LinkStation LS-WX1.0TL/R1
DTCP-IP/RAID1/ギガビットLANに対応したネットワークHDD(1TB)。本体価格は31,700円
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2012年1月29日 17:45 | |
| 0 | 3 | 2012年1月21日 10:23 | |
| 1 | 4 | 2011年4月13日 00:46 | |
| 2 | 3 | 2011年3月5日 15:22 | |
| 1 | 2 | 2010年5月15日 19:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WX1.0TL/R1
下記環境で使用しています。
PC:VAIO VPCF128FJ
無線LAN:WHR-G300N
NAS:この機器LS-WX1.0TL/R1
デジカメ画像を保管してます。
ときどきブラビアで見ようと試みますが
通信速度が遅すぎてとても見れません。
PCからのコピー状態をみていると2M程度の通信速度になってます。
これではNASとして使い物になりません。
通信速度を上げるためにはどのような設定を行えばよいでしょうか?
お教えください。
0点
バッファローのNASってHDDが壊れやすいので、他社製品に買い替えをお勧めです。
書込番号:14078304
0点
>デジカメ画像を保管してます。
>ときどきブラビアで見ようと試みますが
>通信速度が遅すぎてとても見れません。
「画像」の転送程度で「遅い」と感じる場合、
「再生側の処理能力」が疑われますm(_ _)m
「PC」での再生でも同様に「表示が遅い」のでしょうか?
>PCからのコピー状態をみていると2M程度の通信速度になってます。
これは、「ファイル」をどちらからどちらに「コピー」したのでしょうか?
<双方向での確認で同じって事でしょうか?
PCに「セキュリティソフト」などは入っていませんか?
<ネットワークの通信を常に監視していて、
PCへの負担になっている場合も...
※特に「ファイルの読み書き」を重点的に監視するので...
書込番号:14080863
1点
ご助言ありがとうございます!
PCからNASへの書き込みが遅いです。
またブラビアからNASへの参照も遅いです。
PCからNASへの参照は若干遅く感じる程度。
速度のはかり方がよくわからないため数字で表現できません。。すみません。
ファイルをコピーするとき、コピー中のウインドウがでて、
そこの詳細をクリックすると、転送速度が見れます。
PCから書き込みする際はやはり2M程度でがっかりしてしまいます。
無線LANは11nで接続できてるようですが、、、もっと早くてよさそうな気がします。
書込番号:14082536
0点
>速度のはかり方がよくわからないため数字で表現できません。。すみません。
以下のようなソフトを使うと、ある程度具体的な数値が判ると思います。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se392905.html
<計測は2、3回行って数値に幅が無い事を確認してください。
幅が有る場合は「最高・最低」として表現すると良いでしょう。
計測中は「フリーズ」した様に見えるかも知れません(^_^;
<計測中に他の処理をさせると、正確な計測が出来ない場合もあるため、
できるだけ余計な処理(表示等)をしない様にしているようです。
>PCからNASへの書き込みが遅いです。
>またブラビアからNASへの参照も遅いです。
「PC」での読み書きは「ファイルサーバー」としての性能になります。
「WHR-G300N」のLAN端子が「100BASE-T」なので、
製品の
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-wxl_r1/#speed
の性能は期待できないですね...
テレビからの参照の場合「DLNA」での参照なので、
「メディアサーバー」の性能になります。
PCが「Windows7」なら、「WMP12」を使って同様に「DLNA」を利用して、
「テレビの性能」が原因か「LS-WX1.0TL/R1の性能」が原因かを確認した方が良いかも知れません。
「WMP12」での「メディア共有」は、ググればいっぱい説明や方法が出てきますm(_ _)m
「PC」→「ブラビア」
で、画像や動画の再生が同様に遅いようなら、
「ネットワーク構成」が原因の可能性があり、
「PC」からだと早く再生できるなら、
「LS-WX1.0TL/R1」の性能が低いと考えるしかないですねm(_ _)m
書込番号:14083300
1点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WX1.0TL/R1
スカパーHD録画ができるとの事で購入したのですが、
うまく認識されず困っています。
説明書のとおりに一番シンプルな接続法?のスカパーチューナーとのLAN接続
をしたのですが認識されず。
ハブからの接続を試したところこれもだめ。
PCにつなぐとちゃんと認識もされるし使用もできる。
スマホともきちんと繋がって使用もできる。
ただ気になるのは、PCでのWEB管理の画面上でDTCP-IP機能の解除ができないこと
くらいでしょうか?
やはりDTCP-IP機能の解除ができないことが問題なのでしょうか?
サポートに連絡しても接続をもう一度見直せか初期化してみてくらいしか対処方法が
こないのでどうしたものかと悩んでいます。
なにかいい対処法のアドバイスなどいただければ幸いです。
0点
・ファームウェアがver.1.56未満だったらファームウェアを更新する
・LS-WX1.0TL/R1をネットにつなげられる環境でDTCP-IP機能アップデートを行う
・上記でも駄目なら一度フォーマットする
こういったことを行ってみて下さい。
PCにISPの接続アカウントを入力せずに、ルータに接続アカウント情報が入っていないと
DTCP-IP機能アップデートを行うのは手間とお金が掛かるかもしれません。
PC環境次第なところもありますが。
書込番号:14034303
0点
甜さん回答ありがとうございます。
>・ファームウェアがver.1.56未満だったらファームウェアを更新する
>・LS-WX1.0TL/R1をネットにつなげられる環境でDTCP-IP機能アップデートを行う
>・上記でも駄目なら一度フォーマットする
verは1.56でした、一応ネットに繋いでいる状況下でUPデートは行ってみましたが
だめでした。
今フォーマットしている最中です。
>PCにISPの接続アカウントを入力せずに、ルータに接続アカウント情報が入っていないと
>DTCP-IP機能アップデートを行うのは手間とお金が掛かるかもしれません。
この辺教えていただければ助かります。
以前はPCでISP等の設定があったのですがauひかりの方で切り替わり?
があったとかで一度レンタルされた機器が交換されたんですが、その後はPC側での
設定はなかったように思います。
フォーマット後にいい方向にいけばいいのですが・・・
正直期待がもてません、詳しく教えていただけれ助かります。
書込番号:14034474
0点
|PCにつなぐとちゃんと認識もされるし使用もできる。
ということですが、共有フォルダとしてPCから参照できるということでしょうか?
PCには、DLNAクライアント(DTCP-IP対応)として、どのようなソフトウェアをインストールしているのでしょうか?
|やはりDTCP-IP機能の解除ができないことが問題なのでしょうか?
「DTCP-IP機能の解除ができない」とは、DLNAサーバ機能を「使用しない」に設定できないということですか?
LS-WX1.0TL/R1には、写真、音楽、動画どのコンテンツを登録されているのでしょうか?
先ずは、DLNAサーバが機能しているかの確認を行っては如何でしょうか?
DLNAクライアント(DTCP-IP対応)をインストールされていない場合には、Windows PCをお使いでしたらWindows Media Playerをご利用になるのも一案かと思います。ただし、Windows Media Playerは、DTCP-IPには対応しておりませんので、スカパーの録画番組などは視聴できません。
写真(JPEGファイル)データをDLNAサーバの公開フォルダ下のpicturesフォルダにエクスプローラなどを使ってコピーして下さい。
その後、Windows Media Playerを起動して、その他のライブラリにLS-WX1.0TL/R1が表示されますか?
書込番号:14048431
0点
同時に使えるのがHUBというものです。
ただ、HDDの性能をフルに出したいのなら、HDDはPCに直接繋げることをお薦めします。
書込番号:12889609
0点
可能ですね。
速度については、プリンタへの転送はそれほど大きなデータ量になるわけではないので、あまり気にしなくても良いと思いますy
大量に何十枚何百枚と印刷するなら別ですけどね。それでも、一時的なモノで終わるかと。
書込番号:12889654
0点
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35011079-1.pdf
こちらのマニュアルにはUSBハブの接続には対応していないと書かれているので少なくとも保障外の使用法になります。
絶対に使えないかと言われるとやってみないと分かりません。
書込番号:12889687
1点
(LAN)→LS-WX1.0TL/R1→(USB)USBハブ→USB外付けHDD
|→USB接続プリンタ
ですか。
(LAN)→LS-WX1.0TL/R1→(USB)→USB接続プリンタ、と読み間違えてしまいました。申し訳ない。
書込番号:12890284
0点
◆この機種でハードディスク換装、成功された方、ご教授をお待ちしております。
準備として:
・クロスLANケーブル
・ハードディスクは、テスト用の為SATA160GBをパーテイション解放済
・最新ファーム 1.40又は旧ファーム1.37
・initrd.imgをzipにリネームしパスワード入力と解凍。
・hddrootfs.imgをリネームしパスワード入力と解凍。<--このファイルも必要かどうか?
・uImage.imgをリネームしパスワード入力と解凍。。<--このファイルも必要かどうか?
ここまでは間違っていないでしょうか?
サイトによって、解凍すべきファイル名が様々のようですが?!・・・
Ver1.37の方は、uImage.imgを解凍やリネームせずとも
uImage.buffalo というファイルが存在する、という方も有り、
私がダウンロードしたVer1.37には、無いので悩んでいます。
uImage.img をリネーム+解凍すると
uImage-lsp.5.x.buffalo と uImage-88f5182.buffalo その他2ファイルが出来ました。
PCのIPを固定:192.168.11.1
サブネットは255.255.255.0
TFTPDを設定(上記の解凍済ファイルや元のimgファイル等を置いた場所)し起動(タスクで常駐した事をアイコンで確認)
LinkStationの電源ON、赤点滅後、RISETボタンを長押、
TFTPDが2秒程緑点灯し、2ファイルを読まれているメッセージ表示有り
その後、赤点灯に戻り、1時間経っても変化無し
100回繰り返しましたが、パーテイションも作成できていません。
なお、LinkStationは付属のハードディスク(500GB)で動作するので故障していません。
宜しくお願いします。
0点
正直、何をしたいのかわかりませんが・・・
テストとして500GBの160GBに変えてみて
うまくできるか試したいのでしょうか?
ファームに関しては当方は購入時の1.27のままで
換装ですので最新でOKかはわかりませんが
とりあえずはあまり気にしなくてよい気がしますが
換装方法についても今までの書き込みを見れば参考になると思うのですが??
1台ずつ
「取り外し」−BUFFALO NAS Navigator2よりWeb設定
システム→ディスク→ディスクの取外し
「電源OFF」
「HDD交換」
「電源ON」
「初期化」−BUFFALO NAS Navigator2よりWeb設定
システム→ディスク→初期化
正直書き込みを見る限りWeb設定からの処置をやってない気がしますが??
書込番号:12740477
0点
コメントありがとうございます。
私の質問が解りにくい文章ですみません。
ただ、趣味で検証してみたいだけなのです。
元付いていた500GBのHDDからバルク品のHDDの500GBや1TBのHDDへなら
換装できる事を検証済みですが、これはHDDが障害を起こしていない場合に限定されます。
私が検証したいのは、HDDに障害が起きた後、バルクのHDDへ交換してから、
BUFFALOサイトにあるファームをダウンロードし、
換装に成功してある方が多数いらっしゃるので、それを検証したいだけです。
BUFFALO販売のHDDへ交換するのならおもしろくないし・・・検証も入らないし・・・
160GBのHDDは、たまたま手元に有るので、それで検証しているだけです。
500GBを160GBに変えたいのではありません。何GBのHDDでもかまわないです。
換装に成功された方のコメントを気長にお待ちしております。
宜しくお願いします。
書込番号:12740977
0点
接続は直接クロスケーブルではなく、HUBを使ってLANを組んだ方がいいです。(HUBのアクセスランプで通信状況が分かるので)
解凍はinitrd.imgのだけで良いはずです。
TFTPDで起動した後LinkStationがEMモードになっていれば成功。(LinkStationのIPは:192.168.11.150に自動設定される)
なっていなけれはどこかに間違いがあります。
各種の情報が表示されるTeraStationはこのあたりの状況が目視できるので楽なんですが、LinkStationは難しいですね。
書込番号:12743744
2点
LinkStation LS-WX1.0TL/R1を検討してます 初心者です
これはパソコンのCドライブDドライブのようにソフトをLinkStation LS-WX1.0TL/R1にスト−ルして各パソコンから共用できるのでしょうか例えばワ-ドなど
0点
どささん、こんばんは。
ソフトをLinkstationにインストールするという意図は、Linkstationの共有フォルダをネットワークドライブとして複数のPCに接続し、そこをソフトのインストール先として指定するということだと思いますが、結論から言ってできません。例えばMS Officeであれば、
[HOW TO] ネットワーク経由で Office XP を導入する
http://support.microsoft.com/kb/304953/ja
Office 2010 のネットワーク インストール ポイントを作成する
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc179063%28office.14%29.aspx
上記のKBにもありますとおり、Linkstationの共有フォルダにインストールイメージを登録して複数のPCにOfficeをインストールする、あるいはPCにインストールするべきファイルのほとんどをLinkstation上に残し、一部のファイルだけをPCにインストールすることはできます。しかし、当文書の注意点を確認していただくと、
注意 : インストール先として ネットワーク ドライブを指定しないでください。これは、ネットワークから実行するための構成を確立する手順ではありません。
とあります。
また、複数のPCでインストールファイルを共有することは、ライセンス違反となりますので、技術的な面以外でも問題があります。現在ではこのような環境で、複数のOfficeライセンスをPCに紐付けて分配する仕組みはターミナルサービス程度しかありません。したがって、先にもあげたとおり、Linkstationにインストールイメージを作成し、各PCでLinkstation上のインストールイメージからネットワーク経由のインストールを行うか、Officeのファイルの一部分だけをPCにインストールして大部分をLinkstation上に残すようにして、各PCに個別のライセンスを登録する以外に方法はありません。
同じように、PCのレジストリにインストール情報を記録するソフトのうち、ローカルディスクかどうかをチェックするようなものや、個別にライセンス登録・認証が必要なソフトは殆どが無理です。Officeと同じように、Linkstation上にインストールイメージを置いて各PCにインストールすることは大半のソフトが可能ですが、Linkstation自体へのインストールは、ネットワークが切れたとたんにエラーになってしまいますので、出来たとしても使用に耐えません。
ただし、他のソフト、例えばexe形式のフリーソフトや、インストーラの機能がスタートメニューへの登録のみでレジストリを操作しないソフトといった、ライセンスを問わず、且つPCのPATH変数や格納場所をチェックしないものをLinkstation上に置いて、各PCから共有して実行することは可能です。
書込番号:11361448
1点
フォア乗リさん アドバイス ありがとうございます
初心者にはいろいろ難しそうですね あきらめました
ありがとうございます
書込番号:11364097
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス