六万はかかると言われました。購入金額とかわらない。一年ちょっとだし、もっと安くならないのか?とお願いしても、断固無理と言われました。オペレーターの対応も最悪。後々わかったのですが、デルは購入金額が安い分、壊れやすく修理代が高い。結局は、買い換えというはめに。デルなんか絶対買うものじゃありません。これからは、アフターケアのしっかりしたメーカーを選ぼうと思います。ほんと、最悪でした。
4点
ネットブック自体安さ優先で部品の品質は低いです。
この価格帯ならどれも似たり寄ったりかと。
書込番号:11006719
3点
ピーコック1013さん、こんにちは。
購入してから1年以上経ってから壊れてしまったとのことですので、
機種はDELLのノートの別のものでしょうか。
壊れてしまった箇所が例えばHDDやメモリなら、交換で直るかもしれません。
書込番号:11006739
1点
使用期間が1年。この機種の発売は昨年10月。
血迷っての板違いでしょう。
この機種が悪と誤解されるので削除願い出しなさい。
書込番号:11006778
10点
出来ないことを要求すれば、思い通りの答えが返ってこないのは当然のような気がします。
1年使えたら、とりあえずメーカー責任ではないと思いますよ。
書込番号:11007073
4点
>後々わかったのですが、デルは購入金額が安い分、壊れやすく修理代が高い。
へぇ〜。で、どうやって知ったの?ソースは?
ついでに、修理費を安くしてくれるアフターのしっかりしたメーカーとやらも教えて欲しい。
書込番号:11007288
3点
ピーコック1013さん、こんにちは。
追加ですが、購入された機種の保証期間が標準の1年だけだったと仮定すると、
その後の修理費はどこのメーカーであってもやはりかなり高くなると思います。
書込番号:11007361
2点
PCのどの箇所が壊れたのだろう?
液晶かHDDか?それ以外は考え難いが。
書込番号:11008021
1点
>これからは、アフターケアのしっかりしたメーカーを選ぼうと思います。ほんと、最悪でした。
スレ主が無知すぎて閉口…
その分価格が他社の同等モデルと比べて安いだろ!
価格で勝負してる店にサポートまで求めるのはお門違い。
書込番号:11008348
4点
私は、スペックをあげて10万払って購入したのです。10万払って購入したにも関わらず1年ちょっとで壊れる上に、修理に5〜6万かかるとは、誰がどう考えても修理しないでしょ??1年で10万を溝に捨てたようなものです。商品の自体の問題もありますが、デルの対応の悪さ、企業自体に問題があるといっているのです。
書込番号:11008808
1点
ノートは壊れたら、個人では修理不可能な場合があるからDELLに限らず他のメーカーの場合にも延長保証に入っておいた方が良いですね、1年保証直後に壊れたら誰でも腹が立ちますから。修理代金はどこでもアット驚くほど高いものです。
書込番号:11009415
2点
ピーコック1013さん>
購入後1年経過で障害発生とは非常に残念ですが、ご自身でこの機種を何年使う予定だったのでしょうか?。予定が初めから判っているのであれば、その年数分保証が効く様にあらかじめ保証延長が出来るかどうかの確認もしておくべきだったとお考えにならないでしょうか?。
DELLの場合は製品によって保証延長措置が選択出来ます。製品仕様上スペックを上げて購入するのも良いかと思いますが、それ以前に「その製品をどの程度使用するのか、と言う事と、製品の保証期間を勘案して、緊急度・優先度が高いと考えるのであれば初めから保証延長措置に加入して Fail safeを担保しておくべき」だったと思います。
私自身も所有している現役 Note PC(3台中2台)は全て保証延長措置(5年間国際オンサイト保証。日本国内は翌営業日出張オプション付)に加入しているものばかりですが、これでも「起動しなくなったら.....」と思うと面倒なので、定期的に各機種間でデータのシンクロをしている位です。
結局のところ Note PCも道具なのですから、その道具をうまく使いこなす上で心配事があると判断される様であれば、購入前にきちんと各種の措置を確認・保証担保を行っておくのはユーザー側の責任でもありますし、メーカーとしてはユーザー側責任で契約した内容に基づいてサービスを提供する事しかできない、と言うところは意識しておく必要があります。
#本件に関してゴネれば云々、という事になる
ようであれば、ある意味「ユーザー側権利の
濫用→ひいては将来的にユーザー側がより
良いサービスを受ける権利を阻害していく」
事にもなりかねないので、個人的には
ゴネ得の様な状況は感心しません。
保証期間経過後に有償で補償措置を購入出来る
仕組みがあればこういう場合には何とか担保
が出来るんでしょうけど、そういう措置を販売
しているメーカーってほとんどありませんから
ねえ>hp位かな、確か。
書込番号:11009940
5点
D社製はサポートが悪い事は、価格コムの書き込みでよく目にします。
失敗した人のほとんどは価格の安さだけで購入されている様です。
国内メーカーは多少高額となっても、サポートは良いと思います。
(アンチ・ソニーも目にしますが・・・)
書込番号:11010122
2点
要するに少しの金をケチって大損こきましたって事ですね。
御愁傷様です。これで一つお利口になりましたね?
