LAT-FMiB01BK
重低音ブースト機能を装備したiPod専用FMトランスミッター(ブラック)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用FMトランスミッター > ロジテック > LAT-FMiB01BK
シガーソケットに挿入すると、周波数選択のパネルが点灯し、BASSボタンも押すと反応するのですが、
いざiPodと接続すると、パネルの点灯が消え、ダメ元でiPodを再生してもFMからの音は聞こえてきません。
24V、12V問わずいろいろな車種で試しても同じ結果でした。
誰か同じiPodを持つ方で、同じ症状が出たと言う方、
もしくは普通に使えたと言う方、
どちらでもいいのでいらっしゃいませんか?
詳細を以下に書きます。
自分のiPodを使ってもダメだったのですが、友人のiPod nano(第一世代)に接続してみると、問題なく再生できました。
その直後になにかタイミング的なものにあやかれればと思い、
自分のもつないで見ましたが、静かに表示の点灯が消えただけでした。
この製品は2009年発表モデルのiPod touchに対応していないのではないかと思い、
このことをロジテックのサポートに相談してみたところ、
「そのような報告は来ていない、おそらくiPod本体の問題ではないか」
と言われ、
アップルのサポートに上記の経緯を説明し、本体の初期不良ではないかと訊くと、
「パソコンとの接続や通常の再生等、ほかの動作に問題がないのであればトランスミッター側の問題では?
iPod touchは第二世代から、nanoは第4世代から(要は2008年9月発表のモデル)から、ドックコネクタの形状は同じですが、中の作りが変わっています。
ロジテックさんにその変化に対応しているかを聞いてみて、対応しているということであれば、本体を検証するのでこちらの工場にお送りください。」
とのことでした。
その時点でロジテックにまた電話するのが面倒くさくなり(全然つながらないから)、
両方にたらい回しにされるのであれば、とりあえず自分でもう一個24V対応かつiPod touch2009年発表版対応のトランスミッターを買って、結果で原因を明らかにして問題があるほうを交換もしくは返品してもらえればいいやと思い、
サン電子のFMIP-307を注文しました。
とりあえず今ココ↑なんですが、
誰か同じiPodを持つ方で、同じ症状が出たと言う方、
もしくは普通に使えたと言う方、
どちらでもいいので書き込みをください。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
どちらのユーザでもないのですが参考まで。
代替品の注文も済ました後では今更ですが、こういう手順で何が悪いかを切り分けても良かったような気がします。
1) まずトランスミッタを買った店に持って行って、最初から鳴らなくてダメっぽいから交換して、と頼む。単価の安いものゆえ、量販店とかなら初期不具合と聞けば即交換で対応してくれるはず。
2) 自分のiPodを近所の家電店に持って行き、「音質とか使い勝手とかを自分ので試してみたい」と言って、Docコネクタにつないで音が鳴らせるスピーカシステムの類の動態展示品につながせてもらい、(あくまでついでに)正常に音が鳴ることを確かめる。
トランスミッタの単体不良なら1)で解決するでしょうし、ひょっとして2)でダメならiPodの修理が必要、ってことになりますね。
書込番号:10488462
0点
書き込みありがとうございます。
2の案は使えそうですね。証拠のひとつとして試してみたいと思います。
ただ1は無理そうです。
このロジテックのトランスミッターはEC-JOYというネットショップで購入したのですが、その店に症状を訴えてみたところ、
「すでにメーカーサポートにはご相談いただきましたでしょう
か?
製品に関しましては、複数部品を組み合わせて動作しており
ますので、不具合箇所の特定が難しい場合もございます。
専門のスタッフが対応をしておりますので、すぐにご使用で
きる可能性もございます。
メーカーサポートより当店経由とのご案内がございました際
には再度ご連絡いただければと存じます。
」
、とのことだったので、とりあえずメーカーの方から不具合のお墨付きがもらえないと店には動いてもらえなさそうです。
書込番号:10489204
0点
iPod touch 64GB(MC011J)使用で同じ症状出ます。
シガーソケットだけを繋ぐとパネルは点灯しますが、
DockコネクタをiPodに繋ぐと周波数やBASSの表示が消えます。
もちろん音は出ません。
トランスミッター自体の電源が切れたような状態です。
また、iPod VIDEO 30GB(MA002J)でも試してみたところ、
トランスミッター自体の電源は切れなかったんですが、
Dockコネクタを繋いでも音が出ず、雑音が出るだけです。
コネクタ部の外れ防止の爪をつまんで外れる状態なら音は出るんですが、
正直、使い物にはなってません。
書込番号:10505686
0点
同じ症状が出ましたか・・・・
しかも二つとも・・・・
ご苦労様です。
ぜひロジテックのサポート窓口に電話して、症状を伝えてみてください。
今のところ向こうの応対が狼少年に対するような感じなので。
僕の近況を伝えますと、
注文していたサン電子のFMIP-307が届く。
↓
普通に使えた。
↓
ロジテックにその旨を報告。
初期不良として物を交換されてもまた手持ちのiPodに対応していなければ意味がないので、
修理扱いとして送ることに。
そこで単品として壊れているのか、
製品として問題があるのかをチェックしてもらうことになりました。
(全体の形状としてはロジテックさんの方が気に入っているので将来的にはこちらを使いたいところ)
ということでこの先進捗があるなら大体1週間後になるかと思われます。
書込番号:10512446
0点
結局初期不具合だったようです。
修理に出したら別物に変わって返送されてきました。
今のところ動作は問題ありません。
エンジンと連動しないのが難点ですが。
ctikoさんも修理に出されることをオススメします。
書込番号:10610514
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)