SKB-BT10BK (ブラック)
10種類の機能がそれぞれワンタッチで使える「マルチメディアショートカットキー」を搭載するBluetooth対応ワイヤレスキーボード(ブラック)
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2011年3月30日 19:19 | |
| 1 | 5 | 2010年10月13日 22:41 | |
| 2 | 0 | 2010年4月13日 17:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > サンワサプライ > SKB-BT10BK (ブラック)
毎回起動のたびにドングル(USB)を抜いて再認識させないと使えないので困っています。
OSはXPProです。ブルートゥースインジケーターはついていますが、検索しても出てきません。ドングルを挿しなおすと検索で出てきますが動きません。削除して再度認識させると問題なく使えます。また、起動時はキーボードが見つからないという警告が出ます。対処方法はあるのでしょうか?
0点
ババチャン九州さん
どいういったドングルを使っているのでしょうか?
私もこのキーボード使っていますが、起動してから何かボタンを押せば1、2秒たてば普通に打ててますよ。
因みに、ペアリングする際にPINコードの入力は求められますよね?
あと、キーボードが見つからないのは仕様です…^^;
書込番号:12827219
0点
Ein Passantさん
ドングルは通販で一番安いやつを購入いたしました。デスクトップと、ノートPCでキーボードを共有しようと思いましたがうまくいきません。ドングルの性能でセキュリティーの関係か毎回認識させる必要があります。慣れればそれなりには使えますが、主に使うデスクトップも起動する度に再認識させる必要があり、めんどうで質問しました。マイクロソフトのものならBIOSにもいけるような記載もあり、今使っているドングルでは難しいのかなと思っています。
書込番号:12832669
0点
あーなるほど。
確かに市販のではそういったことは出来ないと思います。
BIOSに入れるのは確か、ロジクールの製品だったかと思いますが、それとは今回の起動時にとは関係ないと思いますよ。
たぶん、ノートとデスクトップで両方使っているということらしいのですが、どちらかで
接続させていればどちらかはまた再接続しないといけなくなりますね。
どっちかだけで接続させておいて、再起動しても接続が切れてしまうのでしょうか?
因みに、ドングルの型番わかりますか?
私が使っているのは、プラネックスのBT-MicroEDR2Xです。
書込番号:12833515
![]()
1点
メーカー不明です、対応項目にキーボードはないです。ノートと切り替えなくて、単独で再起動しても認識してくれず、再度設定しなおす必要があります。前にマウスの場合はこのようなことはなかったので不思議です。
書込番号:12840220
0点
キーボード > サンワサプライ > SKB-BT10BK (ブラック)
使い始めて約2週間で、エンターキーが戻らなくなりました。
ゴミかな〜と思ってキーを外してみましたが、どうもメンブレンのゴムがヘタッってしまい、キーを押し上げる弾力がなくなっているみたいです。
一日中PCを使う上に、エンターキーを強めに打ってしまうクセはありますが、こんな早く壊れてしまうのはどうかと思いました。
0点
スレ主さんはメカニカル式キーボードのほうがいいのではないでしょうか?
私はこの会社のUSBハブを買いましたが、数週間で一つの端子が認識しなくなり更には4つあるうち3つが認識されなくなりました。
同じものをもうひとつ買いましたが、同じ症状でダメになりました。
この会社の機械物はダメみたいです。
書込番号:11761068
0点
いくらなんでも半年から1年は使えるのが常識の範囲ですね。
書込番号:11761289
0点
単純に不良品じゃないの?
2週間なら販売店に交渉の余地はあると思う。
一応初期不良は1週間以内というのが定説だけど、物がキーボードであればゴネれば店頭在庫と交換してくれる可能性はある。
書込番号:11762368
0点
>エンターキーが戻らなくなりました。
私も同じような状態になっています。
ただ、Enterキーではなく、左Shiftキーです。原因は、小指でキーを押す時に、キーの端の所に力がかかり斜め状態でキーが押され、その斜め状態で押すと何かにひっかかってLook状態になってしまうことに気が付きました。すれ主さんも、その状態ではないですか?
斜めになっているキーの高い方を押すと、元に戻ります。真ん中を押すと、引っかかることはありません。
今まで、そんなキーボードには出会ったことがないので(20年以上コンピューターを仕事で扱っています)、びっくりしています。
キーが効かなくなる時は、押しても戻ってこないか、引いてもだめ、また、普通に押せたとしても、入力ができていない。でしたね。もちろんジュースをこぼして、引っ付いてしまったのを除いて。
今では、Ctrlキー側を押すように気おつけています。
設計の問題ですね。仕様バグですね。
書込番号:12054553
0点
現在の価格だとBluetoothキーボードとしては安いけど、標準価格で考えると安物という値段ではないと思います。
まだ2週間との事ですので単純に不良品だと思います。
ただ、他にも同じような不具合が出てるようなので設計不良かもしれません。
チーエさんさんは一日中キーボードを使われるようですので、高価ですが、東プレのメカニカル式キーボードの方がいいと思いますよ。(私は合わなくて別のに買い換えましたが…)
書込番号:12055848
1点
Microsoft Wirekess Entertaiment KeyBoard 7000を使っていたが1年壊れたので、このキーボードを買った。ロジクールのがよかったがブルートゥースでの選択範囲がなく、結局これにした。妥協したわけだが、1つよさを見つけた。
ブルートゥースのトングルは本機には同封されていないので、前のキーボードのまま使用した所、電池を入れてリセットボタンを押下したところ、簡単に認識しセットが完了した。
箱書きにBIOSでの使用は不可とあったが、また使用しているトングルのOS対応によるともあり、とりあえずBIOSメニューを起動するF2を押した所、メニューが起動し、選択設定が可能であった。もちろん保存して再度BIOSを見たら設定されていた。
OSはVista Sp2
やはり、BIOSでの使用はトングルの機能に依存しているようだ。また、このキーボードがHIDプロファイル(Windows標準対応デバイス仕様)に対応していることも後継している。他のブルートゥースキーボードでのBIOS使用の報告が少ないため、そのように創造している。
みなさん、どしどし異論反論報告をどうぞ。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン