iAUDIO 9 I9-16G-SL シルバー (16GB)
43(幅)×95(高さ)×8.9(奥行)mm・重量40gの薄型ボディを採用したポータブルAVプレーヤー(16GB/シルバー)。直販価格は17,800円(税込)
iAUDIO 9 I9-16G-SL シルバー (16GB) のクチコミ掲示板
(742件)このページのスレッド一覧(全169スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2010年9月15日 17:00 | |
| 0 | 1 | 2010年9月3日 18:28 | |
| 1 | 11 | 2010年9月12日 18:14 | |
| 0 | 0 | 2010年8月21日 16:05 | |
| 0 | 1 | 2010年8月15日 13:57 | |
| 1 | 2 | 2010年8月10日 14:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO 9 I9-16G [16GB]
本機をお持ちの方に質問です。
本機でFM放送を聞けるとのことですが、ホワイトノイズ等音質はいかがでしょうか?
また、録音もできるとのことですが、ステレオ録音の可否、録音音質変更の可否、
さらに何分録音してどれだけの容量になるかについて、お手数ですが教えてくださる方
いらっしゃいませんか?
出張で渡米することとなり、アメリカのFM放送を録音して、帰国してから楽しみたいと
思いまして...。
0点
DAPに付加価値的機能としての付いているFMチューナーに、
そこまでの性能を望むことは如何なものかと思いますけどね。
電波の受信状況にも寄りますから。
私はこの機種のユーザーじゃないですが、
DAPにFMチューナーが付いていたら、
(録音機能が無くても)聴けるだけで有り難いです。
書込番号:11898271
0点
100もの扉さん
早速のご回答ありがとうございます。感謝いたします。
ただ、「そこまでの性能を望むことは如何なものか」とのご指摘は心外です。まさか
AMラジオ程度の音質ということもないだろうと思い、「本機をお持ちの方に」質問した
ものでした。
引き続き、ユーザーの方のご回答をお待ちしています。
書込番号:11900201
0点
>AMラジオ程度の音質ということもないだろうと思い
Akii2さん、いくらDAPに付いている付加価値的機能のFMチューナーとはいえ、
そこまで性能を落とすことはどのメーカーでもやりません。
同じラジオチューナーとはいえ、FMステレオとAMは全く違います。
それくらいはわかっていますよね?
書込番号:11901239
0点
Akii2さん、突っ込みすぎて失礼なレスになってしまいました。
私は、もうレスを付けません。ご安心を。
一つだけ、
>出張で渡米することとなり、アメリカのFM放送を録音して、帰国してから楽しみたい
そういう目的ならば、
DAPに付加価値的機能で付いているFMチューナーを使うのではなくて、
録音機能付きの高性能ラジオチューナーを買って使われた方が良いです。
専用機器ですから、受信状況もDAPに付いているチューナーよりも良いはずです。
ヨドバシとかの大型家電量販店に行けばそれなりに揃っているので、
スレ主さんの用途に合ったチューナーが見つかると思いますよ。
書込番号:11901737
0点
私は、音楽7、ラジオ2、ボイスレコーダー1くらいの割合で使っています。
ラジオに不満はありません。わざわざ専用のレコーダーを買う気にはならなかったので、これで十分満足しています。
ただ、受信環境にはかなり影響されます。
自室ではクリアに入る局でも、電車の中や歩行中では結構雑音が入ったりしますし、イヤホンがアンテナがわりになるので、持ち方等で受信状況が変わります。
ファイルサイズですが、ビットレートを32k、64k、80k、96k、128k、256kの中から選べるので、ビットレートを下げればファイルサイズは小さくなる様です。
ちなみに私は128kに設定していて、5分弱のファイルで約4MB、40分弱のファイルで約35MBです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:11913300
![]()
1点
lucky_lionさん
まさにお聞きしたいと思っていた回答でした。ありがとうございました。
128Kbpsで1分あたり1MBとのこと、1時間だと60MB、ACアダプタで丸一日流し録りしても1.4GBに収まるのであれば、私の目的には十分な容量です。
録音する際には部屋の中で、場所を選んで行う予定ですので、じっくり電波環境のいいところを探します。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:11914027
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO 9 I9-16G [16GB]
こんにちは。
U3→U5→I9と買い換えてきました。
同じヘッドフォン(ビクターの4,000円くらいのやつ)を使い続けています。
また、イコライザーなどのサウンドエフェクト類は、どの機種でも使っていません。
U3→U5のときの変化が大きかったです。
U3は、僕には低域がない印象があったのですが、U5でその低域がドンとでるようになって全域余裕で鳴るようになりました(ややドンシャリですが、個人的には許容範囲内です)。
bbe+さんの仰る「音の出力」がある、という表現に近いように感じます。
U5→I9では、音のクリアーさが増したと感じました。
ですので、I9は音の出力がぐんと出てクリアー、U3から比較するとそう言えるのではと(U3は手元にないので聞き比べているわけではありませんが)。
参考になれば、うれしいです。
書込番号:11854877
0点
自分はこれまでに4回修理に出して、基盤まで交換してもらっているのにも関わらず、PCに接続すると、3回に1回はバグります。そして、その度ごとに、PC上でFAT32フォーマットをかけてから、また曲の入れ直しで、 膨大な時間を費やすのに、もう嫌になってきました。その度ごとにイコライザーの設定もしないといけないので。
これまでに30回くらいこの作業を行ってきました。
ちなみに、説明書に書いてあった、簡易フォーマットみたいなのは全く効果がないので、FAT32フォーマット以外復旧方法はないです。
まず、バグが起きる原因は、安全な取り外しを行っていないからだと思います。というか、接続している途中に勝手に外れたことになったりします。(安全に取り外しても、バグることが多いです。)
PCが原因ではないと思います。
そこで、ひとつみなさんに聴きたいことがあるのですが、みなさんのもっているi9は、安全な取り外しを行わなかった場合、それでもう一瞬でアウトですか?これが一番気になります・・・
もうひとつ聴きたいのは、自分がもっているi9はやはり欠陥商品とみなすべきでしょうか?
それならオークションの中古で安く他の壊れていないi9を購入した方が大分マシなような気がするので...
ちなみに自分の今もっているのは新品で購入しました。バージョンアップも行っています。
返事よろしくお願いします。
0点
お困りなのにお役に立てないレスですが、
i7使ってて、安全な取り外しはした事ないけど、バグった事はありません。
基盤交換しても直らないのは変ですね。。
バグの内容が?ですが、PCにつながなければOKって事でしょうか。
曲を入れた後の充電は、コンセントからにしてみては如何でしょう。
書込番号:11828622
0点
返信ありがとうございます。
やはりならないですか。もう買うしかないですよね。
充電は極力コンセントからしているのですが、どうしても曲を入れたいときはPCの接続を避けられないので、なかなか厳しいです。 もうPCから外して電源をつけると、明らかに起動速度がおそいので、「あぁ。またか・・・」みたいな感じになります。
書込番号:11829011
0点
本機を使い初めて数ヶ月です。通勤で平日は毎日使っていて週末に曲を入れ替えています。
曲の入れ替えが終わったあとは、なるべく「安全な取り外し」をするようにしていますが、
ときどき忘れます。忘れてもとくにトラブルには遭遇していません。
ただ、本機をパソコンとusb接続するときは、必ず本機の電源をOFFにしています。これは
長年パソコンと付き合ってきて身についた癖ですが。
メーカーによる新品との交換が無理なら、現実的には買い換えるのも仕方ないですね。
書込番号:11835759
![]()
0点
返信ありがとうございます。
やっぱりi9でもわりと煩雑に使ってもバグが起こることはないですよね。
新品交換も何度も言ったのですが、なぜかしてもらえませんでした・・・
基盤交換するよりも簡単で確実だと思うのですがね・・・
とにかくサポートは最悪ということは言えますね。
また同じ機種か、一個古い型のやつをオークションで買おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11835950
0点
それでサポートが最悪っていうのは違うかと…。基盤の交換ということは、外装、液晶以外全て交換という事ですよね?ということは、新品交換となんら変わりない状態になりますよね?
僕も前に修理に出した際に伺いましたけど、そういうことみたいです。それに、僕にとっては対応は良かったです。(こればかりは感じ方があるので個人差でしょうけど…)
sinergyさんも、なかなか交換してもらえない理由などを伺ってみましたか?基盤交換と、新品交換の違い等も伺ってみましたか?
バグの原因としては、他のパソコンに接続しても同様になるかというのが、原因の切り分けで分りやすいかと思います。
ちなみにパソコンはメーカーものですか?自作?
また、入れているデータが原因の場合もあるそうなので、色々調べてみるのが手だと思います。
書込番号:11869122
0点
「PCに接続すると、3回に1回はバグります。」 とありますがどのような内容のバグですか?
PC上に何かメッセージが出るのですか?
それとも 「PCから外して電源をつけると、明らかに起動速度がおそい」 ということがバグですか?
バグの内容が今ひとつ分かりません。
私も一時、PCに接続するたびに「アロケーションエラー」のメッセージが出、スキャンを促す指示が必ず出て困っていました。
原因は、常駐ソフトの Diskeeper 2010 でした。バックグラウンドでデフラグを行うソフトです。
PCに接続したiAUDIO 9 までも勝手にデフラグをやってくれ、その途中でiAUDIOを抜いてしまうと「アロケーションエラー」になってしまいます。
Diskeeper 2010 の設定を変え、今はエラーはありません。
バグの内容をもう少し詳しく書かれた方がよいのでは。
PCからUSBにファイルコピーする際の設定にも関係があるかもしれません。
PC上でのUSB接続時の設定や、または何らかのファイルコピーソフトによっては
見せかけ上は、早くコピーしたように動作し、実際はバックグラウンドで
ユーザーが気づかないようにコピー動作をしています。
そのコピー中にiAUDIO を外してしまうと、ファイルが壊れたりしエラーの原因になります。
書込番号:11881070
1点
すみません。返事が大変おくれてしまいました。
言葉に語弊がありました汗
サポートは別に悪くはなかったですが、品質に問題があるということですね...というか一体何がしたいのかよくわからないサポートでした。後、書き忘れましたが、3回目の修理依頼で返ってきたとき、サイドボタンが押せなくなって(多分分解してその後に元に戻すときに部品がずれたのだと思います。)返ってきたりしました。あのときはさすがに腹が立ちました^^;
5回も送っているから新品に変えてくれてもいいと思うのですがね〜
自分は毎回「これは確実に不良品なので新品に変えてください」と申し出てましたが、完全にスルーされました泣
基盤3回くらい返るくらいなら、材料費、人件費などを含めても新品に変えた方がよっぽど楽だと思うのですが・・・
何か信念でもあるのかもしれませんね。
PCはMacBook Proなのですが・・・一応買う前にMac対応かも調べたので大丈夫かと思ったのですが。
バグの内容がわかりづらくてすみません。
とても言葉では表しづらいのですが、PCに接続すると、まだUSBも抜いていないのに、勝手に外れたことになったりします。接触不良なんですかね? そして、この症状が起きた場合は大概、Iaudioを起動すると「アルバム」フォルダを開いても一曲も入っていない状態になり、次に他のフォルダなどを開こうとすると、100%フリーズします。
そして、そのとき、そのままフリーズのまま放っておくとものすごい熱さになるので、素早くリセットボタンを押す必要があります。
あと、PCに接続して、用が終わって、安全な取り出しをしても今言ったような症状が起こることもあります。
なんかとてもわかりにくい説明ですね汗
他の個体を買った方がトータル的に見ていいように思われます^^;
書込番号:11881301
0点
スレ主さんの書き込みを見ていると、PC側に問題があるのか、i9側に問題があるのか切り分けが出来ていないようですが、PC側に問題はないのでしょうか?
基盤交換を複数回実施しても、問題が直らず、他のユーザから同様の報告がないということはPC側の問題である可能性があるかと思うのですが・・・
書込番号:11881726
0点
USBを接続した状態で認識が解除される、という不具合に関しては分らない部分もありますが、その後のフリーズはおそらくこれです↓
http://www.cowonjapan.com/zeroboard/view.php?id=B15&page=4&sn1=&divpage=1&bmenu=support_wide&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&bmenu=support_wide&desc=asc&no=467&bmenu=support_wide
最初の投稿で安全な取り外しを行ってないからだと思いますと書いてありますが、macであるならばその操作は必ず行った方がいいです。その際に起こる症状はPC側の問題になります。
取り外しの作業後は、10秒程度待ってから取り外した方がいいと聞きました。
あと、FAT32でフォーマットと書いていますが、macで出来ませんよね?windowsPCを他に持っているのでしょうか?
持っているのであれば、そちらでも検証した方がいいと思いますよ。
また、他の方も仰られましたが、やはり切り分けが出来ていない状態ですので他のPCとの接続を確認するのがやはり一番早いです。コウォンに送って、その類はやっているはずのなので、それで基盤交換で帰ってきているのであれば、製品に不備があるのは考えにくいですからね。
現状、様々な要因を書いて頂いていますが恐らくPC側の原因の可能性が高いかと……。
品質を疑う前に、ご自分で解決できる事もあるはずです。僕も使っていてイイ製品だと思うので、やっぱりなんとか解決して使い続けてほしいです。頑張ってください!
あと新品交換をしなかったのは、もしかしてコウォン側に送ったときに同じ症状がコウォンで確認されなかったからではないでしょうか?あちらで症状が確認されなければ、sinergyさん固有の問題なので新品交換難しいはずです。それも聞いたほうがいいと思います。
書込番号:11882604
0点
COWONって再現試験とかしてるんでしょうか?
2度ほど修理に出しましたが、勘で直してる感じがしました。
1度目は組み直し、2度目は基盤交換でした。
単なる想像で、確かめた訳でも無いし、非難するつもりは無いですけどね。
書込番号:11885187
0点
点眼滴はパタノールさん へ
返事ありがとうございます。
なるほど。こんな症状があるのですね。もしかしたらこれの可能性が非常に高いです^^;」
これで解決できたらうれしいですが。
とりえず今度からは時間を置いてからUSBを抜くことにします。
COWONi9は自分もとても気に入ってます!
BBEがやっぱりすばらしいと思いますね。
これで故障しなかったらずっと使っていくつもりです^^
ありがとうございました。
書込番号:11899471
0点
約半年前に通販で購入したのですが
ついさっき音はでるのに画面がつかなくなって困っています
たぶん故障したのだとおもいますが保証書があればcowonジャパンに修理だせますか?
あとだいたい修理期間と修理費はだいたいどれくらいかかりますか?
回答よろしくお願いします
0点
iAUDIO 9の購入を検討しているものです。
手持ちのmp3は、基本的に VBRでエンコードしているのですが、
iAUDIO 9が VBRな mp3を再生できるかどうかが分からず、
購入に踏み切れずにいます。
どなたか iAUDIO 9で VBRな mp3の再生に問題があるかどうか、
あるとすればどのような問題があるのかご教示いただけませんでしょうか?
0点
こんにちは。
iAUDIO 9で再生に問題があるかどうかというご質問ですが
全く問題ありません。
但し、D2やU5も使っていますが、これらは画面に演奏されて
いる曲のBitrate数値が表示されますが(VBRの場合平均値)
iAUDIO 9では表示されません。
私は、以前はCBR(固定Bitrate)320kbpsでエンコード
していましたが、今は専らLameでVBRエンコードです。
書込番号:11765871
0点
ユーザーの皆様 教えて下さい
購入を考えているのですが、このプレーヤーは一曲とかフォルダーとかの削除は単体で可能でしょうか?
アルバムを全て転送して聞きながら要らない曲をその場で消していく様な使い方を考えています。
メーカーのホムペから取説をダウンロードして読みましたが、削除に関して見つけられませんでした。
よろしくお願い致します。
0点
SIENTA2009 さん
私は本機単独で楽曲ファイルを削除したことはありませんが、
取説16ページにはブラウザモードのフォルダモードで削除できる
と記述されています。
お役に立てばいいのですが。
書込番号:11743145
![]()
1点
いい歳のおじさんさん
ご回答ありがとうございます。
取説の確認不足でした。 確かに16ページに書かれていますね。
これで大丈夫そうです。
あとは、安い店を選んで購入するだけです。
有り難うございました。
書込番号:11743215
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)