このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年12月2日 00:22 | |
| 0 | 2 | 2010年11月29日 20:33 | |
| 1 | 4 | 2010年11月28日 14:00 | |
| 0 | 0 | 2010年11月20日 23:02 | |
| 4 | 7 | 2010年10月16日 02:35 | |
| 0 | 7 | 2010年9月11日 18:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > HP > Photosmart Premium C309G
11月24日に購入、セットした時は調子が良かったのですが、2つ問題が出ました。
※同じような問題が出た方の対処法として共有させてもらいます。
@写真が印刷できない。写真用紙の給紙装置が、うまく用紙を送り込めないみたい。
Aシアン(青系色)が出ない。
HP(ヒューレット・パッカード)のカスタマケアセンターにTELしてみました。
@給紙装置のセットにコツがあるようで、「奥へ差し込んで、少し引く」という手順でやってみてください。
→問題解決し、印刷できました。コツがいるとは。。。一流メーカー製品が、コツがいるとは、B級、二流メーカーものみたいで、思わず笑ってしまいました[m:50]
ATELする前に、ヘッドクリーニングをやりましたが☓でした(2レベルとも実施)。
※これ、どこかのクチコミ、スレでも見ましたが、実際、インクをかなり消費します。タンクの1/2or1/3位は。。。
綿棒とキッチンペーパーを水で濡らして、インクカートリッジについているICチップと本体側のそのICチップ接触部分を清掃を促され、やってみましたが☓でした。結論、インクとヘッド(インクを乗せている箱)を送付するので、交換してくださいとのこと(要は、ヘッドまるごと交換って事だそうです)。
また、結果は共有させてもらいます。
HPのセンターはかなり良い対応でした。電話口でわからないことも、技術サイドに確認しますと言って、割と早い時間でその回答が何回かやり取りでき、丁寧な対応にかなり関心しました。
同じような問題が出た方の対処法として共有させてもらいます。
0点
結果A
HPさんから、プリンタヘッド、インクと共に送付されてきまして、早速、交換しました。シアン、ちゃんと出てOKでした。
書込番号:12307236
0点
プリンタ > HP > Photosmart Premium C309G
今自動両面印刷で黒インクのみの印刷ができなくてサポートセンターとやり取りしている最中なのですが,この機種使っている人に質問です.
今黒インクのみでの自動両面印刷出来ますか?出来ませんか?
教えてください.
0点
ところどころ、日本語がイマイチでよくわからない質問になってますね。
「ソリューションセンター」→「プリンタ設定」→「機能」タブ→「グレースケール印刷」→「黒プリンタカートリッジのみ」
このやり方で、モノクロ印刷、黒プリンタカートリッジのみの印刷はできると思います。
両面も同様に設定すればOKではないでしょうか。
書込番号:12292748
0点
そうなんです.通常印刷だと「黒プリンタカートリッジのみ」が選択できるんですが,自動両面印刷だとその選択肢が消えてしまうんです.画像みたいな状態です.
ちなみに今はサポートセンターから調査するので待ってくれってことで連絡は完全に途絶えている状態です.
書込番号:12296135
0点
おすすめのものはありますでしょうか?
いろんなスレッド見ると、キャノンやHPのプリンタは代替インクはあまり良くないような情報がありますが、どうなんでしょう。。。実際、使用して問題ない方も、いらっしゃるようですが。
0点
良いの有ります検索に 超激安 インクカートリッジ と入力してみてください。
書込番号:12275050
0点
ご返信ありがとうございます。
GoogleやYahoo!で、上位に検索されるもののいくつかは情報は既に取っていて、言葉足らずでしたが、実際に使用された状況を踏まえ、オススメのものを教えて頂ければということです。
書込番号:12275763
0点
HPは持ってないからわからないけど、
代替インクはプリンターの故障率を上げるからそのつもりで使わないといけないリスクがある
電気店で売られてるレベルなら問題ないんじゃないかな?(ヨドバシとかが売らないレベルは危険かと)
あと、画質は純正の方が上。純正とは少し違った色になる可能性がある。
書込番号:12276630
![]()
1点
富岡部長さん
アドバイスありがとうございます。
仰るとおり、詰め替えインクはリスクのデメリットとコストのメリットをどう判断するかですね。その判断のために情報が欲しかったというところです。
別のスレを立てますが、昨日、少し問題がおきたのと(使用しているのは純正インク)、印刷枚数&回数が、年賀状印刷と月数回程度なので、純正インクでしばらくいこうと思います。2〜3年経過し、リスク覚悟できる状態になったら試すかもしれません。
書込番号:12289268
0点
近くのヤマダで、現金価格\10,800.-(5年保証も)でした。価格変動歴をみましたが、\6,000台もあったようですが、キャノンやエプソンに遜色の無い機能で約半額なので良い買い物でした。最後は値段とBluetoothに対応してたのが決めてでした。今年のモデル310Cは無くなってる。。。
現物は、2〜3日かかるとのことなので、来週届きます。
0点
パソコンから有線での写真印刷なのですが、パソコンに写っている写真画面よりだいぶ暗く(全体的に黒っぽい)印刷されてしまいます。
デジカメで見てもパソコン画面の色と同じなのですが印刷した写真は暗い写真になっています。
写真をキレイな元の色で印刷するにはどうしたらいいですか?
