Virtually Invisible 791 speakers [ペア]
BOSE初のエンクロージャーレス天井埋め込み型スピーカー。価格は73,500円(ペア/税込)
購入の際は販売本数をご確認ください
Virtually Invisible 791 speakers [ペア]Bose
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年10月24日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2012年10月15日 08:47 | |
| 0 | 0 | 2012年1月21日 13:44 | |
| 13 | 19 | 2011年8月10日 09:20 | |
| 3 | 6 | 2010年8月13日 23:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bose > Virtually Invisible 791 speakers [ペア]
LDKが23畳あります。
リビングは長方形で14畳、一部4,5畳の吹き抜けあり。
そこで、このスピーカーを取り付けようと思うのですが
ヤマハ RX-V473(B) のアンプとの相性はいかがでしょうか??
あまり知識がないので、教えていただけたらありがたいです。
0点
サラウンドスピーカーとしてお使いになるのであれば全く問題無いと思いますよ。
BOSEは他のメーカーのスピーカーと組み合わせにくいという話も聞きますが、
最近のAVアンプは性能が良いので、スピーカー毎の音質のばらつきを抑えて
違和感無く使えると思います。
書込番号:14853307
0点
こんにちは。
>RX-V473(B) のアンプとの相性はいかがでしょうか??
アンプとの相性と言うより、用途と合致するかどうかが気になります。
即ちAVアンプと組み合わせると言うことはサラウンド用として使うのでしょうか、その場合は前後センター全てこれにするのですか?
それとも喫茶店のようにBGM的に音楽を流すだけなのでしょうか。
もしAV用として使うならスクリーンサイズとも関係します。100インチオーバーの大スクリーンなら兎も角、40インチ程度のスクリーンだと、画面と天井のスピーカーからの音の位置が大きくずれていて、画面上の人物の声が文字通り天井から降ってきて違和感が出る恐れがあります。
BGM的に小さな音で出すなら大きな問題はないと思います。
最後に、このスピーカー、バックキャビティーがないユニット丸出しですので、天井裏に音が盛大に漏れます。基本的に同じ音量の音が前後に出ますので、天井を回って他の部屋や階上の部屋に音が漏れる可能性があります。そうした面の対策はOKですか?
書込番号:14856287
![]()
2点
スピーカー > Bose > Virtually Invisible 791 speakers [ペア]
新築中の新居にこの埋め込みスピーカー2セット(計4本)と手持ちのセンタースピーカー、
サブウーファーを組み合わせて簡易リビングシアターを考えています。
テレビは使用中の42インチのプラズマテレビを流用して
センタースピーカーはAVボード内、サブウーファーはフローリングに直置きする予定です。
またTVはいずれ50〜55インチの壁掛けにする予定です。
映画とほぼ同頻度で音楽(ジャンルはロック、クラシック、ジャズ様々)を
聴きますのでできればフロントスピーカーは前面、もしくは
天井吊り下げ式にしたかったのですが見た目を理由に妻から許可が下りません。
また、前面の壁が家屋の外壁になりますので壁への埋め込みも適いません。
そこで天井4隅にこのスピーカーを埋め込み、
せめて音声だけでも正面から鳴らそうと考えていますが、
実際このような構成を試された方はおりますでしょうか?
リビングは8畳と小さめで視聴距離は約3mといった所です。
天井からの音声と正面からのセンタースピーカーとのバランスが
極端に分離しないかを懸念しています。
現在の機材構成は以下です。
テレビ :Panasonic TH-42PX60
DVDレコーダー :Panasonic DMR-XW31
AVアンプ :ONKYO TX-SA605
CDプレーヤー :MARANZ CD6002
スピーカー:
・フロント :ONKYO PS-A55(オーディオ用)⇒処分予定
・センター :ONKYO D-308C
・サブウーファー:ONKYO SL-A250
なお、ONKYOとBOSEの販売員の方にそれぞれの組み合わせについて聞いてみましたが、
音の抜けではどちらも良いほうなので相性は決して悪くないだろうと言ってました。
(もちろんセットで揃えられればベストですが・・・)
もしこの構成をお勧めしない、絶対やめたほうがいい!というご意見があれば、
天井吊り下げにしたBOSEのスピーカーセット「AM-10IV(W)」への切り替えも視野に入れて、
今一度妻を説得しようとも考えています。
ぜひ、皆様のご意見をいただければと思います。よろしくお願いします。
0点
新築建築に辺り、このスピーカーの導入を考えています。
ただアンプ等、どの程度のものにすれが見当が付かず、迷っています。
このスピーカーにお勧めのアンプがありましたらお教えください。よろしくお願いします。
0点
まずこのスピーカーでなにをしようしているのかも併記しないと回答する側が困ってしまいます。・・・。
このスピーカーを複数用いてマルチチャンネルを構成するのか、ステレオ構成で音楽を聴くだけでいいのか・・・
それによってアンプでもAVアンプかプリメインアンプかに答えが変わります。
次に、どのアンプにするにしてもmisato☆さんが気に入らないと話になりませんので、
関東にお住まいならちょっと遠出してでも専門店で試聴と相談されたほうがいいかと思います。
AVACだと埋め込み型も含めた相談を受け付けてくれます。
個人的にはAVアンプならデノンかヤマハの現行機種で実売5〜7万円を選びます。
書込番号:13318649
1点
そうですね、すいません。
設置は1台(1ペア)で、リビング、ダイニング、キッチンが一続きにある(まとまってある)間取りなのですが、そこで音楽(CD)やラジオをBGMとして流して聞けるようにしたいと思っています。
あと今はパソコンのiTunesに入れた曲をAirMacExpress+AirMac Express Stereo Connection Kit with Monster Cables+ONKYOのミニコンポで流したりしているので、こんな風にもできたらと思っています。
ですから音源?はCDとラジオとパソコンに入れてある曲ということになります。
安いにこしたことはないのですが、そこでけちって、スピーカーの性能を引き出せないのももったいないと思ったものですので……
このスピーカーにぴったりの、というか、性能にあったよいアンプを教えていただければと思います。
書込番号:13318785
0点
>設置は1台(1ペア)で、リビング、ダイニング、キッチンが一続きにある(まとまってある)間取りなのですが、
>そこで音楽(CD)やラジオをBGMとして流して聞けるようにしたいと思っています。
置く場所がLDKということですがテレビの音声はどうされるおつもりでしょうか?
テレビの音声も聴きたいのならAVアンプを選択したほうが楽になりますので・・・。
>AirMacExpress
確かこれだけでiTunes経由のパソコン内の曲とネットラジオ、そしてのCD再生は可能ですよね?
>AirMac Express Stereo Connection Kit with Monster Cables
ステレオミニ→RCApinへの変換ケーブルをすでに持っているみたいなので
後は音楽再生のためにスピーカーに接続するアンプを決めればいいだけですね。
話は変わりますが、スピーカーケーブルの配線ですが、建築士の方がオーディオ方面に疎いと
適当なスピーカーケーブルで壁内配線されてしまうことがあるので注意してください。
(ケーブル用にきっちり配管もしてもらうこと)
ケーブルの指定が可能でしたらベルデンのケーブルを使うように頼んでください。
8470(ケーブル片側適正距離3-4m)か8473(同5-8m)あたりになるかと思いますが、距離をきっちり出してもらって選んでください。
(参考)ベルデンのケーブル販売されているサウンドハウスさんの価格
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=m&s_maker_cd=182
書込番号:13319360
1点
いまのところ1階のこのスペースにはテレビを置く予定はありません。
また置くにしても流しとけばいい程度→音にはこだわらないのでテレビの音声は考慮に入れなくていいですね。
あとケーブル用の配管ですが、このBOSEのスピーカですと、今後スピーカーを入れ替えたり、ケーブルを付け替えることはないだろうと考え(あっととしたら壁ごとはがすことになるため)配管はせず、ケーブルを通すだけにしてもらっていたのですが、また相談してみることにします。
またケーブル指定はしていなかったのですが、できると思いますので、これもまたお願いしておくことにします。
さて、話は戻りますが、アンプのこと……
最初は同じONKYO製品ということで(今使っているのはX-A7X(S))
1)CR-D2LTD(H)
2)A-7VL(S) +(お金が貯まったら/余裕があったら)C-7030(S) or C-S5VL(S)
3)TX-8050(S) +(お金が貯まったら/余裕があったら)C-7030(S) or C-S5VL(S)
を考えていました。
1)は省スペースでいいと思ったのですが、やっぱり単体の方がいいかと思い、2)と3)も考えはじめました。
A-7VL(S) の選んだのは単純に外観……、余計なボタンがなくてスタイリッシュだったからです。
AirMacExpressで有線?で繋げばいいし、NASなど組む予算も知識もないので3)は想定外だったのですが、インターネットラジオが聞けて、アンプも含まれているので候補に…
この選択肢ならどれがお勧めでしょうか?
やっぱりシンプルに2)が一番音がよく、使い勝手もいいものでしょうか?
またその他のお勧めなどありましたら教えて下さい。
書込番号:13323563
0点
misato☆さん こんばんは
>また置くにしても流しとけばいい程度→音にはこだわらないのでテレビの音声は考慮に入れなくていいですね。
そういうことならプリメインアンプに絞ったほうがいいですね。
>あとケーブル用の配管ですが、このBOSEのスピーカですと、今後スピーカーを入れ替えたり、ケーブルを付け替えることはないだろうと考え
なんらかのトラブルでケーブル交換になったりすることもあるので一応配管はしてもらったほうがいいかと思います。
私が知っている工務店だと配管ありなしでの工賃は変わらずサービスでやってくれます。
金額面で負担に大きいならやめてもいいですが、一応相談してみてください。
>この選択肢ならどれがお勧めでしょうか?
その選択肢なら当然2を選びますが
A-7VLは低音がものすごく食い込んできて音のエッジも鋭いのでBOSEと合わせた時にどうなるのか。
解像度はソコソコに空間表現を得意とするBOSEのスピーカーとは空間表現の点ではそれなりに相性がいいかと思いますが
空間表現を得るためだけならA-5VLでもいい気もします。
A-5VL、A-7VLどちらの組み合わせでもCDPはだせるならC-S5VLで。
あとONKYOとBOSEの組み合わせで一度くらいは聴いてますよね?
聴いていなければ同じスピーカでなくても結構ですので一度は聴いておいてください。
>AirMacExpressで有線?で繋げばいいし
有線で大丈夫です。アンプのCD INもしくはAUX INと書いてる端子に接続してください。
最後にA-7Vが候補に入っているのならケンブリッジオーディオのAzur650aあたりも聴いておいて損はないと思います。
かっちりと鳴らしたり、明瞭さとはかけ離れた立ち位置で
どのジャンルの音もそれなりに鳴らそうとしてくれるある意味素直なアンプです。
男性女性共に得意なアンプは珍しいのですが、このアンプは男性女性ボーカルともに抜群で質感は上の価格帯の表現をします。
書込番号:13324451
![]()
2点
詳しいご解説、本当にありがとうございます。
まず配管ですが、図面によるとなしになっているようなので、これは配管してもらう方向で話を進めることにします。
次にケーブルですが、これも図面によると「カナレ 4S6」でした。
4芯は避けたい、またケーブルなど滅多に換えることはないと思いますので、ちょっと奮発していいものにしたいという希望からお勧めの「ベルデン 8473」にしたいと思います(まだ正確に計っていませんが、おそらく4m以上にはなると思いますので)
そこで教えていただいたサウンドハウスさんを見てみたのですが、8473は載っていませんでした。
その後自分で調べてみたところ、
http://www.moshsound.com/6_47.html
でも扱っているようですが、「プラグを選択」とか「ハンダを選択」とか??ばかりでどれがいいのか分かりません。
甘えてばかりで申し訳ないのですが、お勧めの組み合わせがあればお教え下さい(ちなみにアンプはA-5VLにする予定です)
また通常、ケーブルの長さというのは、スピーカーからアンプの距離+どれくらいとっておけばいい物でしょうか?
