このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2011年4月8日 23:03 |
![]() |
38 | 16 | 2010年12月28日 12:06 |
![]() |
3 | 5 | 2010年12月7日 12:02 |
![]() |
7 | 20 | 2010年9月23日 18:59 |
![]() |
1 | 6 | 2010年9月3日 15:55 |
![]() |
5 | 5 | 2010年6月11日 20:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食パン以外に、主人が好きなナッツ類、レーズンをいれた食パンを作りたいのですが、自動投入があると良いですか?1斤焼けるホームベーカリーを検討しています。他メーカーでも自動投入が出来るのがあれば、アドバイス願います。
0点

今どき、どのメーカーの物でもレーズン・ナッツの自動投入は出来ると思いますが・・・
http://products.jp.sanyo.com/products/spm/SPM-KP100_W/index.html
を参照してはいかがですか?
書込番号:12874880
1点

皆さんの丁寧な説明を受けて、この前SPM-KP100-Wを購入いたしました。
早速、市場で売っている上新粉を使用し、ゴパン用のグルテンと混ぜて米粉パン作りを試みましたが、以下のような出来になり、成功とは謂えません^^;(恐らく水の量が問題になっているかと思います)。
本当に素人ですから、どこから手を付ければよいのかは分からないので、もう1回皆さんの智恵を借りる事に致しました。
この前頂いたスレッドの中で、「基本的にグルテン入りミックス粉はグルテンが20%配合(米粉200gでグルテン50g)」とありました。この時水はどれぐらい入れれば良いのでしょうか。
箱に入っていたレシピー本を見れば、サンヨー専用の米粉ミックス300g+水190mlと買いてあります。「自家製米粉ミックス」の場合、水はどれぐらい必要でしょうか。しかも「自家製米粉ミックス」は250gでいいのか、それともレシピー本のように300gにすべきなのか。このような基本的な知識を授けていただければ何とかなるかと思います。
本当に色々と申し訳ありません。
6点

こんにちは。
上新粉は、米粉の部類ですが、粉になる製造過程が違って粒子が大きいので小麦粉主体で10%ぐらいの配合で使うなら良いのですが
上新粉主体でパン焼きは難しいです。
パンに合う米粉は、気流粉砕とか、パン用とか書かれている米粉になりまして
私が試しに使って見たのは
富澤商店さんの「製パン用米粉」です。
http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html
キロ680円近くするので、もぅ少し安いので探したら
楽天のスイートキッチンさんで九州産米粉が2キロ945円
http://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/kona-19887/
富澤商店さんの粉は、結構膨らみ良いです。
スイートキッチンさんの粉は使い始めたばかりなので、未だ手探り途中ですが
その他気になるのでは、業務用米粉で、熊本製粉さんの20キロ入りで何種類かあるのですが、穂波が膨らみ良いというのをどこかで見かけたことあります。
米粉パンばっかり作るのではないので20キロはちょっと多いなぁとも思って未だ買ったことはないのですが
自分レシピだと、KP100の時は
米粉200g、グルテン50g、砂糖10g、塩4g、油脂8〜10g(オリーブ油だと大さじ1)、水200cc、ドライイースト3g
を基準にしてました。
なので、米粉1:水1で基本的に計量されて良いと思いますが、ちょっと腰折れ気味になりましたら、水を5〜10ccぐらい減らしてみてください。
スイートキッチンさんの九州産米粉だと、水の量は少し増やしたが良いかな?と思います。
書込番号:12360353
2点

自己レスです(^^;
このKP100のスレ2つ下(ID:12114363)に、私がおさつパン作った時の膨らみ具合も載せてますが
その時の粉が、富澤商店さんの粉で、内容通り200gの米粉使用、ドライイーストは3gにしてますが
ケースのフチから出るくらいまで膨らんでます。
付属レシピの玄米粉米粉食パンの味付けだと、ちょっと甘濃いかったのですが
まずは、粉を変えられて、その配合や作り方を参考に焼き上げられてみると良いですよ。
ちなみに、スキムミルクは抜いて良いと思います。
あのおさつパンに行き着くまでに、過発酵だったり外郎だったりと結構何度も失敗重ねているので、うまく焼き上がった時の嬉しさは何とも言えませんでした(苦笑)
他メーカーのHBと違って、結構庫内温度や生地の温度が高めなので、イーストがちょっと多いとホントに過発酵で焼いてる時にみるみる萎んでましたので、
もし、タイマー予約で焼き上げでなければ、米粉は発酵が進みやすいので、捏ねてる最中は蓋を開けておくのをオススメします。
書込番号:12360688
4点

こんばんは。
>サンヨー専用の米粉ミックス300g+水190mlと買いてあります。「自家製米粉ミックス」の場合、水はどれぐらい必要でしょうか。しかも「自家製米粉ミックス」は250gでいいのか
普段は米パンですが 急に作る場合は米粉パンは速く作れていいです。
私が作る米粉パンは 専用のミックス粉は直ぐ手に入らないので市販の上新粉にグルテン粉を混ぜた自家製に合わせた粉で作ります。それで上手く出来ています。
ただ、この自家製ミックス粉は専用の米粉ミックスと違って吸水率が高く 専用粉と同じ水分量にすると全然足りません。
私が作る米粉パンは、普通和菓子にもお料理にも使えるスーパーの棚にある何の変哲も無い上新粉。この上新粉200g+グルテン粉50g・水分は230gで作っています。しかし、これでも少し生地が硬いですが油脂分を少し多めに入れると綺麗なグルテン膜が出来ています。もし、油脂分を増やしたくなければ様子を見て10〜20g水分を増やしても好いと思います。
焼きあがったパンは、柔らかくモチモチというよりフワフワ感が凄くとても美味しいです。
でも、米粉のパンは生米から作るパンよりコストがかかるので しょっちゅう作る事は出来ません。
書込番号:12362996
3点

おはようございます。
私が作る米粉パンは、普通にスーパーの棚に有る上新粉200gにグルテン粉50g使用。他として昨日焼いた米粉パンは菓子パン風なので砂糖が普段より多目で入れています。
砂糖40g・塩4g・スキムミルク5g・イースト5g・バター30g〜50g・卵30g・水200g〜220g
副材料でラム漬けレーズンを100g散らしてみました。
バターが多いので クラストはサクサクのデニュッシュ風で贅沢ですが美味しいです。
書込番号:12364688
2点

はるあっとなさん、隣のひろちゃん丁寧な返事に感謝しております。
分かりやすく「自家製米粉ミックス」の作り方と水等の割合を説明していただいたお陰でサンヨー産の高額な「米粉ミックス」に頼らずに何とかなりそうです。本当に感謝致します。今週末は早速実験です^^。
ついでにエキスパートの皆さんに確認致したい事が3つあります。
@ 小麦粉0%のパンを作りたい場合、メーカーのミックス粉に頼るしかないのでしょうか。それとも、この場合でも一般に市販されている材料で何とかなるのでしょうか。アレルギーまではいかなくても、小麦粉は多少苦手な体質なので時々グルテンを省ければ嬉しいです。
A 米粉ピザ生地を作る場合、この前のスレで教えていただいた「自家製米粉ミックス」をそのままピザ用の生地として使えばいいですか。
B 作ったパンを皆さんはどのように保存されているのでしょうか。一般に市販されているロールパンみたいに密封したプラスチック袋で保存されているのでしょうか、それとも冷蔵庫に入れられているのでしょうか。
このスレに目を通していただいてありがとうございます。
書込番号:12369734
2点

おはようございます。
@の回答
メーカーのミックス粉というのは すでにパン用に挽かれた米粉とグルテン粉が合わさった物なのでグルテンを省く事は無理です。
無しで作られるなら はるあっとさんが言われるパン用の米粉(スーパーの上新粉より挽きが細かいです)でグルテン無しで作られるほうが好いと思いますが 自分の理想とするパンが焼けるかは其々の主観です。
Aピザ用にするなら具を食べるのでそれ程膨らまなくて好いし 最低限の材料で出来ます。
それこそ、モチモチに為りますがゴパンのグルテン無しのレシピをそのまま転用されても出来ると思います。
B 家は色んなパンやピザ台を作って直ぐ食べれるようにしているため ジッパー付き袋に入れて冷凍しています。冷蔵保存はパン屋さんでも敬遠するので直ぐ食べてしまうなら常温でも好いけれど数日に分けて食べられるなら冷凍保存がお勧めです。
パンもご飯もそうですが 冷蔵保存は其々α化された物がβ化して品質が変わって不味くなるといわれます。冷凍するにのは出来立てが保持しやすくて最後まで美味しく食べれます。
書込番号:12369802
3点

在庫少なくなって今新しくパン焼いていますが 残った物を写真に収めてみました。
ピザ台は、直径20センチ位のミニで軽く焼いて冷凍。食べる時は冷凍したままのピザ台に具を載せてグリルすると美味しいです。
書込番号:12369948
2点

こんにちは
1の小麦ゼロパンの場合
サンヨー専用のゼロ用は結構良い値段ですよね(^^;
グルテン無しだと少量の米粉で糊を作って、水飴を使いますが、他メーカーの小麦ゼロパンが参考になると思います。
各メーカーの取説がダウンロードできますので、参考にされると良いですよ。
それ以外で、ちょっと楽する手法としては、先のレスで紹介しているスイートキッチンさんにパウダーライスEというのがあります。
それがグルテンなしのパン用粉なのですが、サンヨーの小麦ゼロ粉と同じように膨らみ良くするための増粘剤など添加されています。
水加減がちょっと実験が必要かと思いますが、サンヨーで焼けたとレビューにあるので、いけるんじゃないかと思います
2のピザ生地
自家配合はパンのと同じで良いですよ。
3の保存
隣のひろちゃんさんが書かれている通りですね。
冷凍してたパンを焼き戻す時は、米粉パンだと少し霧吹きで水を掛けてやると良いと思います。
ちなみに、米粉ベーグルだと、焼き戻すのでなく、蒸したが美味しいと見かけたことあります。
書込番号:12370205
2点

シャープ至上主義さん、週末焼かれるという事で一言。
パンの材料に油脂分にバターを入れる場合は、ある程度生地がまとまってからバターを入れるようにしてください。初めから入れてしまうとパンの膨らみが弱くなります。これは、バターだけでオリーブオイルとかサラダ油・ショートニングとかは好いですが バターの成分状働き方が違ってくるからです。
他の油脂分は初めから入れても差し支えないです。
また、油脂が入る事で少し生地が緩くなるので 水分を初めから多く入れすぎてしまうと膨らみが悪くなる事もあるので 水分も油脂も生地状態を確認して加減する事が失敗ないです。
慣れてしまえば分量だけでなくドンだけ加減できるか 自分独自の米粉パンレシピが作れます。
書込番号:12370677
2点

こんにちは
いつも丁寧かつ分かりやすい説明に感謝致します。
本日は米パン作りに再チャレンジ致しました。お二人様のご説明を参考に出来たお陰で、前回より良い出来となりました。
使用した材料の内訳は以下の通りです。(ちなみに、パン専用の米粉はまだ購入していないので、家にあった上新粉の残りを使用しました。そのために隣のひろこさんの助言通りに水を多めに入れてみました)
米粉200g、グルテン50g、水245ml、砂糖11g、塩5g、オリーブオイル大匙一つ、イースト4g。
焼き上がりは綺麗で、味もまあまあでした。問題点は@思ったほど膨らみませんでした(恐らく水を入れすぎたせいかもしれません、スレッドには230と書いてあったし、流石に入れて過ぎてしまいました)。それと、気になるところがありまして、パンを取り出してから3時間が経過した時点で写真を撮ったのですが(一番右の写真、残りの2枚は焼きたての時のものです)生地の密度は高くて、糊が張っているような感じが致しました。(この現象は出来上がりの時にもあったが、ほっておくとそれが顕著となるみたいです)。これは自家製の米粉パン独特のものでしょうか。そうであれば気にすることはありませんね^^。
書込番号:12380069
2点

おはようございます。
>糊が張っているような・・・
やはり主がお米なので仕方ない現象ですが その状態の張り方はお米の違いでなると思われるので 極端に言えば外国米はもっとサラッとしたパンになるでしょうね。
しかし、外国産を使って作っては自前のお米から作るとは反するので如何に糊状を和らげるかは 油脂の量だと思います。
入れ過ぎてしまうと 小麦粉パンと違っいべた付いた油っぽくなってしまうお米パンだけど 今回は大さじ1のオリーブオイルならもう1・2杯多くてもいいような気がします。当然その時は、水分を少し控え気味に入れなければグルテン膜が形成され難くなって膨らみの弱いパンになるので オイル分量足した分 適正水量から水分を減らすと好いと思います。
書込番号:12397895
2点

なるほどね!
オリーブオイルを多少増やせば言い訳ですね。
試してみます。
次回は市販されているココアを水の代わりに入れて、ココア米パンを作ってみます。
皆さんの貴重なアドバイスを頂いて、米パン作りが何とか上達致しました。本当に感謝しております。
書込番号:12398181
0点

皆様、いつもお世話になっております。
今日はココア味米粉パンの出来について報告し、このスレッドを終えたいと思います。
今までの丁寧なアドバイスに感謝いたします。
レシピは以下の通りです
上新粉200g、グルテン50g、一般市販のココア225ml、砂糖30g、塩4g、オリーブオイル大匙2つ、イースト5g、一般市販のチョコ60g(細かく砕く必要がある)。
隣のひろさんのアドバイスどおり、オリーブオイルの量を増やしたら、パンの食感が格段と良くなりました^^。しかもチョコとオリーブオイルは意外と相性がとてもいいです。
唯一の納得いかないところは、相変わらず膨らみが足りない所です。しかし味や形はよかったのは何よりです。
僕のようなド素人がこのように上達出来たのは、皆様のお陰です。
ありがとうございました。
書込番号:12403526
2点

こんにちは。
美味しそうに焼けてますね。
大体のコツが掴めて これからももっと美味しいパンが焼けそうですね。
それで、これが最後のアドバイスになるかしら。
膨らみが足りないのなら卵の黄身を入れて焼くと少しですが高さが出ます。
私は、あまりパン作りに卵を使いたくないのですが バターが多い時には卵臭さが紛れて入れても好いですが 今回のようにチョコが入るならバターだけの油分だけでなく チョコの脂肪分も卵のレシチンと合わさって乳化させ膨らみが少し好くなります。
希望通りの高さになるかは分りませんが一度お試しください。
勿論、黄身の分少し水分を減らす事もお忘れなく。
書込番号:12403970
2点

こんばんは。
今日は、シャープ至上主義さんのレシピでココア米粉パンを焼いて見ました。
チョコッとチョコが足りなかったのでラムレーズンもチョコッと足して 卵も入れて焼いて見ました。
出来上がりは卵の作用かクラムは肌理の揃ったスポンジケーキのようなしっとりフワッとした物。美味しいです。
書込番号:12414511
2点

返事遅くなってしまいまして申し訳ありません。
隣のひろさんのココア米粉パンは本当に美味しそうですね。
高さもしっかりと出ていますし。
オリジナルよりはずっといい感じだね^^;
そのレシピ今まで通りに参考させていただきます。
こっちのスレッドはいったん終了させて、また面白いレシピを考え付いたら再び報告いたします。
お二人さんの助言は本当に役立ちました。心から感謝いたします。
これからは小麦ゼロコースにチャレンジだ!
書込番号:12429474
0点

ホームベーカリーのド素人の僕ですが、米粉パン作りに興味がありましてSPM-KP100(販売されているものの中では米粉パンのコースは一番充実そうに見えたからです)を検討しております。
それでパンフレットを見て一つ疑問に思った事があります。
「専用の米粉パンミックス粉以外では米粉パンは作れません」と書いてあります。
値段を調べたら安くはないし、なるべく普通のスーパーで売っている安い米粉を使用したいのですが、それは無理でしょうか。
今まで色々と実験された方の感想や意見を承れれば大変助かります。
知識不足ですみません。
0点

こんにちは。
この機種使ってました。過去形なのは、米粉パン作りで頑張りたい知人に譲った為ですが
指定粉以外での実践行ったことあります。
基本的にグルテン入りミックス粉はグルテンが20%配合(米粉200gでグルテン50g)だと思ってますので
それをベースに焼き上げてましたが、うまく焼けてましたよ。
米粉によって、水の量の調整は必要ですが
ちなみに、多少失敗しても食べられるのが米粉パンですね。トースターでカリカリにやいたり油で揚げたりしてたべられます。
パンケースに材料を入れる前にボウルで水とドライイースト以外の材料を計量して、混ぜ混ぜしてからパンケースに入れたがよろしいです。
サンヨーの機種は一回しか練りを行わないので、補助的にそれを行わないと、案外ムラになりやすいのでお気を付けください。
ただ、市販の米粉についてですが、一般的なお菓子用の粉だと粒子が少し粗いので、パンに使える米粉(気流粉砕製法で製粉された米粉)を購入されてください。
まだ買ったばかりで使ってないのですが、パン用米粉で一番安そうなのを買ってみました。キロ当たり450円ぐらいなのですが、一般的にパン用の米粉はちょっと高いです。
また、GOPAN並に、ミルサーで米をミルしてから焼き上げたこともあります。
手間暇かかりますが、材料費を抑える意味では良いかもしれませんね。
書込番号:12298955
1点

おはようございます。
私は三洋さんは使った事は無いですが ゴパンが気になって色々自分で作ってみました。
私の使っているHBは米粉を作るキーは無いですが 何とかそれでもそれらしい物は作れています。
コストとすると
●米粉ミックス1キロ450円とすれば 250g使って62,5円。
●お米を挽いてグルテン粉を混ぜると 仮にお米10キロ3,000円ならば必要量66円+グルテン粉63円=129円。
●米粉とグルテン粉を合わせると 家の近所では米粉1キロ398円だから200gは79,6円+グルテン粉63円=142,6円
比べるとミックス粉が一番コストがかかっていない事になります。
それでも、私はお米を挽いて作ってみましたが 米挽きが甘いと粒々が気になります。
書込番号:12303250
1点

はるあっとなさん、隣のひろちゃん丁寧な返事に感謝致します。
少しずつ分かってきました^^。
僕の近所でも安い米粉を売るスーパーがあるので、それを活用してゴパンみたいに米からではなく、米粉からパンが焼けるホームベカーリーの購入を検討しております。
(ゴパンは入手困難だけでなく、デメリットとして騒音が大変のようですから、夜中には使い難いかと)
誠に勝手ですが^^;ここで皆さんの意見と智恵を再び賜れば大変助かる2点があります。
@ サンヨーのホームべカーリーは米粉パン作りの分野に於いて一番進んでいるとテッキリ思っていましたが、一番使い勝手の良い機種はどこでしょうか(一般のスーパーで売っている米粉を使用出来+米粉からピザやヌードル生地も作れる機能が備わっているもの)。
A 一般の米粉を使用する場合、グルテンはどこで入手出来るのでしょうか。
以上です。いつもありがとうございます。
ちなみに、僕はメーカーが販売するベカーリー用の米粉ミックスではなく、一般の米粉に拘っているのが、経済的な理由は勿論、長く使用したいので商品が生産終了になったら専用のミックス粉が入手困難になってしまうのではないかという恐れもあるからです。
書込番号:12303367
0点

シャープ至上主義さん
おはようございます。
米粉メニューの充実感からすると、この機種が一番かな?と思います。
しかし、羽根やパンケースについてはいろいろあります。ありました。
こちらの口コミでも書かれていることは経験済みです。
サービスセンターが近い所にあると、電話でやりとりするより、実際に持ち込んだが早い場合ありますが。
私が載せている写真もあります。
さらに、交換部品は安くはないと思いますので、一応、羽根やケースを有償で取り寄せる場合は幾らかは確認されておいたが良いかと思います。
前機種ので、羽根が1400円ぐらい、パンケースは6000円台だったと思うので、そんなに安くはないと思います。
「パン」のみだと、MKの独立キー(ねり・発酵・焼き)をうまく組み合わせれば可能ですし、一番新しいのだと米粉パン焼けますが、麺生地は、公式には「作れません」ので、裏技的使い方になるかな?と思います。
グルテンの購入ですが
電気屋(コジマでもヨドバシカメラでもヤマダ電機でもビックカメラでも)にGOPANのグルテンが売ってるかと思います。HBコーナーあたりに箱で山積みなってるかと。
ネットや実店舗ですと、製菓・パン材料店でグルテン(パウダー・粉)売られてます。
ネットでうまく探せば、GOPAN用よりか単価が安いのありますよ。
送料が掛かるので、どっちがどっちとも言えませんが、他に購入材料があればお安く手に入るのではないかと思います
書込番号:12303620
1点

皆さん、色々と丁寧な説明に感謝しております。
お陰でホームベーカリーに疎かった僕は迷わず購入に踏み切る事が出来ます。
書込番号:12332695
0点

購入したホームベーカリーが届いたのですが、
気になるところがありました。
パンケースを本体に入れたときに本体との隙間が上下左右で幅が違うんです。
まっすぐじゃなくて斜めになってるっていうか。
もう1台のホームベーカリー(メーカーは三洋ではありません。)は上下左右の隙間の幅が同じです。
皆さんのSPМ−KP100はどうなのでしょうか?
見づらいですが、画像も付けましたのでよろしくお願いします。
0点

初めまして・・・
写真を拝見した限りは、恐らくパンケースを釜に入れられただけの状態に見えます。
他メーカー機種は知りませんが、サンヨーの場合、
パンケースを釜に入れてからケースを時計方向にチョツト力を加えて回すとまっすぐになり
ケースが固定されます。つまり、この状態が正しくセットされた状態と言う事になります。
パンが焼きあがったら、今度は時計回りとは反対の方向に取っ手を持って軽く回すと
ケースを取り出すことが出来ます。
とりあえず試してみてください。そうでなかったらごめんなさいです。
書込番号:11583747
1点

yamaya60さん
返信ありがとうございます。
時計回りに回して固定した状態がこれなんです。
もう1台の象印のホームベーカリーはちゃんとまっすぐに固定されるので、なんか違うなと思って質問してみました。
書込番号:11583786
0点

アチャー、固定状態の写真ですか・・・
ちょっとケースを揺すったら分かると思いますので、
この状態でケースは動きませんか、間違いなく固定されていますか?
固定されているようだったらケースの裏底の固定ネジの取り付け位置が
ズレているかもですね。
問題ないとしても気分が良くないでしょうから販売店で交換してもらいましょう。
書込番号:11583863
0点

yamaya60さん
再度返信ありがとうございます。
実は、書き込みする前にサポートセンターに電話で質問してみたんです。
そしたら、「そういう仕様です。」みたいに答えてくれたので、あーそうなんだ。
と納得したのですが、やはりすっきりしないのでこちらで質問させていただきました。
yamaya60さんのおっしゃるように揺すってみたり、固定されてることを確認したりしてみました。
やはり、きちんと固定されてこの状態です。
メーカーにメールで再度質問してみました。
それと販売店にもメールしてみました。
両方とも返事待ちです。
yamaya60さんのおかげで、やっぱり違うんだとわかって安心?しました。
届くのを楽しみにしていただけに残念です。
交換してもらえるとうれしいです。
書込番号:11584107
0点

お気の毒です。
このトラブルですと交換になります。
一度、サポートセンターからサービスマンに確認を依頼されては如何でしょうか。
購入された販売店のに持ち込む方が早い解決かもしれません。
メールでは対応が遅くなりがちです。
良い結果になることを祈っております。
書込番号:11590827
3点

私もセットしたらこの画像と同じですよ。私は始めて使うのでこんなもんかと思い使ってます。正常に使えてますよ。
書込番号:11590956
0点

daiji loveさん
心配させるような事を書きますが、ごめんなさい。
セットした状態がスレ主さんと同じなら、新しい間ならさして問題とはならずに使用に支障はないかもしれませんが、
長く使い込んでくると、捏ねの作業中にケースの上方の外縁が、狭くなっている釜の内壁と接触して
音もひどくなり、ケースが斜めに歪んでくる恐れがあります。
そして最悪は、ケースが歪むと内部のテフロン加工にひび割れが発生する可能性もでてきます。
2年前に娘に買い送ってやった有名メーカーのHBがそんな状態であったらしく
ほぼ2日に一度の使用頻度でパンケースがダメになり、これがメーカーに聞くと意外に高価だったらしく、
結局、新製品に買い換えたそうです。
これを書くことには躊躇したんですが・・・、書いてしまってごめんなさいね。
サンヨーが使用中のものにどう対応するか知りませんが、
出来たら早めにサービスに連絡してみられた方が良いと思いますよ。
書込番号:11592587
1点

typeR 570Jさん
このトラブルですと交換になります。
一度、サポートセンターからサービスマンに確認を依頼されては如何でしょうか。
を読ませていただき安心しました。
昨日販売店とメーカーに電話したところ、販売店では交換できないと言われ、
メーカーではやはりまたそういう仕様ですと言われ、落ち込んでました。
daiji loveさん
同じなんですね。
パンケースはまっすぐに収まるものだ、と思ってましたので今回こちらで質問させていただきました。
書込番号:11592605
0点

yamaya60さん
昨日も電話でメーカーの方に、仕様なので問題ありませんと言われました。
yamaya60さんの娘さんのお話読ませていただきましたが、私のホームベーカリーももしかしたら同じようになるかもしれませんね。
メーカーから ・位置ズレではない
・良品として扱ってる
という返事をいただきました。
こういう仕様だと知っていたなら購入していなかったと思います。
書込番号:11592663
0点

メポミポさん
メーカーから ・位置ズレではない
・良品として扱ってる
これを読んで サンヨーに腹立ちました。
これは写真で見ると取り付け位置が不良品です。
近くのサンヨーの営業所に保証書つけて 修理に持って行って、なるべく交換してほしいと 言ってみたらどうですか?
サポートセンター担当は製品知らなくて マニアルどうりの回答して言い含めようしてます。
サンヨーが品物よくても赤字なのは サポートセンターに技術者置いて 誠実に対応しないからだと思います。
書込番号:11593347
0点

bなつさん
心強い返信で安心しました。
ここで今までの経緯をまとめさせていただきます。
7月4日 ホームベーカリーが届いた。
使おうと思ったらパンケースがきちんと収まらないことに気付いた。
すぐにサポートセンターに電話したところ「そういう仕様なので問題ない」と言われた。
こちらで質問した後、交換してもらいたいので販売店とメーカーにメールした。
7月5日 サポートセンターに電話したところ、「販売店に言ってください。」と言われた。
販売店に電話したところ「メーカーに言ってください」と言われた。
サポートセンターに電話したところ「仕様なので使っていただいて問題ありません。」と言われた。
メールでの回答 ・位置ズレではない
・良品として扱ってる
地元のサービスステーションに電話して今までのことを話す。
商品を見てみたいので送ってくださいと言ってくれたので、送る。
ここで私が納得できないのは、メーカーの方は私のパンケースの状態を見ずに回答しているという点です。
この状態で問題なく使えたとしても気分的に嫌ですし、yamaya60さんのお話のように後々問題がでてくるかも知れません。
楽しみに待ってたのに今手元になくて使えないことが残念です。
書込番号:11594456
0点

私もあれからサンヨーにれんらくしました。買った当初は固定状態で11時をさしてませんかと聞かれ、そうですと答えると、これが正常だそうです。取り付けのゴムが馴染んだらまっすぐになってくると言われました。皆さんいろいろ書かれていますが、この商品おもちな方ばかりですか?。そしてこの商品おもちで、皆さんはセットした状態がまっすぐな方ばかりなのでしょうか?。
この状態で使用してて問題ありませんし、サンヨー側はどの商品もこの状態だと言われました。納得がいかないようなら、他の新品を見せて頂き、その商品も同じならこんなもんだとおもいますよ。
書込番号:11595243
0点

9月2日に購入しました同じ機種も同じ状態で、パンケースがキチンと真っ直ぐにセットできません。本当にこれが仕様だと、説明書に載るはずですが、どうしても腑に落ちませんね。
現在はメーカーと売店のたらい回し状態で、三洋製品は今回で本当にがっがりしています。
書込番号:11854196
0点

遅れましたが、その後です。
地元のサービスステーションにホームベーカリーを送ってから一週間くらいたって、
どうなったか電話で確認すると埼玉の工場で部品を交換してるところでした。
それから数日で届きました。パンケースの収まり方が前と違いました。
修理明細書には部品を3か所交換したことが書いてありました。
もりのそよかぜさん
私も納得がいきませんでした。
そういう仕様です。としか言ってくれず、説明書に書かれていないことも疑問でした。
メーカーと販売店とでどちらもだめでしたら、お近くのサービスステーションに相談されることをお勧めいたします。
せっかく楽しみにして購入したのに残念ですよね。
書込番号:11860422
2点