詳しい方教えてください。
宜しくお願い致します。
0点
モニタ調整の問題もありますが、
モニタは初期設定に戻せばそんなに大きく色は外れないでしょう。
印刷するときに、プリンタドライバに色を任す設定にしてください。
色が暗いという場合は特に、モニタガンマの設定がプリンタ側に伝わってない場合が多いです。
パソコン上の画像データは、モニタガンマ値で、元データよりも明るくモニタに表示されています。
そのモニタガンマ値がプリンタに伝わってないと、元データの暗さのまま印刷されるわけです。
プリンタドライバ上にガンマ値を設定するとこがあるはずですが
書込番号:12027835
1点
返事遅れてすみません。
回答ありがとうございます。
モニタの初期設定に戻すのはどこでするのですか?
印刷する時にプリンタドライバに色を任せるというのをどこでやるのか見つけませんでした。
色んなとこ探していじってみたのですが印刷した写真は暗いままです。
やはりモニタガンマの設定がプリンタに伝わってないのでしょうか?
初心者で申し訳ございません。
書込番号:12055474
0点
ディスプレイは何という機種?
どのような調整をして使っているの?
印刷用紙は何?
印刷設定の詳細は?
書込番号:12057042
1点
パソコンはacerのASPIRE5320です。そこにacerのH223HQを繋いでデュアルディスプレイで使ってます。
どのような調整とは何がですか?
印刷用紙はサンワのインクジェット写真光沢紙を使ってます。
印刷設定の仕方があまり分からないんです。
書込番号:12061691
0点
原因はいくつか考えられる。
ディスプレイは自ら発光して色を表現する。
印刷した写真は自ら光輝くことはない。
よって、印刷写真の仕上がりをディスプレイ上で予想したい場合は、ディスプレイと印刷用紙とを見比べ、ディスプレイの輝度を印刷用紙の質感にできるだけ近づくよう落とす。
しかし、こうすると、性天の霹靂さんにとっては、せっかく綺麗に映っていたディスプレイが暗く地味な感じになり好ましくないのかもしれない。
個人的には、購入したままのディスプレイは眩しすぎて眼潰しとすら思えるが。
写真データの色は、本来こういう色に映るべきというセオリーのようなものが一応ある。
H223HQは、購入したままの状態では、このセオリーからある程度ずれた発色だろうと思われる。
なるべくセオリーどおりに映るようにするには、例えば次のように調整してみる。
まずH223HQ本体のeキーを押し、ユーザーモードにする。
メニューキーを押すと、輝度、コントラスト、色温度などを調節できる。
ディスプレイ上の白を印刷用紙の白にできるだけ近づける。
Calibrize(http://www.calibrize.com/)をダウンロードする。
Calibrizeの使い方は、「Calibrize」でGoogle検索すれば、いくつも出てくる。
モニタードライバーの中のH223HQ.ICMをC:\WINDOWS\system32\spool\drivers\colorに置く。
コントロールバネルの「色の管理」を開き、追加ボタンをクリックする。
ファイル名「H223HQ.ICM」を選択し、OKをクリックする。
ICCプロファイルの後ろに(既定)と表示されているのを確認したら、閉じる。(既定)と表示されていない場合、ICCプロファイルを選択し、「既定のプロファイルに設定」をクリックすれば、(既定)と表示されるはず。
そして、写真データをWindowsフォトビューアーで開いてみる。
C309Gの「印刷設定の仕方があまり分からないんです。」とのことだが、どう印刷しているのだろうか。
「色んなとこ探していじってみたのですが」とのことだが、具体的には何をどういじったのだろうか。
教えてクン養成マニュアル
http://www.redout.net/data/osietekun.html
性天の霹靂さんが書いていることは、「2.情報を開示しないこと」の最終行と変わらない。
例えば、用紙の設定は、サンワのインクジェット写真光沢紙と合っているのだろうか。
どのソフトで写真データを開き、次にどういう操作をしたらどんな画面が開き、どの項目をどういじったらどうなったというように詳細に書くべき。
C309Gの価格推移をみると、六千円台で売られていた時期がある。
もしかしたら、性天の霹靂さんはC309Gの性能を超えたことを求めているのかもしれない。
書込番号:12061970
![]()
1点
DHMOさんご注意ありがとうございます。
Calibrizeで色の調整はできました。
Windows Live フォトギャラリーを使って印刷しています。
今まで用紙の種類を自動にしていたのをサンワサプライインクジェット用紙という項目が無かったのでその他のインクジェット用紙を選んで印刷してみた所、今まで暗く印刷されていたのが明るく印刷出来ました。
しかし、画質が悪くクッキリ感が無く少しぼやけた感じです。
用紙の種類によって明るさや画質が変わったりするのですかね?
DHMOさんの言うとおりC309Gの性能を超えたことを求めているのかもしれないです。
書込番号:12064571
1点
>Calibrizeで色の調整はできました。
H223HQ.ICMとかも設定したの?
本体やCalibrizeをどういじって、どう映りが変わったの?
デジカメとは一致しなくなったの?
>画質が悪くクッキリ感が無く少しぼやけた感じです。
もしかしたら、今度はコントラスト不足だろうか。
それとも、細部を描写する性能が足りないのだろうか。
明暗を強調してみるとか。
他の用紙を試してみるとか。
無駄な投資になるかもしれないが。
書込番号:12066606
0点
今年の2月に購入して2ケ月に1回程度しか使ってないのにもうインクが空になった。
・・・まぁこれに関してはここの書き込みを見てて覚悟はしていたので昨日ヨドバシで
純正の大容量カートリッジを購入して交換してみた(\9,180!!!)。
表示上は全てのカートリッジを認識してるようなのだが、ヘッドクリーニング後のテストプリントでは青と赤しか印字されていない!
で、何度かクリーニングやら電源のON/OFFやらやってみたが全く改善されず。
元の旧カートリッジに差替えしてみたら今度は認識すらしない!
インクカートリッジが不良品なのかプリンタ本体のヘッドユニットの故障なのか
うーん、やはり「安物買いの銭失い」なのかなぁ・・・
0点
>2ケ月に1回程度しか使ってないのに
推測ですが、上記が原因で印字ヘッド内でインクが乾燥して詰まってしまったのが原因だと思います。
一週間に一回程度は電源を入れてテスト印刷を、行って居れば印字ヘッドの詰まりは防げたかも知れません。
因みに液体インクを採用しているプリンタや複合機は、メーカー型番問わず長期放置の場合は
多かれ少なかれ、印字ヘッドの乾燥インク詰まり不良は発生します。
書込番号:11820335
0点
そーどかとらすさん
HPの製品はインクがものすごく高いところがネックですねぇ…。
あと、一番初めに製品に含まれているインクって、お試し用なので、中身少ないですよ。
強力ヘッドクリーニング機能とかは付いていないんですよねぇ…。
うーん、分からないですね。
キャノンのならインク入れれば赤く光って認識されるんですがね、インク自体が。
書込番号:11820369
0点
少年レッドさん、sasuke0007さん、Ein Passantさん、早速のレスありがとうございます。
sasuke0007さんの言われるようにたまにしか電源を入れなかったことによるトラブルっぽい気がします。
Ein Passantさん
ほんっとにHPのインクカートリッジ高いですよね!
子どもの夏休みの宿題でどーしても急ぎで出力しなければいけくなったものですから
泣く泣く購入したのですが・・・
で、少年レッドさんのご指摘(?)のとおり、メーカーサポートのホームページからそれっぽい障害対策見つけましたので(ヘッドの電極のクリーニングまでは思いつきませんでした!)今日帰ってから実施したいと思います。
結果はまた、ご報告します。
書込番号:11820446
0点
そーどかとらすさん、
わたしも、平均して1ヶ月に一度くらいしか印刷しないです。
(印刷するときは、毎週印刷することもあるんですが)
たしか6〜7年前までは、エプソンのプリンタを愛用していたんですが、よくヘッドの目詰まりを起こしていました。
当時は、目詰まり予防のために、印刷したくもないのに毎週電源を入れてテスト印字していました。
それでも1年もしないうちに目詰まりし、購入1年以内なのにヘッドは有償といわれて、エプソンからHPに買い換えました。(ヘッドが保証対象外というのは、別に気にしなかったですが。)
当時のHP社プリンタは、インクカートリッジがヘッド一体型だったので、インクカートリッジを交換すれば、目詰まり解消するので、私には大助かりでした。(たしかにインクは高いですが)
もっとも、最近のHP社プリンタはヘッド一体型ではないようで、残念です。
書込番号:11824974
0点
自己レスです。
帰宅後、サポートのホームページに掲載の方法(ヘッドの電極を綿棒で清掃する)でクリーニングしてみました。
結果、すべてのインクカートリッジが有効になりました。
最近の電極付カートリッジは交換時にこんなところまで気にしないといけないんですねぇ・・・
次回から(短気を起こしてプリンタを買い換えなければ)気をつけます。
はらっぱ1さん、私は昨年までCanonのプリンタを2年ほど使ってました。
やはり使用頻度が少なかった影響で目詰まりを起こしてサポートに聞いたらヘッド交換と言われました。
修理費用が馬鹿にならない金額だったので買い替えを検討して、どうせならALL in Oneだっ!ってことで安かったC309Gを購入しました。
いろいろと書き込みを見ていると最近はBrotherのプリンタが良いとのことらしいので次回の選定時には候補にしたいと考えています。
レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:11825580
0点
そーどかとらすさん、
ちょっと間が空いたので、見てらっしゃるか分かりませんが。
>いろいろと書き込みを見ていると最近はBrotherのプリンタが良いとのことらしいので次回の選定時には候補にしたいと考えています。
10年くらい前から、ブラザーのプリンタを誉めるひとが周辺に何人かいます。
どうも、レーザプリンタの評判が良いような気もしますが。
書込番号:11893919
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC