このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2010年10月1日 15:04 | |
| 13 | 6 | 2010年8月14日 20:24 | |
| 1 | 2 | 2010年6月13日 18:41 | |
| 0 | 0 | 2009年12月13日 23:04 | |
| 0 | 0 | 2009年11月25日 00:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-710CXR2
8月1日、古いエアコンが壊れたので、ヨドバシドットコムで、注文しました。翌日取り付けと書いてあったにも拘らず、猛暑の中、3日待たされました。
待ちわびて、やっと取り付けてもらったのに、室内機が、タタタタ・・とヘリコプターのような音がして、付けた業者もおかしいですねと言いつつ、これは機械の初期不良で、ウチは取り付け専門なので、関係ないと、そのまま帰ってしまいました。仕方なく、自分でヨドバシに電話しましたが、繁忙期のため、業者が見つからず、さらに2週間待たされました。
そして、違う工事業者で、2台目(同じ機種)をつけたのに、1台目と
全く同じ音が。。
2台とも、業者がリモコン操作してつけた途端に鳴ってるので、ウチに
落ち度はないのですが、ヨドバシに言ったら、2台続けてのケースは珍しいと言われ、なんだか疑われてるようだったので、パナソニックのエンジニアに見てもらうことにしました。
パナソのエンジニア曰く、シャフト部分に問題があるようですが、このような不良報告は来ていませんと言うのですが、現に、ウチの1台目がある訳で、それはウソだと思いました。挙げ句に、取り替えるのが、一番の得策ですと言われました。そんな素人でもわかることを言われるために、一日待ってた(朝電話きて、夕方来た)のかと思うと、がっかりしました。
最初、ヨドバシは2回目の交換は有料とか言ってたのですが、ウチには
なんの落ち度もないどころか、3日も使って不良品を取り付けられたまま、猛暑に耐え、高い買い物なのに、いい加減にしろ!と怒鳴ったら、やっとこちらの言い分を聞いてくれました。
パナソニックのエンジニアが、もう少し専門的っぽかったら、もう一度と思ったけれど、あの対応に呆れたので、メーカーを変えました。
結局、東芝の大清快RAS-712UDRにしましたが、まさに大正解でした。
リモコンも高級感があるし、お掃除ロボットはないけれど、それに近い
システムもついてるし、お掃除中の音もパナソよりは静かだし。
そして、室外機がパナソよりも小さいので、ベランダでも邪魔にならず
最初からこちらでもよかったかもと思ったくらいです。
ただ、やっと付いたのが、9月の半ば。もう涼しくなってしまって、
出番がありません。猛暑の間は、パナソの不良品を使ってましたが、
カタカタと異音がうるさいから、弱で使ってたため、広いリビングには効かず、エアコンの意味がありませんでした。
しかし、2回というのは珍しいと、ヨドバシにも業者にもパナソにも
何度も言われたので、こちらでSATOCATさんの投稿を見て、あら?と思い投稿しました。
今まで寝室で使ってたパナソのエアコン(18年も使ってる)がとても
静かでよかったので、次もパナソと思ってたけれど、今回の結果で、
凝りました。
今はエアコン寿命は10年と言われてるので、寝室のも変えないといけないのだけれど、お掃除ロボつきはやめておこうと思います。
エアコンごときに、1ヶ月半も振り回されました。。
3点
一番使いたかった時期に
快適に使えなかったこと、心中お察しします。
冷房としては特に問題はなかったのでしょうが
音が鳴り続けるのはいかんともしがたかったでしょうね。
しかも71という数字から察するとリビング使用なんでしょうが
テレビの音とかにも影響したんじゃないでしょうか?
まぁ、とりあえず東芝に変えて
事なきを得たようですが・・・
ところでUDRって上位機種だったはずですが
お掃除機能、なかったっけ?
書込番号:11992175
0点
レス頂き、ありがとうございます。
仰る通り、UDRは上位機種なので、お掃除機能はついてるのですが、
パナソのロボのように、それを売りにしてるようではないので、
それに近いシステムと書きました。
涼しくなってついたため、まだそれほど使ってないので、
フィルターの汚れ具合がまだわかりません。
ただ、前に書きました通り、お掃除中は、パナソよりとても静かなので
満足しています。(パナソの掃除は、冷房中よりもうるさく感じた)
パナソの室内機の異音は、冷房の強弱に比例して、大きくなり、
2台とも、前面のプラスチックのある部分を手で押さえると、
少しよくなったりしていたので、何かに共鳴していたのか、
パナソエンジニアの言う通り、シャフト軸が少しずれてて、どこかに
当たっていたのか、どちらなのかは、わかりません。
TVの音についてですが、普通に冷やそうとすると、カカカカ・・と
耳につく音だったので、TVにも集中できないため、弱にしてました。
今回、3回も工事業者が来ましたが、三者三様なのには驚きました。
最終的に、東芝をつけてくれた業者が一番よかったので、結果オーライでしたが。。
なぜなら、3回目の業者だけ、基盤取り付け時、水平器を使っていたからです。若干、ホース側を下げないと、中に水がたまるそうなので、
見た目ちょっと平行でないけど、心配しないようにと説明受けました。
しかし、最初の2回とも、職人の勘で、少し斜めにしたのか、
いやいや、跡を見る限り、平行についていたし、説明すらなかったし。
まあ、とにかく、取り付け業者もピンキリということだと思います。
こういうことでもない限り、エアコンの使い比べってできないですね。
売り場では、リモコンすら置いてないことも多いし。。
パナソのリモコンは、プラスチックが、おもちゃっぽく感じて、
東芝は、触り心地は高級感があるのも、ネットではわからないこと
でした。
長々とすみません。読んで頂いてありがとうございました。
書込番号:11995755
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-710CXR2
ビック池袋本店で購入、7/31(土)に工事をしました。
工事は、ビック手配の地元の電気屋さん。
その際に電源入るも動作せず、状態で、
「室外機が回らない初期不良で交換になります
室外機がいつ来るかは、メーカーに問い合わせて
みないと分からないので、後日連絡します」
との事。
しかし、1週間しても連絡は来ず、こちらからビックに連絡
すると速攻、8/10に再度工事。
しかし、またもや室外機回らず!!
今度はビックからメーカー側に修理責任が移り、メーカーから
電話があるから待て、との事(まだないですが)。
そして、またもや工事がいつになるか不明。
この凄まじい猛暑の中、エアコンなしで10日待ちました。
これ以上待てないから全部返品、新たしい機種にしてくれ、
といっても取り外し費は有償との事。
信じられません!両親など、年寄りなので熱中症も心配です。
こういった場合は、どうしようもないんでしょうか?
自分で取り外し費を持ち出すしかないのでしょうか?
いい案があれば、ご教授頂きたいです。
3点
結論から言うと、スレ主さんい落ち度がないのであれば、ビックに対して再度お願いしてみててください。。
もう一度、はきりと、この気候では我慢できる状態ではないので、早急に取り換えてもらい、後の対応こそメーカー同士で考えてもらうように、はっきりとおっしゃった方が良いと思います。
今の製造品質で2回とも不動というようなトラブルは異常です。今はトラブル解明が命題ではなく、エアコン設置が一番大事なことだと思います。
書込番号:11743930
3点
早速のアドバイスありがとうございます。
こちらは、1秒たりともエアコン使ってないです。
工事屋がテスト運転しているのに立ち会っただけですので、
落ち度があれば、それは、工事屋です。
そして、先程、メーカーから連絡あり、いろいろ追求した所、
相手はパナの修理屋さんで、ビック側から、修理を依頼している
客に電話してくれ、という連絡で電話してきただけでした。
14日に来る、との事。今後の段取り的には…
⇒メーカーの専門家が調査。
その場でできれば修理。
不明ならまた“初期不良”となり交換の手配。
この季節、恐らく在庫がないとかで、また10日待ち?
今月中にエアコンが入るかどうか、という事になります。
初期不良かどうか、取付工事屋さんには分からないから、
ビックはメーカーに丸投げしたんでしょう。
この状況をパナ修理屋さんに訴えてもあくまで修理屋なので、
「じゃあ初期不良として交換にしますか?」
という感じです。私は専門家でないので判断できないし、
早い方にしてくれ、と言っても「はぁ…(無言)」
という具合で拉致が開かず。
自分の運の悪さに凹。
アドバイス頂いた通り、ビックに連絡してみます。
書込番号:11744021
1点
satocatさん
2台とも「室外機が回らない」という事ですが、2度目の工事の時は、室内機と室外機両方とも交換されたのでしょうか。
「2台連続して故障」というのは、かなりめずらしいケースですので、他に原因がある可能性もあります。
「設置工事完了後に室内機は動くが、室外機が動かない。」場合ですが、
1.200V電源の機種に100Vの電源を供給している。(100Vでも室内機はしばらく動きます。)
2.室内機と室外機の渡り線の誤配線
3.リモコンの「暖房」「冷房」切換や温度設定が高い(低い)
という事があります。(1.と2.は工事ミス、3.は操作ミスです。)
工事ミスの可能性や機器の故障よりも、今回のケースは「販売店の対応」に問題があると思います。
交換する商品が間に合わない場合、お客様と相談して修理対応や他機種に交換などもできたと思います。
書込番号:11744540
2点
2度目の工事では、室外機のみの交換です。
ビック側でも、室外機を交換してもうまく動かないので、
メーカーに丸投げしたのかと思います。
1.200V電源の機種に100Vの電源を供給している。(100Vでも室内機はしばらく動きます。)
⇒200Vは確認済です。
2.室内機と室外機の渡り線の誤配線
⇒ホースをギリギリまで延長しているので、私も工事が悪い
のではないか、と疑っていたので、何度もビック側に
聞いたのですが、「工事ではない」との一点張りでした。。。
3.リモコンの「暖房」「冷房」切換や温度設定が高い(低い)
⇒これは未確認です。
設定が極端だと動かない事があるのですね。
確認してみます。
ビック側に問い合わせましたが、「メーカー側に聞いてくれ」
の一点張りで、撤去するにも、工事は来週になる、との事。
もちろん有償で、値段を聞いたところ、6000円〜しか分からない、
との事で、全くもって曖昧だしやる気なし。
だとしたら、メーカー側に来てもらった方が早いので、
もうそうしてもらう事にしました。
ビック側は、相談してくれるどころか、メーカーに丸投げ、
という姿勢しか感じられず、こちらの怒りに対しても
理解できないようでした。
もうビック池袋本店では買い物はしない、と自分に誓い、
心を静めてメーカーの修理日の連絡を待つのみ、です。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:11747182
3点
契約はsatocatさんとビックカメラでの契約ですから、工事が正常に完了していないので、
ビックカメラに工事費を含め返金の義務が発生します。
工事代については、ビックカメラ(工事業者)とメーカーの話合いで解決する事ですから、
店長を指名して返金要求を出しましょう。
実際問題、大手販売店にはメーカーの専属営業担当が居て商品クレームであれば工事代を含め処理する筈です。
satocatさんが我慢する事は必要ないです、同一メーカーで再度取り付けするのであれば、商品在庫の欠品なら、一クラス上の能力を納品してもらうとか、一クラス上の高級機を納品して
貰って即納してもらう様に交渉しましょう。
販売店もメーカーに穴埋めさすので問題ありません、商品に問題なければ販売店の責任ですし、遠慮せずクレームを付けましょうね。
工事のミスでも基本メーカー対応でメーカーが泣いている場合がほとんどですが....
メーカー側もしっかり価格に転嫁いるはずです。
書込番号:11748588
0点
satocatさん
室外機のみの交換という事ですので、今回の故障は室内機側が原因だったのかもしれません。
(初期不良交換で室外機のみ交換というのは通常ありえない対応ですが。)
おそらく室内機の基板に問題があり、室外機に対して制御信号を出すことが出来ないのだと思います。
この機種にも故障箇所を自己診断する機能はついていますので、「診断機能で室外機の故障」と判断したのか、「室外機が動かないから、室外機の故障」と判断したのかが気になります。
ちなみに室内機からの制御信号は「渡り線の電圧の変化」でも簡易的に診断できます。
書込番号:11762501
1点
「Panasonic CS-710CXR2」と「MITSUBISHI MSZ-ZW710S」ののどちらにしようか迷っています。
量販店でヒアリングする限り
エアコンとしての機能は、MITSUBISHIの方が性能が高いように思えました。
知見をお持ちの方はご教授願います。
0点
私も7.1kwの商品で迷ってました。 結局パナソニックCS-710CXR2にしました。
どこのメーカーも特徴がありますが、結局どこも同じように感じました。
それでデザインと金額で決め、ヤマダ電機でかなり交渉して工事費込みで208,000円です。
他店の交渉金額を言ったら、安くなりましたよ。
書込番号:11487307
0点
再熱除湿がいるならMSZ-ZW710Sでしょうね。あと暖房にも使うなら。
CS-710CXR2は弱冷房除湿ですので。
書込番号:11491265
1点
兵庫県の新規オープンのヤマダ電機にて購入いたしました。取付別で¥207000です。10年保障付、ポイントは付けてもらえませんでした・・・。でもこれからどんどん価格が下がっていくのを考えると、家電製品って怖いです・・・
0点
昨日、
CS400CXR2と
CS710CXR2を
ヤマダ電機、池袋LABIで購入しました。
CS400CXR2が208000円
CS710CXR2が268000円でした。
表示はかなり高かったですが
エアコンの、おがわさんに相談したら
ここまで値下げしてくれました。
対応よかったですよ!!
10年保証、工事代込みです。
ポイントも付けてくれました。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-