結局は無知で、せこくて、判断力が無いから起きてしまうんですよね。
DELLは保証を別料金で提案してるんだし完全にお門違いだね。
いったい何を学んで生きてきたのか...(中学生以下ならいい勉強だったと思ってください)
私なら購入金額が高い物には、延長保証を付けます。安い物はつけません。
保証期間外に運悪く故障したらそれは自己責任です。
書込番号:11018096
5点
>1年で10万を溝に捨てたようなものです。
一年ちゃんと使えたんなら、捨てたようなもんだとは言えん。
>商品の自体の問題もありますが、デルの対応の悪さ、企業自体に問題があるといっているのです。
どのモデルのどの部分が故障したのかすらも示してないんだから、商品自体についてもデルの対応についても企業自体についても、何も問題があるとは言えてない。
書込番号:11018210
5点
>藤岡弘、様様さん
そうなんです。。。
デルはある程度品質が良いと思い込んでおり購入したため、まさか1年強で逝ってしまうとは夢にも思いませんでした。
完全に間違いでした。失態でした。メーカーの選択ミスでした。
ギリギリ保障も切れているため、それ以上立ち向かうこともできず、泣き寝いるに至ったわけです。
それに加えサポートの対応の悪さ。客とも何とも思っていない言葉づかい、突っぱね方でもうどうしようもない空虚感に襲われました。
10万円を犠牲に本当に良い勉強になりました。
もう二度とデルは買いません。
書込番号:11018423
1点
>はむさんど、さん
デルの方ですか?ご丁寧にありがとうございます。
そうですね。2,3年は使いたいと思い購入したのですが、
保証延長措置をしておかなかったのは私のミスでした。
そんなに早く壊れるとは思っていなかったもので。。。
またゴネようにもそれ以前に切り捨てご免のような対応をサポートにされたので、
ゴネる暇も余裕もなく失墜しました。
まさにご愁傷様というやつです。
ちなみに過去にソニーバイオとパナソニックのサポートは問い合わせたことがありますが対応良かったですよ!
やはり一流メーカーだからでしょうか?
それにしてもやはり10万円が1年でポシャると気が滅入りますね。
次はソニーのバイオにしてみました。
レッツノートも持っているのですが、ここ3,4年壊れていません。
やはり安かろう、悪かろうということなんですね。
ケチらず品質の良いものを買えということなんですかね?
ケチった私がバカでした。
そういう意味では最近人気のあるレノボとかデルと比べてどうなんでしょう?
書込番号:11018490
3点
スレ主様、お気の毒様です。
でも全く懲りていないようですね。
レノボの人気ははっきり言って安いから。
私の知る限りではレノボのアフターケアがいいなんていう話は聞いたことがありません。
製品の品質についてもコストパフォーマンス以外にいいという評判聞きません。
アフターケアを期待するなら「値段が安い」ことを最優先に選択するのはやめた方がいいですよ。
書込番号:11018836
6点
>次はソニーのバイオにしてみました。
何かの冗談か?
保証が切れてすぐにタイミングを計ったかのように故障が発生するという報告が相次ぐことから「ソニータイマー」という言葉が流行ったことがあるのを知らんのか?
