-
- デスクトップパソコン -位
- ゲーミングPC -位
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
※電話からの購入はできませんので、メーカーサイトのカスタマイズ画面から選択の上ご購入ください

デスクトップパソコン > Dell > Alienware Aurora ALX
昨日から本PCを使用していますが、ファンの音が結構大きいと感じるのですが、皆さんはどうなんでしょうか?
自分のだけなのかなと心配になりまして・・・
電源投入時やスリープ解除時の爆音が一番びっくりしますがw
つねにブオーって感じなのですが・・・
書込番号:10626842
0点

>>Xx LOST_D xXさん
こんいちは
私はALXじゃなくてAlienware Auroraですが、同じく土曜日に到着して使用しています。
最初は電源投入時にファンの音がするだけだったのですが、何時間か使用しているうちにグラフィックボード(GTX260)
のファンが爆音を立てて回りだし止らなくなりました。
同時にパソコン再度のイルミネーションも光らなくなり、AlienFXでの設定も不可能になりました。
色設定のダイヤルみたいなところにまったく色が出ません。温度設定や他の項目も設定不可です。
テクニカルサポートに連絡して出張修理となりましたが、直らなければ返品も考えております。
せっかくこの機種が気に入って購入したのに残念です。
書込番号:10628711
0点

そうなんですか?!
ファンの現象としては同じのような気がします
この音がどのファンのものなのかわからないのですが……
起動時の爆音よりはややしずかではありますがム
じつは同じようにサイドのイルミネーションも消えているかもム
そもそも、ファンの回転数を任意では決められないんですかね?
あくまで温度に対して回転数を調整するだけなんでしょうか?
また、このAlienFX?のコントロールシステムは設定後にパソコンを再起動させなきゃいけないのでしょうか?
BIOSでの設定は再起動で反映だと話を聞きましたので………
質問ばかりですが、ご存知でしたら教えてください
書込番号:10629540
1点

先程修理センターの方から連絡があり、修理に必要な部品を本日送るから受け取って欲しい旨言ってきました。
修理の担当も明日来るみたいなので詳しいことがわかりましたら書き込みます。
ちゃんと直ってくれれば良いんですけど・・・
書込番号:10629691
0点

こんばんわ。
ファンの音ですが、私のはエアコン等つけている時はまったく聞こえないレベルです
もちろん、エアコンOFFなどまったく部屋内音なし状態にすると聞こえます。
前のPCはNECのTZで同じ水冷ですが、TZと比べるとファンの音はするな〜って感じです。
(TZが静かすぎ)
アビフェさんのレスでPC内にいろいろファンがついてる写真などあったので
私はこういう使用と思ってます。
(逆に安心感はあります→TZのハードディスクにわざわざファンをつけたくらいなので・・)
なので私は気にならないレベルです。
>つねにブオーって感じなのですが・
電源投入時の時と同じ音なら一度DELLに報告した方がよいのでは?
書込番号:10631287
0点

自分の場合は、AlienFXで設定後PCを再起動したところ、すごく静かになりました。
どうやらファンの回転等を勝手に適当にいじってしまったのが原因かと・・・
とりあえずはデフォルトに戻して使用します。
AlienFXの使用方法、どなたか教えてくれたらうれしいです!!
書込番号:10631466
1点

どうやら、何も操作をせずにほっておいてから、自動的にスリープ状態になり、その後復帰をさせるとファンが大きな音のままになるようです。
原因はわからないのですが・・・
書込番号:10632160
1点

かすたまーせんたーからの遠隔操作により再度、AlienFXの再インストール等実施したもののやはりファンの音は改善されずでした。CPU利用率2%以下なのに・・・
自分の場合も、部品先行手配→自宅配送→その後エンジニアによる訪問修理となりました。
うーーん、どうもOS64bitがAlienFXと相性がよくないような・・・
あくまで勝手な想像ですが・・・
32bitの方々の動作状況を知りたいです・・・
連続書き込みすいません
書込番号:10632795
0点

今朝からDELLの修理委託会社の人が来てマザーボード等を交換修理しました。不具合の確認から始まりいろいろ設定もしました。
結果は何も変わらず・・・
マザーボードではなくてコントローラーボードの不具合みたいです。
今から返品して再度発注しても年内に届くのは難しいみたいで、結局17日にコントローラーボードを交換してダメな場合返品という事になりました。
新たにパソコン上部のUSB・IEEE1394ポートそれにメディアカードリーダーも認識していなかったこともわかりました。
一体DELLの品質って何?と思いますよね。
もちろんあまり期待はしていなかったですがAlienwareはもともと違う会社なので品質も違うのかなって考えてたんですけど・・・
書込番号:10634476
1点

早速のカキコミありがとうございます。
そうですかぁ……コントローラボードをイマイチ理解できていませんが…考えられる部品はすべて交換するという話だったので、コントローラボードも含まれてたらいいのですが……
高い金額なだけに、こういうことがわかると残念ですね…
ちなみにですが、OSは64Bitでしょうか?
なんとなく従来の32Bitならこういう問題はなさそうな気がしているのですが……
自分はファンの音がスリープ解除後にうるさいだけなので、直らない場合は対応ドライバ来るまで待とうかと考えてます。
(もちろん、それ以外の問題箇所が散見されたら返品も考えてます)
たしかにパソコン電源を切っても上部があきっぱなしのときもあるし、いろんな問題ありそうですが…
コントロールソフトだけの問題だと嬉しいんですけど……
書込番号:10634579
0点

コントローラーボードとは、いろんなセンサーやファンのコントロールを制御するボードです。
サポートの考えられるところは全て交換するという話は信用できません。
なんせ最初にサポートに電話した時に、5インチベイにブルーレイを増設したいので外し方を教えろといったら前からドライバーを
突っ込み前のカバー部を折ってとってくださいといったんですから!
今日来た修理の人に聞くとレバーを引き上げ後ろから押すと前にスライドしてダミーを外す仕様だそうです。
びっくりしますよね(笑)
修理の人にこのパソコンの分解方法を書いたマニュアルを内緒でもらったんで今度からはまごつかずにすみそうです。
それとOSは64ビット版しか設定されておりません。どうしても32ビットを入れたければ購入するしか方法はないみたいです。
書込番号:10634984
1点

カスタマーだめだめですね……
自分も外し方みたいなやつもらいたいですW
OSの件は、32Bitを選択してる人でも同じ不具合なのか確認したかったためです。言葉足らずですいません。
うーん、スリープかけないで使用すれば静かだし(今のとこはですが…)我慢しようかなとム
返品して別のものを買うのも考えなきゃいけないですかねぇム
いいアイデアの詰まった機種だと思うだけに、残念…ム
書込番号:10635102
0点

昨日修理きました。
コンパネをまず交換
結果はさらにファンが爆音になる。スリープ解除以外でも爆音となりました。
コンパネを戻してマザーボード交換
結果は初期と変わらずスリープ後に爆音でした。
よってコンパネ変更で現象が変わることから、原因はコンパネでは?とのこと
再度最新コンパネ基盤にてやり直してもらうことになりました。
長時間にわたり対応してもらいありがたいと思いました。
ファームウェア依存、OS依存も確認してもらってるところです。また、電源遮断後に上部ふたがあきっぱなしの件も確認してもらってます。
週末にまた来るようなので、わかり次第報告します。
ちなみに通常使用する際にはマザーボード変更したせいかさらに静かに使用できるような気がします。
対応は早いので、なんとか解決してほしいものです
書込番号:10644070
0点

昨日、再度修理担当の会社の人が来ました。
前回と同じ人だったので、すべての症状がわかっていてすんなり解決できるかなって思っていましたがやはり駄目でした。
コントローラーボードを交換したらメディアカードリーダーを認識し、横のイルミネーションも点いたのですが、PCIファンの
コントロールがまったく効かず爆音のままでした。
本体上部のUSBポートも認識せず結局返品することになりました。
パソコン自体は処理も早く気に入っていたのですが…
代替品をもう一度Alienにするか他のモデルにするかで迷っています。
書込番号:10651229
0点

解決してるかもしれませんが今後この掲示板を見た方の為に書いておきますが、自分も同じように少しファンがうるさくなりタスクマネージャーを見た所avp.exeというのがCPUをちょくちょく動かしていてそれが原因で回っていました私の場合はavp.exeはカスペルスキー(ウィルスセキュリティソフト)でしたので再インストールした所治りました。原因はいろいろあるかもしれませんがタスクマネージャーで一回System Idle Process以外でCPU使用率があるものを見て見るといいかもしれません。CPUを使っているプロセスを検索すれば見当がつきそれをアンインストールしてみるのも一つの手かと思います。
書込番号:15909695
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】理想のPC
-
【欲しいものリスト】見積もり
-
【おすすめリスト】PC見積
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)