スレ主さん、
最新情報ありがとうございます。
実は販売店はこのスレを参考文献として、不良ではない可能性があると主張していますが、
スレ主さんの最新情報のご提供で、返品要求の主張ができるようになります。
こちらのパンケースの写真をUPします。
力いっぱい時計回りにセットしてもケースは依然右側(右下)に偏っています。
書込番号:11865317
0点

私のパンケースの取り付け位置も11時の方向をさしており、少し斜めに傾いているように思えます。しかし、daiji loveさんと同じように、私もこれで普通に使用できていますし、問題とは思っていないのです。
上下左右誤差なくきちっとはまるケースもあるようですが、私としましては、多少誤差はあってもこれはこれで、使いこんでいくうちに、今は「愛着のある品」になりつつあります。
何年か先、問題を感じるようになるかもわかりませんが、ならないかもわかりませんし、それはわかりません。毎回、大切に使っていこうと思っています。
書込番号:11869733
0点

私も同機種を持ってまして、こちらで書かれているようなケースのセット状態が、ぐっと力を入れても斜めになっていました。
正常には使えてるので、あまり問題視してませんでしたが、その後、数回の使用で羽根が傷だらけになってるのに気づきました。
このまま使用しても問題ないのか気になったので、ケースのこともあり、サービスセンターに本体ごと直接持込み問い合わせ。
結果は、パンケースと羽根の交換。
パンケースについては、電話での話だと「おかしな状態だった」でした。
羽根も新しくなりましたが、ナッツ系やくるみは、家族で食べないのが居るので殆ど使わないのですが、投入具材には気を使いそうですね。
こちらの書き込みを読んでなかったら何も気にせず、羽根も新しいの取り寄せてたかもしれません。
保証書持ってサービスセンターへ問い合わせてみて良かったです。
書込番号:11951254
0点

はるあっとなさん
交換前のパンケースの写真、私が修理してもらう前と同じですね。
私もこちらで質問してアドバイスいただいて、修理していただけたのでよかったです。
書込番号:11952452
0点

久しぶり覗いて 修理が出来たの読んで ホッとしてます
私はサンヨー愛好家で ほとんどの家電はサンヨーです。
ベーカリーのケースの位置ずれも直せないのでがっかりしてました。
営業所なら技術者がいるので 見たら直してもらえるかもとおもってました。
ベーカリーは中国製なので サポートセンターも中国に転送されて返事してるのではと思ってました。
近年は故障してないので分かりませんが、20年位使った家電でも営業所に言えば修理してもらえました、
30年以上なると思いますが ラジカセはダイヤル式で面倒ですが スピーカーが大きいので今でも音声がいいです。
今 お好み焼き風をよくケーキコースで焼いてます。
書込番号:11956539
0点

bなつさん
今回の件では心強い意見をいただきまして本当にありがとうございました。
無事に修理が済んで良かったです。
私もいくつかサンヨーの家電製品を気に入って使ってます。
最初の頃の対応にがっかりでしたが、地元のサービスステーションの方が話を聞いてくれてよかったです。
まだケーキコースは使ってませんが、bなつさんのお好み焼き風、おいしそうですごく気になります。
それと牛乳パックを使った食パンも参考にさせていただきたいです。
書込番号:11957890
0点

買って10日程になります。カミさんがパンを焼いてくれて、私は食べる側です。
このホームベーカリーですが明らかにパンの上と下で密度が違います。上の方はサクサクとした軽い食感で、下の方はもっちりとした密度の高い状態になっています。どうしてこのようなことになるのでしょうか。カミさんは説明書通りに作っているようですが。
このところの猛暑で温度管理がうまく行ってないのでしょうか。
0点

水分も考えられます。小匙1杯の増減でも違いますので。
お試しを。
書込番号:11782527
0点

bなつさん、ありがとうございます。
>水分も考えられます。小匙1杯の増減でも違いますので
カミさんは(以前に使用していた象印のホームベーカリーでは)気温が高い時期はイーストの量を微調整していたので、今回もまずそのあたりを試しています。これがうまくいかなければ、水分もいろいろ変えて試してみたいと思います。
書込番号:11789604
0点

こんにちは。
問題は解決しましたか?
パンの発酵がうまくいってないんでしょうか。
前出の水分量だけじゃなく、やはり夏場ですから水温が高いこと、あとイーストの劣化など考えられます。
朝食用にタイマーで焼いているなら、水温調整を考えてみるべきでしょうね。
書込番号:11796829
0点

虹色エスプレッソさん、ありがとうございます。
返事が遅れてすいません。
>やはり夏場ですから水温が高いこと、あとイーストの劣化など考えられます。
タイマーは使っていません。氷で冷やした水を使用しています。
最近徐々にパンのふくらみが悪くなってきています。やはりイーストの劣化でしょうか。
イーストは冷凍室で保存し、必要量だけ冷蔵室に移して使用するようにしているのですが…。
夏場はなかなか難しいですね。
書込番号:11817644
0点

こんばんは。
温度管理もしっかりされているようですね。
うちはパナの機種なので、三洋のHBは詳しくは知りませんが、
焼き上がり後、しばらくHB内で放置しておくとパンがしぼむので、すぐ出すようにしています。
うまく膨らまない原因はこれ位しか思い浮かびません。
参考にならなかったかもしれません。
書込番号:11818617
1点

虹色エスプレッソさん、ありがとうございます。
家族旅行で沖縄へ行ったら台風で足止めされてしまい、返事がおくれてしまいました。
原因がわかりました。イーストだったみたいです。イーストを規定量の2g→3gに増量したところふんわりといい感じに焼き上がりました。涼しくなるまでこれで行こうと思います。ありがとうございました。
書込番号:11854393
0点

三洋とパナのHBどちらにしようか迷っております。
パナのHBにはドライイーストを別に入れるポケットがあるけど三洋のHBにはないですよね。
これってあったほうがよいのかな?と。
そこで、実際に使用されてみえる方々の意見を拝借したく、こちらに書き込みをさせていただきました。
あったほうが便利なのでしょうか?無くても何ら問題なく出来るのでしょうか?
教えてください。
0点

ペキニーズさん、こんばんはm(_ _)m
パナソニックの「中麺法」、三洋製を含めた 他社の「直捏法」という製法の違いで、
ドライイーストの投入機構(ポケット)が有る場合と、無い場合があります。
・パナソニックの「中麺法」は、
室温などの環境に左右され難い製法で、
出来上がったパンの出来具合が安定しています。
劣悪な環境で無い限り、年中 安定した出来具合を望める。
・三洋製を含めた、他社の「直捏法」は、
安定感は「中麺法」に劣りますが、
出来上がったパンの香りが素晴らしく(風味が素晴らしい)、
発酵時間が短く済む製法なので、
焼き上がりまでの時間が少し短い(完成までが 中麺法よりも早い)
という、特徴が有ります。
「中麺法」が良さそうに思うのは、
・予約で焼く事が多い
・夏場、室温が高い(室温30度以上)環境で使う
・釜伸びがハッキリ有る方が良い
「直捏法」が良さそうに思うのは、
・モチモチした食感が好み
・肌理が細かい方が良い
・ズッシリ感(食べた時の食感)が好み
私に分かるのは、こんな感じです。
ドライイーストの投入機構(ポケット)が無くても、
予め粉の上に載せておくだけなので、簡単です。
書込番号:11465016
3点

bbmarubbさん、早速の書き込みありがとうございます。
母と義理の母にHBをプレゼントしようと思い、使い勝手の良い物(ドライイーストは水等に濡れてしまうと菌が死んでしまいうまく膨らまないと聞いていたので)を探しておりました。
まったくのずぶの素人、ポケットの有無は製法の違いだったとは知りませんでした。
教えていただき、ありがとうございます。
三洋のにしようかと気持ち傾いていたのですが、ポケットのことが気になって。でも、
bbmarubbさんのように穴を少し開けてそこにドライイーストを置けばよいことがわかり、何ゆえポケットが無くてもと言うか、むしろ無いほうがおいしく焼けることもわかり、とても参考になりました。
書込番号:11468237
1点

もし、宜しければ、一度、捏ねの工程〜焼成までの動画を見てください。
動画を見て頂ければ、安心だと思うので…
ダウンロードする場合、かなりの時間が掛かると思いますので、
気長にダウンロードしてみてください。
ファイル名:三洋電機 SPM-KP100(W)捏ね作業込み3種類。(zipファイル:635MB)。
動画内に、環境音などが 入り込んでいますが、何卒 ご了承ください。
お見苦しい点が有ると思いますが、何卒 ご了承ください。
動画をダウンロードするには、
DLに必要なキーワード「SANYO-SPM-KP100(W)」を入力する必要があります。
*DLキーワード
SANYO-SPM-KP100(W)
http://www1.axfc.net/uploader/Na/so/12471
書込番号:11471201
1点

上記のファイルが、回線の混雑が原因で、
ダウンロードし難い場合が有ると思います。
同じファイルですが、違う場所にアップロードしました。
http://karintou.jp/uploader/download/1276081472.zip
ダウンロードパスワード(必須): KP100
リンク先の中段に、ダウンロードする為のボタンが有ります。
ダウンロードパスワード「KP100」+「チェックボックス」に「チェックしてから」
気長に、ダウンロードしてください。
全ての動画が、前の動画より、見易くなっていると思います。
書込番号:11474075
0点

流石に650MBのダウンロードは大変だ..と、思いました。
*ダウンロード可能であれば、
650MBのファイルをダウンロードをして、
購入前に一度、見て頂きたい内容(動画)ではあるのですが…。
見易く撮影をし直している、
「捏ね時間のみ」の動画を、アップロードしました。
http://www1.axfc.net/uploader/F/so/41232
DLキーワード:SPM-KP100(W)
参考にして頂ければ、幸いです。
何度も何度も、御免なさいm(_ _)m
書込番号:11482485
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-