SR-G7001M
名刺管理ソフトのビューアー機能/4型液晶/豊富な英語関連辞書を搭載したビジネス向け電子辞書。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 7 | 2010年2月10日 10:56 | |
| 2 | 7 | 2009年12月18日 23:56 | |
| 0 | 1 | 2009年12月14日 19:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さん、こん*は。
SR-G7000からの買い換えで、キー入力の感触が断然良くなったのは
とても嬉しいですが、ここまで来たら(テキストビューアーなど)
ATOK等の使いやすいIMEを、ライセンス購入して、テキストを作成
できるようにならないでしょうか?
他のサイズの辞書では駄目ですが、これになってからは、ポケット
に入れて、いつも持ち歩くようにしています。
分からないことがあったら、すぐ調べるつもりでそうしているの
ですが、せっかくいつも持っていて、QWERTY配列のキーボードが
あるのに、なぜテキストが入力できないか?という疑問がわいて
きました。
出先でちょっとした気になったことをメモしたり、予定の記入して
あるテキストを、ちょっと変更したり出来れば、非常に便利ですし、
帰宅後にリムーバブルディスクモードにして、PCに取り込むことが
できれば用途は飛躍的に広がりそうです。
「そんなことは、携帯でやればいいでしょ。」とおっしゃる若者の
声が聞こえてきそうですが、アラ還の身としては、親指が引きつって
しまう以前に、キーを捜すのに時間が掛かってお手上げです。
IMEならスペルキーを変換キーかなんかにしたら、使い勝手がよさそう
ですし、どうしてもIMEが無理なら、大辞泉か漢和から漢字変換できる
ようにしたらどうでしょうか?
SIIさんへ皆さんの声を結集して、是非とも実現させて貰えませんか?
なにとぞ宜しくお願いします。
4点
ojixさん
私も同じ要望をもっています。
シャープの辞書は、辞書コンテンツの追加、テキスト作成、ブンコビューアもサポートしているので、どちらを購入しようか迷いました。結局、辞書の内容・小型化と液晶の分解能やキーボードの魅力から当辞書を購入しました。
私も是非とも、SRにテキスト作成機能を追加して頂ければ、有償でも導入したいと思います。技術的にはユーザーサイドでのプログラムのダウンロード・導入で可能と思います。
今、私はONKYOのBXという小型PCに電子辞書と電子書籍のビューアを導入し、活用をしようとしてます。
当PCでは自由に辞書を導入できるので機能的には満足するのですが、SRの小型と長時間駆動のアドバンテージはまだあります。
書込番号:10710982
1点
あいじじ さん、賛同のご意見を頂きとても嬉しいです。
私の感じているところは、あいじじ さんのおっしゃる以下のポイントに集約されています。
>結局、辞書の内容・小型化と液晶の分解能やキーボードの魅力から当辞書を購入しました。
>私も是非とも、SRにテキスト作成機能を追加して頂ければ、有償でも導入したいと思います。
>技術的にはユーザーサイドでのプログラムのダウンロード・導入で可能と思います。
今もズボンの左ポケットに入っているのですが、全く邪魔な感じがありません。
是非これでテキストを処理したいと思います。
その他にSR-G7000と比べて、ミニUSBで充電できることが、いいところですね。たまに、PCに
繋いでパソラマとして使って、すこし放っておくと充電できてしまっているというのは、本当に
便利です
SIIさん、よろしく頼みます!!
書込番号:10712400
1点
ojixさん初めまして
私もお説に大賛成です。
中学生の娘にカシオの電子辞書を買って便利さに目覚め、SIIのSR9200を自分用に購入、
海外のWEBニュース等チェックと、海外旅行のための宿や周遊券ネット契約のために
収録辞書の多いSR-G9000を買い足しました。
これにカードで研究社英和活用大辞典を追加したら怖いものなしの万能辞典になりましたが、
如何せんガサバって仕事先への持ち歩きもおっくうになり、
通勤途上でニュースチェックできることも考慮してiriverのD5を追加購入、SR-G9000は自宅専用になりました。
しかし、D5は携帯には便利ですが、機能を盛り込みすぎてスイッチオンからの立ち上がりが遅く、こまめには使いにくいのが難点、辞書コンテンツも英和は一つだけ、国語辞典も貧弱です。まさしく帯に短し何とやらなのです。
かねてSR-G7000には興味がありましたが、収録辞書がちと不満でもありました。
しかし、今回パソラマ搭載で用途がぐっと広がり、万一の場合はSR-G9000で補完できることもあり、SR-G7001Mの存在が気になります。
パソコンとの連携でシャープと競合しますが、あちらはやっぱり卓上サイズ、携帯を考えると大いにハンディになります。
じつはポメラも買ったのですが、やはり自宅卓上専用になり、テキスト入力できる電子辞書が欲しいと思うに至りました。
回りくどい言い方になってしまいましたが、SR-G7001Mにこの機能がつけば、ポメラ+D5+シャープマイナスあまり要らぬもの、という図式になります。
名刺管理機能の変わりにインターネットと電子メール機能を追加すればニュースチェックもできるのですが……
書込番号:10901483
0点
デコボウさんの投稿で"iriverのD5"の存在を初めて知りました。ありがとうございます。
当製品のコンセプトは、電子辞書ベースの理想的なPDAを目指したかなと感じました。
HPを閲覧した範囲の印象では、画面が筐体の割に小さい、辞書やテキストエディターの実用性がいま一歩という感じがしました。私はWinMobileと超小型XP PC(ONKYO BX)で同様な機能以上は実現済みなので、正直それほど魅力は感じませんでした。もしかするとWinMobileベースの製品かも知れませんね。
電子辞書にどこまでの機能を搭載するかはメーカーにとって最重要な課題と思うが、下記のようなことを留意してほしいと思う。
1) 携帯を持っていると考えれば、iriver D5までの機能はムダであり住所等の管理も2重になり、無用の長物ではないか?SR-G7001Mも名刺ビューアなども同様と考えます。
2) 辞書の内容と使い勝手を追求しつつ、ここでの話題のエディター等の辞書と密接度が高いアプリの実装がいいと思う。実現済みだがMP3はリラックスためのアプリとしていいと思う。
4) 辞書の追加は1つしかできないが、複数できるようなシステムにしてSDメモリにユーザーエリアを同居させてほしい。
3) SR-G7001Mのさらなるハードの改善点としては、もっと大きな液晶を搭載してほしい。現行品は表示部にまだユーザーにとっては無駄なスペースがある。
私の退化する視力と脳を補完する機器としてさらなる改善を期待したいと思います。
以上
書込番号:10905050
2点
デコボウさん、初めまして。ご賛同いただき有難うございます。
実は私も iriver D5 を持っていましたが、起動が遅いのと、テキストエディターに
漢字が使えないということで、処分してしまいました。
あれで、普通に起動して、漢字で入力でき、液晶がもう少し大きければ、かなり魅力
的なガジェットと言えるのでしょうが(もう一つ、ポケットに入れたとき、ゴロゴロ
した感じになるので、角をやわらげたデザインにして欲しい)惜しいですね。
あいじじさん。ご意見に全面的に賛成ですが、あと一つ薄暗いところで調べたい時の
ために、ON−OFF式のバックライト(パワーセーブのため)が欲しいです。
ところで、スレ違いは承知でお聞きしますが、BX407A4 にはどんな辞書をインストール
していらっしゃるのですか?