そのこと自体は大した確証もない噂にすぎんけど、VAIOは修理料金が高いことをよく指摘されてんぞ。
書込番号:11020269
4点
ピーコック1013さん>
> デルの方ですか?ご丁寧にありがとうございます。
DELLは対仕事場でみると単に取引先ですけど?。
しかしながら、何でこういう様に自分勝手な解釈をするんでしょうか>勝手に関係者呼ばわり。
どこにそういう確証があるんでしょうかね?。昨今そういう事を言われるので非常に不愉快です。
ちなみに私が使っている Note PCは全部ビジネス製品で、hp、NEC(VERSAPRO)、Panasonic(Let's note)ですが。
#hpは個人的につながりがあったので
製品が発売されてから色々と詳細を
聞いて購入。他は全てリースアップで
中古製品を入手。
NDA(守秘義務)のペナルティが非常に
厳しい業界ですから、新製品は実際に
販売開始後でないと情報が入って
きませんし。
色々と最先端の業務をやっていると、自然と各メーカーなり SIer、サービサーと繋がりは出来るものですので。でも、そういうつながりってどの業界でも関連するところで出来るものだと思いますがいかがなものでしょうか。
とりあえず新機種を購入するのであれば「自分自身がその製品を使用する期間を念頭に置いて、あらかじめ保証延長オプションの契約をしておく」のは『自己防衛のために必須条件』だと思っているので、私はそうしています。その分の保証費用はあくまでも「保険として契約している」だけです。契約しなくても困らなければ問題ない訳ですが、実際にはそう行かない事も多いはずですので。
書込番号:11020380
4点
相変わらず、1年程度で壊れてしまった、と、保証期間云々をごっちゃにして被害者ヘの悪口雑言をとばす輩が多いですね。そんな、3年も5年も保障に入らないと対処できない事が起こるような危ない商品を売ること自体メーカーの恥です。もっともらしい理屈を付けて、余計な費用をむしり取ることしか考えてないですね。
書込番号:11022136
3点
>>haroponさん
何故煽っているかはわかりませんがまじめに答えると3年保障しているメーカーはその保障代金が製品代金に含まれるだけです。
ご存知だとは思いますが、ソニーや富士通も3年以内に壊れることも普通にあります。
保障云々でDELLを攻めるのはおかしいでしょ。(サービス云々ならまだわかるけど)
書込番号:11046189
3点
もちろんDELLは完璧なメーカーではないです。
ここを見てこれからPC買う人は冷静な目で判断してください。
ソニーやパナソニックのサービスや保障がいいのは当然です。
そのコストを払って商品を買っているんですから。
DELLの保障やサービスが悪いのは(私は特に不満はありませんが)、そのコストを払ってないからです。それをメリットと思うかデメリットと思うかは人それぞれですね。
私は消費者に商品を安く提供するだけでも良心的だと思いますよ。
書込番号:11046213
2点
haroponさん>
> 相変わらず、1年程度で壊れてしまった、と、保証期間云々をごっちゃにして被害者ヘの悪口雑言を
> とばす輩が多いですね。そんな、3年も5年も保障に入らないと対処できない事が起こるような危ない
> 商品を売ること自体メーカーの恥です。もっともらしい理屈を付けて、余計な費用をむしり取る
> ことしか考えてないですね。
Cost-effectiveな DELL製品ですので、それに合わせた使い方をすれば良いだけです。私と同じ趣旨で藤岡弘、様様さんが既にご指摘なさっています。
実際に個別製品がどの位の期間正常に利用出来るのか、を完全に一律保証出来るメーカーはそうそう無いはずです。むろんコスト掛けまくり、国家プロジェクトレベルの製品であればそれも可能かもしれませんが、そんなものを易々と買えるとは考えられませんし、私だったら買いません。
その様な前提で考えると、 Cost-effectiveな製品は個々人の責任で「確実に製品の障害回避に掛かるサービスを提供出来る期間を確約(commit)してもらうように何らかの費用を負担しなければならない」状況もあると思います。それを『3年も5年も保障に入らないと対処できない事が起こるような危ない商品』と言い切るのであれば、初めから検討候補に含めなければ良いだけ。そういう事です。
むろん形あるものですのでいつかは壊れますし、それがいつなのかを的中させるのはまず無理でしょう。だからこそ「万一に備えた保険として保証延長・優遇サービスは自分自身の必要性・緊急性に併せて加入検討するべき」だと思いますがいかがですか?。
それでも haroponさんご自身が『3年も5年も保障に入らないと対処できない事が起こるような危ない商品』は許せない、とおっしゃるのであれば、販売店なりメーカーへ問い合わせて、ご指摘内容を確約出来る製品を検討すれば丸く収まります。賢い購入方法というのはそういうものです。
書込番号:11051310
3点
>irairamaoさん
購入したヤマダで今度は5年保障つけてもらったので修理代が高かろうが問題ないです。
5年以上使うつもりもありませんし。
そういう意味ではデルのおかげで学習しましたよ!
ちなみに昔バイオ使ってたことあるんですが、3,4年間最後までどこも壊れませんでした。
書込番号:11052030
0点
スレ主さん…
顔アイコンが女性になってる…女性ですか?男性ですか?
その辺りが問題点かも知れないですね。
書込番号:11053260
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4