それからBOSE+ONKYOの組み合わせは聴かせてもらったことがあります(もちろん?このスピーカーではないのですが)。
他の組み合わせも聴かせてもらったのですが、詳しいことは分かりませんが、聞き慣れているというかなじみの音で安心して聴けた印象があります。
最後に「Azur650a」も聴けたら聴いてみたいと思うのですが、できたらまずは同一メーカーで揃えたいという気持ちがありますので、A-5VLになるような気がします(せっかく教えていただいたのにすみません)
アンプはケーブルを出す壁のスグ近くなので50cmもあればいいかなと思っていたのですが……
書込番号:13327630
1点
>そこで教えていただいたサウンドハウスさんを見てみたのですが、8473は載っていませんでした。
8473は扱ってなかったかもしれません。失礼しました。
>http://www.moshsound.com/6_47.htmlでも扱っているようですが、
観てみましたが、フォーンプラグばかりで肝心のバナナプラグが見当たりません・・・。
壁のスピーカーターミナルは↓このタイプを使うはずなのでバナナプラグ対応を探さないと・・・ですね。
http://denko.panasonic.biz/ebox/densetsu/switch_concent/concent/switch24.html
8473を扱っているショップなら依頼すればバナナプラグありの完成品を作ってくれるところもありますが
依頼するのが面倒ならスタジオR31さんが完成品を扱っていますね。
スタジオR31
http://www.r31.jp/spc_8473_g.html
>アンプはケーブルを出す壁のスグ近くなので50cmもあればいいかなと思っていたのですが……
(アンプとスピーカーターミナル間の距離)x1.5倍くらいで検討されれば大丈夫かと思います。
>聞き慣れているというかなじみの音で安心して聴けた印象があります。
それでしたらA-5VLとBOSEとの組み合わせを試して問題なければ決めていいと思います。
あとCDPを増やした時ですが、アンプとの接続がアナログ(RCA)接続ならモガミのNEGLEX 2534がお勧めです。デジタルならお任せ。
(参考) モガミ 2534を使ったケーブルの価格
http://store.shopping.yahoo.co.jp/switchmusic/2534b352g-01p.html
書込番号:13328525
1点
たびたびありがとうございます。
私、1つ勘違いしていました。
スピーカーケーブルですが、スピーカーに接続したケーブルをそのまま伸ばしてアンプに接続するものと思っていました。
スピーカー 〜ケーブル〜 アンプ
こうではなくて
スピーカー 〜ケーブル1〜 スピーカーターミナル 〜ケーブル2〜 アンプ
という接続になるのですね。本当に恥ずかしい……
そこで恥を忍んでもう一つ質問ですが、ケーブル2に関しても同じ8473を使った方がいいのでしょうか?
またゆっくりで構いませんのでよろしくお願いいたします。
書込番号:13328736
0点
misato☆さん こんばんは
>スピーカー 〜ケーブル〜 アンプ
仮に図面でこうなっているのなら壁面にスピーカーターミナル使わずに設置するようになっているかも?
ケーブル指定の件などまだならその際に確認とってみてください。
個人的にはターミナル設置しておいたほうがあとあと面倒がなくていいと思います。
> スピーカー 〜ケーブル1〜 スピーカーターミナル 〜ケーブル2〜 アンプ
>ケーブル2に関しても同じ8473を使った方がいいのでしょうか?
接点が増える分、音の変化する要因も増えるので極力無くすならケーブル2も8473ですかね。
ただ壁面配線で使うケーブルと違って見えるところのケーブルになりますから好みで変えていいと思います。
ベルデンでそろえるならシース(外を覆う被膜材のこと)がなく線の色が見える8470とか9497とかで用意されるのも面白いです。
あと前回書きませんでしたが、無理にケーブルの末端をプラグ&ハンダ処理にさせなくても
パナのスピーカーターミナルは側面の穴に差し込んでマイナスドライバー等で絞めるタイプのものなので
切り売りされたケーブルの外被膜剥けばそのまま接続できますよ。
書込番号:13331361
1点
黒蜜飴玉さん、いつもありがとうございます。
ケーブルですがまだ変更はきくと思いますので、スピーカーターミナル設置でお願いすることとします。
また末端のプラグ&ハンダ処理ですが、(前回の図の)ケーブル1は両端をプラグ&ハンダ処理することになるかと思いますので、ついでにケーブル2も両端をプラグ&ハンダ処理してもらうこととします。
そちらの方が私的にはしっかり接続できてる気がしますし、扱いが楽ですので。
ケーブル2に関してはどれにするかまたゆっくり決めます。
今日は遅いのでこの辺で……また何かありましたら質問させていただきます&よろしくお願いします。
書込番号:13332665
0点
黒蜜飴玉さん、まずはご報告を……
伝えておいたスピーカーケーブルの配管、スピーカーケーブルの変更、スピーカーターミナルの設置、どれも変更OKの返事がきました。
配管については(価格の面か、手間がかかるためか)最後まで渋っていましたが(笑)、何度もお願いしてなんとか了承を得ました。
それからちょっと気になる製品がありましたので一つご相談を……
今日、アンプ等を見に行ったときにデザインが気になる製品を見つけてしまったのです。
「LUXMAN L-505u」なんですが、中央の「針」に一目惚れしてしまいましたぁ♪
帰宅後、インターネットでこの機種を調べていたら、同じLUXMANの真空管プリメイアンプ「SQ-N100」もまたステキな感じで……
価格が高い=性能がいいと思うので、これらのアンプにこのBOSEのスピーカーでは役不足でしょうか?
やはり素直にA-7VL(S) の方がいいでしょうかね。
LUXMAN、音はもちろん聞いたのですが、スピーカーもすごいのが付いていたので音に関してはただただいいという感想しかありませんでした(笑)
とにかくデザインのみで気に入ってしまったので、性能やバランス的に考えてふざけた選択なら、思いを断ち切るためにも一喝をお願いしますm(__)m
書込番号:13343310
1点
misato☆さん おはようございます。
>伝えておいたスピーカーケーブルの配管、スピーカーケーブルの変更、スピーカーターミナルの設置、どれも変更OKの返事がきました。
なによりです。
>配管については(価格の面か、手間がかかるためか)最後まで渋っていましたが(笑)、何度もお願いしてなんとか了承を得ました。
これが謎なんですが、設計変更するような大きな事態になったのでしょうか?
ステレオスピーカーの配管なんて配線も入れてもそれほど高くつきませんし・・・
手間も電話線を引く作業と一緒でそんなに大変ではないので渋った理由がなんだったのか・・・。
うーん、まぁ、配管してもらえるみたいなので忘れますか(笑
>これらのアンプにこのBOSEのスピーカーでは役不足でしょうか?
>性能やバランス的に考えてふざけた選択なら、思いを断ち切るためにも一喝をお願いしますm(__)m
スピーカーに対してややオーバースペックな気もしますが、
なんにしてもBOSEとの組み合わせで試聴してみて自己判断がいいでしょう。
場合によっては「このスピーカーはこんなもんだ」と勝手に思っていたものが覆されて
スピーカーの本当の性能を発揮させたりします。
個人的に気になる点を挙げるなら、505uはスピーカーによっては低域がもたつくのでそのあたりを注意して試聴してほしいです。
書込番号:13345123
1点
お返事ありがとうございます。
配管ですが、1)これまでそこまでしたことがない(しなくても大丈夫) 2)ともかく手間がかかる という返事でした。
設計変更もなく、最初からスピーカーケーブルは通すつもりでしたので、こちらとしても「?」って感じでした。
ちなみに追加料金はかからず、そのままやっていただけるそうです。
あと505u……やっぱりオーバースペックですよね。値段も高すぎますから諦めます。
ただSQ-N100にはまだちょっと未練が……真空管プリメイアンプというのは扱い等は難しいものでしょうか?
真空管……インテリアとしてもなにかいい気がしましたのでまだちょっと後ろ髪引かれています(笑)
書込番号:13345609
0点
せっかくお話が進んでいるのを引っかき回すようで恐縮ですが、少し言わせてください。
「BGMとして流したい」とのことですけど、BGMというのは絶対に天井や壁に備え付けたスピーカーによって頭の上から鳴らさないといけない・・・・ということでもないと思います。文字通りバックグラウンドミュージックなのですから、どこで鳴ってもいいのではないでしょうか。
極端な話、BGM用途のみならば、すでにお持ちのミニコンポのX-A7Xを適当なところに設置して鳴らしておいても良いのでは? BGM用機器ですからそんなに音質にシビアになることはないユーザー向け・・・・という位置付けですよね。不快な音やヘンな音を出さない限りは、どんな再生装置でも良いはずです。X-A7Xの音に大きな不満が無ければ、引き続き「BGM専用装置」として使っても良いと思います。
あと「今後スピーカーを入れ替えることはない」とのことですが、そう言い切れますか? 現にトピ主さんはショップに足を運ばれたりアンプとスピーカーとの相性やデザイン性などを気になっておられるご様子。「BGM用途だけで良い」ということならば、そこまで気にされる必要も無いのでは? 業者に丸投げでも良いですし、ここでスレッドを立てられて他の参加者の意見を聞くこともないでしょう。
これは私の想像ですけど、トピ主さんは「BGM用途だけで良い」と仰ってますが、実を言うと出てくる音をかなり気にされるタイプではないのでしょうか(間違っていたらゴメンナサイ)。少なくともミニコンポよりも上級のシステムを導入されるのは確かですし、これを契機として音楽鑑賞にもっと興味をお持ちになるようになれば、システムに対する「注文」も多くなる可能性も、ないとは言えません。
ワタクシ個人としての意見としては、BGMはお手持ちのミニコンポに任せて、それとは別にシッカリと音楽に浸れるような「メイン・システム」を検討されるという方法もあると思います。LUXMANのアンプのデザインが気になっておいでのようですが、ついでにスピーカーもスタイリッシュなものを導入されて、見た目も音も良いシステムを組み上げるというやり方もあるような気がします。
それと、BOSEのスピーカーはあらゆる意味で「個性的」な音を出します。一方、世の中にはもっと別の音を出すスピーカーもたくさんあります。せっかくシステムを購入されるのならば、気に入った音を出すスピーカーを多くの選択肢の中からピックアップした方がよろしいのではないでしょうか。
もちろん「埋め込みのスピーカー以外は設置不可だ」とか「BOSEのスピーカー以外は考えられない」とかいった御事情がおありならば話は別です。私の物言いは聞き流してくださいm(_ _)m。
書込番号:13346628
2点
>ただSQ-N100にはまだちょっと未練が……真空管プリメイアンプというのは扱い等は難しいものでしょうか?
我が家で真空管アンプといえるものは中国メーカーCAVのipodコンポがあって
それを基に書くと、扱いはそれほど難しくありません。
あえてあげるなら真空管が温まるのを待ってから音だしするくらいですかね。
真空管の修理もたぶん今通ってらっしゃるお店で治せると思います。
店員に真空管について質問してみてきっちり修理できる技量のあるお店かどうか確かめてください。
で肝心のSQ-N100についてですが、そもそもラックスマンを嫌っている専門店が多い地域に住んでいて
残念ながらSQ-N100は置いているのを見たことがなく、当然試聴してないのでコメントできません。
やはりBOSEとの組み合わせで試聴させてもらって自己判断ですね・・・。
書込番号:13346653
1点
>元・副会長さん
私も同じ考えが何度か頭に浮かんで、1度途中まで書きかけたんですが、結局躊躇して書き込まなかったんですよね。
ずばっと書いていただいたのでナイス投票させてもらいました。
書込番号:13346668
0点
元・副会長さん、貴重なご助言、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、音にはこだわりがあるのかも知れません。
あと当たり前ですが、ステキなデザイン、いい音を聴き出すと、やっぱりそれがいいかなって思いだしたり……
今回このスピーカを選択したのは、家事をしたり、リビングでのんびりするときも気軽に音楽を聴きたかったから&できるだけ配線など目立たず、シンプルにしたかったからです。
でも仰せの通り、いずれこのシステムにも不満が出てくるような気もしてきました。
このスピーカーはいれることは決まっていますので、とりあえずこれには今使っているX-A7Xをつなぎ、それとは別に、自分の音の好みやデザインなどを追求した「メイン・システム」を検討するのも1つの選択肢であると思ってきました。(もしくはこのスピーカーの設置自体も白紙に戻し、1から考え直すか……)
いずれにせよ妥協しないように、納得のいくようにしていきたいと思います。
それから黒蜜飴玉さん、何度も甘えてしまいすいません&ありがとうございます。
真空管アンプについてはまた実際に音も聞き、他のスピーカーとの組み合わせも考慮しながら検討してみることとします。
どうもありがとうございます。
書込番号:13347333
0点
トピ主さんsaid
>(BOSEのスピーカーに)X-A7Xをつなぎ、それとは
>別に、自分の音の好みやデザインなどを追求した
>「メイン・システム」を検討するのも1つの選択肢
>であると思ってきました。
こんなことを部外者の私が言うのも何ですけど、私もその案がベターじゃないかと思ったりします。とりあえずBOSEの埋め込み型スピーカーにX-A7Xを繋いでみて、それで殊更ヘンな音が出ない限りは、しばらく使ってみてはどうでしょうか。もしもちょっとパワー不足を感じられるようでしたら、TX-8050とかA-5VLなどのプリメイン型アンプを将来導入されるようにすればいいと思います。
で、音の好みやデザインなどを追求した「メイン・システム」については、いずれゆっくりと選ばれれば良いのではないでしょうか。市場には多くのオーディオ製品が存在しますし、気が向いたときにオーディオショップやオーディオフェアなんかを覗かれて、気に入った製品をチェックしていくのもオーディオの楽しみの一つです。
以下は蛇足ですけど、インテリア性と音質とを両立させたシステムとして個人的にまず思い浮かべるのが、AURAのアンプ類とELACのスピーカーのセットです。
http://www.shimamusen.co.jp/shop/ja/dept_877.html
オーディオフェアでも女性客の注目を集めていました。
あと真空管式アンプならば、TRIODEのアンプと、
http://www.triode.co.jp/
DynaudioのスピーカーDM2/6やDM2/7を合わせたシステムも見逃せません。
http://dynaudio.jp/home/products/index.html
この組み合わせは一時期「SONOPRESSO」(ソノプレッソ)という銘柄で売り出されていました。私も試聴したことがありますが、万人向きの「良い音」でジャンルも選ばず、広範囲に奨められるセットだと思ったものです。
書込番号:13347856
1点
元・副会長さん、お返事ありがとうございます&お返事が遅くなり、すいません。
そうですね、まずは現状で音を確認し、その後のステップアップを考えてみることとします。
メイン・システムを組んだとしても、埋め込んだスピーカー等は無駄にはならないわけですし……
あとお勧めのご紹介もありがとうございます。
AURAは私の趣味とはちょっと違う感じですが(ちょっとスタイリッシュ過ぎるかな!?)TRIODEのアンプセットはいい感じです♪
音とデザイン、ゆっくりじっくり考え、お気に入りの一台を決めたいと思います。
最後にどうもありがとうございました。
書込番号:13357362
0点
mikimiki1201さん
>エンクロージャーレスのメリットは、何でしょうか?
逆に埋め込み前提のスピーカーですから箱は要りませんね。まぁ、箱代分が安くなる、という事で
しょうか?。ただ、このスピーカーを取り付ける所は、エンクロージャー並みの強度が必要です。
書込番号:11747192
1点
こんにちは。
>エンクロージャーレスのメリットは、何でしょうか?
ボーズのHPにある通りだと思います。以下引用します。
”エンクロージャーレスの無限バッフルデザインは、天井裏の空間をエンクロージャーとして利用するため、豊かな低音再生を可能にしています。”
その代わり、天井裏を回って他の部屋や上に部屋がある場合には上の部屋に音が漏れちゃいますね。まぁ、長所は欠点でもあるって訳です。
書込番号:11747299
![]()
2点
この機種は、従来の天井用のものに比べてかなり大型なんですよね。取扱説明書を見てみると、ウーファーが「7インチ(17.8cm)」もあり、これ用にエンクロージャーも付けると、天井に開ける穴もさらに大きくなったり、重量で天井が抜けたりする恐れも出てくるのかもしれません。憶測ですが、それなら思い切ってエンクロージャーレスにしたほうが良い、というメーカーの考えなのかもしれません。
書込番号:11748082
0点
最近の家は天井裏に断熱材入れてるので、スピーカーに断熱材が被さるようになるのなら、断熱材のビニールとスピーカーが干渉して「カサカサ」音がしないかな?
と、心配になりました。
書込番号:11748708
0点
断熱材の種類によって違いが有ります(グラスウールの断熱材でも薄いビニール素材でサンドイッチした物、片側がビニールで片側が紙の場合)ビニールの方はかなり柔らかいのでカサカサ音はしないと思います。
ブローイングの断熱材を使用してる場合は、ちと面倒かも知れませんね。天井裏で囲いをしなければならないし、断熱効果を考慮してグラスウールの断熱材をスピーカーの上にかぶせてやらなければ為らない。(2階がリスニングルームの場合)
書込番号:11756039
0点
mikimiki1201さん、はじめまして。
天井の場合は据え付け前にボードをあちこち叩いてみて強度とビリつき具合は確認したいですよね。
面積が大きい分だけ振幅は大きくなるので天井板が共振しちゃうと調整が大変そうです。
事前対策で共振しちゃう周波数を凹ますノッチフィルターについて情報を仕入れておくのは如何でしょう。
自作スピーカーなどでは比較的メジャーな回路なので知っておいて損はないと思います。
書込番号:11759190
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)