将来、携帯を iPhone に換えて、iアプリ辞書を導入するか、少し大きくても超小型の
PCに辞書をいれて、何にでも使えるモノを持ち歩くのが良いのか検討中なので、もし
お差し支えなければ、お伺いしたいです。
書込番号:10905750
0点
ojixさん、
私が有益と感じた辞書を紹介します。
これらの辞書はPC、ちびPC(BX)、携帯(X05HT)に同様に導入し利用してます。
この利用法はお金が掛かるのですが、必要な辞書の導入と機種変時の再利用、同じ使用法(EBWin/EBPocket)という3つメリットがあります。電子辞書の使用法に詳しくないが、当検索ソフトは直感的に利用でき、特に熟語も直接検索可で便利。
ご存知かも知れませんが、EB(電子ブック)とEPWINGフォーマットの辞書ですが、フリー辞書、自分で一部EPWING化した物も含まれます。ずいぶん前からあまり当フォーマットの辞書は発売されていませんが、それでも海外でも発売されておりヨーロッパ向けでは8ヶ国語の辞書など色々あります。商業的には私のように再利用されるのでうまみがないのでしょうが、健全に発展してもらいたいメディアですね。本題の導入辞書を一部紹介します。
日本語:広辞苑、漢和、、
英語関連:研究社新英和(和英)大辞典、Oxford、Longman、、
百科辞書:MyPaedia、小学館スーパニッポニカ、現代用語辞典
技術:理化学事典、機械用語辞典、、
ドイツ語:日独(独日)辞典
医薬:医療と医薬の辞書
趣味:万葉集、、、
以上
書込番号:10911690
1点
あいじじさん、こんにちは。
そういえば、EB(電子ブック)とEPWINGフォーマットの辞書は、私のPCにも
DDWinとともに、いくつかは入っているのですが、最近なぜか?とんと
使わなくなってしまっていました。
再活用を考えたいと思います。有難うございました。
書込番号:10916531
0点
コンパクトサイズながら豊富な英語コンテンツを備えているとのことで期待しています。
当方電子辞書を持っていないためこの機種を検討しているのですが、
搭載されている辞書を見る限りで英会話の勉強に役立つ十分な性能を備えていそうでしょうか?
それと検索していたら安く販売しているところがあったのでペタ貼りしときます。
http://www.naniwadenki.co.jp/detail.asp?HID=ZSI-SRG7001M
0点
私は7000Mのユーザーなのですが、この7001Mに期待して,乗り換えようと待っています。
英会話と言うより、英語を専門的に使う人の必携の小型辞書はこれ以外に選択肢はありません。
リーダースが標準なので助かっていたのですが、今度は和英もリーダースです。専門用語はあるレベルからジーニアスでは役に立たなくなります。
前の型番で困ったのは
@最初の検索文字を入れる文字枠が小さすぎる
Aキーの表示が小文字で変な書体で見づらい。それにちょっとキーストロークが深すぎる
バックライトがない点はそれほどハンディーには感じません。液晶は極めて鮮明です。
電池の寿命は極めて長いです。全く気にすることはありません。
発音発声の音質は小型としては実用レベルです。少し声が割れることもあるけどご愛敬。
多分ですが、今度のモデルではこれらが全て解決してるはずですから、期待してます。
どんどん新型出すより、改良を何世代も重ねて欲しいですよね。
書込番号:10436605
0点
C++--さん
同じようにこの機種に期待されている方がいてうれしい限りです。
C++--さんお使いの7000を購入しようか検討しているときに新製品の情報を得て、
公式HPにて機能を拝見してからは7001にしか興味が向かなくなりました。
7000を店頭で触ってみた感じキーの押しづらさが引っ掛かり悩んでいた私にとって
7001のカイテキー実装というのはとてもうれしいです。
バックライトがない点はちょっと不安だったのですが、それほど不便には感じていらっしゃらないようですね。
暗い場所で使用することはほぼないと思いますが、搭載していないと聞くとちょっと心配だったのですが少し安心しました。
>どんどん新型出すより、改良を何世代も重ねて欲しいですよね。
その通りですね。
私も新型を出すより同じシリーズで利便性等をとことん追求して至高の逸品に仕上げてほしいと思っています。
実機を触れる日がくるのが今から楽しみです。
書込番号:10437939
0点
すいません、こちらから割り込み失礼します。 5年間カシオのXD-M900を使用してきました。買い換えを考えていた折り、この機種の情報を知り魅力を感じていますが、一つ、リチウムイオン電池が気にかかっています。充電リチウムーー特有の充電時の注意や寿命を考えると実際の携帯性はどうなんでしょう。ご意見頂けたら幸いです。
書込番号:10464905
0点
期待に胸膨らませて発売を待つ中、レビュー記事を見つけたので貼ってみます。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/jisho/20091112_328185.html
個人的に日本語での例文検索が行えることが非常にうれしいです。
他に、カイテキーミニの評価が抜群にいいのも期待アップに繋がりました。
押し感なども評価が良く早く実機を触って実感したいものです。
電源や決定キーが他と区別されておらず同色、同サイズなのがちょっと残念ですが慣れれば問題なさそうです。
名刺ビューアーが少々酷評ですが、私はあまり利用しないため問題なし。
期待されていた方にとってはちょっと残念かもしれませんね。
>>Tommy-01さん
記事内に少しだけ電源について記述があります。
おそらくご希望に添える回答は得られないとは思いますが、
リチウム電池について私はわからないためこれくらいしか・・・。
書込番号:10466836
0点
siroopさん、有難うございます。早速レビュー記事拝見しました。カイテキーminiは一工夫の快適さがうかがえますね。キーのアルファベットの小文字も大文字に変更されるようですが、今ひとつ、外装加工がピアノ光沢になるところが気掛かりです。これは今までの経験で高級感どころか、指跡、指紋などで汚らしく見えてしまうのが欠点です。実際、手にしてみないとわかりませんが、発売当日にヨドバシかビックカメラに出掛けるつもりでいます。
後、充電リチウムイオン電池の件ですが、携帯電話のように残量具合を見計らって充電しないとバッテリーそのものの寿命に関わってくるのか?というのが疑問でしたが、何とか調べてみます。
書込番号:10469795
0点
昨日ヨドバシで実機を触ってきました。
C++--さんと同じく7000Mユーザですが、目玉のカイテキーminiは想像以上に秀逸でした。7000Mの「親指の先で深く押し込まないと反応しない(笑)」キーと比べてというのもありますが、とにかくクリック感が軽い!なのにストロークが深い!G10001やG9001で使われているカイテキーともまた違う“別次元の感覚”といった感じでした。こういう地味ながらもユーザの実用性にとことんこだわった改良を続けていくSIIの姿勢が、私は非常に気に入っています。
決定キーが同色で小さくなっているのは確かに戸惑いそうですが、スピーカーのすぐ横に決定キーが配置されているので、慣れさえすれば手元を見ないで決定キーまで指を持って行くことは十分可能のように感じます。このあたりは人によって感じ方が違うところなので、7001Mが気になっている方はぜひ一度店頭で実機に触ってみられることをお勧めします。
さてスレ主さんお尋ねの、英会話の勉強に役立つ十分な性能を備えているかどうかですが、こればかりは期待する内容にもよると思うので判断が難しそうですね。
個人的にはこのサイズにテキストビューアーとMP3再生が搭載されたのが大きく、「スクリプト付きのポッドキャストを次々に放り込んで満員電車の中で聞く」という使い方ができるんじゃないかと期待してます(そういう意味では、外部メモリーが未だに2GB上限のSDカードなのがマイナスなんですが…)。
書込番号:10549635
2点
G7001MとG6001Mの両機種に不具合が見つかり現在回収されてるようです。店員曰わく、或単語入力でフリーズしてしまうそうですが、既に購入されている方はメーカーに詳細問い合わせをオススメします。
書込番号:10651558
0点
店頭で触ってきました。
SR-G7000Mに比べてキーは格段に打ち易くなっていました。
ただ、外装がピアノ調の光沢処理になったのが非常に残念です。
私の携帯電話も同じ光沢処理ですが、指紋ベタベタになるので持ち歩くのが恥ずかしくなります。
普段携帯する機器で指紋の付きやすい表面加工は避けて欲しい。
従来モデルのヘアライン加工処理の方が断然高級感があり質感も良かっただけに残念です。
0点
同感です。私も店頭で実機に触れて来ました。発売以前の情報で外装がヘアーラインからピアノ光沢への変更には懸念を抱いてましたが、展示品には指(指紋)の跡がベタベタついた状態でした。キータッチやフォントの改善が良いものだけにガッカリです。一進一退の繰り返しで終わって欲しくないですね。個人的にはPASORAMA、名刺ビューアー必要無し、電源をアルカリ電池にも対応させてコストダウンを計ってくれると嬉しいのですが、購入は見送る事にしました。
書込番号:10630897
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-