大清快 RAS-402UDR
とくダネ!モニターや涼風運転などを備えたルームエアコン(単相200V/14畳用)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 3 | 2019年10月23日 23:48 | |
| 3 | 3 | 2011年5月20日 07:49 | |
| 2 | 5 | 2010年12月23日 12:39 | |
| 6 | 5 | 2010年11月28日 16:17 | |
| 17 | 4 | 2010年8月31日 21:26 | |
| 11 | 5 | 2010年8月31日 17:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-402UDR
カビ臭するため、ルーバーや自動掃除機能部を取り外し、冷却フィンは掃除機で清掃、送風ファン(シロッコファン)はルーバーを取り外したスペースから綿棒で時間をかけて汚れを落としたのですが、カビ臭(水垢臭?)取れず。なので送風ファンを取り外して洗いたいです。しかし、送風ファンの取り外しが難しいです!向かって左側から抜けるはずですが、空清換気機能用のモーター部品?が邪魔して送風ファンを取り外せないです、このモーター部品?を取り外せたら送風ファンを取り外して自分で洗えるのに…どなたかご存知ないでしょうか?
書込番号:22997043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
仮に空気清浄機能を浮かせたとして
ファンモターは向かって右側です
モターのシャフトとクロスフローファンはセットボルトでフレキシブルジョイントで
接続されています。
向かって左は
塾受け部をゴムでモールドされてそれを抑え込むように固定されてます。
いずれにしても 電装基盤を外し 熱交換器を浮かし
ハードルは高いと思うので
専門業者に依頼するのが宜しいかと思います。
書込番号:22997091
0点
カビ臭(水垢臭?)取れず。なので送風ファンを取り外して洗いたいです。
>gorkhaさん
異臭の原因はドレンパンだと思うので普通に業者クリーニングでやった方が早期解決に繋がると思いますよ。
書込番号:22998634 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
向かって左の空気清浄機モーターを外せば、電装基盤、熱交換器を浮かさずにファンを引き抜くことが出来そうなんですが…フレキシブルジョイントとおっしゃる箇所は、おそらくファンの軸右の方にあるボタンみたいな押して外す箇所のことですよね?
もし電装基盤、熱交換器を浮かす作業が本当に必要なら、もう自分の手には負えないので、25000円払って分解洗浄頼むしかないですね…
書込番号:23005284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-402UDR
現在、コロナ製のエアコンCSH-406T2という15年ほど前のエアコンを使用しています。
まだ故障してはいませんが、節電に協力しようと思い、新しいエアコンを探しています。
部屋は木造で14畳。今のエアコンは、冷房は十分ですが若干、暖房が弱いなと感じています。
そこで、節電効果の高い五つ星で耐久性の高いメーカーを探しています。
どのメーカーがおすすめでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点
このエアコンがいいのではないでしょうか。とくダネ!モニターを搭載していますから気になる電気代がわかります。電気代がわかるエアコンって結構魅力があると思いますよ。
書込番号:13023692
2点
時間当たりの金額を本体で常に表示させてます。立ち上がりはそれなりの金額表示ですが、
一旦設定温度になったあとは2円〜5円ぐらいで推移してます。
正確かはわかりませんが、省エネ感はあります。(地域にもよるでしょうが)
冷暖房のパワー・節電効果は今ではメーカ(主力機)の差はあまりないそうです。
除菌方法や自己掃除機能、表示機能には差があるので、好みで選べばよいと思います。
RAS-402UDRに不満があるとすれば、自己掃除が長く標準の電源オフ後に掃除、とすると
寝る時結構うるさいです。他社のはどうなんでしょう?
書込番号:13027673
1点
アドバイスありがとうございます。
現在使用しているコロナ製のエアコンは15年もっていますが、当時のパーツは国産が多く
これほどの耐久性があるのでしょう。近年はコストダウン目的で海外のパーツを多用するため
当時ほどの耐久性は期待できないかもしれませんね。
自分としては、耐久性と基本性能(暖房のパワー、省エネ)で選びたいところです。
他のオプション的な性能はにのつぎです。
書込番号:13029221
0点
この機種は1発ボタンで、風向を一番上にセットすることはできません。
他社製品のようにリモコンの液晶画面に現在位置が示されるわけでもありません。
一番下向きの位置は、「ピッピッ」と言う音で確認できますが、トップはわかりません。
ピッピッピッピッピッ・・・・と、リモコンボタンを押しながら、手動で(手探りで)変更するわけですが、
次のピッでトップだろうと思うと、、、、、トップを通り越して下がり初めてしまったりします^^;
そこで一番下「ピッピッ」の位置から、ピッピッピッと数を数えながら操作するんですが、
なんか、妖しいのです。 14回目が最高位だったり、 12回目まで上へ向かって、13・14・15と無反応だったり、
除湿だと更に違ったりします。
みなさんの手元では、どんな動作になってますか?
(できたら、タイミングを変えて何度となく試して欲しいです)
0点
この機種のユーザーではないのですが、東芝エアコン使用しています。
ピッピッピッしてました。最近は一番上(ほぼ水平)で固定して動かしておりません。
電源を切っても、次に電源を入れたときに、ルーバーが切る前の位置に戻る様です。
スタート位置が違えば、押す回数もかわってくると思うのですが…。
機種違いなので、違っていたらごめんなさい(^人^)
書込番号:11843376
0点
>ピッピッピッピッピッ・・・・と、リモコンボタンを押しながら、
>手動で(手探りで)変更するわけですが、
次のピッでトップだろうと思うと、、、、、
>トップを通り越して下がり初めてしまったりします^^;
(他社を含む)レコーダーでもそうですが、「応答(ピッ)音」は、
リモコンの操作を「受信しました」であり、
「動作が完了しました」の音では無いような...(^_^;
つまり、
「押すタイミングが早いと、処理が終わらない内は、その間のリモコン操作を無視する」
となるかも知れません。
1回の応答でどれだけ動作するのかを確認した上で、
確実な回数をカウントした方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:11843435
0点
isusuさんこんばんは!以前はお世話になりました。
不安を抱きながらの設置から2週間ちょっとが過ぎました。色々と心配をしていましたが、皆さんのレビュー通り性能は問題無しですね。
ただ、使い易さの点でやや不満が…。
ルーバーの左右の動きは目で見て確認出来るのでまだ良しとして、上下の動きは、目で確認しづらく、上限・下限でのピピッの音はいつなのか、私には判断出来ません。
結構古い機種のエアコンでも、風向きの上下はリモコンの液晶に表示が出るのに、なぜにこちらは表示無しなのでしょう??
これは残念ですね。
あと、以前あった、『やさしい気流』の機能と共に、もうひとつなくなった残念な機能があります。
『スポット近く』『スポット遠く』の吹き分けです。
以前はスポットに上記の二種類があったのに、今は『スポット』一種類になってしまいました。
うちは、縦に二間続きの部屋に設置したので、『スポット遠く』が設定出来たらとても便利なのになぁ、と思ってしまいます。
長々と愚痴になってしまいましたね…(^。^;)すみません。
涼風機能に関しては、結構使える機能で良かったですよね!ではまた!
書込番号:11848556
1点
私は、この機種を使い始めて、2ヶ月ほど経ちました。カタログを何度も比較してこの機種にしたのですが、後悔しています。この機種の欠点は、リモコンの使いにくさと、カビ臭さです。カタログでは、どのメーカーも似たりよったりですが、実際に使ってみると、全く違います。いままで、パナソニック、日立、ダイキンを使ったことがありますが、こんなに、かび臭いエアコンは初めてです。ルーバーの方向も、パナソニックと違い、毎回、設定しないといけないので、面倒です。知り合いには、この機種は、お薦めできません。
書込番号:12105874
1点
カビ臭さは、全くありません。
快適そのものです。
リモコンは、やや慣れが必要なのは否めませんね…
ランニングコストも低くとても、財布にやさしいです。
書込番号:12407657
0点
皆様のお知恵をお借りしたく。
題名の通り、「402UDR×2台」と「712UDR×1台」で迷っております。
【設置場所について】
・木造ですがW断熱で遮熱性は比較的高い建物を建築中(東京都下)
・「1階:LDK16畳+キッチン他4畳」+「2階:フリースペース8畳」が「4畳分の吹き抜け」にて繋がっている空間
・南側(窓は少ない)
【自分なりに考えたこと】
・エアコン自体の効率という点においては、大型の712UDRは不利なように思われる
・402UDRはデュアルコンプ搭載である分、室温安定時の効率が高いのではないか
・音の面でも、402UDR×2台の方が静かではないか
・価格面では、明らかに712UDR×1台の方が安い
【心配な点】
・同じメーカーのエアコンを2台設置した場合、リモコンの指示が両方のエアコンに届いてしまうのではないか
(片方を操作しようとした時に、もう片方のエアコンも反応してしまうのではないか)
リモコンと本体をペアリングする様な機能があれば安心なのですが・・・
みなさまでしたら、どちらを選択されますでしょうか。
理由などもお聞かせ頂けますと幸いです。
※最近発売されたJDRシリーズの場合は、562〜712JDRもデュアルコンプになったようですね。
他には何が変わったのか良く分かりません^^;
0点
エアコン故障で今現在機種選定中の者です。
同じような機種を検討しており、各社の上位機種の取扱説明書をダウンロードして検討しておりますが、東芝のUDRシリーズの説明書はありませんでしたが、旧型のPDRシリーズの説明書を見ますと、リモコンの信号が2通りあって切り替えられるようになっています。
ですので、こちらのUDRシリーズもおそらく同様ではないでしょうか?
詳しくはメーカーに確認してみませんと分かりませんが。
ちなみに、日立・富士通ゼネラル・Panasonicの上級機種も切り替えできるようです。参考になれば幸いです。
(快適性を重視すれば私なら2台付けたいところです。いくら1台で大能力があると言っても、室内機のサイズは一緒ですから、あんまり広い空間だと風の届かないエリアが多くでるんじゃないでしょうか。)
書込番号:12271628
1点
難しいところですね。
とくに吹き抜けがあると、暖かい空気は上にたまるので、その点で暖房効率が
大幅に下がってしまいます。
2台付けると、暖房効率は上がるかもしれませんが、確実に大型1台よりも
電気代は上がりますし。
※カタログ値の消費電力では小型2台のほうが消費電力が小さく見えますが・・・マジックです
あと、マニュアルは下のURLにあります。
http://www.toshiba.co.jp/living/lineup/air_conditioners/0179_k3_txt_01.html
何故か「大清快.com」のHPにはないんですよ。すごく分かりにくいですよね。
RAS-402UDRのマニュアルのP35を見ると分かりますが、2台のエアコンを別の
リモコンで動かす方法が載っています。どうやらA、B切り替え式なので
3台は無理そうですが、2台なら大丈夫なようです。
室温安定時の効率に関しては、間違いなくデュアルコンプ搭載の402UDRのほうがいいでしょう。702UDRだと、間欠運転せざるを得ませんから。
JDRとUDRの機能の違いについては、いくつかあるので、よかったら以下の私のレビューを
参照してください。長いですが、「502UDR」で本文検索していただけると、
機能比較が書いてあります。ちなみに私はRAS-562JDRを購入しました。
http://club.coneco.net/review/Review_Detail.aspx?rev=49744
音は、402UDRの方が静かでしょう。ただ、「音が静か」=「パワーが弱い」=
「風が遠くまで届かない」ということです。広い部屋でこれは辛いのでは??と思います。
ただでさえ吹き抜けがあるんですよね。。。
402UDRを並べて据付するのではなく、例えば部屋の対角線上とかなら良いと思います。
以上から、私な1台かなぁ。それでも寒い(暑い)ようなら、小型のを追加でつけるか、
他の暖房と組み合わせて(床暖房、ハロゲンヒーターなど)使います。
書込番号:12272238
3点
設置は、1階ですよね?
で、16畳で、4畳分の吹き抜けがあると考えていいんですよね?
そう考えると、8畳と8畳で分けて設置してあげたらいいんじゃないでしょうか?
8畳なら25クラスでいいんですが
まぁ吹き抜けがありますから
40+40でもいいんじゃないですか?
購入金額の差は、どれくらいあるんでしょうか?
2階には別途設置ですよね?
書込番号:12274587
0点
エアコンの取り付け位置が気になります。
例えば1階に設置するつもりなら暖房はよくても冷房時はファンで
空気を対流させないと2階部屋周りの温度が下がりにくいかもしれ
ませんし逆に2階に設置すれば冷房はよくても暖房時は1階の温度
が低くなってしまうかもしれませんよ?
書込番号:12275691
1点
返信が遅れ申し訳ありません。
---
>千葉の素浪人さん
他のメーカーはリモコンの切り替えがあるんですよねぇ。
さすがに東芝もあると思うのですが。
メーカーに確認してみます。
また、エアコンだけですと風の届かないエリアができそうですので、
サーキュレーターが必要なようですね。
>ofenさん
レビュー拝見しました。
今回の質問以外にも気になっていた点が多々あったのですが、
殆ど網羅されていました。
エスパーですか?w
712JDRがデュアルコンプ搭載になっているので、価格によっては
これも候補になりそうです。
人感センサーにも魅力を感じます。
設置位置は、
・1台の場合
吹き抜け側の壁から、1階のLDKに向けて
・2台の場合
上記及び、2階の反対側の壁からフリースペース/吹き抜けに向けて
で、ほぼ対角位置になります。
ところで、レビューに書かれていたお店と設置業者さんは、どちらでしょうか。
もし差し支えなければお教えくださいませ。
価格と対応がすばらしく感じましたもので。
しっかり真空引きしてもらえたのも良かったですね(本当は当たり前なのでしょうが^^;)
>みなみだよさん
そうですね。
実際の購入金額にもよりますね。
価格と機能のバランスが、最終的な判断材料になると思います。
>配線クネクネさん
そうなのです。
吹き抜けの最大の弱点は、暖かい空気・冷たい空気が、天井付近と床付近に
溜まってしまうことですね。
エアコン1台でも2台でも、サーキュレーターの出番かなと考えております。
サキュレーター、結構五月蝿いんですよね^^;
---
みなさま、お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
お勧めのお店などございましたら、是非お教えくださいませ。
書込番号:12289813
1点
通常、エアコンのコンプレッサは一つしかないので、弱にしても限度があります。このモデルはコンプレッサが二つあるので、一つをオフにして消費電力を下げるのが、涼風運転です。
当然、冷房能力も半減します。言い換えれば、普通のエアコンの弱よりさらに弱い冷房というだけです。あくまで梅雨時や夜の寝苦しさをやわらげるモードで、昼間、ガンガン冷やすためには使えません。
---------------------
このデュアルコンプを活かした運転モードとして、“扇風機並み”の最小消費電力45Wで冷房を行なう「涼風運転」機能を、従来に引き続いて搭載。1時間当たり1円の電気代で、木陰にいるような快適な冷房運転ができるという。高野氏は「(涼風運転は)昼間の暑いときには難しいが、夜間なら、扇風機よりも大清快の方が冷えすぎを防げるため良い」としている。
----------------------
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20091105_326126.html
書込番号:11814912
4点
>コンプレッサが二つあるので
コンプレッサは一つで、シリンダーが2つ。
1つのシリンダーのみで運転できるのが東芝キヤリアのデュアルコンプ。
書込番号:11817323
0点
設置して2週間ほどたちます。
この暑さでほぼ毎日使用していますが、日中、30度以上ある時にいきなり涼風運転は使っていません。(能力外かなと。)
日中は冷房で部屋をしっかり冷やして、エアコンをそろそろ止めても良いかな?と思うくらいに温度が下がったころに、切らずに涼風にすると言うような使い方をしています。
効率が良いように感じます。
あとは、気温が下がってきた夜間に涼風運転は有効です。
結構涼しい風が出てきます。
状況次第ですが、涼風運転機能は電気代を気にせずエアコンが使えるところが何か嬉しいです。
書込番号:11818082
6点
1月ほどの使用ですが、「涼風」モードは頻繁に利用します。
帰宅すると、たいていこの状態になってます。
もう少し季節が進めば、この「涼風」モード単独でも涼しいと感じるような日もあるかもしれませんが、
今の酷暑の中では、ゆきわりいちげさんなんかと同じような感覚で使います。
このモードに切り替えなくても、設定温度に達したら出力を自動で下げて行って、消費電力100W〜45Wあたりになるんですが、
体感温度的には、もう少し前で出力落として欲しい感じ。(0.5度刻みの温度設定でも、まだまだ感覚においつきませんネ)
そういう時に手動で「涼風」に落とす感じです。
だから涼風運転は必要な欠かせない機能です。
ですが・・・・・・だんだん更なる欲求もたまってきました^^。
言うならば、コレは 手動設定45W運転 です。
だったら、大昔のエアコンのように、強・中・弱な感じで、 「100W」「200W」運転みたいな手動モードを提供してくれると良いのになーと感じます。
ヘタな-ありがた迷惑-気の行き届かない-自動温度制御なんかよりも、よほど使い勝手良い事もありそうです。
この場を借りて・・・・ゆきわりいちげさんへ
快適でしょうか?
「やさしい気流」の手動上下設定(ピッピッ!)うまくできてますか^^?
私は、いったい何回のピッピッピッピッで最上段になるのか? 研究中です@@;
メーカーに聞いても、判らないのですヨ(笑 困ったものです。
書込番号:11842531
2点
冷房が良く効いて、28℃代の室温キープできるのはいいけれども、ここ数日の湿っぽい天候で、湿度は70%近くのまま。
そこで、「除湿」の40%や50%を使ってみるけれども、湿度はゼンゼン下がりそうにありません。
結局、「除湿の設定温度」を26℃、25℃と下げて、やっと湿度が下がりはじめる感じです。
室温28℃くらいで、湿度50%くらいキープできてますか?
0点
エアコンの原理からして、基本的に設定温度を下げないと湿度は下がらないです。
除湿湿度40%、50%とか書いているのであれば実使用を無視したラボでのデータでそうしているのでしょう。
書込番号:11759235
4点
「部屋の間取り」なども判らない状況では、
何が原因かも判らないと思います。
どうしても気になるなら、「初期不良品」かも知れないので、
販売店に連絡して、メーカーのサービスに確認して貰った方が良いでしょう。
「吹き抜けのLDK」
などの場合、キッチンの湿気や、2階までの広さまでカバーできるか..._| ̄|○
<「容積」としての「14畳」なので、「吹き抜け」なら実質「28畳」となります。
書込番号:11759794
2点
レスはありがたいのですが、ここで言う「除湿」はこの機種の「再熱除湿」でもっと言うならば「選んで再熱除湿」の事です。
湿度が、「40%、50%、60%」3段階選択設定できる。合わせて、温度も設定できる。
その設定に応じた運転になってるのか? の情報が知りたいです。
「冷房」モードでは、そこそこの除湿ができるのです。そういう部屋の大きさや雰囲気での利用環境。
湿度をもっと下げたいと思った時に・・・・冷房の設定温度を下げると除湿が進みます。
当然、室温も下がります。
それでは冷えすぎになるわけです。
そこで、温度を下げずに除湿しますの--「選んで再熱除湿」の機能がアピールされてるのだと思います。
ところが、これが満足に機能してません(私の場合)。他の利用者の方の状況を教えて欲しいです。
東芝の方から、作動や制御の詳細の情報が少しずつ届いてきましたが、もう少し探求したいと思いますので、
情報あれば引き続き聞かせてください。
書込番号:11817332
2点
元々の、
>そこで、「除湿」の40%や50%を使ってみるけれども、
>湿度はゼンゼン下がりそうにありません。
の根拠が判らないので、何が原因なのかも掴めないかと...
実際に湿度計などを使って計ったなら「推測」的な書き方にはならないだろうし...
「除湿だけ」にすると、人間の体感温度はあまり変わらない場合もありますm(_ _)m
また、取扱説明書の15ページにも注意事項(お知らせ)に
「状況によっては設定湿度にならないこともあります」
と有るので、メーカーに状況を確認して貰うしか無いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:11824463
1点
名無しの甚兵衛さん
ご心配いただいて恐縮なんですが、
使用環境や原因究明は名無しの甚兵衛さんに案じていただく必要はありません。
メーカーへは、別途問い合わせたり、協議を重ねています。
説明書に小さな文字で制約条項書いてあったとしても、
デカイ字で書かれた、『温度を下げずに、湿度を下げます』がまったく実現できなくて良いという但し書きではありませんからね。
この機種をお使いの方へ「除湿 効いてますか?」という問いです。
それから
>湿度はゼンゼン下がりそうにありません。
と言うのはネ
雨はぜんぜんあがりそうにありません・・・・・と言うニュアンスといっしょ。
会話の外で言葉だけ聞けば、 「ぜんぜん」って定量的・定性的に詳しく解説しろ!と言いたくなるでしょうが、
『俺んち方面では、雨すぐに止みそうだぜ』と言う会話がなりたつ間では有効だと思います。
『除湿にしたら、たちまち湿度だけ下がるヨ』とか
『湿度は下がるけれども、温度は設定値よりも下がってしまう』とか
『冷房モードの時と変わり映えしない』とか
皆さんのとこでは どんな具合ですか?
と言うことなんですが・・・・・・別スレッドつくります。
書込番号:11841511
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)