このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2011年8月11日 00:04 | |
| 0 | 2 | 2011年1月29日 20:42 | |
| 0 | 2 | 2011年1月25日 12:28 | |
| 4 | 6 | 2011年1月12日 22:40 | |
| 1 | 4 | 2010年12月17日 01:09 | |
| 5 | 10 | 2010年8月17日 18:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自分も過去に他のPCへXPを再インストールして出くわした事がある事例ですが
IEのブラウザのバージョンをUPしないとUPDATEできませんでした。
リカバリー後は確か IE6だと思いますので IE7とかIE8とかをググって
インストーラーを単体でダウンロードしてインストールしてからなら
WINDOWS UPDATEサーバーに接続できるようになります
書込番号:13349085
1点
回答いただきありがとうございます。
PA3KX32SA のリカバリー直後ですがインターネットエクスプローラーはie8でした。
OSはXPのSP3です。
それとその後ですが、UPデートできない状態を気にせずインターネットを使ってましたらメニューバーのみがいつの間にか真っ黒になり項目が見えなくなりました。マウスを乗せるとその部分が少し色が反転してやっと見えます。
ですが見難くて使うのはかなり困難な状態です。
以上のことで個人的に勝手に思ったことですが
隠しSSDのリカバリー部分が一部壊れている?
隠しSSDのの部分にウイルスが感染している?
SSDの単に接触不良?
なのかなといった感じですがどうでしょう?
書込番号:13355927
0点
この機種は最初からSP3が入っていましたね 失礼しました。
SP1からのインストールを他のPCでよくやっていたので IEのバージョンの問題
だと勘違いしておりました。
セキュリティレベルもいじっていなければ「中」ですよね それなら問題ないはず。
ウイルス対策やファイヤーウォールソフトも入れていなければ WINDOWS UPDATEを
邪魔するはずはないので何か他に問題がありそうな気がしますね。
https://www.ccc.go.jp/detail/hosts_v2/
ここにアップデートに失敗する場合の改善策がでておりました。
「windows update できない」などのキーワードでググれば結構見つかると思います。
メニューバーが黒くなるというのは 画面1番下のタスクバーのことだと思うのですが オンボードのグラフィックチップか液晶の問題の可能性が大きいですね。
解像度を1024×768 や 800×600でも下部がまともに表示されないのであれば
そのPA自体がおかしいと思われます。
特に夏場ですので ファンなどが付いていない機種ですから熱暴走しやすいです。
とくにACアダプターを接続した状態でCPUに負荷をかけた作業をすると
ブラックアウトしてPCが落ちちゃいます。
オークションでの購入がジャンク扱いだったら仕方ありませんが そうでないようでしたら出品者と掛け合ったほうがよさそうですね。
書込番号:13359329
0点
いろいろ参考になります。
ありがとうございます。
ちなみに本体はシャンク品ではありません。
次の日ですが、急にUPデートが出来るようになりました。
あわててUPデートしました。(また出来なくなると困るので)
特に変わった操作をした訳ではありませんがとりあえず良かったです。
原因は、マイミクさんの言うように熱のせいだったんでしょうか?
原因は不明のままです。
(とにかくリカバリー当初は時間がかかり本体がものすごく熱かったです。)
UPデート後はOSもieも今の所快適です。
お騒がせしました。
書込番号:13360097
0点
はじめまして。
中古でPAを入手していろいろ使っているのですが、左側のヒンジが結構ガタガタで、外れるのではないか、と思うくらいにずれてしまいます。(ウェブカムの画像で少し見えにくいかもしれませんが、画像参照)
ヒンジ部の隙間も結構大きく、ヒンジ部を貫通する軸が全くない状態のようです。
果たして、これは中古で難有り物件を掴まされたのか、それとも仕様なのでしょうか?
みなさまの愛機の状態をお教えいただければ幸いです。
0点
自分のPAを見てみましたが 右側のヒンジはガタがなく 左側のヒンジは2〜3ミリのガタはありますが コモノスキさんの写真のような大きなガタはありません。
写真で見る限り 正常ではありません。
おそらく 必要以上に画面を倒した際に軸受けの箇所が破損しているのではないかと予想されます。
中古購入でしたら 前オーナーに聞いてみてはいかがでしょうか?
現在 楽天のONKYOダイレクトでは売り切れになりましたので そろそろ手に入らない状態になってきました。
購入価格が安くて その状態でも我慢できるのでしたら それ以上の破損をしないように大事に使うのが良いかと思います。
書込番号:12578599
0点
マイミクさま
早速の確認・書き込み有難うございます。
やはり異常なのですね・・・。
この機体はSofmapで購入したものですので「前オーナー」への確認のしようもありません。
中古保証期間(1ヶ月)も切れていますね。
>購入価格が安くて その状態でも我慢できるのでしたら
>それ以上の破損をしないように大事に使うのが良いかと思います。
そうですね。極端な力のかけ方をしなければ大丈夫かと思われますが、
もともと微妙な構造のヒンジ部なので、いつ本格的に壊れるか怖い感じもします。
ダメもとで工人舎のサポートに聞いてみることも考慮してみます。
書込番号:12578649
0点
国内外でネットを使ってホテルや航空券の予約などちょっとした作業をしたく、とにかく軽いパソコンを探しています。
また、万が一紛失しても問題の無いようにTrueCryptが使えるものまでと考えると、スマートフォンではなくパソコンしかないとこちらにたどり着きました。
そこで、お聞きしたいのですが、現在国内外で購入できる
・Windows 2000〜7までのOS(英語か日本語)
・無線LAN内蔵
・駆動時間 5時間以上
・重量 400g以下
あたりの条件を満たしてくれそうなパソコンは下記くらいでしょうかね?
PM1WX16SA 工人舎 345g
BX407A4 ONKYO 370g
PA3KX32SA 工人舎 400g
スマートフォンに対抗できるようなパソコンを探しています。
宜しくお願い致します。
0点
とまと.さん
Viliv N5 は条件を満たしていますね。
自分にとっては予算オーバーの上、店頭で実機が確認できなかったので
購入を諦めましたが、スペックは最も魅力的です。
ハードウェアキーボードが不要なら viliv s5 も候補に入るかもしれません。
Windows ではキーボードは必須だと思うのであまりお勧めしませんが。
Windows機ではありませんが Ubuntu が入っている NetWalker は
Truecrypt が使えるんじゃないでしょうか?(未確認)
書込番号:12548539
0点
レスいただきありがとうございます。
viliv s5と言うのもあるのですね。始めて知りました。
NetWalkerについては、まだWindowsOSが安心です。
特に、セキュリティーソフトなどよく分からないため、設定に自信がありません。
ウイルスやスパイウエアも少なそうですが、それ以上に、セキュリティーソフトの種類が少なそうですので、素人には難しいかと思っています。
書込番号:12558748
0点
PA3KX32SAの初期設定をしているのですが、ユーザーの皆さんはウイルス対策を
どのようにされているのでしょうか?
私は、ディスクトップでは、ウイルスバスタを使用しているのですが、
HDDとメモリーの占有容量が大きい為、PA3KX32SAに使用するのは適していない
と、思っています。
よい案はないか?と、Netを探ってみても、PA3KX32SAに関する記事自体もあまり
見つかりません。
皆さんの良案を、ご教授ください、
よろしくお願いします。
0点
このスペックじゃ何を選んでも「チョイ重〜普通な動作」あたりを推移するんでは?
よって結論からして何でもいいかと。
書込番号:12493735
0点
neo5さま
Avira AntiVir が比較的軽いと思います。
フリー版もありますので、お試しの上ご判断ください。
書込番号:12494886
1点
>私は、ディスクトップでは
リアル生活で恥をかかないで済む様にあえて指摘。
×)ディスクトップ
○)デスクトップ
英語圏の人から鼻で笑われますよw
で、ウイルスソフトは特別変なことする予定がなければフリーソフトで充分だと思うな。
書込番号:12494948
1点
皆さん、たくさのレスをありがとうございます。
鳥坂先輩さん、確かに笑っちゃいましたw
巨大ディスク型デスクの絵を想像してしまいましたww
インストール容量と、常駐メモリーの使用量の少なさを重視すると、
多機能な市販ソフトより、フリーソフトが有効そうなことも解ってきました。
ただ、幾つかのソフトについて調べてみると、どれも「我こそがベスト」のような
アピールがあって、もう一歩踏み込んで、何をもってベストと自慢しているのか?
内容を理解する為の勉強にまで至っていません。
恐らく、使いはじめると、よほどでないかぎり長年使うことになると思うので、
しっかり選定しなくては!と思っていますが、進捗思わしくないので、
皆さん先人の知恵を教授いただきたい、と願いました。
価格調査隊買っちゃマンさま、
アドバイスをありがとうございます!
Avira AntiVir 、調べてみます。
知人にアドバイスを受けたのですが、AVG、avast!、AntiVir、等を進められた
のですが、やはり、AntiVir、が良いのでしょうか、
AntiVirの優れている点等ありましたら、また教えてください。
書込番号:12495895
0点
neo5さん
AntiVir の一番の特徴は、セキュリティレベルを設定次第で細かく変えられることだと思います。つまりある程度のリスクを承知の上であれば、チェックを甘くして処理を軽くできます。
このマシンのように持ち歩いて使うことが前提で、しかも見るからに華奢なPCに、漏洩したら困るような重要な情報を入れておいたり、バックアップも取らずに利用することはありえないと思います。その分セキュリティレベルは下げてもいいから処理速度を重視したい、というお考えであれば AntiVir は試してみて損はないと思います。
それから補足ですが、フリーのウィルス対策ソフトだから市販ソフトより軽いということはありません。気軽に試せるのでフリー版をお勧めしましたが、有料でも良いならば ESET NOD32 も軽いです。また、フリー版は機能制限だけではなく、用途での制限がある場合がほとんどです。仕事にはフリー版は使ってはいけないという条件がついていたりしますので、利用前にかならずご確認ください。
書込番号:12497192
2点
価格調査隊買っちゃマンさま、こんばんは、
アドバイスありがとうございます。
おっしゃる通り、情報やデータの漏洩の心配より、感染等によりシステムが不安定に
なることを予防したいと思っています、
主に、Net閲覧や、メールチェック、時々Office系のデータを開いたりしたいと思っています。
やはり、PA3KX32SAのスペックでは、処理の軽いことが必須だと思いますので
価格調査隊買っちゃマンさま、のような実際のユーザーさまからのアドバイスは、
とても参考になり、ありがたいです!
VB以外のウイルス対策ソフトを使うのは初めてなので、慎重になっていますが、
AntiVir試してみます、
ありがとうございます。。
書込番号:12500298
0点
掲題の件、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
PA3KX32SAを購入した者です。非常に気に入っております。
しかしながら、購入時の用途である1つにWindowsゲームの携帯があるのですが、昔の?ゲーム(例:コンパイルのぷよぷよ2)によってはDirectDrowの初期化に失敗するようです。
もちろん、dxdiag.exeによるDirectDrowやDirectXの動作は確認済です。
残る原因はVRAMの容量チェックと睨んでおります(違っていたらごめんなさい…)
GMA500自体、8Mの固定制限はドライバのアップデートにより解消されたと聞いておりますが、設定の方法がわかりかねます。
申し訳ございませんが、お分かりの方がいらっしゃいましたら、ぜひとも教えてください。
お願い致します。
0点
ドライバーが去年の12月にインテルからリリースされています。
この時期に買われたとしても この機種の場合 ドライバーは発売当時のままのようです。
オリジナルはGMA500のドライバーのバージョンは(6.14.11.1012)が入っていました。
インテルのダウンロードセンターからダウンロードできます。
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=18472&lang=jpn
ZIPファイルですので解凍して特にむずかしい作業はなく setup.exeでインストールできます。
再起動後 デバイスマネージャーのディスプレイアダプタータブで(6.14.11.1018)になっていればOKです。
ググッてみると このドライバーにすることで スタンバイからズッコけるというのも解消されたのかも?という記事を見つけました。
すでに前の記事を書かれている方がいらっしゃるようでしたらお詫びいたします。
ゲームでの初期化失敗に解決するかは不明ですが 最新のドライバーにしたほうが良い場合もありますね。
海外サイトで公開されているGMA500ドライバーというのもあるようですが ちょっと心配で手を出しておりません。
自己責任で!
書込番号:12101214
1点
マイミクさん、ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
手順の通りに最新のドライバを導入しました。
しかしながら、状況は変わりませんでした。
もしかしたら、ハードそのもののメモリが少ないので
割り当てられるVRAMも少ないのかもしれませんね。
ちょっと残念ですが、いたしかたありません…。
書込番号:12102456
0点
ぷよ2とはまた懐かしいですね。メガドライブ版でずいぶんハマりました。
Windows版は存在すら知りませんでしたが、ざっと調べたらまだVectorから購入できるんですね。驚きました。そこにはWindows95/98用でWindows2000での動作保証はしないとありますが、XP で動くことは PA 以外のマシンで確認済みなのでしょうか?
あの時代のゲームでVRAMに1MB以上必要というのは、ちょっと考えにくいです。なにしろ動作条件が「16MB以上の実装メモリ」ですから。逆に256色モードにしたら動いたりするかもしれません。
あとは exe ファイルを右クリックしてプロパティを開き、互換性タブでWindows95互換モードにしてみるのも試す価値アリだと思います。
もし動くようなら買ってしまうかもしれませんので、ぜひご報告をお願いします。
書込番号:12170564
0点
回答が遅くなってすみません…^^;
そうですね、ぷよぷよ2については、XPで動作することを確認済です。
N270(GMA950)のモバイルでも動作したと思いました。
残念ながらこのPC(GMA500(割当て8M固定))では動作しませんでした…。
他にもStarCraftやAOEUなども試しましたが、DirectDrowに依存していると
思われるソフトは全滅のようです…。
あまり詳しくはないのですが、DirectXを使用している場合は遅いけど
動くかもしれません。
ちなみに、スーパーファミコンのエミュレータは問題なく動くので、
お出掛けの暇な時間は、それで遊んでいるか、DVDを見ています。
DVDは、擬似CDドライブで、「ナルンデスCDドライブ」は動作しません。
「DEMON Tools」は問題ないので、こちらを購入して使っています。
書込番号:12378059
0点
こちらとONKYOのBX407A4と迷っています。
動画再生が主な使用目的です。(あまり向いてない機種かもしれませんが、電子辞書くらいのサイズが希望なので)PAでの連続再生は何時間可能ですか?
PAもBXもファンレスでSSDなので静音性は高いと思うのですが、PCを起動していることが分からないくらいの無音でしょうか?自習室で使うので動作音も最小限に抑えたいです。あと、ボディの発熱具合も気になります。
BXだと直営店販売のアウトレット商品が3万円でかなり安くなっているのですがhttp://onkyodirect.jp/pc/outlet/
リフレッシュ商品で保証が3カ月しかないので、その点が不安です。
PAは楽天で実質4万円ほどですが、アウトレット商品といっても箱破損ですし、1年保証な上にデ辞蔵(電子辞書として使える?!)もついてるので1万円の差額分の価値はあるかも・・と迷っています。
2つとも基本的なスペックはほぼ同ですが、PAにはワンセグが付いてタブレットなので
それも便利かなと思っています。
実機が見れないので画像での判断になりますが、見た目はBXの方がカラーもホワイトでスマートな感じで好きです。けれど、学生の身で安い買い物ではないので実用性重視で選びたいと思っています。
BXとPAで長時間の動画再生に向いているのはどちらですか?
また、ONKYOと工人舎ではバグの起きにくさやサポートや操作性の良さなど総合的にどちらの方がおすすめでしょうか?
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。
0点
どちらも
工人舎
ONKYO(ソーテック)
でメーカー的な安心感は無いです
なのでできれば中古や展示品は避けることをオススメします。
また、SSDであることでHDDのようなうるささは無いですが
無音では無いです。
動画再生には
メモリー容量
CPU能力
が両機種ともかなり標準よりも低く不向きであると考えた方が良いです。
あと、私の周囲の最近の工人舎PC所有者からは
キーボードの劣化不具合が目立つ
とのことでした。
最後に
個人的にはBXはヨドバシカメラやビッグカメラで触りまくって
2万円台なら買っても良いかなぁ
って感じてました。
結局、LOOX U90のCPUとSSD容量アップバージョンを買いましたが
グラフィックス能力はやはり標準以下です。
用途と性能の兼ね合いを確認されて
それでも
どちらか?
と言われれば私はBXを在庫処分したがっているヨドバシやビッグで新品を購入するのが
良いと思います。
モバイルヨドバシやモバイルビッグを確認されてみてはいかがですか?
書込番号:11732047
0点
動画再生は向き不向きがあります。
H.264は1080pでも概ね再生できます。
WMVは1080pが辛いときと、いけるときがあります。720pならかなり。
ちなみに、上記の2種類は動画再生支援が働くから再生できるんですが。
動画再生支援を有効にするには、空き物理メモリーが200MB程度なければ問答無用でハングアップします。
総物理メモリーが512MBしかないので、200MBメモリーを空けるのはかなり困難です。
起動時は50MB以下しか空きがないので、そこから空きを作らなければいけません。
XPだとそれ以外はかなり辛いです(DivXとか、FLVとか)。
youtubeもかなり辛いです。SDならなんとか。
VLCだとギザギザになります。
MPCHは設定をいじらないとギザギザです。
PowerDVDでDVDを再生する場合も設定をいじらないときついです。
動画再生で何時間電池が持つか。
Webを巡回するベンチで4時間程度なので、それよりは短いと思います。
それと、電源周りのトラブルが多発しているので(充電できなくなる)。
5年保証をつけられる店で買われることをお勧めします。
ちなみに、同じような構成でメモリーが1GB搭載したviliv N5はメモリーが1GBあるので、動画再生支援を使ってもハングしません。
OSがWindows7なので、VLCやMPCHでもギザギザになりません。youtubeもXPより断然スムーズに動きます。
ただ、7,8万円します。
それと、バッテリーが底面全体になっているので、廃熱できません。
30分〜1時間ほど動画再生していると、熱がこもって動画再生が引っかかります。
PA.BXの原型mbook m1を使っていましたが。
メモリーを空けるのが大変。うかつに動画再生するとすぐハング。
電源周りの故障が嫌になって、viliv N5に変えました。
ハングはしないし、youtube系も楽に再生しますが。
熱がこもるのだけは、困りものです。
書込番号:11732098
1点
ネオン0829さん
BX407は持っていませんので、PAについてだけコメントします。
まず、動画再生時間を満充電から測定してみました。
アナログ放送をH264エンコードしたMP4動画をMicroSDに保存。
無線LANをオフ、液晶輝度 2/8、内蔵スピーカから音声出力。
(輝度2/8は明るい室内でも十分見える程度の明るさです)
ソフトはGOMPlayerで、CoreAVCを再生フィルタに使っています。
再生開始からちょうど3時間でバッテリーの残り10%の警告がでました。
経験的に、無線LANをオンにするとだいたい倍の速さでバッテリーが
減るので、Youtubeを見るならば1時間半ぐらいが限界でしょう。
次に発熱について。
再生時の気温は31〜33度でエアコンなし、木製机に置いたままの状態。
暴走はしませんでしたが、底面やキーボードはかなり熱くなっていて、
夏場の手持ちでの長時間視聴は低温やけど確実です。
最後に動作音について。
個体差があるのかもしれませんが、少なくとも私のPAでは、
耳を近づけて注意して聞けばSSDにアクセスするときの
僅かなチリチリといった音が聞こえないこともない、
といった程度でほぼ無音です。
自習室で他の人の迷惑になるということは全くありません。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:11736657
1点
まっしろだいすきtazくんと申しますっ(^O^)ノ
tazくんは「まっしろ」がだいすきなので、当然「BX」派なのでありますっ(^。-)-☆
「PA」は「まっくろ」ですが、「BX」は「まっしろ」という点で優れておる(^-^)V
さてさて・・・
ここから先は、スレ主の上行から順番に解説するお♪
よ〜く聞いてね(´∇`)
バッテリのもちは、おなじバッテリ使っておるから、どっちも同じ(^-^)V
バッテリは純正が高いと感じるなら、海外から「PM」のヤツを買えばエエ(^-^)V
ただ「PM」のバッテリは、もちが少し悪くなるがな(^-^)V
tazくんは「PM」のバッテリいっぱい買って、さらにPCレス充電機買ったから
バッテリ2本充電して持ち歩けば、まあ普通に1日分で考えれば完璧やな(^-^)V
無音♪ 静かな図書館でも無音♪ キーボードたたく音の方がマジヤバ♪ たたきかたにもよるがな(^-^)V
バッテリの近くは熱いわな(^-^)V 長時間使えば熱いわな(^-^)V ミニモニPCはみな熱いわな(^-^)V
そんなことはあたりまえの「あたりまえだのクラッカ〜」な話ですな(^-^)V
保証? この手の商品は「売り逃げ商品」じゃから、保証求めてもねぇ・・・
海外製品のOEMはみな「売り逃げ商品」で、基本設計は海外メーカじゃから、
国内販売メーカには商品について細けぇことはようわからん!というのが常識となっておる(^-^)V
それゆえ、この手の商品は「壊れたらおしまい」の「玄人向けオモチャのチャチャチャ♪」
「にっぽんチャチャチャ♪」「かと〜うチャ♪」でして、
保証は「ある」といいながら実際には「なきに等しい」があたりまえの「あたりまえだのクラッカ〜」なのでありんす(^-^)V
ちなみにOSがXPで、あと3年半で「デス様」ですから、メーカ側はもともと
長期間保証してメンドー見ようなんて考えてないです(^-^)V
とりあえず、あと3年半こわれずに、ぐわぁんばってくれれば、その後はどうなっても知らん!
まぁ、そういう商品やな(^-^)V
アウトレットで箱破損ですかな?
買えばわかりますが、箱破損などなく、ちょ〜ピチピチ♪の新品未開封品ですよ(^。-)-☆
ようは、売れ残りの「投げ売り商品」ってヤツですな(^-^)V
こういうと、売れない商品はマジヤバじゃね? な〜んて思うかもしれませんが、
どの商品にも当てはまりますが、売れてないんじゃなくて、初売は売れたが、
その後の販売計画でさらに売れると見込んで多く商品を用意したが、その後思ったほど売れず、
その結果、在庫が膨らんだってヤツですな(^-^)V
よくあるパターンです(^-^)V
初売時に話題になって売れた商品ほど、その後も売れると見込んで商品を用意するため、
ある時期を過ぎて、もともと購入予定だった人も購入が終わってしまうと、
余った商品が売れずに残り、不良在庫となるんですな(^-^)V
こういうケースでチョ〜有名なのが、ソニーのPSXっていうゲーム機能付レコーダでありますっ!!!
機能の豊富さは「BX」より「PA」の方が優れておる(^-^)V
じゃが、ポインティングデバイスは「BX」の方が優れておる(^-^)V
サポートですかな?
オンキョーと工人舎は似たようなもんか?
「安心感」がないかどうかはわからぬが・・・
工人舎はネット販売やめて全部オンキョーに投げた感じで、工人舎はそのうちPC市場から撤退するんじゃね?
実際のトコはわからんが・・・
ただ、「PA」は一応Windows7用のドライバ提供しとるから、「PA」のほうが生き残る可能性が高いかも!?
とりあえず、tazくんが使ってる「BX」は、今んトコ全く問題ナシっo(^∇^o)(o^∇^)o
tazっち(〃^ー^〃)じゅわっちo(^。^)○☆
書込番号:11741732
1点
皆様ご回答ありがとうございます。
非常に参考になりました。
メーカーの保証はあまり期待できないようですが、音と動画再生に関しては自分の用途には大丈夫そうなのでなるべく長く持ちこたえてくれるよう願いたいと思います。
すみません、追加でお尋ねしたいことがあるのですが、ネットの処理速度はLOOX Uやvaio type P 等と比べて、体感レベルとしてかなり遅いのでしょうか?ちなみにイーモバイルを使っています。
先日PAを探しに行った電器店の方から、PAはCPUの性能が低いしメモリも少ないからページが切り替わるまで時間がかかってイライラする。ネットもしたいのであれば少し大きくてもLOOX Uかtype Pの方を絶対にお勧めします!と言われました。PAを買ったお客さんも速度が遅いのがストレスで後悔していると。
店員さんいわくPAと同じくらいの速度という、SHARPのNetwalkerのデモ機を試してみたのですが、相当モッサリしてLOOX Uのサクサク感と大違いでした。
ただこちらのユーザーレビューを見ていると、そんなに言うほど処理速度は酷くはないみたいで、PAを置いていない電器店だったので他の商品を勧めるために大袈裟に言ったのかも!?と疑問に思っています。
実際に使われている方、PAで普通に(そこまでストレスを感じず)ネットサーフィン出来ますか?
それと、PAの持ち運びの際のハードケースは電子辞書用のものを使われていますか?
恐れ入りますがよろしくお願いします。
書込番号:11746719
0点
> 店員さんいわくPAと同じくらいの速度という、SHARPのNetwalkerのデモ機を試してみたのですが、相当モッサリしてLOOX Uのサクサク感と大違いでした。
かなり大嘘なので、そのような販売店は避けたほうがいいでしょう。
スピード的にはスワップが起きるまでは、Vaio PやLoox Uと同程度と見ていいと思います。
若干クロックは違いますが、Webを見たりする分にはそう代わるものじゃないです。
ただ、PAで普通に動画再生すると、問答無用でハングアップするので注意してください。
空きメモリーを意図的に作らなければいけません。
これが結構めんどくさいです。
書込番号:11747091
1点
yjtkさん、ありがとうございます。
やはり販売店側の嘘でしたか(汗)。
そのお店は避けようと思います。
ネットは普通にできても、動画再生の方が厳しいんですね。
使用用途としては、動画再生の方がメインなので、メモリを1G以上積んであるviliv N5やLOOX U、 type Pの方が良さそうな気がしてきました。悩みます...
書込番号:11748112
0点
家電製品の色は基本なんでも「まっしろ」の、まっしろだいすきtazくんと申しますっ(^O^)ノ
家電製品については、家電芸人や家電量販店員より詳しいと自負するtazくんでありますっ(^-^)V
さてさて・・・
>電器店の方から、PAはCPUの性能が低いしメモリも少ないからページが切り替わるまで時間がかかってイライラする。
>少し大きくてもLOOX Uかtype Pの方を絶対にお勧めします。
>PAと同じくらいの速度という、SHARPのNetwalker。
あいもかわらず、アホウの電器店員がおられるようじゃの〜う(´∇`)
確かに他の一般的なA4サイズのノートPCなどに比べれば、CPUやメモリはショボいが、
SSDがくっついてるだけあって、重い処理しなけりゃ普通に使えるし、
ネットの表示もイライラするほど遅くはないがな♪
tazくんの体感では、5〜6年前の当時20万円ほどしたモバイルPCの超低電圧版PentiumM1Ghzなみにあるがな♪
ネットとかなら十分なスペックがな♪
画面サイズはデカいほうが、確かに使いやすいがな♪
まぁ、デカくて使いやすいほうがエエか、チビで持ち運びやすいほうがエエかは、トレードオフやな♪
SHARPのNetwalkerですかな?
PCとは関係ないパーツやソフトで構成されとるPDAと比べてもシャアないがな♪
tazくんはリナザウも使うとるが、PDAはどんなにぐわぁんばってもPCに勝てん!
SHARPのNetwalkerはまちがいなく、PAやBXより処理が遅い!
ネットもトロいし、専用ソフトでPDFやXLS開くんじゃが、とんでもねぇ遅いがな♪
つーか、ネット表示するとき、開くまでの時間もかかるが、開いてから下にカーソル動かすと
まだ完全に開けてなくて、全部開けて見られるまで時間かかるじゃろ?
PDFやXLSもある一定以上のファイルサイズになると開けんじゃろ?
まぁ、しょせんPDAなんてそんなもんじゃよ(´∇`)
今話題のリンゴのIPADなるPDAも、他のPDAよりはましな程度で騒いどるだけで、
PCと比べてすばらしいなんて言っとるのは片腹痛いがな♪
以上から、PAは電器店員のいうほど、ショボい機種ではないということや(^-^)V
>PAの持ち運びの際のハードケースは電子辞書用?
tazくんはニンテンドーDSLL用ケースを使っとる(´∇`)
ゲームテックのソフトポーチLLで、もちろん「まっしろ」o(^∇^o)(o^∇^)o
このポーチ、大きさは「ぴったしかんかん♪ぴったんこかんかん♪」で、
BX使いならタッチペン入れがついとって便利やし、DSカード入れ部分にマイクロSD入れれて、
なかなか「グ〜グ〜グ〜♪」なポーチなのであった(´∇`)
ちなみに、DSiやDSライト用のケースは入らんゆえ、NGなのであった!
>動画再生
容量が小さく、解像度も低い、よくあるPDAや携帯ゲーム機で見れるような動画なら問題なし(´∇`)
この機種でハイビジョンとか見ようとして見れねぇとかモンク言っとるヤツのほうがオカシイがな♪
この機種は画面表示解像度は、そこらへんのネットブックと変わらんじゃけん、
しかもディスプレイサイズも4.8インチと小さいんじゃから、
高解像度の動画でなくても十分キレイに見れるのであった(^-^)V
まぁ、結局のトコ、それぞれの機種に見合った使い方をするということですな♪
どんな機種でも同じことできなきゃあきまへんで〜!と言ってること自体、アホウの発想である(´∇`)
tazっち(〃^ー^〃)じゅわっちo(^。^)○☆
書込番号:11749952
0点
tazくんさん、ありがとうございます。
電器店員の説明は鵜呑みには出来ないですね。
サイズが魅力なので、ネットや動画再生がそこそこできるなら満足です。
ケースはDS向けのものでいいのがあるんですね!
電子辞書用だと微妙に小さいので、DS用の方がよさそうです。
探してみてみます。
書込番号:11759691
0点
動画の解像度にかかわらず、動画再生支援を使うと即ハングします。
空きメモリーが200MB以上あれば大丈夫ですが。
ですので、H.264やWMVであれば320x240だってハングします。
HD動画かどうかは、それくらいのものでも再生できる底力はあるという目安ではあります。
ただ、4.8インチの液晶でもVGAか1280x720かの違いははっきり分かりますけど。
もっとも、1280x720pか1920x1080pかの違いは全然分かりませんけど。
HDになれるとなかなかSDには戻れないのも事実。
この機種のGPUであるGMA500は動画再生支援が働く動画にはそこそこ強いんですが、働かないものに対しては滅法弱いです(Win7にすることで大分改善しますが)。
320x240程度ならまだしも、動画再生支援を使わないとVGAでもぎこちなくなることがあること。
さらに、MPCHやGOMでは拡大がギザギザにならないためには再生が重くなるVMR9を使わないといけないので、VGAでも辛いと感じることがないではないです(画面が速く動くときとかですが。概ね再生しますが)。
メモリーを200MB空けてから、H.264やWMVを再生するときはものすごくするする再生するので。僕はそうやっていました(やり方は起動したらGoogle Chromeでタブを10個くらい開いてから閉じる)。
今は、N5なので動画再生は大分楽になりましたけど。
XP+512MBと違い、
1.ハングしない
2.youtubeの720pが再生可能
3.youtubeでフルスクリーンにしてもギザギザにならない
4.PowerDVDでDivXを再生してもギザギザにならない
5.VLCで再生してもギザギザにならない(XP+VLCはすべてがギザギザ)
という点では楽になりました。
PAもやりようによっては、先のように200MBの空きさえ作れば、XP故の制限
1.youtubeのHDは無理
2.VLCはギザギザ
3.gomとMPCHは、出力設定をVMR9にしないとギザギザ+再生能力がた落ち
4.ビットレートの高いH.264ではたまにブロックが出る(同じ動画でもWin7だと出ない)
5.PowerDVDでH.264とWMV以外はギザギザ
といった点を除けば、十分な再生能力があるとは思います。
書込番号:11774938
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)